Крок месье как приготовить

Ингредиенты

Хлеб для тостов — 12 шт.

Сыр — около 150 г

Карбонад или ветчина — 6 ломтей

Масло растительное или сливочное — 6 ст.л.

Горчица — по желанию

Бешамель — до 1 стакана

  • 356 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте — из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.

Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку «Уличная еда со всего света», то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться.

п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))

Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.

Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.

Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.

Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.

Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.

Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.

Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.

Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.

Сыр подойдет любой, но, если вам удастся найти эмменталь или грюйер, получится ближе к тому, как крок-месье готовят во Франции. Горчицу лучше брать не острую, а мягкую и пикантную.

Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.

Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель.

Идеи для завтрака: классический французский крок мадам

Крок месье — классический французский сендвич с сыром и ветчиной, приправленный соусом бешамель. Бутерброд становится “мадам” тогда, когда сверху готового блюда выкладывают жареное на сливочном масле яйцо. Таким образом, крок мадам — бутерброд с яйцами, а месье — без.

Время приготовления: 10 минут

  • 2 ломтика хлеба
  • 2 кусочка ветчины
  • 2 кучка сыра (грюйер, мааздам, чеддер)
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ½ ст.л. сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • морская соль и свежемолотый черный или белый перец
  • мускатный орех
Смотрите так же:  Как приготовить рыбу-язь

Хлеб нарезать не очень толстыми ломтиками. Смазать сливочным маслом, сверху- горчицей (второй популярный вариант приготовления — один ломтик хлеба смазать маслом, а второй — горчицей). Положить кусочек ветчины, сверху 1-2 ломтика сыра, затем опять ветчину. Накрыть кусочком хлеба. Срезать ветчину и сыр по бокам.

Разогреть сковороду. На сливочном масле жарим яичницу, стараясь чтобы она сохранила форму и желток. На второй сковороде, в небольшом количестве оливкового масла (можно без него) подрумяниваем бутерброд до золотистой корочки с обеих сторон.

Соус бешамель — авторский рецепт французского белого соуса, который уже успел стать классическим, хотя и претерпел за годы много изменений рецептуры, приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Впервые был опубликован в книге Le Cuisinier François, выпущенной в 1651. В своем классическом варианте он представлял уваренные бульон со сливками, в которые позже вводилась масляно-мучая смесь. Сейчас в соус нередко добавляют дижонскую горчицу, трут сыр, приправляют белым перцем и щепоткой мускатного ореха.

Готовим соус. Распустить в сковороде ½ ст.л. сливочного масла, всыпать 1 ½ ст.л. муки и обжарить до кремового оттенка. Помешивая, постепенно влить сливки. Поперчить, посолить и приправить щепоткой мускатного ореха.

Подавать крок мадам, выложив на подрумяненный бутерброд яичницу и полив соусом бешамель.

Крок-месье и крок-мадам — готовим горячие сэндвичи по-французски

Как вы, наверное, уже догадались по названию, крок-мадам и крок-месье — это французские сэндвичи. Готовятся они немножко сложнее, чем обычные горячие бутерброды, однако результат стоит усилий — получается очень вкусно. Почему бы не попробовать?

    27.04.2018, 17:47

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Croque-monsieur — известный французский горячий бутерброд: croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин». Сroque-madame — то же горячий сэндвич, который подают с жареным яйцом сверху. То есть, крок-месье — это классический французский сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Крок-мадам — сэндвич с ветчиной, сыром, соусом бешамель и жареным яйцом.

Соус бешамель — как приготовить

Важный ингредиент крок-мадам и крок-месье — это французский соус бешамель. Чтобы его приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 550 мл мл молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Щепотка соли и свежемолотого перца (белого или черного)
  • Щепотка молотого мускатного ореха

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Поджарьте в течение трех минут, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая (чтобы в соусе не было комочков). Чем дольше вы держите соус на огне, тем более густым он получится. Готовый соус процедите, добавьте соль, перец, мускатный орех.

