Калач сдобный рецепт

Сдобный калач в шоколадной глазури

Для рецепта калача вам потребуется:

  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • молоко — 60 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • дрожжи (свежие) — 15г
  • мука — 160г
  • масло сливочное — 50г
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50г
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар (гранулированный) — 50г.

Рецепт приготовления калача:

Чтобы приготовить Сдобный калач в шоколадной глазури необходимо.

В теплом молоке развести дрожжи, перелить в контейнер хлебопечки, добавить желтки, растопленное масло, соль, сахар и муку. Поставить на режим замеса теста.

Получившееся тесто выложить на припыленный мукой стол, раскатать в пласт, смазать маслом и посыпать коричневым сахаром. Пласт свернуть в рулет и затем разрезать вдоль на 2 части. Каждую часть свернуть в жгут. Жгуты соединить между собой, сформировав калач.

Калач выложить в смазанную форму и оставить в теплом месте для расстойки на 20 минут.

Выпекать в разогретой до 180С духовке около 40 минут.

Для приготовления шоколадной глазури смешать перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить минуты 2-3 на среднем огне.

Готовые калачи смазать горячей глазурью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом

Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом

Тесто дрожжевое:
1/3 от теста, приготовленного
по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное»

Начинка творожная:
творог жирный — 250 г
сахар – 1/2 ст.
ванильный сахар – 1/2 пакетика (5 г) или цедра лимона
изюм – 1/2 ст.
яйцо – 1 шт.
крахмал – 1 ст.л.

Начинка маковая:
готовая — 1 ст.
для смазывания верха:
1/2 яйца

2 прямоугольные узкие формы для «English cake»

Приготовить тесто по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное», используя по 1/3 от нормы указанных ингредиентов.

Формы для выпекания смазать маслом или проложить бумагой для выпекания.
Начинка творожная:
Творог протереть до гладкой массы.
Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Соединить с творогом.
Всыпать крахмал и все вымешать.
Изюм чуть посыпать крахмалом, обвалять. Добавить к творожной массе. Перемешать.

Формовка:
Готовое тесто разделить пополам.
Раскатать одну часть в тонкий пласт, длина которого соответствует длине формы для выпечки.
Разрезать по длине пополам.

Покрыть каждую полосу маковой начинкой, не доходя до краев на 1-1,5 см.

По желанию, посыпать орехами, изюмом или ванильными сухариками.
Каждую часть скатать тонким рулетом. Края защипать.

Соединить концы рулетов с одной стороны, крепко защипать. Чуть развести свободные концы в стороны.
Острым тонким ножом разрезать каждый рулетик примерно на половину его толщины — рулетики «раскроются», как книга.

Переплести их, образуя жгут.
Концы соединить и защипать.
Переложить в подготовленную форму.

Аналогично приготовить калач с творожной начинкой, сформовав жгут из рулетиков, не разрезая их.

Накрыть формы с тестом полотенцем.
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняка.
Дать тесту подняться – объем увеличится в 2-3 раза.
Сделать ножом разрезы на каждом витке калача.
После этого смазать верх разболтанным яйцом (можно добавить 1 ч.л. молока).

Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 град. в течение 50-60 мин.
Если верх зарумянился, а тесто еще не пропеклось, прикрыть верх фольгой или бумагой для выпекания.
Достав выпечку из духовки, оставить ее в форме на 5-10 мин. (не дольше, иначе тесто «отпарится»).

После чего аккуратно вынуть и переложить на решетку для остывания.
Сверху прикрыть тонким х/б полотенцем.
Дать полностью остыть. Затем нарезать ножом для хлеба.

• Можно формовать кранч чуть иначе:
Раскатать все тесто полосой, равной удвоенной длине формы для выпечки. Скатав рулет, перегнуть его пополам, оставив концы разведенными (примерно на 30-40 градусов).
Затем разрезать обе половинки, отступив от середины жгута на 2- 3 см, т.е. посередине жгута останется цельная, неразрезанная часть длиной 5-6 см.
Далее переплести, как обычно — не тугой веревочкой. Соединить крепко кончики (можно их еще и подогнуть под низ полученного кранча).

• Укладывать кранч можно также в круглую форму для кекса (или в разъемную со съемной вставкой для кекса), имеющей трубчатое отверстие в центре.
В этом случае можно класть в форму как кранч — жгут, так и просто свернутый одним рулетом. Соединив концы, сделать 6-8 радиусных надрезов или под углом, с одинаковым шагом.

Приятного чаепития в кругу друзей!

Dina
Люси

Спасибо, солнышки!
Люблю возиться с тестом — это всегда благодарные улыбки и довольные мордочки тех, для кого стараешься. Мои внуки ко всяким изыскам равнодушны, а пирожки-пончики — это самое то для них!

Любаня

Идея не моя, еще несколько лет назад где-то в инете видела фото, отсканированное из журнала. Оттуда и была позаимствована идея.

Впрочем, у меня есть мамины рецепты нескольких видов теста, которое готовится по технологии скатывания пласта в рулет и с последующей разрезанием вдоль — тоже образуются слои! А вот с начинкой ни она, ни я не догадались.

Смотрите так же:  Омлет рецепт с сосиской

Кстати, не обязательно плести жгут. Можно сделать «толстенький рулет. Переложить в форму. Затем разрезать вдоль 1-2 раза. Тоже замечательно!
И укладывать кранч можно в круглую форму для кекса (или в разъемгую со съемной вставкой для кекса), т.е. с отверстием- трубочкой по середине.

Рождественский калач

Состав:
1 ст. сахара
300 мл молока
1 ст. ложка дрожжей
100 г маргарина или масла
80 г подсолнечного масла
4 яйца (+1 для смазывания)
700 гр муки, может уйти и больше
1 пачка ванильного сахара
щепотку соли
1 горст изюма
1 горсть кураги
мак для присыпки

Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 3 ст.л сахара и 1 ст муки, оставить в теплом месте на пол часа подходить. Я обычно делаю это в небольшой миске и затягиваю ее плотно пленкой, тогда опара быстрее подходит.
Желтки растереть с ванильным и оставшимся количеством сахара, белки взбить с солью в крутую пену.
Смешиваем опару с растертыми желтками, добавляем белки, добавляем растопленное масло, а затем только подсолнечное масло.
После каждого добавления ингредиента нужно тщательно перемешивать от этого зависит качество теста.
Далее вводим муку и вымешиваем, вводим предварительно запаренный изюм с курагой (курагу разрезать на 4 части) и обваленный в муке и снова вымешиываем, тесто должно быть мягким, не твердым.
Теперь даем накрытому тесту постоять 15-20 минут в теплом месте, можно опять таки затянуть пленкой для быстрого созревания теста, формируем калачи (из этого кол-ва теста я делала 4 калача). Желательно, чтобы изюм из теста не торчал, иначе может пригореть.
Выкладываем калачи на противень застеленный пергаментом и даем еще постоять 10 мин., затем смазываем яйцом и посыпаем маком.

Сдобное дрожжевое тесто

Сейчас в магазинах можно купить все или практически все, но несмотря на изобилие никакая купленная булка или калач по вкусу и близко не сравнится с домашней сдобой. И что самое обидное, что те рецепты, по которым готовили еще наши бабушки и наши мамы, постепенно вытесняются более простыми и более быстрыми, не такими вкусными. Поэтому для истинных любителей сдобы я и решила рассказать, как приготовить настоящее сдобное тесто.

Ингредиенты:

(2-3 сдобных пирога)

