Котлеты из печени рецепт в духовке

Котлеты из говяжьей печени

Говяжья печень – продукт очень полезный. В ней содержится много витаминов (группы В,А,D,Е,К) и микроэлементов, таких как калий, кальций, медь, фтор, железо. Помимо этого в говяжьей печени содержится достаточно большое количество белка. При этом печень совершенно не жирный продукт, поэтому прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой. Употребление его в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как гепарин, входящий в состав печени, как раз регулирует свертываемость крови. Кроме того, данный продукт в разумных количествах полезен беременным женщинам, так как фолиевая кислота, находящаяся в ней способствует нормальному развитию плода. Есть множество вкусных рецептов приготовления говяжьей печени. Ее и тушат, и жарят, и отваривают, ее добавляют в салаты. А мы вам расскажем рецепты приготовления котлет из говяжьей печени.

Печеночные котлеты из печени

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 10 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло – 40 г.

Печень моем, очищаем от пленок, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Лук очищаем и режем на несколько частей. Затем печень вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В полученную массу добавляем 1 яйцо, муку и сливки, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Тесто получается как на оладьи. Теперь в сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Печенка сама по себе готовится достаточно быстро, поэтому на этом этапе приготовление котлет из говяжьей печени может закончиться. Но при желании их еще можно потушить. Для этого в кастрюльку наливаем немного кипятка, складываем котлеты и протушиваем под закрытой крышкой около 5 минут. Тушеные котлеты получаются более мягкими.

Котлеты из печени в духовке

Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, выходят более полезными, чем те, которые жарились на сковороде. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные котлеты из печени в духовке.

  • говяжья печень – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 400 г.

Печень пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Рис отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь все ингредиенты соединяем, солим и перчим по вкусу. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить немного муки. Желательно полученный фарш поставить примерно на 30 минут в холодильник. Затем достаем, на смазанный маслом противень выкладываем наши котлетки и запекаем в духовке около 25 минут. Когда котлетки уже «схватились», то есть немного пропеклись, заливаем их сметанным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сметану с солью и перцем, по желанию можно еще добавить зелень или измельченный чеснок.

Рецепт приготовления котлет из печени

В обычные мясные котлеты обычно добавляется хлеб. Это делается не из экономии – хлеб придает готовым изделиям пышность. Так почему бы и в печеночные котлеты не добавить немного хлеба? Предлагаем вам попробовать приготовить печеночные котлетки по такому рецепту.

  • печень говяжья – 800 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Предварительно промытую и очищенную от пленок печень нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Хлеб вымачиваем, лучше это сделать в молоке, но можно и в обычной воде. Затем перекручиваем его вместе с луком на мясорубке. Соединяем ингредиенты, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Вымешиваем и жарим котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!

Печеночные котлеты в духовке

Рецепт печеночных котлет в духовке. Порадуйте себя не только вкусным, но и очень полезным блюдом: богатая витаминами печень славится своими прекрасными для организма свойствами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень 0,5 Килограмма
  • Картошка 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Сыр плавленый 100 Грамм
  • Овсяные хлопья 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кориандр 0,5 Чайных ложки
  • Перец молотый 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Сухари панировочные 70 Грамм

Печеночные оладьи в духовке

Печеночные оладьи с овощами можно приготовить в духовке, если придерживаетесь правильного питания. Благодаря тому, что не будете жарить их легко можно кушать на ужин и не бояться потолстеть.

Чтобы снизить калорийность конечного продукта, можно отказаться от пшеничной муки и пшеничных сухарей.

Весь процесс приготовления у вас займет не более часа, поэтому сможете легко выделить время на приготовление вкусного и полезного ужина.

Если печеные оладьи покажутся вам суховатыми, то можно их протушить.

Налейте на противень или в форму с оладьями немного воды, закройте фольгой и тушите в духовке 5-7 минут. Получится подлива, и блюдо станет намного мягче и нежнее.

Ингредиенты

  • свиная печень – 300 граммов,
  • молоко – 300 мл,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • желток – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • манная крупа – 3 ст. ложки,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – смазать форму,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • специи (орегано, паприка, красный перец) – 1 ч. ложка,
  • сметана – для подачи к столу.

Рецепт приготовления

Свиную печень нужно обязательно вымочить в молоке. Разрежьте кусок на несколько частей и выложите в миску. Залейте туда молоко и оставьте на 30 минут. После этого слейте молоко и промойте печень под проточной водой. Потом нарежьте ее, чтобы удобно было выложить ее в чашу измельчителя.

Вбейте в чашу куриное яйцо и добавьте желтки. Засыпьте соль и измельчите печень. Выложите ее в отдельную миску.

Лук разрежьте на 4 части и добавьте в чашу. Морковь разрежьте на 4-5 частей. Добавьте зелень. И измельчите овощи.

В миску с печенью засыпьте манную крупу и оставьте на 15 минут.

Затем добавьте измельченные овощи.

Засыпьте соль и по необходимости специи. Помешайте.

Смотрите так же:  Рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Пергамент смажьте маслом и выложите на него оладьи.

Поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты печеночные в духовке

Ингредиенты

Рис вареный — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — только если котлеты выпекаются не на силиконе

  • 117 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Приготовленные в духовке котлеты из печени интересны тем, что их, в принципе, можно приготовить вообще без грамма жира. Для этого просто нужно использовать силиконовую антипригарную поверхность. Не бойтесь, они не будут сухими — отсутствие жиров вообще никак негативно не сказывается на вкусе (я делаю то так, то так — иногда ввожу хлопья сливочного масла). Однако предупреждаю: на поверхностях без антипригарного покрытия это не получится, и даже тефлоновую лучше слегка промаслить.

Чтобы печеночные котлеты в духовке получались по структуре именно котлетистыми, а не блинными, в фарш вводится вареный рис, овсяные хлопья или что-нибудь еще такое, что делает его консистенцию более грубой, комочками. Я беру вареный рис: по весу — половина веса печени.

Духовку ставим на разогрев до 250 С еще перед началом приготовления фарша.

Печень птицы используем прямо так, с печени животных следует удалить наружную пленку и грубые фрагменты с трубками, если они имеются.

Лук чистим и режем на кусочки, которые смогут пройти в раструб мясорубки.

Прокручиваем через мясорубку печень, лук и рис.

Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу, размешиваем до однородности.

Если духовка уже прогрелась, то выливаем фарш ложкой на противень. Слепить из него что-то — нереально. У меня котлеты — вылитые из большой салатной ложки. Их площадь — где-то с кусок хлеба для тостов. На один противень такое количество фарша не поместится, нужно два.

Выпекаем печеночные котлеты в духовке при температуре 250 С 10 минут. Достаем сразу, но не сразу снимаем их с листа — даем буквально минутку-две, чтобы они стабилизировались. После этого котлеты легко отделяются.

Они оптимальны для всяких сэндвичей и бургеров, потому что большие и плоские. Но можно, конечно, есть и просто как котлеты. Поскольку в таких котлетах из печени уже сидит солидное количество риса, я считаю, можно обойтись без углеводистых гарниров, а взять овощи или какой-нибудь соус.

Котлеты из печени рецепт в духовке

Сразу подчеркнем, что котлетки по этому рецепту получаются исключительно нежными, сытными и вкусными! Они непременно понравятся даже тем, кто не является большим поклонником печени! К тому же, вместо жарки котлеток вы запросто можете запечь их в духовке и приготовить интересный печёночный пирог!

Чтобы приготовить котлеты печеночные в духовке, вам понадобится:

печенка – 500 г
рис (отваренный) -1ст.
репчатый лук -1 шт.
куриное яйцо- 1-2 шт.
молоко – 0,5 ст.
мука – 2-3 ст. л.
соль
перец черный молотый

Как приготовить печеночные котлеты в духовке:

1. Прежде всего, начинаем мы с того, что хорошенечко промоем под проточной водой печень, а затем обрежем все пленочки и прожилки. После этого выкладываем ее в какую-нибудь удобную емкость и заливаем молоком. Оставляем печень в таком виде вымачиваться приблизительно на два часа (это сделает ее очень мягкой и нежной).
2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на крупные куски. Затем пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Перемешиваем их между собой.
3. Затем выкладывем в полученную массу вареный рис (он готовится самым обычным способом, а в фарш добавляется уже остывшим). После этого отделяем желтки от белков и добавляем в фарш только яичные желтки и специи по вкусу (соль, перец и т.д.). Перемешиваем все, в самом конце добавляем муку и снова перемешиваем до однородности.
4. Теперь же взбиваем в крутую пену яичные белки и очень аккуратно вмешиваем их в печеночный фарш.
5. Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и выкладываем (наливаем) столовой ложкой получившуюся массу (как обычные оладьи). Обжариваем котлеты с обеих сторон на достаточно сильном огне, пока не образуется румяная аппетитная корочка.
6. После этого выкладываем все приготовленные печеночные котлетки в одну сковороду, добавляем немного воды, а лучше сметаны (всего пару столовых ложек), затем накрываем сковородку крышкой и тушим их еще минут 5-10. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и в остывшем виде.
7. А еще вы запросто можете запечь такие котлетки в духовке, и поверьте, получается очень вкусно! Для этого смазываем маслом ту же сковороду (либо удобную форму для запекания), выливаем в нее наше печеночное тесто целиком и отправляем его в разогретую духовку примерно на 30 минут (если сковородка небольшая, можно сделать 2 “коржа” для пирога с прослойкой из майонеза). Затем вынимаем получившийся пирог, сверху смазываем его майонезом (можно даже добавить немножко чеснока) и украшаем все зеленью!

