Классические булочки рецепт

Булочки с сахаром классические

Булочки с сахаром, на мой взгляд, самые простые в приготовлении. Ингредиентов нужно не много, а сами булочки получаются очень вкусные.
Я готовлю такие булочки не часто. Но в эти редкие для моей семьи моменты они разлетаются только так.

Булочки с сахаром прекрасно дополнят ужин, завтрак или заменят собой перекус во время полдника.

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Отправить список:

Ход работы:

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Насыпьте в большую глубокую кастрюлю или чашку полкило муки. Муку перед приготовлением булочек нужно просеять через сито. Тесто из просеянной муки получится более пышным. А из муки удалятся случайно попавшиеся соринки.

Затем прямо в муку добавляем дрожжи быстрого приготовления. Перед приготовлением обязательно прочтите инструкции на пачке с дрожжами, так как у разных производителей пропорции соответствия муки к количеству дрожжей могут отличаться.

Перемешиваем муку с дрожжами и разбиваем в тесто два мытых куриных яйца.

Затем добавляем стакан сахара и немного ванилина для запаха, в количестве примерно на кончике ножа.

Добавляем 50 мл подсолнечного масла и стакан холодной воды. Вручную замешиваем тесто. Если вам кажется, что тесто слишком крутое, то добавьте немного воды, а если жидковатое, то муки.

Когда тесто замешано, оставьте его примерно на 40 минут в теплом месте. За это время оно должно хорошо подняться.

Когда тесто поднялось, подмешайте в него немного муки. И можно приступать к приготовлению булочек.

Разделите все тесто на равные небольшие колобки. У меня получилось 12 штук.

Каждый колобок раскатайте. Затем смажьте его подсолнечным маслом. Для этого можно использовать чайную ложку. А поверх масла насыпьте сахар. Хорошо распределите сахар по тесту.

Заверните тесто рулетиком.

После этого сделайте надрезу в правую и левую стороны от центра. Немного разверните в этих местах тесто.

Сложите тесто в виде сердечка.

Уложите булочки на смазанный маслом противень. Дайте булочкам немного расстояться в течение 10-15 минут. За это время они должны еще немного подняться.

Разбейте куриное яйцо. Хорошо его взболтайте и смажьте яйцом верхнюю часть булочек.

Теперь можно отправлять булочки выпекаться. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поместите булочки внутрь. Через 15-20 минут они зарумянятся и их можно будет вынуть.

Дайте булочкам остыть в течение 10-15 минут или более. Чтобы они были мягкими, укройте их полотенцем. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Классические английские булочки

Просеять муку горкой в большую миску, растереть с маслом, нарезанным маленькими кусочками или стружкой. Добавить дрожжи, корицу, тертый мускатный орех, ванильный сахар, растолченную гвоздику, соль, сахар и сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, черный изюм, сушеные персики, груши и пр.). Сухофрукты нужно предварительно вымыть, вымочить в горячей воде, обсушить и мелко нарезать. Все это перемешать с мукой. Затем сделать углубление в центре получившейся смеси. Соединить ее со взбитыми с молоком яйцами. Все хорошо перемешать, замесить однородное мягкое тесто. Затем выложить подготовленное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месить еще 10 мин до мягкости и эластичности. Переложить тесто в слегка смазанную маслом миску, затянуть целлофановой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 мин (объем теста должен увеличиться примерно в 2 раза).

Затем тесто снова выложить на посыпанную мукой поверхность, и снова месить, чтобы исчезли образовавшиеся пузырьки. После этого разрезать тесто на 14 равных частей, скатать круглые булочки и выложить их на промасленный противень (его можно застлать и промасленной калькой). Чуть прижать рукой каждую булочку, чтобы они стали немного более плоскими. Затем ножом сделать неглубокие крестообразные надрезы на каждой булочке. Затем снова затянуть пленкой (или покрыть чистой полотняной салфеткой) и оставить еще на 45 мин для расстойки. Подошедшие булочки должны увеличиться в размере почти вдвое.

Сделать смесь для крестиков: растереть муку с 6 ст. ложками воды до однородной консистенции. Затем переложить смесь в кондитерский шприц и заполнить ею крестообразные углубления на каждой булочке. Выпекать в заранее разогретой духовке до образования золотистой корочки. После этого сразу выложить на решетку и дать булочкам остыть.

