Как приготовить жульен пошаговое фото

Вкусные пошаговые рецепты с фото, описывающие, как приготовить различные виды жульена в домашних условиях

История возникновения блюда и его виды

Жульен – это знаменитая закуска, как правило, состоящая из куриного филе и шампиньонов, которые мелко нарезают и обжаривают, затем помещают в порционные формочки «кокотницы», заливают сливочным соусом, посыпают сыром, после чего запекают. Принадлежность жульена к французской кухне очень условная. Понять это можно изучив историю возникновения этого блюда.

Слово жульен во французском языке восходит к слову de juillet. В переводе оно означает – июльский. Именно в июле начинает созревать новый урожай овощей. Искусные французские повара придумали нарезать их очень тонкими лепестками для того, чтобы овощи в процессе готовки не утратили свою нежность. Таким образом, слово жульен означало особый способ нарезки, а не конкретное блюдо. Однако в дальнейшем жульеном стали именовать закуски, первые и вторые блюда, в процессе приготовления которых овощи нарезались указанным выше способом.

Сами французы в качестве жульена, как правило, готовили суп. Однако на Востоке Франции, где принято готовить более жирные и более сытные блюда, жульен запекают в сметанном соусе. Это первое подобие рецепта привычного для нас жульена. Впрочем, видов жульена существовало и существует множество. Готовили его с добавление самых разных продуктов, в том числе, и даров моря.

В какой-то момент рецепт именно такой вариации жульена попал в Париж, а оттуда уже и в Россию. Кстати, усложнять блюдо, добавляя в него грибы, начали именно в Париже. Сначала это были ароматные и очень вкусные трюфели, и лишь немного позже на смену им пришли шампиньоны.

Что касается видов жульена, то на сегодняшний день их существуют сотни. Готовят эту закуску не только с куриной грудкой и шампиньонами, но и с любым другим мясом и даже с субпродуктами, а также с любыми другими грибами, в том числе и с лесными. Кроме того существуют жульены на основе рыбы и морепродуктов. При приготовлении закуски могут быть использованы и разные сливочные соусы. Также некоторые разновидности жульенов могут подаваться в съедобных кокотницах. Их, как правило, изготавливают из блинчиков и тонкого лаваша. Впрочем, подробнее узнать о тех или иных видах жульена можно в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление жульена в домашних условиях – это непременное действо при подготовке праздничного стола. Эта горячая закуска становится отличным дополнением к прочему ассортименту блюд. Приготовить ее достаточно просто, но вот, чтобы приготовить вкусно, нужно знать некоторые секреты.

Прежде всего, приготовление жульена в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Они в обязательном порядке должны быть свежими. Впрочем, это общая рекомендация для приготовления абсолютно всех блюд. Также продукты следует правильно обработать. Грибы и овощи должны быть тонко нарезаны, мясо также должно быть нарезано некрупными кусочками. Такой подход согласуется с принципом нарезки овощей, о котором мы говорили ранее.

Перед закладкой мяса и грибов в кокотницы, их тушат в каком-либо сливочном соусе. В классическом рецепте – это Бешамель. Именно соус, пропитывающий все составляющие блюда, позволяет добиться уникальной нежной консистенции блюда.

Классический рецепт приготовления жульена предполагает, что запекать его следует в порционных кокотницах. Однако зачастую в домашних условиях такую посуду не найти. В таком случае ее можно заменить жаропрочными керамическими горшочками. Если и таковых не имеется, то можно выложить жульен в форму для выпекания, создав своеобразную запеканку.

Распределенный по кокотницам жульен, посыпают тертым твердым сыром. Лучше всего подходят для этой цели Гауда, Грюйер, Эмменталь. Именно эти сорта сыра плавятся лучше всего. Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно можно поместить на 10-15 минут в морозилку. А вот чтобы придать жульену хрустящую корочку, тертый сыр смешивают с измельченными сухарями.

Ну и, конечно же, самый главный секрет приготовления жульена, как в домашних условиях, так и в любых других – приступать к готовке только в хорошем настроении.

