Кексы классические рецепт с фото

Оглавление:

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Однако стандартного украшения кекса может быть недостаточно, если вы готовили кекс для семейного праздника. В этом случае вам отлично подойдет рецепт легкой и быстрой глазури для кексов.

Глазурь для кекса

Количество порций: на 1 кекс весом около 600 г.

Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока.

Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в глазурь любой сироп, размолотую цедру или свежий лимонный сок, а также несколько капель жидкого варенья, однако тогда вам может потребоваться увеличить количество сахарной пудры.

  1. Заливаем сахарную пудру молоком.
  2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на высокой скорости.
  3. Взбиваем около минуты, если глазурь слишком плотная, добавляем еще молока.
  4. Готовую глазурь сразу наносим на изделие и даем ей немного застыть.

Вот и все! Потребовалось всего несколько неторопливых движений руками и отличное праздничное украшение для вашей выпечки полностью изменило ее вид и сделало кекс более аппетитным. Кроме того, разноцветная кондитерская мелочь, нанесенная поверх глазури, сделает ваше изделие уместным и для веселого детского праздника, и для поднятия настроения взрослым.

Видеорецепт приготовления глазури

Простой пошаговый рецепт замеса белой глазури можно увидеть на ролике ниже.

Напоследок хочется сделать несколько рекомендаций по другим вариантам аналогичной выпечки. Если вам надоело печь по стандартным рецептам, попробуйте замечательный Кекс на кефире в духовке – такое изделие не менее вкусное, чем вышеописанное. Вдобавок очень советую не полениться и испечь восхитительный Кекс с вишней, а для любителей нестандартных наполнителей рекомендую Кекс на йогурте.

Сладкоежки обязательно оценят нежнейший Шоколадный кекс , а также один из самых моих любимых Кекс с вареньем. Не останавливайтесь на достигнутом, почаще решайтесь на эксперименты, и все у вас непременно получится!

Классические кексы

Это рецепт кексов в формочках. Такой кекс классический можно разнообразить любой начинкой и украсить по вашему усмотрению.

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать маслом или выстелить бумажными корзинками 12 формочек для кексов.

2. В большой миске смешать молоко, масло и яйца. В другую миску насыпать муку, разрыхлитель, соль, корицу и сахар. Сделать небольшое углубление в центре мучной смеси и вылить в него жидкие ингредиенты. Вилкой замесить однородное тесто.

3. Выложить тесто в подготовленные формочки для кексов, наполняя каждую на 2/3 от общего объема. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности, 15-20 минут. Готовые кексы в формочках оставить на решетке до полного охлаждения. Достать кексы из формочек и подавать.

Кекс классический с изюмом

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 175 Грамм
  • Сахар 175 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 3 Штуки
  • Мука 175 Грамм
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Изюм 100 Грамм

Изюм промойте, залейте кипятком на пару минут и обсушите.

Взбейте размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара.

Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Не переставайте перемешивать.

В полученное густое тесто добавьте обсушенный изюм, всё хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму. Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке 60-75 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Через 1 час проверьте кекс на готовность: до сухой зубочистки.

Готовый кекс остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой. Кстати, на следующий день кекс будет намного вкуснее. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Кекс классический с изюмом»

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Смотрите так же:  Рецепт тушеной фасоли с говядиной

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Однако стандартного украшения кекса может быть недостаточно, если вы готовили кекс для семейного праздника. В этом случае вам отлично подойдет рецепт легкой и быстрой глазури для кексов.

Глазурь для кекса

Количество порций: на 1 кекс весом около 600 г.

Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока.

Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в глазурь любой сироп, размолотую цедру или свежий лимонный сок, а также несколько капель жидкого варенья, однако тогда вам может потребоваться увеличить количество сахарной пудры.

  1. Заливаем сахарную пудру молоком.
  2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на высокой скорости.
  3. Взбиваем около минуты, если глазурь слишком плотная, добавляем еще молока.
  4. Готовую глазурь сразу наносим на изделие и даем ей немного застыть.

Вот и все! Потребовалось всего несколько неторопливых движений руками и отличное праздничное украшение для вашей выпечки полностью изменило ее вид и сделало кекс более аппетитным. Кроме того, разноцветная кондитерская мелочь, нанесенная поверх глазури, сделает ваше изделие уместным и для веселого детского праздника, и для поднятия настроения взрослым.

Видеорецепт приготовления глазури

Простой пошаговый рецепт замеса белой глазури можно увидеть на ролике ниже.

Напоследок хочется сделать несколько рекомендаций по другим вариантам аналогичной выпечки. Если вам надоело печь по стандартным рецептам, попробуйте замечательный Кекс на кефире в духовке – такое изделие не менее вкусное, чем вышеописанное. Вдобавок очень советую не полениться и испечь восхитительный Кекс с вишней, а для любителей нестандартных наполнителей рекомендую Кекс на йогурте.

Сладкоежки обязательно оценят нежнейший Шоколадный кекс , а также один из самых моих любимых Кекс с вареньем. Не останавливайтесь на достигнутом, почаще решайтесь на эксперименты, и все у вас непременно получится!

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Смотрите так же:  Пирог из картошки с мясом простой рецепт

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Однако стандартного украшения кекса может быть недостаточно, если вы готовили кекс для семейного праздника. В этом случае вам отлично подойдет рецепт легкой и быстрой глазури для кексов.

Глазурь для кекса

Количество порций: на 1 кекс весом около 600 г.

Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока.

Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в глазурь любой сироп, размолотую цедру или свежий лимонный сок, а также несколько капель жидкого варенья, однако тогда вам может потребоваться увеличить количество сахарной пудры.

  1. Заливаем сахарную пудру молоком.
  2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на высокой скорости.
  3. Взбиваем около минуты, если глазурь слишком плотная, добавляем еще молока.
  4. Готовую глазурь сразу наносим на изделие и даем ей немного застыть.

Вот и все! Потребовалось всего несколько неторопливых движений руками и отличное праздничное украшение для вашей выпечки полностью изменило ее вид и сделало кекс более аппетитным. Кроме того, разноцветная кондитерская мелочь, нанесенная поверх глазури, сделает ваше изделие уместным и для веселого детского праздника, и для поднятия настроения взрослым.

Видеорецепт приготовления глазури

Простой пошаговый рецепт замеса белой глазури можно увидеть на ролике ниже.

Напоследок хочется сделать несколько рекомендаций по другим вариантам аналогичной выпечки. Если вам надоело печь по стандартным рецептам, попробуйте замечательный Кекс на кефире в духовке – такое изделие не менее вкусное, чем вышеописанное. Вдобавок очень советую не полениться и испечь восхитительный Кекс с вишней, а для любителей нестандартных наполнителей рекомендую Кекс на йогурте.

Сладкоежки обязательно оценят нежнейший Шоколадный кекс , а также один из самых моих любимых Кекс с вареньем. Не останавливайтесь на достигнутом, почаще решайтесь на эксперименты, и все у вас непременно получится!

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Однако стандартного украшения кекса может быть недостаточно, если вы готовили кекс для семейного праздника. В этом случае вам отлично подойдет рецепт легкой и быстрой глазури для кексов.

Глазурь для кекса

Количество порций: на 1 кекс весом около 600 г.

Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока.

Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в глазурь любой сироп, размолотую цедру или свежий лимонный сок, а также несколько капель жидкого варенья, однако тогда вам может потребоваться увеличить количество сахарной пудры.

  1. Заливаем сахарную пудру молоком.
  2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на высокой скорости.
  3. Взбиваем около минуты, если глазурь слишком плотная, добавляем еще молока.
  4. Готовую глазурь сразу наносим на изделие и даем ей немного застыть.

Вот и все! Потребовалось всего несколько неторопливых движений руками и отличное праздничное украшение для вашей выпечки полностью изменило ее вид и сделало кекс более аппетитным. Кроме того, разноцветная кондитерская мелочь, нанесенная поверх глазури, сделает ваше изделие уместным и для веселого детского праздника, и для поднятия настроения взрослым.

Видеорецепт приготовления глазури

Простой пошаговый рецепт замеса белой глазури можно увидеть на ролике ниже.

Напоследок хочется сделать несколько рекомендаций по другим вариантам аналогичной выпечки. Если вам надоело печь по стандартным рецептам, попробуйте замечательный Кекс на кефире в духовке – такое изделие не менее вкусное, чем вышеописанное. Вдобавок очень советую не полениться и испечь восхитительный Кекс с вишней, а для любителей нестандартных наполнителей рекомендую Кекс на йогурте.

Сладкоежки обязательно оценят нежнейший Шоколадный кекс , а также один из самых моих любимых Кекс с вареньем. Не останавливайтесь на достигнутом, почаще решайтесь на эксперименты, и все у вас непременно получится!

Классический кекс — рецепт

Хотим сегодня предложить, разбавить ваши вечерние, семейные посиделки за кружечкой горячего чая свежим, нежным кексом, испеченным в домашних условиях по классическому рецепту. Кексы могут быть очень разными по своему содержанию и форме, что и делает их по-своему уникально вкусными. Такая сладкая выпечка не сможет кого-то оставить равнодушным, так как всем придется по вкусу.

Классический рецепт «Столичного» кекса с изюмом

  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • изюм светлый – 45 г;
  • изюм темный – 45 г;
  • сахар обычный – 140 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар– 3 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста– 1,5 ч. ложки;
  • коньяк – 3 ч. ложки.

