Как сварить варенье из лимона рецепт

Оглавление:

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов будет для вас самым полезным десертом зимой. Обычные кислые лимоны не так приятно кушать, как сладкое густое варенье. Лимоны в этом плане подходят для того, чтобы приготовить из них варенье.

Полезное варенье

Будем готовить варенье из лимонов вместе с кожурой, чтобы получился вкусный и полезный десерт. В продаже лимоны имеются круглый год, поэтому вы в любой удобный для вас момент сможете заготовить такое лакомство.

Секреты приготовления

Очень удобно для варенья лимоны прокрутить через мясорубку. Получается густая масса, из которой легко сварить варенье. Главное, лимоны тщательно вымыть перед приготовлением. Важно еще извлечь все косточки, которые будут в лимонах. В остальном процессе приготовления довольно прост.

Как употреблять

Варенье из лимонов прекрасно подойдет для завтрака или обеденного застолья. Стоит отметить, что когда варенье остынет и постоит пару недель, оно становится в два раза гуще, и вы сможете намазывать его густым слоем на свежий багет или кусочек хлеба. Прекрасными будут даже пироги с начинкой из лимонного варенья.

Полезным и вкусным также является варенье из ревеня с апельсинами, которое вы с легкостью сможете приготовить.

Варенье из лимонов: как правильно варить лимонное варенье

Варенье из лимонов – общее описание

Экзотический освежающий вкус необычного варения из лимонов доставит истинное наслаждение настоящим ценителям сладко-кислых оттенков. Не только вкусное, но и необычайно полезное варенье сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежим плодам. Чай с ложечкой этого лакомства непременно поднимет настроение и зарядит энергией, ведь огромное содержание поддерживающего иммунитет витамина С делает варенье из лимонов поистине уникальным и ценным продуктом питания, который защитит вас от простудных заболеваний в зимний, а также осенне-весенний периоды.

Варенье из лимонов – подготовка посуды

Лимоны являются довольно хорошими консервантами, особенно в сочетании с достаточным количеством сахара, поэтому чистые банки и полиэтиленовые крышки для варенья из лимонов достаточно будет хорошо промыть в теплом растворе пищевой соды (одна ч. ложка соды на литр воды), затем ошпарить крутым кипятком и высушить строго досуха. Для того чтобы банки не треснули и не лопнули от горячего варенья, их необходимо предварительно подготовить, поместив в разогретую духовку (до 100-110 градусов).

Чтобы не испортить цвет, форму варенью, его следует варить в широких невысоких тазах из меди или нержавеющей стали, помешивать деревянной лопаточкой, а пену снимать шумовкой из антиокислительных материалов.

Варенье из лимонов – подготовка плодов

Для варки лимонного десерта лучше всего выбирать плотные, крупные и сочные плоды с гладкой кожицей. При покупке отдайте предпочтение твердым и упругим на ощупь лимонам со свежесрезанной плодоножкой. От качества исходного сырья напрямую будет зависеть и качество приготовленного варенья. Какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали, косточки из мякоти следует всегда убирать.

Варенье из лимонов – рецепт 1

Ингредиенты: лимоны – 2-3 штуки среднего размера, сахар (сахар-песок) – 1 кг, тыква – 1 кг.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, засыпьте сахаром и отложите ее в сторону до тех пор, пока тыква не даст сок. Пока процесс идет, возьмите лимоны, освободите их от цедры с помощью мелкой терки (измельченная цедра нам также понадобится). Лимоны порежьте мелко или измельчите в блендере, не забудьте убрать семена из мякоти, чтобы будущее варенье не горчило.

Итак, когда тыква даст соки, поставьте ее на медленный огонь и держите до закипания, затем дополните измельченной цедрой и лимонами, дайте повариться минуты 3-5. Варенье готово! Разложите его в банки и закройте их плотными герметичными крышками.

Варенье из лимонов – рецепт 2

Для приготовления варенья нам понадобится килограмм лимонов, 400 мл (два стакана) воды, полтора кг сахара.

