Как приготовить свиную тушёнку

Оглавление:

Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

Как сварить тушенку из свинины?

Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

  • свинина — 3 кг;
  • сало — 500 г;
  • соль — 15 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сало измельчите и растопите.
  3. Добавьте к салу свинину и специи.
  4. Тушите 4 часа.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
  7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
  2. Посолите и перемешайте.
  3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
  4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
  5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

Тушенка из свинины в автоклаве

Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Свинину и сало нарежьте.
  2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
  3. Посолите и закатайте.
  4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
  5. Поднимите температуру до 110 градусов.
  6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

  • свинина — 5 кг;
  • сало — 1 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • майоран — 10 г.
  1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
  2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
  3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
  4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

  • свиная мякоть — 2, 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.
  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

  • свинина — 2,5 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.
  1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
  2. Закройте крышку.
  3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

Тушенка из рульки свиной — рецепт

Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

  • свиная рулька — 850 г;
  • зубок чеснока — 9 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
  2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
  3. Поставьте банки в холодную духовку.
  4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
  5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

  • окорок — 1,5 кг;
  • копченый шпик — 250 г;
  • бульон — 380 мл;
  • топленый жир — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • коньяк — 50 мл.
  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

  • свиная голова — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • соль — 80 г;
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

Мясо — основной источник белка, поэтому важно употреблять этот продукт каждый день в достаточном количестве. Постоянная занятость редко позволяет нам готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае полуфабрикаты – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Но свиная тушенка, которая продается в магазине, оставляет желать лучшего качества. Выход — приготовить ее дома самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Традиционная тушенка из свинины

  • 3 кг свинины;
  • 0,5 кг свиного сала (или 0,8 кг, если мясо постное);
  • соль по вкусу;
  • специи.

В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.

  1. Мясо необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сало измельчить и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
  3. Огонь должен быть маленьким, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить свинину со специями;
  4. Посолите. На каждый килограмм требуется добавить одну чайную ложку соли;
  5. Каждые полчаса помешивайте все деревянной лопаткой. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.
Смотрите так же:  Самый простой и вкусный подлив

Свиная тушенка в духовке

  • 5 кг свинины;
  • 1 кг свиного сала;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

  1. Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
  2. Сало надо сварить в своем соку отдельно, а полученный жир залить в банки. Вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его необходимо перетопить на небольшом огне;
  3. Заполненные емкости необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе емкости могут треснуть;
  4. Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.

Готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как в духовке происходит дополнительная стерилизация банок. Главное, не забыть обработать крышки.

Свиная тушенка в мультиварке

  • 3 кг свинины;
  • 0,5 кг сала или смальца (если нет прослойки жира);
  • cпеции на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран.
  • Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше.
  • Выставить мультиварку на режим выпечки, положить туда сало;
  • Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить другие ингредиенты. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
  • Готовую свинину разложить в банки и убрать в холодильник.

Как закатать тушенку в банки

Удобнее всего использовать полулитровые и семисотграммовые стеклянные емкости.

Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно как традиционным способом при помощи плиты, так и при помощи микроволновки.

Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.

Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.

Хранится домашняя тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике.

Полезные советы

  • Свинина должна быть только свежей, не замороженной.
  • Большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу.
  • Чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазать жиром перед закруткой.

Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.

Домашняя тушенка из свинины

среда, 10 мая 2017 г.

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях — это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком — пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками — размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.

Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.

Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов — будет еще вкуснее.

Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.

Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка — ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.

Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.

Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.

Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.

После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.

Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре — переворачивать на крышки не нужно.

После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.

Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.

Мясо получается нежным и очень мягким, желе — прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!

Свиная тушенка в домашних условиях

Ингредиенты

Перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком

  • 347 кКал
  • 3 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Не думала, что когда-то буду готовить из свинины тушенку. Вообще не верила, что такое можно сделать легко и просто, еще и в домашних условиях. Процесс очень прост. По вкусу для нас получилось идеально. Чуток солоновато, но я думаю, что это и лучше, это своего рода подстраховка для длительного хранения. Тем более я собиралась подавать ее не в чистом виде, а употребить на природе с картошкой или макаронами.

Свинину я брала немного с салом, образовалась не толстая жировая пленочка сверху. Мясо не полностью разварилось, если хотите, чтобы оно разваливалось на волокна, можно продлить процесс на 30 минут.

Возможно, в наше время, можно и купить хорошую тушенку, но надо ее еще поискать, да и неизвестно, сколько она будет стоить. Зато эта сделана своими руками, знаешь из чего. В домашней свиной тушенке сплошное мясо, немного жира сверху и вкусное желе.

Пока я ее не хранила долго, но как пишут везде, до 6 месяцев спокойно стоит.

Обязательно буду готовить летом такую тушенку, чтобы брать с собой на природу. пробуйте и вы!

Смотрите так же:  Торт рыжик рецепт коржей

Мясо нарезать. Кусочки не крупные и не мелкие, на фото видно.

Поперчить и тщательно перемешать руками.

Баночки хорошенько вымыть. На дно положить листик лавра и несколько горошин перца.

Разложить мясо по банкам, плотно.

Накрыть свиную тушёнку крышками и сделать небольшой поворот, т.е. плотно не закручивать. Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить банки. Налить воды «по плечи» банкам.

Прикрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит, убавить на средний. Оставить на 2,5 часа.

Если вода выкипит, долить еще. Очень сильно кипеть не должно!!

Горячие банки с приготовленной в домашних условиях свиной тушёнкой аккуратно достать из воды, затянуть крышки. Перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

Мясо — основной источник белка, поэтому важно употреблять этот продукт каждый день в достаточном количестве. Постоянная занятость редко позволяет нам готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае полуфабрикаты – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Но свиная тушенка, которая продается в магазине, оставляет желать лучшего качества. Выход — приготовить ее дома самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Традиционная тушенка из свинины

  • 3 кг свинины;
  • 0,5 кг свиного сала (или 0,8 кг, если мясо постное);
  • соль по вкусу;
  • специи.

В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.

  1. Мясо необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сало измельчить и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
  3. Огонь должен быть маленьким, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить свинину со специями;
  4. Посолите. На каждый килограмм требуется добавить одну чайную ложку соли;
  5. Каждые полчаса помешивайте все деревянной лопаткой. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.

Свиная тушенка в духовке

  • 5 кг свинины;
  • 1 кг свиного сала;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

  1. Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
  2. Сало надо сварить в своем соку отдельно, а полученный жир залить в банки. Вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его необходимо перетопить на небольшом огне;
  3. Заполненные емкости необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе емкости могут треснуть;
  4. Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.

Готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как в духовке происходит дополнительная стерилизация банок. Главное, не забыть обработать крышки.

Свиная тушенка в мультиварке

  • 3 кг свинины;
  • 0,5 кг сала или смальца (если нет прослойки жира);
  • cпеции на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран.
  • Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше.
  • Выставить мультиварку на режим выпечки, положить туда сало;
  • Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить другие ингредиенты. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
  • Готовую свинину разложить в банки и убрать в холодильник.

Как закатать тушенку в банки

Удобнее всего использовать полулитровые и семисотграммовые стеклянные емкости.

Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно как традиционным способом при помощи плиты, так и при помощи микроволновки.

Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.

Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.

Хранится домашняя тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике.

Полезные советы

  • Свинина должна быть только свежей, не замороженной.
  • Большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу.
  • Чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазать жиром перед закруткой.

Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.

Рецепт: Свиная тушенка

Рецепт домашней тушенки из свинины

10 кг свинины без костей и жил,

лавр, соль и черный перец горошком – по вкусу.

Количество мяса можно уменьшить.

С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками.

Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте.

Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки.

Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу.

Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте.

За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.

Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите.

Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.

Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости.

Оставьте в таком положении до полного застывания сала.

Храните консервы при температуре от 0 до 7°С.

Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в предыдущем способе, но без сала.

Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками.

Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.

Банки и крышки стерилизуйте, обсушите.

На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца.

Наполните емкости мясом до плечиков.

Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200°С.

После закипания мясного сока температуру убавьте до 150°С, тушите все примерно 3-5 часов.

Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте.

Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.

Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса.

1,5 стакана растительного масла,

1,5 ч. ложки соли,

1,5 ч. ложки черного молотого перца,

2 шт лаврового листа,

1 шт большой луковицы,

4 дольки чеснока,

2 ст. ложки уксусной кислоты.

Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте.

Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь.

На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме.

Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину.

Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130°С, на 45 минут.

После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.

Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания.

Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.

Свиная тушёнка в домашних условиях — просто вкусно

Овощи заготовили, теперь дело за мясом. Как же без него? Свиная тушёнка, особенно сделанная в домашних условиях, да ещё из доморощенной хрюшки. Ну, уж некоторые думают, роскошь! Но для нас, сельских жителей, совсем нет. Кстати, любой может съездить в ближайшее село и без труда найти и договориться о покупке свежей свининки, получится намного дешевле, чем в магазине. да ещё и мясо будет свежайшее.

Это совет такой, по секрету. Просто я знаю, когда начинают в хозяйстве колоть свиней, не всегда находится сразу сбыт. У своих, сельских в каждом дворе живность, приходится поискать, так что городским покупателям будут рады.

Свиную, как и куриную тушёнку делать дома выгодно. Если есть сразу много мяса, то бывает, что хранить его негде. Часто именно сельские жители покупают морозильные камеры на такой случай. А сварить домашнюю тушёнку — это отличная альтернатива. Ведь из неё намного быстрее можно приготовить первое или второе блюдо, добавить мясо в салат, да просто с хлебом покушать.

На самом деле приготовить её не так сложно, будь-то из свинины, или из мяса птицы. Мы всегда осенью заготавливаем много мясных консервов вместе с рыбными. Банки можно просто хранить в погребе или любом прохладном помещении.

Рецепт тушёнки из свинины в домашних условиях

Для приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Пять кило свинины
  • Восемьсот грамм сала
  • Чайную ложечку поварской соли на каждый килограмм мяса
  • На ваш вкус лаврушку, горошинки перчика чёрного и душистого
Смотрите так же:  Простой рецепт в мультиварке запеканки картофельной

Как будем готовить:

Пять кило мяса считаем уже чистым, обработанным, то есть, нужно срезать все плёночки, прожилки, тогда тушёнка будет мягкой и нежной. Я всегда использую молодую свинину, до 60 кг, мясо намного мягче и не такое жирное. Обрезанные куски нужно ополоснуть холодной водой и промакнуть бумажным полотенцем.

Для приготовления тушёнки нужно выбрать правильную посуду. Это может быть скороварка, как раньше делали из алюминиевого литья, может быть казан, я пользуюсь настоящим чугуном, бабушкиным наследством, в нём всё вкуснее.

Сало мы режем не слишком мелкими кусочками и укладываем на дно, выставляем минимальную температуру и начинаем медленно вытапливать. Если вы собираетесь тушёнку хранить очень долго, то можете довести до килограмма сала.

Перед тем, как закладывать мясо, нужно стенки посуды промазать тоже вытопленным куском сала. Мясо режем на кусочки, только крупнее, чем для жаркого. Выкладываем в казан и так же, на самом слабом огне продолжаем тушить, иногда не забываем помешивать. Варим 4-5 часов, всё зависит от качества мяса. В конце закладываем все специи.

Хочу дать один совет тем, кто делает свиную тушёнку в первый раз, закатывайте в маленькие баночки, в поллитровые или семисотки. Так удобнее, сразу открыл и использовал, она не стоит долго и не портится в холодильнике. Банки, конечно же, нужно простерилизовать и высушить. Я всегда стерилизую в микроволновке, они получаются сразу сухими. Металлические крышечки опускаю в кастрюльку и кипячу пять минут.

Раскладывать заготовку нужно горячей, лучше это делать деревянной ложкой, впрочем как и помешивать. Закатываем сразу и оставляем остывать. банки храним в погребе или холодильнике.

Как приготовить свиную тушёнку в духовке

Вот такой рецепт, вернее, способ приготовления тушёнки, вам может понравится больше. Очень он удобен тем, что сразу всё заложил в баночки, включил духовку и на время забыл о ней.

Берём так же пять кило свинины, вместо сала можно вытопить нутряной жир — смалец. Его режем на кусочки и заранее вытапливаем на сковороде, на медленном огне. Мясо подготавливаем точно так же, как и в первом случае. Берём поллитровые баночки, их не нужно стерилизовать, так как они прожарятся в духовке, только тщательно моем их с содой.

На дно каждой баночки засыпаем перчик, достаточно по пять горошин, кладём по листочку лаврушки, только небольшому, чтобы не давал горечь. мясо режем на кусочки и солим, перемешиваем и раскладываем равномерно по баночкам, только не до самого края. Сверху в каждую баночку наливаем вытопившийся жир, распределяем его равномерно.

Банки ставим в холодную духовку, иначе они могут лопнуть, включаем температуру 180 градусов и оставляем на четыре часа. Заранее стерилизуем крышки и готовую тушёнку сразу под них катаем.

Как видите, такой способ очень прост. Банки уже сразу готовы к закатке, что очень удобно. Есть ещё один хороший способ приготовления, о нём чуть ниже.

Тушёнка из свинины в мультиварке

Честно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.

Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.

Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.

Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.

Советы от Хозяйки усадьбы

  1. Для Закатки банок с тушёнкой используйте крышки с лаковым покрытием, чтобы они не ржавели.
  2. Для приготовления покупайте только свежее мясо, заморозка в этом случае отпадает, так как продукт будет невкусным.
  3. Как и мясо, используем только свежий жир, как я уже писала выше, чем больше жира, тем лучше сохранность заготовки. Конечно его мало кто любит, я, когда открываю баночку, просто убираю его ложкой. Но он должен быть свежим, ароматным, не прогоркшим.

Заготовьте свинину впрок

Заготовить мясо впрок нужно не только тогда, когда вам удалось купить много нежной свинины, а места в холодильнике и морозилке не хватает. Засаливают, коптят и консервируют мясо и тогда, когда собираются в дальние походы, на дачные участки без электричества. Способов сохранить свинину существует множество, поэкспериментируйте и выберите тот, который понравится вам больше всего.

Копчение

Многие любят копченую свинину – грудинку, ветчину, бекон. Закоптить большие куски мяса можно только в специальной большой коптильне, с хорошей вентиляцией и с прогоревшими углями из деревьев лиственных пород.

Свинину коптят в течение 24–48 часов при температуре 26–35 градусов. Копчение не убивает бактерии, вызывающие трихинеллез, поэтому не следует коптить мясо, если оно не было предварительно отварено или заморожено при температуре -30 градусов на сутки или при температуре -20 градусов на месяц.

Вяленое мясо

Смешайте 4 килограмма соли с 1,5 килограммами сахарного песка и 100 граммами селитры, натрите этой смесью бескостные куски свинины, используйте 10 граммов смеси на каждые 500 граммов постного мяса и 30 граммов на каждые 500 граммов жирной свинины.

Уберите мясо в холодильник. Держите на холоде не менее месяца, а если кусок мяса тяжелее 14 килограммов, то прибавьте по два дня на каждые дополнительные полкило свинины. С готового мяса стряхните специи и употребите вяленое мясо в течение месяца.

В рассоле чаше всего хранят свиные окорока. На 2 килограмма мяса смешайте 1 литр белого столового уксуса с 1 столовой ложкой соли, добавьте несколько зубчиков чеснока, очищенный и нарезанный ломтиками репчатый лук, щепотку молотого красного перца, несколько бутонов гвоздики и доведите смесь до кипения. Охладите и перелейте в нереагентную посуду с герметичной крышкой. Выложите в рассол промытое мясо, закройте и уберите в холодильник на 5–7 дней. Мясо в рассоле подлежит хранению в холодном месте сроком не долее месяца.

Тушенку любят готовить многие хозяйки. Тушеное консервированное мясо не только долго хранится, но и подходит для приготовления быстрых и вкусных блюд. Для пряной нежной свиной тушенки вам понадобится: — 1 килограмм свиной мякоти; — 1 чайная ложка соли; — 1 чайная ложка молотой паприки; — ¼ чайной ложки копченой паприки; — ¼ чайной ложки хлопьев перца чили; — ¼ чайной ложки семян горчицы; — ¼ чайной ложки молотого тмина; — ¼ чайной ложки дробленого черного перца; — ¼ чайной ложки молотого душистого перца; — 4 зубчика чеснока; — 1 головка репчатого лука; — 2 бутона сушеной гвоздики; — 25 мл коньяка; — 1 столовая ложка оливкового масла; — лавровый лист по одному на каждую банку, в которой вы будете готовить тушенку.

Свинину нарежьте кубиками со стороной в 1 сантиметр. Чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами. Все остальные пряности положите в ступку и перетрите пестиком, сделайте максимально однородную смесь, полученный порошок смешайте с коньяком и оливковым маслом.

Наденьте резиновые перчатки и вотрите смесь в кусочки мяса, втирайте, массируя, в течение не менее 4–7 минут, добавьте чеснок и лук, перемешайте, накройте посуду со свининой пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3–4 часа. За это время стерилизуйте стеклянные банки, положите в каждую по лавровому листу и плотно заполните замаринованной свининой.

В глубокую и широкую кастрюлю положите на дно свернутое полотенце, поставьте банки, не закрывая их крышками, влейте в кастрюлю воду так, чтобы она достигала ¾ высоты банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 3–4 часов. Горячие банки закатайте, поставьте крышками вниз и дайте остыть. Уберите в холодильник на 3–4 дня. Домашние консервы храните до полугода.