Кекс с черносливом рецепт

Кекс с черносливом рецепт

Вкусный домашний кекс

Вкусный бисквитный РїРёСЂРѕРі (кекс) – сочный, сладкий, СЃ легкой кислинкой Рё начинкой РёР· чернослива. Готовится очень просто.В

Состав

на 8-10 порций

  • Масло сливочное (или растительное 0,5 стакана) – 100-150 Рі (РјРЅРµ нравится более масляный РІРєСѓСЃ, РІС‹ можете положить поменьше масла);
  • Сметана (Р№РѕРіСѓСЂС‚ без добавок – мацони или ряженка) – 1 стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 0,5 чайной ложки СЃРѕРґС‹);
  • РњСѓРєР° – 1 стакан;
  • Чернослив – 100 Рі;
  • Мускатный орех, корица – РїРѕ щепотке (РїРѕ желанию)

Форма для выпечки, кусочек сливочного масла для ее смазывания

Как приготовить

  • Если чернослив очень СЃСѓС…РѕР№ Рё твердый – заварить его РІ кипятке, дать постоять РјРёРЅСѓС‚ 15-20, затем – РІРѕРґСѓ слить.
  • Масло нарезать кусочками – пусть подтает РїСЂРё комнатной температуре. Как смягчится – соединить СЃРѕ сметаной.
  • Яйца взбить СЃ сахаром Рё солью РґРѕ растворения кристалликов. Осторожно вести яйца РІ сметанно-сливочную смесь;
  • Засыпать РІ тесто разрыхлитель Рё специи (если есть). Постепенно добавить РјСѓРєСѓ, помешивая тесто РІ том же направлении, РІ котором РІС‹ взбивали яйца.

Консистенция теста – довольно вязкая, как густая сметана. Если Сѓ вас получилось жидковато, добавьте еще немного муки.

  • Духовку разогреть РґРѕ 170-180 РЎ, формочку для кекса или РїРёСЂРѕРіР° смазать маслом Рё залить РІ нее 2/3 теста. РќР° него выложить черносливины, сверху – СЃРЅРѕРІР° залить тестом. Выпекать РґРѕ подрумянивания кекса. РџСЂРё появлении густого, сладкого аромата выпечки проверьте РЅР° готовность – проколите кекс деревянной палочкой, если РѕРЅР° выйдет чистой – выпечка готова, если СЃ комочками – стоит подержать РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ еще;
  • Готовый черносливовый кекс вынуть РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё, дать постоять РјРёРЅСѓС‚ 15-20, Р° потом уже вынимать РёС… формочки.

Вкусный ароматный кусочек!

Особенности приготовления и вкус

РџРѕ своей сути наш кекс РёР· чернослива, это – масляный Р±РёСЃРєРІРёС‚ СЃ начинкой РёР· сушеного чернослива. Его можно назвать Рё кексом, Рё РїРёСЂРѕРіРѕРј.

Наш черносливовый РїРёСЂРѕРі – очень вкусный. Сочный, сладкий, СЃ кисловатыми нотами теста Рё нежным РІРєСѓСЃРѕРј начинки. РўСЂСѓРґРЅРѕ оторваться. Хочется сразу отрезать следующий кусочек!

Я добавляла в тесто мускатный орех и корицу, из манящий аромат слился со сладкими запахами сливочного масла и пирог с черносливом получился не только вкусным, но и очень душистым.

Вместо сметаны брала йогурт мацони, который долго стоял в холодильнике и вкус у него был ядреный, кисленький. Думаю, если у вас мало сметаны или есть только кефир и творог, можно смешать творог и кефир (или даже молоко) и заменить стаканом этой смеси отсутствующие густые кисломолочные продукты.

Вот таким получается наш вкусный кекс!

РЇ пекла РІ антипригарной форме СЃ дырочкой – для кексов. Ее, как Рё силиконовые формочки, достаточно смазать кусочком масла. Рђ если РІС‹ печете РІ том, что может пригореть, можно еще обсыпать смазанную форму РЅР° выбор: сухарями, РјСѓРєРѕР№ или какао.

