Кляр для рыбного филе рецепт

Оглавление:

Кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.
Смотрите так же:  Приготовить суши дома просто

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Рыбное филе в кляре

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления рыбного филе в кляре! Блюдо получается очень вкусным и нежным, хотя и готовится на удивление просто! Попробуйте обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек (филе) 900 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Минералка сильногазированная 0.5 Стакана
  • Мука 1.5 Стакана
  • Соль 1 По вкусу

1. Сделаем кляр. Взобьем до однородности яйца, затем домешаем муку и минералку. В самом конце — соль и специи.

2. Теперь рыбу режем кусочками. Окунаем в кляр, пусть постоит.

3. Ложкой зачерпываем кусочек рыбы вместе с кляром и обжарим на растительном масле с двух сторон.

4. Вот и все! Приятного вам аппетита!

Похожий видеорецепт «Рыбное филе в кляре»

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Филе рыбы в кляре

Очень вкусным будет филе рыбы, если обжарить его не просто в муке, а в кляре — смеси муки со взбитыми яйцами. Тогда каждый кусочек рыбного филе в аппетитном румяном «кармашке» сохраняет свою сочность, да и блюдо получается сытнее. В кляре лучше готовить филе морских рыб — косточки в этом блюде совсем ни к чему. Рыбу можно взять любую, какая вам нравится: хек, хоки, минтай, пангасиус.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы в кляре:

  • филе рыбы — 1-2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления филе рыбы в кляре:

Рыбу разморозить, но не полностью — так её будет легче резать. Нарезать филе кусочками шириной около 2,5 см.

Кляр готовится таким образом. Яйца взбить вилкой. Понемногу добавляя муку, продолжайте взбивать смесь вилкой. Должно получиться гладкое, без комков, яично-мучное тесто, как густая сметана по консистенции.

В кляр нужно обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон, переворачивая вилкой — так, чтобы кусочки были полностью покрыты кляром.

И сразу же укладывать на разогретую сковороду, в горячее масло. Обжаривать с первой стороны лучше под крышкой, чтобы рыба прошла паром и не осталась сыроватой в середине.

При обжаривании со второй стороны накрывать сковороду крышкой уже не обязательно. Когда с одной стороны образовалась румяная корочка, пора перевернуть рыбу.

Обжаренные с обеих сторон филе рыбы в кляре снять со сковородки, выложить на тарелку. Украсить по желанию. Рыбное филе в кляре вкусно есть с картошкой — печеной, жареной, а лучше всего — с картофельным пюре.

Филе рыбы в кляре

Добрый день, друзья! После долгого отсутствия спешу поделиться с вами очередным простым рецептом. Речь пойдет о филе рыбы в кляре. Мой ребенок называет его «рыбные оладушки», и с удовольствием ест.

Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).

Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.

Чтобы сотворить филе рыбы в кляре, нам понадобится:

  • 700-800 г филе рыбы
  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль
  • Кунжут или мелко нарубленная зелень (необязательно)

Филе рыбы в кляре, рецепт приготовления:

Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.

Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).

По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.

Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!

Филе рыбы в кляре готово. Оно отлично будет сочетаться со свекольным или морковным салатом, а на гарнир можно приготовить печеную картошку в духовке – просто и очень вкусно.

Рыбное филе в кляре

5 минут Автор: Константин Павлов 660

Рыбные блюда должны присутствовать в меню любой семьи. Рыба — полезный продукт, который необходимо регулярно включать в рацион, особенно детский. Жареная рыбка, приготовленная на пару, хоть и вкусная, но ковыряться с костями во время обеда или ужина иногда просто нет желания и времени. Выход — филе рыбы в кляре. Быстро, удобно и вкусно, как для хозяек, так и для едоков.

С чего выбрать?

Это необыкновенное блюдо приготовит любая хозяйка, для этого не надо быть шеф-поваром или известным кулинаром. Чтобы приготовить рыбное филе в кляре, понадобятся: рыбка и негустое тесто — кляр.

Что касается кляра, то это негустое тесто, в состав которого входят: молоко, яйца, мука (основные ингредиенты). Для усиления вкусовых оттенков блюда в кляр добавляют сметану, сыр и другие продукты. Соответственно, он становится:

Есть множество вариантов приготовления жидкого теста.

Классический способ

Как приготовить это блюдо, поможет пошаговый рецепт с фото. Для начала выберите рыбку, которая вам нравится. Если есть готовое филе, то времени на приготовление уйдет меньше, если у вас целая тушка, то сначала ее придется разделать. Для удобства удаления костей воспользуйтесь кухонным пинцетом.

  • 1 кг рыбного филе;
  • по вкусу – молотый перец, соль;
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Для кляра понадобится:

  • яйца куриные – 2шт;
  • 8-9 ст. ложек молока;
  • соли щепотка;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 7 ст. ложек муки.

Продукты подготовлены — можно начинать.

Подготовьте рыбное филе, его надо промыть, дать стечь воде, посолить, поперчить.

Соедините яички, муку, молоко, насыпьте соли, сахара. Взбейте с помощью венчика.

Нарежьте произвольно филе на кусочки.

Обваляйте в кляре каждый кусок.

Отправьте рыбные ломтики в жидком тесте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде, готова.

Ее можно украсить веточками зелени, ягодами клюквы и подавать на стол.

Такую закуску любят гости, и она моментально исчезает со стола.

Радуйте своих близких людей необычными и вкусными блюдами.

Рыбу в кляре можно пожарить не только на сковороде, а приготовить в духовке.

Филе рыбы в сырном кляре

Если семейный бюджет не позволяет купить пикшу, треску, судака, хека — дорогие сорта, то можно подобрать варианты более дешевые. Минтай, например. Да, рыбка суховата, но кляр с сыром поможет ей не только сохранить сочность и нежность, но и добавит ярко-сливочный вкус.

  • 170 граммов муки;
  • 1 стакан воды (200 мл);
  • 2 яйца;
  • 100-150 граммов сыра, желательно твердого;
  • по вкусу молотый перец и соль;
  • укроп свежий или подсушенный – по желанию;
  • для обжаривания — растительное масло;
  • 1 кг рыбы (филе).

Готовим минтай в сырном кляре.

  1. Подготовьте рыбу: помойте, почистите, разделайте на филе.
  2. Нарежьте его небольшими ломтиками.
  3. Сделайте кляр. Яйца надо взбить с водой с помощью венчика, посолите, добавьте муку. Перемешайте. Должно выйти тесто, как густая сметана.
  4. Натрите на мелкой терке сыр и отправьте в тесто. Посыпьте сушеный укроп или резаный и тщательно перемешайте.
  5. Нагрейте сковородку с подсолнечным маслом. Искупав каждый ломтик в кляре, отправляйте его на сковороду и жарьте с каждой стороны до появления румяной корочки.
  6. Готовые кусочки сложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Смотрите так же:  Пошаговый рецепт яичницы с помидорами

Блюдо готово. Вкуснотища — не передать словами. От аромата, который придает укроп, кружится голова.

Украсьте рыбу зеленью: веточками укропа, зеленым горошком. Приглашайте к столу.

Подавайте блюдо с овощами, с соусами, с любым гарниром. Приготовить на ужин такую рыбку в кляре с сыром не составит особого труда и не займет много времени, зато семья скажет вам: «Спасибо».

Как приготовить блюдо в духовке

Это сытное блюдо. Рыба получается очень аппетитной на вид, с румяной хрустящей корочкой. Кляр можете приготовить густой и не очень, острый, со жгучим перцем, с добавлением сыра, майонеза, зелени.

  • рыба (филе) – 1 кг;
  • 400 мл свежего молока;
  • 6 яиц;
  • 400 граммов муки;
  • 2 лимона;
  • солить, перчить – по вкусу.

Если у вас готовое филе, то не понадобится время на разделку рыбы.

Итак, начинаем готовить.

  1. Хорошенько сбрызните филе лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Приготовьте кляр: соедините взбитые яйца, муку, молоко, приправы и специи.
  3. Нарежьте филе на крупные кусочки. Искупайте их в кляре и слегка обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла до корочки золотистого цвета.
  4. Немного поджаренные ломтики рыбы сложите в противень и отправьте в духовку, где запекайте в течение четверти часа.

Любая мама хочет кормить детей не только вкусно, но и полезно. В рыбе – фосфор, кальций, белок, жиры омега – 3, так необходимые для детского организма. Рыбу, приготовленную в кляре, не приходится заставлять детей есть уговорами, они сами уплетают ее за обе щеки. Поэтому, если хотите, чтобы ваши дети ели больше рыбных блюд, включайте почаще в домашнее меню рыбку в кляре.

