Лечебное блюдо из курицы

Блюда из курицы на вашем столе

За последние годы блюда из курицы стали в России одними из самых популярных. Этому способствовало появление на российском рынке множества куриных полуфабрикатов: крылышек, ножек, куриного филе, из которых готовить блюда из курицы стало легко и просто.

Блюда из курицы вкусны, питательны и, что немаловажно, недорогие. Приготовленные по особым оригинальным рецептам блюда из курицы — настоящее украшение праздничного стола. Не случайно к праздникам или к приходу гостей многие хозяйки ищут кулинарные рецепты и готовят именно блюда из курицы.

Да и в повседневном меню кулинарные рецепты из куриного мяса, составляют большую часть домашней кулинарной книги у каждой хозяйки.

Специи и приправы для блюд из курицы

Многие хозяйки обходятся довольно простыми и традиционными приправами при приготовлении блюд из курицы. Как правило, это соль, перец, лавровый лист и чеснок. Но пряности способны так преобразить вкус куриного мяса, что даже один и тот же кулинарный рецепт с разными приправами будет иметь совершенно другой вкус.

Так, например, перец. Можно воспользоваться обычным перцем, но перец «чили» придаст вашему блюду из курицы особую пикантность. Только помните, что перец добавляют в самом конце приготовления блюда из курицы. Особенно перец «чили» подходит для приготовления острых куриных крылышек или гуляша из куриного мяса.

Красный перец, имбирь, бадьян, корица, базилик и, разумеется, чеснок и лавровый лист – это далеко не полный перечень приправ для блюд из курицы. Попробуйте воспользоваться майораном, шалфеем, розмарином, тимьяном и мятой, причем, эти специи можно использовать по отдельности, а можно делать ароматные смеси. Обычно ими натирают курицу, затем оставляют на несколько часов. Когда курица хорошо промаринуется, ее можно начинать готовить.

Что касается имбиря, то в блюда из курицы он привносит необычный жгучий и немного мятный привкус, что очень подходит для пресноватого куриного мяса. А без карри трудно представить такое любимое всеми блюдо – курицу гриль. Кроме того, при приготовлении блюд из курицы хорошо применять индийскую пряность — кардамон.

Все это может до неузнаваемости изменить привычный вкус блюд из курицы и позволит насладиться разнообразием гастрономических ощущений. Но при этом старайтесь не переборщить с добавлением в блюда из курицы пряностей и приправ, чтобы не забить полностью великолепный вкус куриного мяса.

Разнообразие рецептов блюд из курицы

Рецептов приготовления блюд из курицы великое множество: это и жареная курица, и вареная, курица гриль и шашлыки из кур. Курицу тушат, фаршируют, запекают, варят супы, готовят куриные салаты.

Существует множество рецептов диетических блюд из курицы, поскольку легкое куриное мясо включено во многие лечебные диеты. Только помните, что к диетическим блюдам из курицы можно отнести лишь отварное или тушеное мясо, но ни в коем случае не жареное или гриль!

Блюда из курицы есть в детских меню, их любят те, кто борется с лишним весом. На праздничном столе блюда из кур тоже занимают почетное место.

Однако, каким бы способом вы ни готовили блюда из курицы, всегда стоит относиться к процессу творчески, то есть при приготовлении блюда из курицы учитывать вкусы и пристрастия своей семьи.

Иногда хочется без особых поводов устроить близким людям маленький праздник. Так в чем же дело? Достаньте любимые рецепты, накройте стол и угостите своих домочадцев восхитительными блюдами из курицы

Что может быть вкуснее простого блюда из курицы – стейка с жареной молодой картошечкой или рисом?! Его можно приготовить за считанные минуты, когда все уже дома. Вся семья отведает это вкусное блюдо из курицы – горячие кусочки мяса прямо с пылу, с жару.

А легкий и вкусный куриный бульон?! Недаром его считают настоящим лекарством, которое назначают при самых разных болезнях для укрепления сил и повышения иммунитета. И все потому, что в курином мясе содержится много азотистых экстрактивных веществ, которые не только придают куриному бульону его великолепный специфический вкус, но еще и наделяют это блюдо из курицы тонизирующими свойствами.

Не нуждаются в рекламе и праздничные блюда из курицы. Достаточно сказать, что практически в каждой национальной кухне есть свое уникальное по вкусу блюдо из курицы. Все мы знаем грузинские сациви и чахохбили, русский курник, армянскую гариса, мексиканскую курица «карри», французское фрикасе из кур и пр. – перечислять эти замечательные блюда из курицы можно до бесконечности.

