Лепешки по домашнему рецепт

Пресные пшеничные лепешки

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 288 ккал
  • Белки 6,1 грамм
  • Жиры 7,5 грамм
  • Углеводы 49,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 200 г
  • Вода 70 мл
  • Оливковое масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

Можно посыпать лепешки специями или добавить соль по вкусу. Я несколько присыпала хлопьями перца чили.

Лепешки по домашнему рецепт

Приготовление домашних лепешек РёР· РјСѓРєРё – как сделать, рецепт Рё фото

О приготовлении индийских лепешек на сковороде, выпечке арабской питы с карманом внутри я узнала давно, и читала, и видео смотрела, как это делают. Всегда хотелось попробовать. В последнее время я часто пекла пирожки и иногда оставался кусочек теста, который уже не помещался на противень, и я пекла из него лепешки. И на плите (в чугунной сковороде), и в духовке (на противне или на той же сковороде).

А потом, когда дома закончился хлеб, я попробовала завести тесто именно на лепешки (безо всяких пирожков и булочек), так, чтобы получилось 3 штуки (и неоднократно получилось!)). Лепешки понравились всем, кто их пробовал. Они нежные, мягкие (по сравнению с домашними, магазинные узбекские значительно жестче и суше, видимо, их хранят иначе).

Какое тесто подходит для лепешек

Я пробовала печь лепешки из разного дрожжевого теста на воде, и постного, и обычного (с яйцами), с маслом (растительным). Вкус немного отличается. Конечно, с яйцами лепешки еще вкуснее, но и без них, из простого постного теста тоже выходит прекрасный домашний хлеб.

Безусловно, можно делать лепешки РёР· теста РЅР° молоке, сливках, кефире, йогурте, сыворотке, сметане – то есть, РЅР° любых молочных Рё кисломолочных продуктах, СЃ которыми РІС‹ обычно делаете СЃРІРѕРµ домашнее тесто. Это тоже будет РІРєСѓСЃРЅРѕ. РќРѕ РЅРµ РІСЃРµ РїСЊСЋС‚ молоко Рё кисломолочные продукты, РЅРµ всегда РѕРЅРё РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№. Рђ РІРѕРґР°, надеюсь, есть Сѓ всех Рё всегда. Просто, доступно Рё недорого. Да Рё РЅРµ стоит перегружать простую еду какими-то изысками Рё излишествами, ее задача – иметь СЃРІРѕР№ натуральный, Р° потому – прекрасный РІРєСѓСЃ.

Вместо растительного масла можно взять сливочное, аромат будет прекрасным. РўРѕРіРґР° сливочное масло надо предварительно размягчить (подержать РІ тепле). РЇ – против маргарина, сделанного РёР· неизвестного растительного (возможно, пальмового) сырья, поэтому Рё вам предлагаю использовать растительное масло (Р° для разнообразия – сливочное).

Пропорции при добавлении яиц

Если вы хотите добавить яйцо, то досыпьте еще муки. Столько, сколько нужно, чтобы, при формировании шариков на лепешки, тесто не липло к рукам.

Р’СЃРµ можно легко рассчитать. Перелейте яйцо РІ стакан, размешайте его РґРѕ однородности. Посмотрите, сколько жидкости Сѓ вас получилось. РўРѕ есть, общий объем жидкости РІ тесте увеличен РЅР° это количество. Пропорционально этому надо добавить РјСѓРєРё. РќРѕ так, как РјСѓРєР° бывает разной степени влажности (сухости), точное ее количество для вашего теста указать невозможно. Определяйте РїРѕ липкости теста. Вымесили Рё уже РЅРµ липнет, РІСЃРµ хорошо. РќРµ отлипает – досыпьте еще немного.

Либо можно уменьшить количество воды на количество (объем) жидкости яйца. Тогда остальные пропорции останутся неизменными.

Количество сахара, соли и масла при небольшом увеличении нормы жидкости и муки (например, при добавлении 1 яйца) можно не менять.

Про соль

Такие лепешки должны быть солеными, а то простое тесто на пирожки ощущается в этом случае как довольно пресное (на мой вкус). Но, опасаясь пересолить тесто и, тем самым, затормозить брожение, я досаливала лепешки при выпечке (верхнюю еще сырую часть). Возможно, нужное количество соли не помешает брожению теста, пока не проверяла. Потом расскажу.

Если на ваш вкус, лепешка недостаточно соленая, просто посолите ее сверху, ничего страшного.