Если не хватает какого-то ингредиента, ему всегда можно найти замену, добавив какой-нибудь другой продукт. Главное — включать фантазию и заниматься любым делом с удовольствием.

Как приготовить рыбу в кляре

Приготовить рыбу в кляре не составляет труда, а получается она удивительно вкусная, с нежной корочкой, сочная и ароматная. Кляр каждая хозяйка готовит по-своему, я делаю его по рецепту, который вычитала несколько лет назад в одной рыболовной книге. Этот кляр годится не только для рыбы, но и для куриного филе.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе
  • сок лимона
  • приправа для рыбы
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 взбитых белка

Приготовление:

Для приготовления рыбы в кляре рыбное филе лучше брать не мороженое, а охлажденное, в нем содержится намного меньше воды. Но если все-таки у вас мороженая рыба, как следует обсушите ее бумажным полотенцем.
Итак, обсушенное филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Если есть приправа для рыбы, добавляем и ее.

Отставляем тарелку с рыбой в сторонку, пусть пока пропитается запахом приправ. А пока приготовим кляр.
Наливаем в тарелку горячую воду из чайника, добавляем муку и соль и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Отделяем белки от желтков. Следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются.

В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в крепкую устойчивую пену.

В тарелку с тестом выкладываем взбитые белки, аккуратно перемешиваем и получаем вот такой готовый кляр:

По густоте кляр получается как жидкая сметана, может, немного гуще.
В хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1/3 кусочки должны быть в масле. Вилкой берем кусочек рыбы, обмакиваем в кляр, выкладываем в сковороду и обжариваем с одной стороны.

Когда кусочки подрумянились, переворачиваем их с помощью двух вилок и обжариваем с другой стороны. Огонь не должен быть сильным, иначе рыба внутри не прожарится.

Готовые кусочки рыбного филе в кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а затем перекладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в кляре, это и просто, и достаточно быстро. Попробуйте, думаю, вам понравится. По этому же рецепту я готовлю куриное филе в кляре, тоже очень вкусно.

Кляр для рыбного филе рецепт

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Рыба в кляре

Кляр является жидким тестом, в которое перед обжариванием обмакивают продукты. Обычно включает муку, яйца, иногда соду. Для нужной консистенции добавляют молоко, воду (реже). Часто молоко заменяют пивом. Состав бывает густым, жидким, соленым, пресным, сладким, с добавками специй, зелени.

Кусочки рыбы обмакивают в смеси, жарят во фритюре до появления аппетитной красивой корочки со всех сторон. Блюдо ароматное, выглядит изысканно, имеет потрясающий вкус. Изначально готовили обжаркой в сковороде с маслом, разогретых до высокой температуры. В дальнейшем, в некоторых рецептах, продукт стал «доводиться» в духовке. Это позволило разнообразить блюда, придать им ранее неизвестные свойства, привкусы, ароматы.

Появление мультиварок позволило сразу делать и обжарку продукта и «доводку».

Рецепты жареной рыбы в кляре

Виды кляра

В этот рецепт входят продукты: 1,50 кг рыбного филе, соль, 400 г молока, раст. масло, 6 яиц.

Молоко подогревают, добавляют желтки из яиц, муку, соль, масло, хорошо взбивают. После взбивают в пену яичные белки и вводят аккуратно смесь. Осторожно все перемешивают.

Кусочки обмакивают в смесь и жарят пока они не подрумянятся с 2 сторон.

Картофельный

Приготовление требует: 2 картофелины, соль, яйцо, муку (2 ст. л.), филе трески.

Картофель моют, чистят и крупно натирают. Добавляют соль, муку, яйцо, все перемешивают.

Кусочки филе панируют, «обкладывая» картофельным кляром, и дарят с двух сторон на подсолнечном или ином масле.

Для приготовления необходимо: филе рыбы (любой) (200 г), 4 яйца, твердый сыр (0,1 кг), майонез (

Крупно натирают сыр, смешивают с майонезом и яйцами. Добавляют соль, муку, перец и все снова перемешивают.

Филе обмакивают в подготовленной смеси. Кусочки обжаривают с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово после появления красивой корочки.

Готовые кусочки размещают на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают на красивой тарелке.

Для такого блюда необходимо: рыбное филе (половину килограмма), 150 г светлого пива, 0,10 кг муки, раст. масло (2 ст. л.), яйцо.

Муку просеивают, аккуратно вводят в нее яичный белок. Добавляют пиво, масло. Состав получается очень жидким.

Кусочки филе обмакивают в смесь и жарят на разогретой сковороде.

Нужно: филе (половину килограмма) лососевых, 2 ст. л. крахмала из кукурузы, 1 яйцо.

Яйцо хорошо взбивают, добавляют кукурузный крахмал, солят, перемешивают.

Дальше все традиционно: кусочки лосося обмакивают в смесь и жарят с 2 сторон. Отличие – жарка ведется на очень горячей сковороде.

Рецепт популярный у детей и взрослых из-за необычных ощущений при еде и простоте приготовления. Блюдо можно есть сразу после приготовления.

Смесь готовят из яичного белка, стакана кипяченой холодной воды, муки (лучше пшеничной) (8 ст. л.), крахмала (1 ст. л.), приправ (по желанию), соли.

Вначале взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют воду и вводят муку (постепенно, по 1…2 ложки), постоянно перемешивая. В конце вводят крахмал и окончательно все смешивают.

Кусочки рыбки предварительно солят, перчат, обваливают в специях. Окунают в тесто и жарят. Огонь средний.

Блюдо получается сочным и ароматным, со своеобразным вкусом.

Смесь готовят из яйца, маленькой луковицы, муки и майонеза (по 2.ст. л.), соли, специй. Луковицу измельчают блендером, добавляют перец, муку, майонез, соль и взбивают венчиком.

Рыбку разрезают на кусочки, предварительно солят. Кладут в кляр и выдерживают в смеси до 10 мин. Опускают в сильно горячее растительное масло, накрывают крышкой сковороду и обжаривают с двух сторон до образования корочки. Огонь небольшой.

На минеральной воде

Зажаренное тесто становится похрустывающим и воздушным, филе сохраняет сочность и мягкость.

Для приготовления состава достаточно одного яйца, щепотки соли и по полустакану сильно охлажденной минеральной воды и муки.

Смотрите так же:  Перец фаршированный мясом и рисом рецепт с фото вкусный

Рыбку режут кусочками, посыпают перцем и солью, добавляют сок лимона, перемешивают и оставляют мариноваться. Готовят тесто: смешивают яйцо, соль, половину минералки; добавляют муку, перемешивают снова; далее минералкой разводят смесь до нужной консистенции.

Рыбу обмакивают в смеси, кладут в подсолнечное горячее масло и жарят до готовности. После снятия филе помещают на салфетку, чтобы «ушел» лишний жир.

С соевым соусом

Рыбное филе для этого блюда режут небольшими брусочками 5-миллиметровой толщины. Маринуют до получаса, используя соевый соус, тертый имбирь, перец, тертый лук.

Кляр получают, взбивая яичный желток со щепоткой соли и добавляя после крахмал и воду. В конце вводят перец, тертый имбирь.

Замаринованные брусочки филе кладут в смесь и перемешивают. Обжаривают в растопленном и сильно разогретом свином сале в казане с круглым дном и толстыми стенками. Время до 3 минут.

Без добавления яиц

Данное блюдо подойдет тем, кто постится, соблюдает диету и кому противопоказаны яйца.

Для смеси смешивают 1 стакан гороховой или пшеничной муки, ¾ стакана воды, половинку ч. л. соды, мелкорубленую зелень, специи и соль (добавляют по вкусу).

В сковороду наливают много подсолнечного масла, разогревают. Выкладывают кусочки рыбного филе, предварительно обмакиваемые в кляр. Жарят по времени до появления аппетитной поджаренной корочки.

Разнообразить вкус блюда можно, добавляя в смесь популярные разнообразные специи, например, мускатный молотый орех.

Рецепт рыбы в кляре запеченной в духовке

Рецепты таких блюд на первом этапе включают приготовление жареного филе. Причем это относится к любому рецепту, описанному выше.

После обжаренные кусочки складывают в смазанную форму, заливают соусом и ставят на 20 минут в духовку. Соус может быть смесью, к примеру, измельченных маринованных огурцов, раздавленного чеснока, кетчупа и майонеза.

Рецепты рыбы в кляре приготовленной в мультиварке

Готовить в мультиварке для хозяек — ежедневная реальность. Поэтому появились рецепты приготовления.

Для реализации такого рецепта необходимо: филе минтая , соль, по 2 ст. л. тертого мелко твердого сыра, крахмала, 2 яйца, сметана/майонез (5 ст. л.), специи, муки 3 ст. л.

Вначале готовят смесь: смешивают сыр, яйцо, муку, крахмал, майонез, специи, соль.

Мультиварку открывают, наливают в емкость масло, и опускают внутрь кусочки минтая (7…8 шт.), обмакнув их в кляре. Включают мультиварку на режим или «мультиповар», или «выпечка», или «жарка». Обжаривают филе с 2 сторон по 25 минут.

Подают к столу с овощами, украсив предварительно зеленью.

С кунжутом

Для такого блюда необходимо запастись: специями, солью, молотым перцем, лимоном, соевым соусом, 2 яйцами, кукурузной/пшеничной (50 г) мукой, кунжутом (100 г).

Филе рыбы, разрезанное кусочками, поливают соевым соусом, лимонным соком, посыпают специями, солью. Оставляют мариноваться на 15 мин.

Для смеси берут яйца, взбивают немного и добавляют муку. Тщательно смешивают до однородной массы.

Масло сильно разогревают и убавляют огонь до минимума. Окунают кусочки филе поочередно в состав, в кунжут. Выкладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

Использование в кляре водки позволяет сделать корочку хрустящей.

Для составления теста требуется: по 1 ст.л. растительного масла и водки, 2 яйца, любая мука, специи, перец, соль.

Вначале смешивают специи, яйца и соль. Добавляют масло, муку, перемешивают. Вводят водку и мукой доводят смесь до необходимой консистенции.

Дальше традиционно: на разогретую сковороду с маслом кладут рыбные кусочки в кляре и жарят до появления румяной корочки.

Соус к рыбе, приготовленной в кляре

Подходит чесночный соус. Готовят его, смешивая в одинаковых пропорциях майонез, сметану. И добавляя тертый крупно соленый огурец, рубленую зелень, порезанный мелко чеснок. Все, конечно, требует хорошего перемешивания.

Чесночный соус очень подчеркивает вкус приготовленного блюда.

Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре

«Подходящих» гарниров много. Среди наиболее экзотических следующие.

Рисовая смесь

Гарнир готовят из смеси дикого риса и риса басмати (по полторы ст. л.). Варят вначале до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливают воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляют растительным маслом, сверху посыпают измельченным имбирем.

Для украшения используют салат-латук, стрелку лука сибулет.

Картофель с кокосовой стружкой

Картофель варят в мундире, чистят, режут кружочками полусантиметровой толщины. Окунают во взбитое с солью яйцо, обваливают в кокосовой стружке и обжаривают с 2 сторон. В конце сбрызгивают соком из лимона.

Подают на тарелке. Для украшения используют полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.

«Овощная гроздь»

Вырезают из сырых овощей (картофеля, моркови) специальным ножом полусферы, шарики. Можно порезать их просто крупными кубиками. Варят заготовки, добавляя в воду чеснок, перец. В конце, для аромата, используют лавровый лист.

На тарелке размещают рядом с рыбой, придавая форму ягодной грозди. Украшают луком, салатом.

Гарнир из капусты

Для гарнира используют капусту брокколи и цветную. Разделяют ее на соцветия, окунают в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) и жарят в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавляют щепотку куркумы или паприки.

Подавая, гарнир украшают соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.

«Пестрые» оладьи

Для приготовления чеснок, морковь, кабачок режут тонкой соломкой. Вводят яйцо, перец, муку, соль. Перемешивают и готовят оладьи из полученной смеси на разогретом сильно масле. После оладья складываем в емкость и запекаем 5 мин. в нагретой до 180 °C духовке.

Украшают тарелку с оладьями кружками обжаренного цукини, лимоном. Посыпают кунжутом.

Рыба в кляре — видео

Треска, жареная в кляре

Фильм с рецептом от Славного друже. О треске , блюд из которой в русской кухне немало. На сей раз автор предлагает видеорецепт её жарки в кляре.

Процесс известен многим. Используется филе рыбы, с которой убирают оставшиеся косточки. Делают это по-разному, автор видео предлагает использовать для такой операции – плоскогубцы. Дальше филе режется ножом на куски, удобные для обжаривания и составления порций, подсаливается, добавляется к нему специи.

Отдельная часть видео отводится приготовлению кляра. Автор предлагает приготовить по традиционному составу: яйца, мука, молоко, соль, которые хорошо перемешиваются в отдельной ёмкости. В итоге получается что-то подобное смеси, из которой готовят оладьи. После следует окунание кусочков трески в смесь и обжаривание на постном масле.

Блюдо подают с соусом. Автор готовит его из майонеза, соли, сметаны, перца. Добавляет ноу-хау – берёт солёные огурчики, натирает их на тёрке и присоединяет к соусу. Для гарнира предлагает обжарить лук колечками, но не совсем, а оставить овощ хрустящим.

Получаем красивое блюдо, в котором центральное место занимают кусочки обжаренной трески, а рядом на тарелке – необычный, с частичками солёного огурчика соус и горка луковых обжаренных колец. Красиво, оригинально и чуть необычно. Последнее может не всем прийтись по душе, но пробуйте и решайте. Автор утверждает, что понравится всем!

Кальмар в кляре

Видео от китайского повара с комментариями ведущего и гурмана из Поднебесной в программе Китайская кухня. Конечно, с переводом на наш родной язык. Передача из цикла об интересных блюдах, которые готовят из обычных продуктов. Фильм о приготовлении жареного кальмара, который обваливается перед процессом в кляре.

В рецепте используется очищенный, помытый кальмар, перец разного цвета (красного, зелёного), мука, кинза, крахмал и необычная соль, в которую добавлен молотый желтодревесник. Последний – это своеобразный перец, который готовится из плодов деревьев, относящихся к роду Зантоксилум.

Интересно будет узнать то, что, подготовив кальмара и нарезав его кольцами, кусочки смешивают с крахмалом и отжимают руками. Эта операция позволяет убрать с кальмара солёный привкус и запах, который он получил в море. Дальше следует обмывка кусочков обычной водой, покрытие их полотенцем и обжимание заготовок, чтобы с них ушёл лишний сок. В итоге кольца кальмаров становятся почти сухими.

Последующие действия повара:

  • подсаливание кальмара обыкновенной солью, которая, по его утверждению, останется на поверхности кусочков;
  • добавление сахара и приправы, состоящей из пяти специй;
  • смешивание всего в ёмкости.

Интересен процесс изготовления кляра. Прямо в ёмкость с кольцами кальмара добавляют разбитое яйцо, пшеничную муку, крахмал. Всё тщательно перемешивают руками. Крахмал в составе смеси позволит получить при поджарке хрустящую корочку.

Дальнейшие действия могут тоже удивить многих:

  • накаливают сковороду до +160 °C;
  • к подготовленным кольцам кальмаров добавляют подогретое постное масло, перемешивают;
  • нарезают лук-порей колечками, мелко чеснок;
  • выкладывают на сковороду кольца, поджаривают;
  • поджаренные кусочки, вместе с маслом высыпают в дуршлаг; кальмар избавляется от излишнего масла;
  • затем кольца возвращают на горячую сковороду, добавляют лук, чеснок, имбирь и снова поджаривают.

Приготовленный по такому рецепту кальмар получается хрустящим снаружи, но остаётся мягким внутри. Блюдо от специалистов из Поднебесной получается необычным, интересным и как комментирует присутствующий диетолог, полезным. Пробуйте!

Рыба в кляре по-бельгийски

Предлагается распространённый повсюду хек, хотя можно взять и любую другую. Среди ингредиентов (непосредственно рыбы, муки, масла, соли) интересно присутствие пива. Последнее используется для кляра и вместе с тем, что добавляется только взбитый отдельно белок яйца, что является ноу-хау бельгийского рецепта.

Дальше всё обычно: обмакивают в приготовленный состав кусочки рыбы, отправляют их в сковороду, которую до этого хорошо разогревают, и обжаривают их, пока её поверхность не станет золотистой. Корочка будет воздушной и хрустящей. А рыба – просто восхитительной!