Возьмите сочные ярко-желтые лимоны, освободите их от кожицы и опустите целиком в кипяток на двадцать минут. Затем ополосните фрукты в холодной воде и нарежьте дольками, отбрасывая все косточки. Далее необходимо подготовить густой сироп из воды и сахара. Для этого мы ставим массу на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая, и ждем, когда сахар растворится. После чего опускаем нарезанные лимоны, аккуратно размешиваем деревянной ложкой и доводим варенье из лимонов до кипения. Когда на поверхности появляются бурлящие пузырьки, сразу убираем его с плиты до полного охлаждения, а затем вновь доводим до кипения и снова остужаем. Эту процедуру достаточно провести два раза и вкусный, оригинальный десерт готов.

Варенье из лимонов – рецепт 3 (с кожицей)

Ингредиенты: лимоны – 6, 7 штук, сахар – 1 200 гр., холодная вода – 1 200 мл, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Отобрать крупные лимоны, желательно с тонкой кожицей, помыть их и бросить в кипящую воду на пару минут, затем достать и, немного охладив, нарезать тонкими полукольцами, косточки убрать. Далее влейте в посуду для варенья воду, выложите туда лимоны, закройте крышкой, доведите до кипения и варите около 40-45 минут на слабом огне. По истечению этого времени, добавьте в варенье из лимонов сахар и варите еще один час. После того, как варенье сварится, расфасуйте его в горячем виде по банкам, герметично закройте. Советуем перевернуть вверх дном банки и укутать их теплым одеялом до полного остывания, после чего варенье можно убирать в специально отведенное для хранения место.

Варенье из лимонов – рецепт 4 (со специями)

Ингредиенты: неочищенные лимоны – 1,5 кг, сахарная пудра – 0,8 кг, анис звездчатый – 2 гр., корица – 5 гр., ванильный стручок – 2 гр., 7 крупных яиц, сливочное масло – 300 гр.

Сотрите цедру с лимонов на мелкой терке и выжмите из мякоти сок. Выложите измельченную цедру в посуду, залейте ее свежевыжатым соком, добавьте сахар, корицу, ваниль и звездчатый анис. Нарежьте сливочное масло и растопите его до жидкой консистенции, а затем добавьте в общую посуду с другими ингредиентами. Разбейте яйца в отдельную посуду и смешайте их венчиком, а затем влейте полувзбитые яйца в общую массу.

Перемешав все ингредиенты, поставьте будущее варенье на огонь, и варите в течение двадцати-двадцати пяти минут с момента закипания, постоянно перемешивая его деревянной палочкой. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть и разложите в банки. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Смотрите так же:  Рецепт хлеба на углях

Варенье из лимонов – полезные советы опытных кулинаров

1. Лимоны не должны быть перезревшими, поскольку такие плоды будут разваливаться в процессе варки и обеспечат варенью не очень презентабельный вид.

2. Варенье из лимонов не следует варить на слишком сильном огне.

3. Обязательно снимайте всю пенку, так как оставшиеся ее частицы способны сократить варенью «жизнь», оно быстро испортится.

4. Хранить варенье из лимонов следует в прохладных и темных помещениях при температуре +9…+15 градусов в банках емкостью от 500 мл до 2-х литров. В течение непродолжительного времени его можно хранить в холодильнике.

Варенье из лимона

Ингредиенты

Сахар – 1-1.5 кг (по вкусу)

Корица – 1 палочка

Корень имбиря – 2-3 см

  • 208 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Ароматное и вкусное варенье из лимона — десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус — словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара — 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

Дальше готовить варенье можно двумя методами.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Как варить варенье из лимона

При приготовлении варенья из лимонов используется такая же посуда, что при варке других видов варенья. Идеальный вариант – эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают лимонное варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Рецепты лимонного варенья

Варенье из лимонов

Лимонное варенье – замечательный десерт. Его можно не только кушать с чаем или использовать в выпечке, но и подавать вместе с мороженым в красивой креманке.

Ингредиенты:

Приготовление: Лимоны помыть, нарезать вместе с кожурой и удалить косточки. Пропустить через мясорубку, добавить сахар и оставить на ночь. Хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю с лимонами на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения. После того, как варенье остынет, разлить его в банки и хранить в холодильнике.

