Кекс шоколадный с шоколадом рецепт

Оглавление:

Шоколадные маффины: как правильно их готовить

Содержание рецепта:

  • Разновидности маффинов
  • Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
  • Шоколадные маффины: пошаговой рецепт
  • Шоколадные маффины с жидкой начинкой
  • Маффины с шоколадной крошкой
  • Видео-рецепты

Маффин — это небольшая круглая (иногда овальная) выпечка, в основном сладкая, похожая на кексы. Размер маффин обычно помещается в ладони взрослого человека. Отдельно выделяются маффины из кукурузной муки. В состав десерта могут входить всевозможные начинки, в т.ч. черника, корица, тыква, банан, орехи, шоколадная стружка, малина, персик, апельсин, морковь, земляника, лимон и пр.

Для получения маффин шоколадного цвета, а не цвета кофе с молоком, в тесто добавляется плитка темного горького шоколада не менее 60%, который топится на водяной бане, а не порошок-какао. Также можно шоколад поломать на мелкие кусочки и бросить в тесто без добавок — во время выпекания он красиво растает. Прекрасно с шоколадным тестом сочетаются вишни, особенно вымоченные в алкоголе и орехи — грецкие, пекан.

Разновидности маффинов

Существует 2 типа маффинов: американские и английские. Для изготовления американских маффинов в тесто добавляют разрыхлитель или соду, а для английских используют дрожжевое тесто. Наиболее популярные — первые. Также сегодня разработаны специальные смеси для выпечки маффинов, которые улучшают структуру готового десерта, придают определенный вкус и насыщают ароматом. А при добавлении дополнительных компонентов, как цукаты или орехи, смесь помогает сохранить нужную форму лакомства без оседания дополнительных продуктов на дно изделия.

Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления

Многие ошибочно путают маффины с кексами, пологая, что это одна и та же выпечка. Однако кексы пекли еще в Древнем Риме, а маффины — значительно позднее кулинарное изобретение. Это совершенно разные десерты, несмотря на схожесть во внешности. Маффины — всегда маленькие, а кексы бывают большими, могут иметь сквозное отверстие напоминающее кольцо, выпекаться в прямоугольных или круглых формах. Если сравнивать рецептуру замеса теста, то сразу будет заметна разница. Кексы — сладкий бисквит, а маффины — похожи на бисквитные или дрожжевые пончики с начинкой. Технология замеса теста тоже различается — маффины низкокалорийные и более легкие, хотя вес их тяжелее, а кексы выпекаются с большим количеством яиц, муки и сахара. А основное отличие маффинов — сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую массу, а не наоборот.

Если с выпечкой кексов многие знакомы, то маффины многим хозяйкам кажутся необычными и их готовить умеют не все. Хотя все не так и сложно.

  • Тесто замешивается вручную или миксером.
  • Все ингредиенты вымешиваются, а не взбиваются. Допустимы для пикантности, и даже нужны в тесте, комочки.
  • Замешивается тесто в течение нескольких минут.
  • В тесто добавляют больше жидкости (яйца, молоко, кефир, йогурт) и меньше масла с сахаром. Поэтому маффины более диетические.
  • Если добавляются ягоды, то замороженные предварительно не размораживают, иначе они пустят сок, от чего выпечка получится мокрой.
  • Маффины — всегда порционная выпечка.
  • Печется десерт в маленьких формочках с ребристыми краями, заполненные на 2/3 части. Они могут быть силиконовыми, металлическими или бумажными.
  • Металлические формочки перед выпечкой смазываются маслом и присыпаются мукой. В силиконовых формах смазывают только дно, тогда тесто хорошо поднимется и образуется красивая круглая верхушка. Бумажные — не промасливают, т.к. они не требуют никакой обработки.
  • Пекут маффины 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
  • Изделию не страшны сквозняки и перемещения по духовке.
  • Готовое лакомство выглядит мини-кексами с плотной корочкой, комковатым мякишем и крупными воздушными пузырьками.
  • Хранятся изделия не больше суток.

Шоколадные маффины: пошаговой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 70 мл
  • Черный шоколад — 50 г

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Французы знают толк в десертах, особенно если это шоколадный десерт, как маффины с жидкой начинкой. Такое лакомство никого не разочарует.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад 70-80% какао — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Пшеничная мука — 60 г
  • Соль — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините в емкости поломанный шоколад и масло нарезанное кусочками. Растопите продукты на паровой бане, тщательно перемешав до однородности.
  2. Яйца, желтки и сахар взбейте в воздушную пену.
  3. Соедините шоколадную и яичную массу.
  4. Муку перемешайте с солью и влейте к ним жидкую составляющую.
  5. Заполните формочки тестом и выпекайте десерт в нагретой духовке до 200°С 7-10 минут. Края теста маффинов пропекутся, а начинка останется жидкой. Подавайте изделие горячим.

Примечание: Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, но тогда время выпекания увеличится до 12 минут.

Маффины с шоколадной крошкой

Такие маффины будут служить идеальным быстрым завтраком или перекусом к вечернему чаю: аппетитно, сытно и питательно. Также изделие удобно с собой брать в поездки и на пикник.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад 70 % — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Мука — 100 г
  • Пекарский порошок — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и перемешайте с маслом комнатной температуры.
  2. Шоколад подробите кусочками или настругайте ножом.
  3. Муку соедините с пекарским порошком и перемешайте. Добавьте шоколадную стружку и снова мешайте.
  4. В миску с мукой вливайте жидкие продукты. Все хорошо вымешайте.
  5. Формочки для кексов заполните тестом на 2/3 части и отправьте запекаться в нагретую духовку до 175°С на 20 минут.

Видео-рецепты:



Шоколадные маффины

На сайте есть уже очень много рецептов приготовления маффинов, шоколадных в том числе. но я все таки решила пополнить коллекцию и моим вариатом. Маффины получаются очень мягкими внутри с насыщенным вкусом шоколада. А делается все на раз два и готово.

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Шоколадные капли представляют собой маленькие кусочки шоколада каплевидной формы, которые используются для приготовления и украшения десертов.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Смотрите так же:  Что приготовить из половины курицы на ужин

Рецепт шоколадных кексов в формочках

Нежные ароматные кексы — наиболее популярная разновидность домашней выпечки. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро из самых простых и недорогих продуктов, их может приготовить любая хозяюшка на своей кухне.

Мягкие и воздушные кексы со вкусом шоколада придутся по душе не только детям, но и взрослым. Их можно подавать к чаю или ароматному кофе к семейному обеду, или в качестве десерта к любому торжеству.

Рецепт кексов в формочках с шоколадом пригодится всем хозяюшкам, которые любят заниматься домашней выпечкой.

Шоколадные кексы с шоколадом из какао-порошка: рецепт с фото

Вам понадобится:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Какао — 4 ст. л
  • Сода или разрыхлитель — 1-2 ч. л

Этот рецепт кексов в силиконовых формочках с шоколадом рассчитан на 5-6 порций — примерно 12-13 штук.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста и начинки.

В отдельной посуде смешать сахар и размягченное сливочное масло. Вместо масла можно взять жирную сметану.

Сахар с маслом хорошо растереть до однородности и влить молоко.

Если вы хотите приготовить шоколадные кексы, можно будет добавить какао прямо в тесто. Для этого муку смешать с какао и разрыхлителем и по частям добавить в яичную массу. Тесто должно быть не очень жидким и по своей консистенции напоминать густую сметану.

Если вы хотите приготовить шоколадную начинку, смешайте отдельно какао, молоко и масло.

Посмотрите рецепт шоколада из какао порошка с фото и вы узнаете, как можно приготовить начинку для этих великолепных кексов.

Сварите шоколад и охладите его до комнатной температуры. После этого можно будет добавить начинку в кексы.

Включите духовку на разогрев — 180-200 градусов.

Налейте тесто в формочки до половины — бумажные, железные или силиконовые.

Кексы с шоколадом в формочках поставить в духовку и выпекать до готовности 20 минут.

Готовность проверить легко — проткните кекс зубочисткой, и посмотреть на нее. Если тесто не прилипло, значит, кексы готовы.

Готовые кексы в силиконовых формочках с шоколадом нужно будет охладить и только после этого выложить на тарелку или на блюдо, иначе они поломаются.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.

По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

Шоколадные кексы с шоколадом внутри

Ингредиенты

  • мука — 250 г
  • сахар — 100 г
  • шоколад — 50 г
  • кефир — 250 мл.
  • подсолнечное масло — 80 г
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!

Смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао.

В другой миске взбиваем яйцо с сахаром. Примерно через минуту взбивания сюда же добавляем кефир и подсолнечное масло.

В жидкую смесь добавляем сухую смесь в два подхода, каждый раз взбивая миксером.

Шоколад рубим ножом на небольшие кусочки.

Шоколад добавляем в тесто и перемешиваем.

Стаканчики для кексов заполняем тестом приблизительно на ⅔ высоты.

Кексы ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем приблизительно 30 минут.

РЕЦЕПТЫ: Шоколадные кексы с начинкой и 2 вида шоколадного печенья

Ничто так не поднимает настроение, как кусочек чего-нибудь вкусного, пахнущего шоколадом. На этот раз мы решили предложить вам три варианта шоколадного наслаждения: кексы с начинкой и два вида шоколадного печенья! Всё готовится легко. Протестировано Лайфхакером. 😉

Шоколадные кексы с начинкой

Ингредиенты:

  • 1 ¾ чашки муки;
  • 1 чашка какао (1 упаковка);
  • 1 чашка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 3 яйца;
  • 1 чашка молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • варенье на выбор;
  • сгущёнка;
  • кокосовая стружка;
  • ½ чашки растопленного сливочного масла.

Приготовление

В миске смешиваете все сухие ингредиенты. Старайтесь сделать так, чтобы какао хорошо перемешалось с мукой.

В другой миске взбиваете яйца с сахаром, добавляете туда растопленное сливочное масло и снова хорошенько взбиваете. После добавляете в смесь молоко и размешиваете.

Затем очень аккуратно вливаете яично-молочную смесь в муку и какао и начинаете размешивать. Это можно сделать как с помощью миксера, так и просто венчиком.

Разогреваете духовку до 200 °C, смазываете формочки для кексов сливочным маслом, распределяете тесто так, чтобы оно заняло примерно ⅔ объёма, и отправляете в духовку на 30–40 минут.

Готовые кексы достаёте из формочек и даёте им остыть, а тем временем растапливаете на водяной бане чёрный шоколад, добавив немного сливочного масла (две столовые ложки на одну плитку). Затем делаете начинку для кексов. Я выбрала вишнёвый джем и сгущёнку, смешанную с кокосовой стружкой (по густоте должно быть почти как пластилин, то есть больше кокосовой стружки).

В верхушках кексов вырезаете воронки так, чтобы по краям осталось хотя бы 7 мм кекса, а в глубину она занимала где-то ¼ от всего кекса. В эти воронки выкладываете варенье, джем или смесь сгущёнки с кокосовой стружкой и отправляете в холодильник, чтобы начинка немного застыла. Затем намазываете кекс с начинкой сверху слоем шоколада и снова отправляете в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы шоколад застыл.

Шоколадное печенье в сахарной пудре

Ингредиенты:

  • 1 чашка какао-порошка;
  • 1 ½ чашки сахара;
  • ½ чашки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • 2 чашки муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка мелко молотого кофе (опционально);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чашка сахарной пудры.

Приготовление

В отдельной миске смешиваете сначала какао с сахаром, а затем доливаете туда растительное масло, постоянно взбивая смесь венчиком или миксером до тех пор, пока масса не станет блестящей и однородной. Затем начинаете вбивать в эту смесь яйца по одному, взбивая после каждого минимум в течение 30 секунд.

В другой миске смешиваете муку, соль, разрыхлитель, ванилин и кофе. Затем добавляете туда шоколадно-масляную смесь и снова всё хорошо перемешиваете до однородности. У вас должно получиться густое и немного пристающее к рукам тесто. Оборачиваете его в пищевую плёнку и отправляете в холодильник минимум на четыре часа, а можно и на всю ночь.

Разогреваете духовку до 180 °C и застилаете противень пергаментом для выпечки. В небольшую пиалу насыпаете сахарную пудру. Достаёте тесто из холодильника и делаете из него небольшие шарики диаметром 2,5 см, обваливаете их в сахарной пудре и отправляете на противень. Выпекаете в течение 10 минут.

Прижимать шарики или делать из них лепёшки не нужно, так как под воздействием температуры они сами растекутся немного и потрескаются. В рецепте указанное количество сахара — 1 ½ стакана, но я думаю, что вполне хватит и одного стакана, так как из-за сахарной пудры печенье получается достаточно сладким.

Мягкое шоколадное печенье

Этот рецепт пока один из самых любимых, так как свежее печенье получается очень вкусным и немного тягучим, а сухое молоко придаёт его вкусу сливочный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка коричневого сахара;
  • ½ чашки обычного сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или ½ чайной ложки ванилина;
  • ½ чашки какао;
  • ¾ чашки сухого молока или сухих сливок;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чашки шоколадных чипсов.

Приготовление

Взбиваете сливочное масло и сахар (оба вида) до воздушной массы. Затем добавляете туда яйца и ванильный экстракт и снова взбиваете.

Смотрите так же:  Как приготовить осьминогов и кальмаров

В отдельной миске смешиваете муку, какао, соль, соду и сухое молоко, после чего вмешиваете туда масляно-сахарную массу. Последний шаг: добавляете шоколадные чипсы и снова всё хорошо перемешиваете. Отправляете тесто в холодильник на час или на всю ночь.

Разогреваете духовку до 170 °C, застилаете противень пергаментом для выпечки, делаете из теста небольшие шарики диаметром 2–2,5 см, слегка прижимаете и выкладываете на подготовленную поверхность. Отправляете в духовку на 10 минут, затем достаёте готовое печенье, даёте немного постоять и остыть, и только после этого аккуратно перекладываете его в отдельную посуду.

Я приготовила это печенье без добавления шоколадных чипсов, и оно всё равно получилось очень вкусным!

Кекс шоколадный с шоколадом рецепт

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Вкуснейшие шоколадные кексы

Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

Как сделать вкусный шоколадный кекс

Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.

Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.

Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.

Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.

Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.

Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа. Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

Классический шоколадный кекс

Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.

  1. Растапливаем двести грамм маргарина.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
  3. Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
  4. Печем двадцать минут.
  5. Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.

Быстрый шоколадный кекс в духовке

Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.

  1. Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
  2. Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
  3. Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
  4. Печется этот кекс сорок минут.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Видео приготовления шоколадного кекса

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Диетические кексы

Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.

  1. Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
  2. Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
  3. Все смешиваем и перекладываем в чашку.
  4. Готовим в микроволновке примерно две минуты.

Шоколадный кекс на растительном масле

Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

  1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
  2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
  3. Крошим полплитки темного шоколада.
  4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
  5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
  6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
  7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
  8. Печем около пятидесяти минут.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.
Смотрите так же:  Чизкейк с вишней рецепт

Шоколадные кексы с шоколадом

Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.

  1. В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
  2. Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
  3. Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Рубим оставшуюся плитку шоколада.
  5. Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
  6. Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шоколадный кекс на глазури

Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.

  1. Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
  2. Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
  3. Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
  4. Печем полчаса.

Кекс с двойным шоколадом

Это очень шоколадный кекс.

  1. Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
  2. Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
  3. Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
  4. Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
  5. Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
  6. Готовим полчаса в духовом шкафу.
  7. Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.

Простой рецепт шоколадного кекса

Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.

  1. Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
  2. Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
  3. Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
  4. Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные кексы на молоке

Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.

  1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
  2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
  3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
  4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

Шоколадные маффины

Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
  2. Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
  3. Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
  4. Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
  5. Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
  6. Печем двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!

Как приготовить кекс с шоколадом?

Кекс, в представлении большинства людей – это обычная коврижка с изюмом и, возможно, орехами. Но на свете есть множество разновидностей этого десерта – лимонные, кокосовые, кексы с шоколадом и так далее. Сегодня мы рассмотрим рецепт — как приготовить шоколадный кекс.

Удивительно, но такие коврижки могут быть очень разнообразными. Первый рецепт – это классический кекс шоколадный, с такой же глазурью. Этот рецепт совершенно несложен, времени вместе с выпечкой займет около часа, а результат будет достоин того, чтобы быть запечатленным на фото и быть съеденным в тот же день!

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

Ингредиенты для основы:

  • Яйца – 2шт. (некрупные).
  • Кефир или нежирная сметана – 400 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Растительное масло – 4 стол. ложки.
  • Мука – 2 стакана без горки (300-350 гр.).
  • Какао-порошок – 4 стол. ложки (несладкий).
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • Масло сливочное – 30гр.
  • Сметана жирная или сливки – 100 гр.
  • Сахар – 80-100 гр. (по вкусу).
  • Какао-порошок – 100 гр.
  1. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для выпечки – смазываем ее маслом, дно можно застелить пергаментом. Либо используем спрей для выпечки.
  2. Кефир/сметану смешиваем с яйцами, постепенно вливаем в эту смесь растительное масло и перемешиваем до однородности.
  3. В отдельной миске просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем какао-порошок и сахара и как следует смешиваем все эти ингредиенты.
  4. Добавляем сухую смесь к кефирно-масляной и мешаем до полной однородности.
  5. Следующим этапом заливаем тесто в форму и отправляем ее в духовку на 40-45 минут.
  6. За 5 минут до конца готовности нужно будет проверить с помощью зубочистки, пропекся ли наш десерт. Если на зубочистке осталось тесто, то подержите выпечку в духовке еще минут 7. Не пугайтесь, если основа треснет сверху – это нормально, позже мы замажем ее глазурью.
  7. После того, как кекс «подойдет», выключаем духовку, достаем выпечку и даем ей остыть. Тем временем займемся глазурью.
  1. Сливочное масло и сметану/сливки соединяем в небольшой кастрюле с толстым дном.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем интенсивно помешивать, постепенно добавляя сахар.
  3. Как только мы всыпали весь сахар, добавляем в смесь какао-порошок и продолжаем помешивать, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет кипеть.
  4. Лишь только смесь закипит, сразу же выключаем огонь, но не прекращаем перемешивать смесь до тех пор, пока она слегка не остынет.
  5. Остывшую основу кладем на блюдо и начинаем обмазывать ее глазурью таким образом, чтобы верхняя часть была полностью обмазана, а еще немного глазури красиво стекало по бокам.

Кекс готов! Теперь нужно чуть-чуть подождать, чтобы глазурь «схватилась» и можно пробовать этот великолепный десерт! Только не забудьте сделать фото своего творения, перед тем, как его разрезать.

Для тех же, кто обожает шоколадную выпечку, но задается вопросом, как приготовить шоколадный кекс максимально быстро, есть отличный рецепт этого лакомства, который займет у вас лишь 5-7 минут.

Быстрый шоколадный кекс

  • Яйца – 2 шт. (некрупные).
  • Молоко – 5 стол. ложек.
  • Растительное масло – 5 стол. ложек.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мука – 8 стол. ложек.
  • Какао-порошок — 80 гр. (несладкий).
  • Ванилин -1/3 пакетика.
  1. Растительное масло, молоко и яйца соединяем в миске и слегка взбиваем до однородности.
  2. Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваем, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Соединяем жидкую и сухую части и вымешиваем тесто.
  4. Добавляем ванилин и еще раз хорошо мешаем.
  5. Берем небольшую форму, пригодную для использования в СВЧ, либо две кружки и перекладываем туда тесто.
  6. Помещаем форму/кружки в СВЧ и включаем СВЧ на программу для выпечки, либо просто на максимальную мощность, на 3-4 минуты.
  7. Достаем готовые кексы из СВЧ, даем им остыть и подаем прямо в кружках или форме.

Кекс, испеченный в кружке, достоин быть запечатленным на фото, а вы достойны этого вкуснейшего и быстрого десерта! Уверены, теперь для вас не встанет вопрос, как приготовить шоколадный кекс, и вы будете без устали радовать кулинарными подвигами своих близких! И не забудьте отправить фото получившихся сладостей своим друзьям! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадного кекса