Кета выпечка рецепт

Кета выпечка рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • сливочное масло — 200г
  • мука — 3 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 200г
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 200г
  • сода — 1 ч.л.
  • сахар — 1 стакан
  • топленое масло — 200г
  • мука — 2-3 стакана.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кета необходимо.

Сливочное масло рубите с мукой, добавляете яйцо и сметану (кефира, лучше старого, кислого) и чайную ложку соды.

Для фарша стакан сахара смешать с топленым маслом и 2-3 стаканами муки (должна быть жирная крупка).

Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

средний бал: 3.50
голосов: 2

Кята по-армянски

Ингредиенты

Мука пшеничная — 520 г

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Для начинки:

Мука пшеничная — 80 г

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Яйцо для смазывания — 1 шт.

  • 384 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Кята — это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята — ровненькая.

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Взбить яйцо и смазать по верху.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Еще одно фото Кяты по-армянски.

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Похожие материалы

Написать комментарий

И. ещё. но — это чисто для общего развития КЯТА БАКИНСКАЯ

Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа
готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название
этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного.
Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и
начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки
становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают
очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.

В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от
друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.

Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это
рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят
далеко в Ириванское ханство.

Кета выпечка рецепт

Источник: Автор: Светлана Мамедова; Фото: Дика

Понадобится

200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки,
добавляете 1 яйцо и
200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого)
1 чайную ложку соды

Фарш:
1 стакан сахара смешать с
200 г топленого масла
2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.

Как готовить

Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

Зашла специально. чтобы выразитьОГРОМНУЮ благодарность Светлане за рецепт. Это так вкусно, это так красиво, это быстро. Это МНОГО- угостить можно ВСЕХ.Это очень чувствуется , что рецепт народный, проверенный временем , поэтому такой простой и такой душевный.СПАСИБО ОТ ВСЕХ , КТО ПРОБОВАЛ И ГОТОВИЛ.

Сабина, напрасно,националистов тут нет.Люди говорят из своего опыта. Нравится — и слава Богу.Рада, если кому-то пригодилось. Правда, иногда встречаю этот рецепт, в этих же выражениях, даже с заключительной фразой-получается много, — но с указанием, что это рецепт тетушки (имя) или бабушки(имя). некрасиво давать рецепты без ссылок, а уж если присваивают, тут. без комментариев

esli bi vi znali kak vi zadolbali uje svoimi razgovorami eto armyanskoye ili azerbayjanskoye:( vot takiye natsionalisti kak vi perevernuli etot mir:(

Ну вот объясните — ПОЧЕМУ всё, что готовится в Азербайджане, тут же пишут — это армянская выпечка? ЭТО ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВЫПЕЧКА. А если это готовят и в Армении — на здоровье. Только при этом не надо менять название. КЕТА — это АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ выпечка

Смотрите так же:  С чем можно приготовить семгу

Спасибо всем за комментарии.Кяту эту пекла еще моя бабушка.А теперь я уже давно сама пенсионерка. В школе и в институте, и на работе у меня часто просили рецепт и, честно сказать, и разу никто не говорил, что им не понравилось.Возможно, те, у кого не получилось, или невнимательно рецепт прочитали, или что-то с духовкой.Обычно только спасибо говорят.Прошу прощения у тех, кому не понравилось.Это красивое(жаль фото тогда не прислала) и экономное печенье, которое можно подавать и чашке кофе забежавшему гостю, и на праздничный стол.И начинки мы тоже разные делали.Классическая — орехи с сахаром и корицей, или медом и кардамоном. но тогда уже делали рулеты. Их называют ордубадские и рецепты были опубликованы в 60-х года в комплекте открыток «Сладости азрбайджанской кухни».Многие знакомые мои и подружки, соседки пользовались тогда такими комплектами.Отдельно тогда же вышла серия об азербайджанских соленьях, например. Рецепты были доступны и многие по сей день пользуются.

Шикарный рецепт. Сегодня готовила — все в восторге. Спасибо, Светлана))

Очень просто и вкусно.Делала не со сметаной, а с закваской (это что-то среднее между сметаной и кефиром).

Очень понравилось. Я делала рулетики длиной 6см, пекла 50 минут при 200 градусах. Не поняла почему так долго, может резать тоньше нужно было. Но вкус отличный! Присыпала сверху сахарной пудрой. Да, начинку делала орехи с сахаром + немного сливочного масла, чтоб не такая рассыпчастая была.Поделитесь опытом, сколько же их нужно выпекать?

