Как приготовить ухо из осетра

Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях

Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Уха из осетра

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Способ приготовления ухи с осетриной:

Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.

Суп из осетра в домашних условиях из консервы

Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

Ингредиенты:

Как сварить суп:

Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:

  • чтобы получилась царская уха, её готовят на курином бульоне (его варят заранее) или дополнить форелью или семгой;
  • рецепт из головы часто дополняют овощами или крупами;
  • приготовление ухи производят на медленном огне, чтобы рыба не развалилась на волокна.

    Уха из осетра

    Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Осетр 400 Грамм
    • Морковь 1 Штука
    • Лук 1 Штука
      репчатый
    • Сливочное масло 2 Ст. ложки
    • Томатная паста 1 Ст. ложка
    • Соль, перец — По вкусу
    • Картофель 2 Штуки
    • Лимон 1 Штука
    • Приправы, зелень — По вкусу

    Описание приготовления:

    Как приготовить уху из осетра? Очень просто! Уха обычно варится из головы или хвоста рыбы. Однако все необходимые ингредиенты в данном рецепте указаны субъективно. Осетры бывают разных размеров. Мой осетр был очень большим, поэтому один только хвост вышел почти пол килограмма. У вас, конечно же, может получится немного иначе. Шаг 1: Берем голову или хвост рыбы (лучше хвост) хорошенько промываем в проточной воде. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-25 минут на среднем огне. Шаг 2: Как только вода закипит, сбавляем огонь и накрываем крышкой. Это очень важно! Иначе рыба может развалиться и превратиться в кашу. Не забудьте посолить и поперчить. Шаг 3: Пока рыба варится, на терке натираем морковь, нарезаем мелко лук. Делаем зажарку на сливочном масле. Чтобы овощи не сгорели, в сковородку можно добавить несколько ложек бульона, а также ложку томатной пасты. Поперчить, посолить и добавить другие приправы (на ваш вкус). Тушить под крышкой около 7-10 минут. В это время чистим картофель. Шаг 4: Как только рыбный бульон готов, вытаскиваем из него рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и делим на более мелкие кусочки, затем возвращаем кусочки обратно в кастрюлю. Шаг 5: Затем в бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и зажарку, усиливаем огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и варим еще несколько минут. Шаг 6: Добавляем в суп зелень, нарезаем лимон и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Смотрите так же:  Каша из тыквы с рисом без молока рецепт с фото

    Похожий видеорецепт «Уха из осетра»

    Способы приготовления вкусной ухи из осетра

    Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

    Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.

    После этого можно приступать к приготовлению.

    Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.

    Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.

    Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.

    Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.

    В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

    Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

    Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

    • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
    • 1 средняя морковь;
    • 2 средних луковицы;
    • 4 средних картофелины;
    • 3 ст. ложки риса;
    • соль, специи по вкусу;
    • лимон и зелень – по желанию.

    Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

    Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

    Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.

    Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.

    Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.

    Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

    В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

    Рекомендации на заметку

    Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

    1. В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
    2. Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
    3. В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
    4. Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
    5. Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
    6. Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
    7. Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

    Вафельный торт со сгущенкой — один из самых простых рецептов вкусного десерта к чаю.

    Рецепт торта «Кучерявый пинчер» — вкусный и необычный десерт на детский праздник.

    Попробуйте приготовить вкусные рецепты из кабачков с начинкой из куриного филе.

    Уха из осетра пошаговый фото рецепт

    Приготовление ухи из осетра по сути своей сводится к готовке крепкого рыбного бульона, и отвариванию в нем овощей, хотя, можно с легкостью обойтись и без них (я имею в виду картошку), но с картофелем как то сытнее, поэтому решил ее все же в ухе использовать. Вообще планировалось запечь филе осетра с картошкой, поэтому из всего того что осталось, готовилась эта уха. Да, обязательно оставьте немного осетрины для ухи, поскольку с рыбой Ваша уха получится еще более бесподобной!

    Смотрите так же:  Вкусный салат на зиму из баклажанов

    Итак, для начала займемся разделыванием осетра. Рыбу промоем, отрежем голову (жабры обязательно вырезаем), все плавники, хвост,

    Вырежем у рыбы хребет,

    Наделаем из рыбы филе, или чего Вы там хотели из нее делать, а срезанную при филировании шкуру — тоже отложим в наш будущий набор для ухи.

    Нарежем небольшими ломтиками специально подготовленную для ухи осетрину (если конечно Вы вняли моим рекомендациям),

    Теперь можно приступить к приготовлению ухи. Закинем в кастрюлю все что вы подготовили для ухи (за исключением кусочков осетрины), зальем это все холодной водой и поставим кастрюлю на огонь вариться. Не забываем в процессе варки убирать пенку по мере ее образования.

    Пока наша уха варится, нарежем кубиками картофель,

    Крупными брусочками нарежем одну морковь, нарубим зелень, почистим и разрежем пополам одну головку репчатого лука,

    Как только интенсивность пенообразования в нашем супе уменьшится, отправим в рыбный бульон морковь и одну, нарезанную пополам луковицу,

    Затем сразу же, добавим в кастрюлю с ухой соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист,

    Поварим из осетрины бульон на среднем огне еще минут 40, так, чтоб он стал вот таким золотым, как показано на фото,

    После чего процедим бульон в другую кастрюлю через дуршлаг,

    Установим кастрюлю с рыбным бульоном на огонь, и всыплем туда картофель,

    Следом за картошкой, отправим в уху нарезанный тонкой соломкой репчатый лук (а именно так необходимо будет нарезать вторую головку лука),

    Доведем уху до кипения, поварим ее на среднем огне минут 15 (до полной готовности картошки),

    После чего, отправим в суп подготовленные кусочки осетрины.

    Поварим уху с рыбой не более 7 минут, после чего,

    Проверим суп на соль, и если нужно — досолим. Также, можно в этот самый момент добавить в уху черный перец и немного зелени (основную часть нарубленной зелени — оставить для подачи).

    Наша уха из осетрины полностью готова, и ее можно подавать к столу с половинкой отваренного яйца, посыпать рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем. Также, для подачи будут очень уместны ломоть свежего хлеба и хороший кусок вкусного сливочного масла!

    Ну а это более крупное фото ухи из осетра, на котором видно и кусочки отварной рыбы и глядя на которое можно заценить цвет и навар рыбного бульона. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении ухи по описанному выше рецепту!

    Способ приготовления ухи из осетра в домашних условиях

    • Время приготовления: 20 минут

    Уха из осетра: способ приготовления на костре, ингредиенты

    Кушанье можно приготовить для гостей, впервые посетивших Россию. Иностранцам понравится это сытное блюдо, и они даже могут попросить рецепт ухи из осетра, чье фото размещено ниже. Лучше сразу рассчитать необходимое количество порций яства для праздничного стола.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 400-500 г осетра (возьмите хвост или голову)
    • 1,5-2 л воды, прошедшей через фильтр
    • 2 очищенные картофелины среднего размера
    • крупная морковина (ее тоже нужно почистить)
    • головка репчатого лука
    • 2-3 лавровых листа
    • соль, черный перец и другие приправы по вкусу
    • 50 г свежей зелени укропа или петрушки

    Уха из осетра в домашних условиях иногда готовится с добавлением томатной пасты, которая придает блюду кисло-сладкий вкус.

    Уха из осетра в домашних условиях

    Возьмите рыбу и отрежьте ей голову и хвост. Уху готовят либо из того, либо из другого. Однако чаще всего берут хвост. Промойте его в холодной воде из-под крана. Затем опустите в кастрюлю с водой и варите от 20 до 30 минут на среднем огне. Когда жидкость закипит, прикройте посуду крышкой. Огонь теперь следует убавить, иначе осетр может развариться.

    • Добавьте в воду поваренную соль с горошинами черного перца, а потом сделайте пережарку.
    • Для этого мелко нашинкуйте лук и натрите морковь.
    • Потом выложите овощи на разогретую сковороду с растительным маслом.
    • Во время жарки туда можно влить 2-3 ст. л. рыбного бульона.
    • Добавьте к овощам приправы.
    • Тушите морковь с луком около 6-8 минут.

    Сколько варить уху из осетра? После закипания оставьте рыбу в кастрюле еще на 5 минут. Затем достаньте ее оттуда и, очистив от мелких косточек и кожи, отправьте мякоть обратно. Порежьте картофель на мелкие кубики. Засыпьте их в рыбный бульон вместе с пережаркой. Увеличьте огонь и доведите жидкость до кипения.

    Сбавьте газ. Варите кушанье еще 2-3 минуты. Раскрошите зелень и сверху украсьте ей готовое блюдо. Подавайте уху в красивых тарелках. Вместе с ней на стол можно выставить ржаной хлеб, соленые огурчики и горчицу.

    Как приготовить ухо из осетра

    Игристое вино можно заменить сидром, а вместо трески использовать любую белую рыбу — отлично подойдет, например, палтус!

    Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую

    Простой и быстрый рецепт ухи из осетра! Фото и видео

    Как приготовить уху из осетра

    Как приготовить уху из осетра видео

    Всем приветик! Меня зовут Ирина Жукова.

    Я автор проекта «Жизнь Многомамы» .

    Сегодня я решила порадовать своего любимого мужа и детишек вкусным обедом (или ужином!).

    Смотрите так же:  Перловка и тушенка рецепт

    Причем не только вкусным, но и достаточно быстрым!

    Сегодня у н ас на ужин уха из осетра!

    Многие задаются вопросом, как готовить осетра. Я пока что покупаю его исключительно для ухи.

    Надо сказать, что м ои дети тоже любят уху из осетра, и вообще отварную рыбку. А я очень люблю осетриную голову , потому что она состоит из мягких хрящиков вместо костей. Вообще, в осетре практически одни хрящи, которые очень вкусные!

    Ну что, я Вас раздразнила?

    Давайте скорее готовить уху из осетра.

    Обязательно посмотрите мое видео в конце статьи , как я готовлю осетровую уху.

    Как приготовить уху из осетра

    болгарский перец 1 шт

    горькая перчинка 1 шт

    томатная паста 1 ст. л.

    зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

    специи (черный перец горошком, лавровый лист, кориандр)

    Приготовление ухи из осетра:

    1. Если у Вас рыбка только куплена, значит ее потрошим, моем и режем на порционные кусочки. Надо сказать, что чистить ее не надо, потому что на осетрине нет чешуи!

    У меня была замороженная рыба.

    Кладем ее в кастрюльку на 3 литра, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

    2. Пока рыбка закипает, режем мелку луковицу.

    3. Как только осетрина закипела, снимаем образовавшуюся пенку и засыпаем наш порезанный лук. Убавляем температуру на минимум, чтобы наша рыба не развалилась! Варим минут 10, солим, и еще варим 15 минут.

    4. Нарезаем картофель. Я люблю брусочками.

    5. Нарезаем болгарский перец.

    6. Режем мелко зелень. Она нам понадобится, чтобы присыпать отварную рыбку, добавить в уху при приготовлении и уже в тарелочку перед подачей на стол.

    7. Нарезаем соломкой морковь.

    8. Достаем нашу готовую рыбу и присыпаем ее другой мелко нарезанной луковицей и зеленью. Засыпаем нарезанные картошечку, морковь и перчик. Доводим до кипения при большой температуре, ставим на медленный газ и варим 15 минут.

    9. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, можно чуть больше. Если есть томат домашнего приготовления, лучше его. Или свежие помидорки, натертые на терочке.

    10. Добавляем специи, зелень.

    11. Можно добавить прямо в уху одну маленькую горькую перчину, не разрезая ее. Тогда аромат появится, а горечь нет. Ну или немного))) Если у Вас дети, лучше не рисковать!

    12. Дать немного настояться.

    Все, наша уха из осетра готова!

    Разливаем по тарелочкам, добавляем в каждую зелень, дольку лимончика, при желании можно поперчить уже у себя в тарелочке.

    Вот такой у меня рецепт ухи из осетра. Я очень люблю вкусные рецепты!

    P.S. По такому рецепту можно готовить также уху из других видов рыб, например, из сазана!

    Поделитесь в комментариях, из какой рыбки Вы предпочитаете уху!

    Подписывайтесь на рассылку и будьте всегда в курсе новостей из «Жизни МногоМамы» .

    Нажмите на кнопочки социальных сетей, вдруг Вашим друзьям тоже хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, а именно Ухой из осетра!

    Всего Вам доброго и замечательного! Будьте всегда на позитиве!

    С любовью к Вам,

    Уха из осетрины — рецепт

    Уха с осетриной – очень легкий и простой супчик, который по традиции варится из головы и хвоста рыбы. Предлагаем вам несколько рецептов его приготовления.

    Рецепт ухи из осетрины

    • свежий осетр – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • картофель – 2 шт.;
    • специи.

    Берем рыбную голову или хвост, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим бульон минут 20-25 и, как только он закипит, убавляем пламя и накрываем крышкой, чтобы рыба не развалилась. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Не теряя времени зря, подготовим пока овощи для супа: морковь натираем на терке, а лучок меленько шинкуем. Далее делаем зажарку на сливочном маслице и томатной пасте около 7-10 минут, подсаливая по вкусу.

    Одновременно с этим чистим картофель и режем его небольшими кубиками. Как только рыбный бульон будет готов, аккуратно вынимаем рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и разделяем на более мелкие кусочки. После этого вновь возвращаем осетра обратно в кастрюлю и добавляем в бульон измельченную картошку и овощную зажарку. Теперь усиливаем огонь и доводим суп до кипения. В готовую уху из осетрины добавляем свежую зелень и подаем к столу.

    Уха из осетрины с рисом

    • тушка осетрины – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 3 ст. ложки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • зелень – по желанию;
    • лимон – для украшения;
    • специи.

    Рыбу хорошенько промываем и чистим. Затем отделяем хвост, голову и плавники и кладем их в кипящую воду. Подсаливаем рыбу по вкусу и варим примерно 30 минут. Далее бульон аккуратно процеживаем. Картофель и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лучок очищаем от шелухи, промываем и одну луковицу мелко шинкуем, а вторую оставляем целиком.

    Туловище рыбы разрезаем порционными кусочками. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Бульон снова доводим до кипения и бросаем в него картофель, морковку, лук и отварной рис. Добавляем перчик горошком и кусочки осетрины. Накрываем кастрюлю крышкой и варим уху до готовности примерно минут 15-20. Затем посыпаем супчик свежей зеленью, перемешиваем и снимаем с огня. Даем блюду постоять примерно 5 минут, разливаем по тарелкам, бросаем лимончик и подаем на стол.