Как приготовить венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш с говядиной

Приготовление венгерского супа-гуляша с говядиной.

Ингредиенты

  • Говядина-600г. (лопаточная часть или голяшка).
  • Свиная грудинка-150г.(либо смалец или копченый бекон).
  • Картофель-500г. (слаборазваривающихся сортов).
  • Помидоры-4-5шт. (желательно плотных).
  • Болгарский перец-2шт.
  • Лук-1-2шт. (крупные).
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Острый перчик-1/2 стручка.(или по вкусу)
  • Молотая паприка-1ст.л.
  • Вода или костный бульон-800мл.
  • Щепотка тмина.
  • Соль.
  • Зелень петрушки.

Мясо помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками примерно 2х2см.
Свиную грудинку помоем, обсушим и нарежем мелкими кубиками.

Картофель нарежем крупными кусочками.
Помидоры опустим на 1-2 минуты в горячую воду. Затем воду сольем. Обдадим помидоры холодной водой и очистим от кожицы. Нарежем помидоры крупными кусочками.
Половину острого перчика очистим от семян и мелко нарежем.
Чеснок очистим и мелко порубим.
Болгарский перец помоем, удалим семена и нарежем кубиками.

Мелко нарезанную грудинку вытопим на среднем огне. Затем шкварки уберем с помощью шумовки.
Добавим мелко нарезанный лук, посолим и жарим до мягкости.

Теперь добавим паприку и тмин. Жарим, 1-2 минуты постоянно помешивая (чтобы паприка не подгорела).
Добавим мясо, перемешаем и жарим на большом огне 5-7минут, помешивая.

После этого к мясу добавим немного горячего бульона или воды, так чтобы вода только слегка покрывала мясо. Тушим мясо 1-1,5 часа на маленьком огне, периодически помешиваем и по мере необходимости подливаем воду.
Когда мясо будет готово, добавим картофель, чеснок и острый перчик перемешаем и обжарим 5-7 минут на большом огне. Посолим по вкусу.

Венгерский суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины — традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом!
Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Картофель 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Паприка 30 Грамм
  • Тмин 30 Грамм
  • Кориандр молотый 5 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Добавьте специи и перемешайте.

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Нарежьте дольками помидор.

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Также кладем помидор, перемешиваем.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Добавьте порезанный болгарский перец.

Варите суп-гуляш 15 минут.

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке

Ингредиенты

  • на 1,5 л воды
  • 500 гр. мякоти говядины
  • 1 луковица
  • 150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
  • 4 зубка чеснока
  • 1-2 помидора
  • 1 сладкая красная паприка
  • 2-3 картофелины
  • 1 ст.л. порошка острой паприки
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • соль, чили
  • для клецек – чипетке:
  • 4 ст.л. с горкой муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.

В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.

Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.

Смотрите так же:  Рецепт блюда ачма

Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.

Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.

За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста — чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.

Лук мелко нашинковать.

Выложить в разогретую кастрюлю с растительным маслом.

Обжарить до золотистого цвета.

Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю к луку.

Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами, нарезать средними кубиками и добавить в кастрюлю.

Тщательно все перемешать.

Накрыть крышкой и поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить примерно 1,5 часа, периодически проверяя, не выкипает ли сок. При необходимости можно добавить немного воды.

Пока тушится мясо, нарезать помидор.

Через 1,5 часа добавить к мясу томатную пасту.

Как приготовить венгерский суп-гуляш

Венгерский суп — гуляш. Рецепт, привезенный из Будапешта

Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.

Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.

Ингредиенты, которые понадобятся:

• говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) — 500 г
• лук репчатый — 2 шт
• картофель (неразваривающихся сортов) — 500 г
• болгарский перец — 1 шт
• морковь — 2 шт
• чеснок — 2 зубчика,
• томатный соус — 1 ст.л.
• бульон или вода — 1000 мл
• паприка сушеная — 1 столовая ложка
• растительное масло для жарки
• щепотка тмина
• соль

1.Почистить лук и мелко нарезать.

В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.

Все тщательно перемешать

2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить.

3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 — 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.

4.Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль

5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).

6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.

В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся ньоки очень быстро и просто:

В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить муки столько, чтобы при замешивании получилось густое тесто.

Оставить тесто под пленкой на 10 минут.

От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.

Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты.

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

Гуляш сущесвует в двух основных формах – жидкий суп-гуляш (венг. Gulyásleves, нем. Gulaschsuppe) и более густой гуляш-пёркёльт (венг. Pörkölt).

Для приготовления гуляша мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.

Смотрите так же:  Рецепт подливы к каше

Пошаговый рецепт классического венгерского супа-гуляш

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии, его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо прочего я рекомендую вам использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер для того, чтобы сократить время на подготовку ингредиентов к добавлению в суп.

Ингредиенты

Основа

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

Дополнительно

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясо промываем, избавляем от лишнего сала и нарезаем на крупные кусочки.
  2. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на среднем огне.
  3. Как только жидкость закипела, снимаем появившуюся пену шумовкой.
  4. Извлекаем сварившееся мясо из бульона и позволяем ему немного остыть.
  5. Помидор разрезаем на две половинки или более мелко, затем измельчаем его в блендере.
  6. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем при помощи ножа.
  7. Сладкий перец промываем, избавляем от семечек и плодоножки.
  8. Мелко нарезаем его при помощи ножа или измельчаем в блендере.
  9. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие брусочки или кубики.

Первый этап

  1. Подготовленный лук выкладываем на сковороду и заливаем оливковым маслом.
  2. Ставим ее на средний огонь и, помешивая, прожариваем ингредиент около пяти минут.
  3. После этого добавляем к луку подготовленное мясо, перемешиваем массу лопаткой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня и прикрываем сковороду крышкой.
  5. Позволяем массе потушиться приблизительно три-четыре минуты, затем добавляем болгарский перец.
  6. Примерно через пять минут размешиваем зажарку и выкладываем в сковороду измельченный помидор.
  7. Пока смесь тушится, измельчаем в блендере чеснок, а затем добавляем его к зажарке.
  8. Хорошенько перемешиваем массу, добавляем приправы и даем ей еще немного потушиться под закрытой крышкой.
  9. Зелень шинкуем на разделочной доске, вмешиваем ее в зажарку и выключаем огонь.
  10. Оставляем массу на несколько минут, чтобы она «дошла», не убирая крышку сковородки.
  11. После этого перекладываем зажарку в кастрюлю, заливаем водой и доводим массу до кипения.
  12. Высыпаем подготовленный картофель и варим суп, пока не будет готов этот последний ингредиент.

Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи: она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут, затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Смотрите так же:  Рецепт ребрышки в красном вине

Второй этап

  1. Пока зажарка остывает, муку высыпаем на кухонный стол и делаем посредине углубление, в которое разбиваем яйцо.
  2. Добавляем немного соли и замешиваем довольно крутое тесто.
  3. Заворачиваем его в полиэтилен и позволяем немного «отдохнуть» в комнатной температуре.
  4. В это время наливаем воду в кастрюлю поменьше и доводим ее до кипения на среднем огне.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем и нарезаем на небольшие полоски или брусочки.
  6. Получившуюся лапшу высыпаем в кипящую воду и отвариваем не более трех минут.
  7. Шумовкой убираем лапшу из воды, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  8. Затем сразу же отправляем ее в кипящий гуляш, прогреваем массу примерно пять минут.
  9. После этого выключаем плиту, даем супу немного времени на расстойку и подаем его к столу.

Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке. Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Суп гуляш видеорецепт

Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.

Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками. Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.

Венгерский суп-гуляш от Аллы Ковальчук

А вы знали, что гуляш с венгерского языка переводится как пастух? Именно представители этой профессии впервые сварили прототип этого блюда. Но они даже не подозревали, что это блюдо способно согреть и к тому же облагает профилактическим свойством! Кулинар Алла Ковальчук решил раскрыть секрет рецептуры супа-гуляш, чтобы ваш организм противостоял даже самым лютым морозам.

Ингредиенты:

Говядина – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 500 г

Паприка – 1 ст. л.

Чеснок – 3 зубчика

Томатный соус или паста – 1 ст. л.

Бульон (костный) или вода – 800 мл

Паприка сушеная – 1 ст. л.

Щепотка тмина (по желанию) – 2 г

Приготовление:

Сало нарезать на мелкие кусочки и растопить. Обжарить лук в образовавшемся жире, добавить паприку.

Нарезать мясо кусочками по 2 сантиметра, на маленьком огне тушить в собственном соку до мягкости около 1 часа.

Когда мясо будет готово, увеличить огонь, долить бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, томаты и томатный соус. Добавить тмин и чеснок.

Довести суп до кипения и добавить клецки.

Приготовление клецки:

Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто, раскатать и нарезать на дольки.

Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Кинуть клецки в суп и подождать, пока они всплывут.