Кисло-сладкие маринованные помидоры рецепт

Оглавление:

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры

Если вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте очень вкусные маринованные помидоры. Рецепт этих очень вкусных маринованных помидоров на зиму, достался мне по наследству. Лучше всего такие маринованные помидоры закрывать в литровых банках. Пришел вечером с работы, нажарил картошечки, открыл баночку с маринованными помидорами и ешь, получай удовольствие.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 3 литра + 1 стакан воды;
  • 150 грамм каменной соли;
  • 450 грамм сахара;
  • 185 миллилитров 9% уксуса;

На одну литровую банку:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 части листа хрена;
  • 4-5 кружочков моркови;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 4 штуки перца горошком;
  • 1 лист смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Очень вкусные маринованные помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить к маринованию помидоров, подготавливаем банки. Как я уже говорила, банки для этого рецепта берем литровые. Хорошо моем их под теплой проточной водой с использованием соды. Промытые банки ставим в холодную духовку горлышком вниз. Включаем духовой шкаф на температуру 130 градусов и как только она нагреется, отсчитываем ровно десять минут и выключаем ее. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок. Вы можете стерилизовать банки своим любым, удобным способом.
  2. В каждую простерилизованную литровую банку закладываем листы смородины, хрена, ветки петрушки. Укроп для консервации лучше всего брать не молодой, зеленый, а зонтики, тогда помидоры будут более ароматными.
  3. Далее в банку закладываем кружочки нарезанной моркови и перчик горошком.
  4. Очищенный чеснок режем небольшими кусочками и отправляем в банку. Обратите внимание: количество специй в ингредиентах указано на одну литровую банку. Всего у нас их получится шесть банок, поэтому сразу можете заготовить специи на это количество.
  5. Туда же отправляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук и начинаем закладывать помидоры. Их непременно следует помыть. Помидоры лучше всего брать небольшие, среднего размера и обязательно спелые. Цвет томатов зависит от вашего вкуса.
  6. В кастрюлю наливаем воду. Маринад мы будем готовить на 6 банок, значит воды понадобится три литра и один дополнительный стакан на то, что во время варки маринад будет испаряться.
  7. В воду высыпаем соль и сахар, ставим маринад на плиту, чтобы он закипел.
  8. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.
  9. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с помидорами. накрываем их сверху стерильными крышками.
  10. В еще одну большую кастрюлю наливаем горячую воду, ставим в нее банки с помидорами для дальнейшей стерилизации. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 7-8 минут и стерилизуем банки. После чего достаем их и сразу же закатываем.
  11. Готовые, закрученные банки укутываем и даем им полностью остыть при комнатной температуре.

Вот такие маринованные помидоры с чесноком у нас получились. Готовить их весьма просто. Просто точно следуйте рецепту и обязательно посмотрите в конце видео, как мариновать помидоры. Несомненно, вам понравятся такие вкусные маринованные помидоры и в следующем году вы закроете их не шесть банок, а гораздо больше. Обязательно посетите наш сайт «Очень вкусно», там вы найдете большое количество рецептов консервации. Приятного аппетита!


Видео принадлежит Светлане Черновой

Помидоры кисло-сладкие маринованные

Кому не хочется зимой отведать вкусных маринованных помидор? Уверяю, этот простой рецепт станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок! Надёжный рецепт, проверенный годами!

Помидоры, лист хрена, чеснок, укроп, листья смородины, острый красный перец.

Для маринада:
На 1 л воды:

1. Соль — 1 ст. ложка
2. Сахар — 5 ст.ложек
3. Уксус 9 % — 2,5 ст. ложки

Как приготовить кисло-сладкие маринованные помидоры:


Помидоры вымыть. Банки вымыть, ошпарить, крышки простерилизовать.

Уложить на дно специи и половину чеснока, уложить помидоры максимально плотно, сверху уложить остатки чеснока.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут.

Воду слить в кастрюлю, приготовить маринад: добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут, добавить уксус, довести до кипения и кипятить 5 минут.

