Как приготовить тертые яблоки

Оглавление:

Яблочное пюре на зиму

Рецепт яблочного пюре на зиму, в котором содержится простой способ заготовки нежного пюре из яблок в домашних условиях.

Для сохранения витаминов, варить яблочное пюре для ребенка нужно как можно меньше, лучше всего пюре заготавливать на зиму без стерилизации, поэтому нарезать фрукты желательно мельче, чтобы время варки сократить до минимума

Яблоки для пюре лучше брать не слишком твердых сортов, потому что в мягких яблоках мякоть быстрее разваривается.

Сочетание яблок с другими фруктами и овощами значительно упрощает процесс приготовления и разнообразит готовую заготовку консервированного яблочного пюре.

В этом рецепте яблочного пюре на зиму яблоки используются зеленые и красные, однако, при желании яблочный вкус пюре можно дополнить сливами, тыквой, кабачком, детям больше нравятся пюре из яблок и фруктов.

Совет от Чудо-Повара. Количество добавленных овощей, фруктов и яблок в пюре может быть произвольным, а лучшим индикатором в случае приготовления домашнего яблочного пюре будет служить Ваша дегустация пюре во время варки.

Слишком кислые яблоки в пюре можно смешать с бананами или персиками, а банки для консервирования яблочного пюре лучше использовать небольших объемов, особенно если готовится пюре для ребенка или семья состоит из 2-3 человек.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Калорийность – 85 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для яблочного пюре на зиму с сахаром

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • яблоки свежие – 5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица.

Рецепт яблочного пюре на зиму без стерилизации

  1. Фрукты моем, поврежденные места вырезаем.
  2. Затем каждый плод натираем на крупной терке, серединки выбрасываем или варим из них компот.
  3. Далее в большой таз или кастрюлю наливаем воду, засыпаем тертые яблоки.
  4. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь и варим около 10-15 минут, помешивая.
  5. Затем добавляем сахарный песок, корицу и продолжаем уваривать пюре еще 15-20 минут. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  6. Если после приготовления в массе остались еще кусочки, то с помощью погружного блендера превращаем их в пюре, или оставляем как есть.
  7. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и разливаем горячую смесь по предварительно простерилизованным банкам.
  8. Закручиваем заготовки металлическими крышками и укутываем теплым одеялом.
  9. После остывания выносим банки с яблочным пюре в прохладное место для зимнего хранения.

Несомненным плюсом рецепта яблочного пюре на зиму, кроме, конечно, переработки большого урожая яблок, является приятный легкий вкус пюре, особенно, если повезет с сортом яблок, в котором отсутствует терпкость.

Классные тертые яблоки на зиму!

Тертые яблоки на зиму «по-словацки»

Сегодня я хочу предложить вам еще один замечательный рецепт из яблок — это тертые яблоки на зиму «по-словацки». Даже не спрашивайте, откуда взялось такое название?

Сказать все равно не смогу, просто не знаю, но готовлю его очень давно и таких яблок никогда не остается на следующий год, все съедается.

Рецепт приготовления тертых яблок очень простой, а используется во многом.

И как самостоятельное блюдо (намазывая на кусочек хлеба), и как добавки в различные выпечки, запеканки, пудинги, блины, оладьи, так для пирогов простых и слоеных.

И что еще замечательно, что в этом рецепте используются как раз яблоки кислых сортов, например антоновки.

Итак, что нам потребуется для тертых яблок «по-словацки».

Тертые яблоки на зиму — рецепт

  • — кислый сорт яблок — 1 кг
  • — сахар — 100 г

Как приготовить тертые яблоки на зиму

В первую очередь мы займемся подготовкой банок, вымоем, простерилизуем и на чистое полотенце перевернем вверх дном.

Затем вымоем яблочки, очистим от кожуры, удалим сердцевину и натрем на крупной терке в блюдо или кастрюльку.

Вот теперь берем баночку и набиваем ее тертыми яблоками, немного уминая их, сверху засыпаем сахаром. Ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться.

На дно кастрюли, как обычно ложим тряпочку, на нее ставим банки, прикрываем крышками, наливаем воду по плечики и стерилизуем с момента закипания пол-литровые банки 20 минут, литровые 30 минут.

Во время кипения яблоки в банках будут оседать, в этом случае можно добавлять новые порции, только чтобы у вас были подготовленные, натертые яблоки в запасе.

По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и в таком положении остужаем.

Когда добавляете яблоки в банки(во время уваривания), то сахар в этом случае добавлять не надо, они и так прекрасно хранятся. А добавить вы его сможете (если потребуется) в любой момент в готовые яблоки.

