Как вкусно приготовить голени индейки в духовке

Как запечь голень индейки в духовке

Обычно голень индейки готовят на торжественные мероприятия. Она достаточна большая, ее долго запекают в электродуховке в рукаве, с гарниром, под различными соусами, а затем нарезают на блюде на кусочки и ставят в центр стола.

Голень индейки в духовке в странах бывшего Союза стали готовить не так давно. Это блюдо считается западноевропейским. Именно там на Рождество принято запекать этот продукт. Но, стремясь разнообразить фуршетный стол, современные хозяйки включили эту птицу в наше меню.

Перед началом запекания птицу обязательно нужно замариновать. Соус подойдет практически любой: из меда, горчицы, соевый, даже обычная смесь перцев, пряностей и соли.

Голень индейки в духовке в рукаве готовится следующим образом. Мясо промываем, проверяем, нет ли остатков перьев или подкожного пуха. При необходимости обжигаем их или удаляем пинцетом.

Очищаем чеснок, рубим филейным ножом на маленькие кусочки. Смешиваем в маленькой пиале приправы и соль, которыми обильно натираем голень. Оставляем пропитаться на десять минут.

Берем силиконовую кисточку и промазываем индейку нерафинированным маслом, а поверх – соевым соусом. Так как голень очень большая, понадобиться стеклянная жаровня или блюдо под шашлыки.

Выкладываем ее в подготовленную посуду, обтягиваем герметично пакетом и отправляем промариноваться в прохладное место на одиннадцать часов.

Запускаем электродуховку на 220 °С, снимаем пленку и отправляем запекаться на пятьдесят минут. Готовое блюдо украшаем листьями салата и в горячем виде ставим на стол. Оно имеет очень аппетитный вид и коричневатую корочку, поэтому не стоит сразу же ее разделывать – полюбуйтесь немного, а затем приступайте.

Как запечь голень индейки в рукаве

Один из вариантов приготовления мягкой и тающей во рту голени индейки – запекание в специальном рукаве. Помимо того, что мясо отлично пропекается, так еще получается очень много натопленного сока, которым можно полить любой гарнир или просто макать в него хлеб и есть.

  • Мясо индейки – 1 голень;
  • Натуральный мед – 3 ст. л.;
  • Лимона сок – 2 ст. л.;
  • Специи для птицы – 3 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.

Изготовление: шесть часов.

Калорийность: 167 Ккал/100 г.

Предварительно помытое и обсушенное мясо индейки кладем на ровную поверхность и обильно промазываем специями и солью. Нужно как можно сильнее втирать смесь в голень, чтобы она лучше напиталась ароматами трав. Обмотайте подготовленный полуфабрикат пищевой пленкой и положите промариноваться в холодное место хотя бы на пару часов, но лучше на пять – восемь. Чем дольше оно будет просаливаться, тем мягче и нежнее будет блюдо впоследствии.

Разворачиваем окорок, сбрызгиваем свежим лимонным соком, ладонью обмазываем жидким натуральным медом, притрушиваем розмарином и погружаем в два, а то и три рукава для запекания. Если он будет только один и лопнет под воздействием температуры и воздуха внутри, весь сок с мяса вытечет на противень и будет гореть.

Запускаем агрегат на 195 °С и ставим готовиться голень индейки в рукаве на два часа, за десять минут до завершения разрываем его, чтобы мясо лучше поджарилось и имело красивую корочку.

Как приготовить ножки индюка в горчице в духовке

Часто для маринада для красной рыбы и птицы используют горчицу, так как она прекрасно смягчает мясо и является отличным проводником для впитывания специй в мясные волокна. Достаточно тщательно промазать заготовку этим соусом и поставить готовиться в электроприбор.

  • Нога индейки – 1 шт.;
  • Домашняя горчица – 3 ст. л.;
  • Приправы – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Натуральный мед – 2 ст. л.

Изготовление: два с половиной часа.

Калорийность: 145.5 Ккал/100 г.

Смешиваем в пиале натуральный мед и домашнюю горчицу, сделать ее довольно легко, а результатом останетесь довольны. Но если блюдо решено приготовить спонтанно, можно воспользоваться и магазинной.

Голень осмаливаем и пинцетом удаляем перья, вымываем под струей воды и сразу же обмакиваем полотенцем.

Очищаем чеснок, шинкуем слайсами, начинаем шпиговать окорок, делая филейным ножом небольшие надрезы.

Кладем индейку в глубокую жаровню, обильно промазываем горчично-медовым маринадом и оставляем промариноваться при комнатной температуре, обтянув блюдо пленкой.

Включаем агрегат на 230 °С. Голень индейки выкладываем в глубокий противень, сверху поливаем оставшимся соусом и погружаем готовиться на полчаса.

Затем уменьшаем температуру до 175 °С и оставляем доготавливаться еще на час.

Индюшачьи ножки в фольге

Индейка – это диетическое мясо. Приготовить его вкусно довольно непросто, часто блюдо пересушивают или недостаточно держат в маринаде, и оно получается резиновым.

  • Нога индейки – 2 шт.;
  • Масло нерафинированное – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 3 горошка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Соль, травы – по вкусу;
  • Сливочное мало – 30 г.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 153.5 Ккал/100 г.

Способ запекания голени индейки в фольге в духовке является довольно распространенным. Подготовьте голень, обмойте, просушите, удалите огрубевшую шкуру и остатки перьев с поверхности. Размягченное масло сливочное смешиваем с частью трав и солью, полученную кашицу пальцами аккуратно начинаем фаршировать под кожу индейки. Оставшиеся приправы и соль вымажьте на поверхность мяса.

Отрежьте большой кусок фольги, сложите вдвое. По центру положите ноги, лист лавра и перец, герметично заверните, чтобы образовавшийся при термической обработке пар не выходил наружу.

Включите электродуховку на 220 °С. Поставьте запекаться блюдо, когда агрегат уже наберет нужную температуру, через полтора часа разверните фольгу и проверьте готовность.

Ежики в духовке в сметанном соусе — пальчики оближешь. Попробуйте!

Пирог со шпинатом и творогом — интересное решение домашней выпечки для тех, кто следит за своим рационом.

На десерт приготовьте торт из шоколадных пряников — минимум затрат, но море удовольствия.

Запекаем птицу с картошкой

Получается полноценное и сытное блюдо, когда мясо и гарнир запекаются одновременно. В нашем случае это будут голень индейки с молодым картофелем в духовке.

  • Клубни картошки – 1.5 кг;
  • Моцарелла – 200 г;
  • Кетчуп – 4 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Приправы для мяса – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Голень – 1 шт.;
  • Зелень – 50 г.

Изготовление: четыре часа.

Калорийность: 198 Ккал/100 г.

Клубни картошки промываем в холодной воде, очищаем и шинкуем слайсами толщиной пять миллиметров. Голень тщательно вымываем, выкладываем на бумажные салфетки, даем просохнуть. Смешиваем майонез, кетчуп и приправы. Обмазываем полученной смесью индюшиную ногу, присаливаем и оставляем замариноваться на три – четыре часа.

Перец и лук чистим, шинкуем кубиками, так же измельчаем зелень и сыр. Картошку выкладываем в два слоя на противень, сверху распределяем лук и поливаем оливковым маслом. Из остальных нарубленных продуктов делаем смесь и шпигуем ее под кожу промаринованной голени.

Кладем мясо по центру картофельной горки, прикрываем фольгой. Разогреваем электроприбор до 180 °С. Через тридцать пять минут снимаем фольгу и запекаем еще пятнадцать минут, до образования ароматной корочки. Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Кулинарные итоги

Голень индейки в духовке можно запекать не только с картошкой, но и с другими овощами, грибами, сухофруктами, подавать, украсив зеленым салатом, рукколой, оливками или маслинами без косточек, помидорами черри и обязательно свежим белым или черным хлебом.

Если у вас осталась голень на второй день, из нашинкованного мяса получатся отличные горячие бутерброды на завтрак или пикантный салат с овощами и заправкой из соевого соуса и оливкового масла. Приятного аппетита!

Как приготовить голень индейки в духовке?