Рецепт лепешек

Состав теста

на 3 штуки диаметром 18-20 см, толщиной около 2 см

  • Р’РѕРґР° теплая – 3/5 стакана (150 РјР»);
  • Дрожжи – 1,5 чайных ложки СЃСѓС…РёС… французских (или около 10 Рі живых прессованных);
  • Сахар – 0,5-1 столовых ложки (СЏ брала 0,5, кто-то любит послаще);
  • РњСѓРєР° – 2 стакана (320 Рі). Или чуть больше, смотря, насколько РѕРЅР° сухая;
  • Растительное масло – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки (или досолить еще РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ).

Как приготовить на сковороде на плите

  • Завести тесто : размешать дрожжи РІ теплой РІРѕРґРµ (38-40 РЎ) СЃ сахаром. Как пойдет пенка, добавить РјСѓРєСѓ Рё соль. Вымесить. Добавить масло, СЃРЅРѕРІР° обжать тесто. Накрыть Рё поставить РІ теплое безветренное место РЅР° час или больше (ждем увеличения РІ 2 раза).
  • Разделить тесто РЅР° 3 части : Подросшее тесто хорошо вымесить. Если липнет – досыпать немного РјСѓРєРё. Разделить РЅР° 3 части, скатать РёР· РЅРёС… шарики (чуть присыпать РёС… РјСѓРєРѕР№, чтобы РЅРµ черствели).
  • Сильно-сильно разогреть СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ – чистую, без масла (СЏ делала РЅР° чугунной, потому что СѓРґРѕР±РЅРѕ. РћРЅР° впитывает Рё сохраняет РјРЅРѕРіРѕ тепла, хорошо отдавая его потом тесту. Да Рё тефлоновые пустые так сильно нельзя разогревать, Р±СѓРґСѓС‚ выделяться вредные вещества).
  • Сделать лепешки : Шарик равномерно расплющить Рё сделать РёР· него РЅРµ очень тонкую лепешку (диаметр = РґРЅСѓ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРё). Или раскатать скалкой (посыпать ее Рё стол для раскатки РјСѓРєРѕР№). РЇ РЅРµ стала РІ последнее время раскатывать, чтобы РЅРµ пачкать поверхность стола (ленилась). Расплющила шарики РІ лепешки РїСЂСЏРјРѕ РЅР° ладонях. Р’РєСѓСЃРЅРѕ получается Рё РїСЂРё раскатке скалкой, Рё РїСЂРё расплющивании теста РІ руках.
  • Испечь : Полученную лепешку сразу выложить РЅР° горячую СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ Рё печь РЅР° довольно сильном РѕРіРЅРµ (чуть меньше максимального) – тут же можно Рё подсолить верх лепешки, если это необходимо. Ваша плита может отличаться РїРѕ свойствам, пробуйте Рё  приноровитесь.
  • Выпекание Рё готовность :Как только РІС‹ увидите, что края лепешки побелели Рё подобрались, РґР° Рё сама РѕРЅР° стала более СЂРѕРІРЅРѕРіРѕ матового цвета, стоит посмотреть (поддеть ее лопаткой). Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки (СЃ рыжинкой), сразу перевернуть РЅР° вторую сторону Рё печь РґРѕ готовности (таких же пятнышек). Следите Р·Р° лепешкой. Р’СЃРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ быстро, минуты 3 СЃ каждой стороны.
  • Как складывать : Быстро испечь РІСЃРµ лепешки. Каждую готовую выкладывать РЅР° тарелку (РѕРґРЅСѓ РЅР° РґСЂСѓРіСѓСЋ, как блины) Рё прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка – убрать РёС… РІ целлофановый пакет Рё завязать его (либо дать РёРј чуть-чуть остыть РїРѕРґ полотенцем, РЅРѕ РЅРµ дольше 5 РјРёРЅСѓС‚, Р° то Р±СѓРґСѓС‚ подсыхать).
Смотрите так же:  Что приготовить из меда и кефира

Домашняя лепешка, печеная на сковороде

Лепешки, запеченные в духовке

Хранение лепешек

Я хранила лепешки в герметично закрытом пакете 2 дня при комнатной температуре. А потом третью на третий день, которую не успели съесть, поместила в пакете в холодильник (вспомнив, что покупные узбекские лепешки а армянский лаваш при длительном хранении быстро плесневеют). На вкус она стала посуше после хранения в холоде.

Вкусные домашние лепешки (хлеб)

Возможно, лепешки могут храниться и дольше. Но, извините, они съедаются так быстро, что и это этот мой эксперимент по хранению был чистой случайностью.

Как только лепешка готова, еще горячей, домашние немедленно СЂРІСѓС‚ ее РЅР° части… Рё хранить больше нечего…)))

Р’РєСѓСЃ – довольно нежный, РѕРЅРё РјСЏРіРєРёРµ, гнутся. Остывшими – тоже вкусные. Едим вместо хлеба.

Если после лепешки остались пригоревшие пятна на сковороде

Смотрите внимательно. Если после какой-то удачно испеченной лепешки что-то пристало к сковороде, надо обязательно счистить это приставшее деревянной лопаточкой. Иначе, эти места потом сгорят и испортят вкус следующей лепешки (испачкают ее черными горелками, да и вкус будет горьковатым в этом месте).

Следите за сковородой. Перед выкладкой лепешки она должна быть гладкой и чистой. Ничем смазывать не надо (только когда вы берете совсем новую сковородку, смажьте ее всю маслом перед разогревом, не сильно, слегка).

Вариант приготовления лепешек в духовке

Очень вкусная, нежная, горячая лепешка, которую каждый может испечь в домашних условиях

Делать надо то же самое, только надо разогревать не сковороду, а духовку (до максимума, 280-300 градусов С, примерно).

Если РІС‹ печете РЅР° противне, надо посыпать его слегка РјСѓРєРѕР№ Рё выложить лепешку. Стремительно запечь РІ очень горячей РґСѓС…РѕРІРєРµ. Как запах пошел (это чуть ли РЅРµ пара-тройка РјРёРЅСѓС‚ РїСЂРё хорошо прогретой РґСѓС…РѕРІРєРµ), сразу –  смотреть, как дела Рё вынимать.

Если печете в той же сковороде, но в духовке (не на плите), сковороду лучше разогреть вместе с духовкой и быстро выложить на ее горячее дно сформированную лепешку.

Переворачивать не надо.

Приготовление домашних лепешек РёР· РјСѓРєРё – как сделать, рецепт Рё фото

Вкусная и простая домашняя лепешка из дрожжевого теста

Другие рецепты домашнего хлеба

А еще можно испечь плетеные булочки (Хала) по рецепту греческих пасхальных куличей (которые называются Цуреки).

Вкусный домашний хлеб – лепешка, печеная РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ

Вкусные домашние лепешки

Лепешки с сыром «Проще простого»

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Лепешки «В путь дорожку!»

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Лепешки с сырной начинкой

Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!

Лепешки на минеральной воде

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Лепешка из творожного теста с сыром

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».

Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Смотрите так же:  Как можно приготовить макароны и фарш

Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт «подсмотрела» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Финские лепешки

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные «Лавашики». Очень хороший вариант для дачи.

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.

Лепёшки с сыром

Есть у меня на сайте один очень вкусный рецепт Казачьих лепёшек, которые я делаю частенько. Начинкой для таких лепёшек может послужить что угодно: капуста, картофель или яйца с луком. Вариантов приготовления такой выпечки огромное множество. В первом своём рецепте лепёшек на кефире я делала начинку из картофельного пюре с отварным рубленым яйцом. Это очень вкусно, а если ещё их как положено по рецепту потомить в сметане со сливочным маслом — мммммммммм…… это песня…. Сегодня мой рецепт кефирных лепёшек будет с сыром и зеленью. На первый взгляд эти лепешки схожи с кавказскими хачапури. Это правда, но выпекаются они исключительно на сухой сковороде без капли масла.

И так, давайте готовить.

Потребуется:

для теста на кефире:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука — 1,1 кг.
  • Сыр — 600 гр.
  • Зелень (укроп) — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 700 гр.
  • Сливочное масло — 1 уп.
  • Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить лепёшки с сыром:

Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого берём большую, глубокую миску, всыпаем в неё просеянную муку (на всю сразу, чтобы потом можно было подмесить), вливаем кефир комнатной температуры, растопленное в микроволновой печи сливочное масло, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар.

Замешиваем тесто и выкладывем его на рабочую поверхность. Присыпаем сверху тесто содой и снова немного вымешиваем. Теперь убираем его в холодильник на 30-40 минут. В это время натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и смешиваем его с рубленной зеленью. По вкусу я добавила ещё немного соли в сыр. Получилось у нас вот такое тесто — нежное, мягкое, эластичное.

Готовое тесто делим на 8 частей и катаем колобки. Берём первый колобок, слегка раскатываем и выкладываем 3-4 столовые ложки сырной начинки на средину.

Защипываем лепёшку к центру и раскатываем с помощью скалки. Вот такая лепёшка с начинкой у нас получилась. В это время ставим сковороду на огонь и даём хорошо нагреться. Выкладываем лепёшку на сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон до характерной румяной корочки.

Пока обжаривается одна сторона, с другой стороны лепёшка поднимается — это хорошо видно. Готовые лепёшки выкладываем на тарелку и по желанию смазываем их сливочным маслом. Я не смазывала, мы их кушали горячими. Это очень вкусно! Так выпекаем все лепёшки и складываем друг на друга. С ними очень вкусно кушать первые блюда вместо хлеба, также они хороши для сытного перекуса как самостоятельное блюдо.

