Как вкусно приготовить постные щи

Оглавление:

Рецепты приготовления постных щей из разных видов капусты

Щи – излюбленное русское блюдо, которое можно приготовить с мясом и без него. Постные первые блюда можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и квашеную капустку.

Нравится это первое блюдо своим ароматом, который обеспечен применением зелени и чеснока. Стоит сказать о калорийности постных щей, так в среднем это значение составляет 60 ккал на 100 г. Еще одна важная информация – это первое блюдо становится еще более вкусным, если оно постоит сутки в холодильнике.

Постные щи из свежей капусты

Начнем с классического рецепта, в которых входит не так много ингредиентов, но в итоге получается очень вкусное первое блюд. Его могут включать люди, которые отказались от мяса или же сидят на диете.

Следует взять такой набор продуктов : большую морковку, 155 г картофеля, по щепотке молотого тмина и кориандра, 125 г репчатого лука, 355 г капусты и столовый уксус.

Инструкция по приготовлению :

  1. лук порежьте соломкой, а морковь измельчите на терке. На раскаленное масло положите лук, и когда он станет прозрачным, добавьте морковь и обжаривайте до готовности. В ступке хорошенько разотрите тмин и кориандр, чтобы специи раскрыли свой аромат и добавьте их к овощам;
  2. в кастрюле смешайте нашинкованный кочан, поджарку и кубики очищенного картофеля. Залейте овощи бульоном или водой в количестве 800 мл. Поставьте на небольшой огонь и варите после закипания полчаса. В конце добавьте уксус и оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 10 мин.

Постные щи из квашеной капусты

Если зимой не оказалось рядом свежей капустки, то ее можно заменить квашенной. Она придает первому блюду приятную кислинку.

Для этого рецепта возьмите : 325 г капусты, 3 картофелины, морковь, лук, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки, 2 л воды, дольку чеснока, лавр, пару горошин перца, соль и зелень.

Инструкция по приготовлению :

  1. капусту необходимо отжать руками от лишней жидкости, которую оставьте в емкости, поскольку она будет использоваться в готовке. Положите шинкованный овощ в кастрюлю, влейте литр воды и варите на маленьком огне 60 мин.;
  2. очищенный картофель порежьте брусочками и добавьте его в кастрюлю. После влейте оставшуюся воду и варите на протяжении получаса. В итоге картошка должна стать мягкой;
  3. очищенную морковку измельчите на терке, и обжарьте ее на раскаленном масле, помешивая. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Переложите его в кастрюлю. На том же масле обжарьте очищенный и нашинкованный лук. Если нужно влейте еще немного масла. Мягкий лук также отправьте в суп. Перемешайте все и варите на минимальном огне, на протяжении 15 мин. Влейте рассол и положите по вкусу соль;
  4. в сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте там муку. Когда она станет золотистой, влейте 0,5 ст. воды перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Проварите в течение минуты и влейте в суп. Добавьте измельченный чеснок, лавр и перец. Готовьте еще 5 мин.

Постные щи с грибами

Благодаря использованию грибов первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Можно брать как лесные, так и более доступные грибы. Подготовленных продуктов хватит на 3 л готового супа.

Возьмите такой набор продуктов : 400 г шампиньонов, лук, морковку, 5 картофелин, полкочана капусты, 2 ст. ложки лечо, по 1 ст. ложку пасты из помидоров и приправы, соль и масло.

Инструкция по приготовлению :

  1. помойте грибы и нарежьте небольшими ломтиками. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Очистите, помойте и порежьте кубиком картофель. Еще нашинкуйте кочан;
  2. в кипящую воду положите картошку, а затем, капусту. Варите примерно 15 мин. В это время на масле обжарьте до золотистости грибы. После добавьте туда лук с морковкой и при надобности влейте еще немного масла. Обжаривайте до мягкости овощей. Положите лечо и пасту, которая сделает блюдо очень красивым внешне и придаст оригинальную кислинку. Все смешайте и тушите под крышкой на маленьком огне на протяжении 10 мин.;
  3. в кастрюлю переложите тушеные овощи и грибы, добавьте соль, специи, измельченную зелень и проварите еще некоторое время. После приготовления подержите некоторое время под крышкой и только потом разливайте по тарелкам.

