Как приготовить вкусно пшено в мультиварке

Оглавление:

Пшенная каша в мультиварке: на молоке, с мясом и тушенкой

Какой рецепт пшенной каши в мультиварке взять в свою кулинарную «копилку»? Нежной и рассыпчатой на воде? Или вязкой и воздушной, приготовленной на молоке? А может, вас порадуют полноценные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Предлагаем несколько решений для повседневного рациона.

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей . Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек . Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу . Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема . Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим . В мультиварках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции . Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.
  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.
  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.
  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Пшенная каша в мультиварке: на молоке, с мясом и тушенкой

Какой рецепт пшенной каши в мультиварке взять в свою кулинарную «копилку»? Нежной и рассыпчатой на воде? Или вязкой и воздушной, приготовленной на молоке? А может, вас порадуют полноценные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Предлагаем несколько решений для повседневного рациона.

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей . Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек . Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу . Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема . Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим . В мультиварках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции . Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.
Смотрите так же:  Как приготовить раствор для сыра

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.
  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.
  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.
  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Пшенная каша в мультиварке

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 528 ккал
  • Белки 11,6 грамм
  • Жиры 23,1 грамм
  • Углеводы 69,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшено 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Масло можно взять любое на выбор: сливочное, оливковое, топленое.

Пшено в мультиварке

Каша из пшена и другие разнообразные блюда из этой крупы – вкусная и полезная еда, которая порадует детей и взрослых. Яркий солнечный цвет пшена поднимет настроение. Несложно приготовить пшено в мультиварке, для этого потребуется желание сварить вкусную крупу, знание основных приемов варки и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже.

Способы приготовления и блюда из пшена

Пшено варят на воде, молоке, разбавленном водой или молоке. Зерна должны быть полностью разварены. По консистенции пшено может получиться рассыпчатым или вязким. Желательная консистенция и как варить будет зависеть от того, какое блюдо планируется приготовить.

Крупу перед варкой обязательно нужно промывать, чтобы избавить зерна от горьковатого привкуса и удалить возможные посторонние примеси. Для этого можно использовать частое сито. Для быстроты варки пшено предварительно замачивают на 1-2 часа.

Рассыпчатая консистенция пшена подойдет на гарнир. Варят для гарнира пшено на воде в отношении две части жидкости на одну часть крупы. Для того, чтобы зерна не слипались между собой, крупу перемешивают в процессе варки и кладут масло. Подают такой гарнир с мясом, с курицей. Также рассыпчатое вареное пшено можно использовать для приготовления салатов.

Вязкая или полувязкая каша хороша для приготовления биточков, крокетов, запеканок, пудингов и прочее. Если варится каша как самостоятельное блюдо, варить можно на воде или молоке. Если планируется дальнейшая тепловая обработка, варить пшено стоит на воде. Вязкая консистенция позволяет придать форму биточкам, котлетам и так далее. Готовить перечисленные выше блюда из вязкой каши можно с добавлением овощей, яиц, сухарей и так далее. Из овощей можно взять морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и прочее.

Как вкусно приготовить пшено в мультиварке

Возможности мультиварки позволяют приготовить много интересных блюд из пшена, начиная с каш, супов и заканчивая крупениками, зразами, котлетами.

Суп с пшеном сварить очень просто, достаточно добавить в любимое блюдо две столовые ложки крупы. Крупа перед этим обязательно моется. Обычный суп с картошкой, морковкой и капустой станет более сытным с добавлением зерен.

Вкусно получится пшенная каша с тыквой. Иногда смешивают пшено с рисом, получая так называемую смесь «дружба». Каша из такой смеси получается более мягкой.

Вкусные рецепты

Пшенная каша с молоком в мультиварке

  • Пшено – 1 чашка
  • Масло сливочное, топленое или растительное – 1 десертная ложка
  • Молоко – 1⁄2 чашки
  • Соль, сахар
  1. Пшено промыть под холодной водой.
  2. В чашу мультиварки налить воду, соблюдая пропорцию – две части воды на одну часть крупы. Для ускорения процесса варки наливают кипяток.
  3. Воду подсолить, засыпать в воду пшено, перемешать.
  4. Включить в мультиварке режим «каша» или «крупа».
  5. Когда крупа станет мягкой, вылить в пшено молоко, положить сахар, масло. Соли и сахара положить немного для вкуса.
  6. Любители более жидкой каши могут дополнительно залить кашу горячим молоком или сливками.
  7. Украсить кашу ягодами или сухофруктами.

Котлеты из пшена и овощей в мультиварке

  • Каша вязкая – 2 чашки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Масло сливочное или растительное
  • Мука, сухари из белого хлеба
  • Зелень
  1. В теплую пшенную кашу добавить желтки, масло, морковь, натертую на мелкой терке, рубленую зелень. Вместо моркови можно использовать любые овощи. Для получения более мягкой консистенции овощи можно предварительно немного потушить.
  2. Все хорошо перемешать, слепить котлеты небольшого размера.
  3. Взбить белки.
  4. Запанировать котлеты в муке, затем смочить в белках, еще раз запанировать в сухарях.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон до красивого ровного тона. Подать со сметаной, соусом.
Смотрите так же:  Рецепт ребрышки свиные горячего копчения

Горохово-пшенная каша в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Пшенную кашу с горохом можно подавать к столу со сливочным маслом или со сметаной. При желании крупу можно готовить и с добавлением тушенки или ветчины. Блюдо получается нежным на вкус, в пшенной каше попадаются половинки горошин.

Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами

Что объединяет такие первые блюда, как щи, капустняк или борщ? Конечно же, наличие в их составе вкусной и очень полезной белокочанной капусты. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного из таких постных супов, который относится к традиционной русской кухне. Готовим в мультиварке суп из капусты с пшеном и солеными огурцами. Такой суп отлично подойдет для постного и вегетарианского стола, так как он не содержит в себе продуктов животного происхождения. Он получается сытным, густым и насыщенным, готовится из незамысловатых и доступных продуктов, которые вы с легкостью сможете приобрести в любом магазине. Рецепт получится вполне бюджетным, если готовить его в сезон овощей.

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша — настоящее сокровище для человеческого организма. К тому же, из этой крупы можно приготовить очень много аппетитных блюд, если научиться правильно с ней работать. Приготовить пшенную кашу в мультиварке можно легко и быстро!

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшено можно готовить самыми разными способами: на воде, на молоке, на мясном или курином бульоне. Пшенную кашу в мультиварке можно сварить как рассыпчатой, так и жидкой. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Особенно полезна для тем, кто страдает проблемами пищеварения, пшенная каша с тыквой. Многие повара предпочитают готовить эту крупу со свининой или курицей.

Секреты приготовления пшенки

Чтобы каша из пшена получилась приятной на вкус и не потеряла своих питательных свойств, старайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Ещё в магазине обратите внимание на срок годности продукта. Пшенка обязательно должна быть свежей! Лучше отдать предпочтение ярко-желтой крупе.
  2. Хорошо промойте пшено (в среднем 8 раз). Маленький совет: чередуйте горячую воду с холодной — это избавит кашу от неприятного горьковатого вкуса.
  3. Подберите правильные пропорции для приготовления пшенки. Если желаете приготовить жидкую пшенную кашу, вам понадобится 5/6 стаканов воды на 1 крупы, для приготовления рассыпчатой — 2 стакана жидкости на 1 пшена.
  4. Важный аспект приготовления — это время. Соблюдайте правила, указанные в рецепте. Сколько варить пшенную кашу зависит от того, на каком режиме вы её готовите и с какими продуктами комбинируете. В среднем время готовки от 40 до 90 минут.

Пшенная каша в мультиварке: рецепт для всей семьи

Как же приготовить такую полезнейшую кашу так, чтобы она понравилась не только взрослым членам семьи, но и маленьким гурманам? Приготовление такого блюда весьма простое.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1-2 столовые ложки;
  • сахар, соль и специи (по вкусу);
  • вода питьевая или минеральная — 2 стакана.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

  1. Первым делом, естественно, нужно тщательно вымыть крупу. После этого пшено переместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Добавьте немного сахара, соль и специи (для такой каши лучше всего подойдут: куркума, перец черный, карри, шамбала, имбирь или зерна черной горчицы).
  3. После отправляем к остальным ингредиентам сливочное масло и выбираем режим «Каша», время приготовления — 40 минут.
  4. По истечении времени оставьте пшенную кашу в мультиварке ещё на 10-15 минут. Затем подавайте блюдо к столу.

