Кугелис рецепт

Вашему вниманию литовский кугелис — очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Килограмма
  • Сало 500 Грамм
  • Молоко 1 Стакан
  • Лук 2 Штуки
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль, перец, специи По вкусу

Картофель очистить и натереть на средней терке (можно измельчить кухонным комбайном). Сало нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в масле, чтобы оно подрумянилось (но не нужно сушить сало до шкварок, оно должно остаться жирным).

Смешайте тертый картофель и жареное сало. Добавьте теплое молоко.

Добавьте яйца, мелко нарезанный лук и специи. Перемешайте.

Получившуюся смесь вылейте в форму для запекания глубиной примерно 5-6 см. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1 час. Кугелис готов!

Ингредиенты

Картофель большой — 7-8 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Молоко горячее — 1 стакан

Лук репчатый большой — 1 шт.

Сыр твердый — 50 г

Бекон (грудина) — 100 г

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Панировочные сухари — 2-3 ст.л.

  • 143 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Кугелис — блюдо литовской кухни, заимствованное у евреев (Кугель), которое стало очень популярным среди литовцев. Как и большинство литовских блюд, готовится оно из картофеля, в качестве дополнения может быть любое мясо или бекон (сало). Блюдо получается очень простым и сытным, но также очень вкусным, полноценным обедом для всей семьи.

Для приготовления Кугелиса возьмите продукты по списку. Картофель (крупный) почистить, помыть.

Бекон (грудину, сало) мелко порезать, лук очистить и также мелко нарезать. Обжарить в малом количестве растительного масла. Если будете использовать сало, растительное масло, естественно, можно не добавлять.

Картофель натереть на терке. Если он водянистый, жидкость нужно отжать.

Влить горячее молоко, оно слегка заварит картофель, хорошо перемешать. Взбить в мисочке яйца, влить в картофель, еще раз перемешать.

Далее добавить шкварки с жареным луком, посолить, поперчить.

В последнюю очередь добавить натертый твердый сыр, еще раз все перемешать.

Слегка смазать чашу мультиварки растительным маслом, присыпать панировочными сухарями, переложить картофельную массу в чашу. Если после добавления молока масса вам покажется слишком жидкой, не сливайте его, это сделает готовый кугелис очень нежным на вкус. Готовить в режиме «выпечка» 60 минут, потом включить режим «подогрев» и оставить еще на 40 минут. Из личного опыта скажу: для меня самый вкусный кугель или кугелис получается только в мультиварке.

Смотрите так же:  Блюдо названо в честь

Открыть крышку мультиварки, дать кугелису немного остыть, достать с помощью пароварки, переложить на блюдо для подачи. Подавать со сметаной и зеленью.

Кугелис по-литовски (картофельная «бабка»)

Ингредиенты

  • 150 гр. бекона с/к
  • 8-10 шт. среднего размера картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл. горячих сливок
  • 80 гр. тертого сыра твердых сортов
  • 3 ст.л. рафинированного оливкового масла ideal
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сметана
  • свежая зелень
  • панировочные сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Говорят, что жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы «бабка» не получилась сухой. Я отжала и слила, ничего страшного. всё отлично получилось. Готовую «бабку» подавала со сметаной и свежей зеленью. Очень вкусно. Подобного рода запеканки готовят многие национальности. евреи, украинцы, белорусы, литовцы.

Кугелис готовила в мультиварке MW-3802 PK мощность 900 Вт.

Бабка (Кугелис) — картофельная запеканка по-белорусски от моей мамы

Сегодня будем готовить бабку, картофельная запеканку по-белорусски!

В детстве я всегда выпрашивала у мамы два блюда — картофельные блины и бабку. Как видно, я очень любила блюда из картошки и с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Я всё так же являюсь рьяным фанатом драников и в ресторанных меню почти всегда беру первым делом именно их. Муж всегда смеётся и говорит: «Ну вот, пришли в кафе, чтобы ты брала картофельные блины? Возьми что-нибудь поинтереснее, что-нибудь такое, чего ты никогда не ела». Но драники всегда и везде остаются в фаворитах!

Бабку или как её ещё называют Кугелис, найти в кафе трудно, поэтому ем я её исключительно у мамы или готовлю сама. Моя мама из беларусской семьи, поэтому эту бабку я называю белорусской, хотя блюдо это готовят в разных странах на свой манер и лад. Рецепт очень простой и единственное на что надо набраться сил и терпения — это на процесс чистки картофели и его натирания (если у вас нет комбайна). В бабку кладётся копчёное мясо и лучок, по желанию можно добавить морковь. Моя мама всегда кладёт немного муки и сметанки, но я считаю, что и без этих ингредиентов получается очень вкусная картофельная запеканка.

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время подготовительного процесса — 45 минут.
Время приготовления блюда в духовке — 1,5-2 часа.

Кугелис — литовское национальное блюдо, основными ингредиентами которого являются картофель, сало, яйца, молоко и лук. В качестве приправы используют чёрный перец, майоран или лавровый лист.

Проще говоря, кугелис — это картофельная запеканка. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое легко и быстро готовить.

Смотрите так же:  Кимпап рецепт

Итак, для приготовления вам понадобится 0,5 кг мяса, 20 картофелин среднего размера, 2 луковицы, 50 граммов сала, 1,5 стакана молока.

