Как приготовить тесто на макароны

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для лазаньи или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей равиоли: их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера KitchenAid Artisan 4,8 л, про который я писал совсем недавно.

В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

Смотрите так же:  Быстрый рецепт маринование грибов

Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).

Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid.

Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.

Тесто для макарон

Тесто для макарон

Издавна в наш дом вошли макаронные изделия во всем их великолепии вкуса и форм. Однако, не многие современные хозяйки в наши дни готовят свежие макароны в домашних условиях и не заморачиваются над приготовлениям теста для макарон – все чаще мы их покупаем в магазинах. Но изредка, все же можно выделить немного времени и побаловать себя и своих любимых макаронами собственного приготовления!

Ингредиенты для приготовления теста для макарон

  1. мука пшеничная в/с 3/4 стакана
  2. большие яичные желтки 8 шт.
  3. яйцо куриное 1 шт.
  4. оливковое масло 1,5 ч. л.
  5. молоко (любой жирности) 1 ст. л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление теста для макарон:

Шаг 1: Соединяем муку и яйца.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

Шаг 3: Готовое тесто.

Советы к рецепту:

– — Макароны из такого теста можно сразу отварить и съесть, а можно и запастись ими впрок. Для этого на пару часов макароны разложите на столе, чтобы они подсохли и упакуйте в пакеты.

– — Кстати, что бы сделать лапшу красной — добавьте в тесто 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, что бы получить лапшу зеленую — добавьте 2 ст. ложки пюре из шпината, для гибной лапши используйте 20 г молотых сушеных грибов, а для розовой — 2 ст. ложки слка свеклы.

– — Чтобы тесто при вымешивании не липло к столу, посыпьте его тонким слоем муки.

Тесто макаронное

Тесто макаронное

Макароны — один из самых популярных и универсальных продуктов. Они могут иметь разную форму, длину и ширину, но для их приготовления используется тесто для макаронных изделий. Приготовление макаронного теста имеет некоторые особенности. Для него требуется меньше воды, чем для любого другого. Кроме того, процесс его приготовления не требует брожения.

Блюда из макаронного теста чрезвычайно разнообразны: это и различные пасты, и лазанья, и супы с вермишелью. Рецепты подобных блюд вы сможете найти на кулинарном сайте Юлии Высоцкой.

Цветное тесто для макарон

Любите ли вы цветные макароны? Согласитесь, по виду они куда веселее обычных, и кушать их от этого куда приятнее. А покупать их вовсе не обязательно – можно приготовить и дома. Это несложно, правда! Нужно лишь замесить тесто для макарон и добавить в него секретный ингредиент. Какой именно – я вам расскажу.

  • 170 г. Мука пшеничная
  • 1 шт. Яичный желток
  • Соль по вкусу.
  • 2 ст.л Масло подсолнечное
  • 2 ст.л Лимонный сок
  • 3 ст.л Ягодный сок выпаренный.
  • 240 мл. Красное вино
  • 1 ст.л Паприка молотая
  • 170 г. Мука пшеничная
  • 1 шт. Яичный желток
  • Соль по вкусу.
  • 2 ст.л Масло подсолнечное
  • 2 ст.л Лимонный сок
  • 3 ст.л Ягодный сок выпаренный.
  • 240 мл. Красное вино
  • 1 ст.л Паприка молотая

Как приготовить цветное тесто для макарон

  1. Вино и сок ягод выпариваем.
  2. Замешиваем крутое тесто с жидкостью нужного цвета. Для фиолетового теста добавляем ягодный сок, для красного теста – вино, для терракотового– паприку.
  3. Оставляем тесто на 10-15 минут в холодильнике.
  4. После того, как охладится, достаём из холодильника, раскатываем и нарезаем лапшу.
  5. Варим макароны в течении 2 минут с растительным маслом, лимонным соком и солью.

Готовить – это просто!

Видео версия рецепта на кулинарном ютуб канале «Все буде добре» . Оригинал фото на сайте Vitameal

РЕЦЕПТЫ: Домашняя паста, которая под силу даже начинающим кулинарам

Попробуйте рассказать кому-то о том, что вы готовите домашнюю пасту, и они посмотрят на вас как на волшебника, даже не подозревая о том, насколько прост процесс приготовления на практике. Мука, несколько яиц, соль, перемешали, и готово. А главное, вы можете придать пасте совершенно любую форму, добавить натуральные красители (пюрированный шпинат, свёклу) или сушёные травы.

Основа пасты — это мука, и она сказывается на текстуре готового блюда в первую очередь. Идеальной для пасты считается мука типа 00, для её приготовления перемалывается лишь эндосперм зерна, содержащий белок и крахмал, а на выходе получается смесь, напоминающая детскую присыпку: гладкая, мелкая и белоснежная. Именно такая мука даст наиболее шёлковое тесто для пасты. К сожалению, в наших реалиях найти муку такого помола довольно непросто, зато обычная пшеничная мука, которую в иностранной литературе называют all-purpose flour, есть на кухне каждого. Она вполне сгодится в качестве основы нашей пасты.

Просейте муку на рабочую поверхность горкой и проделайте в центре горки «колодец».

В центр «колодца» всыпьте щепотку соли и добавьте яйца. Если вы хотите сделать пасту более питательной и обеспечить ей яркий жёлтый оттенок, то замените целые яйца одними лишь желтками в эквивалентных размерах, но учтите, что такая паста больше склонна крошиться и стягиваться при раскатывании.

Вилкой взбейте яйца в «колодце», постепенно подбирая муку с краёв, а когда в центре образуется тягучая масса, начните замешивать тесто вручную. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут, в итоге тесто станет настолько податливым и эластичным, что вам захочется продолжать мять его бесконечно.

Смотрите так же:  Каша из тыквы рецепт без молока

На этом этапе сформуйте тесто в шар, оберните плёнкой (оно очень быстро сохнет) и поставьте в холодильник отдохнуть перед раскаткой не менее чем на полчаса. За это время глютен расслабится под действием гидратации, что значительно облегчит работу с тестом.

Теперь самое сложное — раскатка. Если у вас есть машина для пасты, то никаких проблем возникнуть не должно. Но у большинства домашних кулинаров-любителей такого агрегата под рукой нет, а значит, раскатывать пасту придётся по старинке — скалкой. Здесь действует правило: чем тоньше, тем лучше. Поэтому следите за тем, чтобы тесто было не более 2 мм в толщину и равномерно раскатано по всей поверхности.

Раскатанное тесто сложите втрое и нарежьте.

Расправьте пасту и оставляйте на хранение либо приступайте к готовке. Хранить свежую пасту можно в холодильнике не более суток, а можно расфасовать её по пакетам, предварительно свернув в «гнёзда», и отправить в морозильную камеру. Варить свежую пасту достаточно около 60–90 секунд, а затем можно полить её оливковым маслом, дополнить вялеными томатами или любимым соусом.

Королевское тесто для пасты: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт из книги «Душевная еда» издательства «КукБукс».

Это просто королевское тесто — паста из него получается шелковистой и нежной. А все дело в смеси муки типа 00 (что означает очень тонкий помол) и семолины, которая придает тесту чудесный вкус и золотистый цвет. Добавьте еще желтки домашних яиц, и вы получите идеальное тесто для пасты. Раскатайте его, нарежьте — и гордитесь, что делаете макароны своими руками.

Королевское тесто для пасты

Количество порций: 8
Время приготовления: 10 минут плюс расстойка
327 ккал

Ингредиенты:

С приготовлением пасты у итальянцев связано много правил — что можно делать, а чего никак нельзя. Причем в двух разных провинциях они порой противоречат друг другу. Мой способ вполне надежен, хотя, конечно же, можно раскатать тесто потолще и потом просто дольше варить макароны. Главное — прикинуть, насколько хорошо они будут сочетаться с выбранным соусом. Соус и паста должны гармонировать.

Приготовление:

Насыпьте муку и семолину в большую миску и сделайте в центре углубление. Отделите желтки от белков и выпустите в это углубление (белки можно заморозить и потом сделать из них безе). Добавьте масло и 4 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте вилкой с желтками. Затем постепенно начинайте вмешивать муку с краев «колодца». Когда мешать вилкой станет трудно, посыпьте руки мукой и слепите тесто в ком. Вымешивайте его на посыпанной мукой поверхности 4 минуты, пока тесто не станет гладким и эластичным (яйца различаются по размеру, а мука — по содержанию влаги; тесто не должно быть слишком влажным или сухим, так что если нужно, добавьте в него немного муки или воды). Заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

Раскатывание

Итальянцы обычно раскатывают пасту огромной скалкой — если хотите, можете поступить так же. Просто понадобится большая ровная поверхность и немного ручного труда. Но, на мой взгляд, лучше воспользоваться специальной машинкой. Закрепите ее на столе, разделите тесто на 4 части и накройте влажным полотенцем те, которые не будете сразу раскатывать, чтобы они не высохли.

Расплющите кусок теста ладонью и пропустите его через машинку на максимальной толщине. Уменьшите толщину на два деления и прокрутите тесто. Важный момент: теперь сложите тесто вдвое и снова прокрутите на максимальной толщине — я обычно проделываю это несколько раз, на мой взгляд, так тесто получается идеально гладким и ровным.

Теперь начинайте понемногу уменьшать толщину раскатывания, не забывая посыпать тесто мукой. Крутите рукоять машинки одной рукой, а другой слегка натягивайте тесто, чтобы не было морщин и складок. Раскатайте до желаемой толщины (2 мм для лингвини, тальятелле и лазаньи, 1 мм для любых видов пасты с начинкой, потому что нам нужно будет сложить их края, и получится как раз толщина в 2 мм).

Джейми Оливер : «Когда я открыл для себя, насколько разнообразна паста по размеру и форме, моя жизнь как повара изменилась навсегда. А какую гордость я испытывал, самостоятельно делая для нее тесто! Это подняло меня на несколько ступеней выше»

Калории — 327 ккал
Жиры — 11,9 г
Насыщ. жиры — 2,8 г
Углеводы — 42,4 г
Сахар — 0,7 г

Comfort Food by Jamie Oliver
Выпущено ИД «КукБукс», 2015
Jamie Oliver Enterprises Limited (2014 Comfort Food)

Рецепт лапша домашнего приготовления (pasta fresca), пошагово, с фото

Создание свежих макаронных изделий в домашних условиях – это древняя традиция.
Сегодня не многие современные хозяйки готовят свежую пасту в домашних условиях из-за нехватки времени. Однако, стоит найти лишний час свободного времени и испытать восторг от вкуса собственно приготовленных tagliatelli, pappardelle, vermicelli. и т.п..

  1. Мука пшеничная тип «00» (высший сорт) – 300 гр.
  2. Яйцо куриное среднее – 3 шт.
  3. Соль – 1 щепотка

В просеянной горке муки сделать выемку, влить слегка взбитые яйца комнатной температуры, добавить щепотку соли и вымесить тугое тесто не менее 15 мин.Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте месить.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.в сухом прохладном месте.

«Отдохнувшее» нарезать на куски, обвалять в муке и раскатать в специальной тестораскаточной машинке (или обычной скалкой) толщиной не более 2 мм.

Раскатанное тесто обсыпать слегка мукой и выложить на сухое чистое полотенце и дать немного подсушиться (10-15 мин)

Смотрите так же:  Приготовить кабачки с мясом в духовке

Затем в тестораскаточной машинке при помощи спец.насадки нарезать лапшу или вермишель.

Так же можно сделать это вручную: для этого сверните лист теста в рулон и нарежьте острым ножом:

— tagliatelli шириной 5-7 мм.
— pappardelle шириной 1,5-2 см.

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске.

Домашние макароны

[dropcap type=»3″] В [/dropcap] переводе с итальянского слово «паста» означает тесто. Поэтому все мучные изделия родом из Италии называются в общем виде пастой. При этом разновидностей пасты — великое множество: спагетти, феттучини, вермишель, лапша, каннеллони, фарфалле, таглиотелли и т.д. Конечно, если Вы решите готовить обед или ужин в итальянском стиле, нет ничего проще, чем пойти в супермаркет и купить готовые макаронные изделия нужной формы. Но если Вы потратите немного времени и приложите свои собственные усилия, у Вас получатся вкуснейшие домашние макароны, свежие и ароматные. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить тесто для пасты в домашних условиях, дадим рецепт домашних макарон и поделимся секретами приготовления настоящей итальянской пасты.

Паста в домашних условиях

Чтобы паста в домашних условиях получилась такой же вкусной, как и у профессионального повара, следует обязательно покупать муку из твердых сортов пшеницы! Именно такая домашняя паста не будет развариваться в воде, приобретая вид липкой массы.

Второй момент — не переваривайте пасту! Она должна сохранить свой знаменитый вкус «аль-денте» — «на зубок», т.е. быть слегка недоваренной. Оптимальное время варки — 3-5 минут.

Последняя хитрость — используйте только домашние яйца! Желтки таких яиц особенно яркие, что нам на руку: Ваша паста должна быть приятного ярко-желтого цвета.

[quote_box_center]Если Вы хотите приготовить макароны в домашних условиях разных цветов, тогда позаботьтесь о натуральных красителях: для зеленого оттенка Вам понадобится свежий сок шпината или любой зелени, для оранжевого и желтого — раствор куркумы и морковный сок. Чтобы макароны были розового или бордового цвета, добавьте в тесто свежий свекольный сок. Уникальную пасту черного цвета Вам удастся попробовать только в ресторане, поскольку такой цвет блюду придают чернила каракатицы, они непомерно дороги и в свободной продаже их не найти.[/quote_box_center]

Чтобы приготовить макароны домашние, рецепт которых мы приведем немного позже, помимо продуктов следует запастись специальной машинкой для раскатывания теста (в некоторых кухонных комбайнах есть специальные насадки), ну или обойтись привычной нам скалкой.

Вам еще обязательно понадобятся:

  • острый нож для нарезания лапши или насадки разных форм на машинку для раскатки теста в зависимости от вида пасты, который Вы готовите,
  • пищевая пленка,
  • тканевые мешочки для последующего хранения готовых макаронных изделий.

Все готово! Можно приступать к приготовлению вкусной итальянской пасты и макарон!

Тесто для пасты

Классическое тесто для пасты так же, как и тесто для макарон, состоит всего из 2-х компонентов: желтков яиц и пшеничной муки из твердых сортов. Это в идеале, максимум, что допускается, — это немного воды для того, чтобы тесто было легче месить.

Классический итальянский рецепт теста для пасты потребует от Вас следующих ингредиентов:

  • мука – 400 г
  • желтки яиц – 3 шт.
  • вода – 2 ст. ложки
  • щепотка соли

Приготовление очень простое пошаговое:

  1. желтки яиц слегка взбить вилкой
  2. муку просеять через сито, насыпать горкой на стол и сделать в ней углубление, в которое влить взбитые яйца
  3. сюда же добавить воду и соль, после чего вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным
  4. после вымешивания дайте тесту постоять 30 минут, накрыв его пищевой пленкой
  5. отдохнувшее тесто раскатайте как можно тоньше, если есть машинка для раскатывания теста, тогда пропустите его через пресс
  6. затем хорошенько посыпьте тесто мукой, сверните рулетом и нарежьте тонкими полосками или при помощи специальных насадок придайте тесту нужную форму: для лазаньи тонкие пласты теста разрежьте на прямоугольники, для фарфале нарежьте тесто на квадраты со стороной 3-4 см, а затем соберите квадрат в центре в бантик и т.д.
  7. осталось просушить пасту, для этого раскидайте пасту на посыпанном мукой противне и оставьте на сутки
  8. по истечении этого времени паста должна быть твердой и ломкой. В таком виде пасту можно хранить в герметичных контейнерах в течение месяца.

Теперь поговорим о том, как сделать домашние макароны. В принципе по составу они такие же, как и паста. Те же желтки, вода, соль и мука из твердых сортов пшеницы. Если Вы хотите, чтобы Ваши макароны были цветными, добавьте вместо воды сок свеклы, моркови или шпината. Можно делать тесто для макарон вручную, а можно и при помощи хлебопечки. Отличаться макароны будут только своей формой. Нарезать лапшу Вам под силу и без специальных приспособлений. Нужно только тонко раскатать тесто и нарезать пласт острым ножом на полоски нужной ширины.

[dropcap type=»1″]Совет[/dropcap]Если Вы планируете использовать лапшу для приготовления супов, делайте ее не слишком длинной, разрежьте пласт тонкими полосками, а потом, повернув нож, нарежьте получившиеся полоски еще и по диагонали.

Как видите, сделать тесто для пасты и макарон совсем просто. Нужно только немного усилий и терпения. Вкус домашних макаронных изделий гораздо лучше даже самых дорогих магазинных! При этом никакой химии и консервантов. Приятного Вам аппетита!

Опубликовано Анастасия

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами. Посмотреть больше записей