Секреты приготовления вкусных блюд из курицы

Блюда из курицы быстро и просто готовятся. Даже самая неопытная кулинарка легко сможет приготовить вкусное и несложное блюдо к обеду или ужину, например, поджарить аппетитную куриную ножку или потушить куриное филе, сварить ароматный золотистый бульон, сделать куриный салат.

Но есть и кулинарные секреты приготовления вкусных блюд из курицы. С некоторыми из них мы предлагаем вам познакомиться.

— Жареные куриные блюда получаются сочными, если не передержать мясо на сковороде. Поэтому надо точно знать, сколько времени готовится каждое блюдо из курицы. Такое блюдо, как стейки из куриных грудок, будут готовы через 10-15 минут, а из куриных бедрышек – через 20-25 минут.

— Порционные блюда из курицы не надо жарить в масле, просто положите куски куриного мяса на хорошо раскаленную сковороду и жарьте.

— Чтобы получить прозрачный куриный бульон, нужно хорошо вымытую тушку курицы положить в холодную воду, довести до кипения и слить первый бульон. Затем промыть курицу, залить холодной водой и уже варить до готовности.

— Если же вам требуется отварное мясо для приготовления таких блюд из курицы, как салат, винегрет или другие закуски, то закладывайте тушку курицы в кипящую воду – тогда мясо будет вкуснее.

— Сделать прозрачным куриный бульон поможет обычное яйцо: нужно взбить яичный белок и влить его в остуженный примерно до 50 градусов куриный бульон, а затем поставить на огонь и нагреть до появления пены, которую нужно тщательно снять. Можно бульон еще раз процедить.

— Пока куриная ножка, грудка или другой кусок курицы жарится, не разрезайте его, так как вытечет весь сок, и мясо будет сухим и жестким.

— Если вы хотите получить румяную хрустящую корочку на курице, то возьмите 2 столовых ложки соли, растворите ее в двух литрах воды и залейте этим рассолом тушку курицы. Оставьте курицу в рассоле на 2-4 часа, затем промойте и тщательно обсушите.

— Если вы собрались приготовить такое всеми любимое блюдо из курицы, как котлеты, то не забудьте добавить в фарш предварительно замоченную в молоке белую булку – фарш будет сочным и воздушным.

Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам оригинальные рецепты блюд из курицы из русской и других национальных кухонь, сытные, вкусные и питательные. Причем, наряду со сложными и трудоемкими в приготовлении блюдами вы найдете у нас простые и доступные даже неопытным кулинаркам рецепты из курицы.

Лечебное питание: рецепты блюд из птицы и кролика

Курица отварная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Курица — 179 г;
  • Корень петрушки — 4 г.

Калорийность — 280,5 ккал (белки — 21,2; жиры — 21,4; углеводы — 0,9).

Рецепт приготовления:

  • Курицу отварить целиком.
  • Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
  • С закипающего бульона снять пенку.
  • Добавить коренья, посолить, варить: цыплят — 30 минут; молодых кур — 60 минут; старых кур — 2,5 ч.
  • Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
  • Каждую половину разделить на филе и ножку.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • Подавать с гарниром в зависимости от диеты.

Суфле куриное паровое

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица — 106 г;
  • Яйца — 1/2 шт.;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Молоко — 30 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 4 г;
  • Масло сливочное — 4 г.

Калорийность — 386,4 ккал (белки — 22,9; жиры — 30,4; углеводы — 5,3).

Рецепт приготовления:

  • Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
  • В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
  • Ввести белки, взбитые в густую пену.
  • Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
  • Довести до готовности на пару.
  • Подавать суфле с гарниром и маслом.

Паровые куриные кнели

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 75 г;
  • Крупа рисовая — 7 г;
  • Молоко — 10 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Калорийность — 253,6 ккал (белки — 14,6; жиры — 18,8; углеводы — 6,5).

Рецепт приготовления:

  • Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
  • Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
  • Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
  • Подавать на стол с гарниром и маслом.
  • На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.
Смотрите так же:  Рецепт заварное пироженое

Тушеная курица в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Курица — 150 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Соус — 30 мл

Калорийность — 314,5 ккал (белки — 17,6; жиры — 25,7; углеводы — 3,2).

Рецепт приготовления:

  • Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
  • На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе.
  • Подавать с соусом и тушеными овощами.

Куриные зразы с омлетом и овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 75 г;
  • Масло сливочное — 3 г;
  • Хлеб пшеничный 1с. — 15 г;
  • Молоко — 25 г;
  • Фарш:
    • Яйца — 1/4 шт.;
    • Молоко — 7 мл;
    • Морковь — 10 г;
    • Кабачки — 10 г;
    • Масло сливочное — 2 г.

Калорийность — 295,5 ккал (белки — 17,3; жиры — 20,3; углеводы — 10,9).

