Классический рецепт ньокки

Ньокки — это небольшие круглые или овальные клецки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Помимо клецек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клецки — ньоккети. Ньокки отваривают, подают с различными соусами или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моццареллой.

Ньокки с соусом из горгонзолы

У горгонзолы настолько яркий сливочно-грибной вкус, что из неё за несколько минут можно приготовить вкуснейший соус к пасте или ньоккам. Мне больше нравится смешивать сырный соус с горячими, только что выловленными из кастрюли картофельными ньокками.

Картофельные ньокки с мясной начинкой

Ньокки — это картофельные клецки. Для картофельного теста отварной картофель и муку берут в соотношении примерно 3:1. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. В этом рецепте подробное описание, как пригото.

Ньокки с овощами

В этом блюде — вкусном и сытном – удачно сочетаются картофельные ньокки и овощная смесь. Овощи для смеси выбирайте по своему вкусу. Я остановилась на молодых кабачках, сладком перце, моркови и много свежего базилика, петрушки и укропа. Т.к. овощи дос.

Ньокки с копченой семгой

Ньокки — это картофельные клецки. Для приготовления ньокк, кроме картофеля, надо немного муки (соотношение примерно 3:1). Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. Ньокки можно есть сразу, посыпав сыром, а .

Картофельные ньокки с тыквой

Будем готовить картофельные ньокки с тыквой. Ньокки по этому рецепту получаются яркие и выглядят на тарелке вместе с зеленью весьма живописно. Рецепт итальянской кухни.

раздел: Итальянская кухня

Картофельные ньокки с мидиями в томатном соусе

чеснок, оливковое масло, мидии (без раковин, варено-мороженые), помидоры (консервированные без кожицы), петрушка, картофельные ньокки (готовые), соль, черный перец (молотый)

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты

  • картофель — 500 грамм
  • мука — 130-150 грамм
  • желток — 1
  • соль

Как приготовить картофельные ньокки

Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.

Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

Смотрите так же:  Рецепт печенья в форме на газу на майонезе


Слегка придавите и прокатите до конца.


Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.


Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

Итальянские картофельные ньокки

Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • куриный желток – 1 штука;
  • твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
  • рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельных ньокки

1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.

Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.

2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.

3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.

4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.

5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.

7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.

8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.

9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).

Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».

Необязательно сразу доводить до кондиции все заготовки, часть из них можно заморозить, а потом сварить не размораживая.

10. Ньокки из картофеля хорошо сочетаются с любыми соусами, самый простой вариант – растопленное сливочное масло. Подавать горячими как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Классические ньокки с тимьяном

Классический рецепт популярного итальянского гарнира требует времени и сноровки. Но, если поставить картофель печься и параллельно делать что-то еще, готовка этого замечательного блюда не станет для вас чем-то утомительно долгим.

Когда-то я уже публиковала рецепт в состав которого входили картофельные ньокки. Однако сегодняшние отличаются и технологией приготовления, и ингредиентами.

Все потому, что именно сегодняшние ньокки идеальны в качестве гарнира к любому мясу с соусом. Из-за состава и структуры они максимально хорошо его впитают.

И кстати, соль, на которой запекается картошка может быть «многоразовой» — после остывания, ее можно ссыпать обратно в коробку до следующего запекания.

  • Отправить список:

Сложность: чуть выше средней

Время приготовления: 1,5 часа (включая время на запекание картошки)

Хорошо моем картошку и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. В противень высыпаем соль, равномерно распределяем по всей поверхности и выкладываем сверху подсушенную картошку.

Веточки тимьяна моем и оставляем сушиться на бумажных салфетках.

В разогретую до 200 0 духовку ставим картошку и печем ее до готовности. Готовность проверяем ножом. Как только она готова, достаем, слегка остужаем – но не до конца (важно – картошка должна быть теплой). Очищаем от кожуры.

Смотрите так же:  Что приготовить на второе простые блюда

Протираем готовую картошку через сито, или с помощью блендера – главное, чтобы получилась однородная масса. Желтки отделяем от белков и вливаем в картофельное пюре.

Солим, перчим и добавляем листики тимьяна, который к этому времени достаточно подсох (то есть, листики не влажные, это важно).

Месим тесто, добавляя муку по одной столовой ложке. Тесто должно быть мягким, но не слишком упругим. Скатываем длинную тонкую «колбаску» и нарезаем ее на кусочки размером с крупную черешню.

С помощью вилки скатываем такие вот шарики с зазубринами. Делается это просто – каждый шарик при скатывании слегка прижимаем к вилке – так он получается ребристым.

Одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой.

Когда вода закипела, ставим на огонь еще и сковороду. Вливаем туда масло, бросаем веточки тимьяна и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо разогреваем все это – чеснок должен обжариться до золотистого цвета.

Когда чеснок обжарится, вытаскиваем и его, и тимьян, и можно начинать готовить ньокки.

Сначала бросаем их в кипящую воду. Не бросайте сразу много – они должны быстро всплыть. Всплыли – варим не дольше минуты. Затем – вынимаем, и сразу же бросаем на сковороду с чесночно-тимьяновым маслом и обжариваем несколько минут до золотистого цвета.

Вот и все. Идеальный итальянский картофельный гарнир для мяса с соусом готов! Кроме того, его можно присыпать тертым сыром и просто съесть. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

В итальянской кухне ньокки относятся к макаронным изделиям или, как теперь принято говорить, к пасте. Как только не произносили название этого блюда из-за непростого итальянского написания — gnocci! Но со временем «гноччи» сдались, уступив место правильному произношению — ньокки.
Чаще всего под ньокки подразумевают небольшие клецки из картофельного или несладкого творожного теста. Хорошие ньокки — легкие, воздушные, без мучнистого привкуса. Как и любую пасту, ньокки отваривают в большом объеме подсоленной воды и подают с различными соусами. Самые популярные варианты соусов к ньокки — томатный, мясное рагу или рагу с морепродуктами и сливочный. При этом, для сливочный соуса понадобятся не сливки, а сливочное масло. Масло растапливают вместе с пряными травами, чаще всего, с шалфеем или розмарином, оно насыщается ароматом трав, превращаясь в соус.

Как это часто бывает, во многих регионах Италии есть свои, особые, рецепты ньокки. Например, ньокки по-римски делают из семолины — итальянского аналога манной крупы из твердых сортов пшеницы. Крупу заваривают, добавляют пармезан и яйцо и размазывают по противню. Из остывшей массы вырезают круглые ньокки, которые запекают, посыпав тертым сыром.
Подают ньокки как первое блюдо.

Классические ньокки готовятся из картофеля, пшеничной муки и куриных желтков. Ньокки можно .

средне

Ключевое правило приготовления ньокки — умеренное использование муки. Вся элегантность этого .

Что зимой может быть вкуснее сытного мясного блюда? Давайте на время забудем про диеты: к сожалению, .

Название пасты «strozzo pretti » дословно переводится с итальянского как «душитель .

Всем известны картофельные клецки ньокки. Но прежде чем картофель распространился по всей Европе, в .

средне

легко

Ньокки (или попросту клецки, чаще всего картофельные) родом из Италии. В Риме 50-х годов прошлого .

средне

Ньокки – итальянский вариант ленивых вареников, только из картофеля. Нежные .

легко

легко

средне

Суп придумала специально для годовалого малыша. Он у меня еще тот гурман! В итоге блюдо пришлось по .

Картофельные ньокки – близкие родственники украинских галушек. Пышненькие, мягкие, они .

сложно

средне

средне

средне

Как приготовить ньокки: ТОП-5 рецептов

Среди всего разнообразия наполнителей, классическими считаются картофельные ньокки. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию.

И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминают наши ленивые вареники. Ньокки отваривают и запекают, подают с разными соусами и гарнирами – например, с отварными овощами. Самые популярные варианты соусов к ньокки – томатный, мясное рагу или рагу с морепродуктами и сливочный.

Смотрите так же:  Рецепт салатов в виде змеи

Итальянские картофельные клецки с помидорами-черри, зеленью и сметаной.

Этот рецепт характерен для области Фриули на севере Италии.

Рецепт знаменитых итальянских клецок с соусом из базилика и кедровых орехов.