Подводя итоги…

Приготовить жульен в домашних условиях не составит особого труда, так что если вы решили порадовать своих домашних или нагрянувших гостей чем-то вкусным, то эта горячая закуска подойдет, как нельзя лучше! Разобраться с нюансами и тонкостями приготовления того или иного жульена помогут вам пошаговые рецепты с фото, приведенные в данном разделе сайта. Текстовые инструкции сопровождаются фото каждого этапа, а значит, у вас будет возможность не только изучить описание процесса готовки, но также вы сможете увидеть его собственными глазами.

Все очень просто! Выбирайте понравившийся рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь готовить!

Лук нарезать тонкой соломкой.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

В сковороду налить немого масла, разогреть, отправить лук. Жарить лук на среднем огне до мягкости и легкого золотистого оттенка.

Добавить грибы. Сначала они пустят сок, нужно дождаться, пока жидкость выпарится, при этом периодически помешивать, а затем обжарить грибы до золотистого цвета.

Огонь выключить и добавить к грибам сметану, соль, перец, тимьян и орегано. Все перемешать.

Совет. При желании сметану можно заменить жирными сливками или соусом бешамель (как сварить знаменитый соус — смотрите в этом видеорецепте).

Сыр натереть на крупной терке.

В формочки разложить грибы в сметане.

Сверху посыпать сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10—15 минут. Сыр должен расплавиться. По желанию можно добавить тертый пармезан и запекать еще 2—3 минуты. Подавать жюльен с грибами горячим, хотя остывший он тоже вкусен.

Жульен с курицей и грибами: как вкусно приготовить знаменитое блюдо

Жульен с курицей и грибами особо вкусно готовить в холодную пору года, когда вся семья с нетерпением ждет на ужин особое горячее блюдо. Мы расскажем все хитрости приготовления аппетитного жульена, перед которым просто невозможно устоять.

Блюдо жульен пришло к нам из французской кухни. А если быть точным, то раньше этим словом обозначали способ нарезки овощей тонкой соломкой. Однако у нас в кулинарии так стали называть горячее блюдо с курицей и грибами, вероятно, из-за того, что его основные ингредиенты должны быть нарезаны тонко.

Смотрите так же:  Медовый пирог рецепт с пошаговым фото

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Что нам понадобится:

500 г куриного филе
700 г шампиньонов
250 г твердого сыра
1 репчатый лук
3 ст. ложки муки
300 г сметаны
растительное масло
черный молотый перец
соль

Жульен с курицей и грибами: как готовить

1. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
2. Помыть грибы и мелко нарезать их. Положить в посудину и посолить их.
3. Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом и поджарить на нем лук до прозрачного состояния. Добавить к нему грибы и хорошенько обжарить их до готовности.
4. На отдельной сковороде в течении 2-3 минут обжарить муку на среднем огне, периодически помешивая ее. Влить туда сметану и помешивая довести соус до кипения, не забывая посолить и поперчить его.
5. Добавить курицу к грибам и перемешать их и залить соусом.
6. Затем выложить жульен в специальную жаростойкую форму, сделать верхний слой из сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимать жульен, когда сыр полностью расплавится.

Когда приходят гости, жульен можно красиво подать в кокотницах – они бывают керамическими или металлическими. Для этого курицу с грибами в соусе нужно распределить между этими посудинами и посыпать каждую из них сыром, перед тем как отправить жульен в духовку.

Жульен с курицей

Жульен с курицей – это блюдо французской кухни, которое представляет собой своеобразную запеканку в кокотнице. Само слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей и мяса тонкими пластинками, в этом и заключается особенность блюда.

Сыр в жульене

Чтобы приготовить жульен с курицей, вы можете использовать любой твердый сыр, но лучше всего подойдет сыр гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром.

Специальный соус

Также для жульена необходимо приготовить соус Бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Особую нотку этому соусу придает измельченный мускатный орех. Вы можете пробовать и другие добавки – а потом поделиться с нами, читателями сайта!

Ингредиенты для жульена с курицей

  1. Куриное филе 150 г
  2. Шампиньоны 150 г
  3. Лук репчатый 220 г
  4. Сыр твердый 60 г
  5. Масло подсолнечное 15 мл
  6. Масло сливочное 83% 15 г
  7. Вино белое сухое 50 мл
  8. Лист лавровый 1 шт.
  9. Перец душистый горошком 1 шт.
  10. Гвоздика 1 шт.
  11. Соль 2 ч.л.
  12. Мука пшеничная 15 г

Как приготовить жульен с курицей

Сначала нам необходимо выложить продукты, которые понадобятся для жульена и соуса «Бешамель»: куриное филе, шампиньоны, лук, сыр, сливочное и подсолнечное масло, вино, молоко, муку, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздику и соль.

Первый этап в приготовлении данного блюда – луковая заправка. Для этого нам понадобится 145 г лука от общего количества. Лук почистить, тонко нарезать четвертинами колец. Достать сковороду, смазать подсолнечным маслом, поставить на средний огонь. Переложить на нее порезанный лук и обжарить его в течение 15 минут. За пять минут до готовности полить луковую заправку сухим вином, все перемешать.

Когда лук будет готов, переложить его на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Далее взять грибы, нарезать их тонкими пластинками и выгрузить на сковороду. Оставшийся лук также нарезать и высыпать к грибам.

Обжарить грибы с луком на среднем огне в течение 10 минут.

Теперь нужно приготовить куриное филе. Мясо необходимо избавить от лишнего жира и пленок, загрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить к филе горошину перца, гвоздику, лавровый лист, немного посолить. Готовое мясо переложить на тарелку.

На сковородку загрузить сливочное масло, поставить на огонь.

Когда масло растопится, высыпать муку. Готовить все на огне примерно 2–3 минуты.

Затем вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, помешивать при этом.

Посыпать соус мускатным орехом, посолить и поперчить. Перемешать и подержать на плите еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Далее смешать мясо, шампиньоны и лук с готовым соусом.

Подготовить специальные кокотницы или горшочки для выпекания. Разложить жульен по этим мисочкам.

Твердый сыр потереть на мелкую терку и выложить поверх каждой порции.

Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на четверть часа. Когда сыр зарумянится, выгрузить блюдо на стол.

Расставить жульен по тарелкам, подготовить к подаче на стол. Отлично, жульен с курицей готов, можно угощать друзей и близких!

Жульен или жюльен – горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке – кокотнице. Интересно, что изначально жульен именовался «кокот», оттуда и пошло название специальной посуды для этого блюда. Сегодня многие любят жульен, рецепт приготовления его к нам пришёл из Франции. Подробней о жульене .

Очень популярную закуску — жульен (или точнее жюльен) с курицей и грибами, можно приготовить на сковороде, примерно за полчаса, совершенно не напрягая себя приобретением кокотниц и доведением блюда до готовности в духовке. А получается так же вкусно!

Вкусный жульен (жюльен) с курицей и грибами, в кокотнице, под золотистой сырной корочкой — звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит для романтического ужина. Хорош жульен, как горячая закуска, в меню праздничного стола.

Блюдо французской кухни — жюльен (жульен) из курицы с грибами. Очень вкусное, готовится быстро и легко. Блюдо из курицы с шампиньонами, в сливочном соусе, — на каждый день, а также прекрасно подойдет на праздничный стол.

Замечательная классическая горячая закуска — жульен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе, делает жульен из шампиньонов нежным и пикантным. Как приготовить жульен из шампиньонов?

Простое, но в то же время изысканное блюдо из шампиньонов с курицей с красивым французским названием. Жюльен с курицей и грибами можно приготовить как в порционной посуде, так и в сковороде.

Пожалуй, одной из самых популярных горячих закусок является жульен (точнее жюльен) с грибами. Неудивительно, ведь сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под слоем сыра, не только вкусное, но и удивительно аппетитное блюдо, что и требуется от классической закуски.

Быстрая, вкусная горячая закуска из грибов, запеченных в тарталетках, со сливками и сыром.

Жюльен — это великолепное сочетание грибов, сыра и специй. Жульен, приготовленный по данному рецепту, покорит вас своим нежным вкусом с первой ложки. Это грибное блюдо прекрасно подходит для романтического ужина. Хорош жульен и как горячая закуска в меню праздничного стола.

Смотрите так же:  Салат из рыбных консервов в масле рецепт

Я предлагаю Вам приготовить очень вкусную горячую закуску, вы не разочаруетесь. Очень вкусен куриный жульен с грибами. Уверена, что вам пригодится этот рецепт жульена с курицей и грибами с фото пошагового приготовления.

Жульен с грибами и картофелем — вариация на тему грибного жюльена, сытное блюдо для семейного обеда или ужина.

Для любителей грибочков пошаговый рецепт жульена. Готовим грибной жюльен с курицей.

Жульен (жюльен) в булочках — отличная закуска! Хрустящая булочка, сырная корочка, курица и грибочки — это очень вкусно.

Конечно, оригинальный грибной жульен готовится несколько иначе, но мы максимально упростили приготовление этого блюда. И все же эта горячая закуска получается очень вкусной, с насыщенным сливочно-грибным вкусом и аппетитной корочкой из сыра.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный жульен в хлебе, который можно смело подать на праздничный стол. Хлебушек с сочными грибами эффектно смотрится на столе. Кушать такое блюдо одно удовольствие. Отломав хрустящую корочку хлеба, вы поймете, какая вкуснятина этот жульен. А как аппетитно пахнет! Невозможно удержаться!

Вкусный мясной жульен с грибами. Запеченный в порционных булочках. Удобно тем, что можно подготовить заранее и быстренько запечь перед подачей.

От редакции. Замечательный рецепт жульена с курицей предлагает один из наших авторов. Процесс приготовления блюда описан подробно, доступно и понятно. Вкуснейший куриный жульен сделать нетрудно, а кушать — одно удовольствие.

Курица — моя любовь. Представляю Вашему вниманию нежный жульен с курицей. Мята добавляет оригинальности вкусу.

Жюльен из баклажанов, со сметаной и сыром, — несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Под таким необычным названием как «Сусамыр» скрывается очень вкусное блюдо киргизской кухни! Другими словами, это куриная печень (или печень других птиц), запечённая со сметаной и сыром в духовке!

Жульен в булочке понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, особенно мужчинам! Поэтому, дорогие дамы, если вы хотите побаловать своего избранника чем-то вкусным и оригинальным, то это блюдо явно для вас. В моем рецепте два варианта приготовления этого блюда — один классический, с грибами шампиньонами, а другой для тех, кто не любит грибы.

Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке — замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. 🙂 Потому что закуска им очень понравится!

Жюльен — это горячая закуска, которая на 50% состоит из самых разных грибов. Чаще всего грибы дополняются мясом и твёрдым сыром. Я предлагаю в качестве мясного компонента использовать для жюльена филе индейки.

Обязательно попробуйте приготовить для своих близких жульен с курицей и грибами. Это очень вкусное и нежное блюдо, которое подойдет и на праздничный стол, и для семейного ужина.

Белые грибы, тушенные со сливками и запеченные с сыром в крупных макаронах-ракушках.

Традиционный грибной жульен, приготовленный в аэрогриле.

Пикантная горячая закуска из курицы с маслинами в сметанном соусе с сыром. Запекается жульен по-гречески в кокотницах.

Безумно вкусный грибной жульен из шампиньонов, без мяса. Рецепт приготовления жюльена с грибами, луком и сметаной, под сырной корочкой.

Мясо курицы широко используется в кулинарии всех народов мира. Так как оно очень нежное, питательное и вкусное. Во французской кухне есть много вкусных блюд из курицы. Одно из них – жульен из куриной грудки, или, другими словами, куриная грудка в сметанном соусе.

Жульен из грибов — очень вкусное и несложное блюдо. Классический рецепт жульена с грибами требует специальных жаростойких формочек с ручками — кокотниц. Однако можно жульен с грибами подать и в горшочках. Отлично получится это блюдо и в сковороде.

Жульен можно приготовить не только из курицы и грибов. Очень вкусен и оригинален жульен с креветками. Попробуйте!

Сытная горячая закуска. Свинину с луком обжаривают, а затем жюльен по-русски запекают под майонезом с сыром.

Эта горячая закуска неизменно остается одной из самых популярных уже многие годы. Приготовление жульена из белых грибов не потребует от вас большого умения, а результат вознаградит ваши усилия сполна.

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Очень быстро, оригинально и почти без хлопот! Рецепт жюльена с кальмарами поможет приготовить необычное блюдо на ужин или закуску к праздничному столу.

Мы будем готовить необычный жюльен — из свинины, с луком, соусом бешамель и сыром. Подача жюльена также будет отличаться от классической — не в кокотницах, а в хлебном горшочке.

Великолепная горячая закуска — грибной жульен. Рецепт жульена по-домашнему несложен, но позволит вам почувствовать себя опытным кулинаром. На столе жульен в горшочках выглядит очень эффектно, а классическое сочетание грибов и сметаны никогда не подведет.

Жульен из грибов — замечательная горячая закуска, а этот рецепт жульена из шампиньонов с сыром — проверенный вариант.

Минималистический рецепт приготовления жюльена из грибов – кроме самих грибов вам понадобится только сливочное масло и мука.

С этим блюдом вообще-то много путаницы. Одни пишут «жульен», другие «жюльен». Одни ищут «жульен рецепт», другие «жюльен рецепт». Слово «жюльен» впервые было упомянуто в книге французского повара Франсуа Массиало, причём речь шла о мелко нарезанных овощах, например, для специального супа. Но всё же вернёмся к современному пониманию жульена и постараемся рассказать, как готовить жульен с грибами.

«Кокот» по-французски это «петух». Скорее всего именно куриное мясо и дало название блюду. И по сей день классический жульен – это жульен с курицей (жюльен с курицей). Жульен из курицы, пожалуй, по популярности обходит лишь жульен с курицей и грибами (или жюльен с курицей и грибами, это уж как вам угодно). Именно жульен с курицей и грибами – рецепт, который у нас в первую очередь возникает в сознании при упоминании этой группы горячих закусок. Разумеется, есть и другие рецепты жульена: жульен с грибами или жюльен из грибов(например, жульен из шампиньонов), жульен с грибами и сыром, жульен с креветками и пр.

Итак, теперь поговорим, как приготовить жюльен. Приготовление жюльена можно разделить на две фазы – подготовку ингредиентов, и запекание. Хотя, мы пропустили одно очень важное звено: если вас интересует, как приготовить жульен, точнее, как приготовить жульен с грибами, вы должны ещё научиться готовить и соус бешамель. Приготовление жульена без бешамеля допускается, но французы вам этого не простят. В общем, для жульена вы можете использовать сливки. Обычно если французы хотят приготовить грибной жульен – они делают жюльен из шампиньонов. Рецепт жульена с грибами таков: обжариваем грибы с луком, добавляем подсоленые сливки, перемешиваем, перекладываем в кокотницу, посыпаем сыром и ставим в духовку. Рецепт жульена с курицей, фактически, отличается лишь наличием отваренного куриного филе.

Смотрите так же:  Рецепт теста на молоке для вареников с картошкой

Какой бы вы не решили приготовить жюльен, рецепт приготовления обязательно потребует от вас наличия кокотницы. Кокотницы для жульена бывают металлические и керамические. Жульен в горшочках из съедобного теста называется тарталетка или буше. Жульен в тарталетках распространён не меньше обычного. Вы точно так же можете приготовить в них жульен грибной, рецепт фактически ничем не отличается. Или тот же рецепт Жюльен с курицей и грибами. И не забудьте, когда будете делать жульен, рецепт с фото тоже сделать. И вам пригодиться – чтобы не забыть рецепт жюльена, и нам – чтобы другим показать, как готовить жульен.

Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

Как приготовить жульен с курицей и грибами: видеорецепт

Кстати, ранее жульен так и назывался — кокот, а жульеном назывался способ нарезки ингредиентов. Изначально для приготовления блюда использовали мясо петуха, соответственно для приготовления классического жульена нужна курятина, предпочтительно филе. За более чем столетие своего существование блюдо видоизменили, главное — добавили грибы. Сегодня очень популярен жульен с грибами и курицей. Кроме того, еще одной составляющей жульена являются сливки или молоко.

