Кулинария блюдо из фарша

Оглавление:

Блюда из фарша на вашем столе

Блюда из фарша пользуются большой популярностью среди домохозяек. Они вкусны, недороги, разнообразны и несложны в приготовлении. Освоив приготовление этих блюд, вы сможете постоянно разнообразить свое меню и научитесь готовить вкусно.

В нашей Кулинарной книге «диких» хозяек вы найдете множество вкусных кулинарных рецептов блюд из фарша для праздничного стола.

Готовим фарш

Для приготовления фарша мясо очень мелко рубят, пропускают через мясорубку, или отбивают металлическими молотками до такой степени, что оно превращается в пюреобразное, тончайшее суфле.

Из фарша можно приготовить фрикадельки, мясные кнели, клецки, котлеты, биточки, люля-кебабы, шницели и др. Реальные отличия вышеперечисленных блюд из фарша — чисто внешние.

Блюда из фарша — особенности и отличия

Котлеты делают овальными, продолговатой формы. Биточки (битки) — практически те же самые котлеты, но меньших размеров и не овальные, а круглые. Кроме того, битки делают более жирными. Тефтели, фрикадельки, крокеты, кнели и клецки — небольшие шарики из мяса. Тефтели, крокеты и фрикадельки — твердый фарш, а кнели и клецки — полужидкий фарш, который берут ложечкой. Кебабы обычно делаются в виде сосисок или колбасок. Рубленый шницель — более крупная котлета (вес стандартного шницеля — около 100г, котлеты — 50-60 г).

Чем мельче молотое мясо, тем оно влажнее, тем легче из него лепится то или иное изделие. Слепленные из тонкого мясного фарша изделия тем прочнее держатся, чем они меньше по размерам.

Виды изделий из фарша:

Первый вид включает в себя все, что делается из очень тонко смолотого мяса и имеет форму шарика небольших размеров (величиной со сливу, вишню, малину), такие изделия как бы самосклеиваются и не рассыпаются, не разваливаются. Чтобы усилить эту связь, обычно добавляют в такой фарш ещё муку или яйцо (а чаще всего – и то, и другое). В силу значительной клейкости все такие изделия не нуждаются в покрытии, панировке, а потому прямо после изготовления опускаются в крутой кипяток и там быстро фиксируются (завариваются). Так готовят фрикадельки, кнели и клецки. Все они быстро (за 5-10 минут) отвариваются в воде и не нуждаются в обжаривании и иных операциях.

Если же такой мясной тонкий фарш смешать с небольшим количеством отварного риса или манной крупы, то получатся так называемые крокеты — небольшие шарики, которые можно и отваривать, и обжаривать.

Если в крокеты помимо риса добавить еще и томатный сок, лук, чеснок и яичный белок для лучшего связывания, то получатся так называемые тефтели — шарики величиной со среднюю сливу, подвергающиеся панировке и легкому обжариванию (1-2 мин), а затем уже отвариванию или тушению (5—12 мин).

Второй вид — изделия из более грубо смолотого фарша (котлеты, битки, кебабы, кюфта), которые должны быть запанированы еще в сыром виде, а затем основательно обжарены, а иногда после обжаривания еще и сварены или запечены. Размер этих изделий — 5-6 см в ширину и 8-12 см в длину или, как у люля-кебаба, 2 см в диаметре и до 20-22 см в длину.

Как приготовить вкусный фарш

Для приготовления фарша можно брать говядину (кострец, огузок), телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш, что придает готовым изделиям особый вкус и аромат.

Тефтели, рулеты, зразы, шницели делают, главным образом, из говядины (кострец, отрок).

Мясо, предназначенное для фарша, необходимо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Мясо посолить, перемешать, прибавить белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке, и снова пропустить один-два раза через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям из фарша пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.

Хлеб для приготовления фарша лучше брать немного черствый, срезав с него корку.

Мясо для фарша следует брать с жиром, тогда котлеты получаются более сочными. При желании в фарш можно добавить молотый перец, а также сырой или слегка поджаренный на масле лук.

Если для приготовления блюд из фарша вы пользуетесь готовым, магазинным фаршем, то лучше всего пропустить его еще 1-2 раза через мясорубку и добавить размоченный хлеб, лук и специи.

Маленькие секреты вкусного фарша

У многих хозяек есть свои маленькие секреты вкусного фарша. Так, кто-то добавляет в фарш сырой картофель, прокручивая его вместе с мясом, другие используют панировку с сухим крахмалом или же тоже добавляют его в фарш, утверждая, что тогда котлеты получаются более сочными и пышными.

Кулинарки добавляют в сырой фарш бульонные кубики, а также различные специи и травы, например, мяту.

Все рецепты хороши! Так что стоит немного поэкспериментировать с блюдами из фарша, чтобы ваши изделия из него были сочными, вкусными и радовали ваших близких!

Какие блюда можно приготовить из фарша?

Кулинарный термин фарш пришел к нам из латинского языка и означает — начиняю, наполняю. Под фаршем понимают мясо, измельченное для приготовления всевозможных блюд. Фарш — это еще и мелко изрубленная или прокрученная через мясорубку начинка для разных кушаний. Для приготовления фарша используют говядину, телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш из нескольких видов мяса, что придает готовым блюдам особый пикантный вкус и аромат.

Чем мельче перемолото мясо, тем легче слепить из фарша то или иное кулинарное изделие и тем оно прочнее. Такие изделия скатывают в форме небольшого шарика величиной со сливу или вишню. Обычно в такой фарш добавляют муку или яйцо, а некоторые хозяйки — и то, и другое. Благодаря этим компонентам изделия из фарша не разваливаются в процессе приготовления. Таким способом готовят фрикадельки и кнели. Они не нуждаются в панировке, их просто опускают в кипяток и они быстро отвариваются в кипящей воде.

В мясной тонкий фарш можно добавить небольшое количество отварного риса или манной крупы, в результате получатся так называемые крокеты. Крокеты — это небольшие шарики из фарша, которые можно и отваривать, и обжаривать. Если в крокеты помимо риса добавить другие ингредиенты: томатную пасту, лук, чеснок и яичный белок для лучшего связывания, то получатся тефтели. Тефтели панируют, слегка обжаривают, а затем отваривают или тушат. Готовятся тефтели довольно быстро: 1-2 минуты требуется для предварительного обжаривания и 5-12 минут для тушения.

Из более грубо смолотого фарша готовят котлеты, битки, кебабы. Как правило, их панируют еще в сыром виде, а затем тщательно обжаривают с двух сторон. Иногда после обжаривания их дополнительно запекают в духовке. Блюдо из фарша считается готовым, если выделяющийся из него сок бесцветен. При подаче на стол изделия из фарша поливают соусом. В качестве гарнира подают картофель во всех видах, тушеные овощи, рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия.

Котлетами стали называть изделия из рубленого мяса лишь в конце XIX века, а до этого котлетами называли кусок мяса с реберной костью. Котлеты готовят из мясного фарша, который смешивают с другими ингредиентами: сырыми яйцами, сухарями или белым хлебом, луком и чесноком. Котлеты жарят на сковороде на сильном огне, при этом не накрывают их крышкой. Готовые, уже обжаренные с обеих сторон, котлеты накрывают крышкой на некоторое время, чтобы сохранить их сочность. Котлеты из мяса птицы называют пожарскими. Авторство рецепта приписывают графу Пожарскому, к которому неожиданно приехали высокопоставленные гости. На кухне графа не оказалось телятины, и он велел мелко порубить мясо птицы и приготовить из него котлеты.

