Кулич рецепт с опарой

Кулич на опаре

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйцо — 5 шт.
  • масло сливочное — 300г
  • сахар — 1.5 стакана
  • дрожжи — 40-50г
  • соль — 3/4 ч. л.
  • изюм (без косточек) — 150г
  • цукаты — 50г
  • ванилин, кардамон — по вкусу кардамон —
  • яйцо — 1 желток
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахар — 1/4 стакана

Рецепт приготовления кулича:

Чтобы приготовить Кулич на опаре необходимо.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородной массы, накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью, затем — с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. После в опару положите растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.

Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой.

Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткните ее в кулич и выньте, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

средний бал: 5.00
голосов: 2

Кулич традиционный на опаре

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Благодаря опаре кулич получается особенно нежным и воздушным. Прекрасное угощение на праздник Пасхи.

Вам потребуется

  • Молоко 120 мл
  • Дрожжи 25 г свежие
  • Тростниковый сахар 120 г
  • Соль 1 ч.л. без горки
  • Мука 400 г + еще немного, чтобы присыпать формочки
  • Миндаль 100 г рубленый
  • Яйцо 2 шт
  • Кардамон 1/4 ч.л. молотый
  • Апельсин 1 шт цедра
  • Сливочное масло 150 г + еще немного, чтобы смазать формы

Рецепты русской кухни
В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют “советское” происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.

Процесс приготовления

Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подошедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

Комментарии и фото ( 0 )

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

Смотрите так же:  Приготовить куриный фарш в микроволновке

Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подошедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

Пасхальные куличи на опаре

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1422 ккал
  • Белки 27 грамм
  • Жиры 44 грамм
  • Углеводы 233,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Соль ½ столовой ложки
  • Сахар 2,5 стакана
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Сметана 200 г
  • Изюм 400 г
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Ванильный сахар 40 г
  • Сливочное масло 400 г

Инструкция приготовления

ВНИМАНИЕ! Мука добавляется на глаз и по состоянию, кол-во указанное в ингредиентах абстрактно! Рецепт расписан для 10 средних куличей.

Пасхальный кулич на опаре

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1057 ккал
  • Белки 17,5 грамм
  • Жиры 36,6 грамм
  • Углеводы 163,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 900 г
  • Пажитник ½ чайной ложки
  • Молоко 600 мл
  • Яйцо куриное 10 штук
  • Сливочное масло 400 г
  • Сахар 4 стакана
  • Соль щепотка
  • Сухие дрожжи 17 г
  • Ванильный сахар 60 г
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Водка 60 мл
  • Мускатный орех 1 чайная ложка
  • Куркума 2 чайные ложки
  • Цукаты 100 г
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Светлый изюм 150 г
  • Яичный белок 2 штуки
  • Лимонный сок 1 чайная ложка
  • Марципан 20 г
  • Кондитерские украшения по вкусу

Инструкция приготовления

Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.

Кулич на опаре

  • 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
  • 4 стакана + 2 ст. л. муки
  • 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 5 яиц
  • 1 стакан + 1 ст. л. сахара
  • по 200 г цукатов и изюма
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • алкоголь (водка или коньяк) по желанию
  • разноцветные присыпки, цукаты для украшения
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Этот кулич великолепен! Уже третью Пасху буду печь по этому рецепту куличи, при том пеку всегда много и на работу и на семейные посиделки, все в восторге всегда!

Анна, этот кулич со сливками, масло не добавляется

А сливочное масло надо или вместо него сливки? В других подобных рецептах масло есть.

Здравствуйте! Сейчас готовится уже в духовке этот кулич. Первый раз делаю! Очень левый рецепт, простой и приятно все это замешивать! Подскажите, а как до Пасхи его хранить теперь?

Вчера пекла кулич по этому рецепту. Опара быстро поднялась мин через 10.Тесто эластичное было.Вообще не ожидала,что у меня получится кулич,но он получился. На вид очень красивенький и глазурь шикарная просто.На вкус не пробывали еще,но я думаю,что вкусный.Я обожаю выпечку от Селезнева..Думаю,что кулич по вкусу тоже не подведет.Советую!

Со сметаной ни разу не пробовала испечь кулич)

Такие положительные отзывы.Надо испечь пожалуй.

Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100. Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем. 🙂

Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100. Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем. 🙂

Смотрите так же:  Рецепт пол утки в духовке

Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Очень удачный и вкусный рецепт. Понравилось даже всему старшему поколению. Вышло очень пористое и воздушное тесто. Все как надо поднялось, и не опустилось. Если соблюдать правила работы с дрожжевым тестом, то оно никогда не опадет, тесто может не получиться вкусным, но опасть это вряд ли. Единственное, что хотелось бы добавить — лучше накрывать тесто минут через 15-20 после начала выпекания, потому что довольно быстро образуется сверху корочка.

Кулич не удался, быстро поднялся, а потом провалился. Тесто получилось клеклое.

Обычно масло добавляют, когда замешивают тесто.

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

Следом добавляем растопленное масло.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

Добавляем белки в опару.

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

И снова отправляем тесто в теплое место.

Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
Приятного аппетита!)

Куличи на опаре

На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Ингредиенты для «Куличи на опаре»:

  • Молоко (теплое) — 1/2 л
  • Мука пшеничная / Мука (просеить) — 1,1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (можно и 1,5 для любителей сладкого) — 1 стак.
  • Масло сливочное (мягкое 82% жир.) — 125 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 5 шт
  • Масло растительное (без запаха) — 50 мл
  • Ром — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (16 г.) — 2 пач.
  • Цедра апельсина (6 г.у меня порошок) — 1 пач.
  • Дрожжи (свежие) — 30 г
  • Изюм — 1 стак.
  • Белок яичный (для глазури) — 3 шт
  • Сахар гранулированный (для глазури) — 3/4 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 19

Рецепт «Куличи на опаре»:

Готовим опару.
Дрожжи размять на небольшие кусочки.

В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.

Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться.
Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару.
Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.

Смотрите так же:  Рецепт манной каши с пудингом

Изюм залить ромом.

Добавить цедру апельсина, перемешать.

Через 2 часа опара готова.

Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.

Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.

Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.

Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.

Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.

Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 — 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ванильный кулич с изюмом и меренгой

Кулич пятичасовой

  • 53
  • 298
  • 35287

Пасхальный кулич

  • 18
  • 153
  • 14500

Творожный кулич

  • 22
  • 141
  • 32742

Мой любимый кулич

Творожная паска «фьюжн»

Кулич для мамочек

Кулич из творожного теста без дрожжей

  • 111
  • 1058
  • 20420

Фотографии «Куличи на опаре» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года MineyKa #

9 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года MineyKa #

10 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года galina27 1967 #

10 апреля 2018 года MineyKa #

8 апреля 2018 года lulu 86 86 #

9 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года lulu 86 86 #

10 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года Наташик24 #

20 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года katsar #

обалденный рецепт, без лишних действий, куличи очень вкусные, нежные и долго остаются свежими!

Добавлю пару пометок от себя, может, кому-то пригодится)

1) у нас, похоже, менее влажная мука, опара вышла густой, как тесто — лучше добавлять постепенно. Само тесто с количеством муки по рецепту не было жидковатым, но не перебилось и куличи вышли нежные и влажные.
2) Не забыть выбрать веточки из изюма!
3) Изюм сначала залила на несколько минут кипятком, потом слила воду и уже тогда добавила коньяк/цедру — тогда сам изюм в тесте менее сухой (по текстуре больше как в компоте, только на вкус как сушеный)
4) Тесто месила руками (сливочное масло добавила сразу, а не в конце, поздно спохватилась, что рецепт про хлебопечку)). Изюм в муке добавляла в конце замеса, потом тесто подходило в теплой микроволновке 90 мин. Дальше просто обмяла и разложила по формам.
6) для смазки куличей использовала желтки от яиц для помадки, добавив немножко воды и сахарной пудры. Чем больше сахара, тем коричневее корочка — осторожно, чтобы не подгорело. Если желтки не разбавлять, можно и без сахара.
7) на глазурь хватило 2 белков. На следующий день она немного опала — наверное, надежнее будет сделать заварную меренгу, все-таки не дружу с «холодным» белковым кремом.

формочек у меня не было, пекла в сотейниках из икеи с открученными ручками, а когда они закончились — в разъемной форме 28 см. Доставала сразу и остужала на решетке на боку, равномерно переворачивая

17 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

Кулич на опаре

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг.
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • масло сливочное — 300 г.
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • дрожжи прессованные — 40-50 г.
  • соль — 3/4 ч. л.
  • изюм — 150 г.
  • цукаты — 50 г.
  • панировочные сухари
  • ванилин
  • кардамон
  • яичный желток
  • для глазури:
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарный песок — 1/4 стакана

Теги: блюда к пасхальному столу куличи пасха пасхальные рецепты