Пеку часто это печенье. Всем нравится. Посыпаю сверху сахарной пудрой.Это действительно армянская выпечка.

это армянская выпечка.

Нарезала полосками по 3см шириной, пекла при 180 25-30мин. Не знаю, может и меньше можно было бы в духовке держать, но как-то никто ничего не написал. Пришла к выводу, что надо посыпать сахаром или пудрой.Вкусно и быстро!

Моя армянская бабушка печет точно такой же вариант и еще более вкусный с орехами. В ореховый рулет идет начинка 1,5 стакана орехов (измельчить) и 1,5 стакана сахара. Все остальное точно так же.Я когда гововрлю — то гостей за уши не отташить. Хорошо еще сахарной пудрой посыпать.

Какой толщиной нарезать куски, после того как скатал рулет? и как их класть на противень, плашмя или?

Очень хочу приготовить это печенье. Покупное было безумно вкусное. Можно ли чем-н.заменить топленое масло? Можно ли добавить в начинку также сливочное или это будет уже не то? Спасибо!

отлично. единственный минус — очень трудно остановиться, каждый раз обещая себе «еще одно и — все».а в начинку я добавила еще грецких орехов.

vkusno!sposibo vam za rezepti.proslavlaete nash AZERBAYDWAN

Testo polycilos absolutno ne sladkim i tjagelim.Vsja semja zabrakovala,prislos vibrosit.

Очень сладко не будет, так как в тесте нет ни грамма сахара, только в начинке. А её можно менять-не класть масла и муки, а смешать тёртые орехи с сахаром, можно добавить нарезанный изюм. Ещё одна начинка: творог с сахаром. Любители корицы оценят начинку из молотой корицы с сахаром или мёдом.

Очень вкусно, во-первых быстро, во-вторых красиво, а в третьих, в начинку вместо топленного масло можно положить растительное- я попробовала получилось что надо— у меня были гости- девичник человек 8 — всем без исключения понравилось, рецепт попросили. А главное, очень много получается. Для первого раза рекомендую делать пол порции- это тоже не мало.

Думаю, это должно быть ужасно жирно и сладко. Никак не соотносится с летом, со стройностью и прочим.

я ставлю оценку 5+++, так как печенье готовится просто и быстро, получается вкусно и продуктов уходит немного. Понравилось всем кто пробовал, даже моему капризному мужу.

Кята азербайджанская

Ингредиенты

  • мука-4 ст.
  • масло слив.или маргарин-200 гр.
  • сах.песок-0,5 ст.
  • яйцо-2 белка,желток для смазки
  • кефир-1 ст.
  • ванил-1пач.
  • сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
  • начинка:
  • масло сливочн-200 гр.
  • сах.песок-1 ст.
  • ванил-1 пак
  • мука-1ст +добавлять при надобности
  • оставщиеся желтки на смазку

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Армянская гата

  • мука плюс еще немного для раскатывания — 2 стакана
  • масло сливочное — 250 г
  • мацони или кефир — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • мука — 1,5 стакана
  • пудра сахарная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • масло топленое — 80 г
  • яйцо (желток) — 1-2 шт.
Смотрите так же:  Сыр плавленый рецепт приготовления

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

сложно

сложно

Очень вкусно получилось! Только на два стакана муки у меня ушла ложечка кефира)) ещё начинку изменила сахар, орехи грецкие , ван.сахар,лимоная цедра.

Испекла. Рецепт неточный, к сожалению. К сожалению, потому что давно ищу удачный рецепт гаты, который потеряла. Муки в тесто понадобилось на 1,5 стакана больше, муки в начинку вдвое меньше. 20 минут для второго этапа выпечки оказалось многовато. Пекла на ничем не смазанной фольге по совету девочек, ничего не прилипло. И все равно, достаточно вкусно получилось, спасибо за рецепт автору, хотя и буду продолжать искать самый удачный.

Как-то у меня нестыковочка с количеством муки. На тесто пошло, как минимум, на 1 стакан больше, а в начинку и 1 стакана оказалось многовато. Сейчас буду печь. Позже отпишусь.

Очень вкусная, воздушная гата.. Совсем не похожа на покупные из дрожжевого теста

25-30 кусочков. На картинке видно, что на противне помещаются по диагонали два рулета. Если измерить длину этой диагонали, получится 35-35 см. 35 см х 2 рулета : на 2,5 (ширина кусочка по рецепту) = 28 кусочков.

Сколько штучек в одной порции приблизительно?

Муку для начинки лучше обжарить на сковородке до кремового цвета. Я в начинку добавляю домашний творог. Не совсем классика, но очень вкусно. И последнее на стакан мацони в тесто уходит 3,5 стакана муки.

О чем вы говорите,это песочное тесто,оно не может прилипнуть ни к чему,в нем 200г масла.

не знаю, что это за пергаментная бумага от которой нужно отдирать гату, чушь какая -то, все отлично снимается, очень вкусная выпечка, я еще иногда мак добавляю и нарезаю для разнообразия треугольничками, красиво!

Действительно, очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я выпекала на фольге. Начинки у меня получилось ровно в два раза больше чем надо. Пришлось замешивать тесто второй раз. Масло для теста заменила 250 гр. маргарином. В остальном всё сошлось. есть надо в холодном виде. всем удачи!

выпекать без кальки

«очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)» — какая ерунда! Она легко снимается с противня, даже если его не застилать бумагой и ничем не смазывать.

очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)

Кете — слоёные печенья по-азербайджански

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим кете

Всем известны кавказкие печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует своя разновидность данной выпечки — кете. Принцип приготовления гата и кете, а также состав печений не имеют существенных различий. Но всё же хочу поближе познакомить вас с нашим национальным десертом.

Я помню, как моя бабушка замешивала тесто для кете на «каймаке» — очень жирных сливках, таких жирных, что охлаждённые сливки можно было резать ножом, как сливочное масло. Выпечка соответственно получалась очень жирной, калорийной, но очень вкусной и рассыпчатой. Времена изменились и теперь жирные сливки современные хозяйки заменяют на меннее калорийную сметану или даже на натуральный йогурт (непитьевой).

Ещё бабушка добавляла в тесто воду, настоянную на угле, чтобы изделия хорошо поднимались. Я вместо угольной воды добавляю в муку чайную ложку разрыхлителя. Это необязательный ингредиент и в классическом рецепте разрыхлителя нет. Но мне кажется, что с разрыхлителем тесто получается интереснее.

Начинка для кете может быть разнообразной: молотые грецкие орехи, миндаль, фундук, в которые добавляется молотый кардамон.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана , мука, щепотка соли.

Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром.

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и одно яйцо понадобятся потом) и сметану.

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).

Пласт обильно смазать яичным белком.

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.

Смотрите так же:  Рецепт шулюма из свинины на костре с фото

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.

Рецептов: 206 Гянджа, Азербайджан Рейтинг: 5016

Кета выпечка рецепт

Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.

Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.

Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.

Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.

Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:

для теста:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч.л.
мука – 2,5 ст.

Как приготовить кету с корицей:

Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.

1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).

Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».


3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.

4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.

К моему великому удивлению, это оказалось совсем не жирно и не приторно сладко, как я думала раньше! Жизнь полна открытий и неожиданностей! Друзья, которых мы угощали, просили готовить и угощать еще, а это, я думаю, лучшая похвала для блюда!

Пирожное кета

Модератор: Модераторы

Пирожное кета

tina-lina » Пн авг 06, 2012 9:47 pm

Итак нам понадобится для теста:
300 гр маргарина сливочного ,
3 стакана муки,
1 стакан кефира(можно сметану)
1 чайная ложка гашенной соды.
Начинка:
1 стакан сахара,
1 стакан муки и 100 гр маргарина немного орехов и сухофруктов на ваш вкус.
1 яйцо для смазывания.

Приготовим тесто: порубить маргарин ножом или натереть на терке добавить муку перетереть и залить кефиром с содой,замесить тесто(тесто липнет,можно добавить немного муки если слишком жидко) и убрать в холодильник на 30-60мин..Готовим начинку: маргарин порубить или натереть на терке добавить сахар и муку,перетереть в крошку и так же убрать в холодильник.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • bojedomka » Пн авг 06, 2012 10:29 pm

    anapchanka » Пн авг 06, 2012 10:38 pm

    Magij » Вт авг 07, 2012 12:43 pm

    tina-lina » Вт авг 07, 2012 9:42 pm

    rus-o-mania » Пн сен 03, 2012 12:04 am

    tina-lina » Вс мар 12, 2017 9:16 pm