Красивое блюдо на пасху

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Меню на Пасху

Самые вкусные пасхальные рецепты

Каждый церковный праздник сопровождается особенным меню, в котором обязательно присутствует главное блюдо, олицетворяющее Рождество, Масленицу, Преображение или Пасху. Пасхальная трапеза во все времена была самой богатой и разнообразной. Ведь в день этого светлого праздника заканчивался Великий пост, и каждая хозяйка стремилась не только сытно и вкусно накормить своих домашних, но и удивить их особенными рецептами приготовления традиционных пасхальных блюд.

Согласно устоявшимся канонам, начиная с четверга перед Пасхой, обязательно красили яйца. Каждая из хозяек подключала свою фантазию, подбирала для них разные натуральные краски или расписывала яйца символичными орнаментами. В каждом доме старались самостоятельно приготовить и запечь несколько колечек колбаски, закоптить мясо.

Конечно же, главным украшением пасхального стола должна быть Пасха. Поэтому, хозяйки задолго до наступления праздника обменивались лучшими рецептами приготовления праздничного кулича из сдобного теста, а также, творожной пасхи.

В наши дни традиционное пасхальное меню можно дополнить различными вкусными блюдами. Сюда можно отнести заливную и фаршированную рыбу, холодец, голубцы, жаркое, различные салаты и сладкую домашнюю выпечку. Подобрать новые интересные, проверенные временем рецепты современных и классических блюд на Пасху можно прямо здесь и прямо сейчас.

Что приготовить на Пасху: рецепты праздничных блюд с фото

Почетное место в праздничном меню занимают куличи, крашенные яйца и различные мясные закуски. Не лишним будет порадовать близких маленькими гастрономическими изысками. Составить меню на Пасху можно уже сейчас, некоторые ингредиенты стоит купить заранее. IVONA предлагает рецепты на пасху с фото.

Кулич готовят в Чистый четверг. Готовят пасхальную выпечку с чистыми помыслами и отличным настроением. Если паска получилась удачной, значит в семье все будет хорошо. Наши предки готовили кулич огромного размера — в 10-литровом ведре в русской печи. Кулич хранили до Вознесения, а это 40 дней после Пасхи.

Второе главное блюдо пасхального стола. У всех хозяек свой рецепт, но творожная паска — относительно новое блюдо. Для ее приготовления нужен обязательно свежий творог, жирная сметана и масло. В паску кладут сухофрукты и цукаты. Творожную паску можно печь, а можно сделать в виде десерта. Традиционный вид — пирамида, что симвыолизирует гроб Господний.

Буженина – Блюдо популярное не только в украинской, но и русской и молдавской кухнях. Это свиное мясо либо баранина, говядина или телятина. Нужен кусок задней части животного, окорок или ошеек. Его запекают целым, по периметру делают надрезы, в которые помещают чеснок.

4. Холодец

Традиционное блюдо Пасхи и Рождества. Готовить холодец несложно, необходимо правильно подобрать ингредиенты, основные из которых мясо или рыба. Продукты должны быть свежими. Пропорция мяса и желе должна быть 1:1. Холодец варят на медленном огне, необходимо следить, что пузырьки на поверхности появлялись не чаще, чем раз в минуту. Чтобы блюдо застыло можно добавлять желатин, но если использовать несколько видов мяса, то в этом не будет необходимости.

Мясные блюда занимают центральное место на праздничном столе. IVONA предлагает интересные рецепты: сала по-венгерски, свинины с грибами в тесте, рулета с орехами и сыром, мясного хлебца, свиной рульки.

Рыбные блюда идеальны для тех, кто в течение длительного времени находился в посте. Кроме того, в отличие от мяса — рыба лучше усваивается организмом и можно съесть больше, не опасаясь проблем с желудком. IVONA предлагает интересные рецепты: рыбы в горшочках и соли, скумбрии на луковой подушке, фаршированной рыбы, семги, запеченной в сливках.

На пасхальном столе множество довольно тяжелых для желудка мясных и рыбных блюд, поэтому разнообразить праздничное меню можно блюдами из овощей и зелени. Салаты — прекрасное дополнение праздничного стола. Мы предлагаем приготовить: весенний картофельный салат, салаты “Огурец-молодец” и “Радужный”, капустный салат по-восточному, зеленый салат с сыром.

В торговых сетях множество напитков, но во время Пасхи, домашнего уютного праздника, мы предлагаем попробовать домашние настойки, наливки и ликеры. Домашние напитки — безопасны, ведь вы знаете ингредиенты и способ приготовления напитка. К пасхальному столу можно подать: апельсиновый и имбирный ликер, сливочный и кофейный ликеры, шоколадный.