Смотрите так же:  Как приготовить горох для ловли карпа

Не будет ошибкой сказать, что одним из самых популярных и любимых блюд, приготовленных с использованием фарша, являются пельмени. Родиной пельменей считается Китай, оттуда пельмени попали в Россию, а затем распространились по Средней Азии и Кавказу. Начинка для классических русских пельменей готовится из нескольких видов мяса. В определенных пропорциях смешивают говядину, баранину и свинину. Также для приготовления начинки из фарша для пельменей может использоваться мясо медведя, лося, оленя или гуся. К мясу добавляют различные специи, а также лук и иногда чеснок. Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды. Важное отличие пельменей от других подобных блюд состоит в том, что тесто делается очень тонким, а количество начинки из фарша существенно превышает количество теста. Тесто служит лишь тонкой оболочкой.

Суп с фрикадельками по праву считается одним из самых популярных первых блюд. Из всего многообразия мясных супов суп с фрикадельками самый легкий в приготовлении. Этот суп готовится просто и быстро — в этом его основное преимущество. Фрикадельки — это шарики из фарша, сваренные в бульоне. Чаще всего для приготовления фрикаделек используют мясной фарш, иногда их делают из рыбного фарша. Кроме мяса в фарш добавляют мелко нарезанный лук и зелень, солят и перчат по вкусу. Из готового фарша формируют фрикадельки в виде небольших шариков.

Фаршем начиняют всевозможные овощи. Чаще всего фаршируют перцы, а еще для этой цели используют помидоры, баклажаны и кабачки. Мясной фарш идет в дело и для приготовления начинки для пирогов. Есть гурманы, которые не признают пирожки с капустой или с картошкой, предпочитая исключительно мясную начинку.

Блюда из фарша индейки

Собираясь готовить блюда из фарша индейки, загляните в размещенные на нашем сайте рецепты с фото, которые были собраны из кулинарии всего мира, а также из советов и секретов домохозяек.

Вы узнаете, как приготовить котлеты, биточки, начиненные трубочки и бублики, сможете с помощью наших советов сделать диетические блюда. Мы поделимся с вами своим опытом и знаниями, так что каждое блюдо у вас обязательно получится. Попробуйте готовить в соответствии с рецептами из фарша индейки новые блюда для всей семьи, и вы поймете, что в нашей коллекции собраны действительно кулинарные шедевры.

Блюда из фарша птицы

Фарш птицы делается из филейной части тушки при помощи мясорубки или блендера. Его удобно заготавливать, так как он может храниться в морозилке довольно долгое время. Блюда, сделанные по рецептам из фарша птицы могут быть совершенно разными: фрикадельки, котлеты, рулеты или запеканки. На приготовление не уходит много времени, потому что мясо очень нежно.

Биточки с грибами

Биточки с грибами – это очень вкусное и удобное блюдо. Вообще в мясной фарш можно добавлять любые овощи, однако с грибами получается …

Куриные биточки

Многие любят курицу за ее удивительный и нежный вкус и за сравнительную диетичность. К тому же все блюда из такого мяса обладают особ…

Паровые котлеты из курицы

Если решили перейти на здоровое питание и начали экспериментировать с диетическими, постными, нежирными блюдами, тогда паровые котлет…

Паровые котлеты из индейки

Паровые котлеты из индейки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Помимо того, что оно довольно быстро готовится, оно еще и съе…

Диетические паровые котлеты

Диетические паровые котлеты – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо! Готовится оно, в принципе, быстро, а все потому, что …

Фаршированный лук-порей

Необычное и очень вкусное блюдо под названием фаршированный лук-порей. Причем, весьма полезное, так как в состав входят овощи и нежир…

Это блюдо из фарша затмит любые котлеты! Рецепт — просто бомба!

Свиной фарш 800 г

Куриный фарш 300 г

Черный перец (молотый) по вкусу

Твердый сыр 150 г

1. Смешайте свиной и куриный фарш, добавьте измельченный лук.

