Как просто приготовить гаспачо

Готовим испанский гаспачо в домашних условиях

Интересно, что гаспачо подают по‑разному. Например, это может быть закуской — в этом случае томатный суп разливают в небольшие стаканчики и дополняют хрустящими сухариками и кусочками бекона. Но холодный суп может быть и полноценным блюдом, если увеличить порцию.

Иногда название супа пишут с двумя «ч», то есть «гаспаччо», что неверно. Удвоенное «ч» характерно для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и, по некоторым источникам, из Португалии.

Рецепт гаспачо в домашних условиях

Приготовить гаспачо в домашних условиях довольно просто. Конечно, делать это лучше летом или ранней осенью, в разгар сезона спелых томатов. Но ничто не помешает вам приготовить этот испанский суп зимой — можно подать его как закуску даже на новогодний стол.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15−20 минут

Томаты свежие 500 гр

Лук репчатый 1 шт.

Перец красный болгарский 1 шт.

Томатный сок 200 мл

Оливковое масло 20 мл

Винный уксус 20 мл

Соус табаско по вкусу

Кориандр по вкусу

Измельчите помидоры, огурцы, лук и болгарский сладкий перец в блендере. Должно получить овощное пюре, как можно более однородное.

Смешайте овощи с томатным соком, добавьте уксус, оливковое масло и специи. Если вы любите острое, капните немного соуса табаско.

Можно добавить в суп несколько кусочков помидоров, а также украсить его поджаренными ломтиками бекона. Подавать охлажденным, дополнив хрустящим хлебом.

Кстати, существуют разные интересные вариации этого блюда — например, клубничный гаспачо. Это скорее десерт, чем суп. В его основе, как можно догадаться по названию, измельченная клубника с сахаром, дополненная мятой и другими ягодами. В клубничный суп можно добавить также персики или нектарины. Подавать его следует охлажденным, украсив фруктово-ягодное пюре взбитыми сливками и листиками мяты.

Гаспачо — испанский холодный томатный суп. В прошлом гаспачо был основной пищей бедняков. Сегодня он стал очень популярными, даже несколько лет назад подавался на приёме у короля и королевы Испании. Блюдо состоит из перетертых вручную или пюрированных с помощью блендера свежих овощей. Как правило, это очищенные от кожуры спелые томаты, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Суп из помидоров заправляется оливковым маслом холодного отжима, винным или яблочным уксусом, лимонным соком и разнообразными специями по вкусу. Для питательности в гаспачо можно добавить черствый хлеб. Этот легкий оригинальный томатный суп-пюре приятно освежает в жаркую погоду и отлично подходит для летнего меню, когда в продаже много вкусных спелых овощей.

Вымоем овощи. На каждом помидоре сделаем неглубокий надрез крест-накрест. Надрез можно делать как со стороны плодоножки, так и с обратной – это не имеет большого значения.

Зальем подготовленные помидоры кипятком и оставим на 1-2 минуты. С помощью шумовки достанем помидоры из кипятка и опустим их в ледяную воду. Благодаря этому овощи не только охладятся, но и сохранят красивый яркий цвет. Теперь аккуратно снимем кожуру с каждого помидора.

Разрежем помидоры на четыре части, чтобы было удобнее вырезать плодоножку и измельчить овощи в блендере. Порезанные томаты переложим в чашу блендера.

Помоем перец. Разрежем его напополам, удалим семенную коробку. Нарежем перчинку крупными кусочками произвольной формы. Переложим его в чашу блендера к томатам.

Помоем огурец, снимем с него кожуру, чтобы он был более нежным, и нарежем крупными кубиками. Переложим огурец к остальным овощам.

В чашу блендера добавим очищенные зубчики чеснока. Измельчим все овощи на максимальной мощности до однородной массы.

Перельем овощную смесь в отдельную посуду (кастрюлю или супницу). Добавим соль, сахарный песок и щепотку черного молотого перца. Выльем в смесь оливковое масло и яблочный уксус. Добавим 1 столовую ложку лимонного сока. По желанию в гаспачо можно добавить несколько ложек соуса «Табаско». Он придаст блюду пикантность и остроту. Перемешаем суп. Для более однородной консистенции гаспачо можно перетереть через сито. Поставим суп в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и как следует охладился.

Пока томатный суп охлаждается, приготовим крутоны. Нарежем кусочки багета небольшими кубиками. Лучше использовать вчерашний хлеб.

На разогретую сковороду нальем оливковое масло и высыплем в него кусочки хлеба. Посыплем их солью и, помешивая, обжарим до золотистого цвета. По желанию крутоны можно довести до готовности в духовке или аэрогриле.

Для подачи красный лук нарежем тонкими кольцами. Сладкий перец разрежем напополам и порежем соломкой. Помоем и обсушим зелень петрушки.

В красивую глубокую тарелку нальем охладженный гаспачо. Сбрызнем суп оливковым маслом. Украсим блюдо порезанными овощами и свежей петрушкой. Теперь добавим поджаренные крутоны.

Гаспачо: секреты приготовления

Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?

Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Смотрите так же:  Рецепт пирожки с яйцами и зеленым луком

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо

Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем

Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Вкусное гаспачо: все секреты приготовления

Гаспачо является одним из основных блюд традиционной испанской кухни, именно в маленькой провинции Андалузии родился этот необычно вкусный и пикантный рецепт. Наверное, совсем неудивительно, что именно на землях жаркой и темпераментной Испании, мог зародиться такой жгучий, ярко-алый, но одновременно с этим, холодный суп из томатов!

Во время изматывающей жары совершенно не хочется есть теплую, жирную и калорийную пищу, что в такой ситуации может быть лучше ледяного и одновременно невероятно вкусного блюда? И действительно, в летний период во многих ресторанах страны появляется большое разнообразие холодных супов: там можно встретить и русскую окрошку, болгарский таратор и, конечно же, испанское гаспачо.

Но для того чтобы побаловать себя таким особенным блюдом, совсем необязательно бежать в ближайшее кафе или ресторан, достаточно, научиться готовить его самостоятельно.

Первоначально суп гаспачо был обыденной пищей для бедняков, да и рецепт того блюда сильно отличался от теперь уже традиционного: сами испанцы его называют «белый» гаспачо, который готовили из чеснока, уксуса, хлеба и оливкового масла.

Как видите, привычных томатов там не наблюдалось, что вполне объяснимо, ведь до открытия Америки Европа была не в курсе существования такого прекрасного красного овоща. Сами испанцы разделяют историю блюда гаспачо на два периода: до появления помидоров и после него.

Когда же томаты появились в обиходе испанцев, они перекочевали в известный рецепт, полностью изменив его вкус и цвет. С появлением «красного» гаспачо, блюдо перестало именоваться пищей для бедняков, а прямиком отправилось на знатные банкеты и столы.

Кстати, что интересно, слово «гаспачо» происходит от одного арабского слова, которое переводится как «замоченный хлеб». Интересная особенность этого блюда заключается в его постоянном преобразовании и видоизменении, вы, наверное, никогда не встретите одного и едино правильного рецепта этого пикантного блюда, ведь в каждом регионе и даже в каждом доме его готовят по-своему.

Благодаря мастерству и постоянным экспериментов поваров известных ресторанов, суп постоянно преобразуется, дополняется чем-то новым и необычным, например, уже достаточно плотно обосновались рецепты из черешни, арбуза, свеклы и многих других ингредиентов.

Смотрите так же:  Консервы из щуки рецепт

Для того чтобы разобраться, как приготовить вкусное гаспачо, мы решили привести вам несколько различных вариантов блюда и, лишь перепробовав каждое из них, получится выбрать именно то, которое в большей мере отразит все ваши вкусовые предпочтения.

Рецепт гаспачо с томатами и сладким перцем

Для приготовления классического гаспачо в домашних условиях вам понадобится:

  • помидоры – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • посушенный белый хлеб – 2 ломтика;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соус Тобаско;
  • соль, перец, зелень для украшения.

Один из главных секретов приготовления действительно вкусного, яркого и незабываемого супа – это свежие и зрелые ингредиенты. Холодный суп из недозрелых или парниковых помидор, лежалого перца и подсолнечного масла за неимением оливкового, представит вам совсем не то блюдо, которое подают даже в самой скромной кафешке Испании.

Не поленитесь, купите домашних помидор, свежего перца, лучше желтого или светло-зеленого цвета, а также оливкового масла первого отжима. Теперь, когда вы запаслись качественными ингредиентами, можно приступать к сотворению холодного гаспачо из помидоров и сладкого перца.

Для этого необходимо предварительно подготовить перец – запечь его целиком в духовке до образования легкого румянца на корочке. Затем необходимо снять запеченную корочку с перца, убрать внутренние семечки и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Следом за перцем ошпариваем помидоры и также очищаем их от шкурки, затем нарезаем маленькими кубиками. Теперь очередь хлеба – срезаем с него корочки и замачиваем в воде до его полного размягчения. Следом очищаем огурцы от кожицы, лучше выбирать салатный сорт без большого скопления семечек внутри. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками.