  • 3,5 стакана муки (500г)
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца или 5шт. яичных желтков
  • 45-50 гр. свежих пресованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. ванили (по желанию)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 желток для покраски сдобы
  • 100 гр. изюма, орехов или черного шоколада
  • Первым делом приготовим опару. Пожалуй, это самый ответственный момент, поскольку от того, насколько хорошо подойдет опара, и зависит воздушность теста. Итак, в теплом молоке порядка 37-38°С растворяем дрожжи. Свежие дрожжи хорошо разминаются и быстро растворяются в молоке.
  • Добавляем ложку сахара и ложку муки с хорошей горкой. Перемешиваем, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-45 минут. Если на кухне прохладно, то следует включить духовку или сосуд с опарой поместить в теплую воду.
  • В теплой среде дрожжи начинают интенсивно расти, в результате опара покрывается многочисленными пузырьками и начинает увеличиваться в объеме. Если дрожжи были свежими и был соблюден температурный режим, то опара поднимается в несколько раз.
  • Опару можно было сделать немного иначе, как например в тесте на пасху, но это способ мне нравится больше. Может быть немного дольше, но надежнее)))
  • Добавляем просеянную муку, соль, сахар, ваниль, растительное масло, а также нагретое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, а затем добавляем взбитые яйца или желтки.
  • Перемешиваем. По желанию можно положить изюм или орехи. С добавками важно не переборщить, иначе они могут «посадить» тесто.
  • Выкладываем тесто на покрытый мукою стол.
  • Тщательно вымешиваем тесто не менее 20 минут. При этом руки надо несколько раз смочить в подсолнечном масле. Хорошо вымешенное сдобное тесто легко отделяется от рук и посуды.
  • Но на этом процесс приготовления дрожжевого теста еще не заканчивается. Сдобное тесто кладем в кастрюльку или глубокую миску. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на пару часов. В тепеле процесс ферментации дрожжей продолжается, и тесто снова подходит, увеличиваясь в объеме.
  • В течение этих двух часов сдобное тесто следует пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, когда в тесте накапливается много углекислого газа, он тормозит рост дрожжей. А когда мы тесто обминает, дрожжи снова ничинают интенсивно делиться.
  • Если дрожжевое тесто быстро растет, снова быстро поднимается после обминания, то достаточно и двух часов в тепеле. Если дрожжи были не очень, то потребуется больше времени.
  • Готовое тесто снова хорошенько вымешиваем. Кстати, тщательно вымешивают тесто не для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а для того чтобы дрожжевое тесто наполнилось воздухом. И чем больше воздуха оно «возьмет», тем воздушнее получается сдоба. Муку обычно добавлять не нужно, а вот руки и стол можно смазать растительным маслом, чтобы с ним было легче работать.
  • Сдобное дрожжевое тесто делим на несколько частей в зависимости от того, что планируется выпекать: пасхи, булочки иили рулеты с маком. Из данной пропорции у меня получается 2 больших калача или 3 сдобных косы.
  • Для косы каждую часть делим еще на три равных кусочка, из которых формируем длинные жгуты. Заплетаем жгуты в свободную косу. Чтобы коса из сдобного теста не расплеталась, слегка придавливаем начало и конец косы.
  • Косу удобно формировать либо сразу на смазанном маслом противне, либо сначала заплетаем косичку на столе, а затем перекладываем в специальную бумажную форму для выпечки.
  • Противень с выпечкой ставим в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  • Хорошо подошедшую выпечку ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200-220°С. Где-то минут через 15 от начала выпечки смазываем сдобу взбитым желтком, а затем снова ставим в духовку.
  • Готовые румяные косы и калачи вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Чтобы выпечка из сдобного теста оставалась мягкой, накрываем ее тканью. Также часть выпечки можно упаковать в пищевой пластик (чтобы не проникали другие запахи) и заморозить. Затем по необходимости извлекаем, размораживаем и балуем себя домашними сдобными булочками.
Смотрите так же:  Рецепт куриного гуляша с грибами

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

nina 30.03.13
извените но почти 50гр сырых дрожжей на стакан жидкости это много для хорошего теста! ровно половина подойдет хорошо

Алена
nina, я с вами согласна: если дрожжи свежайшие и хорошего качества, то можно сделать сдобное тесто и с меньшим количеством дрожжей. Вот только стоит ли рисковать? А вдруг дрожжи не очень?
А если учесть, что к стакану молока добавляются пять яичных желтков, плюс четверть стакана растительного масла, то жидкости получается значительно больше.
Конечно, многое решает опыт, и каждая хозяйка любой рецепт адаптирует под себя. А если кто-то делает сдобу впервые? То с эконом рецептом результат может и не оправдать ожидания.

светлана 01.11.13
За недостатком времени всё реже балую домашних пирогами, хотя знаю множество рецептов теста. Опарное тесто готовлю редко, хотя оно и самое вкусное, но готовить его долго. В этом рецептике кое-что поменяла бы, масло сливочное и растительное заменила бы на маргарин, от маргарина тесто пышнее, и считаю, что использовать одни желтки расточительно.

Алена
Светлана, для обычных пирогов можно сделать тесто и попроще, тут я с вами полностью согласна, а вот в случае сдобного теста (сладкого, воздушного и ароматного) подобная экономия непременно отразится на вкусе. Маргарин стараюсь не использовать, в нем не счесть загустителей и консервантов, а здоровье оно одно, потом не купишь.

Зухра 07.01.14
Должна признаться, что именно это тесто не удается мне, хотя у мамы и бабушки оно всегда получалось превосходным. Может опара у меня подходила недостаточно, я не очень терпелива). Опять же дрожжи могли быть не свежими, да и с добавками была щедра, в общем и целом виновата сама. Буду исправляться, поскольку вижу, что передо мной подробный и дельный рецепт, которому и буду строго следовать).

Алена
Зухра, хорошие дрожжи и терпение — это два ключевых момента для хорошего сдобного теста. И конечно важен опыт, чем чаще будете готовить сдобу, тем лучше она будет получаться. По поводу добавок: слишком много — не есть хорошо, поскольку они садят тесто. Как и везде, важно найти золотую середину)))

Сдобный плетеный калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

  • 500 г муки высшего сорта
  • 15 г свежих или 5 г быстрых сухих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 5 г соли
  • растительное масло
  • яичный желток

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Смотрите так же:  Приготовить дома быстро пиццу

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Калачи рождественские

Ингредиенты

  • 2 ст. молока
  • 2 ч.л сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • мука 1 кг
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • мак для посыпки
  • 1/2 ч.л соли

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молочко насыпать 2 чайные ложки дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Отставить для реакции дрожжей.

Взбить темв временем в отдельной посуде яйца, сахар, соль.

Если на молоке с дрожжами образовалась пеночка. значит следует соединить яичную смесь с молочной в большой миске.

И добавить к этой смеси размягчённой сливочное масло и подсолнечное масло(для того что бы выпечка дольше не засыхала)

Всё это тщательно взбив, начинаем засыпать муку. Всыпая перемешиваем тесто. Смотрим сколько еще добавить муки. Тесто должно получится нежное на ощупь, но достаточно крепкое. Что бы не расползалось и легко отставало от рук и миски.В самом конце замеса добавляем ваниль.

Вымесив тесто ставим его в тепло. Я ставила на кастрюльку с тёплой водой и укутывала в тёплое полотенце.

После того как тесто увеличится в размере в 2 раза, мы еще раз его вымешивает. После чего оставляем еще раз подняться.

Делим тесто на 3 части. Выкатываем не толстую колбаску из теста и разрезаем ее вдоль но не до конца. Заплетаем в косичку и выкладываем кружком на протвень выложеный пергаментом и смазаный маслом.

Смазываем калачики яичком, посыпаем маком и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку мин на 25. Выпекаем примерно при 18 гр.

Рождественский калач

Рождество — волшебное время. А в сочельник у нас принято ходить в гости к родителям и нести вечерю, где обязательно должен быть сдобный, вкусный и ароматный калач, рецептом которого я и хочу поделиться.

Выход 7-9 калачей, зависит от размера.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Сдобное дрожжевое тесто

Для сдобного дрожжевого теста вначале заводится опара, а после этого тесто замешивается. Рецепт сдобного теста для булочек, плюшек, пончиков, сладких пирогов, пирожков и куличей, это самое несложное, сдобное тесто, которое легко сделать дома своими руками.

Муку для сдобного теста на дрожжах нужно брать обязательно высшего сорта, белую; и будет лучше перед тем, как месить тесто, муку просеять, чтобы сдоба получилась пышной, воздушной.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы придать готовой сдобе более яркий желтый цвет, можно добавить в тесто 7-8 капель спиртовой настойки шафрана (которая продается в аптеках), смешанной с 1 ч.л. кипяченой воды.

Для приготовления сдобного дрожжевого теста для булочек или куличей, после того, как тесто хорошо поднимется, можно добавить в него изюм, распаренный мак.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста на опаре

  • мука пшеничная – 700-800 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 300 г;
  • дрожжи прессованные – 40-50 г;
  • ванильный сахар – половина пакетика;
  • соль.

Рецепт сдобного дрожжевого теста сладкого

  1. Нагреваем в кастрюльке весь объем молока до теплого состояния.
  2. Добавляем раскрошенные дрожжи, половинную норму муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и ставим подготовленную опару в теплое место.
  3. После увеличения опары вдвое, кладем в нее щепотку соли, желтки, растертые с сахарным песком, ваниль, растопленное масло.
  4. Тщательно перемешиваем, вводим взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Вымешиваем сдобное тесто, оно должно получиться не очень густым, хорошо отстающим от стенок посуды.
  5. Затем накрываем тесто и снова помещаем в теплое место, до тех пор, пока оно значительно не увеличится в объеме.
  6. Формуем из опарного сдобного теста булочки, пирожки, выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
  7. Далее выпекаем изделия в духовке до готовности; проверяем как обычно – деревянной лучинкой или зубочисткой.

Если сдобного теста оказалось больше, чем, к примеру, начинки, то тесто следует переложить в пакет и убрать в морозильную камеру, а при необходимости заблаговременно разморозить, дать время на подьем и использовать для приготовления сдобной домашней выпечки.

Что испечь из сдобного дрожжевого теста? Сладкое тесто подходит для выпекания пышных булочек, ватрушек, печеных пирожков, пирогов, сдобных плюшек, куличей и кексов из дрожжевого теста.