Какое блюдо сделать ребёнку

Оглавление:

Детские завтраки

Начало учебного года всегда приносит родителям массу забот. Один из самых злободневных вопросов — чем и как накормить ребенка, который отправляется в школу? По этому случаю предлагаем воспользоваться подборкой рецептов для детских завтраков Гастронома. Возьмите также на заметку основные заповеди вкусного и полезного ученического завтрака.

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих детей (да и взрослых тоже) желудок «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм. Так зачем же начинать день со стресса? Предложите ребёнку тот завтрак, который он наверняка съест: кашу или бутерброд, яйцо в смятку или омлет, а то и просто полезный и сытный напиток.

Учитывайте особенности своего ребёнка, прислушивайтесь к его пожеланиям. Тогда утро будет добрым, и учебный день пройдёт удачно!

Меню школьника

С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама или бабушка не превратилась в рабу кухни.

Конечно, домашнее меню школьника во много зависит от организации питания в школе. Где-то ребятам предлагают только второй завтрак, в других школах – полный обед из трёх блюд. Обязательно поинтересуйтесь, что именно подают на второй завтрак (часто это булки, пицца и прочая углеводная еда), и учтите это при составлении домашнего меню школьника.

Но даже если ваши дети плотно и с удовольствием обедают в школе, позаботьтесь о полднике и ужине дома. Детям, убегающим на тренировки или в кружки, можно предложить взять с собой что-то перекусить, чтобы была какая-то альтернатива уличным соблазнам – чипсам, попкорну и прочей отнюдь не полезной еде.

Если уклад вашей жизни позволяет ребёнку ужинать вместе с родителями, постройте его меню так, чтобы он ел то же самое, что и папа с мамой. Согласитесь, совсем не интересно жевать творожную запеканку, в то время как родители едят котлеты!

Мы предлагаем полноценное меню школьника, с завтраком, обедом из трёх блюд, полдником и ужином, на всю рабочую неделю. Надеемся, это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из реальности, семейных традиций и особенностей вашего ребёнка.

Смотрите ещё детские рецепты:
Детские завтраки на любой вкус

Какое блюдо сделать ребёнку

Рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка

Рыба, запеченная в омлете как в детском саду

Треска — 400 г
Мука пшеничная — 15 г
Яйцо куриное — 2 шт. средних
Масло сливочное — 15 г
Молоко — 50 г
Соль — по желанию

Драники из тыквы

Тыква — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Яблоки, запеченные в тесте

Яблоко — 5 шт. 1 для начинки
Тесто слоеное бездрожжевое — 80 г
Сахарная пудра — по вкусу
Груша — 1 шт.
Айва — 1 шт.
Сахар — 2 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Джем абрикосовый — 2 ч.л.

Медово-тыквенный пирог

Пюре — 200 г тыквенное
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 220 г
Масло сливочное — 75 г
Сахар — 100 г
Мед — 40 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.

Сырный пирог

Сыр твердый — 200 г
Творог — 300 г
Крупа манная — 60 г
Кефир — 120 мл
Яйцо — 3 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Укроп — 2 ст.л. 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу

Летний пирог с кабачком и сыром

Кабачок — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Кукурузные вафли с грибным соусом

Масло сливочное — 70 г
Яйцо — 2 шт.
Мука — 220 г
Сметана — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Кукуруза — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — 200 мл

Яйцо куриное — 3 шт.
Помидор — 3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Паприка сладкая — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — по вкусу свежая

Сырники с цуккини

Творог — 200 г
Цуккини — 200 г в отжатом виде
Яйцо куриное — 1 шт.
Хлопья овсяные — 4 ст.л.
Укроп — 1 горсть (-и)
Лук зеленый — 1 горсть (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Чеснок — 1 зуб.

Пирог-жалюзи с абрикосами и голубикой

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Голубика — 0.5 ст. (200 мл)
Абрикосы — 10 шт.
Крахмал — 1 ст.л.
Сахар — по вкусу
Вода — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.

Пицца на сковороде

Яйцо — 2 шт.
Сметана — 4 ст.л.
Майонез — 3 ст.л.
Мука — 9 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — по желанию
Колбаса — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Специи — по вкусу

Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной

Масло сливочное — 180 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 250 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сыр сливочный — 220 г
Яйцо — 2 шт.
Йогурт — 150 г греческий
Смородина черная — 300 г

Насыпной пирог с абрикосами

Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра — 60 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Абрикосы — 12 шт.

