Лангет рецепт что это

Есть в русской кухне группа блюд, якобы имеющих французское происхождение. Среди них, например, мясо по-французски и печень по-строгановски. Лангет можно присоединить к компании «русских французов».

Несмотря на сложное название, готовится лангет очень просто. Это вообще простое блюдо, сильно, к тому же, испорченное советским общепитом, подобно котлетам по-киевски. Между тем лангет интересен и вкусен, и научиться готовить его дома очень даже стоит. Только готовить правильно!

Оглавление:

Лангет: особенности рецепта

Для приготовления лангета берут говяжью или телячью вырезку – самую нежную часть туши животного. Мясо нарезают поперек волокон на продолговатые кусочки. К слову сказать, именно благодаря этой продолговатой форме блюдо и называется «лангет», что в переводе с французского означает «язычок».

Другим условием приготовления хорошего лангета является не слишком длительная термическая обработка. Так, лангет, подобно стейку, может иметь слабую, среднюю и сильную степень готовности. Не советую готовить лангет, добиваясь сильной прожарки, иначе вы рискуете получить жесткий, сухой кусок. Уж лучше остановиться на средней степени готовности, когда мясо остается нежным внутри, полным розоватого или прозрачного сока.

Перед приготовлением мясо слегка отбивают и панируют в небольшом количестве муки. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы мясо ни в коем случае не начало отдавать сок. После того, как вы пожарите вкусные лангеты, советую приготовить к ним быстрый универсальный винный соус на основе мясных поджаристых остатков из сковороды.

Ингредиенты

  • вырезка говяжья 400-500 грамм
  • мука белая пшеничная 2 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления соуса возьмите:

  • вино красное сухое 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • чабер или тимьян 2-3 веточки
  • соль по вкусу

Как приготовить лангет

Мясо нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1,2-1,5 см. Совсем немного отбейте куски. Не нужно добиваться уменьшения толщины – лангет отбивают лишь для придания мягкости.

Смешайте в удобной миске муку с солью и перцем.

В этой смеси запанируйте мясо, стряхивая излишки.

В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте обжариваться мясо.

Для средней степени прожарки кусочков такой толщины будет достаточно 3 минут с каждой стороны.
Благодаря приготовлению мяса на сильном огне, румяная корочка образуется на нем быстро, запечатав все соки внутри.

Сняв мясо с огня, дайте ему отдохнуть. Тем временем приготовьте соус.
На сковороду с оставшимися поджаренными мясными соками отправьте чабер или тимьян и влейте вино.

Вино необходимо выпарить, помешивая соус. Вино при этом деглазирует соки, а остатки муки в них загустят соус.

Когда соус немного загустеет, травы уберите, добавьте в сковороду сливочное масло и соль.

Лангет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить лангет.

Лангет — общие принципы и способы приготовления

Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.

Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах. Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны. Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.

Лангет — подготовка продуктов

Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.

Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 — 15 минут.

Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны. Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.

Лангет — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лангет классический

Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.

Ингредиенты: говядина (вырезка) (600г), сало топленое (30 грамм), мясной сок (1 стакан), гарнир (500 грамм), черный молотый перец, зелень, соль.

Способ приготовления

Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.

Рецепт 2: Лангет яблочный

Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.

Ингредиенты: говядина (200 г), растительное масло, яблоко (1 шт.), сыр голландский (50 грамм), орехи грецкие (ядра, 100 грамм), лук (1 шт.) перец, соль.

Способ приготовления

Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.

Рецепт 3: Лангет с грибами

Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), сливочное масло (2 ложки), помидоры (3-4 штуки), лук (2 шт), свежие белые грибы (200 грамм, можно шампиньоны), соль, немного сахара, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.

Рецепт 4: Лангет в яйце

В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.

Ингредиенты: говядина ( 400 грамм), яйцо (1 шт), мало или жир для жарения, майонез ( 1 ложка), соль, перец.