Теперь необходимо все овощи превратить в общую массу при помощи блендера, постепенно добавляя туда толченный с солью чеснок, уксус, соус Табаско (буквально пару капель) и черный молотый перец по вкусу.

Оливковое масло рекомендуется добавлять понемногу на протяжении всего процесса взбивания – так суп получится очень нежным и однородным, даже в условиях дома. Томатный гаспачо практически готов, осталось полученную смесь заправить томатный соком и разбавить холодной водой до образования желаемой консистенции.

Прежде чем употреблять полученное блюдо, его, желательно, отправить на 2-3 часа в холодильник. И хотя холодный суп абсолютно готов сразу же после завершения процесса готовки, самый тонкий и однородный вкус он приобретает только на следующий день.

Рецепт огуречного гаспачо

Как мы уже говорили, рецептов данного блюда существует много, например, «зеленое» гаспачо, которое характеризуется наличием исключительно зеленых овощей и зелени. На выходе получается симпатичный холодный суп, приятного, салатового цвета. Для приготовления вам понадобится:

  • огурцы салатные – 5-6 шт.;
  • пучок зеленого лука – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • руккола – небольшой пучок;
  • смесь зелени (мята, кинза, петрушка) – 30 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Для того чтобы такой вариант блюда не получился горьким и сохранил приятный салатный цвет, шкурку с огурцов необходимо тщательно снимать.

Не забывайте срезать кончики огурцов, они также иногда бывают достаточно горькими.

От семечек также придется избавляться, проще всего вычистить обычной чайной ложкой. Затем подготовленный огурец нарезается мелкими кусочками. Следом необходимо нарезать лук мелкими колечками, смешать его с раздавленным чесноком.

Для того чтобы вашему блюду придать особые вкусовые нотки, добавим рукколу с ее остротой, мяту, которая обогатит суп особым свежим очарованием. Со всех трав отрываем листочки, убираем грубые стебли, и добавляем их в смесь огурцов, чеснока и лука, тщательно перемешиваем.

Подготовленную массу сбрызгиваем соком лимона, а затем отправляем замариноваться на 20 минут в холодильник. По истечению времени, замаринованные ингредиенты необходимо взбить блендером в однородную массу. Важно, чтобы суп получился совершенно однородным, для этого после блендера, его еще необходимо перетереть через сито.

Практически все готово, осталось посолить, добавить перец по вкусу и украсить все свежей зеленью. Важно знать, что все специи необходимо добавлять исключительно в конце, иначе огурец раньше даст сок, и вкус испортится. Подавать готовое гаспачо лучше всего в прозрачной посуде, так блюдо будет выглядеть особенно привлекательно.

И, напоследок, еще несколько советов: чтобы суп вышел сытнее, в него можно добавить несколько, взбрызнутых лимонным соком, кусочков авокадо. Чтобы при подаче блюдо выглядело презентабельно, его можно предварительно взбить венчиком.

Простой рецепт супа гаспачо для ленивых

Хотите чего-то легкого и освежающего? Попробуйте простой в приготовлении суп гаспачо, его не нужно варить, поэтому на готовку уйдет несколько минут.

Подготовка продуктов для приготовления

Для приготовления гаспачо нужны:

  • огурцы (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • лук (150 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • оливковое масло (100 мл);
  • лимон (0,5 шт.);
  • пара зубчиков чеснока, перец, соль, индийские специи.

Судя по списку ингредиентов в нашем рецепте гаспачо, полезность супа зашкаливает!

Порядок приготовления в домашних условиях

Собрав все продукты на одном столе, естественно, предварительно хорошо их промыв, можно начинать готовить томатный суп гаспачо. Ликвидировав кожуру с огурцов, их надо нарезать небольшими кольцами. Примерно та же «участь» ждет и помидоры: кожица этих овощей в супе явно будет лишней, так что ее стоит убрать, после чего «раскромсать» (или аккуратно порезать, если вы терпеливы) плоды на три-четыре части.

Теперь очередь за луком и чесноком — эти ингредиенты, как и предыдущие «участники» пиршества, разрезаются на относительно небольшие доли. Не стоит забывать и о болгарском перце: его необходимо очистить от всех семян и разделить на кусочки.

И вот наступает время «слияния» продуктов. Нарезанные огурцы, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок должны отправиться прямо в блендер, где все они будут максимально измельчены. В принципе, большая часть работы позади. Суп-коктейль из овощей гаспачо практически готов, осталось лишь несколько небольших, но довольно важных штрихов. Получившуюся смесь не помешает заправить соком половинки лимона, а также оливковым маслом. По вкусу также добавляется соль и перец.

Напоследок суп стоит еще раз «прогнать» в блендере, после чего его можно смело отправлять в холодильник. Там он должен пробыть не менее трех часов, по истечении которых он будет абсолютно готов к употреблению.

При подаче на стол холодный суп гаспачо рекомендуется украсить зеленью и добавить к нему немного сухариков. Вместо хлеба можно подать закусочные сырные кексы с зеленью или ветчиной.

Советы любителям экспериментов

Вполне понятно, что каждая хозяйка вносит в тот или иной рецепт что-то от себя. При готовке гаспачо тоже есть, где проявить индивидуальность. Например, некоторые перемалывают в блендере овощи, добавляя немного льда и не отстаивая суп в холодильнике. Кто-то добавляет в томатный гаспачо немного уксуса для придания ему особого вкуса.

По усмотрению во время приготовления гаспачо в домашних условиях хозяйки могут отказываться даже от некоторых ингредиентов — от чеснока, допустим, или практически превратить этот суп в томатный коктейль, не используя ни огурцы, ни болгарский перец. Впрочем, каждый вправе вносить по своему усмотрению любые изменения в рецепт, если от этого гаспачо становится лучше.

Смотрите так же:  Блюдо в виде ромашки

Если этот свежий супчик покажется вам слишком легким, загляните в рецепты сытных супов или попробуйте приготовить нежный и вкусный сырный суп.

Лучший диетический суп для лета — испанский Гаспачо Gazpacho

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность 125 ккал
Белки 2,1 грамм
Жиры 8,7 грамм
Углеводы 10,3 грамм
Лучший диетический суп для лета — испанский Гаспачо Gazpacho рецепт
Андалусийский холодный суп гаспачо встречается в крестьянских меню центра и севера Испании. Перетертые вручную (или пюрированные при помощи блендера) сырые овощи — очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок, — заправляются оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и разнообразными специями по вкусу, в том числе острым соусом табаско. Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба.
Как научится готовить быстро, просто и вкусно?
Мы в сетях — не пропустите полезные советы и конкурсы
Одноклассники- ok.ru/gotovimvkusnosp
Вконтакте- vk.com/gotovimvkysnosp
Инстаграм — instagram.com/gotovimvkusnosp
Фейсбук -facebook.com/GotovimVkusnoSP
ГуглоПлюс — plus.google.com/u/0/10406239814470170516.
Twitter- twitter.com/DaGotovimVkusno

Гаспачо — это блюдо с вкусное освежающее блюдо, которое отлично подойдет на обед или ужин. Если вы на диете или хотите похудеть, даже просто хотите питаться здоровой и вкусной пищей, вегетарианец или веган это блюдо для вас! Попробуй!

В данном видео рассмотрим как приготовить и процесс приготовления испанского Гаспачо с сырых овощей. Подписывайтесь на канал и уже на следующей неделе мы вас порадуем еще одним вкусным видео рецептом и новой рубрикой полезных советов.

### Гаспачо ###
Помидоры
Лук
Перец болгарский свежий
Чеснок
Масло оливковое или подсолнечное
Соль и перец
Огурец / по желанию
Лимон
##########
Tags:
гаспачо от юлии высоцкой,
гаспачо джейми оливер,
гаспачо суп томатный гаспачо,
гаспачо на 12,
гаспачо обломов,
гаспачо покашеварим,
гаспачо классический,
гаспачо ботаник,
гаспачо холодный,
гаспачо без блендера,
гаспачо,
гаспачо лазерсон,
гаспачо рецепт,
антипаразитарный суп гаспачо рецепты сыроедения,
гаспачо битва замков,
гаспачо все буде смачно,
гаспачо в блендере,
гаспачо гордон рамзи,
гаспачо горячий,
суп гаспачо гаспачо томатный,
гаспачо дядюшка,
гаспачо из томатного сока,
гаспачо оливер,
гаспачо от сергея калинина,
как приготовить гаспачо,
приготовление гаспачо,
гаспачо рамзи,
рецепт супа гаспачо,
гаспачо своими руками,
гаспачо суп,
гаспачо теплый,
гаспачо томатный гаспачо суп,
гаспачо обломофф

Холодный томатный суп Гаспачо

Одним из популярных испанских блюд является классический гаспачо. Суп подается холодным, поэтому этот рецепт отлично походит для жаркого летнего сезона. Для холодного освежающего гаспачо помидоры нужно брать спелые и сочные, винный уксус можно заменить соком лимона. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо

  • Огурцы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать.
  • Помидоры очистить от кожуры, порезать на куски и положить в блендер.
  • В блендер положить огурцы, перец, и чеснок.
  • Хорошо измельчить до однородности.
  • Добавить уксус и масло, посолить и поперчить по вкусу и еще раз взбить. Поставить суп на час в холодильник. Подавать гаспачо с сухариками.

Обожаю данный гаспачо, он очень легкий и вкусный, идеальный суп для жаркого дня.

Мы с мужем обожаем гаспачо в летнюю жару. Я добавляю в гаспачо маслины, каперсы и немного сыра, с сыром вкус более нежный. И очень вкусно есть гаспачо вприкуску с бутербродом с ветчиной.

Спасибо за рецепт. Я сам люблю готовить холодный Гаспачо. Очень вкусное блюдо, да и простое в приготовлении. Правда я добавляю еще измельченных шампиньонов, зелени, а помидоры стараюсь брать небольшие и спелые. Перед тем как подавать на стол добавляю столовою ложку сметаны. Но не знал, что надо добавлять сухарики.

Всегда хотела научится готовит Гаспачо, но боялась, что мой супруг просто не станет его кушать. Но нет, мы оба просто в восторге от этого блюда. Все так просто и понятно описано, что приготовит его получается крайне быстро. Теперь каждую неделю готовлю это лакомство. Спасибо за рецепт.

Первый раз холодный томатный суп Гаспачо попробовала в прибрежном кафе Валенсии, только все ингридиенты были мелко мелко порезаны. Вкус непередаваемый, дома иногда готовлю, балую мужа. Помидоры нужно выбирать почти переспелые и обычно на рынке, из магазина томат получается не достаточно кислый. Чеснока кладу меньше, ну это на любителя.

Слово «гаспачо» пишется с одной буквой «ч», но я то и дело наталкиваюсь на неправильное написание. Скажете, чрезмерный педантизм? Возможно, но если название написано неправильно, каким же будет само блюдо?! Поэтому сегодня у нас — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа родом из Андалусии. Этот край находится в Испании, и летом его окутывает удушающий зной: есть не хочется, двигаться не хочется, хочется лишь сидеть в тени и пить что-нибудь холодное. Чтобы одолеть эту летнюю апатию, собственно, и был изобретен гаспачо.

Как полагается летнему кушанью, гаспачо не требует особого труда и допускает известные вольности при приготовлении, что и обеспечило этому супу популярность по всему миру. Свежие овощи, зелень, оливковое масло — вы вряд ли найдете более полезное первое блюдо, а летом наверняка оцените свежий вкус и «жаропонижающие» свойства супа гаспачо.

Классический рецепт гаспачо

Очистите от шкурки помидоры, сельдерей и огурцы, и удалите мембрану и семена у перцев. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, половину каждого перца и луковицы, и пробейте до более-менее однородного состояния. Попробуйте гаспачо, по вкусу приправьте уксусом, солью и свежемолотым черным перцем, и разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а если она вас устраивает — оставьте все как есть). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник, дав ему настояться хотя бы пару часов, чтобы гаспачо стал по-настоящему холодным, а все ароматы смешались.

Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте и по отдельности выложите на блюдо, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке сообразно своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, полейте оливковым маслом и добавьте мелко рубленой зелени на ваш выбор — это может быть петрушка, кинза, сельдерей, базилик или даже не слишком свойственный испанской кухне укроп. Если жара стоит просто невыносимая или суп не успел охладиться, добавьте несколько кубиков льда.

Это был базовый рецепт, а теперь расскажу про вольности, упомянутые выше. Вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже бульон — овощной или куриный, украсить все это кусочками ветчины, анчоусами или сыром, обжарить гренки, чтобы подать их к гаспачо, и так далее! Одним словом, разнообразие, которое открывает перед вами гаспачо, неописуемо, и если этот холодный суп придется вам вкусу, вам будет чем себя занять, по крайней мере, до конца лета. А если после его окончания вы поймете, что жизнь без гаспачо поблекла и утратила свои краски — всегда можно схитрить и приготовить этот андалусийский суп, взяв за основу хороший томатный сок.