Лапша домашняя рецепт теста лапшерезка

Тесто для лапши по-домашнему

Качественную лапшу, купленную в магазине, можно приготовить по-домашнему, например, сварить с ней вкусный суп или сварить ее отдельно и подать с каким-либо соусом, с мясными, рыбными, овощными блюдами, с грибами или морепродуктами. Еще вкуснее готовить все эти блюда с домашней лапшой.

Домашняя лапша вкуснее, как минимум, не только потому, что делаешь ее самостоятельно, а еще и потому, что стремишься использовать самые качественные продукты и делаешь все самым наилучшим образом.

Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки (весьма полезный девайс для такого случая, у некоторых дома даже сохранились такие устройства еще с советских времен).

Расскажем о вариантах рецептов приготовления теста для домашней лапши, из которой вы сможете готовить по-домашнему самые вкусные и полезные блюда.

Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков, если хотите, с добавками. В такой лапше будет значительно меньше глютена (который некоторым противопоказан), кроме того, например, гречневая лапша интересна не только любителям паназиатской кухни, но и очень подходит для питания при диабете и при проблемах с лишним весом.

Простейшее тесто для домашней лапши из муки и воды без яиц – рецепт

  • мука цельнозерновая спельтовая или обойная – примерно 2 меры;
  • вода – 1 мера.

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды (можно миксером со спиралевидной насадкой). Промешиваем тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Раскатываем тесто в тонкие пласты и делаем лапшу ножом или с помощь лапшерезки. Не тесно рассыпаем-раскладываем в один слой лапшу подсушиться на чистой бумаге, хотя бы в течение часов 3. До состояния al dente домашняя лапша варится примерно в течение от 5 до 8 минут.

Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной. Если вы не нашли в продаже ячменную муку, ее можно получить, перемолов обыкновенную перловую крупу в домашней мельничке типа кофемолки.

Тесто для яичной лапши – рецепт

  • мука пшеничная или смешанная с овсяной и/или ячменной – примерно 2 стакана объемом 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды. Добавляем яйцо. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем лапшу, используя нож или лапшерезку. Раскладываем лапшу на лист бумаги, пусть подсушится (см. выше).

Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления. Варим яичную лапшу до состояния al dente в течение около 8-10 минут.

В Китае очень любят лапшу, там ее готовят из муки разных злаков и даже из муки бобовых. Особо любимы в Китае рисовая и гречневая лапша.

Тесто для китайской гречневой лапши – рецепт домашний

  • мука гречневая – 1 мера;
  • мука пшеничная – 1 мера;
  • вода – 1 мера.

Смешиваем пшеничную и гречневую муку, просеиваем и замешиваем тесто на воде (или с добавлением яйца), если хотите сделать лапшу более легкой, можно добавить рисового или кукурузного крахмала, но не более 1/4 от общего объема. Раскатываем тесто в пласт и делаем лапшу ножом или лапшерезкой.

Таким же способом делается и рисовая домашняя лапша (она варится не более 8 минут).

Еще в тесто для домашней лапши, приготовляемое согласно любому из приведенных рецептов, можно добавлять молотые в порошок специи (например, смесь карри), томат-пасту, или тонко тертую пасту из свежей зелени. Такие добавки не только придают лапше новые цвета и вкусы, но и значительно повышают ее полезность.

Рецепт: Домашняя лапша — Сделана с помошью лапшерезки.

С тех пор как у меня на кухне появился такой девайсик, как лапшерезка, я не могу нарадоваться этой покупке! и пельмени быстрее леплю, и лазанью делаю, тоже быстрее, а теперь дело дошло и до домашней лапши, или же пасты, кому как по нраву 😉

Домашняя лапша очень вкусная и не сравнить ее с покупной, а ведь дело в том, что когда ты готовишь сам ты вкладываешь туда частичку души, и от этого все становиться вкуснее 😉
Для начала нужно сделать тесто, здесь все гениально и просто, в просеянную горку муки

вбить два куриных яйца

оно должно быть немного жестче, чем для пельменей. Вот такое вот тесто у меня получилось, самое главное, что бы оно было хорошо вымешенно и гладкое.

Теперь же можно раскатать тесто скалкой, очень тонко, но я сделаю это с помощь лапшерезки, кусочек теста пропускаю через раскатку

несколько раз чем больше его раскатывать

тем тоньше лапша получится!

Теперь готовый пласт теста пропускаю через насадку, вот так вот,

все легко и просто 🙂

Готовую лапшу нужно притрусить немного мукой,

поставить воду, что бы закипела, добавить в кипящую воду соль и несколько ложек оливкового или подсолнечного масла! Итак, ингредиенты готовы: домашняя лапша, сыр, и вяленые томаты, тоже моего приготовления!

Варим лапшу до готовности, затем добавляем в нее немного сливочного масла.

и подаем к столу, с кусочками вяленых томатов,

Вот такая вот у меня аля- паста по Крымски готова 🙂
Остаток лапшы можно подсушить и хранить в закрытой емкости для супчика или же для очередного гарнира!
Приятного всем аппетита и готовьте всегда с любовью.

Домашняя лапша

Как же мне понравилось делать домашнюю лапшу с помощью лапшерезки! Прилагая минимум усилий, во-первых, получается великолепное эластичное, пластичное, однородное красивое тесто, во-вторых, нарезанная домашняя лапша ровненькая, длинная. На лапшерезке можно приготовить два вида лапши: тонкую, если не ошибаюсь, такая паста называется спагеттини и широкую плоскую. Широкая лапша очень похожа на так любимую мной китайскую лапшу. В общем, подытожу – нам очень понравился приобретенный в приступе кухонного фетишизма новый девайс – лапшерезка. Смотрите сами…

Смотрите так же:  Рецепт противокашлевые

Ингредиенты домашней лапши:

2 и ¼ стакана (стакан 200гр) муки, плюс еще немного для раскатки
3 яйца

Приготовление домашней лапши:

Тесто я замешивала в комбайне (тестомесе). Для этого в чашу тестомеса насыпаем муку, разбиваем яйца.

Устанавливаем насадку «крюк» и сначала замешиваем тесто на самой маленькой скорости, а затем переключаем на среднюю. Замешиваем в течение 3 минут.

Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.

Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.

Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).

Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.

Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.

Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).

Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.

Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.

Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.

Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.

тонкая лапша

Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.

широкая лапша

Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.

Если лапша при нарезании не хочет разделяться, значит тесто слишком жидкое. Тут уж ничего не поделаешь, придемся подмешивать муку и начинать весь процесс заново.

Если вас заинтересовало это кухонное оборудование, рекомендую почитать мои отзывы о нем. Плюсы и минусы, характеристики и особенности использования:
Комбайн (тестомес)
Лапшерезка

Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.
Смотрите так же:  Мумие растяжки рецепт крема

Автор: Хоновец Евгения

Широкая домашняя лапша

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки

Ингредиенты:

  • мука — 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:

  1. Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
  2. Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
  3. Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
  4. Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
  7. Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
  8. Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
  9. У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
  10. При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.

Автор: Виктория С.

Паста фарфале (бантики) своими руками

Ингредиенты:

  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
  3. Наливаем растительное масло.
  4. Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
  5. Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
  6. Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
  7. Режем на ромбы, как на фото ниже.
  8. Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
  9. Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Автор: Хоновец Евгения

Домашняя паста с травами и оливками

Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Автор видео: Виктория С.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Яичная лапша в лапшерезке

  • Мука90-100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль0,3 ч.л.

Макароны в пищу приходится употреблять часто. Одни просто обожают эти кулинарные изделия, другие вынуждены готовить их, так как не имеют времени для приготовления чего-то более существенного. Наверное, нет ни одного человека на постсоветском пространстве, которой бы не употреблял макаронные изделия, а уж в Италии таких нет и подавно. Принцип приготовления русской лапши и итальянских спагетти одинаков: и то и другое готовится из муки с добавлением яиц. Для лапши тесто нарезается на более широкие полоски (около 6 мм), для спагетти на более узкие. Казалось бы, в магазине есть большой выбор макаронных изделий. Зачем нам еще готовить лапшу самостоятельно? Главная причина – качество. К сожалению, в последнее время мы не можем быть уверенными в качестве хоть чего-нибудь. Особенно это касается пищевых продуктов. Чего только в них не добавляют! Домашнюю же яичную лапшу мы готовим всего из двух ингредиентов, оба из которых натуральные. Это мука и яйца, ну и немного соли. Продукт получается необыкновенно вкусным и нежным. Использовать домашнюю лапшу можно как обычные макароны: в качестве гарнира, для молочных супов, бульонов и т.д.

Яйцо тщательно размешаем с солью.

У нас не должно остаться крупинок, так как даже от небольшой крупинки соли могут повредиться зубчики лапшерезки.

В муку добавляем яйцо и начинаем замес. Муки берем ориентировочно в два раза больше, чем масса яйца.

Замешиваем плотное тесто. Для макаронных изделий тесто должно быть максимально крутым, поэтому к полученному комочку мы постоянно будем добавлять муку на подсып.

Слегка раскатываем тесто, не сильно тонко, просто чтобы придать плоскую форму.

Со всем остальным справится машина для раскатки – лапшерезка. Установим регулятор толщины на цифру 1, это максимальная толщина.

Смотрите так же:  Простой рецепт теста для мант

Будем прокатывать тесто в этом режиме, пока оно не станет эластичным.

По мере надобности будем добавлять муку на подсып.

Тесто существенно увеличится в длине.

Разрежем его на удобные кусочки и продолжим раскатку. Переместим регулятор на цифру 2, прокатаем тесто, затем на цифру 3 и так далее. Не забываем подсыпать муку. Всего у лапшерезки 9 режимов толщины, девятый самый тонкий. Вот на нем-то мы и будем делать лапшу (можно и на восьмом).

Когда мы дойдем до нужного режима, тесто уже снова увеличится в длине, и его опять может понадобится разрезать. Это необязательно, возможно вам будет удобно работать с длинной лентой теста. Все это мы делаем на левой стороне лапшерезки.

Когда мы получим тесто нужно толщины, перемещаемся на правую сторону, куда мы наденем насадку для лапши. Здесь есть два режима ширины – узкий и широкий. Выбираем широкий. Вставляем пласт теста и вращением ручки нарезаем тесто на полоски.

Раскладываем или развешиваем готовую лапшу и даем ей подсохнуть.

Хорошо высушенные макароны можно хранить 2-3 недели.

Варятся макароны в подсоленной кипяченой воде. Потом сцеживаем в дуршлаге.

ТЕСТО ДЛЯ ЛАПШИ

Ингредиенты для теста:
350 г муки (2 стакана)
2 крупных яйца (можно заменить 4 желтками)
1 столовая ложка растительного масла

  1. Насыпаем муку горкой на стол, в середине делаем углубление в виде колодца.
  2. В муку добавляем яйца, аккуратно перемешиваем.
  3. Добавляем масло, чтобы тесто тоньше раскатывалось.
  4. Тщательно вымешиваем тесто руками, чтобы оно было однородным, не тянулось при разрезании ножом и не имело комков. Если тесто слишком сухое или рассыпается, нужно добавить немного теплой воды. Если тесто слишком мягкое необходимо добавить муки. Хорошо замешанное тесто должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам.
  5. Скатать из теста шар.
  6. Шар из теста плотно завернуть в пленку, накрыть полотенцем и дать ему постоять 30 мин.
  7. Раскатать тесто с помощью тестораскатки и пропустить через режущие валы лапшерезки.
  8. Разложить готовую лапшу на столе и высушить.

Ингредиенты для теста:
170 г муки (1 стакан)
2 яйца (можно заменить 4 желтками)
1 столовая ложка тертого сыра
1 морковь
1 репа

  1. Насыпаем муку горкой на стол, в середине делаем углубление в виде колодца.
  2. В муку добавляем яйца, пропущенные через мясорубку морковь и репу, тертый на мелкой терке сыр, аккуратно мешаем.
  3. Тщательно вымешиваем тесто руками, чтобы оно было однородным, тугим и упругим. Хорошо замешанное тесто должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам.
  4. Скатать из теста шар.
  5. Шар из теста плотно завернуть в пленку и положить в холод на 2-3 часа.
  6. Раскатать тесто с помощью тестораскатки и пропустить через режущие валы лапшерезки.
  7. Разложить готовую лапшу на столе и высушить.

Домашняя пшенично-яичная лапша

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 327 ккал
  • Белки 12,6 грамм
  • Жиры 5,8 грамм
  • Углеводы 56,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Пшеничная мука 300 г

Инструкция приготовления

* Если замешивать тесто только на желтках, оно получится цветом, как солнышко. Но это оправдано только в том случае, если для белков найдется применение! ** Если вы любитель макаронных изделий, то машинка для раскатывания теста и их приготовления — хорошее вложение! Лапшерезка позволяет раскатывать тесто для приготовления лапши или лазаньи, пиццы и равиолей, вареников и пельменей, рулетов и любой домашней выпечки. *** Если вы пересолите тесто на этапе замешивания — вы обречены на пересоленную лапшу — соль не выварится и не выполоскается.

Лапша домашняя рецепт теста лапшерезка

Для приготовления лапши домашей понадобится: 2 ст. муки, 50 мл раст.масла, 1 ст.л. воды, 8 желтков, 3 г соли. Просейте горкой муку в миску или на стол. Сделайте в ней углубление. В отдельной миске смешайте желтки с солью, раст.маслом и холодной водой, взбейте до однородной массы и влейте ее в муку. Начинайте замешивать тесто ложкой. Когда оно станет достаточно плотным, продолжите месить его руками. Правильно подготовленное тесто должно быть пластичным. Накройте его пищевой пленкой либо полотенцем. Оставьте тесто на 10-15 минут (при комнатной температуре).

Далее насыпьте на стол муку толстым слоем, положите тесто и раскатайте его, постепенно подсыпая под скалку муку. Чтобы оно не прилипало к столу, в процессе раскатывания время от времени поворачивайте его. Пласт должен иметь толщину до 1 мм. Оставьте минут на 10 для подсыхания. Нарежьте готовое тесто тонким острым ножом. Чтобы получилась длинная лапша, посыпьте раскатанный пласт мукой, сверните его трубочкой и нарежьте. Встряхните готовые полосочки. Для получения короткой лапши нарежьте пласт на полоски длиной 1,5-2 см. Затем сложите их стопками, пересыпав мукой, и нарежьте в поперечном направлении.

Если в доме есть машинка для нарезки теста (лапшерезка), сделать лапшу не составит труда. Установите между валиками машинки самое большое расстояние. Слегка сплющите край теста, вложите его в машинку и начинайте вращать ручку. Когда тесто пройдет через валы, сложите пласт вдвое и снова пропустите через машинку. Установите специальную насадку для нарезки лапши, а приводную рукоятку переместите в гнездо привода режущих валов. Выберите размер нарезки и пропустите тесто сквозь валы. Рассыпьте готовую лапшу тонким слоем на столе, посыпанном мукой, и оставьте на 30-40 минут для подсыхания. Если лапша готовится впрок, оставьте ее на столе, чтобы она высохла до ломкости. Время от времени ее нужно перемешивать.

Можно приготовить цветную лапшу. Чтобы получить желтый цвет, растворите 1 г куркумы (молотой) в 1 ч.л. воды и добавьте в тесто при замешивании. Для приготовления красной лапши положите 3 ст.л. томатной пасты. Чтобы получился зеленый цвет, во время замешивания добавьте пюре, сделанное из 200 г шпината. Фиолетовая лапша получится, если в тесто положить 250 г пюре из вареной свеклы.

Отварите получившуюся лапшу. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте соль. Опустите лапшу в кипяток, дождитесь закипания, огонь убавьте и поварите до готовности. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите лапшу в кастрюльку, заправьте маслом и встряхните. Сварите из домашней лапши молочный суп. Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на плиту. Всыпьте соль и немного сахара. Как только молоко закипит, добавьте лапшу небольшими порциями, размешивая ложкой. Помешивая суп, доведите его до кипения. Огонь убавьте и поварите в течение 1 минуты. Блюдо готово.