Курица на протвине в духовке фото рецепт

Оглавление:

Курица, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица
  • соль
  • оливковое или подсолнечное масло
  • специи:
  • базилик
  • перец черный свежемолотый
  • перец красный острый измельченный
  • гвоздика
  • кориандр

Куриное мясо, пожалуй, одно из самых вкусных. Кроме того, покупая всего одну курицу, можно учесть предпочтения всех членов семьи. Кто на диете, тому куриные грудки, кто любит сочное жирненькое мяско – тому окорочка, любителям погрызть косточки – крылышки. Да что там говорить, курица – это вкусно и практично, а курица, запеченная в духовке — это еще и полезно. Можно приготовить запеченную целиком курицу, но более быстрый и практичный способ – это когда курица в духовке запекается кусочками.
Хочу предложить вам мой самый любимый рецепт курицы в духовке. Поймите меня правильно, да на праздники я готовлю всякие кулинарные извращения, но в повседневной, немножко ненормальной жизни важно уметь быстро и вкусно накормить семью. И эта жареная курица в духовке просто палочка-выручалочка.

  • На ваше усмотрение можно взять целую курицу или же купить куриные окорочка. Я же обычно сама разделываю кур.
  • Итак, тушку курицы тщательно моем, а затем режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем для бульона.
  • Каждый кусочек солим и посыпаем специями. Можете использовать ваши любимые специи, а можете купить уже готовую смесь.
  • Складываем куриные кусочки в мисочку или пластиковую коробочку, накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник. Очень практично, да и получается вкуснее, если проделать эту процедуру с вечера, чтобы курица «настаивалась» в специях до следующего дня.
  • Смазываем противень оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем куриные кусочки и ставим в духовку.
  • Запекаем курицу в духовке сначала при температуре 220°С. Когда куриная шкурка подрумянится, понижаем температуру до 180°С. Ориентировочное время готовки 30-40 минут.
  • Одновременно с курицей можно положить и картошку, тогда у вас получится полноценный обед: запеченная курица и запеченная картошка.
  • Когда наша вкусная и ароматная жареная курица в духовке готова, выкладываем ее вместе с картошкой на блюдо и подаем на стол. Так же вместо картошки или вместе с картошкой к запеченной курице можно подать овощное рагу. Получается вкусно, сытно и полезно.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Дарья 28.12.11
Очень вкусная курочка получилась и совсем просто готовить.

Курица в духовке: рецепты с фото

В кислом майонезном, сметанном или фруктовом маринаде тушку перед запеканием допускается держать не более 1 ч. В рафинированном масле с пряными травами курица может находиться до 24 ч.

Курица в духовке с апельсинами и яблоками в рукаве

Такую курицу обычно подают к праздничному столу.

Курицу помыть и порезать на куски среднего размера. Сложить птицу в рукав.

Яблоки помыть, очистить от семечек и нарезать на крупные кусочки. Апельсины помыть и прямо в кожуре нарезать на кружочки.

Разогреть духовку до 180 °С. Яблоки положить в рукав под курицу, а апельсины — на нее. Завязать рукав и поставить курицу запекаться на 30 мин.

За 10 мин. до готовности открыть духовку и разрезать рукав. Это необходимо для того, чтобы на курице образовалась красивая и аппетитная золотистая корочка.

Как приготовить в духовке окорочка с картошкой

  • 1 кг картошки;
  • 2 куриных окорочка;
  • 3 ст/л подсолнечного масла;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 1 ст воды;
  • 0.25 ч/л паприки;
  • специи, перец.

Картофель очистить, помыть и нарезать крупными ломтиками. Налить в чашку с картошкой постное пасло, добавить специи и все хорошенько перемешать. Выложить массу на противень.

Для приготовления маринада смешать майонез, соль, перец, специи. Хорошенько натереть соусом окорочка и положить их на противень поверх картофеля. Налить в противень по краю воду.

Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час до готовности.

Быстрый рецепт курицы-гриль на бутылке

  • 1 куриная тушка;
  • растительное масло, специи, соль.

Тушку курицы разморозить, хорошенько промыть и обсушить. Смазать птицу снаружи и изнутри растительным маслом. Смешать специи и хорошенько натереть ими курицу.

Стеклянную чистую пивную бутылку наполнить водой с небольшим количеством специй на 2/3. Надеть курицу на бутылку сверху.

Налить в сковороду воды со специями. Поставить посредине сковороды курицу на бутылке и поместить все в холодную духовку. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 180 °С.

Запекать курочку в течение примерно 1-1.5 ч, до тех пор, пока не пойдет вкусный запах и мясо не станет мягким. Увеличить температуру духовки до 250 С и подержать там блюдо еще 10 мин. для образования золотистой корочки.

Цыпленок-табака в духовке

  • 1 курица;
  • ½ ч/л паприки;
  • по 2 щепотки смеси перцев и итальянских трав;
  • по 1 ст/л растительного масла и лимонного сока;
  • 10 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 1 ч/л соли.

Цыпленка хорошенько промыть и обсушить. Отрезать у тушки в хвостовой части жировую железу. Перевернуть тушку спинкой вниз. Разрезать ее вдоль грудки таким образом, чтобы она раскрылась как книжка.

Удалить из тушки сердце и легкие. Подрезать у цыпленка сухожилья, уложить его спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.

Для приготовления маринада в пиале соединить лимонный сок, растительное масло, соль и все специи. Все хорошенько перемешать. Натереть маринадом тушку цыпленка со всех сторон как можно тщательнее.

Мариновать птицу в течение часа. Сбрызнуть сковороду растительным маслом и выложить в нее цыпленка спинкой вниз.

Накрыть цыпленка тарелкой чуть меньшего диаметра, чем сковорода. Поставить сверху кастрюлю с водой. Поместить всю конструкцию в разогретую до 250 °С духовку. Запекать цыпленка 30 мин. до полной готовности.

Смотрите так же:  Пицца популярный рецепт

Пропустить сквозь пресс чеснок, а петрушку мелко порубить. Смешать чеснок и зелень с вытопившимся из курицы жиром. Полить получившимся соусом готового цыпленка-табака.

Грудка под шубой в духовке

  • 500 г куриного филе:
  • 3 ст/л растительного масла;
  • щепотка средиземноморских трав;
  • немного петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст/л сметаны;
  • 500 г шампиньонов;
  • 0.5 кг картошки;
  • 3 щепотки муки;
  • соль, перец.

Филе помыть и разрезать пополам по горизонтали. Отбить куски молотком до толщины в 0.5 см.

Налить в миску растительное масло, добавить перец, травы, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Хорошенько все перемешать и смазать массой курицу. Оставить мясо мариноваться на время приготовления остальных ингредиентов.

Картошку помыть, положить в кастрюлю неочищенной, налить воды и добавить немного соли. Отварить картошку до готовности, слить воду и охладить.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить немного сливочного. Лук мелко нашинковать и обжарить до готовности. Нарезать грибы, положить их в сковороду и тушить 8 мин.

Налить в грибы сливки, довести до кипения и томить в течение 3 мин. Выключить огонь, добавить в грибы мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.

Выложить в форму для запекания замаринованное куриное филе. Сверху уложить слой грибной смеси.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Положить картофель на каждый кусок филе. Посолить картошку, поперчить и смазать сметаной.

Присыпать все сверху натертым сыром. Поместить форму в духовку и запекать курицу под шубой 25-30 мин. при температуре 180 °С.

Выключить огонь и оставить в духовке курицу на 5-10 мин. для настаивания. Подать блюдо к столу.

Курица в духовке с медом и горчицей

  • 1 курица;
  • по 1 ст/л меда и горчицы;
  • соль, перец.

Курицу хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. Поперчить и посолить мясо. Духовку разогреть до 200 °С.

Горчицу смешать с медом и натереть получившимся соусом курицу. Поместить птицу в рукав, и чтобы приготовить ее максимально вкусно, залить туда же остатки меда с горчицей.

Выложить курицу в рукаве на противень и запекать в течение 45 мин. Через 35 мин. открыть духовку и сделать в рукаве дырочки для того, чтобы на птице образовалась румяная корочка.

После того как курица приготовится, быстро вынуть ее из духовки. Держать в шкафу курицу слишком долго нельзя, иначе она получится сухой.

Курица в духовке с виноградом

  • 1 тушка курицы;
  • 600 г винограда;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, 2 ветки розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • по ½ ч/л соли и перца.