9. Соления

Почему бы не порадовать семью домашними соленьями. Это не рецепты огурцов и помидор, которые осенью закатывают в банки. Речь идет о быстром мариновании: капусты с клюквой, свеклы по-корейски, грибов отдельно или приготовления грибной икры.

Яйцо – главный пасхальный символ. Его обязательно освящают в церкви, несут как гостинец родным, раздают бедным. С яйцами связано также много пасхальных обычаев и поверий. Раньше их красили только в красный цвет, а сегодня в разные, получаются крашенки либо расписывают узорами — писанки. Существует много способов окрасить яйца – порошковые краски, термонаклейки…

Подсмотрите на Ivona идеи, как украсить пасхальный стол:

Напомним также, что ранее мы публиковали материал об истории и традициях светлого праздника Пасхи. Подробности можно узнать по ссылке.

Накрываем стол на Пасху

Пасха — ода надежде на вечную жизнь, весне, возрождению. Это светлый и красивый праздник, который делает нас лучше и чище, поэтому и проводить его нужно, учитывая сакральное значение и соблюдая традиции. И сегодня Passion.ru рассказывает, как правильно накрыть пасхальный стол.

Как украсить стол на Пасху

Как украсить стол на Пасху

Самое главное, о чем стоит помнить, накрывая пасхальный стол: он должен отображать ощущение всеобщего ликования и счастья, поэтому нужно сделать все очень красиво, ярко и торжественно. Вкусные блюда — только дополнение к традиционной атрибутике, а на первом месте — ленты, цветы, разноцветные крашенки, зелень.

Существует замечательная традиция — заранее выращивать пасхальный лужок. Делается это так: за несколько дней до Пасхи на большое круглое плоское блюдо насыпаем тонкий слой земли, щедро закапываем в нее зерна овса или семена укропа, активно увлажняем и ставим на подоконник. В праздник на пророщенную зелень выкладываем крашеные яйцавперемешку с цветами или пушистыми пасхальными цыплятами и водружаем композицию в центр стола.

Если лень возиться с проращиванием семян, то главным акцентом пасхального стола можно сделать своеобразное гнездо из тонких веточек, соломы или даже из сизаля, который используется для оформления букетов. Уложите в гнездышко крашенки, а на край усадите искусственную бабочку — символ вечности души.

Кроме того, стоит расставить по столу маленькие букетики живых цветов — они символизируют радость. Не обязательно использовать вазы, вы можете создать цветочные композиции в низких стаканах для виски, коньяка или воды. Добавьте веточки лавра, аспарагуса или даже укропа — зелень олицетворяет надежду на светлое будущее.

Кстати, изначально пасхальные цветы были искуственными, их наши предки долгими зимними вечерами делали из лоскутков ткани и бумаги. Но так как в наши дни живые цветы купить можно круглогодично и даже круглосуточно, то лучше отдать предпочтение именно им. Если не хочется тратиться на цветочки, а в доме есть небольшие комнатные растения, например, фиалки, то вы можете поставить на стол их, предварительно украсив горшочки лентами или оберточной бумагой для оформления подарков.

Ну и отдельный разговор — крашенки. Так как они являются одним из основных кулинарных символов Пасхи, их используют не только как еду, но и как декор, однако не стоит ограничиваться куриными и перепелиными яйцами. Проявите фантазию! Подсказываем: яйца могут быть шоколадными или марципановыми (что особенно понравится детишкам), под них можно стилизовать салаты, заливное и закусочные массы или завернуть в красивую яркую бумагу похожие по форме плоды киви.

Ведьмочка.net

Пасха в 2018 году — когда будет (какого числа), рецепты, обычаи, традиции

Пасха в 2018 году какого числа — 8 апреля

Светлая, радостная, исполненная прощения, веры в жизнь и любовь — Пасха. В 2018 году Пасха, главный праздник христиан, выпадает на 8 апреля — будем готовы встретить его миром в душах и изобилием на столе.

Можно быть не самым религиозным человеком и нечасто посещать церковь, но и католиков, и православных в этот день объединяет чувство Божьей благодати, желание прощать, любить, навещать самых родных и любимых людей. И конечно, собирать семью за изобильно накрытым столом.

Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение, и многие из этих символов можно найти именно на пасхальном столе. Крашенки означают победу жизни над смертью, куличи — тело Христа и радость жизни, пасхи — обещание райской жизни, соль — связь бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор — кровь Христа. Обязательно возьмите посвятить эти продукты, когда пойдете в церковь.

Смотрите так же:  Приготовить капусту тушеную без масла

Кроме того, народное сознание видит символическое значение и других пасхальных блюд. Запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, сало — достаток и благополучие, колбаса — пополнение семьи, масло, сыр и творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) — это сытая жизнь и удача в делах. Так что, накрывая пасхальный стол, можно запрограммировать себя на успехи в следующем году!

Пасха, наравне с Рождеством — один из самых любимых праздников в году. И, пожалуй, самый любимый — в нем заложена такая сильная и светлая вера во всепобеждающую силу жизни, возрождения и истинной любви, что даже неверующие ее ощущают и становятся в пасхальные дни добрее и светлее лицом и душой. Тем более что весна пришла, позади пост — большое испытание тела и духа, а впереди — надежды на хороший год.

Мы как никогда верим, что жизнь победит смерть, что придут мир и любовь. Именно за это стоит поставить в церкви свечку в пасхальную ночь. И именно потому, что жизнь так прекрасна и так хрупка, стоит собираться за семейным столом, и особенно — в Святое Воскресение.

Приготовления к Пасхе

Вообще хозяйки начинали думать о Пасхе уже с началом Великого поста: собирали луковую шелуху для окрашивания яиц. Но активней всего готовиться к Пасхе, по традиции, начинают на Страстной неделе: делали генеральную уборку дома и двора, проводили мелкий ремонт, заготавливали корм для домашних животных, чтобы не беспокоиться об этом всю неделю. И конечно, готовили новую чистую одежду для похода в церковь и пасхального дня.

Одежда на Пасху должна быть светлых тонов, с элементами красного и зеленого цветов. Кульминационный день в подготовке к Пасхе — Чистый четверг. В это день вставали спозаранку, купались, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дон зеленью. В этот день красили яйца — или как минимум их собирали: считалось, что те яйца, которые куры снесли в Чистый четверг, уберегут от болезней и напастей. В этот же день пекут пасхи и готовят сырные пасочки.

Впрочем, для куховарских дел была еще Великая суббота накануне Пасхи: тут уж хозяйки и колбасу запекали, и простые салаты крошили, и доставали из погребка заранее припасенные сало и квашенину. Пасха наступает Главные пасхальные торжества начинались в полночь, между Великой субботой и Светлым Воскресением. Начиналась торжественная служба, затем следовал крестный ход вокруг храма, затем ранняя утренняя служба и освящение пасхальных корзинок прихожан.

Освящение Пасхи и продуктов в церкви

Освящение еды на Пасху является одной из важных составляющих праздника: еда — это Божьи земные дары человеку. Потому к освящению пищи всегда относились очень вдумчиво и серьезно: собирают нарядные корзинки с едой, укрывают их самыми красивыми рушниками. Но нести с собой все что под руку подвернется не стоит — в освящении еды есть свои традиции. Обязательно возьмите главные символы праздника — крашенки (символ победы жизни над смертью), печеные пасхи (тело Христа) и творожные пасхи (символ райской благодати). Не забудьте соль (соль жизни — смысл человеческого существования: как еда без соли пресна, так и жизнь без Бога безрадостна). Ее следует использовать и за пасхальным столом, и в дальнейшем, и считается, что такая соль будет очищать и освящать еду.

Также берут в церковь кагор — символ Христовой крови. Это единственный алкоголь, который уместен на Пасху в церкви. Водка, ликеры и другие напитки будут выглядеть оскорбительно. Кроме символичной духовной пищи, традиционно в церковь берут скромные вкусности, потешить тело: домашние колбасы, буженину, сало, сыр, пирожки. Этот набор продуктов также неслучаен: сыры и пироги с творогом — символы достатка и сытой жизни (не зря говорят «как сыр в масле катается»), сало и колбасы — богатство и счастье в семье. Это оптимальный набор для пасхальной корзинки — нести с собой судки с оливье и голубцами и неудобно, и неуместно. Фрукты и овощи освящают на Спас и другие осенние праздники, воду, бывает, берут с собой в церковь, но и для ее освящения в году есть особые дни. Обязательно продумайте и положите в корзинку те продукты — пасхи, крашенки, колбасы — которые пожертвуете церкви. И позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были спички (зажечь свечу). А сами свечи, как правило, покупают в церкви, на месте, но запастись собственной на всякий случай лишним не будет.