Суп-пюре из зеленого горошка как в детском саду

Горошек зеленый — 200 г
Морковь — 25 г
Рис — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Молоко — 300 г
Сахар — 5 г
Вода — 450 г или бульон (для варки риса)
Соль — по желанию

Кнели с черешней

Творог — 340 г или творожная масса
Яйцо — 1 шт.
Крупа манная — 2 ст.л.
Мука — 4 ст.л.
Черешня — 200 г
Печенье — 5 шт.
Мята — по желанию

Свекольный хумус с фетой

Нут — 250 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Кунжут — 50 г
Лимон — 1 шт.
Свекла — 400 г
Фета — 100 г
Уксус — 1.5 ст.л. бальзамический
Соль — 1 щепотка (-и)
Перец черный — 0 ч.л.

Гарнир из зелёного горошка

Горошек зеленый — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вода — 70 мл
Соль — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.
Перец черный — по вкусу
Зелень — 2 ст.л.

Холодный суп-пюре с цуккини

Цуккини — 200 г
Огурец — 200 г
Сметана — 150 г
Вода — 250 г
Лук зеленый — 30 г
Чеснок — 1 зуб. не маленький.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Базилик — 1 веточка (-и) свежего
Соль — по вкусу
Перец чили — по желанию

Чиабатта с сельдью и медовыми огурцами

Хлеб — 2 шт. чиабатта
Сельдь — 150 г
Лук красный — 0.5 шт.
Укроп — 8 веточка (-и)
Масло растительное — 1 ч.л.
Огурец — 1 шт.
Соль — 1 щепотка (-и)
Вода — 110 мл
Уксус винный — 1.5 ст.л.
Мед — 1.5 ст.л.

Фрикадельки из птицы

Филе куриное — 375 г птицы
Хлеб — 70 г пшеничный
Молоко — 110 мл
Соль — по вкусу

Быстрый рецепт из филе индейки

Филе — 700 г индейки
Специи — по вкусу карри
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 1 по вкусу

Оладьи с зеленым луком

Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л. растопленное
Мука — 150 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Лук зеленый — 70 г
Масло растительное — 3 ст.л.

Рулет из лаваша с начинкой из курицы, клюквы и грецких орехов

Лаваш — 200 г тонкий
Грудка куриная — 200 г
Сыр сливочный — 150 г
Клюква вяленая — 50 г
Перец черный — 0.25 ч.л.
Орехи грецкие — 50 г
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Укроп — 4 веточка (-и)
Соль — 0.25 ч.л.

Освежающий напиток Тархун

Эстрагон — 20 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 100 г
Вода — 500 г
Вода газированная — по вкусу для разбавления.
Лед — по вкусу

Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты

Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Смотрите так же:  Как приготовить овсяные отруби на молоке

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Травяной чай

Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.

Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Вторые блюда для детей

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш вырос не только красивым, умным и счастливым, но и здоровым. И здесь нужно отметить, что состояние здоровья вашего ребенка главным образом зависит именно от вас. Одним из самых главных условий для того, чтобы ваш кроха рос крепким и здоровым, является правильно сбалансированное питание.

В каждом доме существуют свои кулинарные традиции, основанные на индивидуальные пристрастия каждого члена семьи. И во многом зависит от мамы, какие блюда назовет ребенок любимыми. Очень важно чтобы продукты, которые вы используете для приготовления пищи, были не только вкусными и питательными, но и качественными и свежими.

Для того чтобы обед ребенка считался полноценным, в нем обязательно должны присутствовать вторые блюда для детей. Существует множество рецептов их приготовления. Но необходимо отметить, что при приготовлении блюд для детей нужно всегда придерживаться некоторых правил:

1. Используйте только натуральные и свежие продукты.
2. Исключите слишком острые и жирные ингредиенты.
3. Старайтесь не жарить, а запекать.

Качество приготовленных блюд зависит от первоначальной обработки продуктов — удаления испорченных частей, тщательной промывки и очистки. В случае несоблюдения правил обработки пища может содержать микробы, которые в последующем могут стать причиной пищевого отравления.
С любовью приготовленные вторые блюда для детей из мяса, морепродуктов, овощей и других продуктов обязательно понравятся вашему ребенку. Очень важно грамотно совместить продукты во вторых блюдах, поскольку они являются главной часть обеда, которая должна содержать в себе необходимые витамины и полезные веществ.
Блюда из мяса и рыбы подаются с гарнирами, которые также могут быть и самостоятельными блюдами. Лучше всего к мясным блюдам подойдут разнообразные гарниры из овощей. Блюда из рыбы хорошо сочетаются с гарниром из картофеля. Чтобы пища была более вкусной и полезной можно использовать различные соусы.

Пять блюд для детей, в которых «спрятаны» овощи

Овощи в нашем меню – очень важная составляющая. Это источник минералов, витаминов, сахаров, растительных жиров, белков и углеводов, которые нужны любому организму, а растущему – и подавно! От того, насколько часто ваш ребенок употребляет овощи и фрукты, во многом зависит его здоровье. И если с фруктами проще, то (многие родители со мной согласятся) заставить ребенка есть овощи подчас бывает нелегко.


Чтобы ребенок не прятался от овощей, спрячем овощи от него сами!