Если Вы решили приготовить эти лепёшки до конца, как они должны подаваться на самом деле, нужно в отдельной кастрюле соединить желательно домашнюю сметану со сливочным маслом (примерно: 700 гр. сметаны + 200 гр. сливочного масла), добавить по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца, нарезать готовые лепёшки на сегменты (квадратиками) и уложив в сметанно-сливочный соус, тушить после того как они закипят 5-7 минут. Затем выкладываем резанные лепёшки на тарелку, поливаем горячим соусом — и кушаем.

Честно говоря, сколько раз пекла я эти лепёшки — ни разу не доводила их до конца в сметанном соусе… Так всё съедали, в момент…

Смотрите так же:  Пирацетам рецепт в капсулах

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!

Ещё один вкусный рецепт лепешек на кефире с картошкой и яйцом Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Лепёшки в духовке

Испечь домашние лепёшки можно разными способами, но в духовке лепёшки получаются самыми полезными! Да и вкус таких лепёшек максимально приближен ко вкусу традиционных лепёшек степных народов (где их, в основном, и придумывали в своё время). Если же говорить о разнообразии, то и с этим нет никаких проблем: десятки видов теста и сотни вариантов начинки позволяют сотворить настоящее кулинарное чудо в собственной духовке. Хотите попробовать новую выпечку? Испеките лепёшки!

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами лепёшек в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь домашние лепёшки в духовке быстро и вкусно!

Лепешки в духовке

Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших лепёшек, которые пекутся в духовом шкафу. Приготовить лепёшки в духовке не составит много труда и не займёт много времени. При этом вы быстро получаете домашний хлеб, который выходит вкусным и красивым, радует взор и возбуждает аппетит.
Также подкупает простота рецепта, для которого потребуется минимум продуктов: только мука, вода, соль, сахар и дрожжи.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Вода — 300 мл.

Как приготовить лепёшки в духовке
Отмерьте нужное количество муки. Муку желательно просеивать через специальный стакан, либо ситечко. В муку добавьте все сухие компоненты, аккуратно перемешайте их с мукой.

Влейте определенное количество воды и начинайте замес теста. В идеале, тесто не должно приставать к рукам. После того, как тесто готово, ему нужно дать отдохнуть минимум час, а лучше два. Это позволит дрожжам качественно работать, а тесту правильно подойти.

По истечению времени отдыха теста, его нужно разделить на части. Из каждой части формируйте лепёшку.

Так как процесс выпечки будет происходить в духовом шкафу, а не в печи лепешки старайтесь делать крупными, иначе они просто превратятся в сухари. Чтобы центр лепёшки в процессе выпечки не вздувался, его нужно аккуратно наколоть. Для этой процедуры можно воспользоваться шпажкой, либо вилкой.

Для того, чтобы лепёшка после выпечки имела красивый золотистый цвет, ее нужно смазать взбитым куриным яйцом, либо сливками.

После того, как лепешки сформированы, дайте им немного времени на отдых, а потом отправляйте в печь. Процесс выпечки лепёшек в среднем занимает от 20 до 30 минут. Духовой шкаф предварительно следует разогреть до максимума. Этот шаг позволит немного приблизиться к традиционному способу выпекания лепёшек.
Готовые лепёшки накройте чистым полотенцем, а уже через 10 минут вы можете наслаждаться свежеиспеченным шедевром.

Лепешки получаются очень вкусные, ароматные.
Приятного аппетита!

Как приготовить узбекскую лепешку в духовке

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 35 минут

Узбекские лепешки в духовке

Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

Рецепт узбекской лепешки

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

Хлебная лепешка по быстрому

Ингредиенты

  • 1.мука 2,5стак. по 250 гр.
  • 2.вода 1 ст.
  • 3.дрожжи сухие «pakmaya»-2 ч.л. ки.
  • 4.сахар 1 ч.л.
  • 5.соль 0,5 ч.л. ки.
  • 6.растительное масло 1 ст.л.
  • 7.кунжут 1 ст.лож.для присыпки.
  • 8.грецкий орех(ядро) 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Муку насыпать в миску.

2.Стакан теплой воды соединить с сахаром,солью и дрожжами.Перемешать и вылить в миску с мукой.

3. Замесить тесто не очень твердое.и поставить в теплое место на минут 15-20 ,чтоб подошло.

4.Берем противень и посыпаем слегка мукой.

5.Смазать руки растительным маслом и расправляем тесто по деку.

6.Посыпаем орехом и кунжутом.

7.Ставим выпекать в духовку при температуре 200градусов 20-25 мин.Все зависит от духовки.

8.Вынуть лепешку и накрыть полотенцем на 2-3 мин.чтоб корочка не была твердой.