Если же вы сидите на диете или соблюдаете пост, то можете приготовить постную пшенную кашу, для этого просто не добавляйте в кашу масло.

Советы хозяйкам

Подобным образом готовится и молочная пшенная или рисово-пшенная каша. Единственное, что необходимо — соблюсти правильные пропорции воды, молока и крупы. Следует точно знать, сколько молока необходимо, чтобы каша не получилась слишком вязкой. Запомните: на 1 стакан крупы нужно взять 2 воды и 3 молока.

К слову, пшенную кашу в мультиварке можно приготовить, воспользовавшись отсроченным режимом. Пшено на молоке — идеальное кушанье на утро детям (перед школой или детским садом). Так как ранним утром времени у родителей не так много, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и назначить время приготовления, к примеру, через 7 часов.

С чем подавать пшенную кашу

Как сварить вкусную и полезную пшенную кашу, мы разобрались, а с чем же такое блюдо будет лучше всего сочетаться? Диетологи рекомендуют кушать пшенку со свежими или тушенными овощами, нежирным мясом или молочными продуктами, например, сыром. Но не рекомендуется употреблять кашу из пшена с продуктами, которые содержат в себе много йода — это может нарушить работу головного мозга.

Способов приготовления и подачи пшенной каши множество. Рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже, помогут вам подобрать тот вариант приготовления, который порадует не только желудок, но и глаза.

Пшенная каша на молоке

Навигация по записям

Порций: 3-4
Время готовки: 1 час

Описание рецепта


Пшенная каша на молоке — это блюдо, которое понравится вам и вашей семье.

Моя бабушка постоянно варила молочную кашу: то рисовую, то пшенную, то овсяную. У нас в семье было принято часто есть молочное. И это правильно!

А вы знаете, что пшено первыми начали выращивать китайцы?
Это растение очень неприхотливо и растет практически в любых условиях, а пшенная крупа очень полезна и содержит витамин Е и витамины группы В, а также, макро и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий и кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо.

В пшене 13% белков и, всего, 3% жиров. Зато, в нем много углеводов — целых 64%.

А знаете, почему я так люблю пшенную кашу? Я сторонник диетического питания, а от каши на молоке (без хлеба), уж поверьте, вы не наберете лишние килограммы :). Она хороша как на завтрак, так и для легкого ужина.

До недавнего времени, я не знала, что это каша помогает выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики, поэтому ее рекомендуют есть почаще жителям больших городов.

Итак, начинаем готовить вкусную пшенную кашу на молоке!

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Готовим по шагам:

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!
Нужно все лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу 🙂 .
Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.

Далее заливаем крупу водой и молоком.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Включаем замечательный режим — «Молочная каша».
Теперь дело за мультиваркой!

Мультиварка не подвела — каша не «убежала» и не пригорела.

Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.
Даже мой муж, который кричал, что есть не будет, под вечер сдался и насыпал себе полную тарелку.
Трудно устоять перед такой вкуснятиной!

Приготовлена пшенная каша на молоке в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(720 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту

Добавьте пост в социальные сети

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление

Похожие рецепты

  • Манник на молоке в мультиварке с курагой и орехами
  • Рецепт манника на кефире с морковью
  • Лук, запеченный в капустном листе под сырной заливкой
  • Йоркширский мясной паштет
  • Яблоки, запеченные с орехами и карамелью
  • Чизкейк Нью-Йорк, классический рецепт с орехами

Комментарии

Всем доброго вечера.
Только что приготовила пшенную кашу на молоке по этому рецепту.
Только что из за стола. Это просто супер. Получилась вкуснейшая каша, как у бабушки! Честно говоря не ожидала такого результата!

Мультиварку купила вот совсем недавно и осваиваю рецепты по приготовлению! Настоятельно рекомендую именно этот рецепт. Ребенок попросил добавки)) Думаю, что это говорит о многом)))

Смотрите так же:  Торт монастырская изба рецепт приготовления

Не обращайте внимания на отзывы! Я недавно приобрела мультиварку фирмы Lumme в Светофоре (стоит 1700) — не могу нарадоваться! В ней готовила кашу по выше предложенному рецепту — каша получилась восхитительная!

