Клубничное варенье рецепт с сиропом

Варенье из клубники

Варенье, которому все возрасты покорны — это варенье из клубники, его обожают все взрослые и дети. Есть множество способов варить клубничное варенье, но этот рецепт мой самый любимый, варенье получается красивое, с полупрозрачными целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 800 гр. сахара
  • Чтобы варенье из клубники получилось не только вкусным, но и красивым, важно тщательно выбрать клубнику. Во-первых, ягода должна быть свеже собранная, сухая и довольно плотная на вид, ароматная, спелая, но не переспевшая.
  • Из переспевшей клубники можно сделать очень вкусный клубничный джем или же витаминный коктейль из клубники.
  • Даже если клубника домашняя, с дачного участка, то ее все равно следует обмыть в холодной воде, чтобы удалить песок и пыль.
  • Удаляем зеленые хвостики. Помытую клубнику оставляем немного просушиться. Можно разложить на большом блюде или чистом полотенце.
  • Когда ягода подсохнет, приступаем к готовке клубничного варенья.
  • Варить варенье, особенно из клубники, следует небольшими порциями. Один, максимум два килограмма ягод за раз, поскольку большой объем требует большего времени на нагревание и, соответственно, ухудшается вид и цвет варенья, да и на вкус переваренное варенье не очень.
  • Итак, берем эмалированную миску или кастрюлю. Слоями укладываем в нее клубнику и сахар. Первый и последний слой должный быть сахарные.
  • Оставляем на ночь в прохладном месте, лучше поставить в холодильник. За ночь клубника пускает довольно много сока.
  • На следующий день аккуратно выкладываем ягоды в дуршлаг, под дуршлаг обязательно подставляем тарелочку. Туда еще стечет довольно много сока.
  • Сок, стекший с клубники, и тот, что остался в кастрюле, соединяем. Помешивая деревянной ложкой, на слабом огне доводим клубничный сироп до кипения. Варим сироп, пока весь сахар не раствориться. Поднявшуюяся пенку снимаем.
  • В медленно кипящий сироп аккуратно погружаем ягоды. Клубника начинает интенсивно выпускать сок. Вначале сироп даже не покрывает клубнику, но уже через несколько минут клубника начинает плавать в сиропе.
  • Мешать клубнику ложкой или лопаткой нельзя, так как можно травмировать нежные ягоды, а вот что нужно делать, так это встряхивать миску круговыми движениями, чтобы клубнички окунались в горячий сироп.
  • Доводим клубнику до кипения. Если клубника мелкая, то варим 5 минут на слабом огне. Если крупная, то варим 7-8 минут.
  • Тщательно снимаем пенку при помощи деревянной ложки. Очень важно, чтобы эта ложка была либо новая, либо та, которую вы используете только для варки варенья. Нельзя брать ложку, которая использовалась для других продуктов.
  • Убираем варенье с огня, накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать.
  • Через 6 часов, когда клубника не только остынет, но и напитается сиропом, кастрюлю с клубничным вареньем снова ставим на огонь.
  • Доводим до кипения. Варим 7-8 минут на слабом огне, не забываем снимать пенку и периодически встряхивать миску.
  • Вот такой аппетитный вид приобретает варенье после второго проваривания.
  • Снава убираем варенье с огня, настаиваем 6 часов.
  • И третий, последний этап — снова доводим наше клубничное варенье до кипения. Варим на слабом огне 30 минут. Обычно к этому времени лишняя вода испаряется, сироп становится более темным и тягучим.
  • Проверяем варенье на готовность обычным способом. Капельку горячего сиропа капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается, то следует проварить еще немного. Если капля застывает не растекаясь, то варенье готово.
  • Когда варенье из клубники немного остынет, аккуратно раскладываем его в стерильные, еще горячие банки. Закрываем стерильными крышками.
  • Из одного килограмма клубники у меня получилась 800 граммовая банка клубничного варенья и еще одна небольшая вазочка.
  • Этот рецепт клубничного варенья более хлопотный, чем варенье-пятиминутка или когда варят варенье в один день, но результат того стоит. Это варенье из клубники получается красивое и ароматное, а клубнички целые.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Варя 21.07.12
когда увидела эту фотку не удержалась чтобы не написать коммент
красиве варенье должно быть вкусным жаль что сезон клубники уже прошел

Настя 31.01.14
От одной картинки слюнки потекли, какая красота это клубничное варенье и нет людей, которые его не любили бы, я его самая верная почитательница). Очень интересный рецепт, который взяла на заметку. Я тоже варенье из клубники или малины обычно варю поэтапно, как я выражаюсь с «отдыхом»). Тогда ягодки сохраняют свои соблазнительные формы).

Алена
Настя, спасибо за отзыв)))

Алина 27.03.14
У нас в Италии начался клубничный сезон. Воспользовалась вашим рецептом. Варила чуть дольше и сахара положила 1 кг, потому, что месная клубника очень твердая и кислая. Но результатом довольна. Ягодки получились красивые, прозрачные, одна к одной.

Карина 16.05.14
Красивое варенье получилось, очень душистое и вкусное.

Оля 20.05.14
Сварила клубничное варенье. Все нормально, без проблем. Правда надо учесть, что клубника бывает кислая и сладкая. Надо пробовать в процессе варки и если что, добавлять сахар.

Светлана 24.05.14
Варенье готовлю так же как и вы, только на последней стадии варю гораздо дольше, до интенсивного карамельного цвета. Это традиция нашей семейной кухни. Так готовила бабушка, мама, ну, и я туда же.

Маргарита Михайловна 28.05.14
Варенье из клубники варю первый раз. С первого взгляда прониклась доверием к вашему рецепту, а потому и взяла его за основу. Все получилось довольно легко: ягоды не разварились, сироп не подгорал. Так что я очень довольна.

Варенье из клубники способом заливки ягод сахарным сиропом

Возможны варианты приготовления варенья из земляники способом заливки ягод сахарным сиропом:

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Способ приготовления: В горячий сахарный сироп погрузить подготовленную землянику, покипятить 2—3 минуты и снять с огня на 15 минут. После выстойки массу довести до кипения, опять поварить 2—3 минуты и снова выдержать 15 минут. Так повторить 5 раз. После окончания варки ягоды откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, землянику уложить в подготовленные банки, а сироп проварить 15 минут и горячим залить ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Способ приготовления: Подготовленные ягоды опустить в горячий густой сахарные сироп и дать закипеть 3 раза с перерывами в 5 минут. Затем, поварив еще 10 минут, оставить на 24 часа, разлить в банки и закрыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

Способ приготовления: Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 24 часа. Затем довести до кипения, снять с огня и, немного остудив, отделить землянику, а сироп уварить и кипящим залить ягоды. Через сутки операцию повторить, В уваренный сироп положить землянику и дать дважды закипеть. Готовое варенье теплым разлить в банки и закрыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод земляники
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления: Землянику (клубнику) перебрать, поместить в дуршлаг и трижды опустить в ведро с водой, дать ей стечь. Затем поместить в варочную посуду, залить 90%-ным сахарным сиропом (900 г сахара, 100 мл воды), поставить на сильный огонь, дать закипеть. Для равномерного погружения ягод в сироп слегка потряхивать варочную посуду. Через 2—3 мин снять с огня, выдержать 10 мин и опять поставить на огонь. Эту процедуру повторить 3—4 раза. Образующуюся пенку периодически удалять. До готовности варенье доваривать на слабом огне. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л—10 мин, 1 л—15 мин.

Смотрите так же:  Как приготовить фалафель в духовке

10 секретов клубничного варенья

Многие из нас за клубничное варенье готовы буквально душу продать! Сейчас как раз наступил сезон клубники, поэтому пора совершить набег на огород или на ближайший рынок, приобрести качественную ягоду и заняться заготовками. Однако для того чтобы время, силы и деньги не были потрачены напрасно, стоит знать некоторые секреты варки клубничного варенья.

Выбор ягод

Прежде чем заняться варкой клубничного варенья, ягоды надо тщательно выбрать. Помятые и поврежденные отправляем на компот или в рот, для заготовки годится исключительно целая и крепкая клубника, иначе в процессе приготовления она расползется и испортит вкус и внешний вид готового продукта.

Подпорченные же ягоды категорически нельзя использовать. И не надо утешать себя мыслью, что, вырезав подгнившее или подмокшее место, вы спасете ситуацию. С клубникой этот номер не проходит: в результате можно не только существенно уменьшить срок хранения варенья, но и получить серьезное отравление.

А еще для варенья лучше всего брать плотные, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера. К тому же идеально, если между сбором сырья и приготовлением варенья проходит совсем мало времени, клубника — ягода капризная и очень нежная, уже через несколько часов она начинает сминаться, истекать соком и перестает быть пригодной для варки.

Посуда для варки варенья

Посуда для варки варенья

Клубничное варенье можно варить только в эмалированной посуде (большой кастрюле, тазу). В алюминиевой емкости ягоды тут же окисляются, а в нержавейке приобретают какой-то особый и не очень приятный привкус.

Мешать варенье в процессе лучше всего деревянной ложкой, ей же снимайте вкуснейшую пенку. На крайний случай можно использовать силиконовую или пластиковую ложку, предназначенную для готовки в посуде с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Подготовка ягод

Клубнику перед варкой не моют, а протирают каждую ягодку влажной тряпочкой (оторвали хвостик, протерли клубничку и в таз). Дело в том, что эти ягоды отлично впитывают жидкость и быстро становятся мягкими, так что тесный контакт с водой негативно сказывается и на вкусе, и на прозрачности, и на консистенции готового продукта.

Если же на клубнике много грязи или песка, то не полощите ягоды под краном, а быстро и очень аккуратно, чтобы не повредить, вымойте их в тазу, несколько раз сменив воду. Потом разложите в один слой на бумажных или тканевых полотенцах, промокните каждую ягодку салфеткой и подождите, пока клубника полностью высохнет. И только потом отрывайте хвостики.

Для того чтобы в готовом варенье было гармоничное соотношение сиропа и ягод, на 1 кг клубники берут 1 кг сахара. Конечно, если вы любите, чтобы было больше сиропа, например, чтобы использовать его отдельно для блинчиков, сырников или каши, можно сделать и один к полутора, но в вазочке такое варенье смотрится как-то не очень.

Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй

Даже если вы стали обладательницей 15 кг клубники, не старайтесь запихнуть в кастрюлю или таз как можно больше ягод. Оптимальная порция на одну емкость — 2 кг сырья без учета сахара, именно тогда варенье проварится равномерно, ягоды останутся целыми, а вы добьетесь идеальной консистенции.

Первый этап создания варенья

Первый этап создания варенья

Для клубники, в отличие от некоторых других фруктов и ягод, не нужно предварительно варить сироп. Просто засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком, накройте емкость полотенцем и дайте постоять в течение пяти-семи часов. Клубника выделит нужное количество сока, а заодно и приобретет нежную сладость.

Процесс варки варенья

Процесс варки варенья

Клубника — ягода нежная, поэтому в долгой варке она не нуждается. Поставили на средний огонь, довели до кипения, покипятили пять минут, очень аккуратно помешивая и снимая пенку, выключили газ, оставили остывать часов на восемь. И так три захода. Дольше и больше раз варить бессмысленно, если только вы не решили приготовить клубничную размазню. При описанном же режиме варенье получается ягодка к ягодке, сироп сохраняет прозрачность, ааромат буквально сшибает с ног.

После того, как вы сняли варенье с огня третий раз, дайте ему пять минут постоять под полотенцем и разливайте в подготовленные (тщательно вымытые и простерилизованные) банки. Их потом можно закатать, закрыть полиэтиленовыми крышками (предварительно ошпаренными кипятком) или накрыть пергаментом и завязать бечевкой. Храните варенье в темноте и прохладе, а если банки закрыты бумагой, то им самое место в холодильнике.

Клубничное варенье с добавками

Клубничное варенье с добавками

Если любите эксперименты и необычные вкусы, то можете в процессе варки добавить в клубничное варенье специи или другие ягоды. Клубника отлично сочетается с лимонной цедрой (2 ч. ложки на килограмм ягод, класть после первого закипания), корицей, ванилью, кардамоном, имбирем (по ½ ч. ложки на килограмм), малиной, шелковицей, ежевикой (в соотношении 1 к 0,5). Интересный результат получается и при сочетании клубники с абрикосами или персиками.

Немного о пенках

Немного о пенках

Пенки с клубничного варенья — лакомство, ни в чем не уступающее по вкусу самому готовому продукту. Однако тут тот самый случай, когда надо помнить, что «мухи отдельно, котлеты отдельно», то есть пенки хороши исключительно как самостоятельная вкусняшка, а если вы поленитесь снимать их с варенья или сделаете это недостаточно тщательно, то результат окажется удручающим. Мало того, что варенье помутнеет, оно еще и приобретет совсем не пикантную горчинку и очень сильно потеряет во вкусе.

Мешать или не мешать?

Мешать или не мешать?

Многие хозяйки убеждены, что клубничное варенье во время варки мешать ложкой нельзя (якобы ягоды расползаются), а процесс перемешивания необходимо осуществлять исключительно так: поднять таз или кастрюлю и покачать емкость круговыми движениями, чтобы клубника и сироп перераспределились.

Однако на самом деле мешать можно и нужно для того, чтобы варенье банально не пригорело. Главное, делать это очень осторожно, не резко, по дну и по стенкам, стараясь не задевать ягоды, а просто как бы снимая сироп с нагретых поверхностей, ну а потом можно и покачать.

Как варить варенье из клубники

Клубника — самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника — настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы — обязательно сварите из неё варенье — особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства. Как сварить варенье из клубники, чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод. Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту Варенье из абрикосов

Попробуйте Варенье из кабачков — необычный цитрусовый десерт.

Другие рецепты с клубникой:

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).
Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку — срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Смотрите так же:  Что приготовить из косточки баранины

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т аким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.

Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом, очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т аким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Клубничное варенье без варки ягод

Настала пора, когда мы варим вкусное, домашнее варенье. Ведь зреет одна из самых вкусных и полезных ягод — клубника. Каждая хорошая хозяйка обязательно сварит несколько баночек душистого клубничного варенья, которое будет радовать всю семью в зимнее время года.

Как правило мы варим клубничное варенье обычным способом, привычным для всех. Засыпаем ягоду и увариваем варенье до готовности на плите. Но можно сделать клубничное варенье без варки ягоды. Вы спросите — как это сделать? Всё очень просто. Главное иметь терпение и у вас обязательно всё получится.

Потребуется:

  • Клубника — 2 кг. (и более)
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 стакана (примерно 100-150 мл.)

Как сварить клубничное варенье без варки ягод:

Варенье варим из клубники спелой, но желательно не сильно крупной. Так ягодки останутся целыми, хотя при таком способе приготовления варенья, его можно варить и из крупных ягод. Собранные ягоды тщательно моем и обрываем хвостики. Укладываем клубнику в глубокую кастрюлю.

Отдельно варим сахарный сироп. Сахар заливаем водой и разводим на огне до полного растворения. Провариваем 10-15 минут и заливаем этим сиропом подготовленную клубнику. Ягоды отдадут сок в сироп, окрасив его.

Дать ягоде в сиропе полностью остыть. Затем слить сироп, отделив от ягод с помощью дуршлага. Так проваривать сироп и заливать горячим ягоды можно 3-4 раза по 10-15 минут. И каждый раз даём полностью остыть варенью.

Как только мы проварили последний раз сироп, заложить сцеженные ягоды клубники по стерильным банкам и залить горячим сиропом до верха банки. Баночки закатываем под ключ, заворачиваем в одеяло и даём полностью остыть.

Храним клубничное варенье в погребе или кладовке. Желательно в прохладном месте. Зимой, открыв ароматную баночку клубничного варения, мы будем наслаждаться вкусом и пользой.

Приятного аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Густое варенье из клубники на зиму — лучшие рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Густое варенье из клубники на зиму является чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой. Суть классического рецепта состоит в том, чтобы получить плотную консистенцию, при этом сохранить целостность ягод, они будут плотно прилегать друг к другу. Такое яство будет обладать эстетичным видом, оно выйдет тягучим, с неповторимым вкусом.

Как сварить густое варенье из клубники?

Вкусное лакомство, которое оценят взрослые и дети, – это густое варенье из клубники на зиму. Однако, чтобы достичь определенной густоты, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  1. Процесс начинается с промывания ягод. Для этого нужно использовать холодную воду, причем промыть клубнику надо в течение 2 минут, иначе она раскиснет. После ее перекладывают в дуршлаг.
  2. Секрет густого клубничного варенья состоит в том, что ягоды настаиваются не меньше 5 часов, с них сливается выделившийся сок.
  3. Клубнику проваривают в сиропе и доводят до закипания несколько раз.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить густое варенье из клубники, потребуется потратить значительное количество времени. Благодаря особой технологии готовки удастся получить яство, которое будет обладать поистине непревзойденным вкусом. В рецепте лучше использовать мелкие ягоды, чтобы они хорошо проварились. Нужно будет применить всего два компонента, они берутся в равных пропорциях.

  1. Клубнику промыть.
  2. Четвертую часть выложить на дно кастрюли и посыпать такой же порцией сахара. Далее создать еще один такой слой с подсластителем.
  3. Ягоды оставить на 7-9 часов. С помощью шумовки ягоды убрать из жидкости.
  4. Сироп варить около 30 минут до закипания. Он должен загустеть.
  5. Всыпать в сироп ягоды. Оставить примерно на 8 часов. Затем опять довести до кипения.
  6. Оставить ягоды на ночь. Утром повторить процесс варки около 20 минут.
  7. Густое варенье из клубники на зиму разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как сварить густое клубничное варенье с желатином?

Большой популярностью среди хозяек пользуется густое клубничное варенье с желатином. Такой вариант больше похож на джем, но его особенностью является то, что в его составе сохраняются целые плотные ягоды. При этом в таком виде используется только их половина, а вторая часть перемалывается в пюре.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Перебрать и промыть клубнику.
  2. Ягоды пересыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Прокипятить клубнику. Оставить ее на 7 часов при комнатной температуре.
  4. Половину клубники отложить, а вторую часть превратить в пюре с помощью блендера.
  5. В пюре добавить отложенные ягоды, сок лимона.
  6. Желатин развести водой, добавить в смесь.
  7. Массу довести до кипения, варить еще 5 минут.
  8. Густое желейное варенье из клубники на зиму разложить по банкам и закрутить крышками.
Смотрите так же:  Блины на молоке с водой рецепт с фото пошаговое

Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт

Существует рецепт, с помощью которого можно сделать невероятно вкусное густое варенье из клубники на зиму. Благодаря тому, что в его составе используются цельные ягоды, оно максимально сохраняет все витамины. Преимуществом этого способа готовки является минимум затрат времени, при этом результат превзойдет все ожидания.

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Клубнику промыть.
  2. Сахар залить водой и перемешать. Довести до кипения и превратить в сироп.
  3. Добавить ягоды, перемешать, довести до кипения, варить 5 минут.
  4. Густое варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму разложить по бакам и закатать.

Клубничное варенье с густым карамельным сиропом

Чтобы насладиться сладким десертом с максимально плотными ягодами, можно сделать клубничное варенье с густым сиропом. Этой составляющей уделяется особое внимание, поскольку с ее помощью достигается правильная консистенция. Важным моментом является подбор качественной клубники, стоит исключить какие-либо ее повреждения.

  1. Ягоды промыть. Засыпать их сахаром, создавая несколько слоев.
  2. Оставить ягоды на ночь в холоде. Поставить их на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снова поставить в холод на 2 суток.
  3. Массу довести до кипения и проварить 10 минут.
  4. Очень густое клубничное варенье закатать в банки.

Густое и прозрачное варенье из клубники

Многие хозяйки, которые готовят густое клубничное варенье, хотят добиться его прозрачного цвета. Секрет заключается в том, что на определенном этапе ягоды необходимо выловить из сиропа и продолжать его уваривание. В результате можно получить десерт, который будет отличаться по виду от джема и при этом не уступает ему в густоте.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром и дать настояться 6 часов.
  2. Поставить массу на огонь, после кипения варить 10 минут.
  3. Ягоды выловить из сиропа, продолжать варить, пока он не уменьшится вдвое.
  4. Добавить в сироп цедру лимона. Варить еще 2 часа на медленном огне.
  5. Всыпать в сироп ягоды и варить еще час.
  6. Закатать варенье в банки.

Густое клубничное варенье на зиму мультиварке – рецепт

Применение современного бытового прибора способно значительно облегчить процесс готовки и получить вкусное густое варенье из клубники без особых усилий. Главным моментом станет подготовка ягод к варке и установка правильного режима в мультиварке. Достичь нужной консистенции поможет загуститель.

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • загуститель – 20 г.
  1. Клубнику промыть. Загрузить вместе с сахаром в чашу.
  2. Выставить программу«Тушение» на 1 час.
  3. За пару минут до окончания добавить загуститель, все хорошо перемешивается.
  4. Разлить вкусное густое клубничное варенье в стерилизованную тару и закатать крышками.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Одним из самых полезных вариантов блюда является густое клубничное варенье на зиму, которое делается без варки ягод. Их заливают предварительно подготовленным сиропом, благодаря чему они насыщаются сладким вкусом и приобретают пикантные нотки. Готовке сладкого густого сиропа уделяется особое внимание.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Клубнику промыть.
  2. В кастрюлю высыпать сахар и влить воду. Варить до густоты 6-7 минут. Залить клубнику сиропом и оставить до полного остывания.
  3. После ягоды убрать, а сироп опять проварить около 6-7 минут. Повторить этот процесс 3 раза.
  4. В стерилизованные банки выложить ягоды, залить их кипящим сиропом.

Варенье из клубники с густым сиропом (без варки ягод)

Определенно прав был легендарный в меру упитанный мужчина с пропеллером в своей одержимости вареньем. Я, конечно, стараюсь идти в ногу с современными технологиями. И даже выделила целый отсек в холодильнике для замороженных ягод. Но одна нога упрямо соскальзывает к тазикам, банкам и закаточному ключу. Ведь домашние компоты, джемы, повидла и прочие конфитюры намного уютнее, ароматнее, вкуснее. Особенно, если перед вами клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт я выбирала долго. Было принципиально важно, чтобы клубничка осталась целой, плотной, а сироп вышел густым, насыщенным. Именно таким получается это варенье — кусочек сочного лета в банке.

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод (лучший рецепт):

Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость.

Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться.

Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле).

Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов. Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель).

Обратите внимание:

Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье. Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры.

Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.

Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.

Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом.

Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!