Картофельная бабка рецепт с фото с фаршем

Оглавление:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофельная бабка с мясом

Картофельная бабка — это популярное блюдо белорусской кухни. Бабку готовят просто из картофеля, или с добавлением мяса, сала или грибов. Мы же предлагаем вам приготовить картофельную бабку со свининой. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без труда!

Ингредиенты для приготовления картофельной бабки с мясом:

  • картофель — 10-14 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • мука — 3-4 ст.л.
  • свинина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления картофельной бабки с мясом:

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Свинину посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками.

Обжаривать мясо на сковороде в растительном масле, затем добавить лук и обжарить всё вместе.

Картофель очистить от кожуры, вымыть и измельчить в кухонном комбайне (или натереть на мелкую терку, как для приготовления драников).

Добавить яйца и перемешать.

Добавить муку, перемешать и немного посолить.

Смазать сковороду или форму для запекания растительным маслом, вылить туда половину картофельного теста.

Выложить на картофель мясо с луком.

Залить свинину оставшейся половиной картофельного теста.

Поставить картофельную бабку с мясом в горячую духовку, запекать при температуре 200 градусов в течении часа.

Картофельная бабка с мясом готова! Подавать к столу горячей, полив сметаной.

Картофельная бабка с фаршем

Предлагаю вам интересный рецепт картофельной бабки с фаршем. Готовится она из сырого картофеля, а получается очень сытной, вкусной и аппетитной. Попробуйте – и вам обязательно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 6 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мука 2,5 Ст. ложки
  • фарш куриный 200 Грамм
  • соль По вкусу
  • перец черный По вкусу
  • лук зеленый По вкусу

1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к нему муку, яйца, соль, перец. Хорошенько все это перемешайте.

2. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему мелко нарубленный зеленый лук. Перемешайте.

3. В смазанную форму выложите половину картофеля. Поверх него равномерным слоем распределите фарш.

4. Теперь выложите оставшийся картофель и разровняйте поверхность. Можно слегка утрамбовать запеканку.

5. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около часа. Когда верх зарумянится, прикройте форму фольгой, чтобы картофельная бабка с фаршем не пригорела, и продолжайте печь до готовности. Приятного Вам аппетита!

Похожий видеорецепт «Картофельная бабка с фаршем»

Картофельная бабка

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

Следующим слоем выложить фарш.

На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!
Смотрите так же:  Как приготовить макароны на молоке

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Бабка картофельная в мультиварке

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 2 небольшие головки
  • чеснок 3 больших зубка
  • яйца 2 шт
  • соль смесь перцев
  • приправа для фарша
  • фарш (свинина говядина) 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

картофель очистить и натереть на свекольной терке, слегка присолить дожаться пока выделится сок хорошенько отжать.

1 луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем+соль перец приправа для фарша ( пробуем все по своему вкусу)

в картофель натереть вторую луковицу и добавить яйца хорошо смешать добавить еще немного соли перец разделить на две равные части

кастрюлю мульитварки смазать рост. маслом, выложить слой картофеля, фарш второй слой картофеля слегка притромбовать

режим выпечка 60+40 мин. дать немного остыть и выложить на тарелку.

тоже самое можно сделать в духовке посыпав тертым сыром, выпекать до румяной корочки 1 час при 200 С

Картофельная бабка с фаршем

Простой рецепт приготовления картофельной бабки с фаршем из мяса. Приготовить бабку можно очень легко и без особых усилий. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным.

Приготовление Картофельной бабки с фаршем:

Картошку очистить, вымыть. Затем положить в кастрюлю и залить водой, так она должна пролежать в течение 10 минут.

Тем временем почистить морковь, натереть на терке. Затем натереть на терке картофель. Нашинковать лук, мелко. Все ингредиенты смешать и еще добавить к ним яйца.

Теперь взять противень, смазать его маслом. Выкладывать массу картофельную не сразу всю, а вначале только половину, разровнять. Затем положить фарш, вновь разровнять и второй половиной картофельной массы накрыть сверху (по желанию, можно сверху блюдо посыпать сыром за 15 минут до конца запекания).

Теперь можно разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень и запекать 50 мин. Спустя 50 минут вытащить из духовки картофельную бабку с фаршем и подать к столу.

Похожие рецепты приготовления блюд:

Это блюдо немного напоминает картофельную запеканку с фаршем. Но отличается от нее. Не слышала никогда о картофельной бабке с фаршем, но на вид аппетитно. Можно попробовать.

Бабушка раньше часто готовила картофельную бабку, было ну очень вкусно. Бабка с фаршем это для меня пока новинка. Приготовлю, попробую 🙂

Частенько готовлю картофельную бабку. Только не с фаршем, а с мясом.
Беру 300 граммов свиной вырезки, 8-10 крупных картофелин, 1 луковицу, 2 куриных яйца, молотый перец черный и соль.
Лук чищу и мелко режу. Мясо мелко нарезаю, солю и обжариваю на сковородке с маслом вместе с луком.
Пока жарится мясо, чищу картошку и натираю на мелкой терке, хорошо если у вас есть кухонный комбайн — не придется картошку тереть вручную 🙂 Смешиваю эту картошку с жареным мясом и луком, вбиваю туда два яйца, досаливаю, перчу.
Утятницу или другую форму смазываю сливочным маслом и выливаю в нее картошку с мясом.
Всю эту красоту ставлю в духовку и запекаю бабку при 200 градусах. Когда верх подрумянился — блюдо готово. Картофельная бабка с мясом готова, можно кушать 🙂

Мои детки обожают картофельную бабку с фаршем, рецепт у меня такой же, готовлю ее уже давно. Если фарш домашний, то это блюдо — просто чудо, пальчики оближешь!