Рецептов жульена насчитывется не один десяток. Мы предлагаем простой, легко запоминающийся рецепт курино-грибного жульена. Кроме основных ингредиентов, мы предлагаем использовать также панировочные сухари, которые обеспечат блюду красивую золотистую корочку. Белый соус, в котором готовится жульен, будет вкуснее, если в него добавить немного мускатного ореха.

  • куриное филе, грибы — по 300 г;
  • репчатый лук, сыр — по 150 г ;
  • сливки (10%) — 300 мл;
  • мука, панировочные сухари — по 1 ст.л.
  • молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
  • соль, белый перец

Приготовление

  1. Нарезать лук соломкой, обжаривать на сильном огне в течение минуты, постоянно помешивая. Дожарить до готовности на малом огне.
  2. Нарезать грибы тонкими пластинами, добавить к луку. Жарить, пока не выпариться лишняя жидкость.
  3. Обжарить муку на сухой сковороде в течении двух минут.
  4. Тщательно отбить филе, нарезать тонкой соломкой. Добавить к луково-грибной смеси.
  5. Жарить все, непрерывно помешивая 3-4 минуты.
  6. Приправить жульен солью, белым перцем, всыпать муку.
  7. Влить постепенно сливки, добавить мускатный орех.
  8. Довести до кипения, убрать огонь, готовить до загустения.
  9. Натереть сыр на мелкой терке, всыпать панировочные сухари.
  10. Выложить жульен в кокотницы, плотно “запечатать” сыром.
  11. Выпекать 25 минут при температуре 200 С.

Жульен с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты для жульена
  • Пошаговое приготовление с фото
  • Видео-рецепт

Жюльен готовят из грибов, мяса, курицы, рыбы, морепродуктов. Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Это самый популярный и распространенный рецепт во всем мире. Мало кто откажется от порции аппетитного грибного блюда. Для приготовления этого кушанья в оригинальной версии используются специальные миниатюрные формочки-кокотницы, в них и принято подавать яство к столу. Хотя при отсутствии таких вы можете готовить один большой жульен в сковороде или порционных керамических горшочках и т.д.

Грибы можно использовать любых сортов, начиная с шампиньонов или вешенок и заканчивая лесными видами. Часть курицы подойдет любая. Часто используют вилле, т.к. оно более нежной и не такое жирное. Поскольку жирность блюду придаст белый соус. Хотя по желанию можете использовать куриные ножки или бедрышки. Сыр для запекания подойдет любой, главное чтобы он хорошо плавился. В оригинальной версии часто применяют муку, но я от этого продукта воздержалась. Поскольку муку соединяют не со сметаной, а с молоком. То есть, если у вас нет сметаны, то берите молоко и загущайте его мукой до нужной консистенции, подобно приготовлению соуса бешамель.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Куриные ножки — 2 шт. (маленького размера)
  • Сметана — 150 мл
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сыр — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:

1. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Опустите в нее куриное мясо и отварите до готовности. Не забудьте посолить и поперчить. Если будете использовать бульон для супа, то при варке курицы используйте лавровый лист и душистый перец горошком. Так будет и куриное мясо ароматнее, и бульон вкуснее.

2. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде до золотистости. Вначале жарки будет много жидкости, дождитесь когда она выпарится или слейте в стаканчик и используйте после для приготовления соуса. Репчатый лук нашинкуйте мелкой соломкой, пассируйте отдельно в сковороде и отправьте в сковороду к грибам.

3. Отварное мясо отделите от кости, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к грибам с луком.

4. Добавьте к продуктам сметану, посолите и поперчите. Если есть грибной отвар, то его также влейте к продуктам. Перемешайте и продушите 5-7 минут.

5. Разложите продукты по креманкам, кокотницам или в удобные формочки.

6. Сыр натрите на терке и присыпьте грибную начинку. Отправьте жульен в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Также можно запекать жульен в микроволновой печи. Подавайте его к столу сразу после приготовления, пока сыр мягкий, нежный и тягучий.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жульен из курицы и грибов.