Каша из тыквы рецепт без молока

Оглавление:

Рисовая каша с тыквой на воде (постная)

Ингредиенты

  • 42 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп — манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила рисовую кашу с изюмом, с яблоком, ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша — это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде.

Так как тыква — это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так — сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

Каша из тыквы на воде

Полезная и вкусная тыквенная каша должна быть в рационе каждого человека. Рекомендую вам простой рецепт приготовления каши из тыквы на воде на все случаи жизни!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 1 Штука
  • Вода 2 Стакана
  • Рисовая мука 0,5 Стакана
  • Горячая вода 4 Ст. ложки
  • Соль 0,25 Чайных ложки
  • Сахар 0,25 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тыкву промойте, почистите и порежьте на части. Удалите все семечки.

Залейте тыкву водой и поставьте вариться. У меня тыква варится минут 30-35 до мягкости.

Когда тыква станет мягкой, выключите огонь и слегка остудите вареную тыкву. Затем блендером ее измельчите в пюреобразное состояние. Отставьте в сторону пока.

Для заправки: смешайте 1,5 столовой ложки коричневого сахара (желательно) с рисовой мукой, добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Теперь сделаем клецки: смешайте рисовую муку (полстакана) со щепоткой соли, сахара, добавьте 4 ст.л. горячей воды. Получается тугое тесто.

Налепите небольшие шарики.

Отварите шарики в кипятке. Это займет пару минут, варятся они, как клецки.

Тыквенную кашу поставьте снова на огонь, влейте и размешайте сладкую смесь из коричневого сахара и муки, если будет слишком густо — можете еще добавить немного воды. Поварите минуты 2, затем добавьте шарики, аккуратно перемешав.

Несколько шариков я оставляю для подачи готовой каши из тыквы на воде. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком

Ингредиенты

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 250 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 8 порций.

Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.

Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых – тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки – сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками. А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки – кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу «Молочная каша» и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 15 мин.

Диетическая тыквенная каша без крупы


За пару месяцев до Нового года меня прихватило так, что подумалось: «все, конец настал!». После посещения врача выяснилось, перестал работать желчный пузырь и надо делать операцию. Но, поскольку «мероприятие» это назначили в плановом порядке, то терпеть ужасные боли мне пришлось почти месяц.

Смотрите так же:  Рис с паприкой рецепт

О каком-либо питании пришлось забыть. Любой продукт вызывал сильнейшие приступы. Спасла меня обыкновенная тыквенная каша на воде, рецепт с фото которой я специально повторила лишь с некоторыми дополнениями. Они незначительные и касаются только лишь добавок в виде изюма и сливочного масла. Но в то время я варила тыквенную кашу на воде и без какой-либо крупы, пила много жидкости (слабый чай, чистую воду и легкие компоты). Вот я вам скажу диетическое меню! Всем диетам даст сто очков вперед!

Вообщем, если у вас проблемы со здоровьем, в частности с желчным, печенью и другими органами или же вы хотите сбросить пару кило, то рекомендую ежедневно готовить себе такую диетическую кашу из одной только тыквы. В период обострения заболеваний блюдо лучше не солить и не добавлять масло – нельзя.

Ингредиенты:

  • тыква и вода,
  • соль с сахаром,
  • мёд и сливочное масло,
  • горсть изюма.

Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.


3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.

4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.

5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.

6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Пшенная крупа относится к категории питательных и сытных круп, с обилием витаминов и минералов. При этом она не настолько популярна, как рис или гречка. Чаще всего, о пшенной крупе вспоминают во времена церковных постов. Однако важно знать, что такое блюдо станет отличным решением для завтрака. Пшенная кашка питательна, сытна и полезна. Кроме того, если приготовить ее с различными дополнительными компонентами, она станет очень насыщенной, вкусной и ароматной.