Рецепт приготовления:

  • Из куриного филе приготовить котлетную массу.
  • Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить сливочное масло.
  • Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
  • Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
  • Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
  • Перед подачей на стол зразы полить маслом.

Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 75 г;
  • Хлеб пшеничный — 18 г;
  • Молоко — 20 г;
  • Вода — 6 мл;
  • Фарш:
    • Молоко — 40 мл;
    • Мука пш. 1с. — 10 г;
    • Масло сливочное — 10 г;
    • Сыр российский — 6 г.

Калорийность — 359,2 ккал (белки — 18,0; жиры — 23,2; углеводы — 19,6).

Рецепт приготовления:

  • Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
  • В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром
  • Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

Куриные паровые фрикадельки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 75 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Хлеб пшеничный — 20 г;
  • Молоко — 20 г.

Калорийность — 302,7 ккал (белки — 22,7; жиры — 18,3; углеводы — 11,8).

Рецепт приготовления:

  • Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
  • Готовить на пару.
  • Подавать с гарниром и маслом.

Отварной кролик

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик — 170 г;
  • Корень петрушки — 5 г.

Калорийность — 338,0 ккал (белки — 35,2; жиры — 21,9; углеводы — 0).

Рецепт приготовления:

  • Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
  • Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
  • С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
  • Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
  • На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеный кролик в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик — 135 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Соус:
    • Сметана 20% — 15 г;
    • Овощной отвар — 15 г;
    • Мука пш. 1с. — 3 г.

Калорийность — 360,5 ккал (белки — 28,9; жиры — 26,1; углеводы — 2,5).

Рецепт приготовления:

  • Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
  • На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе.
  • Подавать с соусом и тушеными овощами.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Рецепты моей бабушки

Самые вкусные рецепты недели

  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для пополнения Ци и крови

181. Каша на курином бульоне (Цзичжи чжоу)

Ингредиенты. Куриное мясо 100 г, короткозер-ный рис 100 г, соль.

Приготовление. Курятину вымыть, сварить на сильном огне и процедить крепкий отвар. В отвар добавить рис, соль и немного воды. Варить на умеренном огне, пока рис не разварится.

Способ употребления. Есть 2 раза в день как основное блюдо или закуску между едой. Перед едой подогревать.

Лечебное действие. Питает и тонизирует все пять Дздя-органов, пополняет Ци и кровь. Применяют при слабости и малокровии.

182. Каша на бульоне из бараньих костей (Янгу
чжоу)

Ингредиенты. Бараньи кости 1 кг, короткозер-ный рис 100 г, соль, имбирь, рисовое вино по вкусу, лук-батун 2 стебля.

Приготовление. Из костей сварить бульон, добавив воду, имбирь, рисовое вино. На этом бульоне сварить кашу, добавив рис. В готовую кашу положить соль и лук и еще раз проварить 1 — 2 мин.

Способ употребления. Есть в горячем виде натощак в течение 10—15 дней. Лучше всего в осенне-зимний сезон.

Лечебное действие. Пополняет Ци почек, укрепляет мышцы и кости, оздоравливает селезенку и желудок, усиливает кроветворную функцию. Применяют при тромбоцитопенической пурпуре, аре-генераторной анемии.

183. Каша с куриной печенью (Ганъ чжоу)

Ингредиенты. Куриная печень 100—150 г, ко-роткозерный рис 100 г, лук, имбирь, масло, соль, вино.

Приготовление. Вымыть печень, нарезать на куски и затем растолочь в пюре. Добавить порошок имбиря, вино, лук, масло и соль, затем положить рис, добавить воду и сварить кашу.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день на пустой желудок.

Лечебное действие. Укрепляет печень, пополняет кровь, улучшает зрение. Применяют при анемии на фоне недостаточности Ци и крови, куриной слепоте, ряби в глазах.

184. Каша на бульоне из бараньих костей с фи­
никами (Янгу хунцзао номи чжоу)

Ингредиенты. Бараньи берцовые кости 1—2 шт., китайские финики 20—30 шт., клейкий рис 150 г, сахарный песок.

Приготовление. Кости вымыть, порубить на мелкие части. Финики замочить в воде, потом вынуть косточки. Все вместе залить водой и довести до кипения на сильном огне, затем тушить на умеренном огне, пока финики не разварятся. Кости вынуть, а в бульон добавить рис и продолжать варить, пока рис не разварится, после этого добавить сахар.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2—3 раза в день в течение 10 дней.

Лечебное действие. Пополняет селезенку, питает кровь, укрепляет Ци, тонизирует почки. Применяют при физической слабости и утомляемости от недостаточности почек, анемии, тромбоцитопени-ческой пурпуре и аллергической пурпуре.

Внимание: не рекомендуется при патогенной влажности и флегме, застое и скоплении, синдроме влажного жара и зубной боли.

