Кекс классический простой рецепт

Капкейк, приготовленный в домашних условиях, — вкусный кексик который очень любят дети. Предлагаем рецепт очень вкусных домашних капкейков на молоке.

Основной рецепт кексов. Самые простые, но вкусные кексы.

Простой рецепт вкусного кекса к чаю должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. А если захотите пофантазировать, то можно добавить в кекс сухофрукты, шоколад и все, что вашей душе угодно.

Быстрые и вкусные кексы на кефире. И главное, кексы не прилипают к силиконовой форме.

Маффины-кексы, сладкая сдобная выпечка на молоке и растительном масле, с лимонной цедрой, с клюквой или изюмом. Рецепт — для одноруких безногов)) Серьёзно — домашняя выпечка сладкая проще не бывает!

Замечательный рецепт кекса! Делается очень легко и быстро. Получается очень воздушный и нежный.

Вкусные кексы с изюмом.

Рецепты выпечки на скорую руку меня всегда выручают. «Зебра» — это мой номер один, самый-самый любимый. Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью 🙂 Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний, ведь это выпечка из сметаны.

Такие маффины готовятся с шоколадной начинкой и подаются горячими, чтобы начинка была жидкой.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом о-о-очень шоколадных кексов.

Это рецепт кексов в формочках. Такой кекс классический можно разнообразить любой начинкой и украсить по вашему усмотрению.

Влажный лимонный кекс, приготовленный по этому рецепту, получается супермягким, воздушным и практически невесомым. Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, то этот рецепт кексов явно для вас. Попробуйте приготовить – это очень вкусно и просто!

Очень ароматные и вкусные банановые кексы, нравятся всем!

Кексы на кефире. Легко, быстро, вкусно)

Вкусный и простой в приготовлении, но шикарный кекс.

Знакомый вкус кекса «по ГОСТу». Очень нежный, пышный. Советую приготовить кекс «Столичный»!

Если гости уже на подходе, а вы не знаете, чем их угостить, то этот рецепт кексов — для вас! Кексы медовые получаются в меру сладкие, воздушные и высокие.

Мини-кексы 2-х видов — с начинкой из джема и с орехами.

Для любителей кексов – рецепт кекса на сметане, с изюмом. Можно приготовить белый или шоколадный кекс, а можно совместить, создавая свой шедевр. Независимо от того, что вы выберете, кекс получается рассыпчатым, нежным и мягким, совершенно не сухим!

25 лет пеку, и всегда удачно! Рецепт, который проверен на детях! Много лет на каждый школьный праздник печем эти замечательные шоколадные маффины! Продукты простые, получается много и очень вкусно! Попробуйте раз, и вы сами все поймете! Получаются всегда!

Вкуснее этого лимонного кекса я не ела! Рецепт нашла в инете с год назад, с тех пор обожаю быстренько сляпать этот кексик. Получается влажным, зернистым, желтым. Ну ооооочень вкусно!

Рецепт классического кекса довольно прост, тесто замешивается с помощью миксера и выливается в форму. Запекается кекс классический в духовке до золотистого цвета.

Достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с лёгким творожным послевкусием. Творожные кексы с изюмом получаются нежными и вкусными. Жаль, быстро съедаются. На следующий день были ещё вкуснее, чем свежие, с пылу с жару!

Этот простой рецепт кекса придумали когда-то давно в одном нью-йоркском ресторане. Вкусный, но необыкновенно простой шоколадный кекс печется с добавлением в тесто темного шоколада.

Маффины – очень нежные кексы на молоке, с ягодами и шоколадом. На их приготовление уходит не более 15 минут (не считая времени выпечки).

Очень простой в приготовлении рецепт кексов к чаю.

Творожные кексы как-то обделены вниманием, но это совершенно напрасно, ведь они очень нежные и вкусные, тем более, если они приготовлены по ГОСТу.