Смотрите так же:  Сливочное масло в домашних условиях рецепт с фото

Способ приготовления

Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон — взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.

Лангет — полезные советы опытных кулинаров

— Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.

— Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете!

Как приготовить лангет – очень вкусные рецепты

Если вы решили приготовить лангет, вам обязательно нужен самый лучший рецепт. Мы подготовили только лучшие рецепты приготовления лангета, которыми спешим с вами поделиться.

Если вы ещё не знаете, как приготовить лангет вкусно, мы расскажем! Только лучшие рецепты, которые проверены годами, только лучшие советы опытных кулинаров!

Лангет — немного истории

Французское слово лангет в переводе означает «язычок». Однако само блюдо под этим названием относится к русской кухне. Ничего не поделаешь! Изобрели лангет во времена преклонения перед всем французским. Название дали, почитая повара-француза. В дореволюционные времена, лангет подавался исключительно в ресторанах. В СССР — нередко входил в меню столовых общепита (подкупала простота приготовления). Побаловать себя лангетом, приготовив его самостоятельно, смогут многие.

Лангет – основы приготовления

В ресторанных кухнях различных стран есть множество блюд из говядины. Все они имеют очень аппетитные названия: стейк, отбивная, натуральная котлета и т.п. И всё же, это разновидности лангета.

Готовят лангет из говядины, свинины или телятины, нарезая мясо продолговатыми и тонкими ломтями, очень напоминающими язычки. Затем эти кусочки обжаривают на сковородке. Допустимы два варианта: а) жарка в натуральном виде; б) жарка в панировке, с использованием муки или сухарей (на вкус).

Лангет – подготовка продуктов

1.Как выбрать мясо для приготовления лангета?

Самое правильное, это закупить телятину, хотя подойдёт и говядина (вырезка). Как наиболее ценное, специалисты рекомендуют мясо 20-месячных животных (хорошо откормленных). Отличается оно сочностью, а цвет имеет красный. Цвет хорошей телятины бледно-розовый. Мясо высшего сорта получают от телят 6-8 –недельных. Чтобы определить качество мяса, его свежесть, нажмите пальцем на волокна – ямка от вдавливания должна выровняться.

2. Как подготовить и разделать мясо?

Замороженную говядину перед приготовлением обязательно разморозьте, особенно если это большой кусок. Разверните, поместите мясо в кастрюльку и закройте крышкой. Размораживаясь, говядина начнёт выделять сок. Его не выливайте, а слейте в стакан. Затем будете использовать при жарке. Нарезайте мясо обязательно на влажной доске, если она деревянная, так как сухое дерево впитает часть сока. Размороженное мясо обязательно используйте. Замораживать его повторно не рекомендуется.

Обмойте и осушите тонкую часть вырезки.

Тщательно удалите плёнки с мяса.

Нарежьте куски не толще 1-1,5 см, стараясь делать разрезы поперёк волокон.

Отбейте каждый кусочек молоточком, слегка смоченным водой.

Ножом вырезайте круглые или продолговатые лангеты.

Посыпьте их солью, перцем (можно запанировать).

Уложите на сковородку с хорошо разогретым маслом или топлёным салом (на вкус).

3.Как жарить мясо для лангета?

Сразу дадим информацию для любителей «мяса с кровью». Такой вариант годится для приготовления лангета исключительно из говяжьего мяса. Телятина не подойдёт, её нужно прожаривать хорошо.

В любом случае, лангет готовят не более 10-15 минут. Увеличив время приготовления, вы можете в итоге, откушать жёсткое, как подошва, мясо. При жарке соблюдайте нехитрые правила:

Через каждые три минуты переворачивайте кусочки.

Не упустите момент готовности лангета. Определить это просто. Надавите зубчиками вилки на мясо. Если увидите, что выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.

Не укладывайте кусочки слишком тесно на сковородке. Пар, выделяющийся при жарке, будет препятствовать появлению аппетитной корочки на поверхности лангета.