185. Каша из клейкого риса с рыбьим клеем
(Юйцзяо номи чжоу)

Ингредиенты. Рыбий клей (рыбья икра) 30 г, клейкий рис 50 г, масло, соль, вэйцзин.

Приготовление. Рыбий клей (икру) подсушить на огне так, чтобы образовались отдельные шарики. Положить икру вместе с рисом в кастрюлю, добавить воды и сварить густую кашу. Добавить масло, соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть в теплом виде 1 раз в день утром, натощак.

Лечебное действие. Пополняет первичную Ци, регулирует Ци и кровь. Применяют при сильном истощении крови или первичной Ци, при пепти-ческой язве, туберкулезе почек, а также при ареге-неративной анемии, васкулите и др.

186. Каша с виноградом (Путао чжоу)
Ингредиенты. Виноград 30 г, короткозерный

Приготовление. Короткозерный рис промыть, сварить из него кашу обычным способом. Когда каша будет наполовину готова, добавить в нее вымытый виноград и продолжать варить до готовности.

Способ употребления. Есть в подогретом виде 2 раза в день на пустой желудок.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь, укрепляет мышцы и кости. Применяют при тромбо-цитопении, лейкопении, гипертонии.

187. Каша с женьшенем (Жэнъшэнъ чжоу)
Ингредиенты. Порошок женьшеня 3 г, коротко­
зерный рис 50 г, сахар-леденец.

Приготовление. Положить все ингредиенты в кастрюлю, добавить воды и сварить кашу на слабом огне.

Способ употребления. Есть в подогретом виде 2 раза в день на пустой желудок.

Лечебное действие. Значительно пополняет первичную Ци. Применяют при недостаточности Ци и крови вследствие продолжительной болезни, при резком истощении первичной Ци и др.

188. Каша с ложнозвездчаткой редъкокорневой
(Тайцзышэнъ чжоу)

Ингредиенты. Ложнозвездчатка редькокорне-вая 50 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Ложнозвездчатку промыть и, добавив воды, прокипятить 30 мин на слабом огне. Отвар отжать, добавить в него рис и сварить кашу.

Смотрите так же:  Финский рецепт мяса

Способ употребления. Есть в подогретом виде 2 раза в день утром и вечером на пустой желудок.

Лечебное действие. Пополняет Ци, стимулирует секрецию Дзш/ь-жидкости. Применяют при ослаблении организма после болезни, утомляемости и спонтанном потении, плохом аппетите, сухости во рту, недостаточности Дзш/6-жидкости.

189. Каша с плодами личжи и кодонопсисом
(Личжи чжоу)

Ингредиенты. Личжи 7 шт., кодонопсис мелковолосистый 10 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Личжи очистить от скорлупы и косточек, кодонопсис сварить и взять отвар, затем еще раз, оба раза взять по 100 мл отвара, соединить вместе, добавить рис, личжи и 400 г воды. Сварить кашу на умеренном огне.

Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день, натощак, на завтрак, регулярно.

Лечебное действие. Пополняет легкие, стимулирует Ци, питает кровь, утоляет боль. Применяют при сердцебиении, утомляемости, плохом аппетите, диарее, икоте и травматическом кровотечении.

Внимание‘, не рекомендуется при простуде во время жара.

190. Каша с дудником китайским (Дангуй
чжоу)

Ингредиенты. Дудник китайский 15 г, финики 5 шт., короткозерный рис 50 г, желтый сахар.

Приготовление. Дудник замочить примерно на 15 мин в теплой воде, затем сварить и отжать примерно 100 г крепкого отвара. К отвару добавить рис, финики, сахар, 200 мл воды и сварить густую кашу. Каша считается готовой, когда рис и финики разварятся.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 10 дней.

Лечебное действие. Пополняет кровь, регулирует менструальный цикл, улучшает кровообращение, снимает боль, увлажняет кишечник, стимулирует стул. Применяют как вспомогательное средство при дисменорее, аменорее, головной боли и головокружении от недостаточности крови, при запоре.

Внимание: не рекомендуется при боли в животе и метеоризме, диарее, наличии толстого маслянистого налета на языке, а также при синдроме возгорания огня от недостаточности Инь.

191. Чернокостная курица с астрагалом (Хуан-
ци угуцзи)

Ингредиенты. Астрагал 50 г, чернокостная курица 1 шт., лук, имбирь, рисовое вино, соль, вэйцзин.

Приготовление. Астрагал вымыть и нарезать ломтиками. Курицу после убоя очистить от перьев и внутренностей, вымыть. Астрагал положить в брюхо курицы и зашить. Тушку положить в кастрюлю, добавить воду, лук, имбирь, вино и сварить на водяной бане. Добавить соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть мясо отдельно или с рисом, пить бульон. Приготовить и съесть подряд несколько кур.

