Клубничный мусс рецепт для торта

Клубничный мусс

Для рецепта мусса вам потребуется:

  • клубника — 450г
  • сливки (не менее 33% жирности)- 250мл
  • сахар — по вкусу
  • желатин — 1 ст.л. (примерно 15г)
  • вода — 3 ст.л.
  • сок лимона — по вкусу

Рецепт приготовления мусса:

Ягоды промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре. Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. Порошок желатина залить холодной водой и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин растворится, но не давать ему закипать. Перелить желатин в клубничное пюре, размешать. Сливки взбить в легкую устойчивую пену.

Добавить пару ложек клубничного пюре с желатином и осторожно, снизу вверх перемешать. Затем добавить половину пюре, перемешать, влить оставшуюся часть клубничного пюре – перемешать. Можно оставить немного пюре для украшения.

Разлить мусс по формочкам, сверху налить немного пюре и размешать, чтобы на поверхности образовались симпатичные цветные разводы. Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). Перед подачей украсить ягодами клубники и листиками мяты.

После того, как зальете желатин водой, не размешивайте его, чтобы в готовом муссе не образовались комочки. Сливки выбирайте жирные, взбивайте охлажденными в холодной миске холодным венчиком (перед взбиванием и сливки, и миску с венчиком подержите в холодильнике). Не взбивайте сливки долго, чтобы они не осеклись (в сливках появятся комочки масла). Такой мусс можно использовать как крем для прослойки тортов.

средний бал: 4.52
голосов: 183

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт «Клубничный мусс»

Летом, когда за окном +40 С, совсем не хочется стоять долго у духовки, готовя праздничный торт. Поэтому предлагаем вам рецепт торта «Клубничный мусс». Этот торт станет украшением любого праздничного стола. Он состоит из тонкого бисквита и слоя воздушного клубничного мусса. Для приготовления мусса можно использовать и свежую, и замороженную клубнику. Если включать духовку вам совсем не хочется, то бисквит можно купить в магазине, тогда приготовление десерта займет еще меньше времени.

Ингредиенты для приготовления торта «Клубничный мусс»:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 75 г
  • сахар – 75 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сливочный сыр – 400 г
  • сливки жирные – 250 мл
  • сахарная пудра – 200 г
  • клубника свежая – 200 г
  • желатин – 18 г
  • вода – 70 г
  • клубника свежая – 200 г
  • желе для торта – 1 упаковка

Рецепт приготовления торта «Клубничный мусс»:

Сперва приготовим бисквит. В миску разбиваем два яйца и добавляем ванильный сахар.

Небольшими порциями всыпаем к яйцам сахар и взбиваем их до значительного увеличения в объеме.

Муку просеиваем и за два приема добавляем в пышную яичную массу.

Перемешиваем массу лопаткой до полной однородности. Стараемся мешать очень аккуратно, чтобы смесь не потеряла своего объема.

Форму диаметром 24 см наполняем готовым бисквитным тестом.

И выпекаем при 180 С около 12-15 минут. Готовому бисквиту даем остыть в форме в течение нескольких минут, после чего снимаем форму и оставляем его до полного остывания.

Тем временем займемся муссом. Клубнику смешиваем с половиной сахарной пудры (100 г) и с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.

Желатин высыпаем в глубокую чашу и заливаем водой. Оставляем его на 5 минут для набухания.

Сливочный сыр слегка размешиваем венчиком. Кстати, в данном рецепте используется домашний сливочный сыр, который легко приготовить самостоятельно.

Не прекращая перемешивать сыр, добавляем к нему небольшими порциями клубничное пюре.

Достаем сливки из холодильника (они должны быть холодными, чтобы хорошо взбиться) и взбиваем их до густоты с оставшейся сахарной пудрой.

Набухший желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Если будете прогревать в микроволновке, тогда каждые 5-10 секунд доставайте емкость и перемешивайте массу. Будьте внимательны, желатин не должен закипеть! Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Подготовим бисквитную основу для торта. Собирать торт будем в форме диаметром 20 см. Если такой формы нет, то собирать его можно в форме большего диаметра, тогда торт получится немного ниже. Итак, полностью остывший бисквит подрезаем под размеры формы. Также его немного подрезаем по высоте, если бисквит получился слишком высокий. По желанию бока формы выстилаем бумагой для выпечки.

Смотрите так же:  Салат обжорка с ветчиной рецепт с фото

Возвращаемся к муссу. В чашу с желатином добавляем несколько ложек творожно-клубничной массы. Перемешиваем до однородности.

Переливаем желатиновую смесь в миску с оставшейся творожно-клубничной массой.

Также к ней добавляем в два приема взбитые сливки и размешиваем до полной однородности.

Полученный мусс выливаем поверх основы и отправляем в холодильник до полного застывания.

Когда клубничный мусс застынет, торт можно достать из формы и украсить по вкусу.

По желанию торт можно украсить свежей клубникой, покрытой сверху тонким слоем желе.

Торт «Клубничный мусс» готов!

Этот нежный клубничный десерт станет настоящим украшением стола!

Кулинарный фотодневник

понедельник, 12 января 2015 г.

Торт с клубничным муссом, английским кремом и маскарпоне

Приготовление торта можно разбить на 2 дня, чтобы было проще.

  • 3 яйца (желтки и белки отдельно)
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. муки
  • 1/2 ст. рубленных грецких орехов
  • ванильный экстракт
  1. Взбить яичные белки в пышную пену, постепенно всыпать половину сахара, продолжая взбивать в крепкую блестящую массу.
  2. Отдельно взбить желтки и оставшийся сахар. Аккуратно ввести желтковую массу в белки.
  3. Затем аккуратно добавить просеянную муку, орехи и ванильный экстракт.
  4. Выпекать при 180-200 C примерно полчаса — до сухой спички. Остудить и разрезать на 2 части.

Английский ванильный крем с маскарпоне

  • 250 г сливок
  • ванильный стручок
  • 3 желтка
  • 80 г сахара
  • 1/2 ст.л. желатина
  • 250 г маскарпоне
  1. Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть примерно 5-10 мин.
  2. Венчиком слегка взбить желтки и сахар.
  3. Довести до кипения сливки с семенами и стручком ванили, достать стручок. Налить половину сливок в желтки, постоянно помешивая. Затем вылить обратно в сотейник и варить, пока слегка не загустеет (если провести деревянной лопаткой — должен оставаться след). Снять сливочную смесь с огня, развести в ней набухший желатин, остудить.
  4. Добавить в английский крем маскарпоне, хорошо перемешать венчиком.
  5. В разъемную форму выложить половину бисквита, вылить сверху крем.
  6. Затем выложить слой клубничного пюре (150 г), вторую половину бисквита и еще пюре (150 г).

Клубничный мусс

  • 1,5 стакана сливок (300 г)
  • 100 г белого шоколада
  • 1 ст.л. желатина
  • 300 г клубничного пюре (это уже с сахаром)
  1. Залить желатин 1-2 ст.л. воды холодной и дать набухнуть 5-10 минут
  2. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад и 1/2 ст. сливок. Постоянно помешивая влить желатин.
  3. Взбить остальные сливки до жестких пиков. Аккуратно перемешать с шоколадной массой.
  4. Добавить клубничное пюре. Выложить мусс в форму поверх клубничного пюре.

Пюре я сделала сразу на все слои: пюрировала размороженную клубнику с сахаром.
У меня вышло примерно 700 г пюре (300 г пошло на мусс, 300 г на клубничный слой
и еще 100 г осталось для желе-топпинга)

Для желе-топпинга: 100 г клубничного пюре и 1 ст.л. желатина

Бока торта украсила розами из взбитых сливок (200 г сливок, 100 г сахара, закрепитель).

Клубничный мусс

Время приготовления: 8 часов 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Готовим клубничный мусс для торта

Хотите превратить обычную трапезу в праздник? Тогда приготовьте клубничный мусс, благо, что сейчас как раз сезон для этой ароматной ягоды. Если вы много раз слышали это слово, но не совсем ясно представляете себе, что же такое мусс, и чем он отличается, к примеру, от желе, то знайте, что это нежнейшая воздушная масса, ласкающая язык и заставляющая буквально вылизывать креманку, чтобы подольше чувствовать этот волшебный вкус. В переводе с французского слово «мусс» означает «пена». И действительно, независимо от того, какие ингредиенты используются для его приготовления, мусс должен быть легким и воздушным, похожим на пышную пену. Добиться этого не так сложно, как кажется, если соблюдать все основные принципы приготовления клубничного мусса. Самое главное, чтобы сливки для взбивания были достаточно жирными и хорошо охлажденными, а температура разведенного желатина и клубничной массы была приблизительно одинакова.

Решились попробовать? Тогда бегите собирать, покупать или просто размораживать клубнику, и за дело. Самым сложным будет дождаться застывания этого десерта до определенной консистенции и не съесть его раньше.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления мусса сливки должны быть жирностью не менее 30%, клубнику лучше взять хорошо спелую, сахарная пудра добавляется по вкусу.

2 ч.л. желатина развести 3 ст.л. хорошо тёплой кипяченой воды. Оставить на 15-20 минут — желатин должен полностью раствориться.

Клубнику хорошо помыть, удалить хвостики и взбить в блендере.

Отдельно взбить охлаждённые сливки с сахарной пудрой (количество сахарной пудры регулировать по вкусу).

Смотрите так же:  Салат с пекинской капустой и огурцами рецепт с фото

Влить желатин в клубничное пюре и хорошо размешать.

Отложить 3-4 ст.л. пюре — оно будет использоваться для украшения.

Оставшуюся часть клубничного пюре влить частями в сливки.

Аккуратно и тщательно всё перемешать.

Разлить мусс по креманкам или стаканам. Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции.

В каждый стакан сверху выложить по 1-2 ч.л. клубничного пюре и деревянной шпажкой или трубочкой сделать произвольные разводы.

Поставить мусс в холодильник на ночь. При подаче можно украсить мятой или целой клубникой.

Торт с клубничным муссом

Ингредиенты

  • для коржей:
  • 250 гр. сливочного масла
  • 175 гр. мелкозернистого сахара
  • 3 взбитых яйца
  • 500 гр. просеянной муки
  • сахарная пудра для присыпки
  • для мусса:
  • 350 гр. клубники
  • 75 гр. сахара
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • 15 гр. желатина
  • 150 мл. жирных сливок
  • 1 яичный белок

Пошаговый рецепт приготовления

Разотрите масло с сахаром добела.

Взбивая, введите яйца.

Порциями добавьте муку,тщательно размешивая до образования теста.

Слегка вымесите,оберните и поставьте в холодильник на 15 минут.

Разогрейте электрическую духовку до 180 гр., газовую — до 160 гр.

Разделите тесто на 5 частей и раскатайте каждую на пергаменте в круг диаметром 23 см.

Не снимая бумаги, переложите круги на противни, проколите и выпекайте 15 мин.

Пока коржи еще горячие,подровняйте края с помощью разъемной формы диаметром 20 см,обрезав излишки острым ножом.

Лопаткой снимите коржи с бумаги и переложите охлаждаться на решетку.

Отложите 50 г клубники, из остальных ягод сделайте пюре.

В миске растворите сахар в 4 ст.ложках воды.

Добавьте апельсиновый сок, всыпьте желатин и оставьте для набухания.

Распустите желатин на горячей бане.

Введите в клубничное пюре и охладите.

Когда клубничная масса начнет застывать, введите в нее сливки.

Взбейте белок в стойкую пену и добавьте в клубничный крем.

Выложите слоями в разъемную форму диаметром 20 см.песочные коржи и клубничный мусс (последним должен быть корж).

Переложите изделие на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Разрежьте клубнички пополам и украсьте ими торт.

Торт “Клубничный мусс”

Кто-то недавно просил новых тортов в блог. Вот он — новенький 🙂 Как раз в тему клубничного сезона. В ближайшие пару недель постараюсь дать еще рецептов с этой замечательной ягодой. А пока вернемся к сегодняшнему торту.

БОльшая часть его — нежнейший клубничный мусс на основе маскарпоне и взбитых сливок, закрепленный желатином. Очень вкусный — я сама уничтожила два внушительных куска, а это говорит о многом, т.к. я к тортам отношусь довольно спокойно.

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита

Для оформления

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит. Для этого взбиваем до мягких пиков белки, постепенно добавляя сахар.

Постепенно вводим желтки, не прекращая взбивать. Выключаем миксер.

Постепенно просеиваем над миской с яичной смесью муку и аккуратно, движениями снизу вверх, замешиваем тесто.

Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности. Дверцу в процессе выпекания не открываем.

Готовый бисквит остужаем и разрезаем пополам вдоль на на 2 тонких коржа. Немного подрезаем края, чтобы корж был меньше по диаметру, чем разъемная форма.

Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром.

Маскарпоне разминаем резиновой лопаткой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).

Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем.

Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

Из сложенного пополам вдоль листа пергамента делаем кольцо, совпадающее по диаметру в формой. Вставляем его, на дно кладем один корж. Сверху выливаем мусс.

Накрываем оставшимся коржом и притапливаем его в муссе.

Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов.

Когда торт застынет, снимаем борт формы и кольцо из пергамента.

Взбиваем 50 мл сливок с пудрой, намазываем верх торта. Украшаем нарезанной клубникой.

Желе для торта подготавливаем в соответствии с инструкцией на упаковке. Покрываем желе верх торта.

Как правильно приготовить клубничный мусс

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Клубничный мусс для торта

Ягодный мусс – прекрасная альтернатива кремам для торта. Такой десерт получается ярким, сочным, нежным и низкокалорийным. Можно использовать свежую или замороженную клубнику, маскарпоне заменить мелкозернистым творогом.

  1. Желатин залить 50 мл теплой воды, оставить на полчаса. После набухания поставить на медленный огонь, разогреть, но не кипятить, желатин должен полностью раствориться.
  2. Ягоды смешать с сахаром, взбить в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Маскарпоне размять, смешать с клубничным пюре.
  4. Добавить охлажденный желатин.
  5. Сливки соединить с сахарной пудрой, взбить миксером в пышную воздушную массу.
  6. Аккуратно ввести сливочную массу в ягодную основу, перемешать.
Смотрите так же:  Рецепт легких салатов на свадьбу

Чтобы приготовить торт, нужно поместить толстый слой мусса между бисквитными коржами и убрать торт в холодильник на 4–5 часов. Перед подачей можно полить белой или темной шоколадной глазурью, украсить взбитыми сливками, ягодами, измельченными орехами.

Рецепт клубничного мусса с шоколадом

Ягодные муссы прекрасно подходят для детских праздников. Блюдо из клубники и шоколада – легкий и полезный десерт для маленьких гурманов.

  • клубника – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки 33% – 35 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • желатин – 20 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • орехи – 50 г;
  • темный шоколад – 45 г;
  • щепотка соли.
  1. Желатин залить 60 мл воды, оставить на полчаса. Добавить 30 мл кипятка, перемешать.
  2. Яйца разделить на белки и желтки.
  3. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, охладить.
  4. Желтки немного взбить венчиком, добавить шоколад.
  5. Клубнику соединить со сливками, взбить в блендере. Добавить желатин, взбить по 5 минут дважды.
  6. Белки соединить с лимонным соком и солью, взбить миксером до устойчивых пиков.
  7. Смешать клубничное пюре с шоколадом, аккуратно добавить белки, перемешать.
  8. Мусс разложить в высокие стаканы, украсить тертым шоколадом и орехами.

Чтобы блюдо было более освежающим, в него можно добавить несколько листочков свежей мяты.

Клубничный мусс прекрасно освежает в жару, дарит ощущения лета зимними вечерами. Ягодное лакомство подходит для детского питания, его можно подавать к праздничному столу.

Клубничный муссовый торт

Нежный, «нарядный» и ароматный клубничный муссовый торт радует глаз и дарит наслаждение сладкоежкам любого возраста! За идею берем беспроигрышное гастрономическое сочетание клубники и шоколада и на этой основе создаем летний освежающий десерт. В нашем торте в меру влажные, пористые насыщенно-шоколадные коржи со всех сторон окутаны шелковистым прохладным ягодным муссом. Верх изделия покрыт ярким слоем клубничного желе, что отлично дополняет десерт и визуально, и по вкусовым признакам.

Приготовление муссового торта — задача несложная. Основное время уходит на застывание желейных слоев, а процесс, где требуется непосредственно наше участие, не такой уж и длительный. Тесто для коржей замешивается всего в несколько шагов — здесь даже не потребуется миксер. Мусс формируется традиционно — взбитые сливки соединяются с протертым ягодным пюре и растворенным желатином.

Ингредиенты:

  • кефир — 150 г;
  • кофе — 100 г (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка на 100 мл воды);
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок — 30 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для клубничного мусса:

  • клубника (свежая или замороженная) — 600 г;
  • сливки 33-35% — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • желатин порошковый — 15 г.

Для клубничного желе:

  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
  • желатин порошковый — 5 г.

Клубничный муссовый торт рецепт с фото пошагово

  1. Смешиваем все сухие составляющие теста — просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар.
  2. В другой посуде соединяем кефир, яйцо и растительное масло (строго рафинированное!). Взбалтываем ручным венчиком до объединения компонентов.
  3. Соединяем обе массы. Размешиваем до исчезновения мучных комков и получения однородного густого и вязкого теста.
  4. Делаем кофе. Способ приготовления напитка не имеет значения — можно сварить в турке, залить кипятком растворимые гранулы или задействовать кофемашину. В любом случае для приготовления коржей нам потребуется 100 г готового кофе.
  5. Не дожидаясь остывания, вливаем сразу всю порцию горячего напитка к тесту. Энергично размешиваем венчиком до получения гладкой текстуры. После добавления кофе тесто станет заметно жиже.
  6. Для приготовления торта нам потребуются две формы диаметром 20 и 22 см. Вторая емкость обязательно должна быть разъемной — в ней будем формировать торт. Первая (диаметром 20 см) может быть обычной — ее задействуем для выпечки коржа. Итак, переливаем тесто в меньшую форму (дно для удобства можно предварительно застелить пергаментной бумагой).
  7. Ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов сырого теста и мокрых крошек, достаем форму из печи. Дожидаемся остывания, затем проходимся ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку из емкости.