Кекс с сиропом рецепт

beecook.net

Простые кулинарные рецепты

Кекс с кленовым сиропом и орехами

Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного кекса с кленовым сиропом и орехами.

Ингредиенты

  • 180 г. муки
  • 75 г. сахара
  • 100 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 яйца
  • 100 мл. кленового сиропа
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/6 ч.л. соли
  • 150 г. фундука или других орехов

Приготовление

  1. Орехи обжарить на сухой сковороде. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром и солью до пышной светлой массы.
  3. По одному ввести яйца в масляную смесь, каждый раз хорошо взбивая.
  4. Кленовый сироп добавить к масляной смеси и перемешать.
  5. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
  6. Добавить в тесто орехи и перемешать.
  7. Переложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  8. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180С духовке 40-45 минут или до готовности. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой из середины кекса.

Примечание

Количество ингредиентов дано для кексовой формы 20х10 см. Я выпекала кекс с круглой форме диаметром 17 см.

Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-7,5 г.; жиры-31,9 г.; углеводы-35,5 г.; 457 ккал.

Время приготовления: 60 мин.

Навигация по записям

Кекс с кленовым сиропом и орехами : 2 комментария

Спасибо большое за рецепт! Очень, очень вкусно, впрочем как и все ваши рецепты! спасибо большое!

На здоровье! Спасибо Вам Светлана за такие приятные комментарии!

Маффины с карамельным сиропом

Маффины с карамельным сиропом

Домашняя выпечка – всегда вкусно и полезно! Сегодня мы с Вами приготовим обычные, но от этого не менее вкусные маффины с карамельным сиропом. Их нежный аромат заполнит каждый уголок вашего дома, а невероятно приятный вкус покорит и заставит просить добавки!

Ингредиенты для приготовления маффинов с карамельным сиропом

  1. Масло сливочное 100 грамм в тесто и 30 грамм для формы
  2. Молоко 30 миллилитров
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Желток куриный 1 штука
  5. Мука пшеничная 200 грамм
  6. Сахар 150 грамм
  7. Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка
  8. Разрыхлитель пищевой для теста 3 грамма (1/3 часть десяти граммового пакетика)
  9. Сироп карамельный фирмы «Хершис» 1 столовая ложка (в тесто)
  10. Соль щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, Мерный стакан (для молока), Столовая ложка, Чайная ложка, Духовка, Металлическая или силиконовая форма для выпечки маффинов, Бумажный стаканчик для выпечки – 10–12 штук, Силиконовая кухонная лопатка, Плита, Сотейник, Глубокая миска – 3 штуки, Венчик, Сито с мелкой сеткой, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Большое плоское блюдо

Приготовление маффинов с карамельным сиропом:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Шаг 3: готовим сухую и жидкую смеси.


Пока остывает масло, подготавливаем остальные продукты. С помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Затем добавляем туда сахар, пищевой разрыхлитель и немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Дальше в отдельную глубокую миску вливаем молоко, карамельный сироп, жидкий ванильный экстракт и кладем куриное яйцо, а также желток. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности в течение 4–5 минут. После этого добавляем к ним остывшее растопленное сливочное масло и повторно все смешиваем до однородной консистенции.

Смотрите так же:  Рецепт пирога с малиной и яблоком

Шаг 4: готовим тесто.

Шаг 5: формируем и выпекаем маффины с карамельным сиропом.

Шаг 6: подаем маффины с карамельным сиропом.

Советы к рецепту:

– вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или чистый ванилин на кончике ножа;

– очень часто молоко заменяют нежирной сметаной или йогуртом;

– идеальная замена разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды (без горки!);

– для смазки ячеек формы можно использовать любые сливочные или растительные жиры.

Кекс с кленовым сиропом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • мука 2 ст.
  • маргарин 200 гр.
  • сахар коричн. 1/2 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • кленовый сироп 1/2 ст.
  • грецкий орех чищеный 1/2 ст.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Грецкий орех обжарить на сухой сковороде и остудить.Нарубить на кусочки.

Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцами.Добавить кленовый сироп.

Муку просеять с разрыхлителем.

Смешать муку с масляно-яичной смесью,добавить соль и перемешать.Затем добавить орехи.

Тесто выложить в прямоугольную форму и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 35-40 мин.

Ореховый кекс с сиропом

Ингредиенты для приготовления орехового кекса с сиропом

  • 4 яйца
  • 150 г фундука
  • 125 г сахара
  • 30 г пшеничной муки
  • 35 г кокосовой стружки
  • цедра 2 лаймов
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • Для сиропа
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 мл воды
  • 2 ст. л. сока лайма
  • цедра 1 лайма

Рецепт приготовления

Фундук измельчить в блендере или кофемолке. Муку просеять с разрыхлителем, добавить кокосовую стружку и орехи, перемешать. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром до побеления, влить ванильный экстракт, ввести цедру лайма. Соединить желтковую массу и сухую смесь, перемешать лопаткой . В несколько этапов подмешать белки.

Выложить тесто в форму для выпекания, отправить в разогретую духовку до 180 °С на 30-35 минут.

Приготовить сироп: смешать сахарную пудру с водой, соком и цедрой лайма. Полить пирог тёплым сиропом и дать пропитаться.

Кекс с сахарным сиропом

Самый простой кекс, который лишь поливается сахарным сиропом.

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать маслом круглую жаропрочную форму диаметром 23 см.

2. В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом до пышной массы. Постепенно ввести яйца, хорошо взбивая после каждого. Продолжая взбивать на слабой скорости, постепенно ввести сухие ингредиенты. Выложить тесто в подготовленную форму, поместить в духовку, выпекать пирог 25-30 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

3. Готовый пирог достать из духовки, дать остыть при комнатной температуре в течение 10 минут, а затем достать из формы.

4. Приготовить сироп. В не большой сотейник налить воду, насыпать сахар, готовить, не мешая, до температуры 112 градусов (до мягкого шарика). Снять сотейник с плиты, дать остыть при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем ввести в сироп херес.

5. Решетку расположить над противнем. На решетку выложить пирог, с помощью деревянной шпажки сделать проколы по всей поверхности. Полить пирог сиропом, собрать стекший сироп и снова им же полить пирог.

Кекс на сиропе «Полезный»

Белая мука и сахар — не самые здоровые продукты. А сладкого к чаю хочется и взрослым, и детям! Обогатить домашнюю выпечку более полезными углеводами помогут сироп собственного приготовления, отруби и мука из цельных злаков. Давайте испечем простой, бюджетный и очень вкусный кекс! Он рассыпчатый за счет злаковой муки, слегка влажный благодаря сиропу и с поджаристой корочкой. Я предлагаю базовый рецепт, который можно обогатить пряностями, прослоить вареньем или кремом, покрыть глазурью, добавить в тесто изюм или цукаты. Обратите внимание — тесто готовится совсем без яиц!

Смотрите так же:  Мясо с тархуном рецепт по-грузински

Ингредиенты для «Кекс на сиропе «Полезный»»:

  • Сахар (с горкой) — 1 стак.
  • Вода — 100 мл
  • Кислота лимонная (на кончике столовой ложки)
  • Сметана (можно заменить кефиром, йогуртом) — 200 г
  • Мука цельнозерновая (ржаная, кукурузная, ячменная, пшеничная грубого помола) — 1 стак.
  • Отруби (или клетчатка злаковых) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода (количество примерное, брать щепотью) — 1 ч. л.
  • Пряности (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Кекс на сиропе «Полезный»»:

Перво-наперво сварим инвертный сироп. В нем за счет лимонной кислоты сахар превратится в глюкозу и фруктозу, более полезные для наших клеток. Можно сделать это заранее, а можно — непосредственно перед употреблением, в той же посуде, в которой потом замесим тесто.

Сироп позволит нашему кексу подняться и не осесть, сохранит приятную влажность и сделает его более сладким при меньшем количестве сахара (фруктоза и глюкоза более сладкие, кроме того сироп равномернее распределяется в тесте)

Соединим воду, сахар и лимонную кислоту и проварим на среднем огне до золотистого цвета. Обычно достаточно 8-10 минут.
В процессе варки можно ароматизировать сироп любыми пряностями на ваш вкус. У меня была апельсиновая цедра и имбирь. Отлично подойдут корица, ваниль, мускатный орех, любые эссенции для выпечки.

Готовый сироп остудить — например, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Остынув, он приобретет консистенцию жидкого меда.

Можно сварить большое количество сиропа впрок и хранить его, как обычное варенье. Собственно, варенье и является тем же инвертным сиропом, только вместо воды в нем сок фруктов, а вместо лимонной кислоты — естественные фруктовые кислоты.
Свойствами сиропа обладает и сгущенка.

Сироп очень гигроскопичен и легко принимает любые запахи и вкусовые нюансы. Налив его горячим в банку с остатками меда, вы получите искусственный мед с приятным мягким вкусом и без химических ароматизаторов.
В выпечке он ведет себя так же, как натуральный. Разумеется, никакого лечебного эффекта у него уже не будет.

Добавьте к остывшему сиропу сметану и тщательно смешайте.
Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир, по желанию — пару ложек масла, растительного или растопленного сливочного.

Теперь добавим «полезности». У меня это были обойная кукурузная мука и пшеничные отруби.
Подойдет любая мука грубого помола на ваш вкус — ржаная, гречневая и т. п. Так же можно добавить пищевых волокон за счет магазинной клетчатки — например, из тыквенных семечек или зародышей пшеницы.
Но отруби — самый бюджетный и доступный ингредиент.

Теперь добавим обычную муку. Она даст тесту тягучесть и вязкость за счет клейковины. Поэтому важно добавлять ее именно последней, после нее тесто уже не примет отрубей и клетчатки.

Кекс можно выпечь целиком на пшеничной муке грубого помола (обойная, цельнозерновая).

Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать тонким слоем масла — я люблю использовать для этого кисть из натуральной щетины, она смазывает форму самым тонким слоем.

Следующий шаг выполняйте тогда, когда духовка готова и форма смазана

Возьмем соду щепотью и «посолим» ею поверхность теста. У меня получилось 3 щепотки общим объемом чуть меньше чайной ложки.
Можно посыпать соду через ситечко, чтобы поберечь ручки.
Тщательно смешаем тесто

Сразу же выкладываем пузыристое, «лохматое» тесто ложкой в форму и отправляем в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем как обычно — спицей или лучинкой.

Готовый кекс приобретает хрустящую зажаристую корочку, а внутри остается слегка влажным и рассыпчатым.

По вкусу он близок к медовой коврижке, «чайному» пирогу или кексу на варенье.

Теперь наше чаепитие будет не только сладким, но и полезным. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Смотрите так же:  Быстрое второе блюдо в духовке

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яблочные облака

Булочки «Ева»

Йогуртовые панкейки

Быстрые пончики для лентяек

  • 47
  • 309
  • 24844

Хлеб с помидорами черри и брюссельской капустой

Французский лимонный тарт

Творожная запеканка-кекс «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Бисквит с шоколадной крошкой

Торт «Шоколадная симфония»

  • 36
  • 108
  • 15236

Комментарии и отзывы

24 июня 2014 года vikus74 # (автор рецепта)

24 июня 2014 года LYU2014 #

23 июня 2014 года Шахзода #

23 июня 2014 года Nuta12 #

23 июня 2014 года lo_lola #

23 июня 2014 года veronika1910 #

23 июня 2014 года Ляля-Лялечка #

23 июня 2014 года Mary-anne #

23 июня 2014 года relook # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сливочный кекс с цитрусовым сиропом

Это рецепт итальянской кухни, но я его немного адаптировала. Если тесто получается слишком крутым, можно добавить еще немного закваски. Сироп можно сделать с любым вкусом, какой вам больше нравится, например малиновый.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Банановый кекс с сиропом

Сочный, нежный банановый кекс пропитанный сиропом — это быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.