Как сделать салат селедка под шубой рецепт

Салат Селедка под шубой классический

суббота, 3 января 2015 г.

Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае). Ну какой Новый год без блюда с аппетитной соленой селедочкой под разноцветной овощной шубкой?

Как и многие другие рецепты несложных салатов Сельдь под шубой включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Селедка под шубой по классическому рецепту состоит из отварных овощей (свеклы, картошки и моркови), яиц, репчатого лука и, конечно же, соленой сельди. В качестве соуса для этого простого салата я всегда использую смесь майонеза и сметаны, получается нежная и вкусная заправка.

Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью и отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!

Кстати, на сегодняшний день на сайте помимо классического рецепта салата Селедка под шубой можно найти еще 4 проверенных рецепта:

  • с сыром (очень интересный вариант без моркови, яиц и лука — попробуйте),
  • с яблоками (отличается приятной хрупкостью и кислинкой),
  • с желатином (порционная подача),
  • торт-салат (эффектный салат со свекольным муссом).

Салат «Селёдка под шубой»

Всеми любимый салат «Селёдка под шубой» — рецепт, по которому, обычно, готовлю я.

Как приготовить «Селёдку под шубой»:

1 слой: селёдка (филе режется мелкими кубиками).

2 слой: лук (мелкими кубиками).

3 слой: картофель (натирается на крупной тёрке).

4 слой: морковь (натирается на тёрке).

5 слой: яйца (натираются на тёрке).

6 слой: свекла (натирается на тёрке).

Каждый слой смазывается майонезом.

Салат «Селёдка под шубой»должен пропитаться.

любимый мой салатик. я тоже так готовлю.

Первым слоем делаю картошку,нарезанную мелкими кубиками. А так как лук у меня никто не любит в сыром виде, то я его обжариваю. Получается нежнее.

Какая же гадость ета ваша заливная рыба в мананезе

Обожаю этот салат:-)

Ммм)))Мой любимый салатик)))

Для лучшей пропитки нижним слоем кладем картошку, на нее селедку, и далее по списку. Попробуйте, так вкуснее.

Вкуснее не бывает!

Спасибо за рецепт,очень понравился

А селедку обязательно кубиками?

помоему яйца тут лишние. они и по вкусу с солёной рыбой не сочетаются и салат получается тяжёлый.

Анна помоему яйца тут лишние. они и по вкусу с солёной рыбой не сочетаются и салат получается тяжёлый.[/quote

Ну вообще-то даже салаты рыбные с яйцом делают да и вообще оно не только не мешает ,но и делает салаты красивее и апетитнее

большое спасибо за рецепт. очень вкусно.

Скажите,а солить слои нужно.

Нет.Оля,солить не рао.когда овощи варишь води посали и все

А сразу нельзя было написать что нужно смазывать каждый слой.

Надя А сразу нельзя было написать что нужно смазывать каждый слой. Ну Вы бы сначала прочиьали рецепт полностью,ознакомились так сказать.

А лук надо в уксусе мариновать или нет?

Ну очень вкусный салатик.Вся моя семья с аппетитом ест его.

Оо тоже обожаю этот салат семья очень любит, и с аппетитом лопают. Не часто делаю.

ааааа. не могли вначале написать что каждый слой мазать майонезом. я я по порядку делал и тут такая подстава

Каждый раз забываю последовательность. Спасибо.

мой любимый салатик.

Салат самый любимый и сытный

Салатик очень вкусный, готовлю чуть ли не каждый день, съедается за милую душу, советую всем этот рецепт!

Я первый слой делаю с тертого белка. Получается пышнее

Олеся А селедку обязательно кубиками? нет

Раз в полгода делаю, салатик супер. Но можно заменить оливье

Отлично, ну не надо забывать про холодную Водочку, и селедки можно побольше. между вторым и третьим слоем слой селедочки не помешает

Первый слой свекла

Второй селедочка с мелко порезаным лучком приправленая чуть раст.маслом

Третий слой картофель

Пятый опять селедочка

Шестой слой свекла Все промазать майонезом

Шикарная шубка получается.

Это как в математике: от перестановки слагаемых сумма не меняется)) Трудно испортить

Вообще, очень вкусный салат. У меня даже нету слов. Объединение. Не знаю что ещё сказать.

мой любимый салалатик

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат Сельдь под шубой: рецепт к Новому Году!

  • Время подготовки: 1h 30 min
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Салат Сельдь под шубой: рецепт к Новому Году!

Салат Сельдь под шубой! Да-да, именно он! Один из самых известных салатов советской кухни, прославившийся на весь мир. Его любит каждая славянская душа, салат Селедка под шубой присутствует на каждом столе в новогоднюю ночь! А еще этот салат был моим самым любимым в детстве 🙂

Я всегда просила маму приготовить салат Селёдка под шубой и на День Рождения, и на Новый Год, а так как у меня День Рождения в декабре, ели мы его только зимой. Зато объедались по полной! Теперь Сельд под шубой готовлю я редко, но для любимых читателей не могла не сделать подарок к моему любимому празднику — Новому Году. Да и самой себе 😉

Кстати, на днях я уже опубликовала рецепт салата Оливье, который вы тоже можете посмотреть и почитать. Он тоже получился идеально вкусным и свежим за счет некоторых хитростей. А еще вы можете просмотреть целую подборку к Новому Году — праздничные салаты и блюда. В ней вы найдете множество вкусных и красивых блюд на любой вкус!

А вообще, мне кажется, что самые вкусные салаты на Новый год родом из детства. Пусть они калорийны и менее полезны, чем новоиспеченные, но, блин, они просто пронизаны насквозь новогодним и рождественским духом! Есть их под запах мандаринок и хвои. это ведь потрясающе, правда? Надеюсь, не одна я так думаю 🙂 А вы тоже очень любите Новый год?

Ладно, что-то я заболталась, пора приступать к таинству. Селедка под шубой, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • рыба — сельдь малосольная — филе 1 шт
  • лук — репчатый (лучше крымский, белый салатный или шалот) — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 4 шт
  • свекла — 1 шт
  • домашний майонез

Способ приготовления

Приготовление Селедки под шубой дело простое, но продолжительное, так что запаситесь временем. Лучше вообще ее делать за день до праздника: так вы избавитесь от спешки, и салат из сельди успеет настояться и пропитаться. Первым делом отвариваем все яйца и овощи (не очищая их), предварительно вымыв: яйца — 10 минут, морковь — 10-15 минут, картофель — 20 минут, свеклу — около 1,5 часов.

