Кондитерская колбаса из печенья рецепт видео

Кондитерская колбаска

Я даже не помню, когда и где в детстве попробовала кондитерскую колбаску, но точно знаю, что дома у нас такого не готовили. Рецепт оказался до безобразия прост, им я пользуюсь всякий раз, как в моём доме появляется банка сгущенки, которую у нас не едят. Освобождаю место в шкафу и радую своих мальчиков таким пирожным. Такая колбаска не портится очень долго, так как хранится в морозильной камере. Можно сделать заранее, если хотите всегда держать на готове что-то вкусненькое для детей и взрослых.

Ингредиенты рецепта кондитерской колбаски

  • 1б. сгущеного молока
  • 500г. печенья
  • 180г. сливочного масла
  • 3ст. л. какао

Как приготовить кондитерскую колбаску, пошаговый рецепт с фото

Масло должно быть мягкое, не из холодильника. Поэтому достаем его заранее или слегка подплавляем в микроволновке.
Печенье складываем в блендер и крошим недолго. Из него не должна образоваться однородная масса, наоборот, должны присутствовать небольшие кусочки печенья.

Вот как выглядит печенье после ломки. Часть — почти мука, часть — крошка.
Если переживаете, что ваш блендер слишком быстро измельчит всё в состояние муки — 350г. печенья перемелите до такого состояния, а 150 мелко поломайте руками.

Добавляем какао, перемешиваем.

Добавляем масло и сгущеное молоко. Все тщательно перемешиваем руками.

Получается очень густая по консистенции масса.

На столе раскладываем приготовленный заранее целофан, выкладываем на него половину нашей массы, подворачиваем с боков плёнку и далее формируем нужную вам по толщине колбаску.
Как вариант другой — массу можно закладывать в небольшой целофановый пакет и прямо в пакете формировать колбаску.

Из заготовленной массы у меня вышло 2 вот таких колбаски. Убираем нашу колбаску в морозильник как минимум на 1 час.

Достаем готовую колбаску, снимаем плёнку, нарезаем кусочками и подаём к любимым напиткам или едим просто так.
Остатки храним в морозилке в целофановом пакете.
Приятного Вам баловства Кондитерской Колбаской!

Колбаска кондитерская из печенья

Ингредиенты

Печенье сахарное – 300-400 г

Сливочное масло – 110-125 г

Какао-порошок – 3-4 ст.л.

Сахар – 100-150 г

Грецкие орешки (жареные) — по вкусу

Сахарная пудра — для посыпки

  • 360 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Домашние десерты! Какие же они вкусные. Кондитерская колбаска из печенья – пирожное моего детства. Приготовить такую колбаску можно из любого сладкого печенья и даже из остатков.

Десерт не нужно выпекать, что делает его удобным для подачи к чаепитию, когда гости уже на пороге.

Продукты для кондитерской колбаски из печенья берутся из списка.

Печенье необходимо измельчить в мелкую крошку. Его можно пропустить через мясорубку, потереть на терке или перемолоть блендером.

Сливочное масло с молоком нужно растопить. После чего в масляную смесь вводится сахарный песок.

Содержимое кастрюльки или сотейника ставится на медленный огонь. Смесь необходимо помешивать.

Когда сахар растворится, необходимо добавить какао.

Какао также нужно растворить, не снимая кастрюльку с плиты.

Крошка из печенья заливается горячей молочно-шоколадной глазурью.

Замешивается густая шоколадная масса, как тесто.

В процессе замешивания в тесто для кондитерской колбаски вводится дробленный грецкий орех.

Тесто получится по подобию песочного – рассыпчатое и пластичное. Из него руками формируется колбаска.

Кондитерская колбаска из печенья заворачивается в пакет или пищевую пленку и слегка подкатывается. Отправляется в холодильник на верхнюю полку до полного застывания. Не в морозилку.

Чтобы десерт имел ровную округлую форму, в процессе застывания колбаска подкатывается еще два раза.

Застывшая колбаска посыпается сахарной пудрой.

Нарезается колечками и подается на десерт к чаепитию.

Рецепты от шеф-поваров

В Европе нашу родную кондитерскую колбаску тоже делают и даже продают в кондитерских магазинах, называется она там chocolate salami — шоколадная/сладкая салями.