Сэндвич крок-месье — как приготовить

Приготовить сэндвич крок-месье, если вы уже приготовили соус, довольно просто. Для этого вам понадобятся ингредиенты (рассчитаны на два сэндвича):

  • 4 ломтика хлеба
  • 2 кусочка ветчины (можно 4 — тогда в каждом сэндвиче будет не по одному кусочку ветчины, а по два)
  • 4 ломтика твердого сыра (грюйер, эмменталь, мааздам или чеддер)
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Потом уменьшите огонь, выложите на каждый кусочек хлеба по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Если нужно, добавьте на сковороду немного оливкового масла. Потом на два кусочка хлеба положите по кусочку ветчины и накройте вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич полейте соусом — и можно подавать на стол.

Сэндвич крок-мадам — как приготовить

Сэндвич крок-мадам готовится точно так же, как и крок-месье, плюс жареное яйцо. Итак, пока на одной сковороде подрумянивается сэндвич, на второй сковороде нужно поджарить яйцо-глазунью. Яйцо жарится с одной стороны, при этом важно, чтобы яичница по размеру получилась не больше, чем хлеб, и чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью выложите на сэндвич, полейте соусом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Пошаговый рецепт соуса для спагетти

Другие способы приготовления сэндвича

Один кусочек хлеба смазать маслом, второй — горчицей. Положить на первый кусочек хлеба ветчину и сыр, обрезать ветчину и сыр по бокам. Потом подрумянить бутерброд на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.

В соус можно добавить тертый твердый сыр — соус должен получиться как очень густая сметана. Кусочки хлеба поджарить на сковороде с одной стороны, другую сторону (не поджаренную) смазать соусом, сверху положить ветчину и накрыть другим кусочком хлеба.

Готовый сэндвич можно посыпать тертым твердым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

Также, готовый сэндвич можно посыпать зеленью или подавать с листом зеленого салата.

Традиционно, для крок-мадам и крок-месье берут француский сыр грюйер, но можно заменить его сыром мааздам, сыром чеддер или другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Как приготовить сэндвич «Крок-месье»

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Руководство по приготовлению сэндвича с ветчиной «Крок Месье» с пошаговыми фото.

Крок-месье родился во французских кафе и барах в качестве быстрой закуски, а своим названием обязан сочетанию слов «хрустеть» и «месье». Примечательно, что существует и «женский» вариант блюда, увенчанный «шляпкой» из поджаренного яйца, – крок-мадам. Первое появление сэндвича в меню парижского кафе относится к 1910 году, а в 1918 он уже упоминается писателем Марселем Прустом во втором томе цикла «В поисках утраченного времени». Сочетайте сэндвич с вином из красного винограда сорта Мерло.

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

Сделайте соус бешамель.

В маленьком сотейнике нагрейте молоко на среднем огне. Оно должно быть теплым на ощупь.

Посолите бешамель и доведите до медленного кипения, непрерывно взбивая венчиком, пока соус не загустеет, примерно 2 мин. Снимите с плиты и добавьте грюйер.

Установите высокую температуру в духовке с возможностью верхнего нагрева. Выложите хлеб на противень и поместите на каждый ломтик по 3 слайса ветчины.

Рецепты от шеф-поваров

Croque Monsieur — легендарный французский сэндвич с соусом бешамель, который легко превращается в Croque Madame, стоит лишь положить на него сверху глазунью. Метаморфоза в названии объясняется французами просто: яичница напоминает дамскую шляпку.

Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.

Обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. Посолить, поперчить.

Завтрак по-французски: как приготовить крок-мадам

Во Франции практически в каждом кафе или баре в меню можно найти такие позиции, как крок-месье или крок-мадам. Это, пожалуй, любимый завтрак французов, он до неприличия простой, но удивительно вкусный.

Крок-месье — это сэндвич с сыром и ветчиной, политый соусом бешамель, а крок-мадам — это тот же сэндвич, только сверху на него еще выкладывают глазунью. Получается очень простой, легкий и сытный завтрак. Возможно в этом и секрет стройности француженок?

Смотрите так же:  Гарнир к мясу по-французски рецепт с фото

Крок-мадам: рецепт

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика хлеба
  • Ветчина — 2 кусочка ветчины
  • Сыр (грюйер, мааздам, чеддер) — 2 ломтика
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

Для соуса:

  • Мука — 1 ст.л. муки
  • Сливочное масло — 1,5 ст.л.
  • Сливки — 500 мл
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный или белый перец
  • Мускатный орех

Как приготовить крок-мадам:

  1. Хлеб нарежь не очень толстыми ломтиками, смажь сливочным маслом. Положи кусочек ветчины, сверху 1-2 ломтика сыра, затем снова ветчину. Накрой кусочком хлеба. Срежь ветчину и сыр по бокам.
  2. Разогрей сковороду и на сливочном масле пожарь яичницу, она должна сохранить форму и желток.
  3. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла (можно и без него) подрумянь сэндвич до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Приготовь соус бешамель: В сковороде растопи 0,5 ст.л. сливочного масла, всыпь 1,5 ст.л. муки и обжарь до кремового оттенка. Помешивая, постепенно влей сливки. Поперчи, посоли и приправь щепоткой мускатного ореха.

Подавай крок-мадам, выложив на подрумяненный бутерброд яичницу и полив соусом бешамель.

Крок Месье

Крок месье (croque monsieur) — классический французский сэндвич с ветчиной и сыром, который подается горячим под соусом Морнэ .

Простой, достаточно быстрый в приготовлении, даже невзирая на время приготовления соуса. Весьма сытный.

В любом случае Крок месье стоит того, чтобы его приготовить.

Для сэндвича Крок месье понадобится

  • Хлеб Лучше деревенский. По 2 куска на 1 сэндвич.
  • Ветчина.
  • Сыр. Обычно используется Грюйер.
  • Сыр Пармезан для соуса Морнэ.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Сливки. 200 мл. Жирность не важна.
  • Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим сэндвич Крок месье.

Натираем пармезан на мелкой терке.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем муку.

Помешивая обжариваем муку с маслом до легкого золотистого цвета. Получаем то, что в французской кухне называется Ру (roux).

Добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Доводим сливки почти до кипения на очень слабом огне.

В почти кипящие сливки добавляем щепотку соли, натертый пармезан и натертый мускатный орех.

Размешиваем так, чтобы сыр расплавился.

Переходим к приготовлению сэндвича.

Хлеб смазываем маслом с одной стороны.

Выкладываем на каждый кусок сыр и ветчину. Ветчину посыпаем натертым пармезаном.

Складываем сэндвич ветчиной вовнутрь. Внешние стороны кусков хлеба смазываем сливочным маслом.

Выкладываем сэндвич на противень и ставим противень в разогретую до 190ºС духовку на 5-7 минут, в зависимости от духовки.

Достаем противень из духовки, переворачиваем сэндвич поджаренной стороной вверх и щедро выкладываем соус Морнэ.

Снова отправляем сэндвичи в духовку минут на 5, пока на соусе не начнут появляться пузыри.

Достаем противень из духовки и подаем горячие сэндвичи Крок месье на стол. Все готово

Другие интересные рецепты:

Один комментарий: Крок Месье

Постоянно вижу в продаже, но никогда не знала, что это такое. По виду понятно, что там используют pain de mie (ну, такой оооочень мягкий хлеб, где корочка почти не ощущается: mie — это же мякиш), croque — это ем, ешь! (ну, еще разговорное «еда»). Одно из значений monsieur — какой-то человек, мужчина. Когда-то встречала такую «теорию»: будто бы такое название бутерброда пошло от работника бистро, который в шутку сказал, что внутри рубленое человеческое мясо.

Прям заражаете своими рецептами — всё хочется приготовить. Спасибо вам!