Куриную тушку промыть и протереть. Удалить у курицы копчиковую железу. Почистить чеснок и мелко нарубить. Нашинковать одну ветку розмарина.

Смешать чеснок и розмарин со сливочным маслом. Поперчить и посолить смесь. Половину получившейся заправки заложить за кожу на грудке и бедрах курицы.

Оставшейся частью масляной смеси промазать тушку снаружи и изнутри. Поместить в тушку часть винограда и оставшуюся ветку розмарина. Связать ноги курицы крест-накрест ниткой.

Оставшийся виноград поместить в миску и залить оливковым маслом. Посыпать все солью и перцем.

Курицу поместить на противень и обложить со всех сторон виноградом. Разогреть духовку до 210 °С и выпекать в ней курицу в течение 1 часа.

Через 50 мин. вытащить птицу из духовки и накрыть фольгой. Поставить курицу допекаться на 10 мин. Готовую птицу порубить на порционные кусочки и подать к столу вместе с виноградом.

Рецепт курицы в духовке с макаронами в горшочке

  • 200 г макарон;
  • 1 филе курицы;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 2 л воды;
  • 100 г сыра;
  • немного куриного бульона;
  • растительное масло.

Овощи хорошенько промыть и почистить. Сварить макароны в подсоленной воде. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. Филе вымыть, обсушить и порезать кусочками.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук и морковку. Положить к овощам нарезанное кусочками филе. Влить в сковородку куриный бульон.

Посолить и поперчить ингредиенты в сковороде и тушить их 7 мин. В отдельной маленькой сковородке обжарить томаты.

Разложить макароны по горшочкам. Сверху выложить мясную массу из сковороды. Последним слоем положить помидоры. Натереть в горшочки сыр.

Разогреть духовку до 180 °С и запекать блюдо в течение 25 мин. Достать горшочки из духовки, посыпать все сверху свежей зеленью и подать блюдо к столу.

Как приготовить курицу с цветной капустой

  • 800 г курицы;
  • 450 г цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г сметаны;
  • перец, соль.

Курицу промыть и протереть. Половину нормы сметаны положить в миску и добавить в нее соль и перец. Курицу разрезать на куски и промазать каждый из них сметаной. Оставить птицу мариноваться.

Цветную капусту разделить на соцветия большого размера. Положить соцветия в кастрюлю, залить водой и варить примерно 3 мин.

Сковороду смазать маслом и уложить в нее куски курицы. Выложить между кусками соцветья капусты.

Чеснок подавить и смешать с оставшейся сметаной. Добавить в заправку любые специи по желанию.

Смазать курицу чесночным соусом сверху. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 45 мин.

Курица в духовке с жидким дымом

  • по 1 ст/л растительного масла и жидкого дыма;
  • половинка лимона;
  • 500 г курицы;
  • соль, майонез, перец.

Поместить все ингредиенты, кроме курицы, в удобную посуду. Все тщательно перемешать.

Куриное мясо промыть, высушить полотенцем и тщательно натереть получившимся соусом с жидким дымом. Оставить мясо мариноваться на сутки в холодильнике.

Духовку разогреть до 180-200 °С. Курицу положить на противень и поместить ее в духовку на час. При желании предварительно птицу можно дополнительно натереть чесноком

Простой рецепт курицы в духовке с гречкой

  • 1 ст гречки;
  • 500 г курицы;
  • 1 головка лука;
  • половинка крупной морковки;
  • 2 ст воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправы, соль, растительное масло.

Лук и морковку почистить. Лук нарезать крупными кубиками и положить в сковороду обжариваться на растительном масле.

Натереть морковку на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать смесь примерно 2 мин. Убавить огонь, налить в сковороду 3 ст/л воды и потушить все до полного выпаривания.

Гречку промыть, выложить в форму для запекания. Положить в гречку поджарку и все перемешать.

Смотрите так же:  Рецепт оладий на простокваше с дрожжами

Курицу нарезать на куски, посолить, поперчить и выложить сверху на гречку. Немного посолить воду и залить ей курицу с гречкой. Поставить блюдо в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 40 мин.

Курица на протвине в духовке фото рецепт

Курица, запеченная в духовке — довольно простое блюдо, которое готовится достаточно быстро, и не требует большой дополнительной подготовки. Нужен всего-то хороший такой цыпленок, духовка и специи.