Лечебное действие. Тонизирует Ци, пополняет кровь, оздоровляет селезенку, устраняет задержку воды. Применяют при дисменорее, головной боли от дефицита крови, хроническом нефрите, старческой слабости, опущении желудка, почки, матки, выпадении прямой кишки.

192. Паровая курица с женьшенем (Цинчжэн
жэньшэньцзи)

Ингредиенты. Женьшень 15 г, курица 1 шт., окорок 10 г, магнолия 10 г, грибы шампиньоны 15 г, лук, имбирь, вино, соль, вэйцзин, куриный бульон.

Приготовление. Курицу после убоя ощипать и выпотрошить, опустить в кипяток, чтобы сошла кровь, затем вынуть и промыть холодной водой. Окорок и магнолию нарезать пластинками, имбирь—ломтиками, лук —кусками, грибы разрезать на 2 или 4 части; женьшень сначала замочить на 15 мин в кипятке, затем вынуть, проварить полчаса на пару и нарезать косыми ломтиками. Курицу положить в миску, рядом положить женьшень, окорок, магнолию, грибы шампиньоны, лук, имбирь, добавить вино, вэйцзин, соль и кури­ный бульон так, чтобы он покрыл курицу. Поставить кастрюлю в пароварку и варить до готовности. Потом удалить лук и имбирь.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Значительно пополняет первичную Ци, укрепляет то, что опускается; стимулирует выработку дзшуь-жидкости, успокаивает дух. Применяют при травмах, недостаточности и истощении, утомляемости и плохом аппетите, головной боли и ряби в глазах, снижении памяти, импотенции, учащенном мочеиспускании и др.

Внимание: не рекомендуется при простуде.

193. Паровая курица с гинурой перистонадрезной
(Тянъци чжэнцзи)

Ингредиенты. Гинура перистонадрезная 29 г, курица 1 шт., лук, имбирь, рисовое вино, соль, вэйцзин.

Приготовление. Курицу после убоя ощипать и выпотрошить, гинуру растолочь в порошок, лук, имбирь нарезать. Курицу нарезать квадратными кусочками и выложить в миску, гинуру, лук, имбирь положить рядом с курицей, добавить вино, соль, бульон. Поставить все в пароварку на 2 ч. Когда курица разварится, выкинуть лук и имбирь, добавить вэйцзин.

Способ употребления. Есть курицу, гинуру, пить бульон отдельно или с рисом в течение 10 дней.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь, тонизирует Ци, улучшает цвет лица. Применяют при малокровии, бледности и желтизне лица, слабости от продолжительной болезни.

194. Подушка из куриного мяса (Цзижоу юй-
чжэнъ)

Ингредиенты. Куриное мясо (грудки) 200 г, очищенные грецкие орехи 50 г, лонкан 50 г, молотый перец, лук, имбирь, соль, сахар, вэйцзин, кориандр, кунжутное масло, окорок 50 г, яйцо куриное 1 шт., раскатанный лист клейкого риса.

Приготовление. Куриные грудки нарезать на куски в 1 см толщиной; грецкие орехи замочить в кипятке, затем очистить от перегородок, обжарить в сковороде с маслом и размельчить; кориандр вымыть; корицу размельчить, окорок нарезать маленькими тонкими ломтиками, лук и имбирь растереть в порошок; яйцо разбить и взять белок, белок размешать с крахмалом. Соль, сахар, перец, лук, имбирь, грецкие орехи, корицу и вэйцзин смешать с белково-крахмальной пастой и покрыть полученной массой кусочки курицы. Взять прямоугольный лист из клейкого риса и расстелить на столе, сначала положить зелень кориандра, окорок, а затем кусочки курицы выложить в один слой. Завернуть все в слой клейкого риса и придать ему прямоугольную форму. Разогреть масло на сковороде и положить туда сверток, жарить, пока курица не прожарится, рис не приобретет золотистый оттенок, а специи не начнут пахнуть. Тогда вынуть сверток и сервировать на тарелке.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом, порции не ограничены.

Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, тонизирует Ци, пополняет почки, укрепляет эссенцию, питает кровь, успокаивает дух. Применяют при беспокойстве на фоне синдрома недостаточности, ослаблении умственных способностей, недостаточности Ци и отеках, а также при диарее.

195. Утка с кодонопсисом и астрагалом (Шэнь-
ци лаоя)

Ингредиенты. Цедра мандарина 10 г, кодоноп-сис мелковолосистый 15 г, астрагал 15 г, старая утка 1 шт., постная свинина 100 г, соль, вэйцзин, вино, соя, растительное масло, лук, имбирь.