Рецепт № 1. Как приготовить лангет классический

Этот рецепт применяли повара ресторанов в советской стране и за рубежом. Для жарки мяса обязательно использовали свиное сало. При таком способе приготовления лангет получается хорошо прожаренным и сочным.

Ингредиенты:

Вырезка говядины или телятины – 600 г,

Свиное сало топлёное – 30 г,

Мясной сок – 250 г,

Перец молотый (чёрный) – по вкусу,

Зелень сухая – 1ст. л.,

Приготовление:

Подготавливаем порционные кусочки (толщина 1 или 1,5 см) и отбиваем.

Посыпаем приправами: соль, перец, сухая зелень.

Разогреваем крышку барбекю или сковороду и добавляем топлёное сало.

В разогретое сало выкладываем мясные кусочки.

Переворачиваем лангеты каждые три минуты, поливая мясным соком и жиром.

Мясо зарумянилось – всё готово!

Гарнир выбирайте на свой вкус: консервированный горошек, картофель, разнообразные овощи, гречка и многое другое. Главное выложить на тарелку всё очень аппетитно, чтобы слюнки потекли.

Рецепт № 2. Лангет с яблоками

Говядина со вкусом яблока – это сказка! Поэтому незабываемый ужин вам обеспечен. Мясо будет сочным, изысканным и чуть сладковатым на вкус.

Закупите говяжью вырезку (лучше тазовую часть задней ноги) и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

Говядина – 200 г,

Масло растительное – 1 ст. ложка,

Твёрдый сыр – 50 г,

Грецкий орех – 100 г (ядра),

Как приготовить лангет с яблоком:

Нарезаем, отбиваем, солим и перчим говядину.

На сковородке разогреваем масло и опускаем кусочки мяса, не забывая их переворачивать через каждые 3 минуты.

Готовые лангеты выкладываем в специальное блюдо (жаростойкое).

Шинкуем лук, трём на тёрке соломкой сыр, толчём ядра грецких орехов.

Посыпаем лангеты луком, сыром и толчёными орехами, выкладываем по краям яблоки.

Ставим блюдо в духовку, разогретую до 250 градусов. Время необходимое для запекания – 15 минут.

Готовые лангеты уложите на блюдо. Украсьте рубленной зеленью.

Рецепт № 3. Лангет с грибами

Этот способ приготовления лангета порадует любого любителя мясных блюд. Вкус будет идеален — нежнейшее мясо под соусом!

Понадобятся продукты:

Телятина (говядина) – 0,5 кг,

Масло сливочное– 2 ст. ложки,

Масло подсолнечное – 2ст. ложки,

Спелые помидорки – 3-4 шт.,

Боровики (можно шампиньоны) – 200 г,

Мясной сок (или бульон) – 1 стакан,

Приготовление:

В первую очередь отваривайте грибы, затем перекладывайте в сито и дождитесь, пока вода стечёт.

Мясные кусочки хорошо отбейте, придайте им нужную форму.

Посыпьте солью, перцем.

Маслом смажьте горячую сковороду.

Обжаривайте мясо, пока не зарумянится.

В другой сковородке пожарьте лук, отварные грибы, затем добавьте туда же порезанные помидоры и чуть потомите.

Переложите прожаренные лангеты в кастрюлю, сверху залейте соусом из лука, грибов и помидоров, добавьте бульон и сливочное масло.

Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и тушите 50 минут.

Приготовьте порционные тарелки, выложите красиво мясо и по центру его расположите грибы, всё полейте соусом, посыпьте укропчиком. Вкус этого лангета запомнится надолго!

Рецепт № 4. Как приготовить лангет в яйце

Освойте приготовление лангета, по описанному способу, и впечатляйте своих близких сочным, изысканным мясным блюдом. Рецепт прост и лёгок даже для неискушённого в кулинарии человека. По сути, это отбивная телятина, смазанная льезоном. Термин «льезон», в переводе с французского означает «связь». Он помогает панировке лучше прилипать к мясу и не отваливаться.