Отличным дополнением к ней станет тыква. Такое сочетание является очень своеобразным, но вкусным. Это блюдо сможет занять достойное место в вашем постном меню, если вы замените сливочное масло на растительное либо оливковое. Если вы хотите сварить подобную кашку детям, тогда стоит после выпаривания воды влить небольшое количество молока, чтобы придать пшенке особый вкус. Однако, чаще всего, ее варят именно на воде.

Ингредиенты

Приготовление

Процесс приготовления пшенной каши с добавлением тыквы не займет слишком много времени. Итак, необходимо следовать следующим этапам:

1. Для начала необходимо подготовить овощ, тщательно вымыть его, очистить от семян, нарезать на маленькие кубики.

2. Порезанную тыкву нужно сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить под неплотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы она стала мягкой.

3. Пока тыква отваривается, промойте пшено (рекомендуется делать это очень тщательно и несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Можно также для ускорения процесса варки пшена окатить его кипятком два раза. Это поможет ему набраться дополнительным количеством воды.

4. Как только овощ приготовится до нужного состояния, добавьте к нему промытое пшено, посолите и тщательно, но аккуратно, перемешайте (чтобы кусочки тыквы под давлением ложки не развалились).

5. Кашу нужно варить приблизительно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только испарится большая часть воды, снимите кашу с огня и поставьте под полотенце или в любое теплое место примерно на полчаса, чтобы пшенная (еще есть в этом рецепте) крупа окончательно уварилась. Можно (по желанию) перед этим добавить кусочек сливочного масла.

Видео рецепт

Подавать такую кашу можно, добавив в нее немного корицы, которая придаст дополнительный аромат вашему блюду.

Приготовленная тыквенная каша с пшеном на молоке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Также очень ароматной получается пшенная каша на молоке рецепт, кстати, с фото и видео.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

Рисовая каша очень полезна для здоровья, особенно для полноценного и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Она получается невероятно легкой, воздушной, рассыпчатой, если приготовить ее правильно, следуя советам опытных поваров. Интересно то, что рисовая каша обладает уникальными адсорбирующими свойствами, она прекрасно впитывает в себя яды и токсические вещества, а также шлаки и избыточную влагу, после чего стремительно эвакуирует их из человеческого организма.

Рис помогает худеть, с его помощью можно без труда скинуть несколько лишних килограммов. Чтобы разнообразить рацион, а также привести свое тело в порядок, можно приготовить простое, очень полезное диетическое блюдо. Речь идёт о тыквенной каше с рисовой крупой, сваренной на воде. Несмотря на то, что многие привыкли готовить данное блюдо на молоке, если сварить его на воде, в нем будет гораздо меньше калорий и больше пользы.

Технология приготовления

Каша рисовая с тыквой на воде готовится очень просто и быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным, обязательно нужно использовать проверенный и надежный рецепт. Всем известно, что тыквенная каша на молоке получается нежной, воздушной. Однако предложенный пошаговый рецепт с фотографиями утверждает, что рисовая каша с тыквой на воде намного полезнее и легче, чем на молоке.

Рецепты данного блюда настолько разнообразны, популярны, что их можно готовить каждый день. Важно отметить, что каша с тыквой и злаками – не просто очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Дело в том, что это ценный кладезь медленных углеводов и клетчатки, которые важны для нормального пищеварения. Несмотря на то, что по вкусовым качествам и полезным свойствам рисовая крупа расположена на третьем месте после гречки и овсянки, она все равно остается очень популярной. В основном, такие каши варят на молоке, добавляя свежие ягоды и фрукты.

Готовая кашка на воде получается гораздо полезнее молочной, она более легкая, вкусная, постная и диетическая. Ее можно использовать в питании детей, страдающих от аллергии на молочный белок либо от лактозной недостаточности.

С помощью рисовой кашки можно легко, быстро и без вреда утолить голод. Она считается лучшим источником бодрости, сил, энергии. Диетологи настоятельно рекомендуют лакомиться такой кашкой с тыквой утром на завтрак или на обед, это поможет быть энергичным, сконцентрированным и сильным в течение всего дня. Если вы готовите блюдо летом, то можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые насытят кашку минералами и витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Что касается рисовой кашки с тыквой, то ее готовят осенью, зимой, а также весной.

Смотрите так же:  Рецепт заготовки самогона

Каша из тыквы: рецепты быстро и вкусно. Как варить тыквенную кашу на молоке, с овсянкой, с манкой, с рисом, рецепт каши с тыквой и пшеном на молоке и воде

Осенью, в сезон сбора урожая тыквы, во многих домах принято готовить каши из тыквы: оранжевую красивую сладкую кашку, знакомую с детства, мамы стараются варить вкусно и полезно. Плоды полезной тыквы, оранжевой, жёлтой окраски, поспевают поздней осенью, и любимый семейный завтрак в осенне-зимний период – каша из тыквы, рецепт с рисом на молоке.

Но, кроме риса для приготовления завтрака и полноценного блюда в одном числе, используются различные добавки, улучшающие вкус каш. Применение в кулинарии нейтральной на вкус тыквы – полезного по составу и яркого по цвету овоща – при приготовлении сладкого тыквенного пирога, тыквенной запеканки, десерта из запечённых кусочками овощей с сахаром в микроволновке, мультиварке и солёных блюд – мясо в тыкве, суп-пюре, манты, – связано в первую очередь с тем, что тыква полезна для пищеварения, и блюда с ней в составе, молочная каша с тыквой в том числе, наиболее вкусны.

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Узнай: Рецепты домашнего тыквенного сока с мякотью и сладких цукатов.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить тыкву на зиму.

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего тыквенного варенья, мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепты каши из тыквы с крупами

Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.

Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно мёдом из одуванчика, сиропом из сосновых шишек, вареньем из грецких орехов, предварительно размоченной сушкой из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми цукатами.

С пшеном и тыквой на молоке

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Рисовая каша с тыквой — старые и новые рецепты простого домашнего блюда

Рисовая каша с тыквой – идеальный сбалансированный завтрак или ужин, который принесет организму только пользу, результативно удовлетворив чувство голода. Яркая овощная мякоть сделает блюдо аппетитным на вид и придаст аппетитности и питательности вкусу.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой?

Приготовление рисовой каши с тыквой – процесс незатейливый, но без знания техники исполнения рецептов и некоторых секретов получить правильную текстуру и идеальный вкус лакомства будет сложнее.

  1. В качестве жидкой базы можно использовать как молоко, так просто воду или смесь двух видов жидкости.
  2. Количество молока или воды будет зависеть от сочности тыквы, ее количества, качества риса и от желаемой итоговой текстуры блюда.
  3. Рис обязательно несколько раз промывают в воде, а тыкву очищают от кожуры и семян с волокнами.
  4. Овощную мякоть нарезают кубиками или, если целостность ломтиков не важна, перетирают на терке.
  5. Рисовая каша с тыквой приобретет необыкновенное благоухание, если в процессе варки добавить в состав немного ванили, а перед подачей ломтик сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой на молоке – рецепт

Чрезвычайно вкусной и максимально питательной получается рисовая каша с тыквой на молоке. По желанию количество тыквы можно увеличить, учитывая при этом сочность овоща и добавив немного меньше воды. Вместо ванилина используют и ванильный сахар, приправив им яство на заключительном этапе варки или перед подачей.

  • рис – 200 г;
  • тыква – 220 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 20-50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • масло, соль.
  1. Промывают тщательно рисовую крупу до прозрачности воды.
  2. Заливают массу кипятком и томят до впитывания влаги.
  3. Добавляют кипящее молоко, нарезанную кубиками или натертую на терке тыквенную мякоть.
  4. Бросают в кастрюлю по щепотке соли и ванилина, подслащивают содержимое и готовят при умеренном кипении до мягкости крупы примерно 15 минут, помешивая.
  5. Еще 15 минут молочная рисовая каша с тыквой должна настояться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой на воде

Рисовая каша с тыквой без молока получается менее калорийной, диетической, подойдет для приготовления в пост или включения в меню тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанной предварительно промытой курагой, черносливом, изюмом или орехами.