Пасхальный завтрак

После освящения прихожане спешат по домам — разговляться. Происходит это в ближнем кругу семьи — для гостей есть другое время. Пасхальный завтрак с разговлением начинается с молитвы. За столом собирается вся семья, все — красиво причесаны, в светлых нарядных одеждах. Каждый молится про себя. Обычно произносятся самые важные православные молитвы — Отче Наш и Символ Веры. Кроме того, каждый может молиться и своими словами, прославляя воскресшего Иисуса Христа и желая добра себе и близким.

После молитвы глава семьи берет освященную крашенку, делит ее на несколько частей (по количеству присутствующих за столом плюс кусочек душам умерших родственников), раздает яйцо семье и благословляет ее словами: «Пусть на праздники нас Всевышний благословил счастьем и добрым здравием на долгие годы. Пусть Матерь Божья всех нас взяла под свой покров. Чтобы мы росли духовно и так же воспитывали своих детей. Дай, Боже, эти праздники счастливо отпраздновать и новых дождаться. Христос воскрес!» И все отвечали: «Воистину воскрес!». Затем едят по кусочку пасхи, а уж потом приходит черед мяса, сыра и колбас. Рыбка, а особенно селедка, тоже всегда была в почетче.

Праздник Пасха

После бессонной ночи и сытного завтрака семья отдыхала. Вообще это день покоя: нужно проводить время за беседами с семьей, чтением, в радостных мыслях. Не держать в сердце зла в этот день, не сердиться и не унывать — обязательное условие. Также в пасхальные дни грехом считается встретить человека и не поприветствовать его словами «Христос воскрес!». Дети с давних времен в этот день устраивали большое гулянье с катанием на качелях. Не отставала и молодежь — водили хороводы, пели песни. На Пасху все должны веселиться, а кто будет грустить — тот весь год в печали проведет. В пасхальный понедельник принято ходить в гости к крестным и родственникам — бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, дядям и тетям. Отправляясь навестить близких, возьмите с собой куличик и крашенки — традиционные гостинцы.

Блюда на пасху

Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Смотрите так же:  Рецепт с фото приготовления кекса

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.

Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.

Пасхальное меню:

Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол и, главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.

Пасхальные салаты

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Пасхальный венок

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар и чайную ложку уксуса.

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе и смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Салат с сыром, ветчиной и грибами

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу

Салат Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
Смотрите так же:  Как приготовить лопатку из баранины

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук

Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Мясо к пасхальному столу

Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.

Куриный рулет

Приготовить такое блюдо несложно.

Для этого возьмем:

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 отваренные моркови
  • 8 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • Мяты и базилика, соль

На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.

Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.

После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.

Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.

Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.

По истечение этого времени рулет готов.

Мясо по-французски с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • крупная луковица — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • сыр — 200-250 гр.
  • растительное масло
  • майонез
  • соль и молотый перец — по вкусу

Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук

Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом

Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку

Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу

Рыба на столе в Пасху

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Рис отварной — 200 г.
  • Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Твердый сыр — 50 г.

Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком

Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим и обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.

Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.

Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

Пасхальный барашек с рыбой

Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.

Пасхальный сбитень

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Вода — 1 л.
  • Мед — 150 гр.
  • Гвоздика — 5 гр.
  • Корица — 5 гр.
  • Имбирь (корень) — 40 гр.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Облепиха — 80 гр.

Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.

Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.

Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.

Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.

Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.

Пасхальный Кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто и ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом и украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Творожная Пасха

Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной пасхи. Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.

Для приготовления этой пасхи понадобятся:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Орехи грецкие — 35 г.
  • Курага — 40 г.

Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать и изюм.

Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.

После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.

Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи и добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.

Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу и ставим сверху в качестве гнета банку с водой.

Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника, и можно ставить на стол.

Крашеные яйца

Какая Пасха без крашеных яиц. Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Обычно, яйца красят в луковой шелухе. Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.

Для этого приготовим:

  • Яйца,
  • Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
  • Вода — 2 стакана,
  • Уксус — 1 ст. ложка.

Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой

Варим минут пять, после чего добавляем уксус и ставим на 10 минут настаиваться

По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать и несколько подольше.

И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.

Яйца-крапанки

Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке и красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: или луковой шелухой, или как в предыдущем варианте – перцем.

После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее и капаем стекающим воском на яйца. После того, как воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.

Воск можно заменить и наклейками. Снимая часть наклеек и окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.

Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»

Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.

Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • Мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Ваниль – 1/3 часть пакетика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко и тщательно перемешиваем.

Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.

К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.

Далее выливаем заранее растопленный маргарин, перемешиваем

Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.

Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков

Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.

Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков

Теперь в центр кладем четыре круга поменьше

Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста

Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.