Ингредиенты:

Телячья вырезка (можно говядина) – 400 г,

Мука – ½ ст. ложка,

Майонез – 1 ст. ложка,

Сухарики (панировочные)- 3 ст. ложки,

Приготовление:

Обмытое и обсушенное телячье филе нарезаем тонкими ломтями (1,5 см), кропотливо отбиваем с 2-х сторон.

Замешиваем льезон: выливаем яйцо в миску, взбиваем, добавляем соль, перчик, муку и майонез. Тщательно перемешиваем.

Мясо обмакиваем в смесь, обваливаем в сухарях, укладываем на сковородку и прожариваем.

Благодаря льезону и панировке, сок из лангета не вытекает при жарке на сковородку. Мясо остаётся сочным, становится мягким. Яичная «шубка» приобретает оранжево-золотистый цвет и пробуждает аппетит.

Рецепт №5. Лангет в томатном соусе

Любителям томатных соусов и всем, кто получает удовольствие от остреньких вкусов, рецепт должен понравиться.

Понадобятся продукты:

Вырезка говядины – 600 г,

Соус (томатный) – 1/3литра,

Приготовление:

Мясо хорошо обмываем, очищаем от плёнок.

Нарезаем попёрёк волокон (8 ломтиков) и отбиваем.

Вырезаем ножом 8 мясных кружочков (толщина 2 см).

Складываем в миску, прикрываем крышкой, выдерживаем около 1 часа.

С помощью тёрки снимаем с батона корку и нарезаем 8 кусков (толщина 1см).

Смазываем ломтики батона тоненьким слоем масла с двух сторон. Подрумяниваем на сковородке или на противне в духовке.

Приступаем к жарке мяса, предварительно посоленного, поперчённого и посыпанного мукой.

Жарим лангеты в кипящем жире. Мясо внутри должно стать розового цвета, а снаружи покрыться корочкой.

Уложите гренки на блюдо. На каждую, сверху положите лангет. Полейте томатным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Подавать рекомендуют с листьями салата и отварными овощами (стручковая фасоль, капуста брокколи. ).

Смотрите так же:  Вкусный ужин из курицы в духовке

Рецепт № 6. Лангет гарнированный

Изысканное блюдо, которое украсит даже праздничный стол, хотя хлопотное в приготовлении.

Понадобятся продукты

Говяжья вырезка – 600 г,

Печень телячья – 100 г,

Нежирная копчёная ветчина – 50 г,

Шампиньоны – 100 г,

Бульонный кубик – 1 шт.,

Картофельная мука – 1ст. ложка,

Красное вино – 50 мл,

Как приготовить лангет:

Подготовьте, нарежьте и отбейте мясо, кусочки сложите в миску и выдержите 1 час.

С шампиньонов снимите плёнку, вымойте их и сварите. В конце варки добавьте бульонный кубик.

Картофельную муку разведите холодной водой, влейте в готовые шампиньоны, перемешайте, чуть прокипятите, посолите и добавьте вино.

Нарежьте ломти батона и сделайте гренки.

Обмойте печень и снимите плёнки. Порежьте крупными кусками. Обваляйте куски печени в муке и начинайте жарить в жире.

Прожаренную печень, нарежьте соломкой, добавьте ветчину (соломкой).

Приступайте к обжарке лангета, предварительно посыпав солью и перцем мясо. Время жарки 15 минут, каждые 3 минуты переворачивайте кусочки.

Рецепт № 7 Лангет со специями

Этот рецепт могут взять на заметку любители пикников на природе. Подготовьте всё заранее, сделайте нехитрые домашние заготовки и в путь! Вкус запечённого на решётке лангета понравится вам, без сомнений.

Ингредиенты:

Говядина – 800 г,

Растительное масло -100мл,

Черный и красный перец (горошек) – 1 ст. ложка,

Спелые томаты – 8 шт.,

Приготовление:

Вымойте говяжью вырезку и обсушите.

