Кекс ржаной рецепт

Ржаные кексы с яблоками

Постные ржаные кексы с яблоками

Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды, шоколад, орехи. Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Сахар – полстакана;
  • Подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки;
  • По вкусу – щепотка корицы;
  • яблоки – 2-3 небольшого размера.

Как испечь кексы с яблоками:

Смешиваем ржаную муку и сахар.

Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.

Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.

Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.

Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Немного остудив кексики, достаём их из формочек.

Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!

Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!

вкусно, полезно, легко…

Главное меню

Вам понравится

Ржаные кексы — 105 ккал

Эти кексы я приготовила из ржаной муки. Получилось не только вкусно, но и полезно. Так как употребление ржаной муки помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшает настроение. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 стакан (100г);
  • Яйца — 2шт (120г);
  • Сметана 12% жирности — 3 столовые ложки с горочкой (50г);
  • Коричневый сахар — 4 столовые ложки (50г);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка (10г);
  • Растительное масло — для смазки форм.

Для украшения кексов:

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180С градусов.

Разбиваем яйца и высыпаем сахар в миску:

Взбиваем миксером или в блендере минуты 2-3:

Продолжаем перемешивать миксером:

В отдельную миску высыпаем ржаную муку:

Добавляем разрыхлитель теста:

Хорошо перемешиваем муку с разрыхлителем и высыпаем к сахару с яйцами:

Хорошо перемешиваем ложкой. Тесто получится довольно густым:

Берем формочки в которых будем выпекать кексы. Я использую бумажные:

Обильно смазываем растительным маслом для того, бумажные формочки хорошо отставали от кексов:

Разливаем тесто по формам:

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой:

Смотрите так же:  Рецепт национального супа

За время, пока выпекаются кексы, готовим глазурь. Взбиваем белок до густой пены:

Порционно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать миксером до образования густого крема:

Готовые кексы смазываем нашим кремом:

Так как скоро Пасха, я их решила украсить M&Ms (их форма напоминает крашенные яйца):

Некоторые украсила посыпкой:

Вот что получилось:

Краткий рецепт: Ржаные кексы — 105 ккал

Рецепт приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180С градусов.
  • Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • В отдельной миске хорошо перемешиваем ржаную муку с разрыхлителем теста. Добавляем к сахару и яйцам.
  • Формы смазываем растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если чистая при протыкании, значит кексы готовы.
  • Пока кексы выпекаются делаем глазурь: Взбиваем белки до густой пены. Постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до густого крема.
  • Намазываем кексы кремом. Сверху вставляем M&Ms или посыпаем посыпкой. Даем время застыть крему.
  • Приятного аппетита!

Кексы из ржаной муки

Мы с детьми любим печь кексы. В основном для этого применяется пшеничная мука высшего сорта. С ней выпечка получается очень красивой и воздушной. Но с диетической точки зрения такое лакомство доставляет проблемы нашему организму. В нем содержится много калорий, которые никак не компенсируются клетчаткой, но соседствуют с клейковиной. Как результат, продукты из муки высшего сорта в желудке производят эффект своеобразного цемента, тормозя пищеварение. В связи с этим, мы вспомнили про ржаную муку. Оказывается, выпечка из ржаной муки жизненно необходима для хорошего самочувствия. В ней много витаминов и минералов, которые сохраняются в конечном продукте.

  • 40 г масла сливочного (или спред для выпечки)
  • 2 яйца
  • 300 мл йогурта (кефир, варенец)
  • 200 г сахара
  • 150 г муки пшеничной
  • 150 г муки ржаной
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин, корица
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • 2/3 стакана мелкого изюма
  • 2/3 стакана орехов (грецкие, миндаль)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По данному рецепту у меня получилось 14 больших взрослых кекса.

Ржаной кекс с миндалем

Самый простой и вкусный кекс, к тому же — не очень вредный.

Рецепт взят мною из кулинарного журнала, посвященному правильному питанию. Я внесла следующие изменения — добавила кардамон, корицу и молотый имбирь вместо ванилина, а также часть сахара заменила на жидкий мед.

Я очень люблю эксперименты с разными видами муки, но вот ржаную муку всегда использовала только для хлеба или булочек, т.е. для дрожжевой выпечки. Когда увидела рецепт этого кекса решила обязательно попробовать. И очень этому рада, ржаная мука открылась для меня совершенно другим вкусом, нежели бородинский хлеб, который я тоже очень люблю. Кекс необычный на вкус, корочка — просто обалдеть, детки сначала ее отщипывают, а потом уже все остальное едят. Текстура — не влажная и не сухая, а просто классная, в меру сладкий.

Советую всем — очень просто и безумно вкусно. Кекс получается не очень большой, максимум на 6 человек. Когда заходят друзья на обычные посиделки — я делаю 2 норму, несколько уменьшая количество орехов — для уменьшения жирности и, как следствие, калорийности. В журнале была подсчитана калорийность — 6 порций по 230 кКал.

Смотрите так же:  Рецепт торта панчо из готовых коржей

Ржаные кексы

Ингредиенты

  • — 130 гр. ржаной муки
  • — две ч.л. разрыхлителя теста
  • — половинка ч.л. молотой корицы
  • — четверть ч.л. соли
  • — 110 мл. теплой воды
  • — две столовых ложки меда
  • — две столовых ложки растительного масла
  • — 80 гр. изюма

Пошаговый рецепт приготовления

— В миску просеиваем ржаную муку, добавляем соль, молотую корицу, разрыхлитель теста и все перемешиваем.

— В теплой воде растворяем мед и добавляем растительное масло.

— Тонкой струйкой вливаем в миску с мукой теплую воду с медом и маслом, тщательно помешивая деревянной лопаточкой.

— Размешиваем тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

— Изюм немного припорашиваем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по нему.

— Формочки для выпечки кексов смазываем маслом и наполняем на 2/3 тестом.

— Выпекаем ржаные кексы в прогретой заранее до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовые и хорошо пропеченные кексы не должны быть влажными внутри, то есть при протыкании кексов зубочисткой или спичкой она должна выходить из них сухой.

— Выпеченные кексы вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и подаем к столу еще в теплом виде.

Кекс из ржаной муки

Нежный и очень мягкий кекс, несмотря на то, что все хлебушки из ржаной муки получаются тяжеловатыми. Съели сразу без остатка. Попробуйте испечь, буду рада, если вам понравится.

Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки»:

  • Мука ржаная (примерно) — 1 кг
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Изюм (сразу замочить минут на 30-40)
  • Соль

Рецепт «Кекс из ржаной муки»:

ставим опару на 30 минут: всего понемногу — молоко (25 мл)+сахар (2-3 ст. лож.)+мука (1-2 ст.лож.) и дрожжи

я использовала дрожжи для пиццы, они с луковым ароматом

добавляем в опару остальное молоко (тёплое), яйцо, сахар и размягчённый маргарин, хорошенько размешиваем

добавляем муку, я размешиваю (не взбиваю) венчиком

изюм отжимаем и обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте

высыпаем изюм в тесто и осторожно размешиваем,
поставить подходить в тёплое место на 2-3 часа

выложить в форму и поставить на расстойку минут на 20

выпекать примерно час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маффины из джема

Ореховый кекс с безе и вяленой вишней

Кексы «Тигры»

Банановые кексы с маком и киноа

Мраморный кекс на сгущенке

  • 495
  • 3704
  • 605040

Кексы с вареньем

Кексы на рассоле с овсяными хлопьями

Свекольный кекс с тыквенными семечками

Пирог «Вишенка»

Комментарии и отзывы

3 января 2016 года Газюля #

3 марта 2013 года gmeb #

27 октября 2012 года Flory #

28 октября 2012 года pchelka # (автор рецепта)

3 ноября 2012 года Flory #

3 ноября 2012 года pchelka # (автор рецепта)

2 мая 2010 года pchelka # (автор рецепта)

13 февраля 2010 года off-on deleted #

Смотрите так же:  Приготовить десерт без молока

13 февраля 2010 года pchelka # (автор рецепта)

13 февраля 2010 года off-on deleted #

20 февраля 2010 года pchelka # (автор рецепта)

24 августа 2009 года руська #

22 августа 2009 года Оля-В deleted #

22 августа 2009 года мисс #

22 августа 2009 года tat70 #

21 августа 2009 года Ольга Бабич #

21 августа 2009 года sana swiss #

21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)

21 августа 2009 года crybell #

21 августа 2009 года Osezno #

21 августа 2009 года Califa #

21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)

21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)

21 августа 2009 года Califa #

21 августа 2009 года Tsvetana #

21 августа 2009 года КолючкА #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ржаной кекс с овощами и сыром

Такой кекс можно подать к обеду, можно взять в качестве перекуса на работу. Кекс с очень не обычной начинкой, с ярким вкусом.

Ингредиенты рецепта ржаного кекса с овощами и сыром

  • Лук репчатый 1 головка (крупный )
  • Морковь 1 штука
  • Сердечки куриные 150 грамм (отварные )
  • Зелень 1 пучок (у меня замороженная )
  • Сыр 150 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Мука ржаная 150 грамм
  • Масло растительное 100 мл ( +2 столовые ложки для жарки )
  • Молоко тёплое 130 мл
  • Разрыхлитель 10 грамм
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Как приготовить ржаной кекс с овощами и сыром, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Лук репчатый порезать средним кубиком.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Разогреть сковороду. Добавить сливочное масло и масло растительное.

Обжарить сначала лук репчатый, затем морковь.

Куриные сердечки заранее отварить. Тщательно очистить от жира и лишних сосудов. Порезать их пополам.

Добавить сердечки к овощам. Обжарить 7-10 минут.

Добавить рубленную зелень. Добавить соль, сахар, перец чёрный молотый. Хорошо перемешать.

В чаше смешать яйца, масло растительное и разрыхлитель. Хорошо взбить венчиком.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Добавить сыр (оставить 1 столовую ложку на оформление ) и тёплое молоко к яйцам. Хорошо взболтать.

Всё хорошо перемешать.

Добавить пассерованные овощи. Массу хорошо перемешать.

Вылить массу в подготовленную форму. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов, на 50-60 минут. Готовность проверить шпажкой. Вытащить кекс из духовки, присыпать сыром и поставить ещё раз на 3-5 минут. Готовый кекс остудить в форме. Затем извлечь из формы.

Кекс из ржаной муки диетический

Слегка сладкие, вкусные кексы найдут свое место в меню любого человека, который следит за своим питанием.

Ингредиенты

Яйцо смешать с бананом и сметаной.

Разрыхлитель смешать с мукой и постепенно добавлять в посуду с яйцом и остальными ингредиентами.

После тщательного перемешивания добавляем изюм и распределяем по формочкам. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту