Курица в духовке лучший рецепт с яблоками

Оглавление:

Курица с яблоками

Вот и подходит к своему завершению праздничное пике, мы свежи и бодры, как никогда, и. с тоской вспоминаем наши новогодние застолья, где всё было так вкусно, но, то этого не попробовали, то того не хватило, а то и просто уже ничего в горло не лезло, поскольку места в желудках оставалось всё меньше и меньше.

Но, позвольте, что же нам мешает сейчас взять и приготовить некоторые праздничные блюда и спокойно, без спешки и суеты их схомячить? Абсолютно ничего! Итак, встречайте — курица, фаршированная яблоками и чесноком:

Продуктовый набор предельно простой:

  • Собственно, курица.
  • Два яблока (лучше покислее)
  • Приправа по вкусу (тут эта)
  • Сливочное масло
  • Чеснок (4 зубца)

Сперва растапливаем масло:

Давим 3 из четырех зубцов чеснока и вместе со специями добавляем в масло. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем:

Берём куру, тщательно моем и натираем её нашим маринадом снаружи и внутри:

Тут надо сказать, что неплохо бы её оставить на пару часиков в тёплом месте, однако, если не терпится, можно и сразу приготовить.

Разогреваем духовку до 180°С.

Яблоки режем дольками и очищаем от косточек. Последний зубчик чеснока также режем на небольшие кусочки:

Начиняем курицу одним яблоком и чесноком:

Крылья подворачиваем, лапы складываем, курицу зашиваем или закалываем зубочисткой, чтобы начинка не сбежала:

Укладываем всё в подходящую посудину и отправляем в духовку часика на два:

Каждые пятнадцать минут обязательно вытаскиваем нашу красавицу и поливаем маслом с соком, которые из неё вытопились, чтобы и корочка была и курочка не засохла.

За полчаса до окончания процесса добавляем второе яблоко:

Тут уже оно внесет свою лепту — отдаст сок в масло, которым мы снова пару раз польем наше произведение.

В результате мы получим вкуснейшую курицу с хрустящей корочкой и массу запечённых яблок:

Курица в духовке — лучшие рецепты самых вкусных блюд из птицы

Самой вкусной, аппетитной и румяной, пожалуй, удается курица в духовке. Такое блюдо просто и легко готовится, не требует особых кулинарных навыков и познаний, но идеально подходит как для оригинального ужина в будни, так и к праздничному столу.

Как приготовить курицу в духовке?

Если вы еще ни разу не готовили курицу в духовке или же результат вас не особо радует, ознакомьтесь с основными правилами и секретами, которые помогут вам усовершенствоваться или научиться готовить птицу с нуля:

  1. Мясо обязательно маринуют предварительно в пряных смесях.
  2. Для более сочного результата помещают продукт в рукав или фольгу, а запекая без их участия поливают время от времени выделившимися соками.
  3. Птицу часто сочетают с овощами, фруктами, грибами для получения оригинальных многокомпонентных композиций.
  4. Среди приправ и специй максимально часто используется перечная смесь, карри, куркума, ароматные сухие травы (орегано, базилик, майоран и др.).
  5. Если вы не знаете, сколько запекать курицу в духовке, то при готовке целой тушки первые 15 минут блюдо выдерживают при максимальном жаре, после чего снижают температуру до 180 градусов и запекают ее до выделения при проколе прозрачного сока. Для средней птицы хватит 1 часа. Кусочки отправляют в духовой шкаф примерно на час при 180-200 градусах.

Фаршированная курица в духовке

Фаршированная целая курица в духовке – отличное решение для оформления любого стола. В зависимости от наличия свободного времени, терпения и сноровки ее можно просто наполнить выбранной начинкой или же дополнительно вынуть все косточки, что сделает яство еще более оригинальным, изысканным. Без учета времени на маринование на оформление 6 порций блюда понадобится 2 часа.