Да, свекла лидирует по времени приготовления, но что поделать. Кстати, ее можно также запечь при температуре 220 градусов тоже около 1,5 часов, предварительно плотно замотав в фольгу. Так получается даже вкуснее, потому что сок не вытекает из корнеплода в процессе варки. Этому меня научила моя любимая мамуля 🙂 Очищаем все овощи и яйца от шкурки и скорлупы.Классическая Селедка под шубой делается из нескольких слоев, смазывается домашним майонезом и настаивается в холодильнике. Сразу же подготавливаем все продукты: натираем на мелкой терке морковь, свеклу, картофель и яйца, филе сельди и репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.На самом деле, осталось только собрать салат Селедка под шубой — слои будем выкладывать в строгом порядке. Начинаем с самой сельди, ведь на нее мы и будем надевать шубу 😉 Равномерно распределяем кусочки по дну плоского салатника. Лучше, кстати, брать прозрачный и с плоским дном, но, на самом деле, можно выкладывать слои и на обычную тарелку или плоское блюдо.

Сверху тонким слоем распределяем репчатый лук. Отлично подойдет сладкий крымский лук, белый салатный или шалот — они имеют не такой резкий вкус и запах. Готовьте с маленькими лайфхаками салат Селедка под шубой — классический рецепт может быть незаметно видоизменен.

Сверху на лук кладем слой отварного картофеля. Тщательно его распределяем, а затем смазываем домашним майонезом. Только много класть не стоит, делаем очень тонкий слой. Не устану повторять: обязательно попробуйте сами приготовить майонез за 5 минут и у вас точно получится! И он будет самым вкусным в вашей жизни 😉 Еще 4 слоя. Следом за домашним майонезом идет морковка, затем яйца, а в почти самую последнюю очередь — сама свекла! Вот она, настоящая бардовая шуба! А говорят, что раньше блюдо так и называлось — салат Шуба.Остался последний, заключительный слой домашнего майонеза. Аккуратно смазываем им шубу, разглаживая сверху лопаткой. Сельдь под шубой, рецепт которой я рассказываю, уже почти готов!Посмотрите на эти чудесные цвета салата Селедка под шубой! Фото получились отличными!Ставим новогодний салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на целую ночь или день, а затем достаем обратно! Майонез и слои Шубы пропитаются соком свеклы и станут очень красивыми. Теперь вы знаете, как приготовить Селедку под шубой 😉Рецепт Селедки под шубой подошел к концу. Осталось наслаждаться красотой его красок!Ну, еще нужно, конечно, порционно нарезать салат Сельдь под шубой и разложить по тарелкам 😉А теперь я быстро подведу итоги того, как готовить Селедку под шубой.

Краткий новогодний рецепт: салат Сельдь под шубой

  1. Моем яйца и овощи, отвариваем их, не очищая, в кипящей, подсоленной воде: яйца — 10 минут, морковь — 10-15 минут, картофель — 20 минут, свеклу — около 1,5 часов.
  2. Готовим домашний майонез по этому рецепту.
  3. Мелкими кубиками нарезаем филе сельди и репчатый лук, а морковь, картофель, яйца и свеклу по очереди натираем на мелкой терке.
  4. Берем прозрачный салатник с плоским дном и равномерно выкладываем друг на друга тонкие слои в строгом порядке: селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, свекла и еще раз майонез (его разглаживаем аккуратно лопаткой).
  5. Ставим готовый салат Сельдь под шубой в холодильник минимум на 2 часа.
  6. Достаем салат из селедки, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить Сельдь под шубой!

При подаче салат Селедка под шубой можно украсить веточкой петрушки и посыпать свежемолотым черным перцем.Вот и все! Рецепт салата Сельдь под шубой подошел к концу. А очень скоро вас ждет легкий Винегрет и салат с кальмарами и авокадо! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь рецепт салата Селедка под шубой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Салат «Селедка под шубой»

Не все берутся готовить этот салат из-за того, что считают его сложным в приготовлении. Но это совершенно не так. Сейчас мы Вам расскажем, как приготовить салат под шубой по классическому рецепту.

  • Селедка — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Уксус — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

  1. Отварите овощи. Помойте свеклу, картошку, морковь. На заметку: Овощи необходимо варить в мундире, поэтому не чистите их. Картофель и морковь варите отдельно от свеклы. Положите в кастрюлю с водой картофель и морковь, поставьте на огонь. Варите в течение 20−30 минут. Отдельно поставьте вариться свеклу. Свекла варится чуть дольше — 60 — 90 минут (время приготовления зависит от размера). Как только овощи сварились, слейте воду и дайте им остыть. Совет: Чтобы проверить готовность овощей проткните их ножом, если нож выходит легко — овощи сварились. Чтобы свекла после варки оставалась сочной, слейте воду и залейте свеклу холодной водой, подержите 1−2 минуты в холодной воде, снова слейте воду.
  2. Параллельно с овощами варите яйца. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, немного подсолите, чтобы яйца не полопались. Варите 8−11 минут. Слейте воду. Рекомендация: Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, залейте их холодной водой и оставьте на несколько минут.
  3. Подготовьте лук. Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами. Сложите в тарелку и залейте небольшим количеством уксуса.
  4. Подготовьте селедку, пока варятся овощи. Разделайте сельдь, по возможности удаляя все косточки. Если времени на приготовление салата не так много, то можете взять филе селедки, которое заранее почищено. Порежьте сельдь на мелкие кусочки.
  5. Пока доваривается свекла, почистите картофель и морковь.
  6. Возьмите блюдо, начинайте слоями выкладывать салат.
  7. Натрите морковь на мелкой терке, выложите на блюдо, смажьте сверху майонезом.
  8. Натрите картофель на крупной терке, положите сверху слоя с морковью, снова смажьте майонезом.
  9. Выложите кусочки селедки.
  10. Сверху селедки разложите маринованный лук, предварительно слив уксус. Намажьте слой майонезом.
  11. Очистите яйца, натрите их на мелкой терке, положите следующим слоем, смажьте майонезом.
  12. Почистите свеклу, натрите на крупной терке и выложите верхним слоем. Покройте свеклу майонезом.
  13. Отставьте салат в сторону на 50−60 минут. Это необходимо для того, чтобы все слои пропитались майонезом.
  14. Перед подачей можете украсить салат веточкой петрушки или укропа.
Смотрите так же:  Рецепт десертов с шоколадом

Совет: не жалейте майонеза! Если майонеза будет мало, то салат получится сухим. Но будьте аккуратнее, не переборщите, чтобы майонез не перебил вкус ингредиентов.

Салат «селедка под шубой» готов! Поставьте его в центр стола и засекайте время. Вот увидите, через 10 минут от начала застолья от салата ничего не останется! Приятного аппетита и удачи в Новом Году!

Как приготовить салат селедка под шубой

Очередной свой обзор Хозбоз решил посвятить самому известному на постсоветском пространстве и, не побоюсь этого слова, самому знаменитому салату. Будем говорить о селедке под шубой. Конкурировать с ним на праздничном столе может разве что салат оливье. Однако, если сравнивать эти два блюда, то превосходство всеми любимой «Шубы», как ласково принято ее называть, на лицо. Никто ведь не станет спорить что выглядит ШУБА значительно эстетичнее чем конкурент. В остальном все, конечно, дело вкуса.