Приготовление. Кожу утки равномерно покрыть соевым соусом и обжарить утку на сковороде с горячим маслом. Когда кожа утки станет золотисто-желтой, вынуть утку и дать стечь маслу. Затем смыть остатки жира теплой водой и положить утку в глиняный котел, вниз подложить фарфоровую тарелку. Свинину нарезать кусками, положить в кипяток, чтобы удалить кровь, вынуть и обмыть водой; затем положить в глиняный котел, добавить вино, лук, имбирь, кодонопсис, астрагал, цедру, соль, сою и немного воды. Довести все до кипения на сильном огне и затем оставить томиться на умеренном огне, пока утка не разварится. Достать утку, процедить первичный бульон. Утку выложить, перерубить кости, разрезать на прямоугольные куски в палец толщиной. Аккуратно положить куски в большую супницу, посыпать вэйцзином и залить процеженным бульоном.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон, отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Тонизирует Ци и кровь. Применяют при дефиците селезенки и желудка, является вспомогательным средством для лечения пациентов с истощением Ци и крови.

196. Угорь со свининой (Шанъюй чжужоу)
Ингредиенты. Желтый угорь (флюта) 250 г, по­
стная свинина 100 г, лук, имбирь, соль, сахар,
вэйцзин, вино, соя.

Приготовление. Рыбу очистить от внутренностей, вымыть и нарезать кусками, свинину— тонкими ломтиками. Рыбу и свинину положить в кастрюлю, добавить специи и поставить в пароварку на сильный огонь до готовности.

Способ употребления. Есть рыбу, мясо; пить бульон.

Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, тонизирует кровь. Применяют после родов при потере крови, истощении Ци и крови, а также при бледности лица.

197. Медвежья лапа с женьшенем и астрагалом
(Шэнъци хуншаосюн чжан)

Ингредиенты. Медвежьи лапы — 1 пара (примерно на 1 кг), астрагал 100 г, женьшень 5 г, жирная курятина 500 г, свинина 100 г, лук 100 г, свиное сало 100 г, рисовое вино 500 г, имбирь 80 г, соя 50 г, соль 10 г, молотый перец 2 г, вэйцзин 20 г, сахарный песок, бульон 1000 г.

Приготовление. Медвежьи лапы положить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла лапы, и варить на сильном огне 1 ч 30 мин. Лапы достать, удалить твердые мозоли, опалить огнем всю оставшуюся шерсть и волоски, вымыть и чисто отскоблить мясо. Астрагал нарезать, женьшень предварительно замочить в теплой воде, а потом нарезать, после высыхания растереть в порошок. Курицу нарезать кусками длиной 2 см, шириной 1 см. Свинину с кожей нарезать полосками длиной 3—4 см, толщиной 0,5 см. У лука отрезать стебли и нарубить на недлинные отрезки, имбирь разрубить на 4 части и измельчить ножом. Кастрюлю разогреть на сильном огне, положить в нее сало, и когда сало растопится, добавить лук, имбирь и немного прожарить, затем налить бульон, вино и положить лапы. После закипания положить специи, повторить 3 раза. Затем лапы достать и срезать мясо с костей. В чистую кастрюлю положить 20 г сала, когда оно сильно разогреется, положить в него астрагал, свинину, курятину и все прожарить, затем добавить соевый соус, имбирь, соль, перец, вино, лук, лапы, бульон и вэйцзин. Все вместе проварить на умеренном огне, пока не разварится. Сначала лук достать и положить на большое круглое блюдо, на лук положить лапу ладонью вверх. Астрагал и курицу достают из супа, но в пищу не используют. Оставшийся густой бульон продолжают нагревать, кладут в него женьшень и равномерно размешивают. Густым отваром заливают медвежью лапу.

Смотрите так же:  Лепешки по домашнему рецепт

Способ употребления. Есть с рисом или отдельно.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь, тонизирует Ци, изгоняет ветер и влажность. Применяют при общей слабости и истощении, недостаточности селезенки и желудка, 5и-синдроме от ветра, холода и влажности. Поддерживает жизненные силы, изгоняет патогены.

Внимание: данное блюдо высоко ценят в Китае, так как оно помогает людям восстановить первичную Ци, его питательная ценность чрезвычайно велика. В прежние времена оно было доступно лишь элите государства.

198. Фазан с женьшенем (Баожэньшэнь шаньцзи пянь)

Ингредиенты. Мясо фазана 200 г, свежий женьшень 15 г, зимние побеги бамбука 25 г, огурец 25 г, яйцо 1 шт., лук, имбирь, стебли кориандра, соль, вино, крахмал, сало, кунжутное масло, куриный бульон.