Джем из лимонов

Предлагает оригинальный рецепт джема из лимонов – с солнечным-ярким цветом и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1, 5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 л

Приготовление: Нужно взять желтые лимоны с тонкой кожицей, вымыть их и обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру и нарезать ее соломкой.

Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок. В посуду для варки джема вылить полученный лимонный сок, воду и нарезанную соломкой цедру. Остатки от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) положить в специальный мешочек, завязать его и аккуратно поместить в кастрюлю для варки джема.

Включить небольшой огонь на плите. Довести до кипения содержимое посуды и варить на медленном огне от 1 часа до 3-х часов, не накрывая крышкой. Уварить до половины объема.
После варки осторожно вынять мешочек, поместить на сито, дать стечь жидкости и охладить мешочек со всем его содержимым. После того, как мешочек остынет, тщательно его отжать и собрать ложкой весь пектин с внешних стенок мешочка. Выжимки выбросить.

Снова ставим посуду на медленный огонь, постепенно засыпаем весь сахар. Помешивая, доводим до кипения. Пусть кипит 15 минут. Затем сироп проверить на текучесть. Для этого капаем джем на тарелку – он не должен растекаться при поворачивании посуды. Если это так – значит джем готов! Посуду убираем с огня, а джем разливаем в маленькие, стерильные, горячие баночки и завинчиваем крышками.

Лимонный мармелад

Ничего общего с засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. У слова marmelada – корни португальские, и означает оно исключительно варенье из айвы. В Великобритании мармеладом называют густой джем из лимонов или апельсинов.

Ингредиенты:

лимоны – 1 кг

  • сахар – 2 кг
  • Приготовление: Поставить блюдце в морозильник. Оно понадобится, чтобы снимать пробу мармелада.

    Вымыть лимоны, положить их в большую кастрюлю с 2,5 л воды. Довести до кипения, затем накрыть кастрюлю и варить 2 с половиной часа или пока лимонные шкурки не станут легко прокалываться вилкой.

    Вынуть лимоны из кастрюли. В ней должно остаться 1,5 литра воды. Если жидкости слишком много, довести до кипения и уварить до требуемого количества.

    Разрезать лимоны пополам и удалить косточки. Разрезать цедру лимона и мякоть на полоски. Вернуть лимоны обратно в кастрюлю. Положить лимонные косточки в небольшой кусочек марли и завязать шпагатом. Добавить этот мешочек в кастрюлю.

    Добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока он полностью не растворится. Варить около 20 минут. Вылить немного мармелада на охлажденное блюдце, позволяя ему остыть в течение 1 минуты, затем осторожно потрогать пальцем. Если мармелад трескается, он готов; если нет, нужно продолжать его варить и проверить на готовность еще раз через несколько минут.

    Смотрите так же:  Мясной салат с колбасой рецепт с фото

    Дать остыть в течение 10-15 минут (так кусочки цедры не опустятся на дно банок), удалить марлевый мешок, затем осторожно перемешать в одном направлении, чтобы разогнать всю пену. Налить варенье в теплые стерилизованные банки и сразу же закатать. Должно получиться 6 банок по 450 мл.

    Варенье из лимона: пошаговый рецепт

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 5 минут

    Варенье из лимона «Цитрусовый микс»

    Чтобы оттенок приготовленного лимонного блюда был насыщенным, в него можно добавить апельсины и/или мандарины. На фото такое варенье из лимонов поражает богатым янтарным цветом. Перед тем как готовить варенье вымытые лимоны в течение четверти часа обдают кипятком (бланшируют), а затем вымачивают в холодной воде двое суток. Также поступают с другими цитрусовыми. Чтобы у апельсинов и мандаринов исчезла горечь, им достаточно полежать в холодной воде не более 9 часов.

    Для приготовления варенья надо взять:

    • лимоны – 3 (средние);
    • мандарины – 3 (средние);
    • апельсины – 1 (большой);
    • сахар – 1,150 кг;
    • вода – 225 мл.

    Способ приготовления. Подготовленные фрукты режут полукольцами и складывают в одну емкость. Косточки извлекают. Затем цитрусовые заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Далее фрукты отставляют на 3 часа. Когда масса настоится, ее проваривают 12 минут. Потом дают остыть в течение 2-х часов. В дальнейшем процедуру с нагреванием и остыванием повторяют дважды. В конце варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить блюдо можно и под капроновой крышкой, но только в холодильнике.

    Рецепт «живого» варенья из лимонов

    При варке такой ценный витамин С частично разрушается, поэтому больше всего полезных веществ будет в том продукте, который не поддавался термической обработке. В случае с «живым» вареньем вместо сахара используют мед. Чтобы блюдо в дальнейшем не забродило, его перекладывают в стерильную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления 250 г варенья:

    • лимон – 1;
    • мед – 75 г;
    • тыква – 100 г;
    • ½ свежего имбирного корня.

    Способ приготовления. Лимон тщательно моют, кладут в миску и заливают кипятком, чтобы ушла горечь. Снимают кожуру у тыквы, очищают имбирь. И мякоть ягоды, и корень нарезают маленькими кубиками. Вынимают из воды лимон и, не удаляя цедру, режут его кусочками. Косточки из фрукта извлекают. Все компоненты складывают в одну посуду, заливают медом и измельчают блендером. Варенье готово! Приятного аппетита.

    Варенье из лимонов — 7 лучших рецептов

    Лимон — это настоящий кладезь витамина С, А, В5, калия и кальция. Он хорош в классическом и сыром варенье и прекрасно сочетается с другими компонентами: кабачками, тыквой, апельсинами и пряностями. Если вы беспокоитесь о том, что в процессе варки будут утрачены витамины, вы можете приготовить сырое варенье по одному из наших лучших рецептов.

    Простое варенье из лимонов

    Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)

    Объем готового варенья: 2,5 л

    Затраты времени: 3-4 часа

    Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.

    Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.

    Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.

    После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.

    Сырое варенье из лимонов

    Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.

    Варенье из лимонов на меду

    Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.

    Варенье из кабачков и лимонов

    Почистите килограмм кабачков и порежьте кубиками, порежьте два лимона. Выложите все в глубокую кастрюлю и высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Затем перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, дайте ему постоять и остыть, затем снова вскипятите, повторите это два раза.

    Варенье из тыквы и лимонов

    Почистите и порежьте килограмм тыквы, положите в кастрюлю, высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Почистите килограмм лимонов и мелко порежьте. Когда тыква пустит сок и сахар растворится, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивайте. После закипания добавьте к тыкве порезанные лимоны, варите 10 минут.

    Варенье из лимонов и апельсинов

    Возьмите по 500 г апельсинов и лимонов, снимите кожуру, порежьте их на кусочки. Сварите сироп (500г сахара поместите в 0,5 л воды), и когда весь сахар растворится, аккуратно опустите в сироп кусочки фруктов. После закипания варите полчаса, помешивая.

    Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)

    Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.

    Варенье из лимонов: лучшие рецепты

    В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.

    Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны. В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде. Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушанье – лимонное варенье. Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление. Так, варенье из лимона показано к применению:

    • для укрепления иммунитета;
    • для борьбы с вирусами, простудой;
    • при авитаминозе;
    • как профилактическое средство от сердечных недугов;
    • чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
    • при отечности;
    • для укрепления капилляров.

    Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке. Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья. В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.

    Смотрите так же:  Вырезка говядины приготовить

    7 рецептов варенья из лимонов

    Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами

    Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.

    Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания. Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты. Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды. Храним в холоде под крышками из полиэтилена.

    Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем

    Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.

    Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья. Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

    Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке

    Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.

    Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки. Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре. Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут. По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час. Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

    Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты

    Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.

    Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце. Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки. Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду. Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне. Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки. Укупориваем.\

    Рецепт 5. Цитрусовое варенье из лимонов, мандаринов и апельсинов

    Ингредиенты: 350 г лимонов, 350 г мандаринов, 350 г апельсинов, 1150 г сахара, 225 мл воды.

    Лимоны перемываем. Закладываем их в кипяток. Бланшируем около 15 минут. Переносим плоды в холодную воду и вымачиваем двое суток для удаления горчинки из цедры. Аналогично подготавливаем другие цитрусовые, однако выдерживаем их в холодной воде 9 часов. Вымоченные фрукты режем тонкими полукольцами или кружочками, извлекая косточки. Переносим кусочки цитрусовых в емкость, которую используем для варки варенья. Отдельно соединяем воду с сахаром, прогревая до растворения последнего. Кипящий сироп вливаем в смесь лимонов, мандаринов и апельсинов. Настаиваем массу без нагрева в течение 3,5 часов. Затем провариваем по 12 минут 3 раза с двухчасовыми интервалами для остывания. В каждую заранее подготовленную баночку выкладываем кусочки фруктов и заливаем их сиропом. Закатываем либо прикрываем полиэтиленовыми крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

    Рецепт 6. Лимонное варенье с морковью

    Ингредиенты: 950 г лимонов, 950 г моркови, 1900 г сахара, 2 г ванилина.

    Тщательно перемываем морковь, цитрусы. Морковь зачищаем. Лимоны режем с кожурой на части произвольной формы, извлекая косточки. Измельчаем данные ингредиенты на мясорубке. Переносим в толстодонную кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем массу, перемешивая, до закипания. Медленно кипятим около 50 минут, регулярно мешая. Затем всыпаем ванилин, провариваем еще 5 минут. В чистые стерильные стеклянные банки перекладываем готовое варенье, закатываем.

    Рецепт 7. Варенье из лимонов, груш и орехов

    Ингредиенты: 240 г лимонов, 390 г груш, 630 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 150 мл воды.

    Перемываем груши, отбирая для консервирования плотные, немятые плоды. Зачищаем от кожуры и сердцевины. Тщательно вымытые лимоны режем тонкими дольками, которые следует пробланшировать в кипятке 1 минуту. Присыпаем к лимонному отвару сахар. Увариваем сироп до прозрачности. Груши режем тонкими ломтиками, погружаем в горячий сироп. Выдерживаем, не нагревая, около часа. Засыпаем нарезанные орехи. Варим, регулярно мешая и удаляя с поверхности варенья пенку, до загустения. Раскладываем в подготовленную тару. Закупориваем.

    Как варить вкусное лимонное варенье: советы

    Даже в самом простом варенье из лимонов есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Чтобы приготовить этот десерт нужно обратить внимание на такие моменты:

    1. Для лимонного варенья выбираем цитрусовые без повреждений цедры, вмятин и пятен. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам с гладкой кожурой – в них будет наиболее сочная мякоть.
    2. Проверить качество лимонов, которые будут использоваться для варки варенья, можно, надавив на нижний конец плода. После этого должен появиться характерный ярко выраженный лимонный аромат.
    3. Некоторые рецепты предлагают варить лимонное варенье с цедрой. В данном случае нужно тщательно вымыть цитрусы, потерев их щеточкой, чтобы удалить все химикаты.
    4. Перед варкой из плодов необходимо вынуть все косточки – они придают блюду нежелательную горечь.
    5. Под полиэтиленовыми крышками лимонный десерт хранится в холоде достаточно длительное время благодаря большому количеству кислоты.
    6. Некоторые виды этого варенье, в частности – с имбирем, применяется не только в качестве сладкого десерта, но и как изысканный соус к мясным и рыбным кушаньям.\
    7. Лимоны перед основной варкой следует пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы цедра не стала жесткой.

    Варенье из лимонов – замечательное лакомство, гармонично сочетающее в себе сладкие и кислые нотки. Сегодня практически повсеместно лимон применяется в разнообразных десертах. Так, широкое применение в кулинарии нашли цедра, сок и мякоть плода. Из данных компонентов довольно легко можно приготовить шикарный десерт – лимонное варенье. Эта заготовка на зиму отличается свежим цитрусовым ароматом и приятным интересным вкусом. Заменив обычную начинку в любой выпечке на лимонное варенье, блюдо заиграет новыми удивительными красками. Ну и конечно, не одно зимнее чаепитие не обойдется без ложечки такого солнечного лакомства, которое обеспечит организм ценными витаминами в холодное время. Приятного аппетита!

    Варенье из лимонов

    Разрезать на части и удалить косточки.

    Перекрутить лимоны через мясорубку.

    Добавить сахар и перемешать. Оставить на 20 минут.

    Переложить в кастрюлю и поставить варить на средний огонь 20 минут.

    Чистые банки заполнить вареньем и закрутить.