мы с мужем купили мультиварку фирмы HeadLiner в ТС «Монетка». и теперь я вообще не представляю как в ней готовить,т.к. отзывы об этой фирме не ахти.

Что вас смущает? Не можете подобрать программу?

Я тоже такую купила,не расстраивайтесь)) у меня все прекрасно получается,кроме риса правда ))) спрашивайте-отвечу, я в ней уже более или менее разобралась))

Здравствуйте!
Вижу что я такой не один, и мне приятно.
Хотелось уточнить по мультиварке HeadLiner как происходит процесс включения программы и окончания приготовления(или вскипятить 2 литра воды).
0-в чистую сухую емкость наливаем воды — ставим в мультиварку — закрываем хорошо крышку.
1-включаем в розетку (с заземлением)
2-если индикаторы 8888 не светятся нажимаем на светящююся кнопку (вкл/выкл)
3-индикатор уже светится 8888 — нажимаем на подходящюю программу (каша)
4-индикатор светится 01:00 начинает светится кнопка (каша), при этом кнопка (вкл/выкл) гаснет.
5-через пару секунд индикатор, точнее сказать первый символ начинает «изображать вращение»
6-еще через некоторое время, а точнее 45-50секунд, на индикаторе высвечивается некое подобие символов E2 и мультиварка начинает пикать 10 раз. символы остаются.
7-я бы подумал что все! Сломалась. Но нет, вода в чаше стала более подогретой. Я полагаю, мультиварка варит, но мне об этом не говорит.
8-Вопрос? Должна ли индикация на панели информировать о процессе работы мультварке (отсчетом времени или вращающимися ноликами может есть какието еще варианты отличные от надписи «E2»)
Спасибо что прочитали. Может что подскажите.

Здравствуйте! Искала отзывы про мультиварку Headliner, ничего найти не могу. На это обсуждение попала. У Вас получается уже больше года эта мультиварка. Как она в пользовании? Какие-то серьезные проблемы есть, запах пластика, например? А то собираюсь купить. Функции и цена устраивают, а вот отзывы по её работе не могу найти.
Заранее спасибо за Ваш ответ.

Здравствуйте! У меня vitesse 3 в 1(мульти-скороварка-коптильня). На программе каша мах время 20 мин. Поставила, жду результата))

Я мужчина 60 лет, живу один, т.ч. готовлю всё сам и очень люблю готовить. Долго собирался купить мультварку и вот всё-таки лень переборола, т.к. бывшая жена убедила меня всё-таки, что мультиварка очень облегчает жизнь и приготовление пищи. Купил простенькую (для начала) smile MAGIC MPC 1141 За неделю пока у меня этот аппарат испробовал много что приготовить, и пёк и жарил, и тушил, а сегодня решил сварить пшённую кашу. Я каши постоянно варил, но в кастрюле, сегодня в мультиварке по вашему рецепту, каша получилась действительно очень вкусная и главное около неё не надо-было стоять, боясь, что она убежит БЛАГОДАРЮ. СПАСИБО. (и спасибо моей бывшей жене. PS/ всё что пек, варил, тушил и жарил, всё по рецептам с этого сайта.

Очень приятно читать такие отзывы! Спасибо Вам!

Пшенная каша в мультиварке

Как приготовить блюдо « Пшенная каша в мультиварке »

  1. Пшено тщательно промыть и добавить в чашу мультиварки.
  2. Залить пшено водой и молоком, добавить сахар и по вкусу немного соли.
  3. Установить режим «Молочная каша». Время готовки по умолчанию.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Преимущество приготовления каши в мультиварке в том, что она никогда не подгорит и не убежит. И конечно же получается очень и очень вкусно.

  • Пшено (1 мультистакан) — 160 гр.
  • Молоко (3 мультистакана) — 480 мл.
  • Вода (2 мультистакана) — 320 мл.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 130 ккал.

Углеводы: 19.6 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Как приготовить идеальную пшенную кашу


На этой странице я расскажу, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, чтобы она не была ни слишком густой, ни слишком жидкой, и чтобы зерна были мягкими, но не разваренными полностью. В общем, как приготовить идеальную пшенную кашу.

Но сначала пара слов об этом удивительном растении – просе, семенами которого является пшенная крупа (не путать с пшеничной!).

