Картошка фри рецепт на английском языке

Рецепты рецепт картофеля фри на английском языке

Сколько в мире вкусного – не счесть! Это относится ко всем, доступных нашему приготовлению блюд, которые стоит готовить когда захочется. Например, если Вам хотелось бы побольше узнать про рецепты рецепт картофеля фри на английском языке, то достаточно зайти в интернет на любимый кулинарный портал и взять свой аппетитный рецепт в любое удобное время. Тем не менее, если ниже, в сборнике рецептов нет рецепта, что Вам необходимо — просто найдите рецепт через встроенный поиск.

Любимые рецепты. «Грибочки» из картофеля.

Это блюдо-забава, блюдо-игрушка, его хорошо готовить вместе с детьми. .

Любимые рецепты. Салат из кальмаров.

Рецепт вкусного салата из картофеля с кальмарами подходит даже для тех.

Любимые рецепты. Оладьи из тыквы и картофеля.

Оладьи — это небольшие толстые блинчики, которые пекут из любого соста.

Салат из картофеля с креветками на сайте e-da.tv

Высококачественное кулинарное видео на портале e-da.tv. Видео рецепты .

Полагаем, список рецептов про рецепты рецепт картофеля фри на английском языке Вам подошел и Вы уже в курсе что вкусненькое сготовить. Главное — быть настойчивым в своих порывах приготовить что-то необычное и тогда у Вас наверняка все удастся!

Кулинар.орг — кулинарный портал

При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна

Рецепты от Домовеста

Сегодня у нас в меню любимый англичанами перекусон – рыба и чипсы. На самом деле это национальное блюдо не совсем соответствует своему названию, ведь это не просто рыба и совсем не чипсы. Если перевести на привычный кулинарный язык, мы будем готовить рыбу в тесте и картофель фри.

Блюдо это довольно простое, считается фастфудом, и на Британских островах пользуется большой популярностью. В Великобритании и Ирландии масса заведений общественного питания предлагает перекусить рыбой и чипсами. Для англичан это тоже самое, что для американцев хот-доги, а для русских пирожки.

Традиция готовить и продавать рыбу в кляре с жареной во фритюре картошкой появилась в Англии в 19 веке. Это была в прямом смысле слова народная еда. Во время двух мировых войн, когда в Великобритании было туго с продуктами питания, рыба с чипсами здорово выручала англичан.

На фото специально переоборудованная машина для приготовления и продажи фиш энд чипс в 30-40 годах ХХ века. Такие машины во Вторую Мировую войну служили передвижными пунктами питания для горожан, бежавших от немецких бомбардировок в сельскую местность.

Но хватит истории, давайте уже готовить рыбку в тесте и картофель фри по-английски.
Как обычно, при подготовке статьи для «Рецептов от Домовеста», я, пересмотрев с десяток публикаций приготовления этого блюда, выбрал самый простой и доступный рецепт. Но это не значит, что мы будем готовить какой-то недоделанный фиш энд чипс. Как раз, этот, выбранный мною, способ ближе всего к традиционному приготовлению этого блюда.

Сначала об ингредиентах. Скажу сразу – вам не понадобятся экзотичные продукты, вроде арахисового масла или ворчестерширского соуса, которые при приготовлении фиш энд чипс рекомендую некоторые ведущие наших кулинарных ТВ-передач. По одной простой причине — при традиционном приготовлении блюда эти ингредиенты просто-напросто не применяются.

Для приготовления фиш энд чипс нужны самые обычные, народные, продукты, которые даже во времена советского дефицита были в свободной продаже: недорогая рыба с белым мясом, картошка, растительное масло, мука, яйца и пиво. Сначала напишу, что я применял, а потом подробно распишу о заменах.

500 г
Растительное масло

200 г
Пиво темное

300 г
Яйцо – 1 шт.
Соль по вкусу

Посуда и принадлежности:

Фритюрница, или сковорода, или сотейник, или другая глубокая металлическая посуда без эмали и антипригарного покрытия
Бумажные салфетки
Чистое кухонное полотенце

Маринованный огурец
Зеленый (или репчатый) лук
Майонез

Рыба для этого блюда подойдет любая белая плотной консистенции, достаточно мясистая, чтобы получить филе — треска, минтай, пикша, навага, судак, камбала. В первую очередь это наиболее распространенные треска и минтай. Треска даже предпочтительнее. Во-первых, обычно именно из трески делаются классические фиш энд чипс, во-вторых, треска крупнее, а значит ее филе мясистее, и в-третьих, она ненамного дороже минтая. Так что если выбираете, берите треску, ну а у меня уже был в морозильнике свежий минтай и я наделал филе из него.
Желательно не покупать уже готовое рыбное филе, его обычно нещадно шпигуют водой.