На этой страничке я приведу рецепты блюд для детского меню, в которых «спрятаны» овощи, так, чтобы ваш ребенок съел их, даже не заметив.

Мясной хлеб с морковью


Мясной хлеб с морковью хорош с гарниром, а также на бутерброды

Понадобится:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г фарша индейки или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 ломтик белого черствого хлеба без корочки;
  • 0,5 чайной ложки универсальной приправы (либо гарам масала, бахарат);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Котлеты из цветной капусты


Котлеты из цветной капусты не отличить от мясных!

Выход: 8-10 котлет

Понадобится:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить

  1. Капусту порезать на ломтики, отварить 5-6 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Полностью остудить, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. К капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки.
  4. Все старательно перемешать.
  5. Набирая по 1 столовой ложке смеси, сформировать лепешки, обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на масле приблизительно по 4 минуты с одной и другой стороны (пока образуется румяная корочка).
  7. Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.

Маффины с сыром и овощами


Маффин с сыром и овощами успешно заменит школьную булочку

Выход: 12 маффинов

Понадобится

  • 1,5 стакана белой муки;
  • 1,5 чайных ложки пищевой соды;
  • 1 стакан крупно натертой моркови;
  • 1 стакан крупно натертого кабачка;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сливок;
  • треть стакана топленого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить

Пирожное «Корзинка» с тыквой


Пирожные с тыквой можно испечь на Хеллоуин

Выход: 12 пирожных

Понадобится

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Подготовить форму для выпечки кексов на 12 чашек, 12 бумажных футлярчиков для кексов и около 2 стаканов сухих бобов.
  3. В миске смешать муку, сахар, порошок какао и соль.
  4. Добавить нарезанное холодное масло.
  5. Растереть смесь до рассыпчатой крошки.
  6. Добавить ледяную воду и замесить тесто в ком.
  7. Обернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  8. В большой миске смешать сахар и мягкое масло.
  9. Добавить яйцо, муку, ваниль и тыквенное пюре.
  10. Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
  11. Охлажденное тесто поделить на 12 частей.
  12. Каждую часть раскатать в лепешку, заполнить ею формочку для кексов.
  13. Вложить в формочку с тестом бумажный футлярчик, в который насыпать горсть сухих бобов.
  14. Выпекать корзинки из песочного теста 15-20 минут.
  15. Вынуть форму для кексов из духовки, удалить бумажные футлярчики с бобами.
  16. Корзинки заполнить тыквенной смесью.
  17. С помощью кондитерского шприца украсить каждую корзинку взбитыми сливками.
  18. Уменьшить температуру в печи до 150°С и запекать пирожные еще 10-15 минут.
  19. Готовые пирожные украсить ягодами калины или смородины.
  20. Подавать пирожные полностью охлажденными.

Молочный коктейль со шпинатом


Молочный коктейль с яблоком и шпинатом — настоящий кладезь витаминов

Понадобится

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 0,5 стакана сливочного мороженого;
  • 2 столовые ложки яблочного сиропа;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 г листьев шпината.

Как приготовить

  1. Яблоко очистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  2. Листья шпината промыть, просушить бумажным полотенцем.
  3. В емкость блендера сложить все ингредиенты и смешать до однородности.

Вариантов «спрятать» полезные овощи в разных блюдах существует великое множество. Освоив их, вы введете в меню вашего ребенка полезные, незаменимые продукты, приучите его есть самые разные овощи (благо, сегодня их перечень расширился невероятно!), а там – кто знает – может, вам больше не придется их «прятать».

Если вас интересует тема детского питания, возможно, вам будут полезны наши публикации:

Как и чем накормить ребенка? Рецепты блюд для детей.

Краткое содержание: Как и чем накормить ребенка. Блюда для детей. Детское меню. Готовим вместе с ребенком. Рецепты детских блюд: ватрушки, желе, запеканки, котлеты, пирожки, пироги, блюда из рыбы, мясные блюда . Украшение блюд для детей.

Маленькие хитрости

Очень часто родителям приходится изобретать все новые и новые способы привлечения внимания собственных детей к еде. Например:

— Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять. Очень эффективный метод для приема лекарств. Под видом сока можно предложить ребенку выпить нелюбимую микстуру.

— Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

— Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

— Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента.

— Рекомендуется рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.

Во многих семьях основным способом является кормление ребенка с помощью телевизионной рекламы, то есть в тот момент, когда ребенок увлечен. Это неправильно и вредно для здоровья малыша. Давно замечено, что именно реклама является причиной возникновения агрессивного поведения у детей. Это объясняется изменением работы центральной нервной системы у маленьких детей (в частности, коры головного мозга), которое бывает вызвано быстрой сменой ярких картинок и аудиовизуальными спецэффектами. После частого ее просмотра у детей наблюдаются плаксивость, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, агрессивность и т. д. Стоит заметить, что ориентация на усвоение готовых решений, навязываемых рекламой, ограничивает работу мышления, что впоследствии отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Также кормление во время рекламы (как и чтение во время еды), помимо вышеперечисленного, негативно влияет на пищеварительные процессы.