Печенье поломать руками или прокатать скалкой (важно, чтобы крошка не была слишком мелкой, в порошок).

Орехи порубить, тоже не слишком мелко.

Масло растопить в сотейнике.

Сахар смешать с какао и высыпать в сотейник к маслу. Перемешать.

Влить молоко и довести получившуюся массу до кипения. Добавить в сотейник печенье и орехи.

Перемешать. Дать немножко постоять — чтобы печенье хорошо пропиталось и масса стала не такой горячей, иначе с ней будет неудобно работать.

На столе расстелить пищевую пленку, в центр выложить шоколадную массу (ее хватает на две колбаски) так, чтобы на месте концов будущей колбасы оставалось сантиметров 5 чистой пленки. Дальше, приподнимая пленку то с одного, то с другого длинного края, скатывать колбасу в центр, а когда она уже будет более-менее похожа на настоящую, завернуть ее плотно пленкой внахлест.

Концы пленки закрутить и завязать на узелки.

Потягивая за них, можно довольно плотно утрамбовать колбасную массу.

Чтобы колбаса не получилась плоской, ее дополнительно можно обернуть ковриком для суши и — по желанию — еще перевязать поперек для лучшей фиксации.

Другой вариант: обвязать колбасу кондитерской веревкой (у меня таковой не было, так что я взяла моток пряжи). Далее нужно обмотать колбасу вдоль (крест-накрест), каждый раз фиксируя нитку на узелках пленки. И затем отдельными короткими нитями обвязать поперек.

Отправить в морозилку (или на балкон) хотя бы на пару часов или на ночь.

Смотрите так же:  Чача двойной перегонки рецепт

Когда колбаса готова, ее для большей правдоподобности можно присыпать сахарной пудрой.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Если совсем нет времени, можно не крутить колбаски с помощью пищевой пленки, а просто выложить массу в тарелку горкой. Когда она застынет, ее, как торт, можно будет отрезать и выкладывать на тарелку. Также можно предварительно положить в тарелку пищевую пленку, и когда шоколадная масса застынет, перевернуть тарелку, снять пленку — и опять-таки получится торт.
  • Чтобы при нарезке колбаса не крошилась, ее удобнее всего нарезать специальным хлебным ножом — тем, который с зубчиками.
  • Какао можно заменить таким же количеством растопленного горького шоколада.

Шоколадная колбаса: как сделать в домашних условиях лакомство из размятого печенья

Шоколадная колбаса – сладость из детства, домашнюю шоколадную колбаску из печенья в советские времена готовили дети самостоятельно, мамы с бабушками домашний десерт по классическому рецепту без выпечки делали в каникулы, на праздники для гостей. Сладкие батоны шоколадной колбасы из печенья, напоминающие настоящую колбасу Салями, замораживали в холодильнике накануне семейных праздников, Нового года, на дни рождения детей.

Рецепт шоколадной колбасы состоит из простых продуктов, доступные ингредиенты для приготовления сладкой колбаски из печенья и какао зачастую находятся в доме либо легко и просто покупаются в ближайшем продуктовом магазине. Основным ингредиентом сладкой колбасы, входящим в рецепт шоколадной колбаски из печенья, считается домашнее песочное печенье или магазинное.

Как сделать шоколадную колбасу? Рецепт домашнего десерта зависит от способа приготовления, он указывается в рецепте сладкой колбаски, а также того, что, кроме печенья, содержит шоколадная колбаса. Печенье для приготовления шоколадной колбасы крошат руками, пропускают через мясорубку, измельчают блендером или толкушкой, после чего крошку печенья смешивают с какао, со сгущёнкой, сливочным маслом, орехами, сырыми куриными яйцами.

Разгадамус советует. Чтобы сделать шоколадную колбасу как в детстве с кусочками печенья, необходимо постараться поломать печенье так, чтобы на срезе готовой сладкой шоколадной колбаски чётко виднелись белые кусочки, напоминающие сало. Для этого нужно размолоть часть печенья в мелкую крошку, а оставшееся печенье измельчить крупнее. Самый старый способ – порубить печенье скалкой, поместив его в полиэтиленовый пакет.

Современные хозяйки, совершенствуя старую рецептуру сладкой колбаски из печенья и какао как в детстве, делают шоколадную колбасу со сгущёнкой, молоком, шоколадом, добавляют к классическим ингредиентам в рецепт сладкого десерта грецкие орехи, фундук, изюм, растворимый какао Несквик.

Выбирайте самый вкусный из трёх классических способов приготовления – рецепт сладкой колбаски из печенья и какао в домашних условиях, рецепт шоколадной колбасы классической и вкусный десерт со сгущёнкой.

Шоколадная колбаса – рецепт классический

  • печенье – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 6-8 ст.л.;
  • орехи (по желанию) – 2 больших горсти;
  • какао для украшения.

  1. Печенье разломать на маленькие кусочки и сложить в большую миску.
  2. Отдельно смешать сахар и какао.
  3. Масло порезать на кусочки и сложить в кастрюльку, залить молоком. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масло не растворится полностью.
  4. Добавить в масляно-молочную смесь какао с сахаром, размешать до полного растворения.
  5. Снять кастрюлю с огня и перелить смесь в миску с разломанным печеньем. Перемешать так, чтобы шоколадная масса полностью покрыла кусочки печенья.
  6. По желанию в будущую шоколадную колбасу добавить орехи, еще раз перемешать.
  7. На разделочной доске разложить пищевую пленку. В пленку переложить шоколадную массу и сформировать ее в колбаску, хорошо прижимая руками.
  8. Завернуть колбаску в пленку и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  9. Только тогда, когда шоколадная колбаска полностью застыла и хорошо держит форму, снять с нее пленку и присыпать сверху какао. Нарезать ломтиками и подать к столу.

Из данного количества ингредиентов получается довольно большая по размерам шоколадная колбаса – большой батон (можно разделить на небольшие колбасные батоны) лучше готовить к праздникам или семейным застольям. Для приготовления на каждый день можно уменьшить количество ингредиентов в два раза.

Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой

В Португалии шоколадная колбаска из печенья считается очень популярным десертом: она носит название Salame De Chocolate (буквально – шоколадная салями) и делается с добавлением сгущёнки и портвейна. Орехи – опять же необязательный, но желательный компонент в рецепте; при отсутствии портвейна ингредиент заменяют любым имеющимся в наличии алкоголем, например, ромом или коньяком, либо вовсе обходятся без него, хотя классический португальский рецепт шоколадной Салями – колбасы с печеньем и сгущёнкой – предполагает использование именно портвейна.

  • печенье – 400 г;
  • молоко сгущённое – 1 банка;
  • какао – 3-4 ст.л.;
  • портвейн – 2 ст.л. (по желанию);
  • масло сливочное – 200 г;
  • фундук – 1 горсть (необязательно);
  • сахарная пудра для посыпки.

  1. Сливочное масло нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и растопить на медленном огне. Снять с огня и немного остудить.
  2. Печенье поломать на кусочки, сложить в миску.
  3. В отдельной посуде соединить сгущенку, какао, портвейн и растопленное масло. Перемешать до однородности. Чтобы ускорить процесс и получить более однородную массу, можно воспользоваться миксером.
  4. В смешанную с маслом и какао сгущенку добавить поломанное печенье и орехи (если они используются в рецепте). Хорошо перемешать.
  5. В пищевую пленку или пекарскую бумагу выложить полученную массу и сформировать из нее колбаску.
  6. Завернуть «салями» в бумагу или пленку, кончики завязать и убрать для застывания в холодильник минимум на пару часов, идеально – на ночь.
  7. После того, как сладкая колбаска полностью затвердела, освободить ее от бумаги либо пленки, сверху посыпать сахарной пудрой. Переложить колбасу в фольгу, завернуть ее и закрутить кончики. Завернутая в фольгу колбаска может храниться в холодильнике очень долго.
  8. Перед подачей на стол, вынуть из холодильника заранее – примерно за 10 минут.
Смотрите так же:  Рецепт слоёного теста все буде смачно

Если шоколадная колбаска плохо режется, подержите нож в горячей воде, а затем высушите его бумажным полотенцем перед нарезкой колбасы ломтиками.

Сладкая колбаска из печенья и какао

Итальянский рецепт – шоколадная колбаска из печенья и какао, или Salame Dolce – состоит из простого набора продуктов. Для приготовления по этому рецепту шоколадной колбасы понадобится печенье, сахар, сливочное масло, желтки, какао и ликер по Вашему вкусу. Для праздничной подачи сладкую колбасу поливают шоколадной глазурью, для повседневной достаточно посыпать колбаску сахарной пудрой или какао.

  • печенье – 350-400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • какао-порошок – 4-6 ст.л.;
  • ликер амаретто, ром или виски – 2 ст.л.;
  • какао или сахарная пудра для украшения.

  1. Сливочное масло порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюльку и растопить на слабом огне. Снять с плиты и остудить.
  2. Яичные желтки взбить с сахаром. По консистенции взбитые желтки должны напоминать жидкое тесто.
  3. Добавить в желтки растопленное масло и какао, перемешать.
  4. Разломать печенье руками либо с помощью скалки или измельчить в кухонном комбайне. Лучше всего измельчать печенье так, чтобы кусочки были не одинакового размера – одни больше, другие меньше – так шоколадная колбаска красивее всего будет смотреться в разрезе.
  5. Кусочки печенья вмешать в яично-масляную смесь и перемешать.
  6. Сформировать полученную массу в виде колбаски, завернуть ее в пищевую фольгу или пленку, плотно замотав края. Убрать в холодильник до полного застывания (от двух до двенадцати часов – чем дольше, тем лучше).
  7. Вынуть из фольги, присыпать сахарной пудрой либо какао и подать к столу. Хранить в фольге в холодильнике.

Готовая шоколадная колбаса в батонах может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время, если шоколадные батончики, упакованные в плёнку, а затем завёрнутые в пищевую алюминиевую фольгу, заморозить в морозильной камере. Таким образом любой рецепт шоколадной колбасы можно использовать для приготовления десерта в домашних условиях впрок накануне праздника.

После размораживания сладкая колбаска из печенья не утрачивает своих вкусовых качеств, остаётся вкусной, нежной шоколадной колбасой как в детстве.

Кондитерская колбаска из печенья

Если вы думаете, что колбасу можно только на бутерброд класть, то сильно ошибаетесь. Колбаса может быть и сладкой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кондитерскую колбаску из печенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Какао 2 Ст. ложки
  • Молоко 3 Ст. ложки
  • Песочное печенье 200 Грамм
  • Грецкие орехи 80 Грамм

Грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью ножа или блендера.

2/3 печенья измельчите в муку, а остальную часть в мелкую крошку. Соедините с орехами.

В сотейнике соедините какао и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте молоко и перемешайте. Поставьте на средний огонь и периодически помешивайте. Доведите массу до кипения и снимите с плиты.

Шоколадной массе дайте немного остыть, а затем добавьте кусочки масла и перемешивайте до полного растворения.

Соедините печенье с шоколадной массой, перемешайте.

Получившуюся массу выложите на фольгу и сформируйте руками колбасу. Заверните в фольгу и уберите в морозилку на 2-3 часа. Перед подачей дайте полежать колбаске 15-20 минут при комнатной температуре. Приятного чаепития!

Кондитерская колбаска

Кондитерская колбаска

Кондитерская колбаска очень многим знакома с детства. Сладкая, вкусная, необычная внешне и очень простая в приготовлении. Сделайте такую лакомую колбаску и вы, порадуйте своих детей, и порадуйтесь сами, вспомнив детство и беззаботные деньки, когда такой вот десерт всегда можно было найти на любом праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления кондитерской колбаски

  1. Печенье песочное (желательно с орехами) 300–400 грамм
  2. Какао (порошок) 3 столовые ложки
  3. Сахар 1 стакан
  4. Масло сливочное 200 грамм
  5. Сливки (10% жирности) 5 столовых ложек
  6. Орехи грецкие (очищенные) 1 стакан
  7. Сахарная пудра сколько потребуется для посыпки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сотейник, скалка или блендер, столовая ложка, лопатка, глубокая тарелка — 3 штуки, кухонный нож, доска разделочная, бумага для выпечки, толстая кухонная нить, холодильник.

Приготовление кондитерской колбаски:

Шаг 1: Подготавливаем орехи.

Шаг 2: Подготавливаем печенье.