Селедка под шубой — история

Что касается истории этого блюда, то она у салата тоже есть и началась еще в 1918 году. Именно тогда купец и владелец сети трактиров в Москве и Твери Анастас Богомилов переживал некий производственный кризис. Все дело в том, что очень уж часто посетители трактиров затевали в заведениях драки, чем безусловно наносили немалый вред имуществу хозяина. Купец заботясь о своем благосостоянии стал тщательно продумывать план спасения. С просьбой о помощи он обратился к своему повару, который в свою очередь предложил подавать в заведениях блюдо символизирующее единение народа. Этим блюдом стала холодная закуска в состав которой вошли: селедка — символ советского пролетариата, картофель — символ крестьянства и свекла — она благодаря цвету символизировала советскую революцию. Видимо, по причине перекликания революционного духа французского и советского народов заправкой к закуске стал соус провансаль. Результат не заставил себя долго ждать.

Постояльцы отлично оценили закуску и заказывали ее постоянно. Естественно, закусывая, они меньше пьянели, а значит не устраивали драк и погромов. Все остались довольны — хозяин сохранил свое имущество и нервы, а посетители получили отличный ингредиент к трапезе. В общих чертах теперь нам стало понятно откуда этот салат появился. Осталось выяснить за что он получил такое необычное прозвище — ШУБА. Вы наверное удивитесь когда узнаете, что это не просто слово — это аббревиатура. Расшифровывается она дословно так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А вот ассоциации с селедкой под шубой пришли уже куда позднее. Прошло время и люди забыли имена создателей знаменитой закуски, а услышав само название, скорее представляют себе меховой полушубок чем знаменитую расшифровку. Однако, хоть со временем название и сменилось на более понятное и близкое нам — «селедка под шубой», вкус салата по прежнему остался удивительно сбалансированным и необычным. Более того, этот салат не просто вкусный, он еще и удивительно полезный, как и все блюда предлагаемые ХозОбозом.

Польза ингридиентов салата

Уже по сложившейся доброй традиции предлагаем Вам экскурс в свойства ингредиентов салата. Рассмотрим по составляющим:

Польза Селедки

Польза буряка

Свекла — это еще один продукт без которого шуба — не шуба

  • Свекла богата отдельными микроэлементами. Так, в ней много йода, о пользе которого мы уж говорили выше рассматривая полезные свойства селедки. Еще она может похвалится высоким содержанием магния, что в вареном виде делает ее незаменимой для лечения гипертонической болезни.
  • Что касается полезный свойств свеклы, то она абсолютно незаменима при запорах, а также отлично помогает при похудении.

Польза картофеля

Картофель — последний из основных составляющих селедки под шубой

  • Удивительно насыщен аминокислотами, в том числе и такими которые для организма принято считать незаменимыми.
  • Содержит много микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний о полезных свойствах которых мы уже говорили выше.
  • Еще картофель содержит витамины:
    • витамин C — он основа основ для нашего организма и является мощнейшим источником антиоксидантов. Еще он отвечает со создание соединительной ткани и коллагена. Благодаря этому витамину любые вредные для организма вещества обеззараживаются и выводятся с мочой. Чем меньше картофель храниться, тем меньше в нем витамина C;
    • витамин PP, который дает организму энергию и обеспечивает работу поджелудочной железы и желудка.
  • При всем при этом не следует забывать о высокой калорийности картофеля, в среднем, она примерно в 2-3 раза больше чем у остальных овощей.

Конечно, в рецептах адаптированных к сегодняшним реалиям в салат шуба принято добавлять еще и другие ингредиенты, например, морковь или репчатый лук, но это уже дело каждой хозяйки. Теперь мы Вам предложим рецепт легендарного салата на свой манер.

Ингридиенты для салата селедка под шубой

  • Свекла — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдь — 1 большая
  • Майонез домашний — на 1 яйцо

Приготовление шубы

  1. Прежде всего необходимо отварить свеклу. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она покрыла корнеплоды.
  2. В воду следует добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку сахара.
  3. Варится свекла не менее часа. Варить ее необходимо до того момента пока в неё не будет без усилий входить нож.
  4. Морковь тоже необходимо помыть, очистить и сварить в большом количестве воды без добавок. Проверить готовность можно так же как и в случае со свеклой.
  5. Картофель можно сварить в мундире, а можно просто испечь в микроволновой печи — это быстрее, а вкус получается приятный и не водянистый.
  6. Также для салата нам понадобиться слабосоленая селедка. Причем ее желательно купить именно целиком и не пряную, а соленую.
  7. Чтобы разделать селедку Вам необходимо обратиться к одному из наших обзоров, в котором именно об этом повествуется. Мы же не станем на этом останавливаться подробно.
  8. Берем две филейных части получившихся в результате разделки целой крупной селедки. Рубим ее мелкими кусочками — получается консистенция рубленного фарша.

Накрошите селедку мелкими кусочками

Натрите вареный буряк на крупной терке

Вареную морковь так же натрите на мелкую терку

Точно так же поступаем и с картошкой 🙂

Выкладываем на дно посуды тертый буряк

Смазываем первый слой салата домашним майонезом

Сверху выкладываем морковь

Морковь точно так же смазываем майонезом

Следующим слоем селедки под шубой будет картофель

Поверх картошки в салат кладем рубленную селедку и так же смазываем домашним майонезом

Поферх сельди последним слоем кладем свеклу и промазываем на последом майонезом

Переворачиваем салат на блюдо или доску и подаем на стол

Мы уверены, что салат «Сельдь по шубой» хоть раз в жизни пробовал каждый человек. Однако, не смотря на это мы все же рассчитываем Вас удивить новым оригинальным вкусом и более здоровым содержанием. Очевидно, что использование домашнего майонеза и не консервированной селедки добавит блюду дополнительных очков с точки зрения пользы и вкуса. В любом случае, хочется узнать ваше мнение о нашем салате, так что ждем Ваших отзывов и предложений. Мы всегда работаем для Вас и во имя вашего удовольствия и аппетита. Надеемся на плодотворное сотрудничество! Всегда Ваш ХозОбоз.

Селедка под шубой

Один из самых популярных рецептов салата и на нашем сайте и в рунете.

  • картофель – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 2 шт
  • соль – по вкусу
  • сельдь соленая – 2 шт
  • майонез – 200 г
  • яблоко – 2 шт
  • лук в шелухе – 1 луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед подачей сельдь можно присыпать измельченным зеленым луком.

Ключевые слова

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая «шуба», один из столпов .

легко

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах .

Всем привет! Я по этому рецепту уже лет семь подшубу делаю на новый год! Но майонеза я поменьше мажу, а то уж очень жирно получается и не солю, селёдка и так соленая!