Растительное масло – любое рафинированное для жарки. Отлично подойдет самое распространенное подсолнечное.

Пиво – можно любое, но предпочтительнее темное, можно Гиннесс, а можно и более бюджетный вариант — Черного Козлика из Великопоповицы.

Остальные продукты самые обычные.

Первым делом добываем филе. С треской не надо особо заморачиваться, она обычно продается крупными тушками, и вырезать из нее мясо ничуть не труднее, чем из бараньего седла. Минтай можно филировать так же, как скумбрию. Только, так как минтай обычно продается без головы, отрезать филе начинайте с хвоста.

Чистим картофель. Нарезаем его толстыми, примерно по полтора сантиметра, ломтиками.

Делаем фритюр. Это просто – в любую чисто металлическую посуду высотой около 7 и более сантиметров наливаем масло слоем 4-5 см, и накаляем его примерно до 180 градусов по Цельсию. Удобно для таких целей использовать небольшую фритюрницу. Стоит она примерно как хорошая металлическая кастрюля, но имеет одно веское преимущество – механизм поддержания постоянной температуры.

Обжариваем картофельные ломтики около 5 минут, до побеления. На вкус они должны быть почти готовыми. Выкладываем картофель на бумажные салфетки для сбора излишков масла.

В этом блюде картофель традиционно обжаривают в два приема, поэтому картошку пока отставляем. И делаем кляр. В муку наливаем пиво

Вообще яйцо необязательно, но с ним тесто лучше держится на филе, да и вкуснее будет. Солим, еще раз хорошенько размешиваем. Рыбу режем на большие куски, тут главное, чтобы кусок вошел в посудину с фритюром. Обваливаем филе в муке с небольшим добавлением соли. Эта соль пропитает мясо рыбы.

Так жарим все кусочки рыбы до золотистой корочки. Тут все просто – чем больше кусок рыбы, тем дольше его жарим и тем более поджаристой должна быть у него корочка.

А затем в этом же фритюре второй раз обжариваем картофель. Теперь уже до золотистой корочки. Двойной обжаркой мы добиваемся двух целей — полного приготовления толстых ломтиков и красивой поджаристой корочки. Так же выкладываем ломтики на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью.

Рыба и чипсы у нас готовы, осталось сделать соус. Мелко нарезаем один маринованный огурчик. Шинкуем несколько перышек лука. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый.

В некоторых рецептах рекомендуют подавать фиш энд чипс в кульке из газеты. Мол, это и есть самый традиционный способ подачи. Не копируйте слепо всё подряд. В кульке из газеты рыбу и чипсы продавали на улице во времена кризисов и войн, экономя на чистой бумаге. Газета не добавит блюду красивого вида, а типографская краска — вкуса. Аппетитная еда в газетной бумаге это всего лишь ностальгические воспоминания пожилых англичан. У нас даже в эпоху дефицита считалось дурным тоном заворачивать продукты в газету.

Смотрите так же:  Рецепт облепихового компота

Да, сейчас в Англии кое-где заворачивают фиш энд чипс в газету. Но делают это так – в пергамент или кулинарную бумагу, свернутую кульком, кладут только что приготовленные, горячие, картофель с рыбой, и этот кулек обертывают несколькими слоями газетной бумаги. Таким образом, достигается несколько целей – продукты не мараются типографской краской, исключается возможность испачкать руки и одежду жиром, и, самое главное, в таком своеобразном газетном термосе картошка и рыба долго остаются горячими в промозглом климате Туманного Альбиона.

Так что, если собрались на пикник, воспользуйтесь этим способом упаковки, и ваши фиш энд чипс не успеют остыть. Ну а дома можно все выложить на одно большое блюдо, поставив чашечку с соусом посередине. И на мытье посуды сэкономите, и гостям будет удобнее.

И хотя статья получилась длинной, на самом деле готовить фиш энд чипс быстро и просто. Рыба в тесте и картофель фри беспроигрышное блюдо практически в любой ситуации. Его можно приготовить для домашнего ужина, для дружеского застолья и для пикника на природе.

Ну и по поводу опасений вредности жареных во фритюре продуктов, вот немного статистики.