Приготовление. Мясо фазана нарезать на ломтики длиной 4 см, шириной 1 см, женьшень вымыть и нарезать кружочками, лук нарезать кусками, имбирь — соломкой, стебли кориандра — отрезками длиной 2 см. Куски фазана посыпать солью и вэйцзином. Яйцо разбить и отделить белок. Куски фазана обвалять в яйце и крахмале, обжарить в кипящем растительном масле на сковороде, затем вынуть и дать маслу стечь. Из бульона, соли, вэйцзина и вина сделать соус. В сковороду положить сало, разогреть на сильном огне и добавить лук, имбирь, бамбук, женьшень, огурец и все, быстро переворачивая, обжарить, затем добавить стебли кориандра, кусочки фазана, полить сверху приготовленным соусом и еще немного пожарить, несколько раз перевернув. Сбрызнуть сверху кунжутным маслом.

Способ употребления. Есть кусочки фазана и женьшень.

Лечебное действие. Пополняет первичную Ци. Применяют при нервном истощении, физической слабости, бледном цвете лица, слабом пульсе и др.

199. Молочный поросенок с лонканом и кодоноп-
сисом (Лунъянь даншэнъ дунь чжужоу)

Ингредиенты. Лонкан 15 г, кодонопсис мелковолосистый 30 г, молочный поросенок 250 г, вино, лук, имбирь, сахар.

Приготовление. Кодонопсис вымыть и нарезать; поросенка вымыть и нарезать квадратными кусочками, затем вместе с лонканом, вином, луком, имбирем и сахаром положить в посуду для тушения и поставить на водяную баню. Варить, пока мясо поросенка не станет мягким.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон 2—3 дня подряд.

Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, тонизирует Ци, укрепляет желудок и селезенку, пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют при тромбоцитопенической пурпуре, детском туберкулезе лимфатических узлов, неврастении, бессоннице, ослаблении памяти.

200. Угорь с кодонопсисом и дудником (Шэнъгуй
шанъюй)

Ингредиенты. Угорь 500 г, кодонопсис 15 г, дудник китайский 15 г, вино, имбирь, лук, чеснок, соль, соя, вэйцзин.

Приготовление. Рыбу умертвить, отрезать голову, удалить кости и внутренности, промыть и нарезать соломкой. Дудник и кодонопсис положить в марлевый мешочек и завязать. Рыбу и мешочек с лекарствами положить в кастрюлю, добавить воды, вскипятить на сильном огне, удалить пену, добавить специи и тушить примерно час на умерен­ном огне; затем вынуть мешочек, добавить соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть и пить бульон, разделив на порции.

Лечебное действие. Пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют при недостаточности Ци и крови, общей слабости после затяжной болезни и быстрой утомляемости.

201. Осьминог с имбирным соком (Цзянчжи
чжанъюй)

Ингредиенты. Осьминог 250 г, имбирный сок 2 столовые ложки, масло, соль.

Приготовление. Осьминога разрезать, пожарить, добавив масла и соли. Перед готовностью добавить имбирный сок и через несколько секунд снять с огня.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Улучшает аппетит, тонизирует Ци, пополняет кровь. Применяют при недостаточности селезенки, общей слабости, дефиците крови у женщин в послеродовом периоде, малокровии и др.

202. Вареная тыква с финиками (Хунцзао хун-
тан дуннанъгуа)

Ингредиенты. Китайские финики 20 шт., свежая тыква 500 г, желтый сахар.

Приготовление. Расплющить финики, вынуть из них косточки. Тыкву очистить от кожуры, добавить сахар, воду и сварить до готовности.

Способ употребления. Есть тыкву, финики, пить отвар в горячем виде несколько раз в день.

Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, тонизирует Ци, связывает легочную Ци. Применяют при бронхиальной астме, старческом хроническом бронхите.

203. Полный тонизирующий отвар из десяти лекарственных растений (Шицюанъдабу тан)

Ингредиенты. Свинина 500 г, свиной желудок 50 г, каракатица, кодонопсис мелковолосистый 10 г, обжаренный астрагал 10 г, корица 3 г, приготовленная ремания 15 г, жареный атрактилис большеголовый 10 г, жареный гирчовник влагалищный 6 г, дудник китайский 15 г, пион бело-цветковый в вине 10 г, пория кокосовая 10 г, жареная солодка 6 г, имбирь 30 г, свиные кости, лук, душистый перец.