Тина, о каком именно маринованном луке Вы хотите узнать? Мелком жемчужном или о классике — о репчатом? Вот парочка рецептов маринованного репчатого лука: https://www.gastronom.ru/recipe/14357/marinovannyj-luk, https://www.gastronom.ru/recipe/8415/marinovannyj-luk, https://www.gastronom.ru/recipe/34347/luk-marinovannyj-s-kivi

Ох, сколько комментариев. Только треть осилила прочитать. Многие пишут про маринованный лук. Подскажите, пожалуйста, как маринуете?

Какие авокадо!?Это уже будет не «шуба». Только за классику!Отличный рецепт.

И я тоже за классический рецепт 🙂

Слово «картошка» существует в украинском языке.

Для Натальи от 24.11.15! Во-первых, почитайте оригинальный рецепт. Во-вторых, слова картошка не существует. В-третьих, гурманы добавили бы авокадо, а уж не кислое яблочко. Прям «Служебный роман». И всем прекрасного Нового Года, с классическим столом.

СМАКОТА.. что ж еще сказать

Когда в Шубу кладут яйца, картошку, морковь- это жуткое месево, адский винегрет! Настоящие гурманы кладут в этот салат : свекла, сельдь, лук, кислое яблоко, выжимается лимон и майонез. Легко и веусно!

а ещё очень вкусно заменить сельдь отварной говядиной и добавить тонкую прослоечку ореха или арахиса

Для Амеля! С готовым филе, это так себе салатик. Не можешь чистить филе, не готовь этот салат. Самое главное, далеко не свекла. А что бы салат не был водянистым свеклу просто на просто нужно отжать. Что касаемо майонеза, так это по вкусу, и без фанатизма.

Для Амеля. Изюминка салата не в цвете свеклы. А сельдь разделанная собственноручно придает этому салату особенную изюминку, а не сочетание соленого и сладкого. Это вообще бред. А что бы салат не был водянистым свеклу следует отжать. Следует иногда включать логику. Хорошего Нового Года)

Я не вожусь с разделкой селедки, покупаю филе в масле. Самое главное — свекла должна быть сладкой и насыщенно бордового цвета. Ненавижу бледную шубу! Если свекла не сладкая пропадает вся изюминка салата — сочетание соленого и сладкого, шуба будет никакой. И лучше свеклу запечь, тогда салат не будет водянистым, с майонезом тоже надо меру знать

Я лук мелко режу и кладу в маринад состоящий из воды,сахара,соли и уксуса минут на 30,а потом вынимаю,отжав лишнюю жидкость Яблоки и яйца вообще не кладу,считаю,что это уже как издевательство

А я обязательно нарезанный кольцами лук ошпариваю кипятком, затем мариную в яблочном укусусе 1 час, а уже потом режу мелко в «шубу». яиц не применяю.

Браво, гость! -хорошо сказано насчет жареной картошки и т.д., затем называемых «под шубой» :)) Почитайте о истории создания этого салата. Базовыми ингредиентами являются сельдь, лук, картофель, морковь, яблоки, свекла и майонез. Яиц нет и в помине. Я делаю очень тонкий первый слой картофеля, если салат готовится на плоском блюде, ничем не смазываю, на него уже слой сельди. Исключительно для того, чтобы готовый салат лучше выглядел, картофель впитывает жидкость из сельди, и салат не «плывет». Затем снова картофель, морковь, яблоки, свекла. Свекла хороша печеная в микроволновке или духовке, в ней нет лишней воды и салат хорошо выглядит. Между всеми слоями (кроме первого картофельного и слоя сельди) хороший не кислый провансаль. Если сельдь постновата, неплохо слой сельди немного пропитать растительным маслом.

обожаю сельдь..и свеклу. и «Шубу»..но готовлю без яиц и яблок..минимум картофеля и моркови,больше сельди и свеклы.Лук всегда мариную. Если по классическому рецепту,то слой из сельди -первый.А вообще-на любителя. Но,пожалуйста,если вы добавляете жареный (!)картофель,горошек ,огурчики или заменяете сельдь чем бы то ни было,НЕ НАЗЫВАЙТЕ это «Шубой».Если хватило фантазии испоганить салат,то придумайте название своей бурде.

Спасибо.Очень вкусно!Я приготовила и попробовала.

мне еше 10 лет. Но я хочу приготовит салат селёдка под шубой

А кто вас просит солить селедку? Если вкус и здравый смысл у вас отсутствует, то хоть читайте внимательно: солить предлагают все слои с овощами. Если комментировать чужие рецепты — это все, на что вы способны в кулинарии, разместите для нас ваши рецепты. С удовольствием полюбопытствуем. Готовлю «шубу» с тех пор, как нашла этот рецепт — все прекрасно сочетается, включая яблоко. Пропорции (адекватные кулинары подберут их, даже если луковица с размер головы ребенка) вполне понятны. Спасибо за рецепт, автор — вы привили мне любовь к этому салату!

А кто вас просит солить селедку? Если вкус и здравый смысл у вас отсутствует, то хоть читайте внимательно: солить предлагают все слои с овощами. Если комментировать чужие рецепты — это все, на что вы способны в кулинарии, разместите для нас ваши рецепты. С удовольствием полюбопытствуем. Готовлю «шубу» с тех пор, как нашла этот рецепт — все прекрасно сочетается, включая яблоко. Пропорции (адекватные кулинары подберут их, даже если луковица с размер головы ребенка) вполне понятны. Спасибо за рецепт, автор — вы привили мне любовь к этому салату!

Смотрите так же:  Пончики с ванилином рецепт

из матье это уже совсем не то селедочка другое дело я готовлю почти также только не солю если хорошо пропитаешь будет что надао

Тупейший рецепт ! Кто селёдку подсаливает ? Она и так солёная, с таким рецептом одна соль получается!

непарьтись -и несудите —балбесов -что видят только офографические ошибки и лень самим готовить—как парасята едят всё—- что мы им дадим -а расуждают

свалили с мужиками все в одну посудину перемешали, но при перевозке салат растрясло,потом перевернуло, вобщем все слои перемешались. И вот что главное-ВКУС БЫЛ ТАКОЙ-ЖЕ. не партесь!

Всегда готовлю этот салат по данному рецепту, очень вкусно получается. Спасибо.

хорошо. а песок должен быть соленым или сладким? или по старинке обычный хрустящий как в детстве?

Тем Гостям, которые по поводу песка возмущаются: Вам когда в автомастерской говорят: «свечи надо менять», Вы идёте восковые свечи покупать? Или если Вам говорят: «картина маслом», Вы про сливочное думаете? У каждой профессии/отрасли, в спорте, искусстве, да где угодно, есть свой специфический язык. И если Вы при слове «песок» в рецепте про песочницу думаете, значит Вы не только новичок в кулинарии, а скорее всего вообще в первый раз рецепт в руках держите.

Хорошо бы так же, чтобы кулинары руководствовались не только рецептом, но и здравым смыслом, а так же собственным вкусом.

Хорошо бы, если бы в рецептах писали, какого размера или веса, например, лук. Или морковь. Вот у нас тут луковицы с голову двухлетнего ребенка. Я, конечно, не профессионал, но чувствую, что такой луковицей я испорчу всю шубу. Особенно, если свекла размером с куриное яйцо. Пропорции, пожалуйста, господа. Кстати, там кто-то песок упоминал. Наверное, это про сахар?

Очень вкусно получается, если картофель пожарить. Остальные слои как обычно.

Очень вкусно получается, если картофель пожарить. Остальные слои как обычно.

Вот, прочитал на одном сайте такой коментарий под рецептом: «Елена 13 Feb 2007 19:28 Лук надо посыпать песком и пусть постоит чуть-чуть,горечь уйдет,а майонез развести немного водой, в которой варилась свекла и добавить немного песка — результат будет потрясающий!» 🙂 И, подумал, а если в салат еще и щебёнки насыпать-то, вообще вкуснятина получится!

Благодарю всех добрых людей, которые делятся своими прекрасными рецептами! Пусть новогодняя Лошадка подарит каждому из вас свою счастливую подкову! Счастливого Нового года и Рождества!

Для умников, которые осуждают безграмотность. Перед тем, как рекомендовать другим писать грамотно, нужно самому научиться это делать. Видеть разницу между тире и дефисом, не забывать букв в конце слов, ставить в нужных местах предложения запятые. И проверять написанное перед печатью, позаботившись о тех, кто потом это читать будет. Мне тоже не нравится, когда люди неграмотно пишут, но от таких самоутверждающихся и безграмотных авторов тошнит еще больше. Это кулинарный сайт, и комментарии должны касаться рецептов, а не ваших проблем с самооценкой, которые вы таскаете с собой по всем сайтам.

Какую чушь вы все здесь несёте. Да готовьте вы эту «шубу» как хотите, но зачем же засорять сайт всякой ерундой? Да ещё безграмотной. Стыдно, господа.

Предыдущему гостю 30.12.2013 7:37:04 Вы, прежде чем поучать других, сами ошибок не делайте. Гугл вам в помощь ) подсказка друга: проверьте слово кагбудто )) и по или поД рукой иметь

Ну, что сказать. Домохозяйки замечательные. Даже, в основном, хорошо воспитаны. А с русским языком как — будто не знакомы. А жаль. Может быть нужно словарики по рукой иметь. За совет, где овощи готовятся в духовке — спасибо! С Новым годом! Удачи и благополучия!

я овощи на пару варю.

Читаешь и волосы на голове дыбом встают. За последние 23 года мы вырастили безграмотное поколение, они даже не понимают чему мы удивляемся и чем возмущаемся. Хотя иногда и в бегущей строке 1-го канала ТВ тоже ошибок хватает.

а я нарезаю все мелкими кубиками_кроме лука(полукольцами).сельдь и лук поливаю лимоном и посыпаю перцом. затем кортошка,морковь,яйца,свекла. все слои смазываю мойонезом(немножо)зимой добавляю к мойонезу сушенную зелень,так вкуснее. мужу очень нравится)

А я вместо отварной моркови, сырую кладу. Очень вкусно !

Люди, учите великий русский язык. Пожалуйста!

Салат очень вкусный.Спасибо за рецепт!

Самая вкусная шуба получается когда овощи запекаешь в духовке в фольге. Я ни когда на салаты не варю овощи, они теряют свои витамины и стают водянистые. 1 слой селедка 2 слой лук пропареный и сбрызгнутый лемоном, пару капель 3 слой картофель порезанный мелкими кубиками, перемешан со сметаной солью и укропом 4 слой не большое яблоко на мелкой терке 5 слой кубиками марковь перемешана со сметаной и щепоткой горчицы 6 слой буряк кубиками перемешан со сметаной, зубчиком чеснока и столовой ложкой грецких орехов. Все украшено орехами

Очень вкусные салаты шуба, венигрет и оливье получаются, когда овощи запекают в духовке в фольге, они сохраняют свои витамины. Все гости хвалят за самый тонкий вкус и секрет дарю всем с удовольствием

А я при приготовлении слоеных салатов не смазываю каждый слой майонезом, а сразу перемешиваю ингридиенты с майонезом (естественно каждый отдельно) и выкладываю в салат. При таком способе салат всегда будет сочным и вероятность, что он не пропитается майонезом исключена.

Филе сельди, вареное яйцо- мелко нарезть,отварная свёкла- натереть, всё уложить по одному слою, сверху обмазать подсоленой сметаной. Холодильник. Никаких яблок,морковок, огурцов, картошек, майонеза. Это СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. Не салат-винегрет «неразберипоймёшь».

Перечитала кучу рецептов «шуб» и все отзывы здесь. Нигде нет такого состава, к которому я привыкла. Моя мама всегда готовила, а теперь и я, даже не» шубу», а легкую «накидочку». Но вся прелесть именно в ее легкости. Слои: селедка, лук, яблоко, свекла, майонез, яйцо. Может кому-то пригодится такой рецепт. Вкуснее намного, чем с картошкой, так как она нейтрализует, забивает все вкусы.

за место яблок можно добавить соленые огурцы..как по мне вкусно получается.

Селедку под шубой можно делать и без яблок, каждый решает сам, как ему вкуснее. Мне нравится с яблоками, а мужу и дочери нет, так, что я подчиняюсь 🙂

А я в селедку под шубой кладу сельдь, лук, картофель, морковь, свекла, немного масла подсолнечног8о и майонез. И очень вкусно, всем нравится.

А мы дома всегда делали без яблок и без яиц. А все составляющие салата перемалывали через мясорубку, так получается очень нежный и вкусненький салатик.

я точно так же всегда делаю под шубой и моей семье очень нравится

У всех вкусы разные, яблоки для меня изврат! Я всё тру на мелкой терке))) Картофель. Селедка, перемешанная с луком и майонезом. Морковь Свекла Майонез с чуточкой чеснока))) Яйца. Укроп))) Толщи майонеза невозможно есть и двух слоев на сельди и сверу вполне достаточно)))

вам что делать нечего?

Я работаю в ресторане,так вот у нас по тех.карте повара добавляют в салат,яблоки.Могу сказать,что вкус они особо не портят.Но иногда,если яблоки кисловатые,это просто ужас. Гости ресторана одно и жалуются.Мое мнение,что можео и без яблок,зачем доавлять в салат,где все овощи в варенном виде,свежие яблоки!?

Рецепт понравился, салат очень вкусный

И я согласна с мнением про яблоки. Добавлять можно все, что угодно, только это будет уже другой салат. Нужно писать, мол, салат по мотивам «Селедки под шубой» и т.д.

Согласен с мнением против яблок. Всему своё место. И пихать яблоки и апельсины во всё подряд — признак отсутствия вкуса. ИМХО. Туда же ананасы и чернослив.

А я делаю все на мелкой терке! нежнейшее чудо! Хотя яблоки не добавляла, но попробую.

Очень вкусный рецепт! Всегда делаю селедку с зеленым яблочком, придает очень необычный весенний вкус ! Те комментарии, которые наотрез отрицают яблоко в салате и еще при этом злятся — скорее всего написаны в далеких глубинках нашей родины, где еще пока не знают,какие вкуснейшие салаты бывают и с манго, и с апельсинами и т.д. Итак, моя селедка: картошка, селедка, лук (ошпаренный и замоченный на 20 мин в винном уксусе), майонез, морковь, майонез, белок, майонез, сыр, зеленое яблоко, майонез, свекла,майонез, желток.

Добрый вечер! Очень шикарный рецепт! Спасибо огромное! Люди. А кого этот рецепт злит сварите или испеките картошечку и скушайте с селедочкой! Очень вкусно! И не злитесь.

У каждого повара свой рецепт. Яблоки сочитаются абсолютно со всеми овощами,также и с морковкой,взять например :яблоко,морковку,чеснок и майонез,разве не вкусно?!

Здравствуйте. Есть следующий вариант послойности: свекла, сельдь,лук(маринованый), снова свекла, картофель,морковь. В ТАКОМ варианте все составляющие сохраняют свой вкус.

Поздравляю всех со Старым-Новым Годом! Желаю самого хорошего! Меня злит присутствие яблок в рецепте! Ещё б варенья добавили! О «шубе» знаю лет 25. Самый простой и довольно-таки вкусный рецепт: картофель, сельдь, лук репчатый, свекла и между ними естественно майонез (самодельный). Ближе к природе и по-меньше химии. Если сельдь хорошо просолена, то можно и не солить. И вообще Оливье и Мимоза РУЛЯТ. Ковыряться в селёдке не каждый захочет. Всем приятного аппетита!)

Очень люблю селедку под шубой,но поскольку люблю экспериментировать,то решила немножко изменить рецепт.Попробуйте,очень даже ничего. Первый слой-мелко порезанная сельдь,посыпать мелко порезанным и ошпаренным луком,слегка смазываем майонезом. Второй слой натертые на крупной терку яйца(у меня терка не очень крупная),смазываем майонезом. Третий слой свекла натертая на такой же терки,опять майонезом. Сверху сыр натертый на средней терке. Получается очень нежно и воздушно. Сельдь под шубкой.

Ой. Не знаю девоньки, у меня и без яблок все прикольно получилось

Я постоянно готовлю селедку под шубой то с мамой то без ))просто я считаю что яблоко не сочетается с овощем типо морковки,свеклы и картошки.Но это то-ко мое мнение)

я дапустим вместо селёдке ложу матье в масле.

Данута, а в чем Вы видите проблему между «шубой» и детьми? Мои замечательно едят и не представляют Новый Год без этого салата! А подсказку Гость дал отличную! Даже в готовом филе попадаются косточки! На счет яблок-это уже все дело вкуса, моя мама всегда делала с яблоками и я, соответственно, также делаю.

Очень хороший рецепт. Отличные фото. Спасибо огромное.

для гостя:детям «шубу» с сельдью?если ребенок не справится с мелкими косточками,то КАКАЯ ему «шуба»?селедка? дляСергеяБ.:Лук мариную в уксусе.попробую ваш рецепт.спасибо. ВСЕМ:ЯЙЦА не кладу.Не «вяжется»..для»Мимозы»-здорово.

без яблок,мне кажется,салат вкуснее.попробуйте вместо селёдки положить сёмгу малосольную.

Хочу подедиться способом подготовки самой селёдки к салату. Это касается особенно тех у кого дети. Очень сложно полностью очистить рыбу от косточек и кожицы, поэтому мне когда то подсказали селёдку провернуть через мясорубку, в которой остаются все косточки. Полученную кашицу укладывать как обычно слоями чередовать с овощами, зато дети едят спокойно и экономишь время на приготовление.

А я лук использую только маринованный. Режу колечками средней толщины (примерно по полсантиметра). На минуту заливаю горячей водой (не кипятком, а так, 60-65 градусов, и очень ненадолго — так сохранятся его «хрустящие свойства» :0) Водо сливаю и заливаю маринадом: вода, уксус, сахар, соль, черный перец, лаврушка. Хороший — подходщий лук таким макаром можно за час очень вкусно замариновать. Для шубы, конечно, потом режу его более мелко. А с яблочком раз попробовал — не понравилось. А ещё кладу слой тёртого на мелкую тёрку вареного желтка — шубка такая воздушная получается. 🙂

сегодня попробую с ананасом, вместо яблока

помню ещё студентом проводил среди одногруппников опрос: какой ваш любимый салат? «Селедь под шубой» — стал №1 🙂 Очень вкусный салат, но мы делаем без яблок и всё равно вкусно получается

можно в холодильник поставить на 10- 20 мин, ему в полне хватит времени прописатся

мой самый любимый салат, делаю его практически каждые выходные но только без лука

LYK MARINOVANNIY(!) OBAZATELNO. YABLOKO,OGYRETS NE NADO—ETO NE «FOR6MAK»,NE VINEGRET. YATSA -POD SOMENIEM.NIKOGDA . TONKIE SLOI??KA6A MELKIE KYBIKI-IDEALNO.

Я делаею шубу так с детства: тру картошку (все слои не более0.7 см), потом выкладываю меленькую селедочку, тру морковь, белок яйца,свеклу и сверху майонез(смазываем но не приминаем шубу). Так 2-3-4-слоя, насколько хватит терпения и высоты емкости)).Сверху меленько желток как на мимозу.Пропитывается ночь. Очень вкусно.Лук никогда не кладу.

А я делаю так:в отдельных тарелочках перемешиваю с майонезом картофель,морковь,сельдь и т.д. даю немного постоять,а потом просто перекладываю слои на блюдо(можно при готовке еще немного смазать майонезом,будет еще сочнее)Очень быстро и сочно-попробуйте!)

Здравствуйте! В этом салате самое главное хорошая сельдь и дорогой вкусный майонез, делать слои потоньше, нарезать мелко мелко сельдь, потом картофель, морковь , яйца и свекла, промазать хорошо все слои майонезом и оставить на ночь что бы она пропиталась. мои знакомые вообще не могут готовить. а ко мне приходят за обе щеки уплетают и всегда говорят.. в чем твой секрет? И вкуснее своего салата я не ела ни где

Смотрите так же:  Приготовить тушеные ребрышки

А если вместо варёной морковки добавить морковь по-корейски собственного приготовления. Попробуйте, очень вкусно.

Замечательная селедка под шубой! Я делаю салат по этому рецепту к каждому празднику и не только, всегда уходит на ура. Только ни когда не добавляю яблоки и огурцы. Делаю всегда в один слой, первый слой — мелко режу селедку выкладываю на плоское блюдо, затем лук мелко нарезанный, яйцо на терке, морковь на терке, картофель на терке, верхний слой свекла на терке. Каждый слой промазать майонезом. С верху украшаю яичным желтком. Яйцо дает нежность в этом салате. Прочитала много комментариев о рецепте Селедка под шубой, но как говориться сколько людей столько и мнений.

я нарезанную селедку и лук укладываю в банку,сбрызгиваю уксусом и оставляю на 15-20 мин. а потом начинаю делать салат,вместо майонеза использую сметану с капелькой лимонного сока.

Читала в комментариях, что можно лук для селедки под шубой мариновать. Подскажите как ?

Заметил, что если для измельчения яйца использовать тёрку, то его вкус в салате как-то теряется, становится почти неощутимым на фоне других продуктов. Будто его там и нет вовсе. Тогда как покрошенное ножом не слишком мелко- прекрасно оттеняет вкус блюда. (Это касается и прочих салатов с использованием вареного яйца). Хотя, конечно,- “О вкусах не спорят”. P.S. Кстати, здесь в комментариях кто-то уже упоминал, что тоже предпочитает не натирать, а именно НАРЕЗАТЬ ингредиенты.

супер )))))))старое по новому)с яблочком отпад )я семеринко ложила )ням-ням)

а ещё проще,если майонез в мягкой упаковке отрезать унего уголок для получения маленького отверстия спомощью которого нанести на каждый слой «сетку» .

Очень удобно не промазывать слои майонезом, а сразу все ингредиенты салата, кроме селедки и лука размешать с майонезом и, потом, расскладывать слои. — Уменьтшается время на изготовление и пропитку.

А я наоборот, свеклу «прячу» — кладу её сразу на селёдку. И лучок смешиваю с горчицей, получается очень вкусно. Слои делаю так: лук с горчицей, рыбка, свекла, картошка, морковка, картошка, яйца. Но все рецепты очень интересны и стоит их пробовать.

спасибо за рецепт ! первый раз попробовала с яблоками ! осталась довольна ! кому не нравятся яблоки , не надо ворчать не кладите и всё! и не правда , что яблоки портят вкусы салатов ! они дают свою кислинку .. особенно , зелёные пробуйте , меняйте вкусы и ингридиенты .. чего сидеть на месте?

Большое спасибо за рецепт! Попробую без яблоко.

Я делаю без яблок, и что бы лук не горчил, измельченный лук предварительно мариную в уксусе, получается салат с кислинкой.

Я делаю без яблок, и что бы лук не горчил, измельченный лук предварительно мариную в уксусе, получается салат с кислинкой.

Спасибо за рецэпт. Попробую.

ОДНИМ СЛОВОМ ОБЪЕДЕНИЕ И ОСОБЕННО С ЯБЛОКАМИ!

мы итак так делали но не знаю яблоко добавлять но я не добавила думала может не вкусно получится а потом все таки попробывала КЛАСС и СПАСИБО вам!

привет я гатовлюсь к новому гооду у меня 8 слоёв так вкусно и апититно Советоваю повторить и наверх написать 2012год

а мы не кладем лук и яблоки)

Обажаю этот салат. Ни одно торжество без него не обходится! Правда я готовлю без яблок.

как забавно! в рецепте всего лишь два простых шага — а столько эмоций вызывает, столько комментариев, столько споров. кажется ни один рецепт на сайте не заслужил стольких слов. какие же они важные — эти два шага.

Странно, что все трут на терке. Гораздо вкуснее когда все порезано маленькими кубками(кроме моркови). 1 слой: картошка; 2 слой: селедка с луком; 3 слой: яйцо; 4 слой: морковь; 5 слой: свекла. И между каждым слоем помазать майонезом. И так я делаю все по 2-3 слоя

В общем, понятно лишь одно: слои можно располагать в любом порядке, точно не ошибешься! всё равно будет вкусно:)

Буду делать по этому рецепту 3-й год. Получается вкусно, всем нравится ;))

v salate objazatelno jabloko»antonovka’ idobavljau klukvu,interesnii vkus i vnesnii vid,bez morkovi.

Дорогой Гость!для того,чтобы лук не горчил,следует ошпарить луковицу кипятком,чуть-чуть её поддержать в горячей воде,но прям буквально на 5-10 секунд,в зависимости от луковицы. А насчёт яблок я тоже против и гороха-они создают уже другой салат,но за лимонный сок,т.к. салат жирный и он облегчает рецептуру)) И ещё. мы с мамой всегда делали конкретно этот салат))): 1.выложить 1ый слой сельди густо,сверху посыпать мелкопорезанный лук и смазать сверху майонезом 2.выложить натёртую на средней тёрке картошку,а сверху на той же тёрке морковь,посолить чуть-чуть и смазать майонезом 3.выложить картошку натёртую,негустой слой лука,негустой слой селёдки,потом морковь тонким слоем,посолить чуть-чуть и смазать майонезом 4.если вам достаточно слоёв с рыбой,то переходим к финалу(если нет-то вперёд дальше делать слои!)- накладываем густой слой свеклы,смазываем обильно майонезом 5.украшаем «мехом»:в серёдку идёт размельчённый желток,по окружности размельчённый белок,и можно украсить листочками петрушки и укропа. P.S. взбрызгивать лимоном можно тогда,когда лук кладёте,но не переборщите!

Интересно, что в рецепте есть лук. Я категорически против лука: салату нужно настояться, а лук со временет портит его, горчит и запах. Пробуйте без лука (и яблок кубиками), но с зеленым паюсным горошком — получается у-ди-ви-тельно нежный, тающий во рту. мммм. за уши не оторвешь! А на селедку (морковь, свеклу и картошку) хорошо выдавить немного лимонного сока.

Все инградиенты желательно мелко резать.Свеклу на последний слой натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.

А я наоборот побольше яиц и яблок добавляю, и поменьше морковки))) Очень вкусно!

А меня смущают и яблоки и яйца,впервые слышу про это!

Спасибо большое за рецепт! Очень понравилась шубка! Единственное, я делала без яблока. Моя семья яблоки в салате не любят. Но и без яблок получилось чудесно!

Ни соленых огурцов, ни морковки, ни тем более яблок никогда не кладу. Впрочем , однажды попробовала добавить яблоко, никто не стал есть. Без вышеуказанного, шуба сметается со стола первой, уже больше 20 лет.)))

Напишите, пожалуйста, рецепт уничтожения всплывающего окна! Из-за него ничего не видно, а на вкус оно, по-моему, не очень.

Обожаю нарезанные ингредиенты в этом салате. На терке , даже очень пьяный , есть не буду.

А с макаронами пробовали вместо картошки? Необычно и съедобно.

Чуть не захлебнулась слюной пока читала советы. С яблоками шубу ни разу не ела, но по ходу пришла в голову мысль: а если сбрызнуть лучок яблочным уксусом. Все рецепты хороши. Я только добавляю в свеклу немного чеснока. Мне кажется, так пикантней. Умираю-хочу селедку под шубой.