2.Хлеб замочите в 100 мл молока, затем отожмите и добавьте в фарш.

3.Влейте в фарш остальное молоко, посолите и поперчите.

4.Сформируйте из фарша сначала шарики размером с яблоко, а затем гнезда, выложите их на смазанный маслом противень.

5.Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной, яйцами и измельченным укропом.

6.Распределите начинку по гнездам и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Для этого интересного блюда подойдет любой котлетный фарш, так что

скорее вспоминайте хитрости его приготовления.

Вкусные блюда из фарша: правила и рецепты

Содержание статьи [скрыть]

Есть много кулинарных хитростей, о которых начинающие хозяйки даже не догадываются. Какое мясо выбрать, нужно ли добавлять мякиш белого хлеба или яйца, надо ли солить. За разъяснениями мы обратились к Павлу Галковскому, шеф-повару мясного ресторана «Ти-Бон».

Хитрость 1: обработка мяса

Мясо для фарша можно приготовить по-разному: прокрутить его в мясорубке через мелкую или крупную решетку или порубить ножом на большие или крохотные кусочки. Крупная рубка подходит только для хорошего мяса, которое после термической обработки и всех манипуляций с ним останется мягким. Если же мы купили в магазине мясо с большим количеством сухожилий и толстыми волокнами, то понадобится мелкая решетка мясорубки, чтобы хорошо его измельчить. Иначе котлеты будет трудно жевать, и вкусными они, увы, не получатся.

Хитрость 2: когда готовить

Если вы прокрутили фарш через мелкую решетку мясорубки, то готовить из него можно сразу же. А вот рубленое ножом должно сначала вылежаться. В него нужно сразу добавить все специи и необходимые ингредиенты, сформировать котлеты, бургеры или фрикадельки, а затем убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки. Так мясо промаринуется всем, что в него добавлено, но главное — при обжарке структура волокон не разрушится, и мясное блюдо сохранит форму, не начнет разваливаться.

Хитрость 3: правильные компоненты

Главные специи для котлет — это соль, перец, лук и чеснок. Остальное — дело вкуса. Лук можно добавить свежим или сначала его спассеровать. Чеснок стоит предварительно обжарить. А еще идеально с мясом сочетается душистая смесь сухих специй. Ее можно купить практически на любом рынке. Называется «Абхазская аджика».

Что касается хлеба, добавлять его в котлеты совсем не обязательно. Это скорее пережиток советской кулинарии, когда из-за дефицита мяса белый хлеб размачивали в молоке и добавляли в фарш для увеличения массы. Правда, многие люди, выросшие именно на таких котлетах, уже не будут есть другие: без хлеба им кажется, что вкус совсем не тот. Муку в фарш тоже добавлять ни к чему, а вот обвалять в ней котлеты перед жаркой можно. Яйца в мясную массу кладите, не жалея: если хотите, чтобы котлеты получились очень вкусные — из расчета 3 яйца на 1 кг фарша.

Хитрость 4: чем жирнее, тем вкуснее

Фарш для котлет должен быть достаточно жирным, поэтому постное мясо для них не подходит. Если вы выбрали для своего блюда говядину, в него обязательно нужно положить жир или сливочное масло. Во вкусных котлетах доля жира составляет не менее 20-30%. Если не хочется добавлять именно жир, то можете выбрать для котлет свинину или смешать говядину и свинину в пропорции 50 на 50.

Рецепт очень вкусных говяжьих котлет от Павла Галковского, шеф-повара мясного ресторана «Ти-Бон»

Ингредиенты (на 4 порции): 800 г говядины, 200 г жира, 3 головки репчатого лука, 6-8 зубчиков чеснока, 3 яйца, растительное масло для жарки, пшеничная мука для обваливания котлет, смесь «Абхазская аджика» и соль по вкусу.