Рецепт приготовления. Мясо замаринуйте. Маринад и специи могут быть любыми по вашему вкусу. Картофель натрите на терке, положите ее в дуршлаг и дайте соку стечь. Сало и лук мелко порежьте и поджарьте на сковородке до золотистого цвета. Влейте в сковороду к луку и салу молоко, посолите, поперчите. Как только молоко закипит, снимите сковороду с огня. добавьте картофель в молоко с луком и хорошенько перемешайте. Противень смажьте маслом, выложите мясо и залейте его картофельной смесью. Готовьте блюдо в разогретой духовке при 200 градусах в течение 1-1,5 часов до образования румяной корочки.

Готовый кугелис разрезается на порционные кусочки и горячим подается на стол. Обычно кугелис едят яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом либо свининой. Приятного аппетита!

При желании молоко можно заменить сливками, противень посыпать панировочными сухарями. Если сразу блюдо не съели, на следующий день его можно разогреть на сковороде или в микроволновке. Получится не менее вкусно.

Кугелис — картофельная запеканка по-литовски

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 15-20 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • жир — 1 ст.л.
  • соль
  • перец (молотый)
  • шпик — 70г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кугелис — картофельная запеканка по-литовски необходимо.

Сырой картофель натереть, добавить соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.

Положить на противень жир или поджаренный шпик и хорошо разогреть. Выложить массу из натертого картофеля слоем толщиной 3-5 см и слегка перемешать ее с жиром. Выровнять ложкой поверхность и выпекать в хорошем жару около часа, чтобы верх красиво зарумянился. Чтобы запеканку легче было вынуть, противень ставят на 1 минуту на намоченную холодной водой тряпку.

Готовую запеканку разрезать на четырехугольные куски и красиво уложить на блюдо. Поджаренный шпик с луком, с добавлением к шкваркам сметаны, подать отдельно. Запеканку подают в горячем виде.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кугелис по-литовски рецепт с фото

На повестке дня национальное литовское блюдо – кугелис. Готовится кугелис из картофеля, молока, сала, сыра и яиц – получается невероятно сытно и безумно вкусно. Итоговый результат очень похож на всеми известные драники/деруны, в белорусской кухне подобное блюдо носит название «картофельная бабка», в еврейской – «кугел».

Отлично подходит кугелис для обеда – сытно, вкусно, готовится просто и быстро, мужчины останутся довольны таким блюдом. Традиционно кугелис подают к столу с яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало/бекон – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 90 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт чая с фруктами

Пошаговый процесс приготовления

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Если есть комбайн – отлично, быстро измельчить в нем картофель, чтобы в итоге получилась крупная стружка. Также можно натереть картофель, используя крупную терку. Если появилась жидкость, удалить ее. Сложить стружку картофеля в миску.

Молоко влить в небольшой ковш и прогреть, но не кипятить. Влить молоко в картофельную стружку. Перемешать картофель и молоко, оставить на 7-10 минут, чтобы картофель немного «запарился».

Взболтать отдельно парочку крупных куриных яиц, сыр натереть аналогично картофелю.

Добавить сыр и взболтанные яйца в картофель. Перемешать.

На плите поджарить лук и мелко нарезанное сало/бекон, после переложить шкварки в картофель. Усилить вкус добавлением соли, перца и молотой паприки. Перемешать. Прогреть духовку до 180 градусов.

Жаропрочную форму смазать маслом и наполнить будущим кугелисом.

Отправить форму в духовку. Запекать кугелис 60-75 минут, все зависит от сорта вашего картофеля.

Кугелис по-литовски

Понадобится

1 кг картофеля
100 гр масла
1 стакан молока
1 небольшая курица
2 дольки чеснока
сухари, соль

Как готовить

Картофель натереть на тёрке, отжать сок, залить кипящим молоком, добавить
50 гр масла, посолить и хорошо перемешать. Подготовленую курицу режем на
небольшие кусочки и варим 10-15 минут. Вынимаем, натираем чесноком.
На посыпаный сухарями противень выложить послойно тесто и курицу. Верхний слой
картофельное тесто. Печём в духовке 1-1, 5 часа.

Интерестно кто сказал что кугель (קוגל или קוגעל ) это литовская кухня? Ну жили евреи в Литве, но это еще не повод.

КАРТОФЕЛЬ НАТЕРЕТЬ НА САМОЙ МЕЛКОЙ ТЕРКЕ (ДО ПЮРЕ) И ОТЖИМАТЬ ЕГО НЕ НАДО (А ТО БУДЕТ СУХАЯ ЗАПЕКАНКА НЕЯСНОГО ЦВЕТА:).

Сколько живу в Литве, а картофельную бабку с курицей есть не приходилось. А вот свекровь моя делает чудесный простой кугелис (картофельную бабку), все тоже самое, только без курицы, чеснока, сухарей. Можно сальцо и поджаренный чуток лучок со сальцом (мелко резанным) в карфельное тесто добавить. Форму поглубже, а не простой противень. Запечь как запеканку, подавать с соусом (ображить мелко(!) нарезанное сальцо с луком, в конце добавить сметану, соль по-вкусу). Да, кто никогда не ел картофельных блинов (драников), цеппилинов и других блюд из тертого картофеля нпастройтесь на вид массы сероватого цвета — не столь эстетично, но, поверьте, как только польете сметаной или соусом, пальчики оближите:). Удачи!

Всё делала по рецепту, но получилось такое г. Неужели это кто-то действительно ест.