В 100 граммах блюда содержится жира:

Фиш энд чипс – 9, 42 г
Обычная пицца – 11 г
Биг Мак с картофелем фри — 12,1 г
Гамбургер с катрофелем фри – 14,5 г

Сравнение по калорийности:

Фиш энд чипс – 595 калорий
Обычная пицца – 871 калории
Биг Мак с картофелем фри — 888 калорий
Гамбургер с катрофелем фри – 892 калории

Так что не бойтесь, готовьте по-английски рыбку в тесте с картофелем фри, и кушайте с удовольствием!

Как по-английски »Картофель фри»

Не в каждом словаре можно найти слова и выражения вроде «картошки фри», часто ошибочно её называют «potato free», что, конечно же, неправильно, ибо free означает свободный (или бесплатный), а жареный звучит как «фрайд». В современном английском языке само упоминание овоща в этом блюде пропало. Хоть иногда можно встретить вариант «French fried potatoes», но всё же самый распространный — это «French fries». Кстати, почему эти ломтики вдруг стали французскими. Ясное дело, потому что их придумали в Бельгии и до сих пор «поджарки» с соусом — национальная гордость и излюбленная еда бельгийцев. Дело в том, что говорящих по-французски бельгийцев англичане некогда приняли за французов, увековечив это обознательство в своём языке. Вот легенда о том, как однажды из-за того, что жители одной из деревень не поймали рыбки, решили пожарить в масле картошку, получив новое кушанье.

The Legend Of French Fries

In one Belgian village ages ago
There were three fishermen
And their sister, you know,
The brothers went out

To get full nets of fish.
And their sister Francesca
Cooked their favourite dish.
That included potatoes,

Which had to be boiled,
Fresh onions and dill
And some fish fried in oil.
After working so hard

That dish was such a treat!
Potatoes and fish were just great stuff to eat.
One year the autumn was sudden and cold.
New fish weren’t caught yet,

But all old ones were sold.
The fishermen didn’t seem
To find any fish near.
It looked as if they

All had to disappear.
Perhaps, sudden frost
Drove all fish far away,
Or for some other reason,

They caught no fish that day.
But their sister Francesca
Was a smart little thing,
She cut the potatoes into fish-looking strings.

And didn’t seem
Just to cut them and boil,
But she put those strings
In some hot boiling oil.

So brothers decided
To eat it somehow,
But when it touched their tongues,
They yelled happily WOW!

Next day, brother treated
All people around,
Francesca heard nothing but
A loud munching sound.

And soon all the land
Ate it with happy eyes.
Ah what could be better
Than Francesca’s hot fries!

Francesca’s potatoes
Are well-known in the world,
When you have this fine snack,
Think of this witty girl.

Сейчас картофель-фри имеет много вариаций. Есть и картофель по-деревенски, который по-английски называется Potato wedges. В Канаде любят закуску из тех же фри с сыром и густым соусом, которое называется Poutine ( путИн), ударение на второй слог, как и во всех французских словах. А также фри спиральками (Curly fries) и даже фри-торнадо (tornado fries), который готовится таким образом: целую картофелину насаживают на шпажку и с помощью специального ножа разрезается на вихреобразные кусочки.

Даже отправляясь отведать фаст-фуд в другой стране, обязательно выучите названия ваших любимых блюд на местом языке. И Интенсив вам в этом поможет!

Приходите на наши курсы английского языка и вы узнаете еще больше интересного!

Рецепты от Домовеста

Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

Для приготовления нам понадобится:

Сырой картофель — 1 шт.
Растительное масло – 3-5 ст. ложек
Соль – по вкусу

Из несъедобного:
Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
Полотенце для обсушки сырого картофеля
Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

Смотрите так же:  Рецепт ватрушки из фарша

Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

Разъясняю этот вопрос:

Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте «соломка» толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
Сравните, вот фото картофеля-пай:

В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.

Данила, спасибо за отзыв и важное уточнение!
Да, от сорта картофеля многое зависит. Рассыпчатые сорта плохо подходят для жарки. Особенно такой тонкой соломкой.

Ксения, если вы грамотнее, то пишите в интернете статьи, мы с удовольствием почитаем. Ну а, грамотно-неграмотно, вопрос спорный. «Ложить» и его производные писали в своих произведениях Солженицын, братья Вайнеры, Войнович, Кир Булычев, Лукьяненко.
Почитайте насчет этого мою статейку О правильных словах в рецептах , может ваш кругозор станет шире школьных знаний.

Ну, а если уж считать, как правильно по-русски, то «ложить» это помешать сверху (ложе, ложка, ложбина), а «класть» помещать во внутрь (клад, кладовка, кладбище). Поэтому правильно «на тарелку перелаживая», а «в холодильник перекладывая».