Приготовить глазурь следующим образом. Поместить молоко и сахар в кастрюлю на огонь. Вскипятить и, помешивая, проварить 1 мин, пока не образуется однородный сироп. Дать ему немного остыть и загустеть.

Готовой глазурью намазать еще теплые булочки.

Классические булочки «Паркер Хаус»

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 18 булочек

Эти булочки были впервые приготовлены более века назад в Бостоне в одном из старейших отелей США «Паркер Хаус». Их и по сей день пекут в ресторане этого отеля, а рецепт булочек разлетелся по всему миру. Их обожают за тонкую хрустящую корочку и идеальный, чуть сладковатый, мякиш с привкусом и ароматом сливочного масла. Не может не вдохновить на приготовление булочек и их невероятно простой состав. Все ингредиенты абсолютно доступны, и если не дома, то в ближайшем супермаркете вы их точно найдёте. Традиционно тесто для булочек формируют в виде полумесяца: раскатывают небольшие кружки и складывают их пополам. Но вы можете придать им и более интересную форму, предложенную в этом рецепте. Так они будут выглядеть ещё аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельного молока (36°С)
  • 1/4 ст. воды (36°С)
  • 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного и немного для смазывания
  • 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше стационарного миксера с насадками крюками. Замесите тесто и затем выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить его 5 минут до однородной консистенции. Если же продолжаете месить с помощью миксера, смешивайте тесто ещё 3 минуты. Переложите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час 30 минут, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.
  2. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его в квадратный пласт со стороной 30 см. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Разрежьте его на 9 квадратов, а затем каждый квадрат разрежьте пополам, чтобы получилось 18 прямоугольников.
  3. Форму для маффинов смажьте растопленным сливочным маслом. Перекрутите один раз каждый кусок теста и положите в форму, прижав сверху. Затем свободно накройте пищевой плёнкой и оставьте тесто для расстойки подниматься в течение 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. снимите с теста плёнку и выпекайте булочки 15 – 20 минут, пока они не подрумянятся.
  5. Булочки лучше подавать тёплыми, но их можно разогреть, поставив на 5 минут в духовку при 150°С. Булочки лучше подавать в тот же день, когда их испекли.

Большее количество булочек «Паркер Хаус» можно приготовить по следующему рецепту.

Классические булочки с корицей синнабон

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 булочек синнабон

Булочки с корицей больше всего популярны в странах Северной Европы и Северной Америки. А в Швеции 4 октября даже отмечается День булочки с корицей. Эта сдоба была выбрана для создания памятной даты, потому что у шведов именно она ассоциируется с домашней маминой выпечкой. Но чего уж греха таить, в большинстве кондитерских такие булочки получаются вкуснее домашних плюшек. Испеките их по этому классическому рецепту, и вы удивитесь, насколько они вкусны и похожи на такие же из кондитерской. Вряд ли кто-то устоит перед ароматом тёплой булочки синабон с корицей, политой глазурью.

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Испеките булочки. Смажьте маслом форму для запекания размером 22х32 см. В миске смешайте сахар с корицей. На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в форме прямоугольника размером 25х45 см.

Намажьте тесто сливочным маслом, отступив от одного из длинных краёв примерно 2,5 см. Посыпьте смесью сахара с корицей. Ненамазанный маслом край смажьте водой. От противоположного края скатайте рулет длиной 45 см. Прижмите шов и запечатайте.
С помощью длинной нити, обвязанной вокруг рулета, нарежьте его на 12 равных кусков примерно по 3,7 см. Уложите булочки в подготовленную форму.

Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 1 ч. 10 мин., чтобы тесто поднялось вдвое.
Разогрейте духовку до 175 °С.

Снимите плёнку с формы и запекайте в течение 25 – 30 минут. Готовые булочки должны слегка пружинить при нажатии. Оставьте их в форме на 10 минут, затем достаньте.

Совет по хранению

Готовые булочки можно полностью остудить, заморозить и хранить в морозильной камере до 2-х недель. Перед употреблением разморозьте, разогрейте и полейте глазурью.
Приготовьте глазурь. В миске смешайте венчиком сахарную пудру, растопленное масло, молоко, ванильный экстракт и соль до гладкой массы. Полейте сверху на тёплые булочки.

Смотрите так же:  Постные морковные котлеты рецепт

Сдобное дрожжевое тесто

В кастрюле на медленном огне нагрейте воду и молоко до температуры 38 — 43 °С. Снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи и щепотку сахара. Не перемешивайте, пока не поднимется пена, примерно 5 минут.

В дрожжевую смесь венчиком вмешайте растопленное масло, яичный желток и ванильный экстракт. В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль и мускатный орех. В центре сделайте углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь. С помощью деревянной ложки замесите густое, слегка липкое тесто. Переложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить в течение 6 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Скатайте из него шар.

Большую миску смажьте сливочным маслом. Положите в неё тесто, переверните, чтобы его поверхность тоже слегка промаслилась. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 1 ч. 15 мин, чтобы тесто поднялось вдвое.

Выложите тесто из миски и быстро его разомните, чтобы выпустить излишки воздуха. Снова скатайте шар и положите в миску. Пищевую плёнку слегка смажьте сливочным маслом и накройте ею поверхность шара. Миску тоже накройте плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

Классический рецепт булочек из сдобного теста

Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 600 грамм;
  • Коровье молоко, имеющее жирность 3,2%, — примерно 250 мл;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи — 8 грамм;
  • Растительное масло — три десертные ложки;
  • Сырые куриные яйца — три штуки;
  • Сахарный песок — 120 грамм;
  • Маргарин для выпечки — 60 грамм;
  • Поваренная соль — 0, 5 чайной ложки;
  • Стандартный пакетик ванилина.

К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

  1. В небольшую по размеру кастрюлю налейте стакан пастеризованного молока и подогрейте содержимое емкости на огне средней интенсивности. Когда ваше молоко нагреется до температуры 45 градусов, станет теплым на ощупь, добавьте в кастрюлю с ним указанное в рецепте количество сухих хлебопекарных дрожжей и сахарного песка.
  2. Оставьте кастрюлю на кухонном столе, позвольте ее содержимому немного настояться. Спустя несколько минут вы увидите, что молоко поднимается. Сразу добавляйте в емкость растопленный кусок сливочного масла или маргарина, сырые яйца, рафинированное масло, поваренную соль, ванилин и пшеничную муку. Чтобы взбить куриные яйца в пышную пену, воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или миксером.
  3. Тщательным образом перемешайте внутреннее содержимое кастрюли и обратите внимание на консистенцию полученного теста. Если оно окажется слишком жидким, добавьте еще пшеничной муки в кастрюлю и незамедлительно приступите к вымешиванию теста. Полученный продукт должен настояться в теплом месте, надежно защищенном от сквозняков и попадания солнечных лучей. Приготовленное вами тесто наверняка дойдет до необходимой кондиции в течение 20–30 минут. По истечении этого срока выложите дрожжевое тесто на кухонный стол.
  4. Заверните длинный и эластичный рулет из приготовленного теста. Отрезайте от этого изделия маленькие кусочки и с помощью силиконовой скалки быстро раскатывайте из них лепешки. Размер каждой из лепешек не должен превышать примерную величину чайного блюдца. Для смазывания лепешки вам понадобится небольшой кусок маргарина для выпечки либо сливочного масла, предварительно размягченного и изготовленного из качественных сливок.
  5. На поверхность каждой лепешки насыпьте небольшое количество сахарного песка, затем придайте ей форму рулетика. В его середине нужно сделать маленький разрез, который будет использоваться, чтобы вывернуть один из краев сформированного вами рулета. Вы можете придать сдобным булочкам любые формы и размеры, подключите свою фантазию и творчески подойдите к созданию вашего кулинарного шедевра.
  6. Настало время испечь ваши творения в духовом шкафу. Аккуратно смажьте противень рафинированным маслом или застелите бумагой для выпечки и поместите приготовленные вами булочки. При температуре 20–25 градусов изделия должны постоять в течение 15 минут. Не упустите момент, когда булочки поднимутся и немного увеличатся в размерах.
  7. Обязательно смажьте их широкой кулинарной кистью, смоченной в яйце, предварительно взбитым с помощью блендера или миксера. Поставьте жаропрочный противень с булочками в раскаленную духовку. При температуре 180 градусов вам потребуется печь их в течение 20-30 минут. Как только выпечка поднимется, незамедлительно доставайте ее из духовки.
  8. Готовые сдобные булочки переложите на чистую льняную ткань и накройте их сверху большим полотенцем, выполненным из натуральной ткани. Вам надолго запомнится изумительный и немного праздничный вкус булочек, приготовленных по этому домашнему рецепту. Дегустируйте их в веселой и дружной компании, заряжайтесь позитивными эмоциями в окружении близких и родных людей.