Постные щи в мультиварке

Вкусное и диетическое первое блюдо можно готовить в мультиварке. Стоит отметить, что в этой технике овощи не развариваются и становятся очень насыщенными на вкус. Мы уверены, что это первое блюдо понравится многим. Ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Подготовьте такой набор продуктов : 250 г капусты, 3 картофелины, лук, морковь, сладкий перец, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 л воды, соль, перец и пару лавровых листиков.

Инструкция по приготовлению :

  1. для начала подготовьте овощи: нашинкуйте кочан, очистите и натрите на терке морковку, почистите перец и порежьте его кубиками. Очистите, помойте и измельчите брусочками картофель. Лук почистите, и нарежьте небольшим кубиком;
  2. в чашу мультиварки выложите подготовленные овощи вместе с нашинкованной капустой, а еще положите томатный соус. Туда же отправьте соль, перец и лавр. Влейте воду и выберите режим «Суп» . Время установите на 1 ч. После звукового сигнала щи готовы.

Рецепт щей с фасолью

Если вы не считаете, классические щи достаточно сытным блюдом, тогда остановитесь на этом варианте. Бобы позволят быстро и надолго избавиться от голода. Они сделают щи более наваристыми и густыми.

Для таких щей следует взять : 3 л воды, 215 г капусты, морковь, лук, 3 картофелины, по 2,5 ст. ложки пасты из помидоров и масла, банку консервированной капусты, 3 дольки чеснока, зелень и соль.

Инструкция по приготовлению :

  1. очищенный картофель порежьте небольшим кубиком, а кочан нашинкуйте. В кастрюле вскипятите воду, положите картошку и капусту. После повторного закипания, кастрюлю накройте крышкой и варите на протяжении 15 мин.;
  2. очистите остальные овощи и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковку – на терке. Обжарьте до прозрачного состояния на разогретом масле лук, а затем, положите морковку. Еще несколько минут потушите, добавьте пасту и несколько ложек горячего бульона. Тушите заправку под крышкой на протяжении 10 мин.;
  3. После этого овощи переложите в кастрюлю, варите еще 3 мин. и обязательно попробуйте на соль. Откройте фасоль, слейте жидкость и добавьте бобы в щи. Еще положите мелко рубленый чеснок и зелень. Варите еще 5 мин., а затем, огонь выключите, и немного настоите.

Как приготовить постные щи с рыбными консервами?

Еще один вариант постного первого блюда. Готовится оно из доступных и недорогих продуктов.

Возьмите такие продукты : 0,5 кг капустки, банку сайры, 4 картофелины, пару морковок, пару луковиц, сладкий перец, по 2 ст. ложки пасты из помидоров и масла, соль, зелень и 3 л воды.

Инструкция по приготовлению :

  1. кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Кочан нашинкуйте, а очищенный картофель небольшими брусочками. Почистите лук и перец порежьте его соломкой, а морковь натрите на терке;
  2. в кипящую воду положите сначала капусту и соль, а после повторного закипания варите в течение 6-ти мин. Затем положить картошку, лук, морковку и перец. Под крышкой варите до готовности. В это время откройте консервы и вылейте в щи масло из нее;
  3. поджарьте в сковороде томат и через 5 мин. добавьте в суп вместе и кусочками рыбы. Положите рубленую зелень и выключите огонь.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные щи с разными вариантами капусты и другими ингредиентами. Обязательно сварите такое первое блюдо, поскольку мы уверены, что его вкус непременно покорит вас надолго.

Постные щи

Постные щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Смотрите так же:  Как приготовить суп с щавелем и курицей

Совсем другое дело – постные щи из кислой капусты. Квашеную капусту нужно промыть, если она у вас слишком кислая, и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости. К тому моменту у вас уже должен свариться картофель в овощном или грибном бульоне. Выложите капусту вместе с водой, в которой она тушилась, в кастрюлю с картофелем, добавьте зажарку из лука и моркови и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте растёртый с солью чеснок и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Квашеную капусту нельзя варить одновременно с картофелем, так как он не разваривается в кислой среде и будет твёрдым, даже если вы будете варить щи хоть два часа.