Наташа, жарится картошка по этому рецепту гораздо меньше — 3-5 минут.
Наверное вы имели в виду полный цикл приготовления. Но он полностью зависит от навыков готовящего. Например, можно почистить картошку за минуту, а можно и за пять. Точно так же можно нашинковать на шинковке брусочками за минуту, а можно 5 минут резать ножом.

Ну и естественно, влияет объем приготавливаемого. Чем он больше, тем больше времени уйдет.

Макс, я уже заметил, те кто ничего не умеют делать, обычно оскорбляют. Потому как, ничего не зная и ничего не умея, что они еще могут написать, кроме оскорблений.

Вот даже не знаю, как назвать того, кто верит в сказочку про особое масло с Белоруссии. Во фритюре и на сковороде можно жарить на многих растительных маслах. Ничего особого там не нужно.

И затрудняюсь написать, откуда растут руки у того, у кого получается каша при жарке картошки. Там же всё просто — что хочешь, то и получишь, нужно лишь знать азы жарки.

Вот уж точно не надо «ляля»
Посмотрите, что показывают румынские сайты по запросу Cartofi pai на гугл-картинках.

То есть румыны картофелем-соломкой называют тот самый картофель-фри, о котором я и писал. А не тот картофель-пай, к которому вы пытаетесь за уши притянуть слово pai.

Не могли бы вы уточнить, на каких именно языках pai означает соломка?
Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Может хватит выдумывать разные толкования слову «пай»? На самом деле всё гораздо проще — в английском языке слово pie означает не только пирог, но и, цитирую словарь, «хаос, мешанина, ералаш».

Вот, скорей всего, отсюда и пошло название этого рецепта. Картофельная мешанина, картофельный ералаш — такое определение как нельзя лучше подходит к этому блюду.

Хотя у англичан картофель-пай (potato-pie) однозначно означает картофельный пирог. А вот блюдо, которое у нас называется картофель-пай, обычно именуется shoestring potatoes (картофельные шнурки) или, реже, как раз potato-julienne (картофель-жульен). Все это вы можете проверить и наглядно увидеть, поискав по этим словам в Гугл-картинках.

УВАЖАЕМЫЙ! ДА. Я могу уточнить на каких языках Pai переводится как соломинка. А именно на Румынском. А еще на Молдавском диалекте. Ясно? Так что не надо мне тут ляля.

Не могли бы вы уточнить, на каких именно языках pai означает соломка?
Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Может хватит выдумывать разные толкования слову «пай»? На самом деле всё гораздо проще — в английском языке слово pie означает не только пирог, но и, цитирую словарь, «хаос, мешанина, ералаш».

Вот, скорей всего, отсюда и пошло название этого рецепта. Картофельная мешанина, картофельный ералаш — такое определение как нельзя лучше подходит к этому блюду.

Хотя у англичан картофель-пай (potato-pie) однозначно означает картофельный пирог. А вот блюдо, которое у нас называется картофель-пай, обычно именуется shoestring potatoes (картофельные шнурки) или, реже, как раз potato-julienne (картофель-жульен). Все это вы можете проверить и наглядно увидеть, поискав по этим словам в Гугл-картинках.

Ребята, не слушайте теоретиков! Давайте говорить о рецептах с теми, кто их готовил. А то, что автор комментария теоретик, я сейчас докажу.

Этот рецепт отличается от классического, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

Приготовленный по этому рецепту картофель хрустит точно так же. И точно такой же вкусный, почитайте комментарии реально готовивших. Единственное, внутри не такой нежный, так как ломтики тонкие и успевают прожариться.

Теперь о приготовлении оригинального картофеля-фри.

из разряда «слышал звон, но не знаю, где он».

Я много экспериментировал с приготовлением картофеля фри. Вот часть реально сделанных мною рецептов .

Готовил я и с заморозкой. Могу ответственно заявить — заморозка эффекта хрустящей корочки и нежной серединки не дает!

Тут произошла подмена понятий. Полуфабрикат картофеля-фри продается замороженным. Не очень сведущие в кулинарии люди жарят его и думают, что именно заморозка делает хрустящую корочку. Но на самом деле настоящий картофель-фри никогда не морозили.

Англичане успешно готовят картофель-фри, не замораживая, с 19 века, когда и холодильников то не было. Почитайте рецепт фиш энд чипс . В нем как раз описано настоящее приготовления картофеля-фри.