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука — 350 грамм;
  • натуральный фруктовый йогурт — 350 грамм;
  • рафинированное масло — одна столовая ложка;
  • сахарный песок — 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль — одна чайная ложка;
  • разрыхлитель — один пакетик.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Французские булочки синнабон: классический рецепт

Если стейки лучше всех в мире готовят американцы, а в сырах знают толк швейцарские сыровары, то за вкусной выпечкой следует ехать в Париж. В знаменитых своей атмосферностью уличных кафе продают те самые французские булочки синнабон, которыми так приятно лакомиться по утрам, запивая кофе.

Узнаваемой эту знаменитую разновидность сдобной выпечки в виде сладкого ролла делает аромат особого сорта корицы и нежнейшая сливочно-сырная помадка.

Cinnabon — сладкая булочка с корицей под сливочным соусом

Слово сinnabon своим появлением обязано двум другим: английскому cinnamon, то есть корица, и латинскому bone, что означает хорошо.

Самое популярное угощение, которое предлагают в любом из сотен фирменных кафе с одноименным названием Сinnabon — мягкие, пропитанные пленительным ароматом булочки.

Потом дрожжевой пласт скатывают в рулет, причем скаток должно быть не больше пяти сантиметров. Нарезав рулет на кусочки толщиной всего в несколько сантиметров, их выпекают в печах и еще горячими поливают нежнейшим сливочным соусом. За эту вкуснотищу многие лакомки готовы платить любые деньги!

Придумали известную во всем мире сладость американцы – отец и сын Комены, потратив на создание эксклюзивного рецепта невероятно вкусной выпечки многие месяцы, и сохранили детали в тайне. Фирменные синнабоны под сырно-сливочным соусом нередко называют французскими булочками.

Ими действительно лучше всего наслаждаться в каком-нибудь кафе неподалеку от Эйфелевой башни, запивая чашкой ароматного капучино. А можно испечь знаменитую сдобу дома и пригласить на чашку чая старых друзей.

Французские булочки синнабон с корицей: классический рецепт

Ингредиенты

  • Молоко коровье свежее — 200 мл + —
  • Мука пшеничная в/с — около 600 г + —
  • Дрожжи хлебопекарные сухие — 10 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 2,5 ст. л. + —
  • Масло сливочное — 70 г + —
  • Загуститель (картофельный крахмал) — 1 ч. л. + —
  • Соль — 1/2 ч. л. + —

Для начинки

  • Корица — 2-3 ст. л. + —
  • Сахар-песок коричневый — 150 г + —
  • Апельсин (цедра) — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 3 ст. л. + —
  • Творожный сыр типа маскарпоне — 150 г + —
  • Сахарная пудра — 150 г + —
  • Коньяк кондитерский — 1 ст. л. + —

Пошаговая готовка французских булок: пышные синнабоны своими руками

Количество сахарного песка и корицы регулируйте по своему вкусу. Чтобы сделать выпечку еще более ароматной, в тесто можно добавить щепотку ванили. Не забудьте о крахмале: он придаст тесту необходимую текстуру.

Смотрите так же:  Салат с консервированной фасолью в томатном соусе рецепт с фото

Если любите пышную выпечку, то перед отправкой в духовку сформированным булочкам нужно дать постоять в тепле около получаса, чтобы тесто еще немного «подросло».

Займемся тестом для любимых булочек

  • В подогретое до температуры комнаты молоко добавить белый сахар, соль, сухие дрожжи.
  • Буквально на 5 минут помещаем в теплое место, чтобы «разбудить» дрожжи.
  • Когда в кастрюльке станет заметна дрожжевая «шапка», добавляем в основу для теста топленое (не горячее!) масло.
  • Затем вводим сырые яйца и венчиком или с помощью миксера разбалтываем до однородности.
  • Следующий ингредиент – мука (желательно просеянная). Всю сразу всыпать не надо, лучше четвертую часть оставить для дальнейшей работы с тестом.
  • Подмешиваем крахмал и начинаем месить.
  • Скатываем колобок и помещаем основу для синнабончиков под крышку, отправляем в тепло на 1 час.

Формируем французские пышки и отправляем выпекаться в духовой шкаф

  • Объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза. Катаем его в пласт толщиной 0,5 см, предварительно густо посыпав стол мукой. Длина сторон пласта должна получиться где-то 2х3.
  • Смазываем лист растопленным маслом (берем то, что для начинки), посыпаем цедрой (тертой шкуркой) апельсина, а потом густо покрываем листик коричневым сахаром вперемешку с корицей.
  • Сворачиваем покрытый начинкой пласт в рулет, нарезаем поперечно на кусочки. Длина каждого – до 5 см.
  • Выкладываем «улиток» на смазанный маслом (топленым сливочным или растительным) противень. Расстояние между ними – до 5 см.
  • Отправляем в нагретый до 180 о С духовой шкаф. Время выпекания – 25-30 минут при верхнем и нижнем подогреве.

Делаем крем для французских булок

  • Сыр взбиваем со сладкой пудрой до однородности.
  • В конце взбивания добавим коньяк для придания крему пикантности и благородства.
  • Вынув свежеиспеченные булочки из духовки, щедро покрываем их нежным кремом.

Что серым дождливым утром поможет выманить соню из теплой постели? С этим непростым заданием легко справляются пропитанные корицей французские булочки синнабон, приготовленные по секретному домашнему рецепту.

Их умопомрачительный аромат и почти божественная нежность в сочетании с бодрящим запахом турецкого кофе творит настоящие чудеса!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Булочки с корицей

Бывают моменты когда накатила вдруг хандра, беспричинная или имеются на это причины, значения не имеет, главное настроение себе как-то поднимать надо, обязательно нужно себя чем-то порадовать. А что для этой цели может подойти лучше, чем свежая, мягкая сдобная выпечка, а точнее ароматные горячие, пряные булочки с корицей и мягкой сливочной глазурью, также известные как булочки Синнабон? Сразу хочу обратить внимание тех, кто сидит на диете и планирует до конца месяца влезть в свои любимые джинсы, закрывайте этот рецепт и не смотрите провокационные фотографии синнабонов, т.к. ни сдобная выпечка вообще, ни эти конкретные булочки с корицей никак не способствует уменьшению килограммов и сантиметров. Даже наоборот, булочки Синнабон очень хороши для набора веса, потому что они очень калорийные и никак не вписываются в понятие о здоровом питании. Но не смотря на то, какие эти булочки вредные, с другой стороны они всё же очень вкусные, а если ещё и чашечку ароматного свежесваренного кофе к ним добавить, вообще красота получится. В общем, стоит лишь откусить мягкую пряную булочку с корицей, любая хандра сразу пройдёт, ну или хотя бы немного уменьшится.

А знаете ли вы почему такие булочки с корицей называются Синнабон (в рунете их также часто называют Синабон, с одной буквой «н»)? Это название одноимённой сети пекарен, специализирующихся именно на булочках с корицей. Компания Синнабон (Cinnabon) основана в США в 1985 году, к настоящему времени сеть пекарен распространилась по всему миру, а их мягкие сладкие, такие неполезные булочки Синнабон пользуются у населения огромной популярностью. Название «Синнабон» — это такая игра слов, cinnamon (с английского) — корица, а bone (с латинского) — хорошо. Сама компания Синнабон заявляет, что какое-то влиятельное профессиональное издание внесло булочки Синнабон в список 50 главных удовольствий жизни. Так что давайте не будем отказывать себе в удовольствии, хотя бы изредка, радовать себя ароматной булочкой с корицей. А если в вашем городе нет сети пекарен Синнабон, или просто хочется съесть тёплую булочку, сидя дома в тёплом халате и мягких тапочках, предлагаю вам приготовить такие же булочки у себя дома.

Я не буду писать, что здесь вы найдёте классический, самый правильный рецепт булочек Синнабон, т.к. рецепт приготовления классического синнабона компания держит в секрете, и насколько близки к оригиналу все те рецепты, которые в огромном количестве лежат в интернете и обещают, что именно это — тот самый настоящий рецепт, можно лишь догадываться. Перед тем, как делиться рецептом с вами, я перепробовала насколько разных рецептов булочек с корицей, много экспериментировала с ингредиентами и их количеством, и остановилась на таком варианте. Да, возможно, рецепт чем-то отличается от того, по которому пекут настоящий Синнабон, и ингредиенты в сети пекарен по качеству, наверняка, могут отличаться от наших. Но могу сказать точно, что булочки получаются очень вкусные.

Булочки с корицей Синнабон готовятся из сдобного дрожжевого теста. Сдобное — значит, что в тесте содержится много сахара и жиров. Не бойтесь сочетания «дрожжевое тесто», на самом деле в его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Здесь есть лишь несколько важных моментов, при соблюдении которых, у вас обязательно получатся отличные мягкие воздушные булочки, о них я напишу ниже. Вообще, дальше последует очень много букв про ингредиенты и дрожжевое тесто. Если вы считаете, что и так в этом хорошо разбираетесь, просто пропустите этот текст и переходите сразу к описанию процесса приготовления.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
  • мука 400 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • молоко 70 г
  • вода тёплая 70 г
  • дрожжи сухие 6 г (или 18 г живых)
  • сахар 40 г + 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
Для начинки
  • масло сливочное 50 г
  • коричневый сахар 90 г
  • корица молотая 10 г (1,5 ст. ложки)
  • какао-порошок 10 г (2 ст. ложки)
  • имбирь сухой молотый 3-4 г (1/2 ст. ложки)
  • кардамон молотый 1/2 ч. ложки
Для глазури
  • сыр сливочный 75 г
  • сахарная пудра 100 г
  • молоко 15 г (1 ст. ложка)
  • коньяк 7-8 г (1/2 ст. ложки)

Сначала немного об ингредиентах.

Главной специей в этих булочках, конечно же, является корица, и, естественно, чем ароматнее у вас корица, тем ароматнее получатся булочки, поэтому давайте для начала немного разберёмся с корицей. Вообще, те пакетики с молотой приправой, которые продаются у нас в магазинах и называются «Корица», на самом-то деле корицей не являются. Настоящую (цейлонскую) корицу выращивают в Шри-Ланке и Западной Индии, а то, что в изобилии продаётся у нас в магазинах — это «китайская корица» или «кассия», её выращивают в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Это другое растение, оно является родственным настоящей корицы, но всё же это не оно. Не буду сейчас очень подробно углубляться в эту тему, к тому же я не смогла найти информацию о том, что кладут в настоящий Синнабон корицу или всё же кассию. Известно лишь, что в Синнабон используется некий сорт Макара, которая выращивается в горах Индонезии, а значит это вполне может быть и кассия. В общем, если вы смогли найти настоящую цейлонскую корицу — отлично! Если же вы покупаете её в обычном магазине, рекомендую купить несколько пакетиков (как правило, стоят они не дорого) и выбрать ту, которая имеет самый приятный аромат и вкус. Мне больше всего понравился вкус и запах у корицы Dr.Oetker, у неё слегка сладковатый вкус и довольно выраженный аромат. А некоторые образцы, которые я купила, вообще почти не имели запаха и имели горьковатый вкус.

Теперь про сахар. В рецепте используется коричневый тростниковый сахар. Думаю, частым вопросом будет: можно ли заменить его на белый? Вообще тростниковый сахар плавится дольше, чем обычный белый, и, вроде бы, существует вероятность, что белый сахар быстро расплавится, сильно потечёт и может получится невкусная подгоревшая карамельная корочка снизу булочек. Но я когда-то, за неимением тростникового сахара, заменила его на белый в этом рецепте и, честно говоря, особой разницы не заметила. Так что решать вам, но если белый сахар у вас потечёт, вы уже будете знать в чём проблема.

Если у вас нет, или по какой-то иной причине, вы не хотите класть в начинку имбирь и кардамон, не кладите, просто замените их таким же количеством корицы.

Важные моменты при приготовлении дрожжевого теста:

1. Дрожжи обязательно должны быть свежие, не в смысле вида дрожжей, я не имею ввиду, что вы обязательно должны брать живые прессованные дрожжи. Нет, подойдут и сухие, главное, чтобы они не были старые. И это важно как для живых дрожжей (не используйте те, которые уже долго лежат у вас в холодильнике, у которых закончился срок годности или они стали коричневого цвета), так и для сухих. Если пакетик с дрожжами долго стоял у вас открытый, то, вероятнее всего, дрожжи уже погибли. Потому что, они очень гигроскопичны и, если дрожжи стоят не герметично закрытыми, они очень быстро набирают влагу из окружающей среды, а набрав влагу, начинают просыпаться. А так как никакой пищи вокруг нет, они погибают. Так что, если хоть немного сомневаетесь в свежести дрожжей, лучше купите новую упаковку.

Смотрите так же:  Как приготовить сардельки на сковороде

2. Нужно тёплое место, где тесто будет подниматься. Идеальная температура для этого 28-30°С, сейчас во многих современных духовках есть режим, когда просто включена лампочка (не знаю, есть ли такой режим в газовых духовках, в электрических, как правило, есть), обычно в этом режиме духовка нагревается как раз примерно до 30°С. Но, прежде чем ставить тесто для подъёма в духовку на таком режиме, вам следует убедиться, что она не нагревается очень сильно, иначе вы можете испортить всё тесто. Также тёплым местом может быть и просто кухонный стол, при использовании хороших дрожжей, обычной комнатной температуры достаточно, для нормально подъёма теста, главное, чтобы в кухне не было сквозняков, не стоит открывать окна и форточки на кухне, в которой у вас поднимается тесто. А для большей уверенности, можно обернуть ёмкость с тестом полотенцем.

3. Дрожжевое тесто нужно обязательно хорошо вымесить. Во время длительного вымешивания в муке начинает развиваться клейковина (другое название — глютен — белок, содержащийся в пшеничной муке), она делает тесто эластичнее и влияет на структуру будущей выпечки. Для того, чтобы клейковина развилась хорошо, необходимо вымешивать тесто не менее 10 минут, при этом нужно многократно растягивать, а затем складывать кусок теста. В результате оно должно перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности, а также станет хорошо растягиваться и при этом не будет рваться.

4. Время. Дрожжевому тесту необходимо какое-то время, для того чтобы хорошо подняться, но сложнее процесс приготовления от этого не становится, правда ведь? В этом рецепте, не нужно будет делать обминки теста (перемешивания теста в процессе брожения), нужно будет лишь пару раз подождать, пока тесто поднимется.

Ну и ещё, конечно, залог успеха — качественные ингредиенты, но это, я считаю, важно при приготовлении любого блюда. Вот видите, ничего сложного в приготовлении такого дрожжевого теста нет.

Приготовление

Сначала будем готовить тесто для булочек. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся для этого. Вода должна быть слегка теплая, около 30°С. Если будет сильно холоднее, дрожжи будут медленнее работать, придётся вам дольше ждать. При температуре 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность, соответственно, если положите их в очень горячую воду, они просто умрут и тесто у вас не поднимется. На этом же этапе я рекомендую достать яйцо из холодильника, помыть его тёплой водой и оставить при комнатной температуре, чтобы, когда мы будем добавлять его в тесто, оно уже не было слишком холодным.

Как я уже писала раньше мы делаем сегодня дрожжевое сдобное тесто, в его состав входит немало сахара и сливочного масла, а жиры и сахара в больших количествах угнетают дрожжи, т.е. им сложно поднимать такое тесто. Поэтому мы сперва создадим для дрожжей благоприятную среду, в которой они активируются и дальше им будет проще работать. В тёплой воде (около 30°С) растворяем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Вот такая немного сладкая теплая жидкость — отличная среда для работы дрожжей. Перемешиваем до полного растворения дрожжей. Если дрожжи хорошие, то практически сразу, после перемешивания, жидкость начнёт немного пузыриться. Оставляем их на 10-15 минут в тёплом месте.

В отдельную ёмкость кладём масло, соль, сахар (40 грамм) и наливаем молоко. Немого нагреваем всё в микроволновке или на водяной бане. Не надо греть очень сильно, иначе потом придётся долго ждать, пока остынет, достаточно нагреть, чтобы растопилось сливочное масло. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Оставляем эту смесь пока, пусть немного остынет.

Минут через 10-15, после того, как мы активировали дрожжи, жидкость должна была покрыться густой пузырчатой пеной и, может, даже немного увеличиться в объёме. Если так произошло, значит дрожжи хорошо работают.

Смешиваем дрожжевую смесь с остывшей (примерно до 30-40°С) масляной смесью.

Добавляем яйцо и хорошо всё перемешиваем.

Добавляем муку, обязательно просеивая её. Для дрожжевого теста это важно, т.к. при просеивании мы не только избавляемся от комочков и прочих возможных примесей в муке, но и обогащаем её кислородом, тесто с такой мукой лучше поднимется.