В результате получаем необычайно красивый, сытный и очень нежный печёночный пирог!

Котлеты из печени

Котлеты из печени — рецепт вкусный и очень полезный. Особенно полезны котлеты из говяжьей печени. Подробней про котлеты из печени .

Это именно котлеты из печени, более того — такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень. Вкусные очень.

Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печени. Выходит одинаково вкусно.

Блюда на второе из говяжьей печени можно разнообразить с помощью этого рецепта. Котлеты из говяжьей печени получатся нежными и сочными.

Печеночные котлеты замечательно сочетаются с любым гарниром. Можно использовать любую печень, у меня — свиная.

Вкусные и нежные печеночные оладьи (котлеты из печени) по этому рецепту очень легко, просто и быстро приготовить! Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощами.

Котлеты-оладьи из куриной печени. Вкусные, нежные, жарятся быстро.

Простой рецепт печеночных котлет.

Предложу на обед нежные, вкусные печеночные оладьи. А гарнир — ваш любимый.

Такая закуска из печеночных оладий хороша к праздничному столу. И на новогодний стол можно подать, и на день рождения. Быстро, недорого, вкусно и красиво.

Гречаники с куриной печенью.

Если традиционные блюда из печени приелись, попробуйте этот рецепт котлет из печени с рисом. Тушеные в соусе котлеты из печени и риса по-новому раскроют вкус этого полезного продукта.

Рецепт котлет из печени куриной идеален для семейного стола. Котлеты из куриной печени — блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное – все эти качества так ценят хозяйки!

Гречаники с печенью — прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.

Смотрите так же:  Рецепт низкокалорийного торта с фото

Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)

Нежные печеночные оладьи с тыквой и сыром рикотта. Подаются с вкуснейшим йогуртовым соусом. Понравятся и деткам, и взрослым.

Вкусные, сытные и очень нежные котлеты из куриной печени с рисом и овощами.

Сытные, экономичные и очень вкусные котлеты из печени. Рецепт с использованием картофельного пюре позволит вам разнообразить привычные блюда из печени, к тому же, такие котлеты из печенки не требуют гарнира. Сервировать котлеты из печени говяжьей рекомендуется салатом из сырой моркови и капусты.

Очень вкусные котлеты из смешанного фарша с кусочками печени.

Из индюшиной печени можно приготовить оладьи или просто ее пожарить, но стоит попробовать печеночные котлеты — не обычные, а рубленые. Котлеты из индюшиной печени сытные и в то же время диетические.

Попробуйте приготовить печёночные котлеты в духовке по этому рецепту. Вам не придется стоять у сковороды, а котлеты получатся менее жирными и полезнее, чем жареные.

Актуальный и простой рецепт приготовления экономных котлет из печени и риса.

Как приготовить котлеты из печени? Сначала печень моют, обрезают и перемалывают. Перед тем, как сделать котлеты из печени, в нее добавляют яйцо, лук, хлеб или сухари, специи. Затем формируют котлеты и обжаривают их с двух сторон в разогретом масле. Рецепт котлеты из печени свиной, рецепт из печени говяжьей, рецепт котлеты из печени куриной — это очень быстро и просто!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты из печени

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.
Смотрите так же:  Нежирное блюдо с баклажанами

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

Печёночные котлеты в духовке

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Печёночные котлеты

Предлагаю приготовить печёночные котлеты в духовке. Все мы знаем, что блюда, запечённые в духовке, гораздо полезнее, чем жареные. И котлеты тут не исключение.

Печёночный котлетный фарш, даже после добавления в него 1 стакана хлопьев, останется достаточно жидким. Поэтому у вас есть два способа приготовить эти котлеты в духовке: набирать фарш столовой ложкой и выкладывать его на смазанный подсолнечным маслом противень или выложить фарш в силиконовые формочки. В первом случае котлеты получатся более плоскими, а во втором — толстенькими и сохранят форму. В любом случае получится вкусно и полезно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриная печень, картофель, лук, твёрдый сыр, соль, перец, овсяные хлопья.

Овсяные хлопья (1 стакан) измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).

500 г печени очистить, промыть. Лук (150 г) и картофель (150 г) очистить. Пропустить через мясорубку печень, лук, картофель.

В печёночную массу вмешать овсяные хлопья и натёртый на средней тёрке сыр.

Разложить фарш порционно в силиконовые формочки.

Запекать в духовке при 200°С приблизительно 20 минут. Печёночные котлеты в духовке готовы.