Нарежьте мясо ломтями 1-1,5 см толщиной, отбейте и сложите в кастрюлю. Замаринуйте в майонезе. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Чистую зелень мелко порубите, добавьте оливковое масло, перемешайте.

Растолките в ступке чёрный и красный перец, заправьте маслом.

Возьмите 8 кусочков фольги, смажьте маслом, присыпьте рубленой зеленью. Каждый из 8 помидоров заворачивайте отдельно в свой кусок фольги. Затем выложите на решётку и запекайте.

Мясо достаньте из кастрюли, выложите на решётку, подсолите и запекайте. Помните, каждый лангет должен запекаться с одной стороны не более 3 минут. Мясные кусочки нужно постоянно переворачивать.

Рецепт №8. Лангет с луком фри

Ингредиенты

Говяжья вырезка – 800 г,

Свиной топлёный жир -30 г,

Пшеничная мука – 20 г,

Масло растительное – 200 г,

Сливочное масло — 50 г,

Перец чёрный молотый,

Приготовление:

Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте ломтями толщиной не более 1,5 см, хорошо отбейте, придайте кусочкам округлую или продолговатую форму.

Посыпьте лангеты солью, перцем и начинайте жарить в жире на сковороде. Мясо переворачивайте через каждые 3 минуты. Время жарки 10-15 минут.

Лук режьте кольцами и обваливайте в муке. Обжаривайте в большом количестве растительного масла. Закончив, выложите лук в сито с широким дном, чтобы лишнее масло стекло, и подсолите по вкусу.

Переложите готовые лангеты на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом. Сверху уложите лук.

Как подавать лангет к столу

На большое блюдо округлой формы выкладывайте гренки. На каждую гренку сверху поместите лангет. Украсьте его, посыпая печенью, ветчиной, шампиньонами в соусе и зеленью.

Гарнир: картофель фри, помидоры чери, листья зелёного салата, консервированный горошек. Красиво расположите лангеты на блюде, выложите сверху на каждый кусочек смесь специй, вокруг разложите запеченные помидоры и веточки зелени.

Подавайте лангет с французскими булками.

Как приготовить лангет, рассказала Klassala.

Лангет из говядины

Лангет – это блюдо русской кухни. Многих сбивает с толку французское название, но это всего лишь дань моде того времени, когда это блюдо было придумано. Слово «languette» переводится как «язычок», блюдо назвали так потому, что мясо нарезается на длинные узкие полоски, похожие на язычки. Чаще всего лангет готовится из говядины, но бывает и из свинины, и из баранины. Сегодня речь пойдет о лангете из говядины.

Лангет широко распространен во многих странах мира. Кроме того, что жареная говядина (лангет ли, антрекот, бифштекс или ростбиф) всегда пользовалась спросом, это блюдо популярно еще и тем, что оно очень просто готовится. Именно поэтому оно входило в меню заведений советского общепита, и отведать его можно было в любой столовой.

Итак, что же нужно знать, чтобы приготовить сочный аппетитный лангет? Первым делом нужно правильно выбрать посуду. Лучше всего для жарки лангета подойдет чугунная сковорода, а вот современные тефлоновые сковороды могут испортить вам блюдо. Жарить лангет нужно обязательно на масле или жире.

Не менее важным вопросом является выбор мяса для лангета. Безусловно, это должна быть вырезка, лучше всего подойдет телятина, но и говядина подойдет. При покупке мяса обратите внимание на цвет мяса (телятина должна быть бледно-розовой). Кроме того, проверьте свежесть мяса – после надавливания на мясо пальцем появляется ямка, у качественного мяса она должна выровняться. Не стоит говорить и о том, что охлажденное мясо намного предпочтительнее замороженного. Если у вас все же замороженное мясо, обязательно убедитесь в том, что оно полностью разморозилось, перед тем, как приступать к жарке, иначе оно прожарится неравномерно. При разморозке говядины выделяется сок, его можно будет использовать для жарки.