Смотрите так же:  Овощной суп с телятиной рецепт

И еще что хочу сказать или посоветовать, яблочную кожуру не выбрасывайте, а высушите ее. Сложите в баночки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Кожуру можно добавить к чаю, получается очень ароматно и вкусно. А можно настаивать отдельно яблочную кожуру и пить, все это очень полезно для организма.

Вот такие у нас получились простые и очень нужные всем хозяйкам тертые яблоки на зиму «по-словацки». Пробуйте, друзья! Приятного аппетита!

Тертые яблоки в сахаре на зиму. Самые вкусные яблоки для начинки пирога — простой рецепт заготовки.

Тертые яблоки в сахаре на зиму можно заготавливать не только когда год урожайный на яблоки, но и просто так. Ведь, заготовленное тертое яблоко зимой — быстрая и самая вкусная начинка для пирогов. Поэтому, любителям пирогов и яблок, рекомендую освоить этот практичный и простой рецепт заготовки.

И так, как приготовить самые вкусные тертые яблоки на зиму.

Для начала, подготовим яблоки: помоем их, срежем с них шкурку и серединку, потрем на крупной терке.

Тертое яблоко, чтобы не потемнела, сразу же укладываем в полулитровые или 1 л банки, пересыпаем сахаром.

На 1 л банку натертых яблок понадобится от 50 до 100 грамм сахара. Как понимаете, количество сахара зависит от Ваших вкусовых предпочтений и кислоты самих яблок.

Содержимое банок уплотняем, чтобы яблоки пустили сок, и сразу отправляем стерилизовать: 0,5 л – 20 мин., 1 л – 30 мин.

Такая заготовка из тертых яблок называется еще стружка из яблок по-словацки. Отличная яблочная начинка получается и с дрожжевым, со слоеным, и с бисквитным тестом. А блинчики с тертыми яблоками получаются очень вкусные и это на много быстрее приготовить, чем тереть яблоко перед приготовлением начинки. Как ни крути, а такой рецепт заготовки позволяет впрок приготовить быстрые и самые вкусные яблоки на зиму.

Яблоки, протертые с сахаром на зиму

Ингредиенты

Яблоки — 1 л (натертых)

  • 71 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

У подобной заготовки есть очаровательное название — стружка из яблок по-словацки. Такой рецепт наверняка послужит палочкой-выручалочкой при обильном урожае яблок.

Для приготовления яблок, протертых с сахаром на зиму понадобятся только яблоки и сахар.

Яблоки нужно промыть, разрезать на четвертинки, срезать шкурку и удалить сердцевину. Мякоть необходимо натереть на крупной терке. Натертую яблочную «стружку» выкладывайте в стерильную банку, пересыпая слои сахаром из расчета 50-100 г на 1 л банку натертых яблок. Сахара нужно взять больше, если яблоки кисловатые, и наоборот — уменьшить норму, если яблоки сладкие.

Прижимайте яблоки с сахаром вилкой или ложкой, уплотняя содержимое банки.

Сверху оставьте немного места.

Теперь нужно поставить банку стерилизоваться (0,5 банка — 20 минут).

Выделившийся сок заполнит оставленное предварительно место, излишки же можно легко убрать.

Яблочная масса приобретет янтарный оттенок.

Сразу укупорьте банку стерильной крышкой, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Хранить заготовленные на зиму яблоки, протёртые с сахаром, можно при комнатной температуре.

Джем яблочный «тертый янтарь»

Ингредиенты

  • яблоки 1 кг
  • сахар песок 750 гр
  • вода 1/2 ст

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки помыть.Очищать от кожуры не нужно.

Натереть на крупной терке.

Из сахара и воды сварить сироп (на медленном огне).

В кипящий сироп положить яблоки.

Варить,помешивая,на слабом огне около 30 мин,в один прием.

Разложить в стерилизованные банки,охладить и после закрыть (можно пластмассовыми крышками,а можно из пергамента вырезать круглые листочки ,окунуть в водку и завязать веревкой).

Тертые яблоки в сахаре — приготовление на зиму по моему домашнему рецепту

11.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Привет, друзья!
Яблоки являются довольно популярным фруктовым сырьем для создания сладких заготовок впрок. Рекомендую обратить внимание на данный рецепт, особенно любителям пирогов с фруктовыми начинками. Тертые яблоки в сахаре на зиму довольно популярное лакомство, потому что очень полезное. А приготовление в домашних условиях несложное. Попробуйте приготовить по моей фото-инструкции.

Тертые яблоки с сахаром на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Тертые яблоки с сахаром, по сути, — очень простая заготовка без изыска, но при своей обыденности она имеет много плюсов, которые могут для вас стать неожиданной находкой. Для приготовления можно использовать любые сорта яблок, сахара необходимо небольшое количество.

Нашинкованный на терке фрукт сохраняет свою натуральность во вкусе, а также большинство полезных веществ. После легкой пастеризации заготовка выходит непереваренной и умеренно-сладкой, отлично подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • 1 литр натерты яблок;
  • 50-100 грамм сахара.

Как приготовить тертые яблоки с сахаром на зиму

Пошаговый рецепт тертых яблок с сахаром на зиму:

Яблоки очистите от корки, удалите семена и прожилки внутри. Полученные ломтики слегка ополосните, просушите на полотенце, после измельчите с помощью крупной терки.

Яблочную стружку поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахарным песком. На один литр перетертого сырья необходимо от 50 до 100 грамм сахара, в зависимости от кислоты плода и личных предпочтений.

Далее подавите смесь вилкой, максимально соединяя сахар со стружкой. Отставьте смесь в сторону буквально на 30 минут, для того, чтобы яблоки пустили сок.

Смотрите так же:  Что приготовить из шампионов

После поместите массу в стерильную тару. Можно использовать несколько маленьких или одну большую банку. Трамбуйте яблоки с сахаром как можно плотнее. Сверху оставьте немного свободного места, поскольку во время пастеризации плод еще будет выделять сок.

Установите на огонь подходящую кастрюлю с водой, на дно постелите ткань, сверху поставьте банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Время пастеризации с момента бурления воды составляет 10 минут для баночек объемом 500 миллилитров и 20 минут для литровых банок. За этот период сахар в банке должен полностью раствориться.

Банку, используя прихватки, достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой, переверните, укутайте пледом для медленного остывания. Примерно через сутки отнесите заготовку в прохладное помещение.

Как приготовить тертые яблоки

Яблочное пюре. Фото: radicio соm

Кисленькое Рё нежное яблочное РїСЋСЂРµ – вкусный самостоятельный десерт, который можно использовать Рё как начинку РІ РїРёСЂРѕРіРё Рё пирожки.

Яблочное РїСЋСЂРµ – отличная детская еда.

Рецепт простой, у вас тоже получится.

Пропорции для яблочного пюре

  • Яблоки (кисленькие) – 1 РєРі;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Р’РѕРґР° – 3/4 стакана

Как приготовить яблочное пюре с сахаром

  • Хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить РѕС‚ кожуры, вынуть сердцевинку Рё нарезать крупными кубиками;
  • Р’ кастрюле (эмалированной) соединить сахар Рё РІРѕРґСѓ, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести РґРѕ кипения Рё варить РЅР° медленном РѕРіРЅРµ, помешивая, 20 РјРёРЅСѓС‚. РњСЏРіРєРёРµ яблоки потолочь толкушкой (как картофельное РїСЋСЂРµ);
  • Переложить РїСЋСЂРµ РІ чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить РІ кастрюлю СЃ теплой РІРѕРґРѕР№ (РІРѕРґР° РґРѕС…РѕРґРёС‚ РґРѕ плечиков банки) Рё стерилизовать 10 РјРёРЅСѓС‚. Закатать.
  • Хранить РІ нежарком, темном, проветриваемом месте.

Чистим яблоки для пюре. Из кожуры можно сварить вкусный компот.

Яблоки сами постепенно растворяются, переходя в состояние в пюре.

Вкусное яблочное пюре перекладываем в банки и стерилизуем

Вкусные заготовки с яблочным пюре

Особенности приготовления яблочного пюре и вкус

Как установить банки в кастрюле для стерилизации

При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее 1 см. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.

РќР° РґРЅРѕ кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками Рё РґРЅРѕРј было максимальным – баночки Р±СѓРґСѓС‚ стоять более устойчиво.

Какие яблоки лучше использовать в пюре

Кислые яблоки, переработанные в яблочное пюре, лучше хранятся и имеют более ярко выраженный вкус. Сладкие лучше пустить на варенье (из яблок и из яблок с грушами или ягодами), компоты и компоты-ассорти.

Как сделать яблочное пюре без сахара

Яблочное РїСЋСЂРµ можно консервировать Рё без сахара. Но тоже только кислые сорта. Время стерилизации РїСЂРё этом: для банок РІ РїРѕР» литра – 20 РјРёРЅСѓС‚, для литровых – 25 РјРёРЅСѓС‚. Их лучше хранить РІ холодильнике или подвале. Вкуснота необыкновенная! Особенно, для тех, РєРѕРіРѕ тянет РЅР° кисленькое.

Как еще можно заготовить яблоки на зиму

Кисленькие яблоки небольшого размера (в том числе – дичка) годятся и для приготовления яблочных цукатов – засахаренных яблочных долек (рецепт).

Еще можно консервировать яблоки натуральные, без сахара (рецепт), яблочный компот без сахара (рецепт), яблоки в собственном соку без сахара (рецепт), яблочный компот с сахаром (рецепт), яблочную начинку для пирогов (рецепт) или просто испечь яблочный пирог (простой рецепт).

Рђ РІРѕС‚ – необычные Рё интересные греческие рецепты яблочного варенья Рё джемов (яблоки СЃ лимоном, мятный яблочный джем, варенье РёР· яблок СЃ бананом, яблоки целые РІ СЃРёСЂРѕРїРµ, яблоки СЃ имбирем, яблоки СЃ айвой Рё мандаринами). И наши, проверенные временем, рецепты консервирования яблок.

В яблочном пюре можно консервировать перец (очень вкусно! Получается в кисло-сладком соусе).

Болгарский сладкий перец в кисло-сладком соусе (в яблочном пюре)

В какие банки расфасовывать пюре

Думаю, РЅРµ имеет смысла брать банки более 1 литра. Лучше – поменьше, чтобы съесть открытое яблочное РїСЋСЂРµ Р·Р° 1-2 раза.

Консервированное пюре из яблок подходит и для детского питания. Тогда закрывайте его в баночки небольшой емкости, чтобы открытое пюре не хранилось в холодильнике долго, а съедалось сразу. Хотя, почему-то, мне кажется, что найдется много желающих прикончить открытую баночку с яблочным пюре.

Что можно добавить в открытое консервированное пюре

Зимой  пюре, приготовленное без сахара, можно подсластить не только сахаром и медом, но и сгущенкой. Или смешать его с сахаром и сливками (сметаной или мацони). Яблочный десерт станет от этого еще вкуснее и нежнее. Другие рецепты заготовок без сахара.

Любители пряностей РїСЂРё подаче РЅР° стол РјРѕРіСѓС‚ приправить это фруктовое РїСЋСЂРµ корицей Рё ванильным сахаром. Рђ некоторые – даже щепоткой РёРјР±РёСЂСЏ (или ложкой свеженатертого РёРјР±РёСЂРЅРѕРіРѕ РїСЋСЂРµ).

Как сделать свежее яблочное пюре из яблока прямо сейчас

А если вы искали простой рецепт яблочного пюре, которое надо приготовить прямо сейчас и сразу съесть, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевинку с семечками и перегородками, натрите его на мелкой терке и заправьте тем же, чем подслащают консервированное пюре (см. выше).

Смотрите так же:  Перец в масле на зиму простой рецепт с чесноком

РљСЂРѕРјРµ того, яблочное РїСЋСЂРµ, которое съедается сразу,  можно получить РёР· яблочек, запеченных РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. Очищать РїСЂРё запекании РЅРµ нужно, просто вырежьте плодоножку Рё чуть-чуть углубите лунку, чтобы туда можно было насыпать сахар или залить ложку меда. РљРѕРіРґР° РѕРЅРё запеклись (помягчали), снимите кожуру, отделите сердцевинку Рё потолките мякоть толкушкой. И РІСЃРµ. Хотя, на мой взгляд, печеные яблоки хороши сами по себе, зачем переводить РёС…В РЅР° РїСЋСЂРµ?! Лучше добавить туда (РІ углубление) сладкого творога (сметаны) или творожной массы, или манки, геркулеса, смешанных СЃ сахаром, или кусочек масла СЃ сахаром… РёВ В – полный кайф!

Виды фруктового и овощного пюре с яблоками

Яблочное пюре хорошо сочетается с морковным и тыквенным. Их можно консервировать вместе (тыкву нарежьте кубиками и варите с яблоками, а морковку натрите на мелкой терке) или добавить в открытое зимой яблочное пюре только что приготовленное овощное.

Тыкву надо либо проварить, как яблоки, либо запечь в духовке до смягчения, только тогда получится нежное тыквенное пюре.

А морковка хранится хорошо и в пюре очень даже вкусна свежей, поэтому, думаю, лучше не подвергать ее дополнительной тепловой обработке, а натереть непосредственно перед подачей к столу.

Нежное и кисленькое пюре из яблок будет отличной добавкой в мюсли, замоченным в молоке или йогурте (мацони). Или соусом (подливкой) к блинам.

Приятного вам аппетита!

Яблочное РїСЋСЂРµ В – фото заготовки РѕС‚ тех, кто опробовал рецепт

Очень красивое яблочное пюре получилось у Aušros darbeliai из Литвы. Прямо приятно посмотреть. Молодец!

Яблочное пюре, приготовленное Aušros darbeliai.

Яблочное варенье из тертых яблок: рецепт с фото пошагово

Яблоки – это, пожалуй, самое популярное фруктовое сырье для приготовления сладких заготовок на зиму. Из этих сочных и ароматных плодов можно приготовить варенье, компоты, пастилу, джем, повидло и даже мармелад. Существует множество простых и сложных способов заготовить яблоки на зиму. Расскажу еще об одном: варенье из тертых яблок с добавлением корицы делается очень легко, а результат приятно удивляет. Быстрая и вкусная начинка для любой выпечки и замечательный десерт — вот что такое это варенье.

Почему я решила порекомендовать вам этот рецепт: яблочное варенье из тертых яблок?Потому что знаю, как трудно бывает найти подходящий рецепт в сезон массовой консервации. Яблоки – это, пожалуй, самое «популярное» фруктовое сырье для приготовления сладких заготовок на зиму. Многие мои соседи по даче закрывают в начале осени по 50 и более ведер плодов из собственного сада. Что консервируют? Да все, что угодно! Из яблок разных сортов можно приготовить варенье, компоты, пастилу, джемы, мармелад. Существует множество простых и сложных способов заготовить яблоки на зиму.

Расскажу еще об одном: «быстрое» яблочное варенье из тертых яблок с добавлением корицы. Для реализации рецепта подготовьте ножик, плашку, терку, кастрюлю для варки. Яблоки используем любого сорта. Количество сахара, указанное в ингредиентах, можно варьировать в зависимости от сладости плодов, которые вы хотите заготовить. Также понадобится молотая корица. И сразу отмечу: палочками корицы молотую приправу заменить нельзя.

Ингредиенты

На 1 кг спелых яблок вам понадобится:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • половина чайной ложки корицы;
  • немного воды, если яблоки не очень сочные.

Итак, берем нужное количество яблок, сахарного песка и корицы молотой. Подготавливаем необходимую кухонную утварь. Можно тереть яблоки сразу в кастрюлю, а можно взять для начала миску. Я так и поступлю. Но сначала промою фрукты, сложив их в пластмассовый дуршлаг. Если у вас нет пластмассового, воспользуйтесь любым другим.

Срезаем подпорченные места с предназначенных для варенья плодов, а также удаляем сердцевину. После чего вооружаемся теркой с крупными ячейками и приступаем к измельчению яблок. Также можно воспользоваться кухонным комбайном для удобства и быстроты процесса.

Получившуюся яблочную массу засыпаем сахарным песком. Как следует все перемешиваем, оставляем миску с тертыми яблоками, посыпанными сахаром, чтобы выделился сок.

Двух-трех часов вполне достаточно, чтобы яблоки дали сок. Через положенное время подсыпаем к яблочной массе молотую корицу. Количество дано условно, его можно и увеличить, если вы любите коричный вкус и аромат.

Перекладываем плодовую массу в кастрюлю для варки. Перемешиваем, после закипания варим на небольшом огне не более 5 минут. В процессе варки непрерывно помешиваем наше вареньице.

Кипящую заготовку перекладываем в стерильные банки. Закрываем капроновыми крышками, ошпаренными кипятком. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Если же вы хотите получить продукт более длительного хранения из тертых яблок, воспользуйтесь рецептом яблочного варенья в хлебопечке. Пропорции остаются те же, хотя количество сахара можно незначительно увеличить. Варите тертые плоды с сахарным песком и корицей в режиме «Джем» (время установится автоматически). После окончания приготовления горячее варенье на основе тертых яблок переложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками. Приготовленное таким образом варенье более густое и темного цвета, хранится отлично. Смотрите пошаговые фотографии к рецепту:

Если у вас нет хлебопечки, просто возьмите тертые яблоки и сахар в соотношении 1:1 и варите до сильного загустения. Существенный минус рецепта: придется все время помешивать будущее варенье. Зато оно получится густым и вкусным — настоящий яблочный мармелад.