Как приготовить творожок для прикорма

Как приготовить творог для грудничка

Рецепт творога для грудничков из кефира:

Чтобы приготовить творог для грудничка самостоятельно, понадобится нежирный кефир. Лучше всего подойдет специальный детский кефир. Важно давать грудничку только свежий творог, поэтому лучше его готовить часто небольшими порциями.

Один стакан кефира, вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нагревать кефир в касрюле до тех пор, пока он не начнет сворачиваться. Важно не перегреть кефир, чтобы не допустить слишком сильного свертывания. Чем сильнее кефир сворачивается, тем тверже будет творог. Готовый творожок откинуть на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет и выложить творог на тарелочку.

После этого творожок можно размять, слегка разбавить грудным молоком или детской смесью и предложить ребенку..

В кипящее молоко (литр) вливается литр кефира и сразу же выключается. В течении часа эта молочно-кефирная смесь стоит, пока отходит сыворотка. Затем откинуть на марлю. Творожок готов. Получается творог очень вкусным, не кислым.

А для приготовления кислого творога берем только кефир. Кефир выливают в эмалированную посуду, нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 3:

На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавить столовую ложку (10 мл — одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья — это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с не кипящим!

Кефир 1% или 2,5% в пакетах уберите на ночь в морозилку. Утром достаньте, обрежьте пакет и замерзший кефир переложите в марлю. По мере таяния будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок (к обеду будет готово). По консистенции получиться, очень нежная творожная масса. При таком приготовлении сохраняются все полезные бактерии.

На литр молока (если разливное, то вскипятить и остудить) добавить 5 столовых ложек сметаны и убрать в теплое место примерно на 8-10 часов. Молоко скисает и получается масса похожая на густой кефир. Ставим эту массу на водяную баню и готовим до сворачивания. Затем откидываем на марлю, как только сыворотка стекла нежный и вкусный творог готов.

Рецепты приготовления домашнего творога для детей

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт домашнего творога для детей

Большей пользой для детского организма обладает кальцинированный творог, для приготовления которого в аптеке покупают хлористый кальций. У готового блюда получается более низкая кислотность, но все полезные свойства продукта сохраняются.

Свежее молоко вскипятить на медленном огне и остудить до 40С. После этого, непрерывно помешивая, в молоко вводят хлористый кальций. В результате оно сворачивается, останется только откинуть творожную массу на марлю. Продукт готов к употреблению.

Домашний творог для детей из кефира или ряженки

Приготовить творог можно из молока, кефира или ряженки. Главное, чтобы продукты были свежими, с коротким сроком хранения, желательно домашними. Пастеризованное молоко длительного хранения не годится для приготовления детского творожка.

Нагреть на водяной бане 0,5 л. кефира, когда он начнет створаживаться, процедить смесь через сито. Сцеживать творог, пока не стечет вся сыворотка.

Пакет свежего кефира или ряженки убрать на ночь в морозилку. За 3 часа до кормления достаньте пакет и выложите содержимое в дуршлаг. Когда оно полностью растает, то сыворотка отделится, а в дуршлаге останется нежный творожок.

Из ряженки получается более сладкий творожок, а из кефира нейтрального вкуса.

Творог для ребенка в домашних условиях

Створожить молоко и получить нежный прикорм для ребенка можно при помощи лимонной кислоты или кефира.

Молоко довести до кипения, помешивая влить кефир. Как только смесь начнет створаживаться, откинуть ее на сито.

Полученный продукт практически не имеет кислоты, вкус его нейтральный, подходит для прикорма малышей.

  • Молоко – 500 гр;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Нагреть молоко до кипения и влить сок лимона. Масса тут же начнет сворачиваться. Размешайте смесь и подождите, пока полностью отделится сыворотка. Откиньте творожную массу на дуршлаг.

Не используйте для приготовления детского творожка уксус. Продукт получается кислым и вредным для организма.