Я тоже готовлю это блюдо по такому рецепту, только с одним отличием. Часто использую куриный фарш. Поэтому у меня бабка с куриным фаршем на протвине получается =) Вкусно и просто =)

Рецепт бабка картофельная с фаршем стал для меня открытием. Даже не подозревала, что существует блюдо с таким названием, поэтому стало интересно. Оказалось, что рецепт достаточно простой, минимум ингредиентов, продукты самые банальные. Сегодня наконец-то приготовила картофельную бабку с фаршем собственноручно. На вкус блюдо оказалось даже лучше, чем я ожидала, это радует. Буду иногда готовить это чудо кулинарии.

Уже второй раз готовлю по этому рецепту)) Семье очень понравилась картофельная бабка с мясом, попросили еще)

И мне это блюдо пришлось по вкусу)) Приготовила всего лишь раз, все получилось!) Теперь приготовить бабку с фаршем в духовке для меня не составляет никакого труда))

Рецепт до ужаса легкий. сегодня готовила. правда у меня была картофельная бабка с фаршем в микроволновке, получилось вкусно, но когда остыла, стала суховата слегка. Попробую в следующий раз приготовить бабку в духовке.

Я тоже готовлю картофельную бабку с фаршем по этому рецепту. Тру картошку на крупной терочке и добавляю в нее еще чесночка измельченного пару зубчиков. Фарш беру курица + свинина и в него еще сыплю щепотку прованских трав. Блюдо получается ну ооочень вкусное!

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Смотрите так же:  Как приготовить молотую овсянку

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Смотрите так же:  Что приготовить из мидий и осьминогов

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Рецепт картофельной бабки в духовке с мясом свинины по-белорусски

В нашем меню: картофельная бабка в духовке, рецепт с мясом свинины по-белорусски. Многие знают о таком блюде, как ромовая баба, но существует и множество других вариантов бабки с несладкими компонентами, такими, к примеру, как картофель, зелень и какое-нибудь мясо. Так, к примеру, можно приготовить замечательную бабу картофельную со свининой по-белорусски, а такое мясное блюдо может стать сытным и очень достойным вариантом ужина для всей семьи или обеда. Посмотрим, как приготовить картофельную бабку в духовке с мясом свинины…

Ингредиенты:

Итак, картофельная бабка в духовке со свининой по-белорусски потребует от нас использование таких компонентов как:

  • Зелень свежая огородная любая (один пучок среднего размера);
  • Мякоть не очень жирной свинины (720 г);
  • Специи любые для блюд из свинины (на свой вкус);
  • Ароматное масло растительное (на свое усмотрение);
  • Клубни картофель (1,7 кг);
  • Песок сахарный коричневый (полторы ст. ложки);
  • Измельченный тмин (две ст. ложки с горкой);
  • Лук салатный сочный и крупный (пять головок).

Как приготовить картофельную бабку в духовке с мясом свинины:

  1. В сковородку с толстым дном влить такое количество растительного масло, чтобы его хватило для обжаривания свинины и других компонентов, прогреть его хорошенько.
  2. Как только масло раскалится выложить в него сначала свинину, предварительно нарезанную мелкими кусочками, затем насыпать специи, продолжить процесс жарки при регулярном помешивании в течение нескольких минут. В это же время нужно очистить и нарезать помельче половину лука, отделить выложить в сковородку. Насыпать следом еще и сахарный песок коричневый в необходимом количестве и продолжить обжаривание компонентов до появления аппетитной корочки.
  3. Тот лук, который остался, необходимо сначала нарезать тоненькими полукольцами, затем обжаривать в горячем масле на другой сковороде, пока готовятся все вышеназванные ингредиенты, следует почистить промытые картофельные клубни, мелко натереть их, выложить в марлечку и отжать всю жидкость из них.
  4. Переложить тертый сырой картофель в миску, добавить обжаренные луковые полукольца, насыпать всю ароматную рубленую зелень, а также измельченные семена тмина, посолить и очень тщательно перемешать. Переложить картофельную массу в небольшую форму, смазанную обильно изнутри маслом или любым кулинарным жиром, затем добавить остальные компоненты и при двухстах градусах запекать до готовности.

Получается такой белорусский вариант картофельной бабки с мясом очень вкусно и оригинально, а используются для приготовления этого блюда самые доступные и недорогие компоненты, которые отлично сочетаются друг с другом.

Картофельная бабка с мясом готова! Приятного аппетита!

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе
  • 6 клубней картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Как приготовить картофельную бабку в духовке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.

Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.

Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.

Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.

Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.

Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.

Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.

Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.

Накрыв форму для запекания пищевой фольгой, отправим картофельную бабку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать ее на среднем уровне 30 минут. Затем достанем картофельную бабку из духовки, снимем фольгу и смажем поверхность бабки небольшим количеством растительного масла, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. Вернем форму в духовку. Приготовление картофельной бабки в духовке займет еще 15-20 минут.

Картофельная бабка в духовке готова! Готовое блюдо разрежем на порции и будем подавать горячим. Картофельную бабку можно дополнить сметаной или салатом из зелени и свежих овощей.