Предлагаемый рецепт курицы запеченной в духовке состоит из приготовления маринада (на основе растительного масла, давленого чеснока и специй), разделывания тушки, маринования, и запекания курицы в духовке до готовности. Особых премудростей или тонкостей в этом блюде нет, поэтому птицу подобным образом сможет запечь любой кулинар.

Для запекания курицы потребуется

  • Курица — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 40 мл.;
  • Любые специи для курицы — 1 ч. ложка;
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;

Курица в духовке рецепт с фото

Чеснок почистим, возьмем небольшую миску, и надавим его на чеснокодавке, или натрем на мелкой терке,

Далее, добавим в миску примерно по одной чайной ложки соли, приправ и черного свежемолотого перца,

Зальем соль, чеснок и специи небольшим количеством растительного масла (лучше использовать оливковое), после чего, уберем маринад в сторону и дадим ему постоять минут 10, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй,

Подготовим курицу. Промоем ее внутри и снаружи, хорошенько просушим тушку бумажными полотенцами, после чего, разрежем курицу по грудине и вот так развернем, как показано на фото. Если птица вам досталась жирной, по желанию, можно срезать лишний жир возле гузки,

Переместим курицу на противень или поднос, и хорошенько руками промажем птицу подготовленным маринадом, сначала с внутренней стороны,

Затем со стороны шкуры. Теперь, в идеале, нужно накрыть птицу любой миской подходящего размера, чтоб она не обветривалась, и дать курице перед запеканием ее в духовке промариноваться часа 2…. Но то в идеале, а на практике, время маринования птицы обычно сокращается минут до 20-30, после чего,

Курица выкладывается на решетку (которая устанавливается над глубоким противнем), и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться минут на 50.

До образования вот такой красивой и румяной корочки на курице, как показано на этой фотографии. Я свою духовку ставил в этот раз на режим индукции, но можно обойтись нагревом верху и внизу.

Запеченную курицу перемещаем из духовки на большое блюдо, подготовим по желанию свежие овощи (я нарезал помидоры и замариновал в уксусе немного репчатого лука),

После чего, подадим половину тушки (а то и целиком, если аппетит позволяет!) к столу, сдобрив запеченную в духовке курицу по вкусу — черным перцем. По желанию, к птице можно подать хороший томатный соус или кетчуп.

Гарнир — тоже исключительно на ваше усмотрение, я обычно ем такую курицу с хлебом и свежими овощами! Всем приятного!

Курица запеченная пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого рецепта курицы вам потребуется тушка курицы, специи, и немного растительного масла для того чтоб смазать противень. Единственный изюм этого блюда — курицу необходимо перед духовкой хорошо замариновать, и делать это, по моему глубокому убеждению, всегда сподручнее в обычном полиэтиленовом пакете. Курицу обязательно нужно использовать размороженную (а лучше — свежую или охлажденную), поскольку мороженое тело мягко говоря — будет вяло мариноваться.

Итак, берем плотный пакет, ставим его в раковину, в пакет помещаем тушку курицы, и обильно посыпаем ее всякими специями, солью и черным перцем. Я не описываю подробно какие специи использовать, поскольку тот или иной набор и пропорции — всегда уникальны, что позволяет получать каждый раз блюдо с разными вкусами. После посыпания курицы, ее необходимо закрыть в пакете и оставить мариноваться на 30-50 минут. Пакет с курицей на время маринования оставьте прям в раковине.

По истечении времени, курицу выкладывают спинкой вниз на немного смазанный растительным маслом противень, по грудине делается разрез, после чего курица переворачивается разрезанной частью вниз. Курица должна запекаться именно в таком положении, поскольку, если вы решите положить курицу шкурой к противню, после запекания — процентов 60-70 запеченной корочки будет намертво к нему прижарено! Противень с курицей необходимо помещать в разогретую духовку, запекать там минут 20-30, после чего убавить температуру примерно наполовину,

Вытащить противень из духовки, и ложкой, полить шкурку соком с поверхности противня, после чего курицу отправить в духовку обратно. Процедуру с поливанием шкурки соком, в процессе приготовления, необходимо повторять с периодичностью 5-10 минут, по крайне мере три раза. Это нужно для получения одуряющей корочки, поэтому не ленитесь делать это!