Готовьте свежий домашний творог для ребенка, используя простые рецепты. Попробуйте и выберите то, что подходит именно вам.

Готовим творог для грудничка своими руками

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: « С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.

Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.

Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.

Готовим творожок из кефира

Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.

Как делают кефир.

Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

Хранить больше 3 суток не рекомендуется.

Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Смотрите так же:  Лезгинское блюдо чул

Из кефира творог можно приготовить следующим образом:

  • довести кисломолочный напиток почти до кипения;
  • подождать, пока остынет над кастрюлей с холодной водой, чтобы гуща отделилась от сыворотки;
  • откинуть на сито или на марлю, чтобы жидкость стекла.

Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.

Используем козье молоко

Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.

Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.

Готовим из коровьего молока

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.

Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.

Не стоит хранить продукт более 12 часов – безопаснее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непосредственно перед кормлением.

При первых прикормах следует анализировать, как реагирует на новый продукт организм малыша. Нужно учитывать, что непереносимость творога может возникнуть из-за большого содержания в нем белка или из-за недостаточного формирования флоры кишечника.

Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не возникает, организм реагирует только коликами.

В этом случае не стоит отказываться от полезного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.

Как сделать творог для ребенка своими руками: 3 простых способа

Как приготовить детский творожок

Творожок одним из первых появляется в детском питании после грудного молочка. Домашний творог для ребенка можно быстро и просто приготовить своими руками. Никакой покупной творог не заменит тот, который приготовила мама с любовью своими руками. Мы расскажем несколько рецептов приготовления домашнего творога для ребенка

Пользу творога сложно переоценить в питании ребенка, он необходим для формирования костной ткани, хорошей работы нервной системы, от него зависит высокий уровень гемоглобина, творог богат аминокислотами, белком, фосфором, кальцием, магнием и прочими полезными микроэлементами. Именно поэтому творог одним из первых появляется на столе грудничка в качестве прикормов. Как приготовить вкусный и полезный творожок для ребенка. Выбирайте понравившийся вариант.

Творог для ребенка своими руками

1 вариант. Кефир для детского питания вылейте в маленькую мисочку или кастрюльку и поставьте на водяную баню. Когда образуется сыворотка, слейте ее, а образовавшийся творожок переложите в мелкое сито, протрите.

2 вариант. Возьмите 1 литр молока, доведите его до кипения и влейте 1 литр кефира. Образуется творожок и сыворотка. Отделите одно от другого.

3 вариант. Кисломолочную смесь или детский кефир заморозьте в пакете. Кефирный лед переложите в марлю и подвесьте над раковиной. При оттаивании сыворотка будет стекать, а в марле останется творожок.

Домашний творог для грудничка

Домашний творог для грудничка — отличный прикорм, который начинают с 7 месяцев (у некоторых детей — с 4). Приготовить такой десерт можно быстро при помощи молока и кефира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 400 Миллилитров
  • Кефир 300 Миллилитров

1. Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. Я обычно беру нежирное молоко и кефир, чтобы полученный продукт легче переносился ребенком.

2. Добавляем в кипящее молоко кефир , доводим до кипения — и сразу выключаем огонь.

3. Даем массе полностью остыть, затем откидываем ее в марлю. Когда стечет сыворотка, перекладываем творог в тарелку. Если вы хотите домашний творог для грудничка посуше, значит отожмите его в марле хорошо.

4. В результате у вас получается зернистый и вкусный творожок. Для себя также можно приготовить такое лакомство, добавив в десерт фрукты или ягоды.

Нежный творожок для первого прикорма

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

Введение творога — одна из ступеней малыша по дороге к «взрослой» пище. Что же представляет собой этот продукт, чем он полезен и как лучше познакомить с ним кроху?

Приятно познакомиться: творог.

Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B12, B6, В2, ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее 6 месяцев. Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим «злоупотребление» творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем «отозваться» появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Смотрите так же:  Вкусное тесто для печенья рецепт

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.

Как приготовить творог для грудничка?

Какое молоко купить, чтоб получился. Интересуют все рецепты подробно. Мамочкии прошу Вас помогите!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Машицкая

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Караева Ирина Аладдиновна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

[16032916] – 20 декабря 2012 г., 16:19

Автор, я готовила творог, но после года.
До года, только из детской кухни

[1258906806] – 20 декабря 2012 г., 16:27

ставила молоко в теплое место, ждала когда скиснет. потом кипятила, образовывался творог, который отжимала через марлю

[167309201] – 20 декабря 2012 г., 16:28

Молоко 3,2 %. Прокипятить, остудить, перелить в банку, влить 2 ст.ложки простокваши , оставить на сутки в теплом месте(на кухне). Банку с крутой простоквашей(не должна булькать при встряхивании) нагркеть на водяной бане — в кастрюлю на дно ткань, на нее банку, вода должна доходить хотя бы до половины высоты. Нагревать на слабом огне до отсечения простокваши — сверху будет белая густая маса, снизу желтоватая сыворотка. Примерно час греется. Откинуть на сложенную в 2 слоя марлю, положенную на дуршлаг. Дать стечь сыворотке и можно кушать. Попозже молоко можно будет не кипятить и простокваши добавлять больше. Я на 1 л молока добавляю 0,5 л простокваши. Внук обожает мой творог.

[2930315605] – 20 декабря 2012 г., 16:51

я кефир подогревала и получался нежный творог

[3810400980] – 20 декабря 2012 г., 17:40

сколько ребенку? творог можно с 6 мес вроде. я вообще с 10 стала давать.

[1347256910] – 20 декабря 2012 г., 17:58

у меня знакомая делает, пакет с кефиром замораживает, потом выкладывает замороженный кефир в сито над кастрюлькой, жидкость тает, а в сите остается творожок, она очень любит, говорит супер нежный вкусный, сама я не пробовала

[1721216670] – 20 декабря 2012 г., 18:45

Молоко 3,2 %. Прокипятить, остудить, перелить в банку, влить 2 ст.ложки простокваши , оставить на сутки в теплом месте(на кухне). Банку с крутой простоквашей(не должна булькать при встряхивании) нагркеть на водяной бане — в кастрюлю на дно ткань, на нее банку, вода должна доходить хотя бы до половины высоты. Нагревать на слабом огне до отсечения простокваши — сверху будет белая густая маса, снизу желтоватая сыворотка. Примерно час греется. Откинуть на сложенную в 2 слоя марлю, положенную на дуршлаг. Дать стечь сыворотке и можно кушать. Попозже молоко можно будет не кипятить и простокваши добавлять больше. Я на 1 л молока добавляю 0,5 л простокваши. Внук обожает мой творог.

вот нехрен вам делать: слишком много лишних движений. Молоко прокисло-подогреть до закипания — откинуть. ВСЁ!
Кастрюля, ткань, банка. ТЬФУ!

[6365474] – 20 декабря 2012 г., 20:04

я кефир подогревала и получался нежный творог

Тоже самое. Брала кефирчик Агушу, но подойдет и обычный. Нагреваете на медленном огне — он начинает створаживаться. Только нельзя доводить до кипения, иначе крупинки творога будут грубоваты. Кормили с 6-ти месяцев.

[15904905] – 20 декабря 2012 г., 22:38

я кефир подогревала и получался нежный творог

Согласна. Главное только не перегреть.

[199445322] – 21 декабря 2012 г., 14:08

Автор, я готовила творог, но после года.

До года, только из детской кухни

детские ухни не везде есть, увы.
Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.
Потом пополам кефир и молоко сразу греть и тоже самое (просто из кефира мне не нравился — кислый)
А ещё есть специальные закваски типа VIVO. тамнструкция.

[6365474] – 21 декабря 2012 г., 15:18

[quote=»Gala»]
Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.
Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается.

[1910042841] – 21 декабря 2012 г., 15:23

Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.

Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается.

На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется.

Смотрите так же:  Рецепт чечевица куриная грудка

[6365474] – 21 декабря 2012 г., 16:22

[1910042841] – 21 декабря 2012 г., 16:47

Кушайте на здоровье! И растите здоровыми!!

[2554728935] – 26 декабря 2012 г., 14:16

Мы месяцев с 7 творожок кушаем, только вот который сама делаю ребенку не очень нгравится. Очень любтим творожок в баночках с фруктами, типа Абрикосики с творожком Хайнц.

[3875290296] – 10 октября 2013 г., 16:47

Да но в собственный творожок добавьте фрукты перемолотые блендером и выйдет не хуже агуши.

[422829722] – 23 октября 2013 г., 07:15

Да но в собственный творожок добавьте фрукты перемолотые блендером и выйдет не хуже агуши.

Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.

Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается. На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется.

.
Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается. На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется. Это очень хороший рецепт именно для грудничков,Все время так делала,когда были маленькие внуки

Похожие темы

[3446134390] – 2 ноября 2013 г., 17:32

Наш педиатр посоветовала такой рецепт приготовления творога: берешь стакан свежего молока, вливаешь в него ампулу кальция (продается в аптеке), ждешь пол часа и затем подогреть на плите, начинает створаживаться откинуть в ситечко. Получается очень нежный творожок богатый кальцием.

[1261950267] – 10 февраля 2014 г., 15:44

А от творога поправляются малыши .

[3971799811] – 14 марта 2014 г., 13:31

Наш педиатр посоветовала такой рецепт приготовления творога: берешь стакан свежего молока, вливаешь в него ампулу кальция (продается в аптеке), ждешь пол часа и затем подогреть на плите, начинает створаживаться откинуть в ситечко. Получается очень нежный творожок богатый кальцием.

А целая ампула кальция-это не много для малыша? Можно же переборщить. Вам педиатр не говорила хотя бы какую дозировку кальция в ампуле нужно использовать?

[3900481262] – 10 апреля 2014 г., 21:21

Творожок для первого прикорма, для совсем маленьких (с 6-ти мес.), готовится за 5 минут:
100 мл детского молока вскипятить на малом огне и влить в него помешивая 200 мл детского кефира, ещё буквально 5 секунд и снимаем с огня, помешиваем, и творожок сразу отделяется от сыроватки, откидываем на ситечко, в которое заранее постелили бинтик в 2-3 слоя, через 5 минут можно кушать.
Получается нежный и не кислый творожок, примерно 30-40 грамм (столовая ложка). Творожок из кислого молока делают для более взрослых деток.

[2108005940] – 12 июня 2014 г., 14:18

Мне понравился рецепт из молока и кефира. Попробую приготовить

[3248919691] – 15 июня 2014 г., 14:19

У меня вопрос,молоко и творожок только детские или можно обычные во взрослой упаковки?

[3219732866] – 17 июня 2014 г., 02:07

Какое молоко купить, чтоб получился. Интересуют все рецепты подробно. Мамочкии прошу Вас помогите!

Мы готовили на детском молоке Тёма. Покупали специальные грибки и заквашивали.

[222048996] – 10 февраля 2015 г., 13:50

в первую очередь будьте уверены что молоко натуральное и без антибиотиков, пестицидов и микробиологически чистое!

[2811506776] – 25 февраля 2015 г., 18:26

У меня сын бекал от творога. Начали давать в 8-м месяцев. Долго мучилась пока не начала делать вот так https://www.youtube.com/watch?v=9EhMQP_-sFw . Девчонки есть у меня возможность покупать только домашнее молоко, я по творогу определяю хорошее молоко или нет. Это я снимала видео, чтобы поделиться с остальными. Очень сильно мучилась, пока не стала делать именно так творог, в итоге мой жучок стал его есть. Нам уже 1,5 года, но с творогом проблем уже нет. Очень хорошо добавлять в творожок детское печенье.

[457033236] – 2 марта 2015 г., 14:19

Наша творог особо не ела — до з-х лет, после ужа начала растишку лопать.
Я и не заставляла.

[3854115035] – 13 июля 2015 г., 09:49

в первую очередь будьте уверены что молоко натуральное и без антибиотиков, пестицидов и микробиологически чистое!

Интересно, как в этом можно быть уверенной. Особенно, если живешь в городе.

[457033236] – 28 сентября 2015 г., 20:01

Состав на упаковке. Нарушение этого состава — федеральное преступление.

[2838250767] – 7 октября 2015 г., 16:42

Всё молоко короткого срока без антибиотиков. Срок его от 3 до 5 дней.

[1040379977] – 13 ноября 2016 г., 00:31

Я для своего ребенка беру самый нежирный, на нем готовлю творог. Магазинный покупать не стала, боюсь консервантов, добавок. Не решилась ним малыша кормить! Стала искать рецепты приготовления творога дома, но они занимают очень много времен. Мамочки, ну вы понимаете, времени и так не хватает, а это еще и за молоком следить, пока оно скиснет или добавлять кефир. Вообще не вариант был! Стала искать дальше и наткнулась на закваски. Выбрала для себя российского производителя Бакздрав. Долго думала, заказывать или нет, потом прочитала, что их продукция в аптеках продается. Нашла ее у нас в городе в центральной аптеке по доступной цене. Залила содержимое стика молоком и оставила в мультиварке. Мне понравилось, что процесс закваски вообще не нуждается в моем участии. Настоятся продукту надо 5-8 часов. Консистенцию вы можете контролировать самостоятельно. Я делаю не очень жидкий, чтобы было удобно с ложечки кормить. Моему ребенку больше сладкий вкус нравится, поэтому добавляю совсем немного сахара. Хранить можно всего пару дней, значит никакую гадость химическую в состав не добавляют! А мне, как маме, это очень важно! Ребенок от творога не рвал, плохо тоже не было.

[739148411] – 28 ноября 2016 г., 14:21

Всё молоко короткого срока без антибиотиков. Срок его от 3 до 5 дней.

В молочные продукты нет нужды добавлять антибиотики — есть ведь пастеризация, она справляется не хуже.
Что касается творога дома его сделать просто (сквасить молоко хоть кефиром, хоть сметаной, потом вскипятить). Получается нормально.
Но это только маленьким (да и то — Тема не хуже). Пдрастет — после трех можно и растишку, там и вкусы разнообразнее, и витамины/кальций есть.

[3134497461] – 17 декабря 2016 г., 08:56

Какое молоко купить, чтоб получился. Интересуют все рецепты подробно. Мамочкии прошу Вас помогите!

Я покупают «наш» кефир, он самый натуральный в нем срок годности 3 дня! Вот ставлю пакет в морозилку после наматываю марлю на каструлю в кастрюлю чуть чуть воды, розрываем пакет замороженного кефира, льдышку кефира на марлю, при горячем паре сыровотка стечет в кастрюлю а на марле останется нежный творожок! Попробуйте у Вас обязательно получиться!!

[1594453693] – 17 февраля 2017 г., 15:21

Антибиотики добавляют еще как. Особенно пеницилин. Я никогда бы не подумала, что такое делается. Узнала случайно, заказываю закваски сухие для творожка и йогурта на сайте Пробиотикс, пару раз было такое, что молоко просто не сквашивается, не получается у меня кисломолочный продукт, простокваша и хоть плач. Обратилась на сайт, написала письмо, что вот так и так, закваски нехорошие, консультант объяснила, что в большинстве заквасок есть термофильный стрептококк, который чувствителен к антибиотикам, и если в молоке есть тот же пеницилин, оно просто не сквасится. Действительно, стала экспериментировать с молоком-все начало получаться. Так что увы, такое явление есть в молочной индустрии.

[3581212773] – 6 декабря 2018 г., 14:00

На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется.

Я желаю почти так. Только молоко со сметаной