Смотрите так же:  Приготовить сок для прикорма

А я кратко расскажу, что нужно для получения хрустящей корочки и нежной серединки в настоящем картофеле-фри:

1) Ломтики будут внутри мягкими, если нарезать картошку крупно, шириной не менее 1 см , а лучше 1,5 см. С ломтиками 0,7 см уже не выйдет нежной серединки. Проверено на практике.

2) Самое главное! То что делает настоящую хрустящую корочку. Это двойная обжарка.
Ломтики сначала обжаривают до побеления, остужают при обычной, как говорят комнатной, температуре, и только затем, второй раз, жарят до готовности. Важен как раз перерыв между обжарками, который должен быть около часа, в крайнем случае полчаса. В это время картофель полностью остывает, а его корочка подсыхает.

Продающийся замороженный полуфабрикат предварительно обжарен. Вот поэтому при его приготовлении и получается хрустящая корочка! А вовсе не потому, что его заморозили. Не верите? Можете проверить сами.

Я еще летом сфотографировал приготовление настоящего картофеля-фри, но все руки не доходят написать и выложить рецепт на сайт. Придется ускорить процесс, чтобы теоретики не морочили людям головы.

Рецепт картошки фри на английском

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

ruslan1801

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Картошка-фри

1 витая картошка-фри

2 КАРТОШКА

3 не картошка

4 Фри-ролл

5 фри

карто́фель фри кул. — deep-fried potatoes pl

6 картошка

чистить картошку — to peel potatoes

копать картошку — to dig potatoes

печеная картошка — baked potato

сажать картошку — to plant potatoes

нос картошкой — bulbous nose

7 картошка

8 картошка

9 картошка

10 не картошка

— Голод не картошка. Голодный и грубости говорит, и ворует, и, может, ещё что похуже. (А. Чехов, Жена) — ‘Hunger is no joke. A hungry man is apt to be rude, he steals and sometimes does even worse things.’

11 картошка

копать картошку — to dig potatoes

картошка совсем сгорела — potatoes are burnt to cinders

12 фри мани

13 Картошка (американская игрушка)

14 горячая картошка вкуснее холодной

15 жареная картошка

16 жареная картошка по-французски

17 заказанная на гарнир жареная картошка

18 картофель фри

19 картофель фри в виде спиралек

20 картофель фри с кусочками сыра и горячей подливкой

См. также в других словарях:

Картошка-фри — Картофель фри Приготовление картофеля фри в закусочной быстрого питания Картофель фри кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах фритюрницах … Википедия

Картошка фри — Картофель фри Приготовление картофеля фри в закусочной быстрого питания Картофель фри кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах фритюрницах … Википедия

Картошка с тушенкой по-студенчески — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка по-лионски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка в молоке — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка в сливках — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка по-французски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель жареный — «Фри» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель-фри — Приготовление картофеля фри в закусочной быстрого питания Картофель фри кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах фритюрницах. Картофель… … Википедия

Креветки, жаренные фри — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Судак фри, панированный в сухарях — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Frietjes/ Настоящая бельгийская картошка фри

Те, кто подписан на мой инстаграм, могли на днях заметить, так сказать, бэкстейдж для двух бельгийских блюд, которые, в общем-то, визитная карточка страны, наравне с шоколадом и вафлями. А так как сегодня сборная Бельгии играет с Ирландией (да, даже я, человек очень далекий от футбола, немного в курсе происходящего), то самое время поделиться рецептом знаменитой, той самой бельгийской картошки фри. Запасайтесь картошкой и смотрите матч 🙂

Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.

Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри. Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.

Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять 🙂

P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.

P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи.

По традиции, несколько комментариев:

* Обязательно замачиваем в воде до приготовления.

* ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо просушиваем, иначе масляная канонада обеспечена.

* В идеале для нарезки картошки использовать специальный девайс. В крайнем случае, режьте ножом, но будьте аккуратны.

* Удобнее всего жарить картошку в специальной корзинке или дуршлаге. Если нет, то вполне можно справиться шумовкой.

* Сколько должно пройти между двумя обжарками — хороший вопрос. В одной книге нет никаких цифр, а моя новая отмечает, что «несколько часов».

Почему картофель фри платный, если «free» с английского переводится как «бесплатный»?

1. Картофель фри на английский переводится как french fries. Название никак не связано со словом «free» (свободный, бесплатный). Просто имя первого торговца картофелем фри было Frite, а далее, для более удобного произношения, слово сократили до «фри». Это одна из версий.

2. Слово fries переводится с английского как «жареный», тут всё итак понятно. Это второй вариант, более простой.