Смотрите так же:  Ротти рецепт

Инструкция: 200 г лука и чеснок очистите и измельчите, спассеруйте на растительном масле вместе. Прокрутите все ингредиенты (кроме яиц и специй), включая пассерованные лук с чесноком, через мелкую решетку мясорубки (можно несколько раз). Добавьте специи и яйца. Хорошенько вымешайте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и готовьте на растительном масле. Сначала на сильном жару, чтобы образовалась корочка, которая не даст вытечь соку. Затем уменьшите огонь и жарьте до готовности. Крышкой накрывать сковородку не обязательно, без нее корочка у котлет получится более структурной и хрустящей.

Уже завтра, во второй части статьи, вы узнаете, как приготовить котлеты из других сортов мяса. Следите за обновлениями на сайте.

Стожки из фарша — потрясающее блюдо на Новый год!

Стожки из фарша — изумительно вкусное, горячее, нежное, сочное блюдо. Стожки обязательно нужно приготовить на Новый год. Уверяю вас, что именно это блюдо съедят в первую очередь и будут без конца его нахваливать. Все останутся в полном восторге! Очень сытное блюдо из фарша, которое готовится очень легко и из простых продуктов. Обязательно попробуйте!

Рецепт:
Фарш — 500 гр.
Яйцо — 4 шт.
Лук — 2 шт. (160 гр.)
Картофель — 4 шт. (350 гр.)
Сыр — 120 гр.
Сметана — 150 гр. + 1 ст.л. в фарш.
Чеснок — 3 зубчика.
Базилик — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

О том, что приготовить из фарша и риса, чтобы получилось сытно, вкусно и быстро, должна знать каждая хозяйка. Это сочетание продуктов универсально.

Пирог с рисом и фаршем

Его можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде начинки или в дополнение к другим продуктам.

Как не испортить начинку из фарша и риса. Правильные ингредиенты

Фарш в сочетании с рисом и специями используется в кулинарных шедеврах почти во всех странах мира. Ведь эти продукты есть на каждой кухне и в любое время года.

Любое блюдо с этими ингредиентами получается вкусным, сытным и выручает хозяек в тех случаях, когда надо быстро накормить всю семью, используя минимум продуктов.

Блюда из фарша с рисом с удовольствием едят и взрослые и дети. Несмотря на простоту приготовления, есть несколько секретов, которые делают любое блюдо из этих продуктов вкусным.

Специи

Идеальная приправа для смеси этих продуктов – соль и черный перец. Пряности и душистые травы в этом случае используются осторожно и в небольших количествах.

Особенно это касается специй с резким запахом – имбирь, тмин и пр., так как после приготовления не будет чувствоваться вкус самого блюда. Их можно добавить в гарнир или подливку за несколько минут до готовности.

Вкус мяса и риса можно подчеркнуть сушеным или свежим укропом. А вот чеснок в фарш лучше не добавлять – он придает мясу сладковатый привкус.

Лук

Этот овощ подходит не для всех блюд из фарша и риса. Пропущенный через мясорубку, он выделяет большое количество сока, и готовая смесь получается мокрой, теряется ее вязкость.

Мелко нарезанный лук в фарше может испортить готовое блюдо — он не успеет одновременно дойти с ним до готовности.

Именно из-за полусырых овощей многие блюда из фарша и риса быстро скисают. Но если его мелко нарезать и обжарить в масле, то при смешивании с мясом и рисом получится вкусная и нежная начинка.

Картофель и морковь

Эти корнеплоды хорошо подходят к блюдам из фарша и риса в качестве отельного гарнира. Но добавлять их непосредственно в смесь не нужно ни в каком виде.

Что можно положить в фарш с рисом

Некоторые хозяйки для приготовления блюд из фарша и риса добавляют дополнительные связывающие ингредиенты – яйцо, муку, манную крупу.

Их можно применять для приготовления тефтелей, паровых биточков, всевозможных запеканок, которые подаются в бульоне или под соусами. А если фарш и рис используются в качестве начинки для голубцов, пирогов или птицы, то в этом нет необходимости.