Такие ньокки подают с томатным соусом, соусом песто или растопленным сливочным маслом.

Легкие итальянские ньокки из манной крупы с поджаристой корочкой из кокоса. Их можно подавать на завтрак с различными соусами и таким образом каждый раз менять их вкус.

Смотри в галерее, как украсить стол в итальянском стиле:

Этот рецепт расскажет вам как приготовить классические итальянские клёцки — ньокки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красновато-коричневого картофеля 1 Килограмм
    примерно 5 щт. крупных
  • Мука 300 Грамм
  • Яичный желток 2 Штуки
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Отварите картофель в мундире. Шкурка картофеля должна быть цельной. Избегайте протыканий во время готовки, так как картофель начинает впитывать воду, а это плохо влияет на готовку ньокки (маленький картофель готовиться 10-15 минут, средний 20-25, большой 35-45, но лучше сначала попробовать отворить одну картофелину как тестовую, тогда вы точно будете знать сколько времени вам потребуется). Как картофель отвариться, очистите от шкурки.

. и сделайте пюре, не добавляя жидкости, убедитесь что нет комков и дайте пюре остыть до комнатной температуры.

Смешайте сухие ингредиенты (муку и соль). Затем в пюре добавьте яичные желтки и оливковое масло, перемешайте и добавьте муку, аккуратно перемешивайте, пока не образуется тесто.

Замешивайте тесто двумя руками в течении 1 минуты.

Раскатайте тесто в верёвку и порежьте на квадратики.

Теперь есть два варианта, можно оставить ньокки в виде обычных подушечек либо воспользоваться специальной рифлёной доской (или вилкой).

Скатайте ньокки. Раскладывайте на противне так чтобы они не касались друг друга. Затем приступайте к готовке. Готовятся они очень просто (как и пельмени). Подсоленную воду доведите до кипения и закиньте ньокки (по 12-15 штук) и ждите когда они всплывут. Следите за готовкой, так как достаточно всего 2 минуты. Есть и ещё один вариант, это обжаривать в сливочном и оливковом масле. Приятного аппетита.

Классический рецепт ньокки

Небольшие клецки овальной формы – ньокки (gnocci) в Италии очень популярны. На фестивале в Вероне существует даже специальный персонаж – Папа Ньокко, держащий в руках вилку с клецкой. Классический рецепт блюда предполагает наличие в нем картофеля, яиц, муки и сыра.

Готовят ньокки также из кукурузной или манной крупы, вместо картофеля добавляют тыкву или свеклу, но это – дело вкуса. В Италии ньокки чаще всего подают с соусом песто или просто со сливочным маслом, чесноком и зеленью, а в регионе Кампания (Соренто) – с помидорами, моцареллой и базиликом.

Мы предлагаем вам еще один популярный итальянский рецепт – картофельные ньокки с креветками.

В блюдо можно добавить зеленый горошек, спаржу или спаржевую фасоль.

Ингредиенты:

3 картофелины; 2 яйца; 2 стакана муки; 10-20 креветок; 30 г сливочного масла; 1 веточка розмарина; 2 зубчика чеснока; 100 г твердого сыра; соль; перец.

Приготовление:

Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Слегка остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре.

Взбейте венчиком яйца и добавьте х в картофельную массу. Перемешайте, добавьте 1 стакан муки, перемешайте и замесите тесто, понемногу подсыпая муку.

Разделите тесто на части, каждую из которых скатайте в колбаску диаметром около 2,5 см. Затем каждую из колбасок нарежьте на кусочки по 1 см и слегка придавите вилкой, создавая рельеф. Если вы приготовили слишком много ньокки, их можно заморозить.

В кастрюле вскипятите воду, посолите, и отварите в ней ньокки в течение 3-4 минут (пока не всплывут).

На сковороде разогрейте сливочное масло, положите измельченный чеснок, перемешайте и добавьте очищенные креветки и веточку розмарина. Готовьте на среднем огне в течение 5 минут.

Когда ньокки сварятся, достаньте их шумовкой и положите к креветкам. Увеличьте огонь и обжарьте ньокки до подрумянивания. В конце приготовления посыпьте тертым сыром.