Все везде хорошо,ну ни как не могу понять зачем там ЯБЛОКИ? Вы бы еще ананасов с абрикосами набросали? Откуда может сочетаться сельдь и яблоко! Иногда можно очень слегка лук сдобрить уксусом для кислинки,а все остальное СУПЕР!

тут пишут, что на терке лучше. а мне совсем не нравиться когда салаты трут. такое ощущение , что его кто то до тебя пожевал.но конечно каждому свое. приятнее когда салаты свеженькие и бодренькие. уже чувствуется что это не кашка а салатик.мои мужчины с большой охотой едят такие салаты, а я не любитель. я люблю весенние . на мой взгляд салатик хорош. лиш бы в удовольствия было. а вкусы у всех разные.

Максим, двое суток шубу делать. Купите терку и вы узнаете, как за полчаса можно натереть шубу)))

Кто писал про то, что резать ножом? Послушала Вас, испортила салат. Все таки на терке, и прям над блюдом- легкое и воздушное все получается

спасибо! помогло) устроили новый год посреди лета,очень вкусно получилось))

Заранее извините, если вызову гнев «профессионалов». На приготовление этого блюда у меня уходит двое суток. Во-первых, абсолютно все ингредиенты я мелко рублю хорошим, острым ножом. Тёрки, этого адского изобретения, у меня на кухне попросту нет. Селедка, конечно же должна быть внизу, а лук наверху, венчает всё, естественно — свекла. Майонез необходим, так же как и рубленные яйца и яблочко. Я перекладываю каждый из продуктов тоненьким слоем майонеза. Иногда меняю слои местами. Например — селедка, картофель, морковь, соленые огурцы, яблоко, лук, свекла. Между каждым из овощей майонез тонким слоем. Затем, уложенные в салатницу с плоским дном слои, я ставлю в холодильник на ночь, за это время выделится сок овощей. Пожалуйста, не бойтесь использовать нож, а не тёрку, поскольку сок из овощей способен выделить исключительно, если овощи были мелко порублены, при натирании на тёрке большая часть сока вытекает. Я надеюсь, что мои знания помогут Вам. Спасибо:)

Когда впервые попробовала селедку с соленым огурцом,за уши было не оттащить!! Делаю так по возможности,если попадаются бочковые огурцы. И дам свой советик:Лук обязат. ошпариваю и смешиваю вместе с селедкой и майонезом.оставляю на ночь. Ложу только на картофель. И тем кто не любит морковь посоветую- Не бойтесь! Кладите сколько положено.Ее там не слышно! И с яблочком тоже пробуйте! Оно ведь освежает соленую селедку.И не чуточки не мешает! приятного аппетита!))

Прочитала рецепт и комментарии к нему, лишний раз убедилась, что вкусы у всех разные — но не понятна агрессивность не которых комментаторов. Ну не нравиться яблоко или яйца в данном рецепте не кладите. Я много лет делаю селёдку под шубой так — на блюдо в виде рыбки натираю на крупной тёрке варенную или запечённую в духовке свеклу, сверху сетка из майонеза (у пакета с майонезом отрезать маленький уголок) затем картофель сваренный в мундире и предварительно очищенный, сетка из майонеза, морковь сваренная с кожурой и очищенная, потом мелко порезанная селёдка и если была икра и её тоже, мелко порезанный репчатый лук, кислое яблоко натёртое на тёрке (кстати пару раз было яблоко кисло-сладкое хуже не было) потом морковь на тёрке, сетка из майонеза, картофель, сетка из майонеза, свекла, сетка из майонеза, из яиц белок нарезаю кружочками и в виде чешуи выкладываю начиная с хвоста, желтки тру на тёрке (голова рыбки) из маслин кружочек — глазок, из веточек укропа – плавники. Можно сразу на стол, так как слои прослаиваются майонезом получается не сухо. Не раз делала в гостях, когда собираются друзья или родственники не запланировано — всегда спрашивали рецепт…

Делаю по классическому рецепту: сельдь, лучек,картошечка,морковь, свеколка _ все тру на крупной терке , а лук чуть-чуть пассерую, промазываю каждый слой майонезом смешанным со сметаной(им же промазываю дно салатника) Очень вкусно, всем нравится моя шубка.

Как много разных вариантов этого поистине народного блюда здесь предложено! Но вот хотелось предложить ещё один, этот вариант вообще называется «Салат-торт Генеральский» и он у меня от бабушки, которая привезла его с Севера с военного гарнизона где они жили несколько лет. Так вот в этом варианте очень много слоев и все ингредиенты которые некоторые отдельно предлогали там есть. Селёдка нужна очень нежная и не сильно солёная и нарезается мелкими кубиками. Лук мелко шинкуется, а все остальные ингредиенты трутся на крупной терке: отварной картофель, морковка, яйца, солёные огурцы, яблоко, свекла. Ах да, ещё зелёный горошек из банки, желательно не крупный, но его соответственно тереть не надо. Выкладываем вот так: отварной картофель — лук — селёдочка — солёные огурцы — яблоко (зелёное без кожуры) — зелёный горошек — яйца — морковь — свекла. Это можно как в глубокой тарелке делать, так и на блюде, только если на блюде то надо свеклой обложить все стороны. Каждый слои промазывается смесью майонеза и сметаны (так получается нежнее и менее калорийно, хотя какая может быть речь о калориях если это селёдка под шубой). Маленький нюанс: солёные огурцы лучше немного отжать от сока, так же поступить и с яблоком, и это слои промазывать более тонким слоем смеси майонеза и сметаны. И верхний слои свеклы полностью обмазать смесью и для красоты можно посыпать одним мелко тёртым желтком. Этот рецепт в нашей семье готовят уже лет 40 и салат уходит на Ура у гостей! И все все всегда просят рецепт, и недавно я попробовала этот вариант но только с лососем. Должна сказать что это тоже очень вкусно, особенно для тех кто не любит саму селёдку. Всем приятного аппетита:)!

Самая ИЗУМИТЕЛЬНАЯ шуба. Только её теперь и буду делать. Всем понравилось, делала точно по рецепту. только ингредиентов немного побольше положила. там .. картошки и т. д. приблизительно чтобы все слои были одинаковые по толщине ))))))))))

просто обажаю селедку под шубой:) с яблоком ни разу не ела, поэтому видимо и не делаю с ним. так же не кладу яйца, мне кажется с ними она получается тяжелее.а делаю так: овощи тру на крупной терке, селедку кусочками, а лук меленько шикную. затем: форму обмазываю майонезом-картошка-майонез-селедка-немного лука-морковь-майонез-свекла-майонез-и по второму кругу:картошка-майонез-селедка-немного лука-морковь-майонез-свекла-майонез. так получается не сухо и селедка точно попадется!:))))если в форму не помещается, то верхние слои корректирую как захочется. для меня главное чтобы селедки было 2 слоя:))) так вкуснее (мне) и слои не солю!украшаю зеленью.

Яблоко в этом рецепте несомненно в тему! Уплели тарелку за вечер! :))