Из такой бюджетной части индейки, как голень можно приготовить шикарный обед или ужин. И если все правильно приготовить, даже не грех поставить гостям на праздничный стол. У индейки есть свой особенный аромат, который в сочетании с правильно подобранными специями создает неповторимый вкус. О том, как же правильно приготовить голень индейки в духовке так, чтобы даже соседи теряли сознание от ароматов с вашей кухни, сегодня наша статья.

Как запечь голень индейки в духовке в фольге?

  • голень индейки – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 г;
  • чеснок сушенный – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • чеснок свежий — 2 зубочка;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • перец красный острый и соль – по вкусу.
Смотрите так же:  Пинчер торт рецепт без сгущенки

Маринад для голени индейки в духовке делается на основе масла, это может быть и растительное рафинированное и сливочное. Главное свойство его в том, чтобы раскрыть ароматы специй. Чеснок, предварительно очистив, раздавим плоской стороной ножа и нарежем мелкой крошкой. Дальше возьмем посуду, которую можно использовать в микроволновке и смешаем чеснок свежий и сухой, паприку, соль, масло, перец и розмарин. Если есть розмарин свежий, это даже будет лучше, т.к. он более ароматный. Теперь поместим в микроволновку на 1 минуту, чтобы все хорошо прогрелось и раскрылись ароматы.

Голень хорошо моем и обсушиваем, с помощью ножа нужно отделить шкурку с основной части голени. Делаем тонким ножом несколько проколов в мясе и натираем маринадом, снова одеваем шкурку и тоже натираем. Емкость, в которой будет запекаться индейка выстилаем фольгой таким образом, чтобы краями потом накрыть голень, как бы сделать купол. Духовку разогреваем до 200 градусов, упаковываем ножку и готовим 60 минут. За это время нам нужно выпарить сок, так чтобы он уменьшился в 2 раза. За 10 минут до готовности индейку разворачиваем, поливаем соком и даем подрумяниться.

Голень индейки с картошкой в духовке в рукаве

Запекая голень таким способом, вы убьете сразу двух зайцев. Получите вкуснейшее мясо и ароматный сочный картофель на гарнир.

  • картошка – 600 г;
  • тимьян – пару веточек;
  • голень индейки – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • майонез – 40 г;
  • соль.

Голень хорошо моем и обсушиваем, ножом делаем проколы и вставляем туда маленькие кусочки морковки и чеснока. Затем смешиваем соевый соус, тимьян и майонез и поливаем голень со всех сторон, обмазываем, стараемся пролезть как можно дальше под шкурку, т.к. она толстая и плохо пропускает маринад к мясу. Оставляем мариноваться на 2 часа. Картошку почистим и порежем довольно крупным кубиком. Лук режем четвертькольцами, остатки морковки и чеснока тоже добавляем сюда же, присаливаем. Замаринованную голень достаем из маринада и помещаем в рукав. Остатки соуса выливаем в картошку перемешиваем и тоже отправляем в рукав. Запекаем около часа на 200 градусах.

Голень индейки в духовке

Многие мои подруги очень любят, когда к ним приходят гости, но в тоже время впадают в некоторую панику при мысли, что при этом им придется побеспокоиться о меню. Нет, их не пугает необходимость готовить, а заводит в тупик, что же именно подать на стол, чтобы это выглядело празднично и красиво, но при этом было вкусно и понравилось всем гостям. Я же практически всегда чувствую себя относительно спокойно в таких ситуациях: в моей записной книжке есть несколько рецептов, которые идеально подходят для встречи гостей. Одно из таких блюд – голень индейки.

Согласитесь, что даже звучит это достаточно торжественно, я уж молчу про весьма презентабельный внешний вид и отличный вкус. К тому же такой рецепт не заставит хозяйку провести на кухне долгие часы: подготовка индейки не занимает много времени, а всю основную роботу выполняет техника.