Яйцо придает жесткость, и готовое блюдо получается сухим. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением рис предварительно отваривают до полуготовности.

Блюда из фарша и риса. Рецепты

Секрет вкусных тефтелей

Традиционное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром из овощей и круп, различными соусами, готовится в каждой семье. Их можно сварить в бульоне, приготовить на пару, в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Они хорошо хранятся в замороженном виде.

Чтобы тефтели получились вкуснее, лучше взять комбинированный фарш из двух видов мяса – свиной и говяжий. Рис отварить до полуготовности – не более 15 минут. Фарш с рисом хорошо перемешать, добавив яйцо, соль, перец и немного специй.

Для того, чтобы тефтели получились ровными и красивыми, фарш нужно отбить. Делается это с помощью трех простых движений – нужно вынуть его руками из чашки, поднять и бросить на стол.

Отбивают не менее 10-15 раз. После этого нужно оставить его минут на 10, чтобы он хорошо настоялся и равномерно впитал соль и аромат специй.

Из фарша формируют круглые тефтели. Размер может быть любым – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Мелкие тефтели быстрее приготовятся, а крупные, размером с котлету, получатся более сочными. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно периодически смачивать водой. Теперь можно готовить любым удобным способом.

Тефтели в бульоне

Для бульона, в котором будут вариться тефтели, нужна только вода, соль и один лавровый лист. Все это доводится до кипения. В кипящий бульон нужно выложить тефтели, затем убавить огонь и варить минут 20-30.

Тефтели, запеченные в духовке. На дно сковороды выложить нарезанный лук, болгарский перец и нарезанные помидоры.

Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа. На овощную подушку равномерно укладываются тефтели, между которыми можно проложить кусочки нарезанного чеснока.

Залить горячей водой, накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку на полчаса. Блюдо подается в горячем виде со сметаной, майонезом или любым соусом.

Тефтели в мультиварке

В котелке мультиварки готовится поджарка из лука и моркови на растительном масле. Как только морковь станет мягкой, тефтели выкладывают и заливают соусом.

Для заливки томатную пасту смешивают со сметаной или сливками и немного разбавляют водой. Далее накрывают крышкой и готовят в режиме «тушение».

Запеканки из фарша и риса

Что приготовить из фарша и риса в духовке, чтобы получилось сытное блюдо на скорую руку, если нет желания стоять у плиты? Конечно же, это запеканки.

Запеканка из риса с фаршем

Рисовые запеканки готовят как из сырого, так и отварного мяса. Подходят как на завтрак, так и в качестве второго блюда. Запеканка хороша тем, что при разогревании не меняет вкус.

Простая запеканка с сыром

Сначала нужно отварить рис и мясо. Мясо остужают и пропускают через мясорубку. На дно формы для запекания выкладывается половина риса.

Затем равномерно распределяется фарш из вареного мяса. Сверху кладется несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Соль и специи добавляются по вкусу. Далее выкладывается оставшийся рис, который нужно посыпать тертым сыром. Запекается при 180-200 градусах до румяной корочки.

Запеканка из фарша и риса с овощами

Обжарить в сковороде мелко нарезанный лук и морковь, посолить, добавить черный перец и специи.

Затем добавить фарш и обжаривать еще несколько минут. Отваренный рис смешать с поджаркой, залить взбитым яйцом, посыпать сыром и запекать до зарумянивания в разогретой духовке.

Пикантная запеканка с кислыми яблоками

Дно формы смазывают маслом и укладывают смесь из фарша и риса. Яблоки очищают от кожуры, натирают на терке, отжимают от сока и раскладывают на поверхности фарша.

Смотрите так же:  Жареная рыба рецепт пошаговый

Все это поливается майонезом, посыпается тертым сыром и запекается в духовке 15-20 минут.