Шаг 3: Готовим сливочную основу.

Шаг 4: Формируем кондитерскую колбаску.

Шаг 5: Подаем кондитерскую колбаску.

Советы к рецепту:

– Вместо сливок можно использовать жирное молоко.

– Вместе с грецкими орехами можно добавить миндаль, арахис, а так же вяленые ягоды.

– Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в сладкую колбаску сгущенное молоко или растопленный шоколад. И в том и в другом случае получается невероятно вкусно.

– Вместо пергамента для выпечки подойдет фольга или пищевая пленка.

Домашняя кондитерская колбаска

Одним из самых моих любимых с детства лакомств были и остаются пирожные «Картошка» и приготовленная по тому же принципу «Кондитерская колбаска», которые всегда можно купить в любом «сладком» магазине или кулинарии. Вот только ныне качество и вкус этих сладостей как-то совсем не радуют – даже и покупать не хочется. Посему все больше возникает желание научиться готовить любимые блюда самостоятельно. Как раз сегодня на нашей кухне производится домашняя кондитерская колбаска, на приготовление которой потребуется менее получаса. А если все делать дружно в четыре руки, то и оглянуться не успеешь, как работа будет завершена, не успев, так сказать, и начаться.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г.__NEWL__
  • Сгущенное молоко – 200 г.__NEWL__
  • Печенье (типа «К кофе», «Топленое молоко», «Юбилейное», «Сахарное») – 400 г.__NEWL__
  • Какао – 3 ложки столовые__NEWL__
  • Грецкие орехи (или арахис) – 150 г.__NEWL__

Размягченное сливочное масло растираем до однородного состояния со сгущенным молоком и вмешиваем в полученную массу какао-порошок.

Печенье вместе с орешками прокручиваем на мясорубке (можно использовать комбайн или блендер).

Смотрите так же:  Жареная картошка в казане рецепт с фото

Затем соединяем и тщательно перемешиваем крошку из печенья и орехов со сладкой шоколадно-масляной массой опять-таки до однородного состояния.

Из полученной массы формируем небольшие колбаски и, завернув их в одноразовые мешочки или пищевую пленку, помещаем в морозильник как минимум на час для застывания.

Ну а когда колбаски станут твердыми, можно нарезать их тонкими колечками и, налив чашечку душистого горячего чайку, насладиться превосходным шоколадным лакомством.

Хранить же такую вкуснятину обязательно в морозильнике. Приятного чаепития!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Кондитерская колбаса

Источник: кулинарный блокнот Lassie

Как готовить

1 пачка сливочного масла (200 г.), 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2 пачки печенья (\\\»Ручеек\\\», \\\»Полянка\\\» и т.п. из этой же серии), 2 ст. л. молока, какао-порошок

Масло растопить. добавить сахар. помешать, чтобы сахар почти растворился. добавить какао-порошок, молоко, яйцо. размешать
наломать печенье мелкими кусочками прямо в массу. хорошо размешать
всю массу выложить в полиэтиленновый пакет (или кто куда хочет). сформировать колбаску. и в холодильник до полной заморозки

Одно время увлеклась поисками способов приготовления такой колбаски в инете. принцип везде один и тот же, но рецептура, последовательность и различные добавки — раные. вот что получилось (может кому пригодиться):

Сахар, сливочный маргарин, какао-порошок залить водой и варить на слабом огне 15 минут. Сваренную массу остудить до теплого, добавить яйцо, измельченное печенье, несколько грецких орехов. Сформировать из остыв-шей массы колбаску и завернуть в целлофан (можно просто выложить в целлофановый пакет и придать нужную форму). Положить на холод до затвердения. Подавать к столу, нарезав ломтиками.

Сахар 1 стакан Масло 200 г Яйцо 1 шт. Какао-порошок 1 ст. ложка Печенья 400 г Вода 2 ст. ложки

Размельчить печенье (лучше на мясорубке), растопить сливочное масло, добавив в него какао. Затем переме-шать с сырым яйцом и влить эту смесь в печенье. Тщательно перемешать. Должна получиться не рассыпающая-ся масса, в противном случае добавить еще растопленного масла. Придать тесту вид колбаски и положить в хо-лод.

Печенье (по 200 г) 4 пачки Сливочное масло 100 г Яйцо 1 шт. Какао 4 ст. ложки

300 г печенья (любого) можно сушек, 1 ст. сахара, 200-250 г маргарин или масло сливочное, 2-3 чайн.ложки какао порошок, можно добавить орех (грецких, фундук или изюм).

1. Растапливаем маргарин (масло) в эмалированной кастрюльке, добавляем сахар и какао, все хорошо разме-шиваем.
2. Через мясорубку намолоть печенье.
3. Выложить в кастрюльку (№ 1) и все хорошо перемешать.
4. Взять полиэтиленовый мешочек, в него выложить колбаской всю массу и положить в холодилькик.
5. Через 1-2 часа готово.

2 пачки печенья желательно \\\»Юбилейное\\\» (песочное, но не очень рассыпчатое, т.к будет плохо) поломать руками на 8 частей каждое и сложить отдельно в миску, туда-же покрошить орехи фундук или грецкие 1 стакан, всю эту смесь смешать с одним сырым яйцом. Вмиске растопить сливочное масло 250гр., добавить туда 1 ст. сахарв, 5 ст. ложек какао и 5 ст.ложек молока, ваниль и чуть-чуть коньяка. Довести до кипения и отставить в горячую массу высыпать печенье с орехами и все перемешать, когда будет теплая масса переложить ее в целофановый кулек, свернуть в виде колбаски и поставить в морозилку. Лучше делать заранее на ночь, а утром уже можно перело-жить в холодильник.

Берем 200 г масла (или маргарина), 3 яйца, по 3 столовых ложки сахара и какао. Все смешиваем и кипятим 3 минуты. Снимаем с плиты и добавляем в горячую массу печенье, раскрошенное на кусочки (печенье хорошо брать развесное, типа Юбилейного, в общем, обычное сдобное печенье). Перекладываем немного остывшую массу в фольгу или пергамент, придав ей форму колбаски. Кладем в морозилку. Когда замерзнет — разворачива-ем, нарезаем кружочками — получается очень \\\»душевная\\\» вкуснятина к чаю.

0,5 кг песочного печенья, 300-350 г размягченного сливочного масла, 2/3 банки сгущенного молока, 50 г какао, молотые грецкие орехи по вкусу.

Перекрутить печенье через мясорубку, добавить мягкого масла, какао (по желанию, если нужна шоколадная кол-баска), сгущенки, орехов и замесить тесто, сформировать необходимую форму колбаски, либо брикетов (продол-говатой формы).

Килограм ирисок (золотой ключик, кис-кис. ), 200 гр. масла, пачка (200-250 гр.) кукурузных или рисовых палочек.

В большой кастрюле (чтобы вместились все кукурузные палочки) растопить ириски с пачкой масла, непрерывно помешивая (минут 20 достаточно тяжелой работы) на малом огне до получения однородной массы с консистен-цией густой сметаны, убираем огонь, высыпаем кукурузные палочки, перемешиваем, получившуюся смесь, пока она не остыла раскладываем в 2-3 (в зависимостм от размеров) плотных полиэтиленовых пакета, и руками фор-мируем колбаску диаметром 7-10 сантиметров. Когда остынет, нарезать ломтями.

500 г. сахарного печенья(можно овсяное); 250 г. маргарина или сливочного масла; 1/2 стакана изюма или наре-занной кураги или любых орехов (лучше и то и то); 2 ст. ложки какао; 2 ст ложки сгущенки, можно сухое молоко. Из специй: ванилин или ванильный сахар; мускатный орех, мак.

Специи добавлять по вкусу (минимум 1 ч.л.) Я делаю так: печенье размолоть до мелкой крошки, добавить мак, ваниль, муск. орех, орехи, изюм, — всё тщательно перемешать, добавив маргарин (масло), сгущенку перемешать до однородной массы, разделить на 2 части,в одну добавить какао. Белую часть раскатать пластом, черную — колбаской, завернуть черную в белую и закатать большую двухцветную колбаску, завернуть в фольгу и заморо-зить.
Подавать на стол, обваляв в маке и посыпав ореховой стружкой, нарезать как колбасу — очень красиво и вкусно! А главное быстро, особенно если есть кухонный комбайн.