Просо – это один из самых древних злаков, который возделывался человеком. Родом он из Африки и северного Китая, но распространился практически на все континенты. Он и сегодня остается главным продуктом в рационе около трети населения земного шара.

Просо богато железом, кальцием, витаминами группы В. Оно имеет мягкий ореховый вкус и, естественно, не имеет в своем составе глютена.

Сырое просо выглядит, как птичий корм, и кому-то может показаться несъедобным. Но эти маленькие желтые крупинки имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при варке, сравнительно быстро варятся из-за мелкого размера и подходят для готовки массы блюд – от завтрака до ужина.
При подготовке пшена к варке его можно слегка обжаривать на сухой сковородке для повышения орехового вкуса зерна. Кроме того, есть два основных способа приготовить пшенную кашу. Первый способ – это приготовление пышной густой соленой каши на гарнир к мясным блюдам.

Второй способ заключается в использовании большего количества воды (пять чашек жидкости вместо четырех – на одну чашку крупы). В этом случае получается каша более жидкой консистенции, которую готовят и соленой, и сладкой, и едят, в основном, просто саму по себе с добавлением масла. Это отличное здоровое блюдо для завтрака.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого пшена;
  • 4 стакана воды (или куриного бульона);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

Отмерьте стакан пшенной крупы и высыпьте его в сито, разровняв тонким слоем.

Выберите вручную камушки и черные крупинки.

При необходимости промойте пшено под проточной водой.

Нагрейте сковороду на среднем огне, выложите в нее пшено и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут, или пока крупа приобретет слегка золотисто-коричневый цвет и появится ореховый аромат.
Будьте осторожны, чтобы пшено не подгорело.

Добавьте пшено, воду, масло и соль в мультикастрюлю, перемешайте.
Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

После сигнала дайте каше постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут.
Откройте кастрюлю, перемешайте пшенную кашу и добавьте по желанию масло, соль или сахар.
Подавайте пшенную кашу горячей.
Приятного аппетита!

Вопросы о том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке и без нее

– Сколько готовой каши можно получить из 1 стакана пшена?
Один стакан сухого пшена дает вам около 3,5 стакана готовой пшенной каши.

– Сколько жидкости нужно лить в кастрюлю, чтобы приготовить пшено?
Чтобы приготовить 1 стакан пшена в виде густой каши на гарнир (как описано в этом рецепте), вам нужно 4 стакана воды. Если вы хотите сделать более жидкую кашу, увеличьте воду до 5 стаканов.

– Сколько времени нужно, чтобы приготовить пшенную кашу?
Обжаривание крупы на сухой сковороде занимает 3-4 минуты, кипение каши – 15 минут, и еще полчаса – на «упревание». Все вместе – около 50 минут. Таково общее время приготовления на обычной плите.
Сварить пшенную кашу в мультиварке займет немного больше времени.

– Нужно ли мыть крупу перед приготовлением?
Не обязательно. Только если вы покупаете крупу на развес или низкого качества. Крупы, фасованные по современным технологиям, очень хорошо очищены. Иногда в пшено попадают маленькие черные камушки. Просто выберите их руками.

– В каких блюдах используют пшено?
Из пшенной крупы обычно готовят кашу с маслом для завтрака или гарнир для мясных блюд.
Но есть много других блюд с пшеном. Особенно, в украинской кухне. Из него готовят знаменитый украинский кулеш со шкварками, тыквенную кашу с добавлением пшена, его добавляют в суп или борщ, а раньше даже готовили вареники с пшеном.
Сегодня сырое или слегка приваренное пшено добавляют в печенье, кексы или домашний хлеб, как очень полезное и богатое минералами зерно. Я люблю использовать его в составе мюсли по этой причине.
Также рассыпчатое вареное пшено можно добавлять в салаты как альтернативу рису.

– Как выбрать хорошее пшено?
Покупая пшенную крупу, смотрите на общий товарный вид зерна. Оно должно быть чистым, не дробленным, ярко желтого цвета. Зерно блекло желтого цвета или низкого качества, или давно стоит на прилавке.
Если есть возможность, понюхайте крупу. У нее не должно быть прелого, застоявшегося запаха. Такая крупа будет горькой и непригодной для вкусной и полезной каши.