Чем аккуратней и дольше вы будете перемешивать темное и светлое тесто, тем замысловатей получится «мраморный» рисунок кекса. Чтобы кекс мраморный был еще ароматней, в тесто можно добавить тертую цедру апельсина.

Готовятся шоколадные кексы на сметане, с маслом и молоком. В тесто добавляется какао и растопленный темный шоколад.

Рецепт кекса с изюмом поможет приготовить традиционное угощение к чаю.

Пирог «Зебра» готовится по принципу своего собрата торта, но не смазывается кремом. Вкусный и красивый пирог порадует ваших домочадцев. Потрясающий внешний вид пирога «Зебра» всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус пирога «Зебра» никого не оставит равнодушным. Рецепт пирога «Зебра» для вас. Простая выпечка в мультиварке.

Шокола-а-а-а-а-д. )) Кексы с шоколадной начинкой делаются очень просто и быстро, буквально 20 минут на всё-про-всё.)) А получаются шоколадные кексы нежными, ароматными и просто тающими во рту.

Очень яркие, красивые и нежные капкейки с кремом из сливочного сыра и масла — прямые «родственники» популярного торта «Красный бархат».

Сегодня я приготовлю изумительный, безумно вкусный шоколадный кекс, с молочным шоколадом. Сметут всё за секунды!

Вкуснейший, нежный, сочный и тающий во рту кекс из бюджетных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Торт — просто бомба! А готовится на раз-два-три.

Рецепт нежных маффинов с корицей.

По-праздничному накрытый столик превращается в островок уюта, покоя и добра. Гости наслаждаются чаепитием в приятном обществе с вкусным и ароматным кексом. Они восхищаются творением хозяйки, которое возвышается в центре стола. Да-да, вы правы, речь идет о классическом лимонном кексе.

Простой рецепт кекса выручит даже самую неопытную в приготовлении выпечки хозяйку. По этому же рецепту можно испечь мраморный кекс, а варьируя добавки – изюм, орехи – вы сможете удивлять каждый раз новым вкусным десертом.

Кексы на сметане получаются воздушные и очень вкусные:)

Очень вкусная выпечка — маффины с бананом. Готовить их очень просто и быстро. Отличная идея на завтрак, к кофе или чаю. Приятного Вам аппетита!

Это простой рецепт вкусных манных кексов с начинкой. Он подойдет как для праздничных событий, так и для домашних посиделок. Его ключевыми словами являются: «просто» и «вкусно».

Этот шоколадный кекс настолько прост и экономичен в приготовлении, что просто стал моим любимцем. Пирог очень вкусный и шоколадный. К тому же его рецептура не содержит ни яиц, ни молока, поэтому и «крейзи-кейк». Идеален для людей, кто не может употреблять эти продукты, и для тех, кто постится.

Простой и вкусный кекс легко приготовить даже мужику — имея электрический миксер. Приготовление просто тем, что ингредиенты просто забрасываешь в миксер — каждые 5 минут.

Кексы со вкусом яблока, мягкие и не сухие. К чаю-кофе то, что надо. Готовятся легко. Душевная выпечка с яблоками, рецепты кексов так популярны.

Самый простой рецепт маффинов – все взбить миксером, выпечь, и маффины простые, но очень вкусные, будут готовы.

Вкусные кексы на сгущённом молоке, со сметанной начинкой и пышной шапочкой из сырного крема — настоящее лакомство для сладкоежек! Такие капкейки украсят ваш праздничный стол, ведь смотрятся они эффектно и нарядно. Достойная замена торту!

Смотрите так же:  Рецепт маринованных маслят и опят

Очень вкусные, в меру сладкие, солнечные тыквенные кексы с ненавязчивым ароматом тыквы — прекрасный осенний десерт.

Домашние кексы (маффины) в горошек понравятся как взрослым, которые оценят простоту приготовления и доступность ингредиентов, так и детям, которые прежде всего заинтересуются забавным внешним видом этих чудесных кексиков!

Очень вкусный ванильный кекс!

Вкусные кексы с какао. Тесто для шоколадных кексов готовится на молоке и растительном масле.

Мраморный кекс — один из тех рецептов, который не надоедает и который с периодичностью хочется повторить.

Настоящая осенняя выпечка — кекс с айвой и орехами. Добавим в тесто для кекса пряных специй, а готовый кекс покроем молочной глазурью, украсим орешками и дольками карамелизированной айвы. Получится очень ароматно и вкусно! Берите рецепт на заметку!

Думаю, что каждый знает рецепт шарлотки, ведь именно с неё зачастую у многих начинается знакомство с выпечкой. Эти маленькие кексы — практически та же шарлотка, они также готовятся из бисквитного теста, но в тесто вместо яблок добавляются кусочки айвы и мандариновая цедра. Получается очень ароматно, вкусно и необычно!

Рецепт яркого кекса, тесто для которого готовится с добавлением тыквенного пюре, изюма, кураги и цукатов. Тыквенный кекс с сухофруктами и цукатами — это вкусная домашняя ароматная выпечка.

Рождественская выпечка всегда яркая, ароматная, нарядная и, конечно же, вкусная. Предлагаю один из простых рецептов довольно необычного рождественского кекса с маком.

Домашние кексы на кефире, с вишнёвым вареньем и грецкими орехами, приготовленные по этому рецепту, — просто объедение! Ароматные, с мягеньким и немного влажным мякишем, простые в приготовлении и из доступных продуктов. Для тихого семейного чаепития в холодный зимний день — прекрасная выпечка!

Вкусная домашняя выпечка с творогом и манной крупой всегда пользуется успехом. Творожный кекс без муки, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сладким и пышным. Такой кекс с творогом идеально подойдёт для завтрака или полдника.

Готовим домашний кекс с яблоками и хрустящей овсяной крошкой! Такой кекс станет настоящей находкой для любителей яблочной выпечки. Посыпка из карамелизированных овсяных хлопьев придаст кексу отличительную изюминку и сделает его непохожим на другие кексы с яблоками!

Этот рецепт пирога с бананами и грецкими орехами — просто находка! Ароматнейший пирог с насыщенным бананово-ореховым вкусом подойдёт и к горячим напиткам, и к холодным. Примечательным является то, что бананы обязательно нужны спелые, орехов на такое количество теста достаточно много, а яйца в рецепте вообще не используются! Но в результате структура мякиша получается идеальной.

Сезон уютных душевных посиделок продолжается, а значит эти шоколадные пряные кексы обязательно оценят по достоинству на домашнем чаепитии. Богатый шоколадный вкус, ароматные пряности и лёгкая кислинка джема заставят вас снова и снова тянуться за очередной порцией этого вкуснейшего лакомства.

Хотите простую и полезную выпечку? Попробуйте испечь овсяные кексы с айвой. В составе этих кексов очень мало муки, но много овсяных хлопьев, ароматная айва и совсем мало сахара. Конечно, для сладкоежек вкус будет немного непривычным, но зато как полезно для фигуры! Ну а если очень хочется больше сладости, то просто увеличьте количество сахара.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Простой рецепт обычного кекса

Кексом называют сладкую кондитерскую выпечку из бисквитного или дрожжевого теста. Кексы были известны еще в Древнем Риме, но популярной эта выпечка стала в Средние века. Начиная с XVI века, кексы распространились по всей Европе. Во многих станах они стали ритуальным блюдом, которое готовят на свадьбу, Рождество и Пасху.

Перечень рецептов в статье:

Чтобы сделать простой, но вкусный домашний кекс, надо взять:

  • 100 граммов сливочного масла (или маргарина)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 200 граммов сметаны
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соды
  • ванилин
  • 100 граммов изюма
  • 200 граммов очищенных грецких орехов
  • 8–9 ст.л. муки

Сначала разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Затем вбейте яйца и, продолжая растирать сахар с маслом и яйцами, добавьте сметану, соду и ванилин. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы. Потом положите промытый и просушенный изюм и измельченные ножом ядра орехов. Все хорошенько перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Жароупорную форму обильно смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Поверхность разровняйте ложкой и поставьте в духовой шкаф минут на 40. Обязательное условие – предварительно разогрейте духовку до 180°С. Домашние кексы выпекаются при средней температуре.

Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной зубочисткой. Испеченный кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и быстро переверните.

Для приготовления обычного кекса с мармеладом понадобится:

  • 175 граммов сливочного маргарина
  • 75 граммов сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 6–8 ст.л. пластового мармелада, нарезанного кусочками
  • 220 граммов блинной муки
  • 100 граммов светлого изюма без косточек

Прежде всего очень хорошо взбейте мягкий маргарин до пышности. После этого разотрите его с сахарным песком добела. Потом небольшими порциями добавьте отдельно взбитые яйца, продолжая после каждой введения порции взбивать массу.

Положите в смесь мармелад, ванилин и изюм (вымытый и просушенный салфеткой). В последнюю очередь всыпьте муку и замесите тесто.

Густо смажьте форму маргарином, выложите в нее тесто, разровняйте поверхность и пеките при температуре 180°С в течение 1–1,5 часа.

Проверяйте готовность кекса деревянной зубочисткой или лучинкой. Если она окажется сухой, достаньте кекс из духовки, дайте минут 15–20 остыть и выньте из формы.

Готовим вкусные кексы по классическому и простым рецептам

Особенности приготовления кексов

Традиционно изделие выпекается в продолговатых или цилиндрических формах, глазируются помадкой или шоколадом. В старину кексы готовили на свадьбу или Рождество. Ближайший его родственник — кулич.

Это выпечка круглой или овальной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего в них добавляют ягоды, цитрусовые, шоколад, орехи.

Смотрите так же:  Кекс с сиропом рецепт

Классический рецепт кекса предполагает обязательное наличие растительного или животного жира (подсолнечное или сливочное масло, спред, маргарин). Это и является его отличительной особенностью от любой другой выпечки.

Кексы и маффины — простые и сложные

Печь кексы могут как и кулинарные дебютанты, так и профессионалы этого дела. Новичкам всевозможные добавки и глазури помогут скрасить простоту теста, а опытные хозяйки смело могут приготовить и творожный кекс, и сложное рождественское чудо.

Каждый сможет найти для себя и простые рецепты кексов, и кулинарные шедевры — все дело только в желании.

Диетический кекс с творогом

Если сидеть на диете, то это совершенно не значит, что запрещено баловать себя вкусной и полезной выпечкой. Рецепт творожного кекса на 6 порций позволит удовлетворить потребность в сладком и одновременно остаться в стройной форме.

  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби — 3 ст. ложки;
  • творог (обезжиренный) — 90 гр;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • сода — на кончике ножа.

Первоначально сделать из отрубей муку, перемолов ее блендером или кофемолкой. Творог перетереть через сито. Развести в 1 ч. ложке горячей воды таблетки сахарозаменителя.

Затем взбить яйца в пену и влить туда кефир, разведенный подсластитель и лимонный сок. Добавить муку и мелкозернистый творог. Ингредиенты хорошо смешать и в полученную массу досыпать соду.

Лучше всего выпекать такие кексы в силиконовых формочках, чтоб получались порционные десерты. Тесто разлить по формам и отправить их в духовку. Выпекать кексы с творогом не меньше 20 минут при 180°С.

Простой рецепт маффинов

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках хорош тем, что состоит из самых обычных продуктов. А значит всегда можно порадовать родных сладкой выпечкой.

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка.

Сахар и яйца перетираются в пену. Вливается кефир, масло растительное и растопленный маргарин комнатной температуры. Добавляется сода. Когда готовится кекс на кефире, то сода его хорошо увеличивает в объеме, делая тесто очень пышным.

Всыпать сеянную муку и замесить тесто, чтоб получилось как густая сметана. Выкладывать тесто в формочки, заполняя ими всего наполовину.

Маффины выпекаются при 180°С 15-20 минут.

Этот рецепт кекса в духовке можно считать классическим, т.к на его основе можно готовить другие маффина. Кефир может заменяться сметаной или молоком. Тесто можно сдобрить цукатами, орехами, сухофруктами, изюмом или просто натертой цедрой лимона или апельсина.

А благодаря такому количеству масла, маффины просто выскакивают из формы, совсем не прилипая к ней.

Постный морковный пирог

Как приготовить кекс, если не владеешь навыками кулинара? Морковный кекс без яиц это то, что нужно. Он выпекается быстро и просто, а с добавками из сухофруктов, орехов и цитрусовых вообще становится праздничным.

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • морковь — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сироп из шиповника — ½ стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • орехи — ½ стакана;
  • изюм — ½ стакана.

Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить наполнители. Сначала натереть морковку на мелкую терку или измельчить в блендере. Тертой моркови должно выйти приблизительно 1,5 стакана. Далее измельчить орехи любого вида. С апельсина снять кожуру и превратить мякоть в жидкую кашицу с помощью блендера.

В просеянную муку всыпать ароматные составляющие: имбирь, корицу, мускатный орех. Добавить разрыхлитель и соль.

После, венчиком или же блендером соединить апельсиновую массу с растительным маслом и сиропом шиповника. Добавить в нее измельченную морковь и хорошенько перемешать. Досыпать смесь из сухих ингредиентов, а также орехи и изюм. В результате получается вкусно пахнущее оранжевое тесто.

Форму промазать маслом и вылить в нее тесто, хорошо разровнять верх. Поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Шоколадно-банановые маффины

Шоколадные изделия из теста всегда желанны и любимы. Шоколадный кекс не является исключение и доставит радость не только детям, но и взрослым. А добавление бананов придаст новые ароматы и вкусы шоколадным маффинам.

  • мука — 250 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 125 гр;
  • банан — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • ваниль — на конце ножа.

Из полученного количества должно получиться 12 аппетитных маффинов.

Масло растопить любым способом, но не дать ему при этом закипеть. Отдельно растопить шоколад на бане или в микроволновке. Бананы лучше всего взять переспелые. От них будет больше аромата и сладости.

Муку тщательно просеять и добавить к ней разрыхлитель, сахар и ваниль. Аккуратно соединить сухие компоненты.

Бананы хорошо размять, превратив их в пюре без комочков. Можно для этого воспользоваться обычной вилкой. Вбить к ним яйца и влить растопленное масло.

Миксером взбить яйца, масло и бананы. Подмешивать к ним по чуть-чуть муку. Должно получиться тягучее и тяжелое тесто.

Выкладывать банановый кекс в бумажные формочки, заполняя их на ½ или ¾. Маленькой кофейной ложкой сверху каждого маффина выложить растопленный шоколад.

Зубочисткой сделать шоколадные разводы, вмешивая в тесто шоколад.

Выпекать маффины 20-25 минут при 180°С.

Брюссельский рождественский фруктовый кекс

Кекс единственный из выпечки удостоился того, чтоб его традиционно делали на величайшие христианские праздники — Рождество и Пасху. Именно его пекут во всем мире к этим торжествам. Всевозможные международные рецепты, как правило, предлагают кекс с изюмом или с цукатами.

  • мука — 450 гр;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 450 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и мускатный орех — по щепотке;
  • ананас глазированный — 200 гр;
  • груша глазированная — 200 гр;
  • лимонные цукаты — 100 гр;
  • черешня глазированная (зеленая+красная)- 250 гр;
  • грецкий и пекановый орехи, фундук, миндаль — по 100 гр;
  • изюм — 400 гр;
  • ликер «Шерри» — 120 гр.

Все глазированные фрукты нарезать мелкими кусочками. Грецкий орех измельчить блендером, а остальные нарезать кусками.

Фрукты, орехи и изюм залить 80 гр ликера и оставить на ночь, чтоб все устоялось и пропиталось.

Духовку разогреть до 135°С. Форму для кекса в виде прямоугольника застелить пергаментом и смазать его маслом.

Масло размягчить и перетереть его с сахаром, солью и мускатом. Яйца миксером довести до состояния пены и понемногу добавлять к ним масло, все время взбивая ингредиенты.

Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Высыпать сухие составляющие к яично-масляной смеси и перемешивать до получения однородной массы. В конце подмешать в тесто пропитанные «Шерри» фрукты.

Смотрите так же:  Кета выпечка рецепт

Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать на нижнем уровне духовки 2,5 часа. Горячий кекс достать из формы и дать ему остыть. Чистую полотняную салфетку смочить ликером и обернуть ею весь кекс. Сверху все аккуратно завернуть в фольгу и оставить выпечку вылеживаться в холодильнике 4 недели. Каждую неделю салфетку по новой смачивать в ликере. Готовый кекс к Рождеству украсить разными глазированными фруктами.

Рецепты кексов в кухонной технике

Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.

Быстрый кекс в кружке из микроволновки

Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.

  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.

Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.

Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.

Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.

Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.

Цитрусовый кекс в хлебопечке

Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.

  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.

Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.

Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.

В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.

Дрожжевой кекс с орехами и джемом

Что вам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
  • сахар — 100 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • джем — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 4 сь. ложки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • куркума — ⅕ ч. ложки.

В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.

Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.

Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.

Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.

Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.

Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.

После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.

Ягодный кекс в мультиварке

Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.

  • мука — 400 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • вишня — 1 стакан.

Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.

Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.

Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.

Чем отличаются кексы и маффины

Как готовить кекс? Что нужно знать о маффинах? А есть ли между ними различия? Всегда возникает множество вопросов, когда готовятся блюда с одинаковыми компонентами, но разными названиями. По большому счету, эти два вида выпечки одинаковы, но небольшие различия между ними имеются.

  1. Кекс — это обычно продолговатой формы выпечка, внешне очень похожая на пирог или торт. Маффин — это небольшое пирожное.
  2. Если кекс может быть любого крупного размера, то маффин всегда миниатюрен.
  3. Несмотря на одинаковые компоненты, соотношение ингредиентов всегда разное, поэтому маффины более тяжелые.
  4. Процесс создания выпечки также отличается. При выпечке кексов ингредиенты смешиваются все и сразу, а при создании маффинов сухие компоненты смешиваются в одной миске, а мокрые в другой. и только потом это все перемешивается.
  5. А еще существуют капкейки — маленькие кексики с кремом.

Независимо от того, что решено сделать, несколько полезных советов пригодятся при выпечке десертов.

  • Всегда используется еле теплое растопленное масло, чтоб горячий ингредиент не «заварил» яйца и муку.
  • Изюм и цукаты для теста предварительно рекомендуется замочить, тогда они не подсохнуть при выпечке.
  • Выкладывая тесто в форму, следует заполнять ее на ½ или ¾, но не более, так как тесто хорошо поднимается.

Кексы в формочках

В миске взбить яйца миксером.

Добавить сахар и хорошо взбить.

Добавить размягченное сливочное масло.

Добавить муку с разрыхлителем.

Добавить лимонный сок ( 1 чайную ложку). Хорошо перемешать тесто.

Разложить бумажные формочки в форму для кексов.

Выложить тесто в формочки на 2 части.

Добавить по одной ягоде клюквы.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.

Готовые кексы посыпать сахарной пудрой и выложить на блюдо.

Наши красивые и вкусные кексы в формочках готов. Можно подавать к чаю.