Начинаем вымешивать тесто. Сначала просто перемешиваем всё в миске, до объединения всех ингредиентов, затем выкладываем на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто не менее 10 минут: просто растягивайте его, а затем складывайте пополам и сильно прижимайте рукой к столу, затем переворачивайте тесто на 90 градусов и снова растягивайте и складывайте. В результате мы получим гладкое, податливое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Возвращаем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40-60 минут.

Пока тесто поднимается, подготовим всё для пряной начинки.

В небольшую миску насыпаем сахар, добавляем сюда же какао и все специи. Я опять же настоятельно рекомендую специи и какао просеивать, потому что они часто слипаются комочками и потом могут попадаться в таком виде в готовых булочках.

Сахар и специи хорошенько перемешиваем, можно даже, для лучшего результата, воспользоваться венчиком. Сливочное масло растапливаем.

Через 40-60 минут, тесто должно уже хорошо подняться, у меня оно увеличилось в объёме даже больше, чем вдвое.

Тесто кладём на присыпанный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной 4-7 мм. У меня размер прямоугольника — 30х40 см. Смазываем расткатанное тесто растопленным сливочным маслом, оставляя пару сантиметров с одного из краёв длинной стороны непромазанными. Старайтесь распределить масло равномерно, чтобы не оставалось сухих частей, но и масляных луж тоже быть не должно. Удобно распределять растопленное масло силиконовой кистью, но можно и просто ложкой обойтись. Посыпаем тесто пряной смесью, стараясь распределять равномерно. Не посыпайте смесью тот край, который не смазан маслом.

Пряную смесь можно сверху немного прокатать скалкой, так она будет меньше сыпаться при сворачивании теста и нарезании булочек.

Начинаем аккуратно и плотно скручивать тесто в рулет. Скручивать будем с длинной стороны, противоположной той, которую мы оставили несмазанной и непосыпанной, т.е. этот чистый край у нас должен закрутиться последним. Скручивать нужно максимально плотно, старайтесь, чтобы не оставалось пустот. Немного приподнимайте уже скрученную часть рулета, слегка оттягивая его в обратную сторону и затем снова плотно скручивайте. Если торцы рулеты начинают вылазить в виде конусов, просто вправляйте их обратно рукой, формируя ровную сторону. Из-за того, что край, который закручивается последним, мы не смазывали и не посыпали, он склеится лучше.

Рулет кладём краем вниз. Острым ножом (вроде бы, можно нарезать ниткой, но я так не пробовала) нарезаем наш рулет на равные части, шириной примерно по 4-5 см. Я разрезала рулет на 10 частей по 4 см каждый.

Форму, в которой будем выпекать, застилаем бумагой для выпечки и раскладываем наши булочки, оставляя между ними пространство в 2-3 см. Булочки ещё довольно сильно увеличатся в размере, поэтому, если положите их слишком близко, они склеятся, и у вас получится одна большая булка. Накрываем форму полотенцем или пищевой плёнкой и снова, теперь уже в последний раз, ставим их в тёплое место на 20-30 минут.

Пока булочки стоят в тепле, приготовим для них мягкую глазурь на основе сливочного сыра.

К сливочному сыру добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем молоко и коньяк и снова перемешиваем. Должен получиться не густой однородный крем. Я всё перемешивала просто вилкой и всё отлично размешалось, но так как консистенция разных сливочных сыров может отличаться, то, возможно, для получения однородного состояния глазури, придётся воспользоваться блендером или миксером.

Вот так у меня увеличились булочки через 25 минут. Ставим их в разогретую до 175°С духовку на 20-30 минут. Как только булочки хорошенько подрумянятся, достаём их из духовки. Здесь важно не передержать, иначе они могут получится сухие.

Вот они, красиво подрумяненные булочки. Видите, они ещё сильнее увеличились в объёме.

Горячие булочки прямо в форме сразу смазываем глазурью. Из-за того, что булочки ещё горячие, глазурь будет слегка стекать и немного пропитает наши булочки, что сделает их ещё вкуснее и нежнее.

Горячие ароматные булочки с корицей ешьте сразу, пока они не остыли, вместе с чашечкой свежесваренного кофе. И забудьте на время о том, какой вред они нанесут вашей фигуре, наслаждайтесь вкусом! Если что-то останется у вас на завтра, храните их закрытом контейнере, чтобы не обветривались, а перед тем как есть, немного подогрейте их в микроволновке.

А вот какой красивый срез у булочек получился. Наслаждайтесь и приятного аппетита!