Довольно распространенной ошибкой родителей является привлечение внимания ребенка к еде с помощью шуток. Не стоит превращать прием пищи в развлечение, не следует также долго уговаривать малыша «скушать ложечку за маму, за папу». Также не рекомендуется чем-то угрожать ребенку, например: «Не съешь — не куплю тебе машинку».

Подавая ребенку еду, следует вести себя спокойно, дать ему время, чтобы он успел все съесть, так сказать, не стоять над душой. Если малыш ничего не съел, надо просто молча убрать тарелку, а после этого не давать ему до следующего приема пищи никаких перекусов, вроде конфет и печений.

Время от времени следует давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Можно предложить ему самому выбрать, что он будет кушать на обед или на ужин и даже приготовить какое-нибудь интересное простое блюдо вместе с ним. Детям очень важно чувствовать свою самостоятельность, а тем более — значимость, которая проявляется в помощи взрослым.

Как накормить близнецов

К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей), еду, ложки и т. д.

Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди. Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.

Для всех без исключения детей — и капризных и спокойных — правила кормления одинаковы:

1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик, даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6. Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи. Таким образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.

Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте. Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок хочет есть, а другой — нет, можно спокойно накормить первого, предоставив таким образом второму возможность брать положительный пример.

Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями этого становятся отказы принимать нормальную пищу.

Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой пище и хорошим манерам.

Блюда для детей

Для того чтобы повысить аппетит ребенка, можно приготовить блюдо вместе с ним. Это событие станет для малыша особенно значимым, если приурочить его к какому-либо празднику, желательно ко дню рождения самого ребенка.

В этом случае можно составить меню вместе с малышом, продумать, кого пригласить и куда посадить, как украсить комнату, в какие игры сыграть, какую музыку послушать. И конечно, малышу станет интересно принимать в этом участие. Такой день рождения он запомнит надолго.

Желательно, чтобы в подготовке к празднику принимала участие вся семья. Можно распределить обязанности, например, старшая сестра надувает и развешивает воздушные шарики, мама печет торт, папа с малышом ей помогают.

Естественно, следует подбирать ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями. Не стоит упрекать его или даже обращать внимание на то, что у него не получилось.

Можно порекомендовать использовать для праздничного стола яркую моющуюся скатерть, разноцветные салфетки и посуду. Меню следует составлять таким образом, чтобы там присутствовали только те блюда, которые можно есть без помощи ножа.

Для украшения напитков (газированной воды, ягодных морсов и натуральных соков) можно использовать разноцветные трубочки и фигурки животных.

В меню, составленное для ребенка дошкольного возраста, помимо фруктов и прохладительных напитков, могут входить следующие блюда:

Ватрушки на скорую руку

— Мука — 6 столовых ложек
— Сахар — 4 столовые ложки
— Сметана — 2 столовые ложки
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Маргарин сливочный — 1/3 пачки
— Сода, погашенная уксусом, — 1/3 чайной ложки
— Масло сливочное
— Творог для начинки
— Соль

Смешать муку, сахар, сметану, яйцо, маргарин, соду и соль, взбить миксером, влить массу в отдельную посуду, смазанную сливочным маслом, сверху выложить творожную начинку (можно использовать творожные сырки), поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.

Желе из кураги

— Курага — 300 г
— Желатин — 1/2 столовой ложки
— Вода

Курагу распарить в кипятке, измельчить в кухонном комбайне, смешать с небольшим количеством кипяченой воды и разбавить в ней желатин. Разложить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник. Через некоторое время желе можно вынуть из формочек, опустив их ненадолго в горячую воду и опрокинув после этого на блюдо.

Селедочное масло

— Сельдь — 1 шт.
— Масло сливочное
— Лук репчатый

Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.

Картофельная запеканка с начинкой

— Картофель — 6 шт.
— Фарш мясной, рыбный или овощной
— Масло сливочное
— Сливки или молоко
— Соль

Картофель сварить в мундире, очистить, истолочь, посолить и разделить на 3 части. 2/3 полученной массы выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и сделать небольшие бортики. Сверху выложить фарш, к оставшемуся картофелю добавить сливки или молоко, поместить полученную смесь в кулинарный шприц и выложить на начинку. После этого поместить форму в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

Торт с киви

— Сметана — 200 г
— Масло сливочное — 350 г
— Сгущенное молоко вареное — 1 банка
— Киви — 3 шт.
— Яйца куриные — 2 шт.
— Сахар — 1 стакан
— Орехи грецкие — 1/2 стакана
— Изюм — 1/2 стакана
— Мука — 2,5 стакана
— Сок лимонный — 2 чайные ложки
— Сода — 1 чайная ложка
— Масло топленое — 4 столовые ложки
— Уксус

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, 50 г размягченного сливочного масла и промытый изюм, тщательно перемешать, всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду и еще раз тщателшо размешать.

Тесто разделить на 2-3 части и выпечь из них в сказанной маслом форме коржи.

Вареное сгущенное молоко смешать с 250 г размягченного сливочного масла, смазать полученным кремом коржи, сложить их один на другой и поставить на несколько часов в холодильник.

Киви нарезать и украсить кусочками торт. Орехи очистить от скорлупы, разделить на четвертинки и посыпать коржи сверху.

Котлеты из курицы

— Филе курицы — 900 г
— Хлеб белый — 100 г
— Сухари панировочные — 2 столовые ложки
— Масло сливочное — 5 столовых ложек
— Молоко
— Соль

Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить небольшое количество масла, посолить и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке.

На гарнир можно подать картофель, фасоль или зеленый горошек.

Быстрые картофельные пирожки

— Картофель — 5 шт.
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной)
— Мука — 2 столовые ложки
— Масло растительное
— Соль по вкусу

Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь. К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники.
В центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее подготовленного фарша, защипнуть края и жарить пирожки в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.

Домашний творог

— Молоко — 500 г
— Кефир — 500 г

Молоко и кефир влить в алюминиевую посуду, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

Дуршлаг выложить марлей, процедить полученную смесь, выжать сыворотку, а полученный творог подать к столу. Можно смешать творог со сгущенным молоком или йогуртом.

Пирог с апельсинами

— Мука — 250 г
— Масло сливочное — 125 г
— Масло растительное — 1 столовая ложка
— Вода
— Соль

— Масло сливочное — 70 г
— Сахар — 150 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Сок 1 апельсина
— Цедра апельсина
— Фрукты для украшения

Муку просеять на доску или на стол горкой, сделать углубление в центре, влить в него растительное масло, немного воды, покрошить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложить его в специальную форму, смазанную маслом.

В отдельной посуде приготовить начинку, растерев яйцо с сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и соком. Влить растопленное сливочное масло и выложить готовую начинку на тесто.

Форму поместить в разогретую духовку, запекать в течение 20 минут, а затем украсить нарезанными фруктами.

Судак по-польски

— Судак — 1 шт.
— Яйца куриные — 2 шт.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло сливочное — 30 г
— Зелень петрушки
— Соль

Судака очистить, промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Поместить филе в отдельную кастрюлю, залить водой, добавить очищенные репчатый лук, морковь и измельченную петрушку, посолить и варить до готовности.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Слить бульон, добавить к рыбе яйца и сливочное масло. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Скумбрия под майонезом

— Скумбрия — 500 г
— Лук репчатый — 200 г
— Морковь — 200 г
— Мука — 40 г
— Масло растительное — 40 г
— Сыр тертый
— Соус томатный
— Майонез
— Зелень
— Перец молотый
— Соль

Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла.

Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле.

В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 15 минут.

После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.

«Пальчики» из печени

— Печень — 500 г
— Картофель — 2 шт.
— Лук репчатый — 4 шт.
— Морковь — 4 шт.
— Сухари панировочные
— Масло растительное
— Перец молотый
— Соль

Печень промыть, нарезать тонкими кусочками величиной с ладонь, отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить.

На отбивные из печени выложить слой картофеля и половину репчатого лука, свернуть рулетом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Оставшийся лук вместе с морковью обжарить в растительном масле.

Рулеты переложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и потушить.

Творожная запеканка

— Яйцо куриное — 1 шт.
— Творог — 200 г
— Масло сливочное
— Мука
— Соль

— Рис
— Курага или изюм

В отдельной посуде смешать яйцо, творог, муку и соль. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разместить начинку (отварной рис с изюмом или курагой) и поставить в разогретую духовку.

Рыбные котлеты

— Филе рыбное
— Лук репчатый — 1 шт.
— Хлеб белый — 1 ломтик
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль

Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Репчатый лук очистить и нарезать.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и луком. К полученному фаршу добавить яйцо и соль, сформовать небольшие котлеты и обжарить в растительном масле.

Яблочное варенье быстрого приготовления

— Яблоки — 300 г
— Сахар по вкусу

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и томить на медленном огне. После этого разложить варенье в стеклянные банки.

— Филе говядины — 100 г
— Филе свинины — 100 г
— Филе курицы — 100 г
— Яйца куриные — 2 шт.
— Орехи грецкие — 4 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло растительное
— Мука
— Перец молотый
— Соль

Чеснок и орехи измельчить.

Мясо нарезать кусками, отбить, посолить и поперчить. На говядину положить небольшое количество чеснока и орехов, сверху накрыть кусочком куриного филе, снова положить чеснок и орехи, затем кусочек свинины.
Полученное «трио» запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить в растительном масле и довести до готовности в разогретой духовке.

Мороженое «Ассорти»

— Пломбир — 200 г
— Фрукты консервированные — 20 г
— Сироп фруктовый — 2 столовые ложки
— Варенье из черной смородины — 1 столовая ложка
— Сок лимонный — 1 столовая ложка
— Порошок какао — 1 столовая ложка

Мороженое разделить на 4 части, разложить в разную посуду и смешать одну часть с порошком какао, вторую с лимонным соком, третью с вареньем из черной смородины. В отдельную глубокую вазочку выложить мороженое слоями, сверху полить сиропом и украсить консервированными фруктами.

Бутерброд с жареной курицей

— Хлеб белый — 150 г
— Масло сливочное — 120 г
— Огурцы свежие — 50 г
— Курица жареная — 150 г
— Зелень

Мякоть курицы нарезать небольшими тонкими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них смазать сливочным маслом, выложить куриное мясо, нарезанные тонкими дольками огурцы. Бутерброды украсить измельченной зеленью.

Торт «Клоун»

— Мука — 250 г
— Масло сливочное — 250 г
— Сахар — 200 г
— Пудра сахарная — 100 г
— Орехи лесные молотые — 250 г
— Стружка шоколадная — 50 г
— Яйца куриные — 2 шт.
— Жир
— Разрыхлитель
— Шарики цветные сахарные для украшения
— Глазурь (белая и цветная) для украшения

Приготовить из масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя тесто, добавить в него лесные орехи и шоколадную стружку, тщательно перемешать и выпечь в смазанной жиром форме.

Готовый бисквит украсить белой глазурью, цветной нарисовать лицо клоуна и посыпать сахарной пудрой и шариками.

Фаршированные яйца

— Яйца куриные — 4 шт.
— Мясо вареное — 100 г
— Сыр — 25 г
— Масло сливочное — 20 г
— Зелень
— Соль

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.

Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке.

Мясо посолить, смешать с измельченной зеленью, желтками и сливочным маслом, нафаршировать полученной массой половинки белков, посыпать сверху сыром, выложить на противень и печь в течение 10 минут в разогретой духовке.

Суп-пюре из картофеля

— Картофель — 500 г
— Лук репчатый — 100 г
— Сметана — 50 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Масло растительное — 2 столовые ложки
— Мука — 1 столовая ложка
— Вода — 1 л
— Соль

Овощи очистить и нарезать (картофель — кубиками, лук — кольцами). Лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.

В кипящую воду опустить картофель, лук, варить до готовности, а после этого протереть сквозь сито.

Муку обжарить на сковороде, смешать с образовавшимся бульоном, тщательно растереть, посолить, добавить к пюре, довести до кипения.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желток и растереть его со сметаной.

Перед подачей на стол суп заправить смесью из желтка и сметаны.

Бананы с миндалем

— Бананы — 300 г
— Масло сливочное — 20 г
— Миндаль — 40 г
— Абрикосы — 150 г
— Сок лимона — 1 столовая ложка
— Сок апельсиновый — 3 столовые ложки
— Сок яблочный — 2 столовые ложки
— Сахар — 2 столовые ложки
— Кардамон
— Орех мускатный молотый

Бананы очистить, разрезать вдоль и выложить на смазанный сливочным маслом противень.

После этого посыпать бананы сахаром, полить лимонным и апельсиновым соками, посыпать кардамоном и молотым мускатным орехом.

Поставить противень в разогретую духовку на 4 минуты. После этого посыпать бананы толченым миндалем и выдержать в духовке еще 2 минуты. Абрикосы промыть и взбить миксером вместе с яблочным соком. Бананы выложить на блюдо и полить полученной смесью.

Сырное печенье с кунжутом

— Мука — 1 стакан
— Масло сливочное — 100 г
— Сыр тертый — 100 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Кунжут
— Соль

Масло нарубить и смешать в отдельной посуде с кунжутом, сыром и мукой, посолить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на 1 час в холодильник.

Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, сформовать печенье, смазать яйцом и запекать до готовности в разогретой духовке.

— Сливки — 100 г
— Молоко — 30 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Сахар — 1 столовая ложка
— Ванилин

Желток отделить от белка. Белок растереть с сахаром, добавить ванилин, подогретое молоко и варить при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Полученную смесь процедить через марлю, остудить, тщательно перемешать со взбитыми сливками, разложить по порционным тарелочкам и поместить на некоторое время в морозильник.

Овощной суп

— Картофель — 100 г
— Капуста белокочанная — 50 г
— Помидоры свежие — 50 г
— Морковь — 30 г
— Репа — 30 г
— Лук репчатый — 30 г
— Фасоль стручковая — 30 г
— Горошек зеленый — 30 г
— Молоко — 100 г
— Масло растительное — 1 столовая ложка
— Вода — 1 л
— Зелень петрушки
— Соль

Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и помидоры нарезать дольками, репу и фасоль — соломкой. Лук обжарить в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек и варить в течение 20-25 минут.

За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с молоком.

Салат из курицы с ананасами

— Курица — 1 шт.
— Яйца куриные — 3 шт.
— Ананасы консервированные — 1 банка
— Сыр — 100 г
— Орехи измельченные обжаренные — 1/2 стакана
— Майонез
— Соль

Курицу отварить целиком, отделить мясо от костей, измельчить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вместе с ананасами кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Курицу, яйца, ананасы, орехи и сыр посолить и уложить в отдельную посуду слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Фаршированные яблоки

— Яблоки — 2 шт.
— Желток яичный — 1 шт.
— Творог — 60 г
— Орехи миндальные или грецкие — 30 г
— Масло растительное — 1 чайная ложка
— Сахар — 1 столовая ложка

Срезать верхушки яблок и аккуратно вырезать сердцевины.

В отдельной посуде смешать творог, желток, сахар, растительное масло и измельченные орехи. Полученной смесью нафаршировать яблоки, закрыть верхушками и поместить на противень. Залить небольшим количеством воды. Запечь в разогретой духовке.

Канапе с цыпленком

— Хлеб — 350 г
— Масло сливочное — 80 г
— Мясо цыпленка — 100 г
— Желе — 50 г

Из хлеба вырезать круглые гренки, смазать их маслом, выложить сверху вареное измельченное мясо цыпленка и залить желе.

«Абрикосы» из творога

— Творог — 300 г
— Мука — 200 г
— Варенье абрикосовое — 100 г
— Яйца куриные — 2 шт.
— Крупа манная — 1 столовая ложка
— Масло растительное — 3 столовые ложки
— Сода — 1 чайная ложка
— Миндальные орехи
— Сахар — 3 столовые ложки
— Соль

Творог пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с яйцами, мукой, манной крупой, сахаром, гашеной содой и солью. Полученное тесто разделить на несколько частей и сформовать из них шарики небольшого размера.

«Абрикосы» обжарить в растительном масле, вставить внутрь каждого миндальные орехи, переложить на блюдо и полить сверху абрикосовым вареньем.

Рассольник вегетарианский

— Картофель — 300 г
— Капуста белокочанная — 150 г
— Морковь — 100 г
— Рассол огуречный — 100 г
— Лук репчатый — 100 г
— Огурцы соленые — 200 г
— Масло растительное — 2 столовые ложки
— Лист лавровый
— Зелень укропа и петрушки
— Перец черный молотый
— Соль

Овощи очистить и нарезать. В отдельную посуду налить воды, довести ее до кипения и опустить нашинкованные белокочанную капусту и картофель и варить в течение 15 минут. Репчатый лук обжарить вместе с морковью в растительном масле.

В кастрюлю добавить морковь, лук, огурцы, лавровый лист и молотый перец, посолить, добавить рассол и варить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа.

Ветчина с черносливом

— Ветчина — 250 г
— Чернослив — 100 г

Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды, отделить от косточек и просушить.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, в каждый из них поместить чернослив и сколоть шпажками.

Клубника в пене

— Клубника — 300 г
— Пудра сахарная — 100 г
— Яйца куриные — 2 шт.
— Стружка кокосовая

Клубнику тщательно вымыть, отделить от плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и разложить по вазочкам.

Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахарной пудрой. Полученную массу выложить в вазочки сверху. Перед подачей на стол украсить кокосовой стружкой.

Украшение блюд для детей

Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей усвояемости пищи.

Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.

Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный соус подходит к блюдам из рыбы, а белый — к домашней птице. В том случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения блюда несъедобные предметы или сырое тесто.

Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть минимальными.

На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать рисунки, орнаменты и сетки из желе.

Холодные блюда

При оформлении холодных блюд большое значение имеет правильное сочетание пищи по форме нарезки, цвету и вкусу. Чаще всего для украшения используются различные приправы и овощи, которые не только придают блюду более привлекательный и аппетитный вид, но и обогащают его витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и углеводами.

В качестве украшения можно использовать сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и зелень, а также различные фигуры из них.

При оформлении следует руководствоваться главным правилом: основное блюдо не должно быть закрыто гарниром и различными украшениями. Также надо помнить, что красивая посуда тоже влияет на возбуждение аппетита.

Практически основным принципом украшения является контрастность. Зеленые овощи (огурцы, горошек), зелень петрушки, лука и укропа прекрасно сочетаются с желтыми (перец, вареная морковь), красными-(помидоры, свекла, перец) и белыми (капуста, репчатый лук).

Закуски можно украсить маринованными фруктами и ягодами, а также цветами и т. п. из овощей.

Колокольчики можно сделать из свежих или соленых огурцов, свеклы или моркови. Для этого следует отрезать верхушку овоща, чтобы получился остроконечный конус. Затем срезать тонкий слой шириной около 2 см, перевернуть конусный колпачок острием вниз, вложить продолговатый кусочек овоща другого цвета и выложить вместе на блюдо или распределить по одному.

Розу можно сделать из помидоров. Следует положить один помидор плодоножкой вниз, сделать с четырех сторон сверху надрезы, оставляя неразрезанным около 1 см. После этого середину помидора аккуратно удалить ножом. Со второго помидора снять кожицу, начиная с плодоножки, чтобы получилась лента шириной 1,5-2 см. Эту ленту скрутить и поместить в центр первого помидора. Рядом положить зелень петрушки или укропа.

Из зеленых маринованных или свежих помидоров можно сделать корзиночки. Для этого с овоща следует срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, по краям вырезать зубцы и наполнить корзиночки мелко нарезанными овощами, заправленными майонезом или растительным маслом.

Также корзиночки можно приготовить из различных фруктов. Для этого с мандаринов, апельсинов, лимонов и т. д. необходимо срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, а на краях сделать ножом зубчики. Корзиночки можно заполнить клюквой, брусникой, сливой или вишней.

Из кабачков и патиссонов тоже можно приготовить корзиночки. Для этого следует обрезать донышки овощей, вырезать корзиночки и варить в подсоленной воде до полуготовности. После этого мариновать корзиночки в уксусе, разбавленном водой из расчета 1 : 1, в течение 30 минут. Такие корзиночки можно наполнить овощными смесями, заправленными растительным маслом.

Из яиц можно сделать ромашки. Для этого надо сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить, срезать острый конец, положить яйцо срезом вниз и нарезать белок тонкими полосками. После этого желток удалить, а полоскам из белка придать форму лепестков ромашки. В середину можно поместить кружочек желтка или моркови, а рядом — зелень петрушки или укропа.

Также из яиц можно сделать розу. Для этого яйцо надо сварить, очистить, срезать тупой конец на высоту 1 см, аккуратно вынуть желток, срезать с большей части белка круговыми движениями полоску толщиной около 1 см, скрутить ее в рулончик, а из оставшегося белка вырезать несколько ломтиков и сделать из них лепестки. В углубление подставки поместить рулетик и лепестки из белка.

Розу можно сделать и из свеклы. Надо сварить ее, разрезать пополам по вертикали, положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластинками, из которых затем выложить розу, располагая их горизонтально.

Из огурцов можно сделать бантики, разрезав овощ вдоль на тонкие полоски и сложив каждую из них пополам. Две полоски разместить друг напротив друга, а сверху украсить кружочками редиса, лука или моркови.

Из листьев капусты можно сделать интересный гарнир, если отварить их, срезать утолщенную жилку, свернуть кулечком и заполнить различными начинками.

Из помидоров также получается превосходный гарнир, если нарезать их кружочками, не доходя ножом до конца, затем раздвинуть руками, придавая форму цветка, а в центр поместить зеленый горошек или маслину. Такое украшение будет хорошо сочетаться с различными мясными и рыбными блюдами или салатами.

Из помидоров, свеклы, моркови или яблока может получиться магнолия. Для этого следует сделать зубчатый надрез посередине, при этом стараясь, чтобы нож не доставал до сердцевины. Когда линия надреза сомкнётся, разделить половинки. Таким образом можно получить 2 цветка.

Из репчатого лука можно сделать лилию. Для этого луковицу большого размера следует очистить, помыть, вырезать от ее центра небольшие треугольники и разъединить на 2 части. Чешуйки следует вкладывать одну в другую так, чтобы их острые концы попадали между лепестками предыдущего ряда. Можно слеггка закруглить лепестки «лилии» с помощью ножниц.

Из зеленого лука можно сделать цветок-украшение. Для этого его перья следует обрезать в виде метелок, разрезать вдоль и поместить в стакан с холодной водой. Перья лука закручиваются и образуют цветок.

Также украсить холодные блюда можно с помощью заливных овощей. Перед заливкой следует нарезать их кусочками, а мелкие овощи залить целиком.

Сладкие блюда

Сладкие блюда оформляются всегда ярко и разнообразно. Для этого существует множество возможностей.

Фруктовые муссы, желе и кремы рекомендуется заливать в фигурные формы.

Очень необычный и интересный десерт можно получить, если залить в формочки слоями желе разного цвета. Подобного рода блюдо можно подавать как самостоятельное или разрезать на несколько частей и залить их прозрачным желе.

Торты и пирожные можно украшать разноцветными кремами, рисуя на них различные яркие картинки. Ребенок тоже может принять в этом активное участие.