Примерно по истечении 30-40 минут запекания курицы на убавленном огне, ваша курица будет иметь примерно вот такой красивый запеченный цвет. Для проверки готовности курицы — обязательно проткните тушку ножом в самом толстом месте (бедра, грудь) с тем, чтоб убедиться что внутри мяса нет крови (точнее жира с кровавым оттенком). Очень часто бывает, что курица с виду кажется готовой, а как начинаешь есть — внутри оказывается непропеченное алое мясо… у пропеченной курицы при протыкивании ее ножом — жир вытекает прозрачный.

Как только вы убедились что курица ваша полностью пропеклась — она готова к употреблению в пищу.

Курица в духовке.

Ингредиенты

  • курица большая (2 кг) -1 шт
  • лимон -1 шт
  • клюква сушенная — 70-100 гр
  • яблоко — 1 шт
  • клемантина (мандарин) — 1 шт
  • чеснок — 6-10 зубцов
  • горчица острая — -50 гр.
  • специи:орегано,базилик,темьян,соль перец
  • масло оливковое — 50-80 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымыть, просушить бумажными полотенцами.

Смесью оливкового масла,соли,трети чеснока и горчицы тщательно натереть тушку внутри и снаружи.

Присыпать внутреннюю полость курицы перцем, орегано.тимьяном и базиликом и заполнить её нарезанными ломтиками лимоном,яблоком и клемантиной, а также промытой,сушеной клюквой.

Зашить заполненную полость так, чтобы сок образующийся внутри не вытек наружу.Присыпать курицу сверху сухими специями,уложить на противень спинкой вниз и закрыть фольгой.

Отправить противень в разогретую духовку и жарить полтора часа при температуре 200 градусов.

После этого убрать фольгу, смазать курицу снаружи со всех сторон смесью оливкового масла и давленного чеснока и вернуть в духовку еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов, не допуская подгорания.

Смотрите так же:  Рецепт соуса болоньезе от высоцкой

Курица, запеченная целиком

Курица, запеченная целиком, очень эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении.

Как приготовить курицу в духовке целиком?

Курицу выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать лишний жир (по желанию), вырезать сзади жировик, вымыть и обсушить.
Очистить чеснок.
Подготовить майонез (или сметану) и специи.
Включить духовку (установить температуру 180 градусов).

Курицу посолить и поперчить — снаружи и изнутри.

Выдавить 1 зубчик чеснока.
Натереть курицу майонезом (2 ст. л.) и давленым чесноком.
Два целых зубка чеснока вложить внутрь курицы.

Уложить курицу на противень, можно добавить немного воды. (При желании можно связать ножки курицы.)
Сверху закрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 1 часа.

После этого фольгу снять, налить в противень немного воды, а курицу обмазать 1 ст. л. майонеза (или сметаны). Снова поставить в духовку, не накрывая. Запекать до готовности и румяной корочки еще 30-40 минут.
(В процессе запекания можно обмазывать курицу небольшим количеством майонеза или сметаны и поливать образовавшимся соком два-три раза, примерно через каждые 10 минут.)
Если курица слишком быстро зажаривается сверху, а внутри еще не готова, можно снова закрыть противень фольгой.

Готовность курицы можно проверить с помощью специального термометра для запекания мяса — нужно проколоть тушку в области грудки, если температура внутри мяса достигла 85 градусов Цельсия, курица считается готовой. Также можно проколоть самую мясистую часть тушки вилкой или зубочисткой – если сок не вытекает или вытекает светлый и прозрачный сок, то курица готова.
Выложить запеченную курицу на блюдо и украсить зеленью.
Оставить курицу «отдохнуть» на 10 минут (чтобы соки равномерно распределились), а затем разрезать.

Курица в рукаве в духовке

Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье!

Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много. Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами). Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20мин до конца запекания.

Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!

Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта

Аппетитная и ароматная получается запеченная курица на соли в духовке. Такое простое мясное блюдо не только получается вкусным, но ещё и выглядит эффектно, то есть его смело можно подать гостям.

Вообще, считаю такой способ запекания самым простым — подготовка самая элементарная и не отнимет больше 5-7 минут.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.

Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 7-8
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 320 ккал
    • Жиры: 30 г
    • Белки: 25,2 г
    • Углеводы: 0,9 г

Ингредиенты:

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Способ приготовления

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Полезное видео

В этом видео рецепте курочка на соли запекается на грудке и с картошкой в мундире: