Котлеты с рисом на пару рецепт

Рисовые тефтели на пару в мультиварке

Часто ли вы пользуетесь мультиварка? Уверена, что хозяйки разделятся на два лагеря: те, которым этот бытовой прибор заменил и кастрюли, и сковородки, и даже плиту с духовым шкафом, и те, которые изредка достают его из шкафчика, сдувают пыль и ставят обратно. Хотя я и отношусь ко второй категории, но последнее время начала активно осваивать это чудо техники, готовя по рецепту в мультиварке пироги, супы, мясные блюда, в том числе, тефтели с рисом на пару. Такое кушанье больше всего подходит для диетического или детского питания, но, поверьте, если в отдельном сотейнике вы сварите томатную подливу с чесноком и зеленью и для мужа польёте ею наши диетические тефтели, он даже не догадается, что они были приготовлены на пару.

Ингредиенты:
— куриный фарш – 300 г;
— рис – 0,5 стакана;
— репчатый лук — 1 средняя головка;
— чеснок – 1 зубчик;
— соль – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Как видите, ни яйцо, ни муку, ни манку добавлять в котлетную массу не будем. И несмотря на это, тефтели не развалятся, вот один из очевидных плюсов приготовления блюд на пару.

Рис промываем, пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Доводим его по полуготовности. Это значит, что при раскусывании рисинка должна остаться чуть твердоватой. Главное, не превратить рис в кашу. Отбрасываем на дуршлаг и даём стечь. Тем временем в размороженный или охлаждённый фарш трём на крупной тёрке луковицу и выдавливаем чеснок.


Перекладываем рис, солим, перемешиваем.


Смоченными руками формируем тефтели и выкладываем их в форму для варки на пару. Из указанного количества продуктов получится полная чаша мясных шариков.


В большую ёмкость мультиварки наливаем 0,5 л воды, на неё ставим форму с тефтелями, вставляем это всё в бытовой прибор, закрываем крышку и запускаем режим «Варка на пару». Через 45 минут диетические паровые тефтели с рисом готовы. Подавайте с гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

«Ёжики»- котлеты с рисом на пару

Сложилось неправильное мнение, что паровые котлеты это нечто пресное, непривлекательное и не очень вкусное. Еда для не очень здоровых людей. Это далеко не так. Действительно метод приготовления на пару рекомендуют ослабленным, следящим за весом, людям и детям. Правильная еда должна быть не только полезной, но и аппетитно-вкусной.

Сегодня я поделюсь рецептом довольно вкусных и симпатичных котлет на пару. Такие котлетки поднимут настроение и придутся по вкусу и детям, и всеядным взрослым))).

Сегодняшняя версия котлет из куриной грудки вполне себе диетическая, но можно воспользоваться любым имеющимся у вас в наличии фаршем.
Для приготовления котлет на пару подготовить продукты по списку:

  • Отправить список:

Филе куриной грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Вместе с луком перекрутить на мясорубке или воспользоваться кухонным комбайном.
Получившийся фарш заправить солью, мускатным орехом и перцем. Соли добавить чуть больше, так как при приготовлении часть соли заберет в себя рис.

Фарш разделить на равные части. Из подготовленного фарша сделать котлетки, размером с мандаринку.


Рис можно взять не только длиннозерный, но и бурый, дикий, басмати и круглозерный. Я воспользовалась пакетированным рисом. Высыпать рис в блюдо и обвалять в нем каждую котлетку.
Не надо стараться вбить в котлету как можно больше риса. Одного слоя риса будет достаточно.
Из данного количества продуктов у меня вышло восемь котлеток.

В пароварку налить воду. Чашу пароварки смазать небольшим количеством масла (можно обойтись и без масла). Выложить котлетки в чашу пароварки. Собрать конструкцию.

Включить пароварку и поставить таймер на 40-45 минут.

По мере приготовления рис будет разбухать и раскрываться в разные стороны, как колючки на ежике))). Не переживайте, рис не осыпется и останется на котлетках.


Котлетки готовы, остается подать к ним любой салат или соус на ваше усмотрение.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тефтели с рисом на пару

Сегодня в меню у нас будут отличные тефтели с рисом на пару — блюдо для тех, кто хочет перейти на здоровое питание. И не думайте, что они получатся пресными, я с легкостью докажу вам обратное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 500 Грамм
  • Рис 150 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Батон белый 3-4 Ломтиков
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Молоко 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Рис хорошенько промываем и отвариваем его в кастрюле в подсоленной воде до полуготовности.

С хлеба обрезаем корочки и замачиваем его в молоке на несколько минут. Затем добавляем к нему яйцо и рис и хорошенько все перемешиваем.