  • рис – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин, соль.
  1. Заливают предварительно промытую рисовую крупу кипятком, подсаливают немного и варят 10-15 минут на тихом огне, помешивая.
  2. Очищают и нарезают кубиками тыкву, отправляют в кастрюлю к рису, добавив щепотку ванилина и сахарный песок по вкусу.
  3. Готовят блюдо еще 10-15 минут.
  4. После того как рисовая каша с тыквой настоится под крышкой в течение 10 минут ее подают к столу, разложив по тарелкам.
Смотрите так же:  Коржи для наполеона рецепт видео

Рисовая каша с тыквой и яблоками

Внесет разнообразие в повседневное домашнее меню рисовая каша с яблоком и тыквой. Сварить яство можно как на молоке, так и на воде или же используя смесь двух жидких составляющих в произвольных пропорциях. Количество нужной жидкости должно быть таковым, чтобы она покрывала содержимое посудины на пару сантиметров.

  • рис – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное или сливочное – 80 г;
  • соль.
  1. В разогретый казан или сотейник с толстым дном добавляют масло и нарезанную кубиками тыкву.
  2. Затем слоями укладывают яблочные кубики и промытый рис.
  3. Смешивают горячее молоко с водой, немного подсаливают, добавляют сахар и заливают полученной смесью содержимое посудины. По надобности добавляют еще немного воды или молока.
  4. Томят блюдо на тихом огне до мягкости крупы.
  5. На заключительном этапе готовки тыквенная каша с яблоками и рисом снимается с огня, прикрывается крышкой и пледом, и упаривается 10-15 минут.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

Вкусной и питательной получается сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная по следующему рецепту. В данном случае блюдо дополняется промытым и немного распаренным изюмом без косточек. Возможно, нужно будет добавить в процессе варки еще немного молока для получения желаемой структуры готового лакомства.

  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 20-50 г;
  • изюм – 1-2 горсти;
  • масло, ванилин, соль.
  1. Промытую крупу заливают кипятком, подсаливают и варят 10 минут.
  2. Добавляют тыкву, горячее молоко, ванилин и сахар.
  3. Бросают подготовленный изюм и варят блюдо при тихом кипении до мягкости крупы и тыквы примерно 15 минут.
  4. По готовности вкусная рисовая каша с тыквой приправляется сливочным маслом.

Пшено-рисовая каша с тыквой

Максимально сбалансированной по вкусу и особенно питательной будет тыквенная каша с рисом и пшеном. Блюдо можно подсластить традиционно сахаром или добавить по вкусу в тарелку при подаче ароматный цветочный мед, который сделает трапезу еще более полезной и лакомой. После термической обработки посудину с яством нужно укутать и дать содержимому настояться 15-20 минут.

  • рис и пшено – по 0,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • молоко и вода – по 1,5-2 стакана;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло, соль.
  1. Промытое тщательно пшено и рис заливают смесью из воды и молока, дают закипеть.
  2. Подсаливают блюдо, добавляют по вкусу сахар, нарезанную кубиками тыкву, томят до мягкости крупы и овоща, время от времени помешивая.
  3. По готовности добавляют масло и укутывают прикрытую крышкой емкость чем-нибудь теплым.

Рисовая каша с тыквой в горшочке

Удивительные характеристики приобретает рисовая каша, приготовленная с тыквой в горшочке в духовке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат яства не сравниться с тем, что получен при традиционной варке на плите. Любые эксперименты в данном случае дают отменный эффект: можно добавлять сухофрукты, ломтики фруктов или другие компоненты.