Лучше всего готовить голень индейки в духовке в рукаве — так у нее будет и аппетитная корочка, и мясо станет нежным, мягким, вкусным. В самом процессе нет ничего сложного, как я говорила, но все же стоит учесть некоторые нюансы. О том, как запечь голень индейки в духовке, я вам сегодня и расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 голень индейки (весом около 1 кг);
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 2 ч.л. смеси перцев;
  • 4-5 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Как приготовить голень индейки в духовке:

Голень индейки моем, внимательно осматриваем – хорошо ли она очищена, при необходимости удаляем оставшиеся перышки.

Солим и перчим голень со всех сторон.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и распределяем по всей поверхности голени.

Готовим маринад: смешиваем растительное масло и соевый соус.

И этой смесью обмазываем голень, опять же, как в случае со специями, со всех сторон. Удобно наносить маринад с помощью силиконовой кисточки. В таком случае вы можете нанести соевый соус и растительное масло на все участки голени.

У меня была очень большая голень, весом 1 кг и длиной примерно 30 см, мне даже не сразу удалось найти для не подходящую посуду, пришлось воспользоваться блюдом для шашлыков.

Закрываем емкость с голенью пищевой пленкой и ставим мариноваться – или при комнатной температуре на 3-4 часа, или в холодильник на 12-15 часов. Удобно с вечера замариновать, а на следующий день готовить запеченную голень индейки в духовке.

После маринования голень готова к приготовлению. Удобнее всего запечь голень индейки в духовке в рукаве – так она будет и сочной, и красивой. Выкладываем голень в рукав, края которого плотно завязываем.

И отправляем голень индейки в рукаве для запекания в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. По истечении этого времени уменьшаем градусы в духовке до 150-170 и продолжаем запекать голень, не распаковывая рукав, еще 50 минут. После этого достаем голень из духовки, рукав разрезаем и любуемся аппетитной румяной корочкой на голени. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо было готово, но на всякий случай советую это проверить. Проткните мясо зубочисткой или деревянной шпажкой – она должна легко входить, а выделившийся при этом мясной сок будет прозрачным, не розовым.

Выкладываем голень на блюдо и подаем сразу же, пока она горячая. Для большего эффекта я так и ставлю ее на стол – целиком, на гостей это производит сильное впечатление.

А нарезаем мы ее уже потом – или каждый сам себе, или кто-то один – для всех.

Если же я готовлю голень для домашних, то, как правило, что-то остается: съесть такое количество мяса, пусть и очень вкусного, у нас сразу не получается. В таком случае после из нежной индейки можно приготовить замечательные сытные бутерброды.

Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки в духовке так, чтобы у вас получилось вкусное и красивое блюдо. Если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Голень индейки в духовке

Ингредиенты

Голень индейки — 800 г

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Перец чёрный — по вкусу

Масло подсолнечное — по вкусу

Картофель — 5-6 шт.

Приправа для картофеля — 1 ч.л.

Чеснок — 5-6 зубчиков

  • 98 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Голень индейки в духовке — поистине шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Мясо на голенях гораздо вкуснее и сочнее чем филе, да и выглядит это блюдо достаточно солидно, а уж какое вкусное получается — словами не передать. Сегодня я запекала голень целиком впервые, но муж и дочь так высоко оценили вкус этого блюда, что сделали заказ на новогодний стол.

Для того чтобы голень не болталась одна-одинёшенька в форме, я добавила картофель, таким образом у меня получился дополнительный гарнир.

Нам понадобится небольшой набор продуктов: голень индейки, соль, чеснок, приправа для мяса и растительное масло.

Голень индейки промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Отодвинуть шкуру и сделать в голенях надрезы, в которые поместить пластинки чеснока. Также пластинами чеснока нашпиговать мясо со стороны «среза» голени — вокруг косточки.

Затем голень натереть приправой для мяса, перцем и солью. Я использовала приправу для шашлыка и немного перца. Выложить голень индейки в форму для запекания и оставить на 15-20 минут, пока мы подготовим картофель.

Картофель нарезать ломтиками, посыпать приправой для картофеля и солью, добавить немного подсолнечного масла и перемешать. Голень также смазать подсолнечным маслом, вокруг разложить картофель.