Смотрите так же:  Печенье со злаками рецепт

Лук нарезаем мелкими кубиками. А если вы не любите, когда лук в фарше кусками, то можете протереть его на терке.

Соединяем хлебно-рисовую смесь с фаршем и луком, солим и приправляем по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие тефтели и отправляем их в пароварку. В моей модели пароварки хватило 30 минут для полного приготовления тефтелей, но в вашей модели время может отличаться, поэтому хорошенько прочитайте инструкцию. А готовые тефтели отлично сочетаются с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Тефтели с рисом на пару»

Тефтели с рисом на пару

Как приготовить блюдо «Тефтели с рисом на пару»

  1. Сырое яйцо взбить с луком в блендере.
  2. В свино — говяжий фарш добавить взбитые яйцо и лук.
  3. Рис промыть, отварить до готовности и добавить в фарш.
  4. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. Сформировать тефтельки и готовить их на пару 30 минут.
  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Рис белый — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 80 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Тефтели с рисом на пару» (на 100 грамм ):

Калории: 255.2 ккал.

Углеводы: 23.3 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Тефтели с рисом на пару»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Ежики на пару в мультиварке — своеобразно приготовленные тефтели из нежирного мяса и риса. Такое диетическое блюдо станет отличным дополнением к ужину или обеду. Кушать такие тефтели лучше всего без хлеба, но с гарниром из печеных или свежих овощей. Только в этом случаем блюдо будет полезным и питательным. Как именно можно приготовить таких ежиков в мультиварке в домашних условиях, вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные качества, природный вкус и текстуру. Тефтели с рисом получатся мягкими и сочными, а еще очень вкусными. В качестве специй мы будем использовать душистый перец и минимум соли. Никаких других специй это блюдо не требует. Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке с легкостью заменят вам и вашим близким всевозможные жареные котлеты.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • Куриное филе
    (600-700 г)

  • Рис Басмати
    (1/2 ст.)

  • Лук репчатый
    (1/2 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Кунжутное масло
    (30 мл)

  • Вода
    (2 ст. л.)

  • Лавровый лист
    (2-3 шт.)

  • Перец черный горошек
    (5-6 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Рис высыпаем в глубокую миску, заливаем его теплой водой и оставляем отмокать примерно на 30-40 минут.

Филе промываем, сушим и пропускаем через мясорубку с половинкой луковицы и парой зубчиков чеснока. Добавляем в ингредиенты соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем.

Чтобы сделать фарш более сочным, добавляем в него пару ложек воды комнатной температуры. Отправляем в миску с мясом подготовленный рис, заливаем ложку кунжутного масла и вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

В форму мультиварки выливаем воду (2 стакана будет достаточно). Кладем туда же душистый перец и лавровый лист, немного солим.

Поверх чаши выставляем специальную форму для готовки блюд на пару. Влажными руками отщипываем немного фарша и формируем небольшой шар, выкладываем его в форму. Подобным образом поступаем и со всем остальным мясом. Тефтели выкладываем в чаше так, как показано на фото, чтобы они не слиплись между собой. Выставляем режим приготовления блюда на пару и готовим «ежиков» 40 минут.

Готовые тефтели переложите на отдельную тарелку и повторите процедуру с оставшимся фаршем.

Ежики на пару в мультиварке готовы. Сервируем блюдо и подаем к столу с чем-то настолько же полезным и нежирным: овощами или свежим салатом.

Тефтели с рисом — лучшие рецепты блюда в разных соусах

Тефтели с рисом хозяйки называют палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Мясные шарики очень легко замораживать про запас, а с разными соусами каждый раз получается новое блюдо, благодаря которым расширяется скудное домашнее меню.

Как приготовить тефтели с рисом?

Чтобы получились вкусные мясные тефтели с рисом, необходимо правильно выбрать главные ингредиенты, в данном случае, фарш и рис. Лучше всего купить мясо и перемолоть самостоятельно, либо попросить это сделать на рынке, если такая услуга есть.

  1. Рис оптимальнее выбрать пропареный, он готовится быстрее.
  2. Самые сочные комбинации фарша – пополам свинина с говядиной или свинина с курятиной.
  3. Фарш стоит выбить. Для этого комочки мяса с силой бросают в миску — это насытит их кислородом и сделает тефтели с рисом пышнее.
  4. Идеально подойдет среднезерный сорт риса, это зерна коротенькие и широкие, содержат больше крахмала, как раз в норме, чтобы тефтели, сформированные с рисом, не разваливались.

Тефтели с рисом с подливкой — рецепт

Универсальность этого блюда в том, что оно прекрасно сочетается с любым гарниром, кроме риса. Оригинальный вкус придают овощи-гриль. Неплохим вариантом для семейного ужина будут тефтели из фарша с рисом с подливкой, приготовить их очень легко, только для этого рецепта крупу нужно сварить заранее.

  • фарш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Отварить рис. Заливается водой в пропорции 1:2, готовится 15-20 минут.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Морковь натереть, добавить к луку, тушить до мягкости.
  4. Положить муку и томатную пасту, пассеровать 2 минуты.
  5. Влить 100 мл горячей воды, сметану, перемешать, потушить 5 минут, с солью и перцем.
  6. Смешать фарш сырым луком, рисом, яйцом, солью и перцем.
  7. Слепить шарики, обжарить, сложить в казанок.
  8. Залить подливкой, тушить тефтели с рисом 30 минут.
Смотрите так же:  Как приготовить удобрения из золы

Куриные тефтели с рисом

Тем, кто придерживается диетического питания, лучше приготовить тефтели из куриного фарша с рисом. Подавать их можно, как с гарниром, так и отдельным блюдом. Мясные шарики будут не очень жирными, но сытность и вязкость подливки обеспечит мука, а смесь сметаны с томатной пастой придают красивый оранжевый цвет.

  • фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Рис сварить, охладить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, чеснок подавить.
  3. Смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Сформировать шарики, обжарить, выложить в глубокую сковороду.
  5. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  6. Долить воды и сметаны, довести до кипения.
  7. Залить тефтели, тушить 15-20 минут.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Праздником вкуса для гурманов называют повара тефтели с рисом в соусе из сметаны. Для этого рецепта используется только пропаренный рис, чтобы хорошенько вобрал жир из мяса при запекании. Фарш лучше покупать свиной или свино-говяжий, но пожирнее, тогда домашние тефтели с рисом получатся более сочными.

  • фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. Лук натереть, чеснок подавить, добавить в фарш вместе с яйцом и специями.
  2. Положить рис, хорошенько вымешать.
  3. Сформировать тефтели.
  4. Смазать форму маслом, выложить мясные шарики, запекать 15 минут при 200 градусах.
  5. Обжарить в масле муку, долить воду и сметану, положить приправы. Тушить около минуты.
  6. Залить соусом тефтели, поставить в духовку еще на 20 минут.
  7. Когда тефтели будут готовы, посыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Найти рецепт вкусных тефтелей с рисом нетрудно, нужно только пробовать разные варианты соусов, комбинировать специи, сорта мяса и риса. Для мясных шариков рекомендуется крупа среднезерновая, поскольку хорошо разваривается, и тефтели увеличиваются в размерах. Если использовать вареную крупу, то легко рассчитать пропорции.

  • фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.
  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, охладить.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, рисом и специями.
  4. Слепить шарики, обжарить, выложить в казанок.
  5. Смешать томатную пасту со сметаной, долить воды, посолить, поперчить.
  6. Залить соусом шарики.
  7. Тефтели мясные с рисом с подливкой тушатся 40 минут.

Тефтели из говядины с рисом

Если нужно, чтобы блюдо было менее жирным, но сытным, лучше взять для приготовления говядину. Сочность придаст лук, а пряность – чеснок, зубки нужно не давить, а мелко порубить. Из специй стоит добавить базилик и орегано, они придают оригинальный привкус.Тефтели из говяжьего фарша с рисом часто подают, как отдельное блюдо.

  • мясо – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 1 л.
  1. Лук и чеснок порезать, обжарить.
  2. Залить соком, добавить специи, тушить 20 минут.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем.
  4. Сформировать шарики, сложить в форму, залить соусом.
  5. Тушить 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

Если хочется разнообразить блюдо, неплохая альтернатива — тефтели с рисом на сковороде с добавлением капусты. Главное – мелко ее порезать, предпочтительнее соломкой. Но поскольку занятие это долгое и кропотливое, можно и перемолоть на мясорубке или натереть на крупной терке, только тогда добавлять в фарш нужно вместе с соком.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Чеснок продавить, лук – обжарить, смешать с фаршем.
  2. Добавить тертую морковь, отваренный до полуготовности рис, капусту, яйцо, специи.
  3. Слепить тефтели, выложить на зажарку.
  4. Смешать томатную пасту с водой, залить шарики.
  5. Тушить 20 минут, потом добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. Готовить тефтели с капустой и рисом еще 20 минут.

Рыбные тефтели с рисом

Для разнообразия вместо фарша для вкусных шариков можно выбрать рыбу. Лучше всего подойдет морская, и только филе, в таком блюде даже мелкие косточки неприемлемы. Перед обжариванием изделия нужно обвалять в муке, панировочные сухари не подойдут.Приготовление тефтелей с рисом и рыбой не займет много времени.

  • филе – 500 г;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 350 г.
  1. Филе перемолоть, добавить молоко.
  2. Лук мелко порезать, обжарить.
  3. Смешать с фаршем, специями, рисом.
  4. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  5. Залить соусом, тушить 30 минут.
Смотрите так же:  Как приготовить вкусный фарш для беляшей

Тефтели-ежики с рисом — рецепт

Многим с детства знаком рецепт «ежиков», такое название мясные шарики получили, благодаря рисовым зернышкам, которые напоминают иголочки. Это блюдо часто подают в детских садах и школьных столовых, как одно из самых питательных и полезных. Готовятся такие тефтели с сырым рисом, лук не добавляют.

  • рис – 100 г;
  • фарш – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, солью, перцем.
  2. Слепить шарики, выложить в казанок.
  3. Развести сметану водой, залить.
  4. Тушить полчаса на малом огне.

Тефтели с рисом на пару

Для диетического питания лучше использовать рецепт на пару, но рис для него нужно отварить заранее. Исключение составляет только зерна сорта басмати, которые готовятся 15 минут, даже пареный стоит отварить хотя бы до полуготовности. Самым оптимальным вариантом будут тефтели из индейки с рисом.

  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук и морковь порезать.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, зеленью, рисом.
  4. Скатать тефтели, убрать на 1 час в холод.
  5. Переложить в пароварку, готовить 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

Для классических тефтелей используют рис, благодаря крахмалу, он отлично помогает удержать форму шариков. Поэтому крупа может даже заменить яйца, если тех вдруг под рукой не окажется, но можно еще класть гречку, перловку или манку. Считается, что самое вкусное блюдо — тефтели с рисом в духовке с подливкой.

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Рис отварить до полуготовности, лук порезать, обжарить.
  2. Смешать с яйцом, фаршем, специями.
  3. Слепить шарики, выложить на пергамент с пекарской бумагой, запекать 25 минут.
  4. Лук и морковь порезать, потушить.
  5. Смешать сметану, муку и томат, развести водой.
  6. Добавить зажарку, залить соусом тефтели.
  7. Тушить еще 20 минут.

Тефтели с рисом в мультиварке — рецепт

Отличным завтраком или ужином для детей станут тефтели с рисом в мультиварке. Добавлять можно не только рис, но и гречку, тертый кабачок, овсяные хлопья, главное – не переборщить с добавками. Для детского меню лучше всего подойдет телятина, чтобы мясо получилось более нежным, его надо перемолоть дважды.

  • мясо – 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо перемолоть, хлеб размочить в молоке, добавить в фарш вместе с яйцом.
  2. Рис отварить до полуготовности, остудить, смешать с мясом.
  3. Слепить тефтели.
  4. Смазать маслом корзину для варки на пару, выложить шарики.
  5. Установить программу, тушить 30 минут.

Тефтели на пару в мультиварке

Ингредиенты

Свиной фарш — 250 г

Рис басмати сваренный — 125 г

Яйцо куриное (желток) — 1 шт.

Репчатый лук — 0,5 шт.

Растительное масло — 4 ст. л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 364 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Тефтели, приготовленные на пару (в пароварке или мультиварке) намного полезнее и вкуснее (на мой вкус), чем тефтели, приготовленные на сковороде или в духовке по классическому рецепту. Мясо имеет совершенно другой вкус, более натуральный. Паровые тефтели очень мягкие и сочные, подойдут для детского и диетического питания (при условии использования куриного фарша).

Чтобы приготовить паровые тефтели, возьмите мясной фарш (у меня свинина), рис, яйцо, лук, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Свиной фарш соедините с отваренным и промытым рисом.

Добавьте в фарш один яичный желток, соль, молотый перец и обжаренный на растительном масле лук, нарезанный кубиками.

Слепите из фарша шарики и выложите их в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила тефтели в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления тефтелей именно в ней.

Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте тефтели 25 минут (программа «Варка на пару»).

Только приготовленные тефтели на пару в мультиварке очень сочные и ароматные — подавайте их сразу, гарнир может быть абсолютно любым!

Диетические тефтели на пару с овощами

Тефтели на пару с овощами- очень вкусное диетическое блюдо! Особенно оно понравится тем, кто хочет немного пересмотреть свой рацион после праздников, но садиться на какую-нибудь определённую и тем более строгую диету не намерен. Так вот, я предлагаю приготовить полноценное второе блюдо, яркое и сочное, насыщенное по вкусу, цвету и аромату, к тому же полезное и вкусное! Это отваренные на пару, а не обжаренные или запечённые, как мы обычно привыкли, мясные котлетки с рисом (проще говоря, тефтели) с овощным гарниром, в состав которого входит брюссельская капуста, сельдерей, лук, морковь, зелёный горошек и сладкий перец! Как видите, блюдо “богатое”, так что давайте перейдём непосредственно к рецепту!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.