Если вы решили приготовить постные зелёные щи из молодой дикой зелени, помните о том, что собирать зелень нужно вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также следить, чтобы рядом с местом сбора не оказалось объектов вредного производства, иначе вместо пользы вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Для приготовления постных щей можно использовать овощной или грибной бульон, но и даже просто на чистой воде у вас получится вполне приличное первое блюдо для постного меню, особенно если вы будете использовать свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие ароматные специи. Для придания золотистого цвета постным щам можно обжарить морковь на растительном масле, добавить немного томатной пасты в зажарку или, если вы хотите обойтись без обжаривания, добавить чуточку куркумы. Только не переборщите с этой приправой – избыток куркумы придаст довольно специфический привкус и может окрасить ваши щи в зеленоватый цвет.

Грибной бульон для постных щей можно готовить из свежих или сушёных грибов. Со свежими грибами всё ясно – их нужно хорошенько промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой. Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. Вскипятите бульон вместе с грибами и готовьте щи, как обычно. Бульон из белых грибов будет прозрачным и ароматным, но иногда в смесь попадают грибы, которые при варке дают тёмный насыщенный бульон. Не критично, но не слишком эстетично.

Овощной бульон для постных щей варится из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитыми кипящей подсоленной водой. Сварите бульон с овощами и кореньями до готовности, процедите и остудите. Готовый бульон может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:
500 мл бульона из сухих грибов,
150 г квашеной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ корня петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости. Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут. Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 крупная морковь,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 помидор,
1 корень сельдерея,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса,
лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю. Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:
500-700 г квашеной капусты,
5-7 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа,
1 корень петрушки,
1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
2 лавровых листа,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду. Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева. Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком. Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречневую крупу и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:
¼ среднего кочана свежей капусты,
2-3 помидора,
1 луковица,
2 сухих белых гриба,
горсть постной лапши (лучше итальянской),
6-8 горошин чёрного перца,
1-2 см корня сельдерея,
1 морковь,
зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста. Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши. Добавьте измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:

¼ кочана свежей капусты,
1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть),
2 луковицы,
5 свежих белых грибов,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 ст.л. растительного масла,
душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками. Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха. Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Постные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:

200 г вёшенок
½ кочана капусты,
3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
4 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут. Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щи

Ингредиенты:
½ стак. гречневой крупы,
1 луковица,
100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть),
соль – по вкусу.

Приготовление:
У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты:
150 г квашеной капусты,
30 г сушёных грибов,
¼ корня сельдерея,
2 ст.л. перловой крупы,
3 ст.л. растительного масла,
1 небольшой пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

Смотрите так же:  Закуска из фаршированного батона

На нашем сайте вы можете всегда найти интересные постные рецепты с фото и советы что приготовить в Пост.

Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку. Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.
Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут , если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста (0,5 шт);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, специи, зелень.

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″
data-ad-slot=»5295042849″
data-ad-format=»auto»>

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.

Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.

Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.

Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.

Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.

Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.

Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.

Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Щи постные

Щи «Успенские» с солеными огурцами

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Щи по-уральски

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Щи постные с фасолью

Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет — с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.

Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Щи «По-монастырски»

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»

Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.

Щи на скорую руку

Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени «кот наплакал», а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.

Постные щи в горшочке

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека — основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках — это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные. Вода да капуста. Ан нет. Эти щи хоть и постные — но такие наваристые и ароматные!

Смотрите так же:  Хлеб без дрожжей и без закваски рецепт видео

Щи рыбные «Сардинка»

Быстрые, вкусные щи на ароматном рыбном бульоне.

Легкие щи для жаркого летнего дня

Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.

Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.

Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.

Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.

Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.

Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.

Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.

Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.

Все о кулинарном искусстве…

Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий. Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса