Картофель со шкварками рецепт

Жареная картошка со шкварками

Ингредиенты

Картофель — 2-4 шт.

Сало свинное — 30 г

Лук репчатый — 1 шт.

  • 124 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Эх, картошечка, да с хрустящими шкварочками, да с помидорчиком. Песня. Люблю я жареную картошку, страсть как, но позволяю себе ее не так уж часто. А на сале не готовила бог знает сколько лет, а тут случай подходящий.

Сало можно использовать свежее из морозилки или уже просоленное. Мое сало с прослойкой ехало ко мне из Украины, поэтому оно уже просоленное. Картошку берем местную, желательно сладких сортов, которая румянится хорошо и легко разваривается.

Итак, для приготовления жареной картошки со шкварками нам понадобятся все составляющие по списку.

Лук и картофель очистить. Сало нарезать мелкими полосочками, чтобы легче вытапливалось.

Обжарить кусочки сала на сухой сковороде до румяного цвета. Дождаться, когда оно все вытопится и подсушится. Тем же, кто любит сало помягче, можно сильно не выжаривать его. Но тогда это будут уже не шкварки.

Кусочки сала выложить со сковороды, чтобы оно оставалось хрустящим. Не удержалась и съела несколько кусочков с черным хлебом и свежим луком — крестьянский закусон)))

Картофель нарезать удобными дольками или соломкой.

Обжарить картофель в сале до легкого зарумянивания. Так как сало было соленым, мне совсем не понадобилось досаливать картофель.

Добавить нарезанный лук и жарить до готовности.

Готовый картофель посыпать шкварками и сразу подавать с овощами, аджикой, с чем душа желает. Жареная картошка со шкварками готова к дегустации!

Картошка со шкварками в мультиварке

Картофель – один из наиболее популярных продуктов растительного происхождения, о котором чаще всего вспоминается, когда нужно приготовить какое-то очень быстрое, но в то же время вкусное и питательное блюдо. Ведь, если этот овощ просто отварить, запечь или пожарить и дополнить какими-нибудь соленьями либо салатом, то уже получится шикарное кушанье. И даже не надо ни мяса, ни рыбы, ни грибов. А уж если приготовить такое блюдо, как картошка со шкварками в мультиварке, то и вовсе можно проглотить язык. Приготовление шкварок из небольшого кусочка сала (неважно, с мясной прослойкой оно будет или без нее) много времени не займет, да и картофель тоже достаточно быстро готовится. А в мультиварке это блюдо получается особенно вкусным, хотя, если потушить его на сковороде или в кастрюле, результат тоже будет отличным. Разве только придется уделить процессу приготовления больше внимания.

Смотрите так же:  Что приготовить гостям в сауну

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 г. свиной мясной прослойки с небольшим количеством сала;
  • соль, чеснок, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – со столовую ложку.
  • Время приготовления – чуть более часа.

Картошка со шкварками в мультиварке рецепт с фото:

Прежде всего, очень тщательно промываем и насухо обтираем прослойку. Используя острый нож, сначала нарезаем ее на тонкие пластинки, затем на мелкие кубики (или соломку). Чеснок очищаем и измельчаем при помощи пресса.

С картофеля снимаем тонкий слой кожуры, разрезаем каждый клубень на брусочки небольшого размера (чуть меньше грецкого ореха) и замачиваем в холодной воде – пусть из него выходит лишний крахмал.

Включаем открытую мультиварку в режиме «Жарка» на четверть часа, выкладываем в чашу, промазанную тонким слоем масла, всю нарезку из прослойки и, часто перемешивая, вытапливаем до образования жидкого жира и поджаренных шкварок.

Картошку отбрасываем на сито/дуршлаг, смешиваем со специями, измельченным чесноком и вычерпанным из чаши со шкварками жиром.

Помимо шкварок у нас образовалось около половины стакана растопленного жира. Для приготовления же блюда нам понадобится не более половины всего его объема. Остальной жир сливаем в баночку и убираем в холодильник – его будем использовать для приготовления других блюд.

Выкладываем картошку в мультиварку к шкваркам, перемешиваем (можно еще и сыром тертым посыпать), закрываем крышку чудо-кастрюльки и задаем программу «Тушение» на 40 минут.

И уже через две трети часа наша картошка со шкварками готова стать прекрасным блюдом на ужин или обед.

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Картофель со шкварками

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 625 ккал
  • Белки 7,2 грамм
  • Жиры 45,5 грамм
  • Углеводы 51,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Свиное сало 200 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Укроп 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

По легенде села Петровское Псковской области, это блюдо обожал Пушкин Александр Сергеевич. Его прадед Ганнибал был одним из первых в России искренних почитателей картошки и насадил ею все имеющиеся вотчины. В том числе и село Петровское, пожалованное ему государством за верную службу. Шкварки можно готовить не только из свиного, но и из утиного и гусиного жира с кожей. Это тоже аутентично.

Жареная картошка со шкварками.

Ингредиенты

  • сало-150 г
  • картофель-0,5 кг. (4 крупных картофелины)
  • лук репчатый-1 шт
  • соль-
  • зелёный лук порезанный-2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.

2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.

3. Отправляем картофель, а затем выкладываем лук сверху в растопленное сало. Жарим на большом огне. Лопаточкой проверяем низ картофеля и если он уже красиво зажарился, то солим по вкусу и перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и дожариваем картофель с луком. Картофель не развалится и будет дольками.

Смотрите так же:  Манная каша пропорции рецепт

4. Выкладываем сверху шкварки, присыпаем зелёным луком и подаём.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Моя бабушка, которая вырастила меня, пока мама целыми днями работала, была с 1883 года рождения. Когда я родилась, ей было 75 лет. Прожила она 94 года. Пережила и первую войну, и революцию, и вторую войну. Много повидала на своём веку. В память о ней я сохранила вот эту старинную сковороду чугунную. Жаль, что она небольшого размера, но всё равно еда на ней напоминает мне вкус детства. Бабуля всегда, чуть ли не каждый день делала вот такую картошку, если конечно было сало. Ну а если его не было, то жарила картофель на жире (комбижир назывался). Были печи с конфорками, потом керосинки, а уж только в шестидесятых годах нам провели газ. Картошка в войну была неотъемлемой частью рациона каждого человека и солдата. Как её только не готовили! Я вам предлагаю очень вкусную картошку. Попробуйте!

Вечная память Героям Великой Отечественной Войны и Героям Трудового тыла.

Жареная картошка со шкварками и укропом

Что может быть вкусней жареной картошки на сале? Для меня это мечта! Предлагаю вам рецепт жареной картошки со шкварками.

Ингредиенты

Сало вкусней с прослойками мяса. Берём кусок свежего свиного сала и режем его мелкими кусочками. Выкладываем его на сковороду и растапливаем. Я это делаю под крышкой.

Чистим картофель, моем его и обсушиваем полотенцем. Режем кубиком. Лук тоже режем так же.

Выкладываем картофель и лук в растопленное сало. Жарим, не мешая, 10 минут на большом огне.

Затем солим и перчим.

Перемешиваем. Снизу у нас картофель уже обжарился до красивой корочки. Доделываем.

Рубим мелко укроп.

Для подачи выкладываем картофель в посуду и присыпаем укропом. Перемешиваем, накрываем крышкой и лаём минут 5 постоять. Приятного аппетита)

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Картофель со шкварками в мультиварке

Ингредиенты

Сначала необходимо порезать сало. Его стоит нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Затем нужно включить мультиварку, выбрать функцию «Жарка». Налить в емкость 50 грамм растительного масла и высыпать порезанное сало. Сало должно хорошо подрумяниться до красивого коричневого цвета. После следует выключить режим жарки.

Затем необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Переложить его в глубокую тарелку, добавить 50 грамм растительного масла, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.

После необходимо добавить паприку для цвета. Посыпать тимьяном и базиликом, тщательно перемешать.

Высыпать с тарелки все ингредиенты в мультиварку. Тщательно перемешать все содержимое.

После нужно мелко порезать чеснок и зелень. Добавить в емкость мультиварки. Тщательно перемешать. Затем следует закрыть крышку и клапан мультиварки, поставить функцию «Тушение». Выставить время — 40 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить имбирь в пищу

Блюдо «Картофель со шкварками» в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт: Жареный картофель со шкварками — Картошечка со шкварками и луком

Жареная картошка — это то, что любят практически все 🙂 Вкусная, ароматная, она, наверное, является одним из любимых продуктов русского человека. И не только русского. Я, честно признаться, жареную картошку просто обожаю. Да, жареное вредно. Да, это калорийно. Но как же это вкусно, м-м-м. 🙂

А картошка со шкварками? Это же просто бомба. Проще не бывает, а вкус такой, что можно вилку съесть 🙂

Нужна нам картошка, лук, куриный жир ( подойдет так же сало ), соль, укроп.

Первым делом картофель надо почистить и вымыть, а потом нарезать произвольно.
Теперь самое время заняться жиром. Я не буду использовать масло, поэтому берем побольше всяких куриных обрезков. Я никогда не использую жир с покупных кур, говорят, он жутко вредный. Если нет жира, срезанного с домашней курочки, то лучше взять свиное сало. Нарезаем некрупно, но и не слишком мелко. А потом отправляем на сковороду вытапливаться :

Когда жир вытопится, шкварки складываем на тарелочку :

А в сковороду отправляем картошку :

Жарю картофель на довольно сильном огне, а сама пока нарезаю лучок :

Лук к картофелю добавляем, когда картошка слегка подрумянится :

А шкварки — когда лук будет мягким, сейчас и солим :

Готовим еще минут 5 :

И можно подавать. Посыпаю нарезанным укропчиком — и на стол :

Вкусная картошечка со шкварками получилась 🙂 Жирненько, но иногда можно.

Молодой картофель со шкварками и укропом. Рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Молодой картофель со шкварками и укропом – вкусное и простое блюдо. Такую картошку можно приготовить на обеденный стол или взять, к примеру, с собой на шашлыки. Вареная молодая картошка с укропом и шкварками из сала и лука получается очень вкусной, к тому же приготовить ее легко, ведь рецепт простой и доступный.

Молодой картофель со шкварками и укропом – рецепт

Помойте молодую картошку. Очистите от шкурки. Вырежьте «глазки». Крупную по размеру картошку можно разрезать на 2-4 части. Картофель залейте холодной водой. Посолите. Отварите до готовности. Пока она будет вариться, нарежьте сало и репчатый лук кубиками.

Помойте и измельчите укроп. Когда картошка сварилась, слейте с нее воду. Добавьте измельченный укроп. Накройте кастрюлю крышкой. На горячую сковороду выложите сало. Вместо сала можно использовать бекон.

Через 2 минуты, когда сало начнет плавиться и на сковороде будет достаточное количество жира, добавьте лук. Зажарку для картошки обжарьте в течение 3 минут. Добавьте ее в кастрюлю с вареной картошкой.

Картофель накройте крышкой. Кастрюлю потрусите, так укроп и зажарка равномерно распределиться по картошке. Молодая картошка со шкварками и укропом можно подавать к столу. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и картофельные дольки в духовке.