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • отваренный рис – 200 г;
  • курага, изюм и чернослив – по 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • приправы.
  1. Подготовленную тушу натирают смесью выбранных пряностей и чеснока с маслом, оставляют на несколько часов.
  2. Смешивают рис с нарезанными сухофруктами, приправляют и закладывают в брюшко, которое скрепляют зубочистками.
  3. Запекают курицу в духовке 1,5 часа.

Курица с яблоками в духовке

Любители контрастных вкусовых сочетаний узнают далее, как запечь курицу в духовке с яблоками. Предпочтительно выбирать фруктовые плоды кисло-сладких сортов, которые нужно промыть, избавить от сердцевин с семенами и нарезать крупными дольками. Зачастую яблочную массу сочетают с цитрусовыми или чесночными зубками. Для создания угощения на шестерых уйдет 2 часа.

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, мед и сметана – по 50 г;
  • корица, приправы.
  1. Птицу подготавливают, маринуют и фаршируют приправленной фруктовой массой с чесноком.
  2. Натирают особь масляной смесью со сметаной и медом и укладывают в форму на яблочную подушку из оставшихся долек.
  3. Готовиться курица в духовке будет 1,5 часа.

Курица в соевом соусе в духовке

Следующий рецепт курицы в духовке подкупает хозяек своей простотой и великолепными итоговыми вкусовыми характеристиками. Яство приобретает потрясающую корочку и прекрасно гармонирует с любым гарнирным дополнением или просто с овощной нарезкой. Если готовить грудку, то ее лучше прикрыть при запекании фольгой. Чтобы оформить трапезу на 6 персон, уйдет всего час.

  • филе, ножки или бедра – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • мед – 70 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • специи.
  1. Мясо маринуют в чесночной массе смешанной с остальными компонентами несколько часов.
  2. Укладывают ломти в форму и отправляют минут на 40-50 запекаться при 200 градусах.

Курица по-французски в духовке

Вкусной и аппетитной получается курица с сыром в духовке по-французски. Существует масса вариаций подобного яства, предполагающих использование свежих помидор или других овощей, которые придают ему дополнительную сочность и обогащают вкус. Далее изложен базовый рецепт, который вы сможете изменить на свое усмотрение. 5 порций будут готовы через 1,5 часа.

  • филе куриное – 1 кг;
  • луковицы – 250 г;
  • плавленый и твердый сыр – 500 и 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень, специи.
  1. Филейные ломти отбивают под пленкой, приправляют и оставляют мариноваться.
  2. Смешивают плавленый сыр с чесночной стружкой, зеленью, майонезом.
  3. В емкость раскладывают луковые кольца, а сверху мясо, которое промазывают сырной массой и посыпают стружкой из твердого сыра.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах сочная курица в духовке будет готова.

Курица в горшочке в духовке

Далее вы узнаете, как вкусно запечь курицу в духовке в одном или нескольких порционных горшочках. При таком запекании курятина приобретает невероятный вкус, а блюдо можно включать в диетическое меню, так как оно содержит оптимальный баланс калорий. Остроту и пикантность при этом можно регулировать на свое усмотрение. 4 порции будут готовы через час.

  • курятина (мякоть) – 800 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • приправы, зелень.
  1. Все составляющие нарезают равными ломтиками и раскладывают по горшочкам, сдабривая ароматными пряностями.
  2. Заливают содержимое жидкой основой, прикрывают крышками.
  3. Через 50 минут томления при 190 градусах курица с овощами в духовке будет готова.

Курица с грибами в духовке

Еще один вариант достойной трапезы – курица с шампиньонами в духовке. Составляющие идеально гармонируют межу собой, создавая по истине королевское блюдо. Использовать можно кроме этого и лесные грибочки, что благоприятно скажется на его вкусовых характеристиках, сделает их еще изысканнее и оригинальнее. Чтобы сделать угощение на 6 персон потребуется 2 часа.

