Как приготовить томатный сок из свежих помидор на зиму

Томатный сок на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Смотрите так же:  Рецепт свиток стремительного варварства vii

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Томатный сок на зиму

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2017 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Томатный сок из свежих помидоров – пошаговый рецепт с фото приготовления напитка

Свежий томатный сок уже давно является неотъемлемой частью нашего быта. На протяжении многих десятков лет он готовится на каждой кухне, и у каждой хозяюшки имеется свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка из помидоров.

Кроме того, что сок свежих помидоров необычайно вкусный, он еще и полезный! В натуральном томатном соке содержится очень много каротина, а также витаминов группы В, А, Н, Е, РР плюс огромное количество витамина С, который помогает нашему организму оставаться красивым и защищенным. Кроме большого набора витаминов, в состав томатного сока входят такие полезные компоненты, как магний, цинк, йод, медь, фтор и множество других элементов.

Регулярное употребление томатного сока будет особенно полезным для людей, которые ведут сидячий или малоподвижный образ жизни в связи, например, с работой. Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогают предотвратить тромбоз вен и наладить работу кишечника. Кроме всего этого, томатный сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает бороться с высокой температурой тела и укрепляет капилляры, а также может помочь нормализировать кровяное давление.

Смотрите так же:  Торт наполеон рецепт с готовым слоеным тестом со сгущенкой

Очень не рекомендуется употреблять сок помидоров тем людям, которые страдают обострением язвы желудка и гастрита, так как он травмирует и без того пострадавшую слизистую оболочку стенок желудка.

Чем меньше помидоры подвергаются обработке во время готовки, тем больше полезных свойств они в себе сохраняют. Свежевыжатый томатный сок значительно улучшает пищеварение. Особенно полезен он в том случае, когда в нем не содержатся соль и сахар. Вместо них можно положить в напиток чеснок или свежую зелень.

Сок помидоров можно добавлять во множество различных блюд. Он сделает их вкус насыщеннее и придаст характерный красный оттенок.

Чтобы приготовить свежий томатный сок в домашних условиях, вам понадобится совсем немного времени, несколько помидоров и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации в котором помогут вам в процессе готовки.

Ингредиенты


  • Помидор
    (3 шт.)

  • Оливковое масло
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Базилик
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала возьмите свежие спелые помидоры и тщательно промойте их в воде. Затем удалите плодоножки, если такие имеются, и сделайте крестообразный надрез сверху плода.

Закипятите воду в небольшой кастрюльке. Когда она закипит, опустите помидоры на несколько секунд в кипяток. Это поможет легче избавиться от кожуры.

На месте крестообразных надрезов начинайте аккуратно подцеплять кожицу. Очистите от нее все помидоры.

Теперь следует нарезать плоды небольшими дольками, чтобы их было удобно измельчать.

С помощью блендера превратите кусочки помидоров в пюре. Если блендера не нашлось, то можете просто перетереть томаты на мелкой терке или с помощью ситечка.

Готовый томатный сок перелейте в стакан или графин, после чего добавьте соль, масло и специи по вкусу.

Можете подавать вкуснейший свежий томатный сок и наслаждаться его изумительным вкусом вместе с семьёй!

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Как приготовить томатный сок из свежих помидор на зиму? Рецепт сока прост, вкусный напиток можно сделать очень быстро из высококачественной томатной пасты, но вкуснее и полезнее сделать томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор с мякотью.

Особенностью этого рецепта является то, что сок из томатов заготавливается на зиму и получается очень вкусным и густым.

Рецепт выручает, когда нужное количество красивых помидоров уже посолено и замариновано, а остались лишь неказистые – вот они зачастую и пускаются на сок, кетчуп.

Имея закатки сока, зимой не придется покупать томат-пасту, а использовать домашнюю заготовку не только как напиток с мякотью, но и для заправки борщей, приготовления томатной подливки.