  • рис – 1 стакан;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло, соль.
  1. В большой горшочек или два порционных закладывают промытый рис и кубики тыквы.
  2. Доводят до кипения молоко, подсаливают, добавляют сахар и заливают смесью содержимое горшочка.
  3. Емкость прикрывают крышкой, располагают на противне.
  4. Готовится рисовая каша с тыквой в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рисовая каша с сушеной тыквой

Рисовая каша с тыквой, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с добавлением сушеного овоща. Блюдо получается не менее вкусным и таким же полезным, как и со свежими овощными ломтиками. Тыква и после сушки сохраняет все свои незаменимые свойства и превращает кулинарные композиции в кладезь витаминов.

  • рис – 1 стакан;
  • тыква сушеная – 2 горсти;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • масло, соль.
  1. Промытый рис заливают кипятком и варят до впитывания влаги.
  2. Добавляют горячее молоко, сушеную тыкву, соль и сахар.
  3. Варят блюдо при периодическом помешивании на слабом огне до мягкости и разваривания риса.
  4. По готовности приправляют кашу маслом и тут же подают.

Рисовая каша с тыквой для ребенка

Для детей постарше подойдет любой рецепт приготовления вкуснейшего витаминного блюда. А вот рисовая каша с тыквой для грудничка готовится несколько по-иному. В нее редко добавляют сахар и соль, а недостающую сладость компенсируют ценной овощной мякотью. Для вкуса добавляют в состав грудное молоко или молочную смесь.

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • тыква – 80 г;
  • молоко грудное или смесь – 1-3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан.
  1. Промытую крупу заливают водой, добавляют перетертую тыкву и варят до мягкости зерен и овоща.
  2. Пробивают разваренную массу блендером или перетирают через сито.
  3. Разводят массу до нужной текстуры молоком или молочной смесью.

Рисовая каша в тыкве запеченная в духовке

Эффектным дополнением любого повседневного или праздничного стола станет вкуснейшая рисовая каша в тыкве запеченная в духовке в целом овощном плоде. Рисовая крупа в данном случае дополняется подготовленными должным образом сухофруктами, мелко нарезанными яблоками или ломтиками других фруктов на свой выбор.

  • рис – 2 стакана;
  • тыква целая – 2 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сухофрукты – 2 горсти;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • соль, ваниль, орехи.
  1. Тыкву моют, срезают верх в виде крышки и выскабливают семена с мякотью.
  2. Смешивают промытый рис с нарезанными яблоками, сухофруктами, сахаром и солью, закладывают в тыкву.
  3. Заливают все молоком, добавляют масло.
  4. Прикрывают тыкву срезанной «крышкой», укутывают фольгой и помещают на противень в разогретую до 200 градусов духовку на 60-80 минут.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Легко, просто и без лишних хлопот готовится рисовая каша с тыквой в мультиварке. Во избежание убегания молока из емкости в процессе термической обработки нужно просто смазать края чаши сливочным или растительным маслом. Особенный вкус приобретает яство, если немного обжарить тыквенную нарезку на масле.

  • рис – 1 стакан;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • соль, ванилин.
  1. Нарезают тыквенную мякоть, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавляют промытую крупу, молоко, сахар, соль ванилин.
  3. Переводят прибор на режим «Молочная каша», смазывают края чаши маслом и готовят блюдо до сигнала.
  4. Оставляют кашу потомиться еще на 15 минут на «Подогреве».

Рисовая каша с тыквой в микроволновке – рецепт

Легко и особенно быстро готовится тыквенная каша в микроволновке с рисом. Для исполнения рецепта понадобится специальная кастрюля для СВЧ устройства с крышкой. Блюдо можно оформить лаконично или добавить в состав ароматные сухофрукты, ягоды или мелко нарезанные ломтики яблок, груш, абрикосов или персиков.

  • рис – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • тыква – 200 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, ваниль.
  1. Промытый рис смешивают с кубиками тыквы, добавляют сахар, ванилин и соль, перемешивают, заливают водой и готовят под крышкой примерно 20 минут до мягкости крупы, время от времени перемешивая массу.
  2. Вливают молоко и готовят блюдо еще 5 минут.
  3. Подают кашу с маслом.