Залить банки маринадом, закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Маринованные помидоры по-болгарски

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту

  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Смотрите так же:  Моцарелла базилик помидор рецепт

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР

Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»

Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Рецепты очень вкусных маринованных помидоров на зиму: сладкие закуски на любой вкус

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.
  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.
  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.
  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.
Смотрите так же:  Что приготовить ребенку 9 лет на обед

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом

Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.
  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.
  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями

Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Маринованные помидоры кисло-сладкие

Ингредиенты

Помидоры промыть, вырезать плодоножки.

Взять литровую банку, на дно уложить сначала лук, затем чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику и черный перец, семена горчицы.

Сверху на специи выложить помидоры, добавить уксус.

Для маринада в литре воды развести сахар и соль, довести все до кипения, залить помидоры кипящим маринадом.

Накрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать банку 10-12 мин (банки емкостью 3л стерилизуют 20-25 мин).

Далее маринованные помидоры кисло-сладкие закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и таким образом охлаждаются.

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Маринованные кисло-сладкие помидоры

Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

Несмотря на существование множества вариантов заготовок, а также личных секретов у большинства хозяек, существуют общие правила консервации томатов. Следование этим правилам гарантирует не только сохранность консервации, но и вкусное – и полезное – блюдо в качестве конечного результата.

Назовем некоторые из таких правил:

  1. Посуду для заготовок необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как вариант, можно просто залить в них кипяток.
  2. Помидоры и зелень перед консервацией промывают как можно тщательней, испорченные экземпляры выкидывают.
  3. Томатам дают подсохнуть перед началом готовки.
  4. Для лучшего результата помидоры сортируют по степени зрелости, а также по размеру.
  5. Чтобы не нарушить целостность банок, их стерилизуют непосредственно перед заготовкой, поскольку рассол заливают исключительно в теплые баночки.
  6. Чтобы томаты не лопались, можно предварительно надрезать их или проколоть вилкой. Часто прокалывают верхушку помидора – плодоножку.
  7. Чтобы консервация не испортилась, банки должны быть закрыты максимально плотно. Для проверки их переворачивают вверх дном и смотрят, не протек ли рассол.
  8. Чтобы избежать лопнувшей от перепадов температуры посуды, ее обязательно укутывают до полного остывания.

Кисло-сладкие помидоры без стерилизации

Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.

Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):

  • полтора килограмма помидоров;
  • 1–2 лавровых листка;
  • 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
  • черный перец горошком – 5–6 горошинок;
  • треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
  • 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
  • приблизительно 2 л воды.
  1. Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
  2. Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
  3. Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
  4. Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
  5. Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
  6. Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
  7. Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
  8. После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.
Смотрите так же:  Простой рецепт компота на зиму из яблок

Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком

В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен. Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.

  • 1–1,5 кг томатов;
  • душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
  • черный перец – 8 горошинок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • петрушка – несколько веточек по вкусу;
  • базилик, тимьян – по вкусу;
  • вода – около двух литров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.

  1. В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
  2. Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
  3. В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
  4. Разливают закипевший маринад.
  5. В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
  6. Закатывают заготовки и оставляют остывать.

Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины

Для кисло-сладкой консервации приготовления понадобится:

  • томаты;
  • листья смородины, на трехлитровую банку обычно уходит 10–12 средних листьев;
  • хрен – лист и корень длиной в 3–4 см;
  • перец горошком – 3–4 горошинки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • один лавровый лист;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3–4 ложки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • около двух литров воды.
  1. Воду кипятят, банки и крышки подвергают стерилизации.
  2. На дно укладывают листья смородины и хрена.
  3. Помидоры моют и прокалывают. Выкладывают в емкость.
  4. Закидывают в банку очищенный и порезанный хрен, перец, чеснок, лавровый лист (его лучше закинуть раньше, где-то в середине выкладывания помидоров), добавляют сахар, соль и таблетку, затем вливают уксус.
  5. Вливают кипяток, герметично закупоривают и дают полностью остыть в течение 10–12 часов.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

  • томаты – 1 кг;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3–4 больших зонтика укропа;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • один лавровый лист;
  • нарезанный дольками болгарский перчик – 3–4 дольки, по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – три литра – по полтора литра для маринада и для прогревания банок и овощей;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара%
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Банки промывают и стерилизуют, крышки стерилизуют. Воду для прогревания банок и овощей – лучше взять чуть больше, около двух литров – ставят на огонь.
  2. Овощи моют, плодоножку томатов надкалывают. Перец режут дольками. Укроп промывают.
  3. Укроп, чеснок, перец и лаврушку кладут на дно. Сверху закладывают томаты и перечные дольки. Заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют.
  4. Пока настаиваются томаты, делают маринад: в воде смешивают соль, сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и варят еще 3–4 минуты.
  5. Ранее залитую воду сливают и разливают готовый маринад.
  6. Закатывают стеклотару, укрывают и оставляют на 6–12 часов.

Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг томатов;
  • болгарский перец – 2–3 штуки;
  • половина головки чеснока;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
  • 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
  • черный перец горошком – 8 горошинок;
  • специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.
  1. Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  2. Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
  3. Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
  4. В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
  5. Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
  6. Закатывают, укутывают, оставляют остывать.

Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью

Поскольку зелень в разных видах и разном количестве используется в большинстве рецептов, выделить рецепт, где она бы играла главную роль не представляется возможным. Зелень в любом виде (укроп, петрушку, базилик, розмарин) можно добавить практически в любой рецепт кисло-сладких помидоров – за основу можно взять классический вариант маринованных томатов, – причем добавляют как в маринад, так и прямо в банку. Количество ингредиентов определяется желанием кулинара, но, как правило, на 3-х литровую емкость достаточно 3–4 веточек растения.

Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном

Лимон в этом рецепте кисло-сладких помидоров фактически заменяет уксус.

  • смородиновые листья – 10–12 штук;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • один лавровый лист;
  • 3–4 укропных зонтика;
  • перец черный – 8 горошинок;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5–2 литра воды.
  1. Баночки моют, стерилизуют, крышки также стерилизуют. Воду ставят на огонь и дают закипеть.
  2. Дно выстилают смородиновыми листьями. Выкладывают укроп, перец, лаврушку.
  3. Закладывают томаты и вливают прокипевшую воду. Баночки накрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, туда же отправляют сахар и соль, доводят до кипения и полного растворения крупинок.
  5. Выдавливают сок из лимона и заливают его в банку. Выливают туда же рассол.
  6. Закатывают консервацию, укутывают, дают полностью остыть.

Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином

Для приготовления понадобится:

  • килограмм томатов;
  • один лавровый лист;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перчик черный, по вкусу можно добавить душистый, горошком – по 4–5 горошинок;
  • тмин – несколько зернышек;
  • корица – на кончике чайной ложки, это примерно одна пятая или 1 палочка;
  • очищенный корень хрена длиной 2–3 см;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • уксус 9% — столовая ложка;
  • вода – полтора литра.
  1. На дно тщательно вымытой и простерилизованной посуды выкладывают тмин, лаврушку, нарезанный кусочками хрен, чеснок, перчик и высыпают корицу.
  2. Промытые помидоры с удаленными плодоножками прокалывают в нескольких местах и закладывают в банку.
  3. Заливают помидоры ранее закипевшей водой. Прикрывают банки крышками и дают настояться в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю высыпают соль и сахар, туда же сливают маринад из банок и варят до полного растворения сахара и соли.
  5. Заливают в банку уксус и рассол.
  6. Герметично закрывают банки, укутывают и оставляют на 6–10 часов – до полного остывания.

Сроки хранения кисло-сладких помидоров

В закрытом виде маринованные томаты хранятся около года. В открытом виде срок хранения в холодильнике ограничен двумя — тремя неделями.

Заключение

Кисло-сладкие помидоры на зиму – отличный вариант для домашних заготовок и не только из-за вкуса. Популярен этот вид консервации и потому, что разнообразие существующих вариаций приготовления позволяет каждому кулинару подобрать для себя подходящий рецепт или придумать его самостоятельно.