Китайские позы рецепт

Бурятские ПОЗЫ

Камасутра по-бурятски или позы по-русски…

Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!

Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные. а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».

Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Ну чтож, начнем помолясь.
Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

А тем временем готовим вторую порцию поз.

30 минут пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.

Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.

Вот и все господа хорошие.
Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
Приятного вам водкопития и позоедания!

Yurail.

С «ру». 🙂 Чёта креветок никто не готовит. Неправильно это. Вот купил человек кило креветок, зашел на «Хулинар», а там хрен. И что теперь, выбрасывать? 🙂 «Цимус» .

В домашних условиях. Гуляш (венг.gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. .

«Сomfort food». Есть в англопендосском языке такое мудацкое выражение – “комфортная пища” (comfort food), которое я никогда не мог понять. Трактуется оно примерно как .

Начинаем дачные истории. Сегодня мы захерячим простой и нажористый харч. Деревня – сила! И готовят там просто и убедительно. Городские прощелыги нервно курят. У меня .

Очень медленная. Здрасьте ёпт, давненько не виделись. Сёдня, в честь долгой разлуки, сделаем нажористой свинятины, жирной и нифига для здоровья неполезной. Потребуется .

Комментарии (54) к “Бурятские ПОЗЫ”

я бы их зажарил

НИЗЗЯЯЯЯЯ.
пелемени жарить эт да!! Эт я за.
А позы- не дам!

Позы или бузы

Здесь, где я живу, мы называем это блюдо позы или бузы. В других регионах его знают как манты. Слово «манты» произошло от китайского слова «мань-тоу» — пампушка, а слово «бузы» от китайского же слова «бао-цзы», так что, получается и манты, и позы пришли к нам с востока. Только готовятся они в Китае по-другому, там в тесто кладется сода или дрожжи, поэтому тесто более толстое и более пышное. А мы привыкли делать позы из обычного, привычного нам пельменного теста. Посмотрим?

Возьмите это блюдо на заметку, чтобы приготовить его на Праздник Весны – китайский новый год, в этот день, как говорит гороскоп 2011 года, вступит в свои права год Зайца или Кролика. На самом деле очень сложно сказать точно, так как нет в китайском языке разницы между этими животными.

Количество ингредиентов, кроме муки, я дам из расчета на 20-40 штук (в зависимости от размера). Количество муки не буду намеренно указывать, ее потребуется столько, чтобы тесто получилось крутым и не липким.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды
½ ч.л. соли
мука
около 500гр фарша: пополам свинина с говядиной и с промолотым луком (подсолить)

Приготовление:

В миску наливаем воду, кладем соль и начинаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто сначала ложкой.

Когда ложкой станет трудно мешать, перекладываем тесто из миски на посыпанную мукой поверхность и продолжаем подсыпать муку и месить тесто руками. Получаем тугой, нелипкий ком теста. Как вы видите на фото его поверхность неровная, бугристая. Раскатываться такое тесто будет плохо. Можно, конечно, продолжать вымешивать его руками, пока оно не станет гладким и эластичным, но, чтобы облегчить себе жизнь мы воспользуемся одной хитростью. Я, к стыду своему, узнала ее совсем недавно от свекрови. Кладем ком теста на 20-30 минут в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем. По прошествии этого времени мы вынем из пакета мягкое, эластичное, не липкое и податливое тесто, которое будет прекрасно раскатываться и почти не будет прилипать к доске и скалке.

От теста отрываем небольшой кусок, скатываем его в колбаску (диаметром 3см), а затем нарезаем шайбочками (толщиной 1,5-2см) . А шайбочки уже затем раскатываем в лепешечки (диаметром 5-10см). Кто-то любит маленькие позы, кто-то большие, поэтому и размеры такие разные.

Смотрите так же:  Рецепт жареного мяса с луком фото

На лепешечку теста кладем 1ст.л. с горкой фарша.

Берем лепешечку за край и начинаем их защипывать, оставляя в центре отверстие и закладывая складки веером. Я это делаю на доске, а кому-то может показаться удобным делать таким образом: берем лепешечку на левую ладонь, кладем на нее фарш, ладонь сжимаем почти полностью и правой рукой защипываем складки.

Отвариваются позы на пару в течение 20 минут.

Бурятские позы, рецепт приготовления с фото

В этом обзоре мы работаем с очень необычным блюдом, так сказать национальным. Не для кого не секрет, свои особенные изделия из вареного теста с начинкой присутствуют на столе у всех национальностей. Домашние бурятские позы – не исключение. Ароматные и сочные паровые мясные «чашечки» с отверстием наверху невозможно не попробовать. Именно их — бурятские позы и их рецепт мы станем исследовать сегодня. Но прежде чем переходить к приготовлению поговорим об истории и возможной пользе этого блюда.

История приготовления бурятских поз

Прежде всего пара слов о названии. Позы — это сугубо русский перевод, а вот на языке оригинала блюдо будет называться буузы. Еще один интересный факт в том, что несмотря на бурятские корни прототипом этих мясных изделий из теста считаются китайские баоцзы. Разница лишь в том, что у баоцзы начинка может быть разной, а вот позы или буузы всегда готовят только с мясом с добавлением свежей зелени. И тут рецепт приготовления бурятских поз удивительно похож на хинкали и манты. Все эти кушанья принято готовить из теста и мяса, но только на пару. В оригинале для варки нужно использовать не что-нибудь, а в позницу. Так что, как вы уже догадались, бурятские позы и рецепт их приготовления вместе с фото будет очень интересным и станет чрезвычайно полезным всем, кто любит пельмени и другие подобные изделия. А пока остановимся на пользе блюда.

Польза блюда

Польза этого блюда прежде всего усматривается в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для его приготовления. Тесто на бурятские позы готовят из пшеничной муки, а она кроме вреда для фигуры, содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо — оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда и первое зло — это опасность для фигуры.

Губительное по мнению диетологов сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении в которое ударятся вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано! Поэтому не будем откладывать в долгий ящик и наконец узнаем как делать бурятские позы.

Ингредиенты

Потребуется для теста:

  • Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
  • Кипяченая вода – 50-100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. ложки.

Потребуется для подачи:

Потребуется для начинки:

  • Отборная свинина – 250-300 г;
  • Отборная телятина – 250-300 г;
  • Кипяченая вода – для сочности;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.

Как готовить позы бурятские

  1. Подготовим необходимые продукты;

Прежде всего заготовим все необходимые для приготовления поз продукты

В миску с мукой разобьем куриное яйцо. Муку берем высшего качества, яйцо

Добавим кипяченую воду

Замесим тесто, не забывая его посолить

Скатаем тесто в шар и дадим ему отдохнуть

Перекрутим мясо на мясорубке

Очистим и порежем крупными кусочками репчатый лук

Перекрутим репчатый лук на мясорубке

Добавим в фарш соль и перец

Для сочности добавим в начинку кипяченую воду

Сформируем из отдохнувшего теста жгуты

Поделим жгуты на кусочки

Раскатаем из кусочков теста тонкие лепешки. Серединку лепешек оставим чуть толще

В центральную часть заготовок отправим фарш

Слепим позы по подобию хинкали, но только с дырочкой. Распределим на расстоянии друг от друга в пароварке

Сварим бурятские позы за час при активном кипении воды в кастрюле

Бурятские позы готовы! Снимем на блюдо, посыпем зеленым луком и подадим к обеду. Приятного аппетита

Вот мы с вами и узнали как приготовить настоящие бурятские позы. Рецепт не слишком сложный даже для начинающих поваров, так что надеемся вы осмелитесь приготовит эти вкусняшки самостоятельно. Будем рады если пришлете нам получившиеся у вас бурятские позы вместе с фото. Нам всегда интересно следить за экспериментам своих читателей. Давайте готовить вместе — это интересно и очень поучительно. А ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен.

Китайские паровые пампушки Баоцзы

  • 3 стакана муки
  • 1 ст. л. свежих дрожжей (или 2 ч. л. сухих)
  • 1/4 ч. л. соды
  • 750 г свиного фарша
  • 1 яичный белок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 пера зеленого лука
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 4 ст. л. кунжутного масла
  • рисовый уксус, соевый соус, перец чили, кунжут

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесите тесто из муки и разведенных в 1 стакане воды дрожжей, поставьте для брожения минимум на 1 ч в теплое место. Соду разведите в 2 ч. л. теплой воды, сбрызните тесто, слегка его вымесите и дайте постоять еще 10 мин. Разделайте тесто на шарики (примерно 10 шт.) и раскатайте их в круглые лепешки, слегка утолщенные в центре.

Для начинки измельчите зеленый лук, имбирь очистите и натрите на терке. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды. Белок слегка взбейте. Затем тщательно смешайте все ингредиенты начинки.

Выложите пампушки в пароварку. Варите 10–15 мин.
Смешайте соевый соус с уксусом в равных частях, добавьте измельченный чили и обжаренный кунжут.

Совет гастронома
В отверстие по центру пампушек удобно вливать соус, с которым они подаются. Китайский рисовый уксус вы при желании можете заменить лимонным соком.
Баоцзы готовят также с овощной начинкой (тофу, тыква, капуста, специи) или с начинкой из сладкой бобовой пасты в качестве десерта. Эти пампушки можно заморозить, а затем разогреть на пару – без всякой потери вкуса.

Позы разные есть, но наши БУРЯТСКИЕ ПОЗЫ — САМЫЕ ЛУЧШИЕ! ХОХО

Забила в яндексе: «Позы», а он мне в ответ:» Позы для фотосессии, для зачатия мальчика, для йоги, для начинающих, для зачатия девочки, для фотографий. и т.д. и т.п.» Но пост мой не о том! Пост мой о нашем национальном бурят-монгольском блюде — позы. Так то правильнее будет называть их БУУЗАМИ (буузы), а позы — это название на русском языке, слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Хотя, наоборот,скорее это исконно монгольское блюдо, которое заимствовали сами китайцы.(Мы же знаем, как они умело копируют, чуток изменяют и приписывают себе). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. Рецепт: Ингидиенты (на 4 — 5 человек): Фарш: мяса (баранина, говядина, конина) — 850 г, жира внутреннего или жирной свинины — 220 г, 3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, мука пшеничная –1 столовая ложка (для связки сока в фарше), вода или молоко — 130 г. Для теста: муки — 350 г (два стакана), 2 — 3 яйца, соль. На одну буузу идет обычно 20 г. теста и 50 г. фарша. 1. Мясо пропустить через мясорубку, попутно добавляя остальные ингридиенты: жир, лук, перец и тд. Тщательно замешать. 2.Тесто готовится как для домашней лапши. Тесто раскатать, затем вырезать кружочки d-7-8 см. (можно это сделать кружкой). 3. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. 4. Буузы варят на пару в течение 18-20 минут.Они дадут сок, самое ценное в буузах. Блюдо готово! Несколько интересных «буузных» фактов: 1. Буузы имеют форму чашечки с отверстием сверху, символизируя тем самым традиционное монгольское жилище ЮРТУ. 2. Их надо уметь кушать! Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся бульон втягивают через верхнее отверствие, а затем надкусавыют с боку и дальше ням-ням. 3. Изначала для приготовления фарша использовалось рубленое мясо. (раньше-то мясорубок не было). До сих пор считается, что рубленые буузы самые вкусные! Будете у нас, спрашивайте рубленые буузы! 4. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье. 5. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины. 6. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 7. В обычные дни буузы делают по 100-150 штук (кто-то меньше), но на Сагаалган (Новый Год по-восточному календарю) их делают много-много, чтоб так на 2-3 дня осталось. А в Монголии их вообще делают тысячами (!), замораживают и по мере надобности варят. 8. Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй! Это целый праздник! Например, в нашей семье обязанности распределяются так: Мама — замешивает тесто, папа и брат отвечают за фарш, затем мы все вместе начинаем лепить! Ах, да. я ещё пробы снимаю!)))) 9. Запивать буузы лучше горячим чаем с молоком, т.к. буузы — это всё-таки жирное блюдо. 10. Чуть самое главное не забыла — считается, что самые умелые хозяйки делают буузы с 33 — мя защипами! (это точно не про меня) 11. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым более «эмоциональным» аргументом переиначивания является то, что слово позы в русском языке (государственном языке РФ) имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток. Многие мои знакомыес разных регионов России подсмеивались над названием,но зато все как один говорили, что они просто безумно ВКУСНЫЕ. Обычно в блюде подают по 3 или 5 бууз,т.е. нечётное количество. А так, кто как хочет! А вот несколько коментов, которые я нашла на различных кулинарных сайтах: Сергей: был непосредственно в бурятии, в славном городе улан-удэ. позы там просто великолепны, готовятся (со слов тамошних профессионалов) именно из рубленного мяса, лучше всего они шли с соевым соусом (наливаешь прямо в дырочку), горчицей (ну мы же русские), салатом из капусты с морковкой и естессссно чай с молоком (да там другого и нету. всем советую попробывать. если не видите различия между позами и мантами, то тогда наверное не следует различать вареники, пельмени, хинкали и т.д. во всем есть свои тонкости и нюансы, их нужно только уловить. приятного всем аппетита. Зайчонок: Очень вкусно, я пробовала позы в кафе «Бурятской кухни» в Москве в Раменках. Только фарш был рубленный из говядины и свинины. Мне показалось намного вкуснее чем манты. Без имени: я в Бурятие родился и 40 лет прожил, потом уехал в Екатеринбург живу 10 лет, до-сих пор позы немагу забыть. Анна: Я тоже жила в Улан-Удэ год,сначала не понимала что такое позы.А потом когда увидела,то сказала,а. это ж манты.Мне сказали а ты попробуй и оцени.Я попробывала и больше от них не могла оторваться,хотелось еще и еще.Это что то божественное,а какой бульон там,вот если возмешь позы не правильно,то бульончик вытекет,надкусишь и высасываешь его.Вкуснотища.Еще они бывают рубленные и фаршем.Теперь я живу в другом городе и ооочень скучаю по Бурятии,Улан-уде,Байкалу и по позам.Нашла рецепт,буду пробывать,только получится ли мне из залепит так же красиво и оставить отверстие,я не знаю. Лева: позы — это что-то!!советую попробывать всем. Без имени: Когда мой папа был на Байкале, ему понравились бурятские позы ( по бурятстки буузы). Не подумайте, что это бурятская камасутра , но согласитесь, что довольно оригинально гласит дорожный указатель: “Бурятские позы – 1 км” и много-много подобных комплиментов)))) Вот, например, в прошлом году познакомилась с туристами из Москвы и Свердловска. Они специально приехали посмотреть на Байкал с нашей стороны, т.к. в Иркутсткой области были, сказали, что здесь Байкал красивей, живописней и здесь им больше нравится. Но меня удивило не это, они все как один говорили: «Какая у вас тут еда настоящая, в смысле натуральная! Мясо такое натуральное! Даже в придорожных кафешках!» Да. что-что а заморским мясом мы не балуемся)) своё есть! А так-то хочется попробовать для интереса страусятины какой-нить))) Ну, что убедила? Надо готовить! Теперь и в Макдональдсе. Кто им продал рецепт?! очень красивые буузы!

Смотрите так же:  Суп пюре для детей рецепт

Комментарии

25 декабря 2010, 14:33

Я люблю всякое такое, пельмени, вареники, теперь вот поняла, что буузы тоже люблю)))))

25 декабря 2010, 14:46

Традиции есть у всех)).
В России принято всей семьёй лепить пелемени,у вас буууузы.
Только одного,всё-таки не поняла.Чем на САМОМ деле,они отличаются от мантов?
Комменты новоявленных фанатов прочла,поэтому и интересуюсь)))))

25 декабря 2010, 14:51

на самом деле, очень сложно объяснить, чем они отличаются. Тут нужно пробовать, а не писать. или мне не хватает слов, чтоб это описать((
Лучше Попробуйте!

25 декабря 2010, 19:24

о традициях. Жаль, что у вас сложилось такое впечатление, что я хотела скзать:»у нас есть традиции, а у других нет». Наоборот! я делюсь с вами традициями своего народа. Кого-то заинтересует инфо, кто-то просто любит готовить, кто-то захочет попробовать — сравнить, да мало ли что.
Вот честно,армянская, грузинская, узбекская кухня и т.д. на слуху, а наша нет. этот пост — так знакомство с нашей кухней. И всё и ничего больше))

26 декабря 2010, 08:56

очень аппетитный пост. у меня в духовке ванильно-грушевая шарлотка(насмотрелась званного ужина). но отчего-то страстно захотелось ваши бузы. а сколько вы по времени их в пароварке делаете?(в простой пароварке можно их готовить?)

25 декабря 2010, 14:52

можно в простой пароварке. Мы делаем в буузнице, и варим минут 20.

25 декабря 2010, 19:25

Готовить их не умею, но в гостях уплетаю за обе щеки. В Москве на Новослободской говорят очень вкусные делают. не была там, но собираюсь

25 декабря 2010, 15:00

Peppy, живу совсем рядом с Новслободской, и ни разу не слышала, что где то здесь есть буузная, не могли бы вы точно сказать адрес?

25 декабря 2010, 18:30

А где конкретно она расположена?

25 декабря 2010, 19:21

девочки, я узнаю у подружки, и напишу вам в личку. Я сама там не была. Постараюсь завтра

25 декабря 2010, 19:23

Peppy, ну..так были?) 6 лет прошло)

11 декабря 2016, 22:44

Anna1st, о боже, я даже не помню, где там они были)))

12 декабря 2016, 04:34

вкуснятина, только в Казахстане, Узбекистане и других станах)) название для этого блюда — манты :-). можно в фарш ( да, да, лучше 3 сорта мяса) добавлять тыкву. сочно получается :-). эх. пойду делать:)))

25 декабря 2010, 15:03

Я всегда думала, что манты и позы разные блюда

25 декабря 2010, 15:08

неа, тоже самое, различие лишь в названии.

25 декабря 2010, 15:13

Ну в манты можно добавлять и тыкву и капусту, а в позы исключительно мясо, и манты вроде без дырочки)) Хотя я не спец в этих вопросах))

25 декабря 2010, 15:16

капусту — кх. ну это сильно на любителя, так сказать. классические манты — мясо 3 сорта, рубленое и лук, защип можно делать круговой или перекрестный, кто как привык, но обязательно с дырочкой, готовить на пару. ). т.е. манты, позы, баоцзы ( у китайцев) — одно и тоже блюдо, только уже с различными расхождениями в зависимости от региона.

25 декабря 2010, 15:24

25 декабря 2010, 19:20

так сочнее..если только говядина — то сухо, если свинина — жирно, если баранина — то . кх. аромат специфичный))). сочный фарш + лук + мягкое,не » рваное » тесто = удовольствие от еды 🙂

Смотрите так же:  Диетические клецки рецепт

Пян се — необычный китайский пирожок!

Ингредиенты

  • тесто:
  • дрожжи
  • соль щепотка
  • сахар 1 ст.л
  • молоко 150 мл.
  • мука 2 ст.
  • масло сливочное 50 гр
  • 1 яйцо
  • начинка:
  • фарш говяжий и свиной
  • капуста ким чи (или квашеная капуста)
  • лук
  • чеснок
  • перец чили
  • соус соевый 2 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Для того чтобы сделать тесто нам необходимо сначало растворить дрожжи (10гр) в молоке , с 1ст.л сахара . Т.е сделать опару. Подождать пока дрожжи вспеняться. Тем временем Муку просеять через ситечко.

2. Добавить в муку 1 яйцо, растопленное сливочное масло, молоко и опару.

3. Замесить тесто. Оно должно быть плотным , не прилипать к рукам, но и в тоже время мягким. Вымешиваем тесто в течении минцт 5-7. Мнём его! Мнём! :)) И у нас получается вот такой симпотичный шар. Накрываем его полотенцем , ставим в теплое место и ждем часа 2 пока оно поднимется.

4. Вот такое красивое оно у нас получилось! 🙂 Пышное, как облачко . Теперь нужно обмять тесто и дать ему еще раз подойти. Это займет еще минут 30.

5. Пока наше тесто готовилось, мы сделали начинку. Для этого мелко порезать лук и чеснок

6. Фарш выкладываем в разогретую сковородку,туда же высыпаем наш лук и чеснок и жарим минут 7. Солим, перчим, и добавляем соевый соус

7. Приступаем к нашей капусте КИМ ЧИ. Промоем ее через ситечко под водой, чтобы смыть лишний перец. Хорошенько промываем .( Если в вашем городе не продают капусту ким чи, то можно использовать простую квашеную капусту)

8. Шинкуем капустку 🙂

9. И перемешиваем с фаршем! Мммм. какая же вкуснятина получилась. 🙂

10. Начинка готово. ТЕсто подошло. Значит приступаем к лепке наших Необычных пирожков! Отрезаем от теста хороший кусок. Расскатываем его в лепешку. Только тут нужно следить. чтобы тесто было не тонким!

11. На середину выклыдваем начинку.

12. Слепляем верхнюю с нижней стороной. Хорошо слепляем!

13. И правую слевой!хорошо слепили?

14. А теперь делаем такой симпотичный колобок, для этого соединяем левый нижний угол справым верхним, и правый нижний слевым верхним. Все просто! 🙂 Кладем наши пирожки в пароварку на 35 минут и ждем, пока наша вкусняшка приготовится! 🙂

15. Вуа ля! 🙂 А вот и они! Вкусные, горячие, китайские пирожки! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

04 августа 2010, 15:02

Количество порций: 6

Весьма! У нас они везде продаются. Правда пишется: Пян-се(28 руб). Они имеют больше объем по начинки, и толщина теста меньше. Фарш и капуста не готовятся предворительно. Готовится в пароварке 1 час. Я лично кучу рецептов прочитал + у изготовителей узновал. Ким-чи там нету, но за вашу идею я 5 железную ставлю(обожаю ким-чи). P.S Я этих штуковин в разных вариация уже тонну переел, и никогда они не приедются, хоть и фаст фуд по сути.

А у нас в Иркутске Пян-се,это бурятские позы, только капуста свежая используется.Это вкусно555!

Хороши,555+.

Понравилась начинка, только попробую использовать бездрожжевое тесто, чтобы теста было меньШе

ох» />

похожи на бурятские позы,только там капусту не добавляют

да это вкусно,да это оригинально Но это не ПИРОЖКИ,тем более на дуэль,это скорее позы хинкали и т.д. но не пирожки. Тогда можно взять пельмени или хачапури и назвать пирожком!

вкусные штучки, как не назови 5+++

Манты они и в африке манты. Должно быть вкусно, но вот квашеную капусту я могу есть только в холодном виде. Рецепт интересный, а тесто я бы тоже сделала бездрожжевое. Пирожок — это просто придумка автора, я думаю — ну захотелось ей так назвать.

Звучит многообещающе! -) Как-нибудь попробую!

ела нечто подобное. правда в японском ресторане. но не суть! вкусно. и очень воздушное тесто! 5

Очень интересный рецепт! Я такое не ела, мне трудно представить настоящий вкус, но по составным нравится. У меня совсем простой рецепт будет, мне уже стыдно. да ещё и урожай надо собрать.

Как не назови — это очень вкусно.

5

Согласна с Крионом в вопросе предварительного приготовления фарша, с сырым сочнее получится Но идея великолепная! Вам 5, удачи в дуэли (совет: если тесто накрывать плёнкой, пищевой, во время расстойки, то оно не покроется корочкой как на фото №4) с уважением к Вашему труду.

Вы меня конечно простите, но как можно писать просто дрожжи? Ни какие, ни в каком количестве. Для меня непонятный и не точный рецепт, не обижайтесь!

Агата, замечательные пирожки, я бы их горяченькими с удовольствием навернула 555

Товарищи, спасибо всем за мнение, НО. Пян-се — это действительно китайские ПИРОЖКИ. Именно пирожки, а не хинкали, манты и.т.д. Если кто не знаком с китайской кухней, то прошу не умничать. И делаются они именно на ДРОЖЖЕВОМ тесте с добавлением мяса и капусты. Без сыра и других добавок. Меня просто задело, что люди ни разу не выдящие пян-се , начинают высказывать что я сделала совсем не то, что надо. Все равно, всем СПАСИБО!

У мант тесто намного тоньше и другое. не путайте.

Разве это не корейское блюдо? Шикарная начинка и изумительные снимки

Прочитала комментарии, в рецепте паровой пирожок

Я тоже как ruletka78 задамся вопросом «Разве это не корейское блюдо»? Правда в самой Корее такое не готовят, так же как и «морковь по-корейски». У нас пян-се делают именно корейцы(эмигранты прижившиеся тут). В кулинарных книгах китайской кухни не рзу не встречл сей рецепт, правд там есть пельмени китайские которые по составу очень похожи, но всё же это пельмени. Может из-за этого путанница.

Лёш,такие похожие пирожки есть и в Японской кухне,называются Nikuman во всех Азиатских странах блюда очень похожи есть свои фирменные дамплинги в корейской они называются Dumpling Mandu в Японской Dumpling Gyoza у нас это пельмени,вареники,хинкали,позы,жареные и варёные.Так что,кто его знает чьи на самом деле это пирожки,Китай древнее,значит их пирожки

Вкусно! Как ни назови! И тема дуэли раскрыта-НЕОБЫЧНЫЕ пирожки. Пирожки на пару-ещё как необычно! А то, что большинство из нас такого не пробовали-ещё не повод обижать автора! От меня 55555+ Очень необычно!

Ребята,просто наберите в гугле chinese-steamed-buns вам там 100000 рецептов выдаст,этих пирожков-булочек,с разной начинкой и просто с варёным яйцом,или просто в википидии наберите,там написано что это хлеб китайский если без наполнителя,а если с наполнителем то булочки или пирожки паровые.

Отличный пирожки. Обожаю подобные рецепты. // Полностью согласна с автором рецепта — пян-се это пян-се — а НЕ манты, НЕ позы (я тоже из Иркутска), НЕ хинкали. Пян се мы ели один раз во Владивостоке и они очень отличаются от бурятских поз. Китайские пирожки на пару я тоже готовлю — они совсем другие, тесто очень нежное и начинок может быть миллион сто тысяч, так же и рецептов. //Сейчас преставлюсь вариантом со своим любимым рецептом китайских пирожков — очень похожи с этими. // АВТОРУ РЕЦЕПТА — за исполнение, за пошаговые фото и за рецептик — 555.

Нашла сегодня в книге как называются китайские пирожки-пампушки приготовленные на пару «бао цзи (цзы)», дословно — «обёртки», могут быть как сладкими так и острыми. Цитирую «сладкие пампушки обычно начиняют пастой из семян лотоса или сладкой соевой пастой и едят, как правило, холодными. Начинка для острых бао цзи (цзы), может быть самой разной, чаще всего это свинина ; зачастую используют свиной фарш с капустой, или свининой жаренной на меду»
Просто в данном рецепте не соответствует название. Пян-се — корейское блюдо. Рецепт сам очень вкусный.

Блин куда то мой комент делся. Ну да ладно! Пян-се очень вкусная штука. Я с ними озанкомился в 95-96 г. За это время слопал наверное 200-300 кг сего продукта. ОЧень вкусно

у нас пян се продают повсюду.даже пробовала сама их готовить.Собственно ручные получились вкуснее.Здесь наоборот капуста в пирожках свежая! А фарш говяжий. А на вкус,остро потому,как много перца..Рецепт соответствует названию.необычный пирожок,он и вправду необычный,потому что на ПАРУ!Мне захотелось попробовать приготовить с квашенной капустой.Спасибо за идею 5.