Если РІРґСЂСѓРі чернослива нет (интересно, Р° зачем тогда РІС‹ читаете именно этот рецепт?))), то РІ тесто кекса можно добавить РґСЂСѓРіРёРµ сухофрукты: РёР·СЋРј, курагу, либо – дольки мандаринов (целиком), яблоки, вишни без косточек, кусочки шоколада, орехи Рё РґСЂСѓРіСѓСЋ очень РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ начинку для выпечки.

Кекс СЃ черносливом готовится очень просто Рё быстро, РЅРµ требует пристального внимания, печется себе потихоньку РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ (РѕС‚ 40 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ 1 часа, примерно). И это – очень вкусная еда!

Приятного Вам аппетита!

Кексы с черносливом

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.

Ингредиенты:

Печём кексы с черносливом

Кексы с черносливом — очень вкусная домашняя выпечка. Кексы готовятся довольно просто, отлично поднимаются и получаются очень мягкими. Вяленый чернослив придаёт этим кексам неповторимый аромат, но его можно сделать ещё более насыщенным, если чернослив залить столовой ложкой коньяка.

Первый раз я готовила эти кексы без коньяка, а сегодня решила его добавить и не ошиблась. Из данной нормы получается 16 замечательных кексов. Ну что, давайте готовить?

Смотрите так же:  Что приготовить кормящей маме из свеклы

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кексов возьмём следующие продукты: муку, соду, кефир, сливочное масло, яйца, сахар и чернослив. Коньяк добавляете по желанию, без него тоже очень вкусно.

В миске соединить яйца и сахар. Хорошо взбить используя ручной венчик.

Просеять муку, подмешивая её частями и насыщая кислородом.

В кефир добавить соду и размешать. Когда начнётся реакция, вылить в тесто. Также добавить растопленное и остуженное сливочное масло. Для ускорения процесса, я отлила часть кефира и смешала его с маслом, таким образом масло быстрее остыло.

Размешать тесто до однородной массы и добавить нарезанный кусочками чернослив. Если желаете с коньяком, то чернослив следует предварительно нарезать и добавить к нему 1 столовую ложку коньяка, пусть постоит, пока вы готовите тесто.

Тесто разложить по силиконовым формочкам.

Нагреть духовку до 200°С и печь кексы 20-25 минут. Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецептов: 358 Рейтинг: 10285

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Кексы порционные»:

Комментарии ( 4 )

Изумительно простой в исполнении рецепт , но потрясающе вкусный результат! На свой вкус я бы увеличила количество чернослива , уж очень я люблю начинку;) Меня поразила сила поднятия кексов .Они увеличивались прям на глазах. Отличная идея для завтраков или для ситуации «гости на пороге». Ингредиенты доступные, начинку можно варьировать: например клюква сюда бы очень подошла.

Спасибо автору. Попытаюсь вставить фото

Очень рада что вам понравились кексы, готовьте на здоровье!

Лика, взяла в КК, обожаю чернослив во всех видах :+1::+1:

Привет Людочка! Я тоже большой любитель чернослива, буду рада если кексы понравятся.

11 17 часов назад

29 21 час назад

16 23 часа назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Кекс с черносливом

Зимой часто пеку кексы. Мне нравится их аромат и насыщенная текстура. Перед вами — один из вариантов. Чернослив, вымоченный в бренди, придает кексу интересный, пикантный вкус. Использовала форму размером 10х20 см.

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Кекс с черносливом

Для хлебопечки Panasonic SD-255 /254. Вот сегодня решила испечь кекс в хлебопечке по предложенному рецепту из книжечки, которая прилагается. На сайте есть уже похожий кекс, но для печки LG и с другим кол-вом продуктов. Ну в общем, решила похвастаться первым своим кексом из ХБ. В следующий раз с этим рецептом испеку порционные кексики в силиконовых формочках. Думаю, что получится так же вкусно.

Ингредиенты для «Кекс с черносливом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 175 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 175 г
  • Сахар — 175 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода (или молоко) — 2-3 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (или ванилин) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Чернослив — 5-6 шт
  • Сахарная пудра (по вкусу, для посыпки)
  • Варенье (любое, для украшения)
  • Посыпка кондитерская (шоколадная, по вкусу, для украшения)
Смотрите так же:  Рецепт малокалорийной пищи

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Кекс с черносливом»:

Приготовим тесто.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки, по одному, добавить в масляную массу.
Белки взбить с щепоткой соли и ванильным сахаром.
В муку добавить разрыхлитель.
Теперь в яично-масляную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, порциями, высыпаем муку, размешивая тесто снизу вверх.

Отделим от общей массы 1/3 часть в другую чашку.

Какао-порошок растворить в молоке. Хорошо перемешать до образования кашицы.

В малую часть массы выкладываем какао-массу и хорошо перемешиваем.

В рецепте составляющих кекса нет чернослива. Я рискнула положить несколько штучек, порезав на мелкие кубики.
Так сказать решила улучшить его вкус.

Форму застелить пекарской бумагой. Теперь укладываем поочередно 2 ложки белой массы и 1 ложку тёмной. Не выкладывайте сразу всё. Ниже объясню почему.

Посыпьте сверху кусочками чернослива и далее выложите так же, соблюдая очередность, остатки теста.

У меня получилось больше какао-массы, поэтому верх коричневый. После того как я выложила массу, я взяла шпажку и поводила круговыми движениями по верхушке теста. Теперь выпекаем кекс на режиме «выпечка» 60 минут.

Верх немного треснул. После выпечки дать кексу постоять в форме минут 10.

Далее освободить его от бумаги и дать остыть. Можно чуть теплым посыпать сахарной пудрой. Можно на ваш вкус.

Остывший кекс я смазала вареньем из черной смородины, посыпала сахарной пудрой и шоколадной посыпкой.
Нам понравился мраморный кекс с черносливом.
Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс «Татьянин День»

Морковные кексы

  • 36
  • 118
  • 19265

Кекс на сгущенном молоке

  • 158
  • 1427
  • 17316

Клубнично-смородиновые кексики из песочного теста

Шоколадная ромовая баба с пропиткой из апельсинового крема

Кекс «Столичный» от кондитера

  • 153
  • 1420
  • 26360

Карамельный кекс с шоколадом

Шоколадные маффины с вишней

Кекс на белом вине «Сюрприз»

Комментарии и отзывы

12 апреля 2012 года deputat43 #

16 декабря 2010 года cosya #

1 октября 2010 года Робин Гуд #

1 октября 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Васианна #

26 мая 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года draika #

23 апреля 2010 года Dinni #

23 апреля 2010 года tanu6kin21 #

23 апреля 2010 года inna_2107 #

13 апреля 2010 года Дорис #

13 апреля 2010 года PusyaS #

14 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

13 апреля 2010 года Elvyrka #

13 апреля 2010 года ВИКА-72 #

12 апреля 2010 года Венерик #

12 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года eva77 #

12 апреля 2010 года ирина66 #

12 апреля 2010 года m_Olesia #

12 апреля 2010 года Lill #

12 апреля 2010 года Эллиса deleted #

12 апреля 2010 года Ольга Бабич #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кекс “Чернослив в шоколаде”

Сколько разных кексов я испекла за свою сознательную и несознательную кулинарную жизнь, посчитать сложно. Но почему-то ни разу мне не пришло в голову соединить шоколадное кексовое тесто с черносливом. Чернослив в шоколаде мне очень нравится. Пусть теперь будет такое сочетание и в кексе 🙂

Если вы не любите чернослив — пеките с крупно нарубленными грецкими орехами. В пропорциях теста при такой замене ничего менять не нужно.

Ингредиенты на форму 11*31 см:

Рецепт приготовления:

Шоколад растапливаем на водяной бане.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем растопленный шоколад и снова взбиваем.

Смотрите так же:  Как приготовить торт из бисквитного теста

Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем. Добавляем сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Добавляем нарезанный чернослив.

Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.

Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем.

Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и выливаем в шоколад. Даем постоять пару минут, затем перемешиваем.

Покрываем ганашем верх кекса. Посыпаем орехами, вафельной крошкой или, как я, стружкой из белого пористого шоколада.

Ставим кекс в холодильник и даем ганашу застыть.

Кекс с черносливом

Кекс с черносливом — весьма простая, но в то же время достойная внимания выпечка из сухофруктов, которую можно готовить круглый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 130 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Мука 1,5 Стакана
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра 30 Грамм
  • Чернослив 100 Грамм

Начинаем готовить тесто. Сливочное масло растираем вместе с сахаром до образования белой пышной массы.

Добавляем в масляную смесь три яйца, хорошо перемешиваем.

Туда же просеиваем стакан муки и ложку разрыхлителя. Месим тесто до растворения комков.

Смешиваем сахарную пудру и полстакана муки, после чего в этой смеси обваливаем вымытый и осушенный чернослив.

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выливаем в форму половину теста, выкладываем чернослив и сверху заливаем второй половиной теста.

Выпекаем наш кекс с черносливом 45 минут при 180 градусах. Готово!

Похожий видеорецепт «Кекс с черносливом»

Кекс с черносливом от Ники Белоцерковской

Автор многочисленных книг, владелица собственной кулинарной школы Ника Белоцерковская выпустила очередной шедевр – сборник рецептов под названием «#Неслипнется». Ника уверена, средняя продолжительность жизни десерта по ее рецепту – 2-3 минуты, сладости настолько вкусные, что моментально исчезают со стола. Предлагаем убедиться в этом, приготовив ароматный кекс с черносливом!

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Для начала необходимо взять сборник рецептов «#Неслипнется» и найти подходящий рецепт десерта.

1. Разогреть духовку до 170–190 °С.

2. Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив. 3

3. Отделить желтки 2 яиц (белки не понадобятся) и вместе с оставшимися 2 яйцами выпустить в миску. Перемешать.

4. Всыпать в миску сахар, хорошо все размешать венчиком, просеять туда же миндальную муку, разрыхлитель и крахмал. Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.

5. Добавить порезанный пополам чернослив (если очень крупный, то на 4 ча-сти). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

6. Форму смазать мягким маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто и разровнять.

7. Выпекать 40–50 минут, в зависимости от духовки. Проверить зубочисткой: если, воткнутая в кекс и вынутая, она остается сухой и чистой, то готово, если нет — оставить в духовке еще на 5–10 минут и снова проверить.

8. Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тон-ким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть.

Кекс с черносливом

Ингредиенты

  • 100 гр. сушенной сливы
  • 350 гр. муки
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 70 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 100 гр. растопленного сл. масла или маргарина
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. масленой ванильной аромы
  • 250 мл. (1/4) теплого молока
  • сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Муку с дрожжами, сахаром и солью смешать. Добавить яйцо, растопленное остывшее масло, мёд, ванилин, и теплое молоко, перемешать все миксером. Добавить нарезанную кубиком или соломкой сливу и все еще раз хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 15 минут.

Тесто залить в смазанную форму (30 х 11 см ) и поставить подниматься в теплое место на 15 — 20 минут. Выпекать примерно 50 минут.

Верхний и нижний обогрев: примерно 180°С ( в разогретой духовке)

С горячим обдувом:160 °С (духовку не разогревать)

На газе: 2-3 (духовку не разогревать)

Кекс после выпекания оставить 10 минут в форме и потом опрокинуть на решетку застеленную пекарской бумагой и оставить остывать. Посыпать сахарной пудрой.

Пирог можно еще и испечь быстрым способом: Ко всем перечисленным продуктам добавить 1 ч л разрыхлителя (разрыхлитель смешать с мукой) тогда не надо будет ждать когда оно подойдет и сразу запекать в духовке примерно 40 — 45 минут при такой же температуре как указанно сверху.