Размягченное масло, растираем венчиком с ванильным и обычным сахаром. Вбиваем сюда яйца, добавляем коньяк и теперь уже взбиваем массу до пышности. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем их через сито в общую емкость и хорошо все перемешиваем. Для нарядности нашего кекса, берем два вида изюма, ошпариваем кипятком, пересыпаем мукой, выкладываем в тесто и ложкой соединяем его с общей массой.

Смотрите так же:  Хлеб в газовой духовке рецепт

Духовой шкаф, нагреваем до 180 градусов. Так как «Столичный» кекс обычно имел прямоугольную форму, то будет очень кстати формочка для хлеба. Мы смазываем ее маслом, выкладываем сюда тесто и ставим все в духовочку на 1 час 10 минут. Приготовленный кекс обильно присыпаем пудрой.

Рецепт классического лимонного кекса

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • пищевая сода – 2/3 ч. ложки.

В растопленное сливочное масло вбиваем яйца, высыпаем сахар, ваниль и растираем все до растворения сахарных крупинок. К трем столовым ложкам лимонного сока добавляем соду, перемешиваем и выливаем в смесь, где были яйца. Сюда же высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем миксером тесто. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем ее с тестом и выкладываем эту массу в застеленную промасленным пергаментом форму. Отправляем кекс для выпечки в духовку, нагретую где-то до 190 градусов. Через 20 минут, открываем духовой шкаф, сбрызгиваем кекс оставшимся соком лимона и ставим обратно еще на 25 минут. Корочка такой выпечки, будет иметь приятную кислинку, которую хорошо разбавит горячий черный чай.

Классический рецепт английского кекса

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет;
  • изюм – 40 г;
  • любые цукаты – 60 г;
  • грецкие или лесные орехи – 60 г.

Миксером, разбиваем размягченное масло с добавлением сахарного песка и экстракта ванили. Не переставая взбивать, по одному вбиваем сюда яйца. В эту же емкость всыпаем муку, перемешанную с добавленным к ней разрыхлителем. Также, с помощью миксера, все перемешиваем и получаем тесто.

Цукаты с орехами дробим крупными кусочками, добавляем изюм, присыпаем мукой, перемешиваем и вводим в общую массу, опять все перемешав. В промасленную глубокую форму, выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф. Разогреваем его до 175 градусов и печем кекс 1 час 15 минут.

После остывания готового английского кекса, можно насадиться его вкусом.

Рецепт классического кекса на сметане

  • сметана (20%) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • сахар – 280 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста– 1 пакет.

В одну глубокую чашку выкладываем: размягченный маргарин, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и разбиваем до однородной массы миксером. Добавляем сметану и взбиваем все до увеличения объема. Высыпаем просеянные разрыхлитель и муку, а затем перемешиваем все миксером, на малых оборотах.

Смазываем маргарином жаропрочную форму из стекла и помещаем в нее наше тесто. Выпекаться кекс будет при 200 градусах в духовом шкафу, 40 минут.

Кушая этот кекс, вы будете в восторге от его нежного, сливочного вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Однако стандартного украшения кекса может быть недостаточно, если вы готовили кекс для семейного праздника. В этом случае вам отлично подойдет рецепт легкой и быстрой глазури для кексов.

Глазурь для кекса

Количество порций: на 1 кекс весом около 600 г.

Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока.

Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в глазурь любой сироп, размолотую цедру или свежий лимонный сок, а также несколько капель жидкого варенья, однако тогда вам может потребоваться увеличить количество сахарной пудры.

  1. Заливаем сахарную пудру молоком.
  2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на высокой скорости.
  3. Взбиваем около минуты, если глазурь слишком плотная, добавляем еще молока.
  4. Готовую глазурь сразу наносим на изделие и даем ей немного застыть.

Вот и все! Потребовалось всего несколько неторопливых движений руками и отличное праздничное украшение для вашей выпечки полностью изменило ее вид и сделало кекс более аппетитным. Кроме того, разноцветная кондитерская мелочь, нанесенная поверх глазури, сделает ваше изделие уместным и для веселого детского праздника, и для поднятия настроения взрослым.

Видеорецепт приготовления глазури

Простой пошаговый рецепт замеса белой глазури можно увидеть на ролике ниже.

Напоследок хочется сделать несколько рекомендаций по другим вариантам аналогичной выпечки. Если вам надоело печь по стандартным рецептам, попробуйте замечательный Кекс на кефире в духовке – такое изделие не менее вкусное, чем вышеописанное. Вдобавок очень советую не полениться и испечь восхитительный Кекс с вишней, а для любителей нестандартных наполнителей рекомендую Кекс на йогурте.

Сладкоежки обязательно оценят нежнейший Шоколадный кекс , а также один из самых моих любимых Кекс с вареньем. Не останавливайтесь на достигнутом, почаще решайтесь на эксперименты, и все у вас непременно получится!