Голубцы на любой вкус

Рис и фарш можно использовать для начинки практически любых овощей. Кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец – все это прекрасно сочетается со вкусом фарша и быстро готовится.

Также фарш можно завернуть в капустные, виноградные, свекольные, салатные листья – вариантов этого удивительного блюда великое множество. У каждой хозяйки в арсенале имеется несколько рецептов голубцов на любой вкус.

Болгарский перец и помидоры, фаршированные мясом и рисом

Для фаршировки овощи подготавливают следующим образом: у помидоров и болгарских перцев срезается верхушка, и убирается серединка с семенами.

Для фарша мясо перекручивают через мясорубку, добавляют сырой промытый рис, соль и специи.

Готовым фаршем наполняют подготовленные овощи и выкладывают в глубокую сковороду, где предварительно обжарили нарезанные лук, морковь и оставшаяся мякоть от помидоров.

Фаршированные овощи заливают водой, солят, накрывают крышкой и тушат около 30 минут. По готовности выкладывают на тарелку, поливают любым соусом и подают на стол.

Голубцы из капустных листьев

Для голубцов берут целый кочан капусты небольшого размера, из которого нужно аккуратно вынуть кочерыжку.

В подходящую по размеру кастрюлю с кипящей водой опускают подготовленную капусту на 10 минут. После этого остужают и разбирают на отдельные листья.

Фарш смешивают с рисом и солью. Затем заворачивают в капустные листья. В казанке или сковороде обжаривают лук и морковь с томатной пастой, затем туда выкладывают голубцы, заливают водой или бульоном и тушат около 30 минут.

Голубцы из виноградных листьев

Перед тем, как заворачивать фарш, виноградные листья следует обдать кипятком.

Принцип приготовления таких голубцов почти не отличается от предыдущего рецепта из капустных листьев. Но есть один нюанс. Виноградный лист по своей структуре намного тоньше и легче капустного.

Голубцы из них всегда всплывают на поверхность и могут развернуться в процессе готовки. Чтобы этого не произошло, их нужно «утопить».

После того, как голубцы выложили на овощную поджарку, их накрывают тарелкой, размер которой соответствует внутреннему диаметру сковороды или казана. Сверху на тарелку устанавливают груз (обычно это небольшая чашка с водой), и после этого в голубцы можно налить воды или бульона.

В процессе готовки необходимо следить за огнем – сильно кипеть не должно. Голубцы из виноградных листьев традиционно подаются с лимонным соком. Также к ним прекрасно подойдет соус из кислого молока с тертым чесноком и солью.

Как приготовить голубцы из соленых виноградных листьев, можно посмотреть на видео:

«Ленивые» блюда из фарша и риса

Приготовление голубцов – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Поэтому во многих семьях их готовят только в особых случаях, как праздничное блюдо. Но существуют и другие, так называемые «ленивые» рецепты, которые помогут хозяйкам определиться, что приготовить из фарша и риса быстро и вкусно.

Голубцы ленивые из фарша и риса

Для приготовления этого блюда в ход идут те же самые ингредиенты, что и для голубцов. Но по внешнему виду больше похоже на котлеты.

Для приготовления ленивых голубцов лучше взять пекинскую капусту – ее листья более нежные и обладают приятным привкусом, который добавит в блюдо пикантности.

  • Капусту мелко нарезают и бланшируют в кипятке. Смешивают с мясным фаршем и отварным рисом. Можно добавить одно яйцо.
  • Из приготовленной смеси делают небольшие котлеты.
  • В разогретую сковороду наливают немного масла и обжаривают котлеты, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  • Ленивые голубцы вкусные сами по себе, но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно их подать с гречневой кашей.

Мясные шарики в духовке

Это блюдо еще называю «ежики» за его необычный вид. Готовятся «ежики» в духовке, а подаются обязательно со сметанным соусом.

Фарш смешивают с отварным рисом, добавляют яйцо и делают из него небольшие шарики.

Ежики выкладываются на противень, смазанный маслом. Сметану смешивают с майонезом и разбавляют водой. Полученной смесью поливают шарики, посыпают тертым сыром и выпекают при средней температуре.

Капустный рулет

Голубцы можно приготовить и подать также в форме рулета. В этом случае работы будет меньше.

Для рулета мясной фарш обжаривается вместе с луком и натертой морковью до рассыпчатого состояния. Затем туда же добавляется вареный рис и тщательно перемешивается. Капустные листья подготавливают тем же способом, что и на голубцы.

Листья укладывают на противень или форму друг на друга таким образом, чтобы получился большой пласт. На него кладут начинку из фарша и риса, и аккуратно заворачивают в форме рулета.

Заливают бульоном и ставят в духовку. По готовности рулет режут на порционные куски, которые аккуратно выкладывают на тарелку и поливают сметаной или майонезом.

Фаршированная тыква

Очень вкусным и красивым это блюдо получается из маленьких сортов тыквы с тонкой и нежной кожурой. У нее нужно снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти.

Затем получившуюся тыквенную «посудинку» выкладывают фарш из мяса и риса. Запекается в духовке, готовность проверяется путем накалывания кожуры зубочисткой или шпажкой – как только она свободно входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Немного о пирогах

Для начинки пирогов или пирожков фарш предварительно обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Для пирогов в духовке можно использовать практически любое тесто – слоенное, песочное, дрожжевое или пресное.

Благодаря тому, что начинка укладывается уже в полностью готовом виде, можно не бояться того, что она внутри останется сырой.

Наполнение для пирогов или пирожков из фарша и риса – вкусное и сытное само по себе. Поэтому нет необходимости «сдабривать» начинку сливочным маслом. Для пикантности можно добавить лишь немного острого перца или тертого сыра.

Блюда из ливерного фарша с рисом

Ливерный фарш получают из так называемых субпродуктов – легкие, сердце, печень. Из него можно приготовить те же самые блюда, что и из мясного фарша.

Пирожки из ливерного фарша

Самое лучшее тесто для пирожков – дрожжевое. Начинку готовят следующим образом. Легкие и сердце нарезают на кусочки и обжаривают вместе с луком до готовности. Затем их перемалывают в мясорубке и добавляют отваренный рис. Пирожки можно пожарить в масле или испечь в духовке.

Эта же начинка хороша для фаршировки тонких блинчиков. Вкусные и сытные, они прекрасно подойдут для завтрака.

Оладьи из печеночного фарша и риса

Готовятся, как оладьи, на вид – как котлеты. Для их приготовления лучше взять куриную печень – она более нежная. Печень перекручивают через мясорубку вместе с отваренным и охлажденным рисом.

Оладьи из печени и риса

Добавляют соль, перец и немного муки. Должно получиться полужидкое тесто. Обжаривают в небольшом количестве масла.

Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла. Жарятся такие оладьи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Домашняя колбаска из ливера и риса

В качестве колбасной «шкурки» можно взять пищевую пленку или кишечную оболочку. Туда накладывается начинка из ливерного фарша с рисом и варится в кипящей воде с добавлением пряностей и специй в течение часа. Для колбасной начинки нет необходимости в предварительном отваривании риса.

Блюдо из фарша и риса может стать фирменным на любой кухне. Это сочетание продуктов универсально и любая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, основываясь лишь на базовые ингредиенты.

Для фарша подойдут любые виды мяса, рыба, грибы, птица. Для гарнира – любые крупы и овощи. Фарш с рисом хорош в жареном, вареном, печеном и тушеном виде, и для его приготовления не нужны особые навыки.

И самое главное – это оптимальный вариант для любой семьи, ведь зная всего пару рецептов, можно досыта накормить большую семью небольшим кусочком фарша, который всегда найдется в каждом холодильнике.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.