Приготовление. Кодонопсис, астрагал, корицу, реманию, атрактилис, гирчовник, дудник, пион, порию и солодку положить в марлевый мешочек и крепко завязать. Свинину, каракатицу и свиной желудок нарезать кусочками. Свиные кости и имбирь раздробить. Взять мешочек с лекарствами, свинину, каракатицу, свиной желудок, кости и положить все в кастрюлю, налить воды, добавить имбирь, вино и соль и поставить на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить и варить на умеренном огне до тех пор, пока мясо и каракатица не разварятся. Мясо вынуть, мешочек с лекарствами выбросить.

Способ употребления. Пить 2 раза в день по 1 чашке, пока все не будет выпито. Через 5 дней приготовить новый отвар и повторить так несколько раз.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь. Применяют как вспомогательное средство при ослаблении организма затяжной болезнью, болезненном цвете лица, истощении душевных сил, а также при слабости в пояснице и коленях.

Внимание: не рекомендуется при простуде.

204. Похлебка с молоком и китайским ямсом
(Шаньяо найгэн)

Ингредиенты. Китайский ямс 100 г, баранина 500 г, свежий имбирь 25 г, молоко, соль и др.

Приготовление. Баранину нарезать кусочками. Имбирь нарезать и раздробить. Ямс очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Баранину и имбирь положить в кастрюлю и тушить полдня на слабом огне. Взять чашку бульона из баранины, добавить ломтики ямса и вскипятить на сильном огне, затем огонь уменьшить, проварить ямс на слабом огне до готовности, добавить полчашки молока (лучше всего использовать женское грудное молоко), немного соли и довести отвар еще раз до кипения.

Способ употребления. Есть похлебку, пить бульон 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют как вспомогательное средство при ослабленном организме, после болезни или родов, при бессоннице и др.

205. Настойка акантопанакса (Цыуцзя цзю)

Ингредиенты. Акантопанакс шиповатый 60 г, гаоляновая водка 100 г.

Приготовление. Акантопанакс нарезать ломтиками или измельчить, залить водкой и настаивать в герметически закрытой посуде 15 дней.

Способ употребления. Пить 2 раза в день по 15 мл настойки.

Лечебное действие. Тонизирует Ци, укрепляет селезенку. Применяют при физической слабости от недостаточности Ци, плохом аппетите и диарее.

206. Тонизирующая настойка из женьшеня и ко­
рицы (Шэнъгуй янжун цзю)

Ингредиенты. Сушенный на солнце женьшень 50 г, засахаренный женьшень 50 г, корица 200 г, купена лекарственная 80 г, сахарный песок 1600 г, водка 4800 г.

Приготовление. Женьшень, корицу и купену измельчить, добавить 4800 г водки, дать настояться в течение 2 недель, затем отжать, лекарство выбросить, настойку использовать. К сахарному песку добавить воды, растворить при нагревании и смешать с лекарственной настойкой, хорошо размешать смесь и дать настояться 14 дней, затем процедить.

Способ употребления. Пить 2 раза в день по 20 мл.

Лечебное действие. Пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют при истощении Ци и крови, физической слабости и утомляемости, плохом аппетите и бессоннице.

207. Чай восьми бессмертных (Басянъ на)
Ингредиенты. Короткозерный рис, чумиза, соевые бобы, угловатая фасоль, маш — всего по 750 г, мелкий чай 500 г, кунжут 375 г, душистый перец 75 г, фенхель 150 г, прожаренный имбирь, соль — по 30 г, ядра грецких и кедровых орехов, финики, сахарный песок —в неограниченном количестве, обжаренная пшеничная мука.

Приготовление. Рис, чумизу, бобы, фасоль и маш промыть, обжарить на сковороде и смолоть в муку. Кунжут, душистый перец, фенхель и соль обжарить и вместе с прожаренным имбирем смолоть в порошок, затем смешать с мукой. Далее добавить мякоть грецких орехов, финики, ядра кедровых орехов, сахарный песок и все равномерно размешать.

Способ употребления. Пить 3 раза в день по 3 столовые ложки. Заваривать кипятком.

Лечебное действие. Тонизирует эссенцию, улучшает цвет лица, сохраняет первичную Ци, укрепляет почки. Применяют при раннем старении организма и ранней седине.

208. Отвар из личжи и фиников (Личжи дацзао тан)

Ингредиенты. Личжи, китайские финики по 7 шт.

Приготовление. Личжи и финики сначала замочить в воде на 2 ч, а затем сварить и отжать отвар.

Способ употребления. Пить 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь. Применяют при анемии от потери крови.

209. Отвар из гаоляна и пинеллии (Банъся шуми тан)

Ингредиенты. Приготовленная пинеллия тройчатая 5 г, гаоляновая крупа 15 г.

Приготовление. Из гаоляновой крупы и готовой пинеллии приготовить отвар (варить 2—3 мин).

Способ употребления. Пить отвар в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Останавливает рвоту, успокаивает дух. Применяют при анемии.