Чем полезен сок из томатов? Следует отметить, что консервированный сок не теряет своих полезных свойств после прохождения термической обработки, так как она в этом рецепте не продолжительная.

Совет от Чудо-Повара. Кроме того, советую отбирать для напитка спелые, можно перезревшие, плоды, потому что в них содержится наибольшее количество ценной янтарной кислоты и клетчатки.

Кроме кислот сок томатов отличается от аналогичных напитков наличием в своем составе калия, йода, кальция, витаминов С, А, В, Е и множества других полезных веществ.

Однако, больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, количество принимаемого напитка стоит ограничить, чтобы не навредить своему здоровью.

Ингредиенты для томатного сока с мякотью на зиму

На 1 литр готового напитка:

  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • соль – 10 г;
  • помидоры;
  • кориандр (по желанию).

Рецепт томатного сока в домашних условиях из помидоров на зиму

  1. Промываем помидоры и разрезаем их на дольки.
  2. Затем пропускаем кусочки через соковыжималку.
  3. Далее, переливаем полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до полного исчезновения пены (можно опустить кориандр, завернутый в марлю).
  4. После этого разливаем напиток по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем их металлическими крышками, укутываем одеялом.
  5. Затем остывшие банки выносим в прохладное помещение.

После вскрытия банки с томатным соком зимой добавляем в него соль, сахар, перец по вкусу, тщательно размешиваем и используем в качестве освежающего напитка или во время диеты для похудения.

Друзья, теперь Вы знаете как закрыть томатный сок в домашних условиях в банках, сколько для 1 литра консервированного сока понадобится свежих помидор, делитесь своими идеями, рецептами заготовок на зиму, мы ждем Ваших комментариев!

Всем привет ! Хочу рассказать свой рецепт приготовления домашнего томатного сока: помидоры прокручиваю через мясорубку, довожу только до кипения, протираю через сетку, потом ставлю на плиту, высыпаю сахар, соль, варю пока пены не будет, в конце лью немножко уксуса, закручиваю под крышку. Храню в комнате.

недавно услышала о полезных свойствах томатного сока при похудении, может поделитись результатами? нужно срочно похудеть, не хочется сидеть на диете, уж лучше томатный сок — он вкусный.

topolec В сказки меньше верьте. Если жрать торты и бутерброды с салом, ни какой томатный сок похудеть не поможет. Единственное что может быть (при соблюдении правильного питания и физ.нагрузок) — благодаря полезным свойствам сока улучшится обмен веществ — похудение пойдет чуть быстрее.

Ой, а у меня соковарка пылится, раньше в ней делала томатный сок .Стерилизовать нет нужды, сразу горячий и под крышку. Из соковарки получается густой сок.

не знаю соковарку отдала уже даже не помню кому. неудобная жуть! столько мороки с этим соком (правда томатный не варила). на наступающую зиму попробую.соковыжималка слава богу имеется. только не додумалась что можно закрутить, а не так пить!

зачем уксус в томатный сок? раскажите. зиму что без него не простоит?. сколько смотрю рецепты без него попадаются.

Лиса, не нужен — ИМХО. Все и так прекрасно зимой стоит. Делаю томатный сок по рецепту практически эдентично как у автора только без приправ — все стоит нормально.

Mrs.U. спасибо. я и думаю и так кмк томатный сок кисленький а еще уксуc. буду делать без него. авось все равно за зиму выпьем.