И последние тонкости касаются разделки мяса. Обратите внимание на то, чтобы максимально удалить все плёночки и прожилки с мяса. Если разделочная доска у вас деревянная, ее лучше смочить – сухая будет впитывать в себя много сока из мяса. Очень важно разрезать мясо поперек волокон, тогда готовый лангет легко разделяется на волокна и, как следствие, жуется. Толщина кусков должна быть от полутора до трех сантиметров.

Степень прожарки мяса каждый определяет для себя, она может быть слабой, средней или сильной прожарки. Время приготовления – по 2, 5 или 10 минут с обеих сторон соответственно. Если вы продержите мясо на сковороде дольше 10-12 минут, вы рискуете получить жесткую подметку вместо сочного куска мяса. Сколько времени вы бы не жарили лангет, мясо нужно переворачивать каждые три минуты. Обратите внимание, что телятина всегда должна быть сильной прожарки, для слабой и средней подходит только говядина.

Температура жарки лангета – 170 градусов. Идеально, если у вас есть кулинарный термометр. Если нет, вооружитесь таким нехитрым способом определения готовности говядины: при надавливании вилкой из готового мяса выделяется прозрачный сок.

Для получения аппетитной корочки кусочки мяса должны лежать на сковороде свободно, не слишком плотно друг к другу, иначе пар, который выделяется при жарке, будет препятствовать ее образованию.

Здесь мы приведем классический рецепт лангета без панировки.

Лангет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить лангет.

Лангет — общие принципы и способы приготовления

Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.

Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах. Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны. Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.

Лангет — подготовка продуктов

Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.

Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 — 15 минут.

Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны. Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.

Лангет — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лангет классический

Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.

Смотрите так же:  Рецепт маски от целлюлита с глиной

Ингредиенты: говядина (вырезка) (600г), сало топленое (30 грамм), мясной сок (1 стакан), гарнир (500 грамм), черный молотый перец, зелень, соль.

Способ приготовления

Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.

Рецепт 2: Лангет яблочный

Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.

Ингредиенты: говядина (200 г), растительное масло, яблоко (1 шт.), сыр голландский (50 грамм), орехи грецкие (ядра, 100 грамм), лук (1 шт.) перец, соль.

Способ приготовления

Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.

Рецепт 3: Лангет с грибами

Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), сливочное масло (2 ложки), помидоры (3-4 штуки), лук (2 шт), свежие белые грибы (200 грамм, можно шампиньоны), соль, немного сахара, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.

Рецепт 4: Лангет в яйце

В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.

Ингредиенты: говядина ( 400 грамм), яйцо (1 шт), мало или жир для жарения, майонез ( 1 ложка), соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон — взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.

Лангет — полезные советы опытных кулинаров

— Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.

— Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете!

Лангет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить лангет.

Лангет — общие принципы и способы приготовления

Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.

Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах. Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны. Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.

Лангет — подготовка продуктов

Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.

Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 — 15 минут.

Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны. Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.

Лангет — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лангет классический

Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.

Ингредиенты: говядина (вырезка) (600г), сало топленое (30 грамм), мясной сок (1 стакан), гарнир (500 грамм), черный молотый перец, зелень, соль.

Способ приготовления

Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.

Рецепт 2: Лангет яблочный

Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.

Ингредиенты: говядина (200 г), растительное масло, яблоко (1 шт.), сыр голландский (50 грамм), орехи грецкие (ядра, 100 грамм), лук (1 шт.) перец, соль.

Способ приготовления

Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.

Рецепт 3: Лангет с грибами

Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), сливочное масло (2 ложки), помидоры (3-4 штуки), лук (2 шт), свежие белые грибы (200 грамм, можно шампиньоны), соль, немного сахара, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.

Рецепт 4: Лангет в яйце

В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.

Ингредиенты: говядина ( 400 грамм), яйцо (1 шт), мало или жир для жарения, майонез ( 1 ложка), соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон — взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.

Лангет — полезные советы опытных кулинаров

— Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.

— Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете!