Кекс на молоке с какао рецепт

Влажный кекс с какао (Kakaolu ıslak kek)

Этот кекс — объедение. Он очень мягкий, нежный, умеренно сладкий. Готовится элементарно. Его всегда просят «еще кусочек». «Если осталось,» — отвечает хозяйка.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Кекс на молоке с какао рецепт

Вкусный шоколадный кекс

Простые и вкусные шоколадные кексы с кусочками шоколада из теста на молоке и сливочном масле (масляный шоколадный бисквит). Порадуют ваших друзей и близких! Отличное дополнение к чаю и кофе. Готовить легко.

Состав

РЅР° 6 кексов (1 формочку среднего размера)В

  • Масло сливочное – 100-110 Рі;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 10 Рі (РЅРµ обязательно);
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • РњСѓРєР° (обычная, пшеничная) – 1,5 стакана (240 Рі);
  • Какао – 2 столовых ложки (50 Рі);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Молоко – 120 РјР» (0,5 стакана);
  • Шоколад – 1 плитка (90-100 Рі).

Масло сливочное (маленький кусочек) или немного растительного для смазывания формочек для кекса. Либо не смазывать, а вставить одноразовые бумажные формочки для кексов.

Как приготовить

  • Размягчить масло – РїСЂРё комнатной температуре, выложив его заранее. Либо, если времени нет, то подтопить его РЅР° РІРѕРґСЏРЅРѕР№ бане (РІ РјРёСЃРєСѓ среднего размера налить горячей РІРѕРґС‹, сверху поставить РјРёСЃРєСѓ размером побольше В СЃ маслом. РњРёРЅСѓС‚ через 5 масло смягчится).
  • Приготовить жидкую часть теста: добавить Рє размягченному маслу сахар, соль Рё ванильный сахар. Растереть РёС… кристаллики СЃ маслом,  постепенно добавляя молоко. Как только сахар растворится, добавить взбитые яйца Рё смешать.
  • Подготовить СЃСѓС…СѓСЋ часть теста: просеять РјСѓРєСѓ СЃ какао, добавить разрыхлитель. Чтобы тесто было пушистее, можно проделать это несколько раз.
  • Приготовить тесто: РІ жидкую часть теста постепенно добавить СЃСѓС…СѓСЋ часть Рё раскрошенный РЅР° мелкие кусочки (или нарезанный) шоколад. Чтобы шоколад равномерно распределился РїРѕ тесту – перемешать еще раз перед укладкой РІ формочки.
  • Испечь: РґСѓС…РѕРІРєСѓ разогреть РґРѕ 190 градусов РЎ. Силиконовые или металлические формочки смазать маслом (СЏ использовала бумажные, вставленные РІ силиконовые, РёС… смазывать РЅРµ надо). Наполнить тестом (РЅРµ РґРѕ самого верха, 1-1,5 СЃРј оставить для подрастания теста). Сверху можно посыпать сахаром (2 СЃС‚. Р».), смешанным СЃ корицей (1-2 чайных ложки), РЅРѕ это – РЅРµ обязательно. Выпекать 20 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ готовности. Готовность определяется РїРѕ РІРєСѓСЃРЅРѕРјСѓ запаху Рё деревянной палочкой (проткнуть,. вынуть. если выходит сухая – готово, если СЃ комочками – кекс еще сырой).

Если у вас формочки как у меня, среднего размера (не совсем мелкие и не огромные), то советую — ВЫТАСКИВАЙТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ 20 МИНУТ, ибо иначе они пересушатся и будут не очень мягкими. Однако, если формочки у вас помельче и кексов получается больше 6, или если они более крупные, чем у меня, то время на запекание может быть чуть меньше или чуть дольше. Ориентируйтесь на признаки готовности. Если кекс схватился (тесто перестало быть жидким и из духовки вкусно запахло), то пересушивать его не надо, пора вынимать.

Кексы в силиконовой формочке, в которую вложены бумажные формочки для кексов.

Молочные шоколадные кексы на сливочном масле. Кто хочет потемнее, надо положить еще 2 ст.л. какао и долить немножко молока или воды (чтобы тесто было умеренной густоты)

Кексы с шоколадом очень хороши с крепким кофе или несладким черным чаем

Советы по приготовлению

Замена начинки

Если шоколада нет, можно заменить его нарезанными финиками или изюмом (его заранее залить кипятком и дать размокнуть, это минут 10-15, потом обсушить и класть в тесто).

Кроме того, в начинку шоколадного кекса можно класть вместо шоколада (или вместе с ним) вишни без косточек, смородину, цукаты, орехи, сушеный инжир, сушеную клюкву, сушеные бананы (если они не слишком засохли) или кусочки свежих бананов, дольки мандарина. И, наверное, что-нибудь еще, о чем я забыла.

Рђ еще можно положить внутрь кексиков сладкий плавленый сыр типа Шоколадного, Омички или орехового – рецепт кексов СЃРѕ сладким сыром.

Замена молока

У кого нет молока, можно добавить кефир, сливки, сметану, йогурт (несладкий) или простую воду. Вкус кексов будет тоже хорошим, с новыми оттенками.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления чуду

Замена масла

РЈ РєРѕРіРѕ нет сливочного масла или вам нельзя молочные продукты (непереносимость лактозы), то смело заменяйте сливочное масло растительным (примерно, 0,5 стакана), Р° молоко – РІРѕРґРѕР№.

Другие рецепты кексов в формочках

Кексы РЅР° кефире – самый простой Рё вкусный рецепт;

Вот такой получается мякоть кекса с шоколадной начинкой

Шоколадный кекс

Состав:
2 ст. муки (стакан 200 мл)
2 ст. сахара
3 ст.л. какао
1 ст. молока
1 ст. растительного масла
4 яйца
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. уксуса

Приготовление:
Шоколад с шоколадом. Именно так бы я охарактеризовала этот кекс. Воздушный, тающий во рту шоколадный кекс с шоколадной глазурью.
Для приготовления нужно:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и какао.
Добавить молоко и растительное масло.
Тщательно перемешать тесто, чтобы не было комков. Добавить соду, гашенную уксусом.
Вылить тесто в форму для запекания, смазанную маслом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Кекс можно сделать в мультиварке. Для этого в кастрюлю мультиварки перелить тесто и поставить на режим «Выпечка» — 60 минут+35 минут.
Готовому кексу дать остыть в форме, а затем переложить его на блюдо.

Кекс можно залить шоколадной глазурью. Для этого на водяной бане растопить шоколад с содержанием какао не менее 75%, добавить в шоколад молоко или сливки (до нужно консистенции).
Залить кекс горячим шоколадом.

сколько нужно соды?

0,5 ч.л. соды гасится 1 ч.л. уксуса, в самом рецепте тоже добавила

Кекс получился ну ОЧЕНЬ вкусный! Сначала тоже сомневалась по поводу стакана масла, оно кстати немного ощущается после выпечки (быть может масло такое). В итоге решила, что в следующий раз положу немного меньше масла и 1,5 стакана сахара. Но печь по этому рецепту буду еще ни раз, это точно. Спасибо!

да, скорее всего это масло такое. Я использую Слободу, оно абсолютно без запаха и вкуса, поэтому в выпечке не чувствуется.

Пеку тортик по вашему рецепту))) Надеюсь получится очень вкусно))
Спасибо!

Просто и вкусно! Спасибо за рецепт! Масло,кстати,совсем не чувствуется.

А я кексики испекла, добавила изюма, сверху посыпала орехами.Ну, ооочень вкусно, обалденные кексики получились.Очень удачный рецепт. Спасибо, Юлия!
Из-за этого кекса я свой email добавила, чтобы получать рецепты!

Eni, на здоровье! Я очень рада, что кекс вам понравился. Он у меня тоже значится в любимых!

пробую. рецепт простой, думаю получится с первого раза)

М-м-м! Какой сочный и влажный кекс! Очень аппетитно! Надо будет обязательно приготовить! Сюда еще орешков — так вообще вкуснятиина.

Божественный кекс. Масла я добавила в половину меньше, правда, на полстакана меньше сахара и яйца всего два было!))) НО, вкуснее кекса я никогда не пробовала! Это любовь! «Искупала» кекс в глазури, ночь постоял в холодильнике и еще вкуснее стал! Пышный, мягкий, сочный и ооочень шоколадный!! Можно смело брать за основу для какого нибудь торта! Восторг)) Спасибо)

яйца взбивать с сахаром миксером или нет?

Можно взбивать простым венчиком, можно и миксером, но совсем немного, главное, не перебить.

Простой шоколадный кекс с какао

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • мука — 240г
  • какао (порошок) — 2 ст.л.
  • сахар — 180г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — 1г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 150г
  • молоко — 2 ст.л.
  • сметана (жирность 15%) — 2 ст.л.

Рецепт приготовления кекса:

В глубокую миску поместить масло (оно должно быть немного подтаявшим) и высыпать сахар. Воспользовавшись миксером хорошенько взбить ингредиенты. К получившейся сахарно-масляной смеси сначала добавить 1 яйцо и взбить. Затем добавить оставшиеся яйца и взбить все до однородной массы.

В отдельной емкости смешать оставшиеся сухие ингредиенты (какао, муку, разрыхлитель, соль и ванилин).

К масляной смеси добавить сметану, молоко и смесь сухих ингредиентов.

Все тщательно взбить миксером до однородности. Тесто для кекса готово.

Форму для выпекания смазать небольшим кусочком масла и немного посыпать мукой. Поставить кекс в предварительно прогретую духовку. Выпекать при 180С 50 минут.

Спустя указанное время шоколадный кекс достать из духовки и немного остудить. Подать шоколадный кекс к столу, по желанию украсив ягодами. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного маффина с добавлением какао

Если душа требует небольшого сладкого перекуса, а мозг взывает о пополнении глюкозы в крови, хорошим и быстрым вариантом реализовать эти желания будут маффины с какао. Помимо того, что какао регулирует давление и положительно влияет на память, это вещество содержит в себе флавоноиды – «борцы» с сахарным диабетом и сердечными заболеваниями. Поэтому рецепт кексов содержащих какао в составе, да еще и без шоколада, прекрасный вариант получить не только удовольствие, но и пользу.

Маффины – рецепт с добавлением какао на молоке

  • Яйца – 3 шт.(крупные).
  • Масло растительное – 230мл. (без запаха).
  • Сахар – 230 гр.
  • Какао-порошок — 180-200 гр. (горький).
  • Молоко – 650мл.
  • Мука – 700 гр.
  • Разрыхлитель – 2 стол. ложки.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки.

  1. Для начала разогреем духовку до температуры в 190 градусов.
  2. Приготовим форму для выпечки, смажем углубления маслом, либо распределим по этим углублениям одноразовые бумажные формочки.
  3. Яйца взбиваем в негустую пену, добавляем масло и хорошо перемешиваем.
  4. В другой миске просеиваем муку, добавляем какао, разрыхлитель, сахар и соль.
  5. Следующим этапом вливаем яично-масляную смесь в мучную массу и перемешиваем.
  6. По частям добавляем в получившуюся массу молоко и как следует вымешиваем тесто.
  7. После этого аккуратно распределяем тесто по формочкам, наполняя их только на две трети, так как в процессе выпекания маффины поднимутся.
  8. После того, как тесто распределено по формочкам, отправляем их выпекаться в духовку на 20 минут. За пару-тройку минут до окончания времени нужно аккуратно открыть духовку и быстро проверить готовность с помощью спички или зубочистки, проткнув ею несколько кексиков. Если зубочистка вышла сухой и без следов теста на ней, то маффины готовы, и духовку нужно сразу выключить. Если же на зубочистке прилипло тесто, то добавляем к времени выпечки еще 5 минут, после чего выключаем духовку и достаем нашу выпечку.
Смотрите так же:  Манго имбирь рецепт

Правда легкий рецепт? И быстрый! Маффины по этому рецепту получаются довольно плотными, как кексы, но очень вкусными. Если же вы хотите чего-то более воздушного, предлагаем вам другой рецепт, где благодаря иным ингредиентам результат получится совершенно другим, а вкус этого лакомства – необычайным!

Маффины с добавлением какао на кефире

  • Яйца – 2 шт. (крупные).
  • Кефир – 250 мл. (можно заменить йогуртом или простоквашей).
  • Сахар – 170 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Какао-порошок – 60-100гр. (горький).
  • Разрыхлитель – пол чайн. ложки.
  • Ванилин – ¼ чайн. ложки.
  • Соль – на кончике ножа.
  1. Духовку ставим на разогрев на 170 градусов. Формы для выпечки готовим как обычно – смазываем маслом или используем одноразовые формочки-вкладыши.
  2. Начинаем взбивать яйца до негустой пены, понемногу добавляя сахар.
  3. После того, как всыпан сахар, не прекращая взбивать на маленьких оборотах (или просто вручную венчиком), добавляем в смесь кефир.
  4. Еще немного взбиваем, следя, чтобы сахар разошелся полностью.
  5. В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), добавляем какао, соль и ванилин (если у вас жидкий ванильный экстракт, то добавляйте его вместе с кефиром в жидкую часть теста).
  6. Затем добавляем эту смесь к жидкой части теста и все как следует перемешиваем. В результате у вас должна получиться масса средней густоты – примерно как сметана средней жирности. Вроде все, посмотрим в рецепт.
  7. Теперь, когда тесто готово, осталось распределить его по формочкам.
  8. Накладываем в каждую чуть больше половины – маффины сильно поднимутся в процессе готовки.
  9. Форму с разложенным по формочкам тестом отправляем в духовку на 25 минут. За пять минут проверяем готовность кексиков с помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички. После того, как воткнете палочку-проверялочку в кекс, она должна выйти из него сухой и без каких-либо следов теста. Если так и есть – выключайте духовку, маффины готовы! Если же следы теста на палочке присутствуют, то следует выдержать маффины в духовке еще минут пять-семь.
  10. Готовые кексики не стоит сразу вытаскивать из духовки, если вы только не торопитесь тут же подать их на стол. Приоткройте духовку и дайте им остыть прямо в ней, либо достаньте и укройте выпечку полотенцем, чтобы она остывала медленно.
  11. После того, как маффины остынут, можно сразу же подавать их, а можно украсить по вкусу, например сахарной пудрой, глазурью, тертым шоколадом или всем, что вы любите.

Этот рецепт не сложнее предыдущего, и приготовить по нему маффины не составит никакого труда. Благодаря кефиру в рецепте, ваша выпечка получится воздушной, с хрустящей корочкой и мягким пропеченным тестом внутри.

Последний рецепт также имеет свою модификацию для тех, кто не особо жалует шоколад. Суть модификации в том, что вы уменьшаете количество какао-порошка до 2 столовых ложек, а количество ванилина, наоборот, увеличиваете по 1 чайной ложки. Это не даст человеку, попробовавшему такой кексик, понять, что в них присутствует какао, но в то же время добавит неповторимый оттенок вкуса вашей выпечке. Этот рецепт также допускает подкрашивание теста (натуральными или покупными пищевыми красителями), чтобы окончательно сбить ваших друзей, не признающих шоколад, с толку. Вас завалят вопросами о секретном ингредиенте и просьбами рассказать рецепт необычных маффинов!

Видео-рецепт приготовления маффинов с какао

Маффины с какао

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим шоколадные маффины с какао

Простые, но очень вкусные маффины с какао. Собиралась испечь для гостей дочки их любимые шоколадные маффины (дочкины подружки очень любят мою выпечку, но особенно шоколадные маффины и кексы), но обнаружила в холодильнике нет шоколада. Поискала в интернете рецепт выпечки с какао.

Маффины получилсиь влажными (мы любим влажные кексы), пышными, не приторными и, самое главное, девочки не заметили «подмену», маффины получились ничуть не хуже, чем с шоколадом. Но, как всегда обращаю ваше внимание на один важный нюанс — тесто для маффинов нельзя долго вымешивать, иначе будут резиновыми!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для маффинов нужно взять муку, какао, разрыхлитель, яйцо, масло и молоко.

В миску положить все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, какао и соль.

Тщательно всё перемешать.

Сделать посередине углубление и положить туда яйцо (если яйцо маленькое, то возьмите 2 штуки) и масло. Масло по рецепту надо было растопить, но у меня масло было очень мягким, я не топила и пожалела об этом, обязательно растопите его.

Положить кусочки орехов и перемешать все ингредиенты ложкой или кулинарной лопаточкой. Ни в коем случае не взбивать миксером. Вообще до конца не перемешивать, пусть останутся комочки муки, ничего страшного. Тут, при перемешивании, я пожалела, что поленилась растопить масло, пришлось делать несколько лишних движений ложкой, чтобы масло разошлось в тесте, а тесто для маффинов не любит этого, его надо перемешать за 5-6 движений.

Сразу же наполняем формочки на 2/3 высоты, тесто маффинов не любит долгого ожидания.

Отправляем в разогретую до 180°С на 20-25 минут. Не передержите, иначе маффины будут сухими. Достать выпечку из формочек, дать остыть на решётке и по желанию посыпать пудрой.

Рецептов: 206 Гянджа, Азербайджан Рейтинг: 5016

Как сделать кекс в микроволновке без молока и какао

Гости на пороге, а угостить их нечем? Узнайте, как сделать кекс в микроволновке. Этот простой и вкусный десерт потребует всего 5 минут вашего времени. Скоро на столе будет дымиться горячее, нежное и ароматное лакомство.

Кекс без молока и какао: ингредиенты

Этот рецепт — отличная находка для занятых людей, которые любят вкусно позавтракать или перекусить. Кекс в кружке без молока и какао — это упрощенная версия классического исполнения блюда.

Смотрите так же:  Большие баранки рецепт

Вот какие ингредиенты понадобятся:

  • мука, сахар — по 50 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • цукаты, сахарная пудра — по желанию.

Кекс, рецепт которого не содержит молока, готовится на основе крупного яйца и подсолнечного масла. Эти продукты придадут тесту необходимую консистенцию. Также вместо разрыхлителя используйте 1/3 ч. л. гашенной соды.

Как приготовить кекс в микроволновке? Ниже представлена пошаговая инструкция. Выпечка выходит пышной и воздушной, а в качестве формы рекомендуем использовать порционные чашки из керамики.

Как сделать кекс в микроволновке

Начните с замеса теста. Этот быстрый процесс основан на минимальных пропорциях продуктов, зато результат превзойдет все ожидания. Готовы лакомиться вкусной выпечкой за пять минут? Тогда вот как испечь кекс в домашних условиях:

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Вбейте яйцо, добавьте масло, размешайте. По консистенции тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
  3. По желанию добавьте в смесь изюм или цукаты.
  4. Смажьте кружки растительным маслом, заполните тестом на 3/4 объема.
  5. Посыпьте содержимое сахарной пудрой. Так образуется хрустящая корочка.
  6. Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при мощности 600 Вт.

Кекс в микроволновке на готовность проверяйте зубочисткой. Сладкую выпечку подавайте с мороженым или тертым шоколадом. Ешьте десерт прямо из чашки. Теперь вы знаете, как сделать кекс на скорую руку. Такое быстрое, горячее и сытное лакомство — превосходный завтрак для детей и взрослых.

Кекс на кислом молоке: рецепт создания нежного лакомства

У вас прокисло молоко? Не спешите его выливать! На основе испортившегося продукта можно приготовить поистине восхитительное лакомство, которое станет наилучшим дополнением к чашечке ароматного чая. Речь идет о кексах. Выпечка на кислом молоке получается очень нежной, ароматной и воздушной. Каждый кусочек десерта просто тает во рту! Выпекать лакомство можно в виде одного большого пирога или же использовать маленькие формочки, чтобы получить порционные кексики. Делайте так, как считаете нужным, только учитывайте время приготовления, которое будет изменяться в зависимости от размера изделий. Простые рецепты кексов на кислом молоке помогут испечь вкуснейшее лакомство за считаные минуты.

Порционный ванильный десерт

Лакомство без каких-либо добавок – самый простой вариант выпечки, с которым справится даже неопытный кулинар. Едва уловимый аромат ванили придает десерту дополнительную нежность, которую оценят как детишки, так и их родители. Рецепт кексов на кислом молоке в формочках наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье!

Продукты для ванильного лакомства:

  • один стакан кислого молока;
  • два куриных яйца;
  • две чайных ложки разрыхлителя;
  • 190 грамм сахарного песка;
  • одна столовая ложка сахара ванильного;
  • 280 грамм муки пшеничной;
  • щепотка поваренной соли;
  • две столовых ложки масла растительного рафинированного.

Создание нежного десерта

Разбейте куриные яйца в удобную глубокую миску. Добавьте оба вида сахара. С помощью миксера превратите ингредиенты в пышную однородную массу.

Добавьте соль и влейте прокисшее молоко. Перемешайте смесь ручным венчиком, добиваясь равномерного распределения всех продуктов.

Влейте растительное масло. Муку просейте сквозь сито. Для достижения наилучшего результата, проделайте эту процедуру несколько раз. Небольшими порциями вмешайте муку в молочно-яичную смесь. Тесто выходит довольно густым и имеет гладкую консистенцию без комочков.

Если вы будете выпекать кексы в металлических формочках, смажьте их сливочным маслом. Силиконовые емкости такой процедуры не требуют. Распределите ванильное тесто по формочкам, наполняя их на ¾ объема.

Поместите емкости с заготовками для десерта на противень, после чего отправьте его в горячий духовой шкаф (180 градусов). Выпекайте в течение 35-50 минут. Время зависит от размера формочек и мощности вашей техники.

Готовность изделий можно проверить с помощью зубочистки, проткнув ею серединку одного из кексов. Если палочка осталась сухой – десерт можно вынимать из духовки.

Кексы с румяной корочкой и воздушной серединкой осталось лишь остудить, а затем вынуть из формочек.

Большой шоколадный десерт, покрытый глазурью

Этот рецепт (с фото) кекса на кислом молоке содержит какао. Благодаря этому выпечка имеет неординарный шоколадный вкус, который по достоинству оценят все сладкоежки. А если полить десерт соусом, то получится настоящий праздник вкуса! Лакомство столь прекрасно, что его можно подать даже к праздничному столу. Между тем, рецепт кекса на кислом молоке настолько прост и понятен, что справится с ним даже тот, кто никогда не сталкивался с домашней выпечкой.

Для создания шоколадного десерта понадобится:

  • полтора стакана сахарного песка;
  • два стакана молока кислого;
  • три чайных ложки разрыхлителя;
  • два стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • два крупных яйца (куриных);
  • 65 миллилитров масла растительного без запаха;
  • 100 грамм качественного какао-порошка.

Продукты, необходимые для приготовления шоколадного соуса:

  • 100 миллилитров жирной сметаны;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм сахарного песка.

Руководство по приготовлению шоколадного десерта

Рецепт кекса на кислом молоке начинается с замеса теста. Муку просейте в глубокую миску. Туда же добавьте разрыхлитель, какао-порошок и сахар. Перемешайте сухую смесь ложкой.

Кислое молоко налейте в другую глубокую посуду. Вбейте к нему куриные яйца, а также влейте масло растительное. Размешайте.

Влейте жидкую часть к сухой массе. Тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции теста.

Форму для выпечки кекса смажьте маслом. Вылейте в подготовленную посуду шоколадное тесто. Отправьте форму с заготовкой в горячую духовку (180 градусов) на 40-50 минут. Готовность пирога можно определить с помощью деревянной палочки.

Пока кекс выпекается, займитесь приготовлением шоколадного соуса. Сметану, сливочное масло, сахар и какао поместите в емкость, пригодную для нагрева. Отправьте посуду на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения, после чего сразу снимите с плиты. Дайте соусу немного охладиться и загустеть.

Готовый кекс остудите и достаньте из формы, а затем покройте шоколадным соусом. По желанию верхушку пирога можно посыпать кокосовой стружкой, натертым шоколадом или дроблеными орешками.