Кугель рецепт

Кугель – рецепт

Кугель – блюдо еврейское. Это ни что иное как запеканка. Он бывает овощной, мясной, а бывает и сладкий. Ниже читайте интересные рецепты приготовления данного блюда.

Картофельный кугель – рецепт

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп измельченный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Для приготовления овощного кугеля лук, морковь и картошку пропускаем через терку с крупными зубцами или мясорубку. Слегка взбиваем вилкой яйца и заливаем ими овощную смесь. По вкусу солим, перчим, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп и хорошенько перемешиваем. Глубокую форму хорошенько промазываем маслом или любым другим жиром, выкладываем подготовленную смесь и разравниваем верх. При 160 градусах запекаем, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Как правило, на это уходит около 1 часа. Готовый картофельный кугель режем на кусочки и подаем к столу в горячем виде.

Кугель из мацы

Мацу крошим, чтобы вышли кусочки средней величины. Заливаем их крутым кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, а маца отпариться. Остаток жидкости отцеживаем при помощи дуршлага. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, шкварки (чем их больше, тем лучше) и размешиваем. Форму промазываем маслом, выливаем в нее смесь и при средней температуре выпекаем еврейский кугель в духовке минут 30.

Кугель с макаронами в мультиварке

  • размягченное сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • широкая яичная лапша – 450 г;
  • сметана – 2 стакана;
  • творог – 2 стакана;
  • сыр сливочный – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • изюм – 1 стакан.

Коричневый сахар, половину масла, корицу и орехи соединяем и перетираем. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды и доводим до кипения, добавляем соль, лапшу и варим около 5-6 минут. Воду сливаем, а в лапшу добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и оставляем остывать, но при этом не забываем периодически перемешивать. Соединяем творог, сметану, сливочный сыр и перетираем массу блендером или миксером до однородного состояния. Добавляем сырые желтки, яйца, ванильный экстракт, сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Соединяем ее с лапшой и перемешиваем. Помещаем массу в мультиварочную кастрюлю, смазанную 1 столовой ложкой сливочного масла, сверху ровным слоем распределяем ореховую смесь. Выпекаем кугель с макаронами 60 минут в программе «Выпечка».

Картофельный кугель

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 2кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 8 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • масло растительное — 120 мл
  • перец черный (молотый) — по вкусу
Смотрите так же:  Драники классический рецепт видео

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Картофельный кугель необходимо.

Очищенный картофель измельчить на средней терке, перемешать с мукой, добавить взбитое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Примешать к картофельному тесту мелко нашинкованный лук и 6 столовых ложек растительного масла.

Оставшиеся 2 столовые ложки масла вылить в форму для запекания, подождать, пока масло накалится, и выложить картофельную массу, равномерно распределив ее в форме. Сбрызнуть горячим маслом и запекать в прогретой до 200С духовке 50 минут до готовности и румяной корочки.

Готовый картофельный кугель подавать горячим, разрезав на порционные куски.

средний бал: 2.50
голосов: 2

Кугель рецепт

[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2006 ХЕШВАН 5767 – 11 (175)

Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». Название собирательное, оно обозначает не вид, а род. Форма веками оставалась круглой, а содержание кугеля менялось. Именно этим блюдом сегодня нас будет угощать Петр Слабодник, шеф-повар московского ресторана «Йона» при МЕОЦе.

Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, ее, если хотите, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем «гефилте фиш». Налицо и «фирменный» признак этой кухни – большое количество ингредиентов. Помимо приведенных ниже, существуют еще десятки вариантов: свекольный, мясной (кугл фун флейш), из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, разные модификации рисового, яблочного и орехового; в ход идет всё съестное, до полного опустошения буфетных полок. Поняв алгоритм, вы можете решиться на сочинение собственного рецепта. Один из персонажей Шолом-Алейхема изрек: «С евреями хорошо только кугель кушать». Итак, приступим.

Очистить картофель и натереть на терку. Подсолнечное масло разогреть в сковороде с высокими стенками и выложить в нее картофельную массу, один раз перемешать и снять с огня. Пока остывает, мелко нарезать луковицу. Лук перемешать с остывшей картофельной массой, добавить по вкусу корицу, перец, соль, немного сахара, затем сырые яйца (из расчета одно яйцо на 100 г картофеля) и примерно 50 г муки, чтобы сделать массу более вязкой. Снова всё перемешать. Далее в холодную сковороду налить немного подсолнечного масла, дно и края ее выложить пергаментным листом, который, в свою очередь, смазать маслом, чтобы потом легко можно было бумагу отделить. На пергамент выложить будущий кугель и закрыть его фольгой. Поставить в духовку и выпекать два часа при температуре 110 градусов.

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. Взять два яблока, одну грушу, очистить, вырезать сердцевины, нарезать кубиками. Нарезать также 200 г мякоти ананаса (можно использовать консервированный). Перемешать фрукты с вермишелью, добавить 20 г корицы, столовую ложку сахара, 10 г соли, 100 г апельсинового сока (в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить, сок может быть любой, исключая гранатовый и томатный). На 1 кг вермишели добавить также три сырых яйца и, для вязкости, 50 г муки. Подготовить сковороду, как описано в первом рецепте. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

Смотрите так же:  Яблочный пирог очень легкий рецепт

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. В кастрюлю с высокими стенками налить чуть-чуть рафинированного масла, высыпать 300 г сахарного песка и растопить его до образования карамели светло-коричневого цвета. Выключить огонь, выложить в кастрюлю вермишель и быстро, не давая карамели застынуть, перемешать (длинной ложкой, чтобы не обжечься) до получения однородной массы. Снять с плиты и охладить. В охлажденную массу добавить 3–4 яйца, 50 г муки, соль и перец по вкусу, перемешать. Уже известным способом подготовить сковороду. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

В Израиле этот вид кугеля называют «кугель ерушалми». И хотя эти блюда – гарнир, а не десерт, пикантное сочетание перца и карамели рекомендую оценить за чашкой черного кофе.

ЛЕХАИМ — ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

Картофельный кугель

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 584 ккал
  • Белки 12,3 грамм
  • Жиры 23,7 грамм
  • Углеводы 84,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель 2 кг
  • Лук репчатый 4 штуки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Пшеничная мука 8 столовых ложек
  • Соль 2 чайные ложки
  • Растительное масло 120 мл
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Поскольку блюдо из еврейской кухни, в оригинале предлагается использовать муку из мацы. Можно заменить ее обычной пшеничной мукой. Форму для запекания лучше взять такого размера, чтобы выложенная равномерно картофельная смесь была толщиной 4–5 сантиметров.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Яйцо куриное — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

  • 101 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Кугель — традиционное блюдо еврейской кухни. Их готовят из риса, мацы, лапши, картофеля, свеклы, с мясом, шкварками, творогом. Также существует огромное количество сладких кугелей с добавлением изюма, яблока, варенья и т.п. Сегодня будем готовить классический картофельный кугель. Блюдо очень простое в приготовлении, похожее на большой драник, только не жареный, а запеченный.

Для приготовления еврейского картофельного кугеля возьмите продукты по списку. Картофель нужно почистить и помыть под проточной водой.

Лук натереть на мелкой терке, картофель натереть на крупной. Добавить яйца, посолить, поперчить.

Смазать форму для запекания оливковым маслом. Выложить картофельную массу, сбрызнуть ее сверху немного оливковым маслом, это даст хрустящую корочку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут, зависит от сорта картофеля и высоты картофельной запеканки.

Смотрите так же:  Что приготовить к пивному столу

Вкусно подавать еврейский картофельный кугель с овощным салатом.

Овощной кугель. Безумно вкустнo!! Быстро, легко

Ингредиенты

Картофель, лук, морковь и чеснок очистить.

Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке.

Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 гр., до хрустящей корочки.

Подавать к столу горячим.

Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое), кугель очень вкусный, со стола исчез моментально).

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Кугель рецепт

Вместо брюссельской подойдет цветная капуста или брокколи, а если предпочитаете белокочанную, предварительно потушите ее. Сыр лучше брать сливочный, сладковатый — пошехонский, маасдам, чеддер или

Сыра можно взять несколько сортов — в запеканке они прекрасно подружатся. Если вы думаете о калориях, используйте только белки. Вместо руколы подойдет замороженный шпинат, а вместо рикотты — любой

Вместо свежих помидоров подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Если нет свежей зелени, возьмите замороженную.

Овощной кугель

Ну что, девочки-красавицы, не пора ли после праздничных застолий перейти на легкую еду? Предлагаю испробовать овощной кугель. В оригинальном рецепте у автора использовались панировочные сухари, я заменила на овсяные хлопья №1, т. е. те, что нужно варить. Все остальное — по рецепту. Кабачки использовала замороженные, уже тертые. Получилось очень вкусно, легко, быстро.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.