Эх, жаль что у меня желудок категориццки не принимает томатный сок((( При чем помидоры в любом другом виде это всегда пожалуйста(((

Ваше высказывание : “Есть еще умельцы, которые просто пропускают помидоры через мясорубку вместе с кожицей и семенами и думают, что они сделали сок. Категорически не советую! Во-первых, такой сок без стерилизации срывает крышки на раз, значит, тратим время еще и на нее.”— очень неуместно. Т.к. подтверждает ваше неумение приготовить НАТУРАЛЬНЫЙ томатный сок. Очень даже прекрасно получается, когда прокручиваешь через мясорубку с семенами и кожицей. Вкус такой, как будто съел свежую помидорку с грядки. И банки за последние 15 лет приготовления такого сока не взрываются, как у вас. (это рецепт моей мамы. ). Рецепт: Помидоры моем, высушиваем, вырезаем “жопки”, пропускаем через мясорубку, в эмалированной кастрюле доводим до кипения, варим 10-15 мин, добавляем соль. Банки стерилизуем 10-15 мин, крышки с резинкой опускаем в кипяток на 5 мин. Сок разливаем в банки и закатываем крышкой. За 15 лет ни одна банка не взорвалась. А когда откроешь этот сок, да натрешь хрустящую корочку хлеба чесночком и впркуску с томатным соком, вас не оторвешь от этого напитка. Приятного аппетита.

Александр, благодарю за содержательный комментарий, однако в упор не вижу, где Вы нашли процитированное Вами высказывание. Видимо, на другом сайте и в другом рецепте.

Мне не понравился сок. Допили без удовольствия. Или в рецепте сахара недостаточно, или помидоры были кислые

попробуйте зимой подсластить томатный сок прямо в стакане (кому соль, кому сахар) ;)бросаете и размешиваете. не нужно говорить про рецепт -плохой спасибо автору.

Неужели нельзя в рецепте написать подробнее как делать томатный сок на зиму? Поэтапно.

Юля, прочитайте, пожалуйста, внимательнее рецепт томатного сока, в нем все расписано пошагово.

Соль не нужна при закатке томатного сока, тем более такое количество. Мы зимой открываем баночку и кто хочет подсаливает, кто хочет послащивает;)

Я никогда не сталкивалась со сложностями приготовления томатного сока в домашних условиях. Помогите отделить семечки от мякоти? Выходит нереально долго. про отходы вобще молчу.

Наташа, используйте хорошую соковыжималку.

Раньше от магазинного томатного сока постоянно мучила изжога, от домашнего ничего подобного.

Придется покупать новую соковыжималку — старая сломалась — и все ради своего любимого томатного сока! Пили всю зиму еще и коктейли делали из него))

Всем привет! Даже е думала что столько людей занимается заготовкой томатного сока в домашних условиях? МОЛОДЦЫ! И я возьму рецепт на заметку!

посоветуйте какую соковыжималку купить для приготовления томатного сока в домашних условиях. только с учетом большого количества заготовки помидоров на зиму? имеется ввиду не модель а вид шнековая или центробежная?

Мы долго выбирали , но все же остановились на шнековой соковыжималке. В центробежной томатный сок отделяется на «водичку». Только что закатала две банки сока на зиму — полет нормальный!

Смотрите так же:  Лосятина рецепт в духовке

LidA вы молодцы! а мы еще думаем. томатный сок любим но никак с жабой не можем договорится:)))

Скажите как без соковыжималки заготовить томатный сок на зиму? Напишите подробный рецепт) плиззз

Vitalinka, заготовить можно, но более трудоемкими способами — в соковарке либо перекрутив через мясорубку.

попробую заготовить домашний сок — магазинный стало невозможно пить. имхо.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Польза томатного сока

Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

  • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

  • ожирении;
  • зашлакованности организма;
  • депрессиях или нервных напряжениях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Как выбрать помидоры для сока

Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

  1. Помидоры промываются теплой водой.
  2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
  3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
  4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

    Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

  • В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.
  • Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:

    Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

    Приготовление томатного сока в соковарке

    Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

    1. Емкость для воды.
    2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
    3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
    4. Крышка.

    Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

    На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

    Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

    1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
    2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
    3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
    4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
    5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
    6. В готовый напиток добавляется соль и сахар.

    Закрытие томатного сока на зиму

    Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

    Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

    Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

    Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

    Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

    1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
    2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

    Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

    Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.