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • картошка – 800 г;
  • приправы.
  1. Промаринованную птицу наполняют спассерованным луком с грибами, зашивают и укладывают на противень с очищенным, нарезанным и приправленным картофелем.
  2. Через 1 час запекания при 200 градусах курица в духовке будет готова.
Смотрите так же:  Как приготовить домашнее мороженое из сока

Шашлык из курицы в духовке

Курица на шпажках в духовке позволит насладиться шашлычным вкусом, когда нет возможности выбраться на природу. Кроме того, такая закуска разнообразит мясное меню при застолье, добавит ему оригинальности и новизны. Шпажки во избежание обугливания обязательно замачивают перед использованием минут на 30 в воде. Указанных продуктов хватит на 4 порции.

  • мякоть курятины – 800 г;
  • горчица, лимонный сок и растительный жир – по 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи.
  1. Куски курятины маринуют час в пряной смеси.
  2. Нанизывают по несколько кусков на шпажки и запекают на решетке над противнем до румяности и готовности.

Курица на бутылке в духовке – рецепт

Удивительно аппетитная и ароматная курица в духовке с корочкой, равномерно обрамляющей тушу по всему периметру – мечта любой хозяйки и участников застолья. Таковой можно добиться, если приготовить блюдо на вертеле или как в данном случае на бутылке. Особенно сочной удается мясо, если емкость при этом будет наполнена водой, пивом или вином. За 2 часа будут готовы 6 порций.

  • тушка куриная – 1 шт.;
  • приправы, сухие травы, бутылка с пивом.
  1. Курятину натирают приправами по своему вкусу и оставляют на несколько часов.
  2. Отливают ¼ содержимого бутылки, всыпают внутрь травы, и надевают на горлышко тушку.
  3. Устанавливают конструкцию на противень с водой на нижней полке устройства и выдерживают час при 200 градусах.

Курица, фаршированная яблоками, запеченная в духовке

Очень вкусная, нежная, сочная и ароматная курочка, фаршированная яблоками и запеченная в духовке. Прекрасно подойдет для праздничного застолья или воскресного обеда. Для маринада мы используем соевый соус и сок лайма, так что курица получается с легким восточным акцентом.

Ингредиенты:

  • курица домашняя — 1 шт. 1,7 кг.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1-2 шт.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • сок лайма
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • куркурма — 1/2 ч. л.
  • соль

Как запечь курицу с яблоками в духовке

Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.

Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!

Особенности выбора продуктов

Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

  1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
  2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
  3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
  4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

Как будем готовить:

  1. Для начала тушку курицы хорошенько промываем под прохладной водой, если на поверхности имеются остатки перьев, то их нужно очистить;
  2. После этого в миске смешиваем соль с приправами и черным молотым перцем;
  3. Тушку тщательно натираем этой смесью со всех сторон, обязательно не забудьте ее натереть внутри;
  4. Яблоки промываем, очищаем от шкурки;
  5. Далее очищенные фрукты разрезаем, вычищаем розетки с косточками и нарезаем мякоть небольшими ломтиками;
  6. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его тонкими полукольцами;
  7. Внутрь курицы нужно положить кусочки яблок, их нужно чередовать с полукольцами лука;
  8. Затем тушку можно заколоть зубочистками или зашить. Это делается для того чтобы мясо после приготовления получилось сочным, нежным;
  9. После этого противень сбрызгиваем растительным маслом, тушку также смазываем маслом;
  10. Выкладываем ее на противень;
  11. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень с курочкой;
  12. Оставляем запекаться в течение 2,5 часов;
  13. Обязательно в процессе запекания поливаем все соком, чтобы на поверхности образовалась зажаристая корочка румяного цвета;
  14. После этого все вынимаем и подаем на стол. Дополнительно тушку можно украсить листьями салата, зеленью.

Курица, фаршированная черносливом и яблоками

  • курица – 1 тушка;
  • 5 яблок;
  • чернослив – 200 грамм;
  • три чесночные головки;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • 50 грамм меда;
  • 1 большая ложка горчицы;
  • немного соли;
  • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
  2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
  4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
  5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
  6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
  7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
  8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
  9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
  12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
  13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
  14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

Читайте как выбрать хороший торт на выпускной в детском саду.

Читайте как приготовить морского окуня в духовке. Интересные рецепты в нашем портале.

Читайте как приготовить полезную капустную запеканку с сыром и фаршем. Рецепт здесь.

Курица, запеченная с яблоками в рукаве

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • курица – 1 штука;
  • 5 яблок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль.

Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.

  1. Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
  2. Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
  3. Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
  4. Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
  5. В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
  6. Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
  7. Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
  8. Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
  9. Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
  10. Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
  11. Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
  12. Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
  13. Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
  14. Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
  15. Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
  16. Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
  17. Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
  18. За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
  19. После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

  • целая тушка курицы – 1 штука;
  • 20 некрупных картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
  • 2 головки лука некрупного размера;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
  • смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
  • соль на свой вкус.

На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.

Как будем делать:

  1. Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
  2. Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
  3. Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
  4. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
  5. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
  6. Все овощи – картофель, морковку, лук — складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
  7. Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
  8. Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
  9. Смазываем майонезом сверху и внутри;
  10. Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
  11. Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
  12. Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
  13. Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
  14. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  15. Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.
Смотрите так же:  Пицца по-мексикански рецепт

Полезные советы

  • для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
  • если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
  • готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.

Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!

Как приготовить курицу, запеченную с яблоками в духовке?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут

Пряная курица с яблоками в духовке

Куриное мясо сочетается со многими специями. Чтобы получить невероятный аромат, можно добавить майоран, базилик, мяту, мускатный орех и куркуму. Для улучшения вкуса подойдет карри и приправа для курицы. Главное не переборщить со специями, иначе потеряется вкус куриного мяса.

  • курица не менее 1 кг;
  • 10 яблок;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • Соль;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона.

Вместо меда можно взять соевый соус, он сочетается с курицей. Куркума придаст золотистого цвета.

Разделанную тушку помыть и высушить. Сделать небольшие проколы по всей курице. Это нужно, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. В отдельной посуде смешать половину черного и красного перца, соль и куркуму. Добавить 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны и мед. Полученным маринадом тщательно смазать курицу, не оставляя сухих участков. Тушка должна хорошо пропитаться специями.

Пока курица настаивается, из яблок извлечь сердцевину и нарезать их дольками. Выжать на них сок половины лимона и перемешать руками. Добавить 2 ст. л. растительного масла и корицу. Перемешать.

Часть яблок выложить на центр противня, устеленного пергаментной бумагой. Оставшейся массой нафаршировать тушку. Положить ее посредине яблок. Запекать в духовке около часа при температуре 220 °C.

Блюдо получится очень румяным со сладковатым вкусом благодаря меду и сочным за счет сметаны.

Рецепт курицы, фаршированной яблоками и гречкой

  • куриная тушка не менее 1 кг;
  • 100 г готовой гречневой каши;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль и перец.
  1. Смешать горчицу, томатную пасту, майонез, соль и перец.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить.
  3. Смешать в отдельной посуде лук и гречку.
  4. Добавить яблоки, порезанные мелкими кубиками.
  5. Начинить курицу и натереть ее приготовленным маринадом.
  6. Дать настояться.
  7. Запекать в фольге 45 мин. при температуре 220 °C.

Готовность проверить ножом.

Курица получается сочной и немного сладковатой, благодаря яблокам. Запекать блюдо можно вместе с картофелем или другими овощами. Они пропитаются куриным соком и не получатся сухими.

Курица с яблоками запеченная в духовке


Каждая хозяйка знает, что курица является основой сотни вкуснейших блюд. Один из самых моих любимых вариантов — курица с яблоками в духовке. Нежная, тающая во рту, с умопомрачительным ароматом и очень аппетитным внешним видом – такая курочка обязательно вызовет восхищение у гостей.

Процесс приготовления до смешного прост – на всю работу уходит максимум 5 минут. Скажу больше – этот рецепт по силам даже ребёнку! Моя дочь-школьница как-то решила поучаствовать в готовке. Она была очень удивлена и даже немного расстроена тем, что нет никаких сложностей и хитромудрых секретов. Сейчас удостоверитесь в этом сами!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшую курицу (грамм 800);
  • 10 маленьких яблок кислых сортов;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. приправы «хмели-сунели»;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. молотой паприки;
  • хорошую щепотку соли.

Как приготовить курицу с яблоками


Приступаем к приготовлению. Смешиваем в удобной ёмкости аджику, кетчуп, майонез, паприку, перец, соль и хмели-сунели – специи должны «подружиться», а соль равномерно распределиться в этой смеси. Тогда каждый кусочек нашей запечённой курочки будет одинаково вкусен. Если нет аджики, то заменяем её таким же количеством кетчупа.


Теперь займёмся птицей. Тщательно её моем, промокаем бумажными или обычными полотенцами и очень острым ножом разрезаем вдоль по грудке. По всей тушке слегка проходимся кулинарным молотком – она должна полностью распластаться. Так вся курочка во время запекания будет томиться в соке из яблок.

Подошёл момент, когда наша будущая запеченная курица нуждается в специях. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью и выкладываем её на противень разрезом вниз. Кстати, посуду для запекания нужно брать обязательно с бортами и по размеру ненамного больше самой курицы. Дно лучше выстелить пергаментом.


Целыми, уже вымытыми яблочками обкладываем птицу. Если яблоки зимних сортов с плотной кожурой, то надо их наколоть в нескольких местах – сок при запекании выделится быстрее. Кисло-сладкий вкус фруктов органично сочетается с куриным мясом.
Запекается курочка в духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. За это время испарится почти вся жидкость, а корочка на птице приобретёт именно тот классический аппетитный золотистый оттенок.

Как проверить готовность курицы в духовке

Чтобы проверить готовность мяса, надо проткнуть мякоть, отсутствие выделения сока будет говорить о том, что курочка пропеклась. Или же еще можно ножом сделать надрез по мясу до кости, если на срезе возле косточки будет розовый цвет и сочиться сок, то такое мясное блюдо еще не готово и надо еще оставить в духовом шкафу минут на 15-20.

Как видим, курица с яблоками в духовке – это просто и быстро. А убедиться насколько это вкусно совсем несложно! Кстати, это кушанье великолепно подойдёт в том случае, когда неожиданные гости почти на пороге и нет времени на долгое пребывание у плиты.

Советую посмотреть видео, где рассказывается еще два способа приготовления, а также подробно рассказано как выбирать, и на какие нюансы нужно обращать внимание при покупке бройлера. Не пугайтесь заставки на украинском языке, весть процесс повар рассказывает по-русски.

Оставляйте свои комментарии, как вы готовите курочку, какие специи и маринады предпочитаете? И подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты моего блога себе на email.

Курица с яблоками и черносливом

Запеченная целиком курица с румяной хрустящей корочкой – одно из любимых горячих блюд в моей семье. Как я ее только ни запекала: на бутылке и на соли, в рукаве и в фольге, но больше всего мои любят курочку, фаршированную яблоками и черносливом.

Ингредиенты:
курица, яблоки кислых сортов, чернослив (ориентируемся по размеру курицы).



Для обмазывания курицы:
100 г сметаны, соль, перец, травы и специи (любимые).

Время запекания от 1 часа до 2-х в зависимости от размера курицы.

Курицу промываем, проверяем, чтобы не остались ости от перьев, при необходимости подпаливаем и выщипываем. Натираем курицу снаружи и изнутри солью, смешанной с перцем и травами (я взяла французские травы), потом обмазываем сметаной.

Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семечки и нарезаем толстыми дольками, чернослив моем и обсушиваем. Плотно набиваем брюшко курицы яблоками и черносливом, часть яблок можно вложить со стороны шеи.

Толстой иголкой зашиваем отверстие и оставляем длинные концы ниток, чтобы потом было легко удалить. Курицу оставляем пропитаться специями и сметаной. Можно вообще это делать заблаговременно, а в духовку ставить за 2 часа до подачи на стол.

Запекаем курицу в духовке при температуре 180 градусов, поливая ее вытопившимся жиром, пока курица не станет красивой и румяной.

Смотрите так же:  Рецепт азербайджанские котлеты

За полчаса до готовности кладем на противень еще дольки яблок, ими обкладываем курицу на блюде, можно украсить цветком из мандарина или апельсиновыми кружками. На ножки надеваем папильотки. Разделываем прямо на столе и перекладываем на порционные тарелки кусочками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Курица с яблоками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с яблоками.

Мало таких людей, которые откажутся от ароматной курочки, с хрустящей корочкой, нежной мякотью запеченной в духовке. Куриное мясо — универсальный продукт питания, угощения из него присутствуют в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Общие правила приготовления курицы с яблоками

Как показала практика, какое бы Вы блюдо из курицы не готовили, основное правило, чтобы мясо было свежим и охлажденным. Мы уже упоминали, что курица универсальный продукт, который «дружит» практически со всеми крупами, овощами, специями, молочными продуктами и даже фруктами.

Простые, но очень вкусные рецепты кур с яблоками:

Рецепт 1: Румяная курица, запеченная целиком с яблоками

Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке — это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.

Для приготовления мясного блюда — запеченная курица с яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

цыпленок не более 1киллограма;

сладкие яблоки (десертные) — 4штуки;

свежий чеснок — 2зубка;

мед — 2столовые ложки;

лимонная цедра — 2столовые;

тимьян, розмарин — 1/4чайной ложки;

бурбон либо же виски — 2столовые ложки;

растительный жир для смазки противня;

Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление целой курицы с яблоками.

— Начинка — смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.

— Смесь для натирания курицы — в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.

— Охлажденная тушка куры

— 2оставшихся яблока нарезаются дольками.

— Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.

— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.

Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем. Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: Курица фаршированная яблоками и гречкой

Данное угощение не только сытное и вкусное, но и экономит Ваше время, так как мясное блюдо готовится одновременно с гарниром. Изюминка фаршированной куры — гречка. Гречневая каша получается не повседневной едой, а праздничным гарниром, так как во время запекания она пропитывается яблоками, соусом и куриным жиром.

Для приготовления мясного блюда с гарниром — курица, фаршированная яблоками и гречкой на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не более 1киллограма;

гречневая каша (готовая) — 1/2стакана;

головка репчатого лука;

кисло-сладкое яблоко — 1штука;

майонез — 2столовые ложки;

паста томатная — 2столовые ложки;

горчица (лучше всего американскую, со сладковатым привкусом) — чайная ложка;

растительный жир для смазки противня;

Для приготовления куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке Вам понадобиться около часа из них: 20мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке

— Соус для натирания курицы — в одной емкости смешать горчицу, томатную пасту и майонез.

— Мелкие кубики лука, обжаренные на растительном жире. Яблоко без кожуры нарезается мелкими кубиками. В одной емкости смешать лук, яблоки и гречку.

— Охлажденная курица натирается специями и соусом (снаружи и внутри), начинка из каши кладется внутрь.

— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Курица, накрытая фольгой, запекается в духовке 40-45минут при температуре 200градусов. За 10минут до выключения духовки, фольга снимается.

Курица разрезается и подается с гречнево-фруктовым гарниров. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 3: Курица в рукаве с кисло-сладкими яблоками

Удивите своих родных и приготовьте всеми любимую курочку в новом «образе» — курица в рукаве. Птица не имеет хрустящей корочки, но не стоит огорчаться, ведь Вас порадует сочное мясо, приготовленное в собственном соку. Еще одно преимущество этого способа приготовления, то, что курочка может томиться в собственном соку, как целиком, так и кусочками с различными овощами.

Для приготовления мясного блюда в рукаве — курица с кисло сладкими яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не меньше 1киллограма;

средняя луковица репчатого лука;

кисло-сладкое яблоко — 2штуки;

кислое красное вино — 2столовые ложки;

соевый соус — 0,5столовой ложки;

мед — 1столовая ложка;

лимонный сок — 1столовая ложка;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с яблоками в рукаве Вам понадобиться 6часов 45мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 5часов маринование, 80мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куры с яблоками в рукаве

— Начинка — в одной емкости смешать дольки яблок, кружочки банана, тонкие полукольца лука, рубленый чеснок, кислое вино и соевый соус.

— Охлажденная тушка курицы натирается специями (снаружи и внутри). Фруктовая начинка кладется внутрь, а отверстия защепляются зубочистками. Затем тушка сверху обмазывается медом, укладывается в рукав, который завязывается и сверху прокалывается.

— Рукав с фаршированной птицей отправляется в холодильник на 5чачсов.

— Духовой шкаф, разогретый до 190градусов.

Рукав с курицей запекается 80минут при температуре 190градусов. Готовое мясо, извлекается из рукава, удаляются зубочистки. Птица выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и посыпается зеленью. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 4: Курица с яблоками и картошкой

Нежное куриное филе, картофель с кисло-сладким яблоком, сыр и полчаса времени и на Вашем столе сытный обед.

Для приготовления мясного блюда — курица с яблоками и картошкой на 2персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

филе куриное — 400грамм;

яблоко (твердый сорт) — 1штука;

твердый сыр — 150грамм;

Для приготовления куриного филе с яблоками и картофелем в духовке Вам понадобиться 55мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 30-35мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куриного филе с яблоками и картофелем.

— Куриное филе нарезается небольшими полосками и приправляется специями.

— Картофель и яблоко, приобретают форму тонких ломтиков.

— В форму для запекания вылить пол стакана воды и выложить ингредиенты слоями: картофель, мясо, яблоки, мясо, яблоки. Сверху слои заливаются сметаной и тертым сыром.

— Духовой шкаф, разогретый до 180градусов.

Мясное блюдо запекается в духовке 30-35минут при температуре 180градусов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: Курица с черносливом и яблоками

Многие женщины уверены, что праздничное мясное блюдо не может быть приготовлено из трех ингредиентов (специи и масло не в счет) всего 25минут. Мы разрушили миф и предлогам Вам этот простой, а самое главное недорогой рецепт куры с черносливом и яблоками внести в свое меню праздничных блюд.

Для приготовления мясного блюда на скорую руку — курица с черносливом и яблоками на 4персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

чернослив — 1/2 стакана;

масло сливочное — 2столовые ложки;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с фруктами в духовке Вам понадобиться 35мин. из них: 10мин. подготовительный процесс, 25мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление курицы с черносливом и яблоками в духовке.

— Тушку курицы разрезать на порционные кусочки.

— Яблоки нарезаются дольками, чернослив напополам.

— Духовой шкаф, разогретый до 220градусов.

Куриное мясо приправляется специями и обжаривается в сотейнике на сливочном масле. Затем курятина перекладывается в форму для запекания, куда закладываются фрукты. Ингредиенты заливаются сметаной и запекаются 15минут. Приятного всем аппетита!

Рекомендации шеф-поваров, как выбрать качественную куриную тушку.

Покупая курицу в супермаркете, обращайте внимание:

— на цвет и запах, птица должна быть розового оттенка, немного блестеть и почти не пахнуть;

— обратите внимание на целостность куры, она должна быть без повреждений;

— вес куриной тушки не должен превышать 2кг.