Форму накрыть фольгой и отправить голень индейки в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 50 минут я понизила температуру до 200 градусов. Через 10 минут после этого я сняла фольгу и с помощью вилки попробовала голень на готовность. Вилка уже свободно входила, и я оставила голень в открытом виде подрумяниться ещё на 25 минут.

Вот такое блюдо у меня получилось. Даём блюду немного остыть, затем срезаем мясо с кости и раскладываем по порциям вместе с картофелем.

Как приготовить голень индейки — самый вкусный рецепт

Автор: Olga · Опубликовано 07.03.2018 · Обновлено 15.12.2018

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом запеченных голеней индейки в фольге в духовке. Блюдо порадуют тех, кому уже надоела курица, а утка кажется слишком жирной. Мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным, гипоаллергенным и очень понравится не только взрослым, но и детям.

Смотрите так же:  Популярное второе блюдо

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. Чесночный порошок домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять майонез.

Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Подавать можно с любым овощным гарниром, гречей, рисом, макаронами, или просто свежим салатом. Хорошо сочетается индейка с моченой рябиной, которую я заготавливаю с осени.

Надеюсь вам понравился наш рецепт запеченной в духовке голени индейки, и вы непременно его повторите. А вы как готовить индейку? Поделитесь советами, своими рецептами и хитростями в комментариях.

Запеченная голень индейки «Ах, эти ножки!»

2 голени индейки
6 зубчиков чеснока
кусочек имбиря (1 см)
соль, молотый черный перец, розмарин
1 ст. л. оливкового масла

Очень хороший рецепт, впервые решился купить Индейку и с вашим рецептом делаю уже во второй раз, всем советую и хвалю)))) и да, мариновал сутки)) пропиталась мне кажется даже кость)

Как здорово!! Очень рада, что рецепт понравился! Большое вам спасибо за отзыв!

Приготовила вчера на ужин. Очень вкусно. Этот рецепт точно станет постоянным в нашей семье =)

Татьяна, спасибо большое за отзыв! Приятно, что рецепт по вкусу пришёлся!😋💗

Приготовила. Очень вкусно! Спасибо за идею..

На здоровье, Натали!!😍 Рада, что рецепт вам понравился!😋

Вика!Спасибо за Ваш рецепт.Замариновала голени индейки и жду не дождусь вечера-когда же приготовлю!Фотки аппетитные и судя по описанию будет вкусняшка!

Светлана, как приятно слышать!😄😍😊Готовьте на здоровье, уверенна, у вас всё вкусно получится!😋😉🌷

Получилось очень вкусно. Правда я немного отошел от рецептуры, не намазал имбирем и готовил в кастрюле) Добавил фото! Спасибо за рецепт!

Игорь, спасибо большое за тёплый отзыв и фотоотчет! Так приятно слышать, что все получилось замечательно!!😋😄

Смешение (микс) мотивов простого, но нежного мясного ужина во французской части Швейцарии (сто раз с 2001 года сказал спасибо за наводку женевскому другу Фредерику Халди, который приготовил его тогда

Как только на улице становится тепло, я начинаю изучать рецепты быстрых ужинов и активно использовать мультиварку-скороварку. Потому что хочется больше времени проводить на свежем воздухе и приходить

Наверное, все слышали про очень дорогую японскую говядину кобе. Так вот, в Японии не только производят превосходную говядину, но также и готовят из нее всевозможные блюда, не только стейки. Например,

Вкусное жаркое по-домашнему отлично подойдет как для семейного, так и для праздничного ужина. Регистрационный номер — 2233264.

Вкусная голень индейки, запеченная в духовке – пошаговый фото рецепт, как приготовить просто и быстро в рукаве

Голень индейки в духовке в домашних условиях приготовить совсем несложно, хотя потребуется некоторое время, чтобы мясо индюка пропиталось маринадом. Ниже прилагается пошаговый рецепт с фотографиями, который наглядно и доступно расскажет обо всех этапах приготовления этого сытного блюда, которое можно сделать как на праздник, так и в качестве семейного ужина. Перечень специй и пряностей вы всегда можете дополнить какими-то своими полюбившимися приправами.

В нашей идее мы будем использовать индюшиную голень, так как запеченное в рукаве или в фольге мясо данной птицы выходит очень вкусным, сочным и мягким. Способ приготовления совсем несложен и не требует каких-то особенных навыков и мастерства. Единственное, что нужно, − это запастись терпением, так как голень на кости должна находиться в маринаде не менее двух часов, а то и больше. Поверьте, время ожидания компенсируется превосходным вкусом, который подарит вам готовое угощение. Такое лакомство можно своими руками смело готовить на семейное торжество, чтобы накормить гостей и родных вкусным и питательным мясом, от которого приглашенные будут в восторге. Подать лакомство можно вместе с гарниром из овощей (в свежем или запеченном виде), картофельным пюре, салатом и зеленью.

Кстати, в 100 граммах блюда в готовом виде содержится всего 167 килокалорий, поэтому данное вкусное лакомство по праву можно назвать диетическим блюдом. Как правило, вторые блюда из индейки принято готовить на какие-то семейные торжества, например Рождество. Мы же вам предлагаем воспользоваться данной незамысловатой вариацией, чтобы не ждать знаменательного события, а запечь мясо птицы буквально сегодня. Уверены, ваши мужчины по достоинству оценят готовое угощение и непременно захотят добавки. Приготовив просто и быстро голень индейки в духовке хотя бы 1 раз, вы наверняка полюбите это блюдо и внесете его в список торжественных угощений.

Шаги приготовления

Для приготовления оригинальной голени индейки, запеченной в духовке в пакете или в фольге, понадобиться приобрести свежую голенную часть индюка на кости. Желательно, чтобы птица была не старой, поскольку такое мясо в готовом виде получится жестковатым и не таким сочным, как предполагается в рецепте, а скорее всего, оно будет сухое и жесткое. Мясо птицы следует тщательно промыть под струей текущей прохладной воды и проверить, не остались ли на нем перья или подкожный пух. Ели таковые имеются, то удалить перышки можно путем обжига на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Затем нужно дать стечь с голени лишней жидкости или промокнуть оставшуюся влагу при помощи одноразового бумажного полотенца.

После того как мясо очищено от остатков перьев и как следует высушено, можно приступать к процессу. Для начала необходимо поместить голени в глубокую посуду, а затем в мясе сделать несколько маленьких надрезов острым ножом, чтобы маринад просочился глубоко внутрь как можно лучше. После этого индюшиную голень нужно обмазать со всех сторон маслом, чтобы специи как можно лучше «прилипли» и основательно впитались внутрь.

Далее необходимо обильно промазать индейку зернами горчицы, пряностями и солью по вкусу. Следует основательно втирать пряности и соль в мясо, не забыв о «кармашках», в которые также при помощи ножа можно «внедрить» наши специи и ароматные травы.

После этого нужно закрыть наше мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена и отправить в холодильник на 60 минут. Если у вас имеется в запасе чуть больше времени, то можно подержать индейку дольше, например, замариновав мясо перед сном на ночь. За это время индейка как следует напитается всеми ароматными специями, а запеченное блюдо станет очень нежным и сочным, приобретя аппетитную румяную корочку. Чем больше мясо будет находиться в маринаде, тем лучше будет вкус готового угощения в результате. Тем временем пока голень будет мариноваться, можно заняться подготовкой остальных продуктов, например, можно очистить картошку для гарнира, которую, кстати, можно также отправить в рукав для запекания вместе с индюшиным мясом. Таким образом вы «убьете» стазу двух зайцев, так как у вас одновременно приготовится мясо и гарнир.

Смотрите так же:  Рецепт для очков минск

После того как наше мясо как следует напиталось маринадом, можно подготовить духовку к запеканию. Необходимо заранее разогреть духовой шкаф до температуры не менее 180⁰ С. Далее необходимо наше мясо переложить в пекарский рукав, сделать в нем несколько проколов острым ножом или вилкой, а затем закрепить края пластиковыми застежками или нитками. По желанию к мясу можно добавить картофель, который нужно разрезать на части (или отправить в пакет целиком) и яблоко. Эти 2 ингредиента вы можете не добавлять, все зависит от личных вкусовых пристрастий. Картошку можно сварить отдельно в виде пюре, а яблоко съесть вместо десерта. Есть лишь единственный нюанс, который нужно в точности соблюдать. Рукав должен быть гораздо большего размера по отношению к мясу, чтобы оно не контактировало с полиэтиленом ни сверху, ни по бокам.

После того как духовка наберет необходимую температуру, нужно мясо в рукаве поместить в форму для запекания, а затем отправить его в печь. Можно воспользоваться стеклянной жаровней или листом с антипригарным покрытием. Мясо должно запекаться не менее 1,5 часов при температуре от 180⁰ С. Незадолго до готовности необходимо осторожно вынуть горячую жаровню, срезать ножом верхний слой пакета и полить сверху мясо оставшимся маринадом или сбрызнуть соком лимона, чтобы придать готовому угощению пикантности и аппетитной хрустящей корочки. Можно также перевернуть голени на другой бок, чтобы голени одинаково прожарились со всех сторон. После этого индейку следует отправить томиться в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Тому, у кого имеется гриль с функцией конвекции, можно воспользоваться данной опцией.

О готовности блюда можно судить самостоятельно. На время запекания прямым образом влияет размер голеней. Например, если вы запекаете индюшиное мясо весом около 1 килограмма, то его потребуется готовить не менее 120 минут. Ели же у вас не такие крупные экземпляры, то через указанное время можно уже наслаждаться превосходным вкусом предлагаемого блюда.

Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол в горячем виде, дополнив гарниром из овощей, салатом и свежей зеленью. Вкусная голень индейки, запеченная в духовке, готова.

Рецепты приготовления вкусных и несложных блюд из голени индейки

Богатое белком мясо индейки содержит значительные количества необходимых минеральных веществ: фосфора, кальция и магния для работы сердца и нервной системы, селена для сохранения молодости и предотвращения опухолей, железа для кровеносной системы.

Очень небольшое содержание жира и низкая калорийность индюшатины, гипоаллергенность и насыщенность витаминами группы В делают ее ценным диетическим продуктом, подходящим даже для питания детей.

Индейка отличается в три раза меньшим количеством пуринов на 100г мяса по сравнению с курицей. Это позволяет включать ее в меню больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Запекаем в духовке

Голени индейки надо разморозить и замариновать. Маринады придадут особый вкус и сочность блюду, позволят каждый раз разнообразить его, ведь есть огромное множество вариантов. Мариновать можно заранее, оставляя мясо в маринаде на ночь в холодильнике, тогда его надо будет только достать за полчаса до приготовления.

Простейший способ замариновать мясо — смешать соль, перец, другие пряности по вкусу. Добавить к сухой смеси 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать все и этой массой натереть голень индейки.

Еще рецепты маринадов, посложнее (на 1 кг голени):

  • Неполная чайная ложка соли, перец молотый черный, мед — 3-4 ч. л., горчица — 3 ч. л.
  • Кефир — полстакана, кетчуп или томатный соус — 2-3 ст. л, чеснок — 3-4 зубка, средняя луковица (нарезать кольцами), соль, перец.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л, оливковое масло — 2 ст. л., горчица, кориандр — по 1 ч. л., перец душистый — зерен 5-6, чеснок — 3 зубка. Чеснок разрезать вдоль и нашпиговать им голень индейки. Горчицу, кориандр и перец размолоть или раздавить. Смешать с маслом и соевым соусом.
  • Имбирь — кусочек примерно в 1 см, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец, чеснок для шпигования — несколько зубков. Голени нашпиговать чесноком. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью, перцем.

Дальше совсем просто — любым маринадом натереть голени индейки, оставить их на полчаса-час. И заниматься своими неотложными делами. Например, не спеша включить духовку, чтобы нагрелась градусов до 180.

Когда ножки замаринуются, уложить их в форму для запекания, поместить в нагретый духовой шкаф и заняться приготовлением гарнира. Хорошо сочетаются с индейкой гарниры из риса, гречки или картофеля.

Запекаться мясо будет около 1,5-2 часов, времени хватит на что угодно. Но примерно раз в 20 минут придется отвлекаться на то, чтобы поливать голени выделяющимся соком.

Чтобы совсем не обращать на них внимания, попробуем приготовить голень индейки в фольге или рукаве для запекания. Прямо вместе с картошечкой.

  • Голень индейки — около 1 кг, замаринованная любым способом;
  • Картошечка — как любите, побольше или поменьше;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Луковицы небольшие — штучки 4-5;
  • Чеснок — несколько зубков;

Изменяя сочетание овощей по своему вкусу и варьируя маринады, можно изобретать другие рецепты запеченной голени индейки.

Картошечку очистить, разрезать на четвертинки или кружками в палец толщиной. Морковь очистить и нарезать кружками около 1 см, лук — толстыми кольцами. Зубки чеснока оставить целыми. Овощную смесь загрузить в рукав для запекания или выложить на фольгу, поверх овощей разместить голень индейки. Закрыть рукав или фольгу и поставить все в заранее разогретую до 180-190 о С духовку на полтора часа. Отдохнуть.

Достать из духовки фольгу или рукав с начинкой из голени и овощей, аккуратно раскрыть сверху, чтобы проверить готовность. Для этого проколоть ножом мясо до кости в самом толстом месте, слегка нажать. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Раскрытую голень поставить обратно в духовку, чтобы подрумянить корочку. Снова отдохнуть.

Достать готовое блюдо, сервировать. Слегка растрепать прическу и сделать усталые глаза. Пригласить домочадцев к столу.

Можно их фаршировать

Рецепты приготовления фаршированных ножек индейки тоже можно каждый раз придумывать новые, опираясь на основные виды начинок для фарширования целой птицы:

  • Грибы, орехи и яблоки;
  • Лимон и зелень;
  • Печенка с орехами или грибами;
  • Чернослив или курага и яблоки;
  • Клюква и апельсин.

А может быть, у вас есть свои секретные рецепты фарширования птицы — они тоже подойдут для того, чтобы приготовить необычное блюдо.

  • Голень индейки;
  • Яблоко;
  • Чернослив или курагу, залить кипятком на несколько минут;
  • 3-4 тонких полоски копченого бекона.

Для начала удалим кость из голени. Аккуратно разрежем ножку с одной стороны и, помогая ножом, отделим кость. Можно оставить часть косточки в тонком конце ножки — чтобы она казалась целой.

Мякоть распластаем и слегка отобьем. Посыплем солью и перцем. Затем помещаем внутрь голени начинку: дольку-другую кисло-сладкого яблочка, чернослив или курагу.

Сворачиваем ножку, придаем ей первоначальный вид. Обматываем поплотнее полосками бекона и помещаем в форму для запекания. Ставим блюдо в разогретую духовку и ждем, ждем, ждем. Время от времени поливаем ножки выделяющимся сочком.

Или тушить в соусе

А вот еще рецепты — тушеные в утятнице или казане голени индейки. Они тоже могут быть разными — секрет в соусе, в котором будет тушиться мясо.

Попробуем такой соус:

  • Средняя луковица;
  • Пара зубков чеснока;
  • Стакан сливок;
  • Баночка оливок;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • Соль, перец, любимые приправы;
  • Растительное масло — для обжарки.

Перед тушением ножки обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем в утятницу.

Режем лук кольцами, оливки колечками или половинками, поперек. Смешать овощи, сливки, пряности, чеснок и горчицу. Добавить стакан воды или бульона. Залить соусом голени и тушить под крышкой 1,5 часа. Можно делать это как в духовке, так и на конфорке плиты. Когда голени будут готовы, дать им постоять под крышкой 15-20 минут.

Если после обжарки залить голени кипящей водой — 1-2 стакана, добавить 2 ст. л томатной пасты, лук, аджику и пряности, то получится кисловатый острый соус с кавказским акцентом.

А можно просто нарезать мелкими кубиками картошку и морковь, лук и пряности, соль и влить стакан белого вина и тушить на медленном огне.

Любые рецепты требуют одного необходимого ингредиента — индейки. Готовьте с душой, радуйте себя и близких.